Атрофический антрум гастрит что это такое

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

При поражении слизистой антрального отдела желудка воспалением развивается антрум гастрит. Патология характеризуется деструкцией оболочки, вырабатывающей слизь и соляную кислоту, необходимые для осуществления пищеварительного процесса. Частой причиной возникновения недуга является инфицирование ЖКТ патогенной бактерией Хеликобактер пилори. Диагностируется болезнь методами ФГДС с прицельной биопсией и рентгенографией. Лечится — комплексно. При своевременном обнаружении прогноз — благоприятный.

Антрум желудка

Антральный или выходной отдел желудка расположен внизу и занимает 1/3 всей площади органа. Эта зона выстлана обкладочными клетками, специфика которых — выработка защитной бикарбонатной слизи, снижение кислотности поступаемого пищевого комка из тела желудка. В результате деятельности желез пища подготавливается к переходу в щелочную среду 12-перстной кишки, а слизистая защищается от воздействия агрессивной кислоты.

При развитии антрум гастрита нарушается процесс ощелачивания пищевого комка, что провоцирует воспаление кишечника. Снижение выработки защитной бикарбонатной слизи открывает железы для агрессивного воздействия соляной кислоты. В результате слизистая изъязвляется с дальнейшим образованием грубых рубцов из соединительнотканных структур, которые не выполняют важных пищеварительных функций.

Описание патологии

Антрум гастрит — болезнь, вызванная воспалением слизистых оболочек, расположенных в последнем, выходном отделе желудка. Патологический процесс развивается снижение выработки слизи и бикарбонатов особыми железами. Это происходит на фоне разрушения клеток и повышения кислотности пищеварительного сока. При своевременном лечении — процесс обратимый.

Формы антрального гастрита

По особенностям течения различают:

  1. Острый антральный гастрит — самостоятельно развивающееся воспаление. Отличается яркой симптоматикой, коротким промежутком перехода в хроническую форму. Возникает как ответ на неблагоприятное воздействия на организм.
  2. Хронический — запущенная форма, характеризуемая медленным течением с обострениями и затишьями клинической картины. По мере развития образуется большое количество рубцов и атрофированных участков слизистой. Осложнения — сужение пилорической зоны, неправильное прохождение пищи в кишечник. Проявляется тяжестью в животе после перекуса, как результат, отказом от еды, схваткообразными болями, неустойчивым стулом, тухлой отрыжкой.

По особенностям течения различают:

  1. Поверхностную форму, которая зачастую вызывается бактериальной инфекцией Хеликобактер пилори. В результате ее жизнедеятельности происходит дисфункция желез, скачок кислотности на фоне усиления кислотообразующей функции желудка. Особенностью является поражение приповерхностного пласта слизистой без рубцевания. Проявляется болью в межреберье, кисловатой отрыжкой, изжогой.
  2. Эрозивный антрум гастрит — следующая стадия после катаральной, когда на обкладочной оболочке образуются эрозии, затрагивающие железы. По мере развития появляются рубцы, в пораженных зонах открываются небольшие кровотечения.
  3. Гиперпластический гастрит. Характеризуется утолщением отдельных участков с замещением эпителиальных клеток кистами и полипами.
  4. Очаговое воспаление. Заболевание часто протекает в хронической форме с множественными поражениями отдельных участков слизистой.
  5. Атрофическая форма хронического антрум гастрита — полная атрофия слизистой с отсутствием секреторной функции, невозможностью переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Основными причинами возникновения антрального гастрита являются:

  • заражение и жизнедеятельность хеликобактерий;
  • развитие аутоиммунных реакций в организме, когда синтезируются антитела, атакующие собственные клетки желудка;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • табакокурение и злоупотребление алкогольной продукцией;
  • длительное лечение антибиотиками или нестероидными препаратами.

Признаки болезни

Начальные стадии антрум гастрита — слабовыраженные, так как поражается только поверхностный слой, а железы еще не затрагиваются, следовательно, пищеварительный процесс не нарушается. По мере развития патология проявляется такими признаками:

  • резкая боль, подобная приступу с локализацией в эпигастрии и часто зависящая от употребления еды и длительностью 1—2 часа;
  • изжога и кисловатая отрыжка и привкус во рту;
  • подташнивание до рвоты;
  • метеоризм, вздутие;
  • понос, реже — запор;
  • дегтеобразный стул, рвота с кровавыми примесями на фоне открытия кровотечений при эрозивной форме воспаления;
  • падение аппетита вплоть до отказа от еды;
  • ослабленность, вялость, потеря трудоспособности, хроническая усталость.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы дифференцировать признаки антрального типа гастрита от других патологий, помимо оценки общего состояния и анализа жалоб, рекомендуется пройти комплексное обследование, которые нужно доверить квалифицированному специалисту. По результатам анализа доктор поставит диагноз, определит степень поражения желудка и назначит соответствующую схему лечения. Основными диагностическими процедурами являются:

  • анализ крови, кала;
  • фиброгастроскопия с прицельной биопсией;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ и/или МРТ.

Вернуться к оглавлению

Антрум гастрит лечить нужно комплексно. Первоначально лечение направлено на угнетение хеликобактериальной инфекции. В противном случае эффективность общей терапии будет лишь симптоматической, и в скором времени воспаление возобновится. Лечение проводится медикаментозно, диетой и с использованием средств народной медицины. Схема разрабатывается только врачом-гастроэнтерологом, так как многие средства несовместимы между собой.

Медикаменты

Стандартом лечения хеликобактериального поражения является комбинация: два антибиотика с ингибитором протонного насоса. При отсутствии эффекта терапия корректируется с использованием ингибитора с препаратом висмута и антибиотиками «Тетрациклин» и «Метронидазол». Другими медсредствами против антрум гастрита являются:

  • гистаминные блокаторы Н2-рецепторов — «Лосек», «Квамател»;
  • антациды против диспепсии — «Алмагель», «Маалокс», «Гастал», «Фосфолюгель»;
  • регуляторы моторики — «Мотилиум», «Церукал», «Реглан»;
  • антисекреторы (ИПП) — «Омепразол», «Лансопразол»;
  • противорвотные — «Метоклопрамид»;
  • анальгетики и спазмолитики — «Анальгин», «Но-шпа», «Дротаверин».

Часто используемые

Чаще при купировании проявлений антрум гастрита применяются медпрепараты-восстановители слизистой желудка. Они наделены способностью быстро регулировать кислотность, активизировать клеточную регенерацию, нормализовать моторику пораженного органа. Гастроэнтерологи в большинстве случаев назначают «Солкосерил», «Актовегин». Для ускорения процесса восстановления в терапевтическую схему включают поливитаминные комплексы с группами витаминов В, А, С.

Народная медицина

Нетрадиционная медицина применяется только в комплексе с лекарственными средствами. Популярные рецепты:

  • Календула — оказывает антивоспалительный и заживляющий эффект. Готовится в виде настоя из 2-х б. л. цветков в 250 мл кипятка. Принимать через 3 часа за 30 минут до еды.
  • Настойка прополиса на спирту — покупается в аптеке. Пить по 30 капель в 100 мл воды до 4-х раз в день.
  • Чайный гриб — натуральный антибиотик. Готовится путем настаивания и принимается внутрь между приемами пищи трижды в сутки.
  • Свежий сок сырого картофеля — от болей, изжоги, ускорения регенерации.
  • Алоэ с медом (50/50) — для снятия воспаления. Пить трижды в день и запивать водой.
  • Облепиховое/оливковое масло — для восстановления секреторной функции. Растворить 1 б. л. масла в теплом молоке и пить раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета и продукты

Успех терапии гарантирует грамотная диета. При воспалении антрального отдела нужно употреблять пищу в жидком, перетертом виде: супы-пюре, молочные каши, кисели, протушенные овощи, паровые котлеты или отварное мясо нежирных сортов. Пища не должна быть горячей или холодной при употреблении.

Запрещено кушать вредные, острые, жирные, пересоленные блюда, маринады.

Свежие овощи из-за содержания грубой клетчатки могут спровоцировать болевой приступ на фоне стимуляции выработки соляной кислоты. Запрещены: виноград, выпечка, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция и курение. Пища принимается дробно по 6 раз в день малыми порциями. Реже может потребоваться лечебное голодание. По мере отступления воспаления диета постепенно расширяется, но соблюдается еще длительное время.

Лечением антрального гастрита занимается гастроэнтеролог. Этот врач проводит первичный осмотр, диагностику заболевания, определяет тип и форму болезни.

Если специалист имеет дополнительную квалификацию гепатолога и проктолога, он может лечить все патологии желудочно-кишечного тракта, которые причастны к пищеварительным и метаболическим процессам.

READ  Сок при гастрите при атрофическом гастрите

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-antrum-gastrita.html

Воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка всегда тяжело отражаются на общем состоянии организма. Особенно опасным является антрум гастрит, заболевание при котором воспаляются ткани слизистой антрального или пилорического отдела.

Для этой формы характерно медленное почти бессимптомное течение, которое способствует поражению глубоких слоев стенок желудка, с деформацией тканей и формированием грубых рубцов.

Внутренняя оболочка антрального отдела желудка снабжена железами, обильно выделяющими слизь, предохраняющими эпителий от повреждения соляной кислотой, которой насыщен желудочной сок, и бикарбонаты, необходимые для снижения кислотности. Так как в 12-ти перстной кишке нет защитного слоя, и чтобы не повредить ее слизистый слой, пищевой комок должен иметь пониженную кислотность. Помимо этого мускулы антрального отдела отвечают за продвижение пищи для дальнейшего переваривания в кишечник.

Воспалительный процесс слизистой пилорического отдела желудка губительно сказывается на секреторной функции желез, в результате чего эпителий теряет свою защиту и подвергается воздействию агрессивной среды желудочного сока, что становится причиной тяжелых поражений.

Без адекватного и своевременного лечения патологический процесс приводит к гибели клеток эпителия и переходит в эрозивный антрум гастрит, который является последним шагом перед образованием язвы.

Помимо этого страдает эвакуационная функция желудка, пища застаивается, так как пораженная мускульная ткань не в силах протолкнуть ее в 12перстную кишку. Это усугубляет воспаление, и ускоряет развитие патологического процесса.

Причины заболевания

Антрум гастрит считается формой болезни, основной причиной которой являются активизация и быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori, которые в небольших количествах присутствуют в микрофлоре очень многих людей, не причиняя ни какого вреда.

При стечении благоприятных условий, когда ослаблена иммунная система, бактерии начинают стремительное развитие, активно проникая в слои слизистой желудка. Их жизнедеятельность и провоцирует развитие воспаления, нередко приводя к атрофии тканей.

Помимо активности патогенных бактерий антрум гастрит может развиться на фоне хронического стресса или постоянных нервных срывов. А так же спровоцировать воспаление антрального отдела могут такие факторы как:

  1. Небрежное отношение к режиму питания:
    • пристрастие к очень горячей или чрезмерно жирной пище;
    • любовь к острым приправам;
    • перекусы на бегу всухомятку.
  2. Воздействие гормональных средств, препаратов, содержащих аспирин, некоторых групп антибиотиков.

В своем развитии антрум гастрит проходит несколько морфологических форм. На тех изменениях, которые происходят в тканях слизистой, основана его классификация.

Классификация антрального гастрита

  1. Поверхностный вид. Это начальная форма развития, при которой поражение затрагивает только верхний слой эпителия. Поверхностный антрум гастрит не затрагивает секреторные железы, поэтому больной почти не ощущает дискомфорта. Незначительные диспепсические признаки, появляются через несколько часов после приема пищи, мало у кого вызывают тревогу. Если на этом этапе не назначается адекватное лечение, болезнь развивается далее, проникая подслизистый и мышечный слои стенки желудка
  2. Эрозивный вид заболевания является более тяжелой стадией гастрита, когда патологический процесс затрагивает и секреторные железы. Воспаление распространяется, захватывая все более обширные участки тканей, не которых постепенно появляются эрозии. Признаки, которые вызывает эрозивный антрум гастрит, более выражены, и доставляют больному много неприятностей.
  3. Очаговый вид характеризуется поражением цилиндрического эпителия отдельными участками атрофированной ткани. Очаговый процесс воспаления доставляет больному сильные болезненные ощущения, не купирующиеся обезболивающими препаратами.
  4. Гиперпластическая форма болезни является тяжелым состоянием, при котором отмечается гипертрофическое увеличение слизистого слоя, с появлением множественных наростов в виде полипов или кист.
  5. Атрофический вид является самым тяжелым поражением. Атрофический антрум гастрит , это фактически предъязвенное состояние, лечение при котором необходимо проводить в экстренном порядке.

Течение болезни может быть острым или хроническим. При остром течении признаки патологии выражены более четко, поэтому больные чаще обращаются за помощью в начале развития заболевания. Это позволяет не допустить перехода болезни в атрофический вид.

Хроническое течение наиболее коварно, так как редко признаки и симптомы дают о себе знать, пока поражение затрагивает только поверхностный слой слизистой.

Чтобы своевременно начать лечение важно знать первые симптомы, указывающие на развитие тяжелого заболевания.

Поверхностный тип воспаления, как начальный этап патологии практически не имеет характерных симптомов. Пока воспалительный процесс не коснулся глубоких тканей, и не нарушены основные функции пилорического отдела, желудок способен справляться со своими обязанностями.

Дальнейшее развитие патологии рождает много симптомов, доставляющих массу неприятностей и дискомфорта.

Основными из них являются:

  • Боли в эпигастральной области нарастающего характера. Первое время болевой синдром появляется только в связи с приемом пищи, примерно через полтора часа после еды. С дальнейшим поражением тканей появляются голодные боли, наиболее характерные при таких формах как атрофический и очаговый.
  • Отрыжка с неприятным привкусом, поражение секреторных желез, и неспособность их снижать кислотность провоцирует застой пищевого комка, что становится причиной усиления окисления.
  • Дискомфорт и чувство тяжести, снижение моторики и эвакуационной функции приводит к постоянному ощущению тяжести после приема пищи.
  • Диспепсические признаки, (тошнота, рвота, понос или запор)первоначально выражены слабо. Поверхностный этап болезни редко приводит к таким проявлениям. Более ярко и мучительно они проявляются, когда развиваются эрозивный или атрофический типы поражения.

Когда болезнь поражает большую площадь пилорического отдела, возможно появление признаков желудочного кровотечения, это рвота алой кровью, бледность кожи, учащенный пульс и низкое давление.

Эффективное лечение возможно только при индивидуальном и комплексном подходе к составлению схемы и подбору медикаментов и вспомогательных методов.

Особое внимание уделяется подбору антибактериальным препаратам. Лечение антибиотиками должно быть эффективным в отношении бактерий, возбудителей воспаления, и в тоже время не нарушать баланс естественной флоры желудка.

Огромное значение имеет корректировка диеты и режима питания. Подбор продуктов и методов обработки должно подбираться по индивидуальной схеме при непосредственном участии диетолога.

Лечение каждой формы антрум гастрита по длительности так же не имеет четких сроков. В каждом отдельном случае лечебные мероприятия продолжаются в зависимости от формы, размеров поражения и запущенности процесса.

Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/antrum-gastrit.html

Антрум гастрит – это заболевание слизистой желудка, а точнее, его антрального отдела. Во время заболевания происходит нарушение морфологической структуры слизистой, секреторной функции. Специалисты выделяют острый и хронический тип течения недуга. В первом случае болезнь быстро развивается, характеризуется яркой клинической картиной. Хронический антрум гастрит является самостоятельной патологией, которая наблюдается на протяжении длительного времени, периодически обостряясь, а после снова уходя в ремиссию.

Диагностирование заболевания

Из-за нарушения функционирования железистых клеток повышается кислотность. Лишь у 30% больных наблюдается нормальная кислотность. При диагнозе хронический атрофический гастрит, пациенту стоит знать, что такая форма недуга не лечится, вся терапия направлена на предотвращение болевого синдрома и дальнейшего развития заболевания, что может привести к появлению рубцов.

Своевременность диагностирования и лечения этой болезни очень важна, поскольку врачи отмечают, что недуг всегда присутствует при язве. Если не принять меры, заболевание также переходит в очаговый атрофический гастрит.

Классификация антрум гастрита

Недуг имеет несколько форм по морфологическим изменениям:

  • поверхностный – происходит поражение самого верхнего слоя слизистой, затрагивает глубокие слои, поражает железы и формирует рубцы;
  • эрозивный – поражение оказывается на более глубокие слои слизистой, в результате обширного воспалительного процесса образуется эрозия;
  • гиперпластический – наблюдается гипертрофический процесс увеличения слизистой в пилорической области, а после образуются кисты и полипы;
  • очаговый поражает эпителий, участки атрофии;
  • катаральный – похож на поверхностный, но затрагивает нижнюю часть слизистой.
READ  Как жить с атрофическим гастритом

Необходимо отметить, что хроническое заболевание делится на два типа: умеренной и выраженной степени.

Причины недуга

Существует ряд причин, по которым происходит развитие болезни. Все они участвуют в данном процессе отдельно друг от друга или в комбинациях. К таким причинам относят:

  1. хеликобактер пилори вызывает воспаление слизистой, появляется атрофия её участков;
  2. аутоиммунные причины. Из-за активности процесса синтезации аутоантител происходит уничтожение собственных клеток слизистой;
  3. наследственность;
  4. стрессовые ситуации;
  5. наличие вредных привычек;
  6. нарушение режима питания;
  7. длительный приём антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств.

Симптомы и диагностика болезни

Во время развития недуга симптомы слабо выражены, но в дальнейшем они усиливаются, что позволяет выявить болезнь:

  1. Неожиданная боль, возникающая после приёма пищи через некоторое время и длящаяся на протяжении до двух часов. Боль носит приступообразный характер.
  2. Отрыжка, после появляется кислый привкус.
  3. Тошнота, переходящая в рвоту.
  4. Метеоризм.
  5. Диарея, сменяемая запором.
  6. Изжога.
  7. Отсутствие аппетита или его снижение.
  8. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  9. Мелена, кровотечение, что наблюдается при существовании эрозий.

Врач ставит диагноз пациенту, исходя из данных фиброгастродуоденоскопии с биопсией, измерения кислотности, анализа крови, рентгенологического исследования.

Лечение болезни

При выявленном гастрите специалист назначает лечение, состоящее из двух схем, которые пациент должен соблюдать на протяжении двух недель.

Первый этап подразумевает антибактериальную терапию. Больной должен употреблять антибиотики, которые выполняют уничтожение микробов. Рекомендуется в комплексе использовать лекарственные средства, отвечающие за налаживание секреции желёз, снижение кислотности, обладающие обволакивающими свойствами. Чтобы избавиться от болей, нужно приобрести спазмолитики, а для облегчения пищеварения и снижения нагрузки – ферментативные препараты.

На втором этапе врач назначает лекарства с регенеративными свойствами, помогающие восстановить слизистую, нормализовать все важные процессы. Во время лечения желательно прибегнуть к витаминотерапии.

Выявление гастрита при медицинском обследовании

Врачи, помимо медикаментозного лечения, советуют прибегнуть к народной медицине, которая также помогает при гастрите. Во время терапии употребляют:

  1. Календулу, которая имеет противовоспалительный, заживляющий эффект. Настой готовят из 2 ст. л. измельчённой календулы и кипятка. Смесь необходимо настаивать до трёх часов, с закрытой крышкой. Этот настой нужно употреблять до каждого приёма еды, а именно за 30 минут.
  2. Спиртовая настойка прополиса считается природным антибактериальным средством, подавляющим вредные микроорганизмы при диагнозе гастрит антрума. Чтобы приготовить настой, понадобится 100 мл воды, можно заменить молоком, а также приблизительное количество капель аптечного прополиса на спирту – около 30. Полученное лекарство употребляют за час до приёма еды, в сутки 3-4 раза.
  3. Чайный гриб считается хорошим антибактериальным средством, его получают с помощью настаивания, а после применяют 3 раза в день, за 1,5 часа до приёма пищи.
  4. Свежий сок сырой картошки при гастрите помогает избавиться от изжоги, боли, инфекционных агентов. Для приготовления сока используется 3-4 картофелины, сок выпивается после изготовления в течение 15 минут. Причиной этого является непродолжительное существование полезных свойств картошки.
  5. Алоэ и мёд снимают болевые ощущения, устраняют воспалительную реакцию. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить алоэ до кашицеобразной массы, добавить мёд. Нужно придерживаться пропорции 50/50. Данная комбинация принимается 3 раза в сутки, запивается холодной водой. Такой курс не должен превышать трех недель.
  6. Облепиховое масло применяется один раз в день, перед употреблением одну ложку масла растворяют в тёплом молоке. Средство помогает слизистой выполнять интенсивную регенерацию и восстановление своих функций. Можно использовать оливковое масло.

В результате грамотного умеренного лечения пациент сможет предотвратить переход заболевания в более серьёзный недуг.

Диета больного

Атрофический антрум гастрит, как и любая другая разновидность данного недуга, не лечится без диеты. Пациент часто задаётся вопросом о правильном питании, а именно что это такое. Под этим понятием подразумевается отказ от вредной, жареной, острой пищи, дробное питание до шести раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время. Больному при гастрите стоит придерживаться диетического питания. Во время заболевания нужно соблюдать строгую диету, для этого следует ознакомиться с запрещёнными и рекомендуемыми продуктами, чтобы предотвратить развитие осложнений. Рацион при недуге выглядит так:

  • слизистая каша, приготовленная на воде. Желательно рисовая, гречневая, геркулес, пшённая;
  • мясо птицы, говядина, рыба и свинина, только варёные;
  • овощное пюре;
  • омлет, варёные яйца;
  • слабый чай, кисель, компот;
  • овощи отварные и фрукты.

Соблюдение диеты при гастрите

Что касается запретных продуктов, к ним относятся:

  • выпечка, пряности;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • сырые овощи;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы.

Диета при эрозивном, катаральном и другом виде антрум гастрита не отличается. Примерное меню на один день, которого можно придерживаться во время борьбы с недугом:

  • завтрак: два яйца всмятку, чашка слабого чая, сухарь;
  • перекус: банан;
  • обед: суп-пюре из сельдерея, паровые тефтели, чай с шиповником, сухарь;
  • полдник: ягодный мусс;
  • ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, с картофелем;
  • за 2 часа до сна стакан кефира.

После появления первых симптомов стоит обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. Лишь своевременное лечение поможет восстановиться атрофированной слизистой желудка. Для предупреждения и профилактики гастрита следует выполнять все рекомендации по правильному питанию и поддержанию здорового образа жизни для сохранения своего бесценного здоровья. Помните, ваше здоровье – результат любви к себе!

Источник: http://pobedigastrit.ru/lechsimpt/kak-lechit-hronicheskij-antrum-gastrit.html

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.
READ  Что такое атрофический гастрит желудка

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали здесь.

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/antrum

Ссылка на основную публикацию