Рецепты из индейки при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мясо индейки – диетический продукт, полезные свойства которого признают все адепты правильного питания. Оно не содержит вредных жиров и холестерина, легко усваивается организмом. Блюда из индейки получаются сытными и необыкновенно вкусными. Правда, если поставлен диагноз «гастрит», соблюдать определенные правила приготовления всё же придётся.

В каком виде готовить индейку?

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, требует соблюдения строгой диеты. Газированные напитки и копчености, алкоголь, пряные продукты исключаются сразу. Многие пациенты интересуются: можно ли индейку при гастрите? Независимо от уровня кислотности, в первые дни обострения лучше воздержаться от употребления в пищу любого мяса. Как только больной почувствует себя лучше, рацион питания расширяется.

При данном заболевании индюшиное мясо не просто разрешено – оно рекомендовано, когда прошло обострение.

Выбор блюд поистине огромен:

  • В отварном виде и на пару.
  • Запеченное в мультиварке или протушенное с овощами.
  • В виде зраз и котлет, тефтелей, прочих блюд.

Можно ли при гастрите есть мясо индейки, когда хочется огромный жареный стейк? Жареные и копченые блюда остаются под строжайшим запретом. Чтобы вылечить гастрит и не допустить перехода болезни в хроническую стадию, придется воздержаться от таких лакомств.

По сравнению с другими видами мяса, индюшиное имеет небольшую жирность. Оно быстро переваривается и усваивается. Поэтому индейка при гастрите становится настоящей находкой.

Когда нужно есть мясо индейки при гастрите?

В основе хорошего самочувствия и крепкого здоровья человека лежит правильное, сбалансированное питание. Чтобы воспаленная слизистая желудка смогла восстановиться, важно регулярно употреблять в пищу белки. Жирные блюда лучше свести к минимуму. Они замедляют процесс пищеварения, способствуют выработке желудочного сока.

Однако белок белку рознь. Он присутствует во всех видах мяса, которое считается тяжелой пищей. На переваривание таких блюд уходит много времени. Поэтому страдающим гастритом людям рекомендуется кушать диетическое мясо в обеденное время, а не поздно вечером.

И еще один важный нюанс. Поскольку на переваривание мяса уходит много времени и энергии, старайтесь не смешивать мясные блюда с любыми другими. Лучше не затягивать процесс пищеварения и не провоцировать обострение боли, метеоризм, тяжесть в желудке.

Помимо индейки, допускается употребление других нежирных видов мяса: крольчатины, курятины, говядины. Важно с первого дня постановки диагноза питаться правильно. Ведь если в желудок будет попадать пища, которая раздражает стенки, она приведет к еще большему воспалению. И течение заболевания может усугубиться. Кушайте только правильные продукты и будьте здоровы!

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/indejka-pri-gastrite/

Гастрит — это заболевание желудка, когда воспаляется его слизистая оболочка и появляются дистрофические изменения в ней. Подобные изменения вызваны тем, что кислотность желудка начинает превышать норму.

Самые распространенные симптомы заболевания:

  • изжога
  • ощущение распирания, давления в животе сразу после еды
  • тошнота
  • снижение аппетита
  • тупая боль
  • во рту появляется неприятный вкус

Что поможет держать болезнь в узде, так это диетические рецепты при гастрите, так как правильное питание согласно диете необходимо при этом заболевании. Гастрит обостряется, когда человек неправильно питается. Прежде всего речь идет о консервах, в том числе и домашних, острых, слишком жирных и жареных блюдах. Грибы тоже считаются достаточно тяжелой пищей.

Диетические рецепты при гастрите включают в себя блюда, которые варятся, парятся, тушатся или запекаются. Жареные блюда категорически запрещены больным гастритом. В рационе должны быть диетические легкие супы, нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, куриное филе), каши и т.д. Не стоит думать, что рацион человека, страдающего гастритом сильно скудеет, скорее меняется способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдавать отварным блюдам и блюдам на пару.

Рисовый суп

  • отварить куриную грудку, причем первую воду лучше, слить, после того как вода закипит, поварить куриную грудку полчаса, вынуть ее из бульона и нарезать, а можно порезать ее до готовки
  • нарезать две картошки мелкими кубиками и кинуть в готовый бульон, варить на небольшом огне
  • очистить и порезать одну луковицу, натереть на терке очищенную морковку, все кинуть в бульон
  • добавляем в суп хорошую столовую ложку риса, который быстро сварится
  • добавляем перец в горошке, лавровый лист и чуток солим
  • даем супу повариться еще минут пятнадцать, следя за готовностью ингредиентов, затем выключаем конфорку и даем супу настояться
  • суп можно украсить зеленью перед подачей
READ  Дискомфорт в животе при гастрите

Куриный суп особенно полезен при обострении гастрита. Примечательно и то, что такой рецепт придется по вкусу всем членам семьи.

Фрикадельки из куриного филе или индейки

Как известно, из мяса индейки готовят наиболее полезные диетические блюда не только при гастрите, но и при других заболеваниях. Жареные блюда обладателям гастрита запрещены, а вот от котлет и фрикаделек себе отказывать не стоит. Понадобятся:

  • одна крупная луковица
  • филе индейки или куриное филе
  • морковь
  • щепотка соли

Количество моркови и лука контролируется по вкусу. Филе пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук. Морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, солим, еще раз перемешиваем и формируем фрикадельки. Блюдо лучше всего готовить в пароварке, где фрикадельки будут готовы приблизительно через 20 минут.

Аналогично можно готовить и тефтели. Для этого в фарш добавляют рис, доведенный до полной готовности или полуготовности.

Мясные блюда лучше подавать со свежими овощами, но прекрасно подойдет и овощное рагу.

Куриные рулетики

Праздничная еда для людей, больных гастритом, нередко вредна. Вот один из рецептов вкусного и совершенно безопасного блюда. Куриные рулетики не потребуют длительного процесса приготовления, но при этом их вкусовые и эстетические качества будут непременно оценены гостями. Вам потребуются:

  • куриное филе
  • нежирный сыр твердого сорта
  • зелень
  • приправы и соль

Разрезаем куриное филе так, чтобы получить достаточно толстый ровный пласт. Его накрываем пищевым полиэтиленом и тщательно отбиваем. Отбиваем до тех пор, пока не получится тонкий большой пласт, который в дальнейшем и будем скручивать в рулет. Поверхность филе с двух сторон натираем специями и солью по вкусу. На одну сторону укладываем натертый на крупной терке сыр, зелень (лучше брать петрушку и укроп).

Полученный пласт скручиваем в рулет, закалываем деревянными зубочистками и помещаем на фольгу. Фольгу заворачиваем так, чтобы образующиеся пары не выходили наружу. Можно поместить в фольгу сразу несколько рулетов. Заготовку помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Запекание должно идти при температуре 200 С. Чтобы блюдо подрумянилось, по истечении 20 минут фольгу разрезают и снова помещают в духовку приблизительно на 5 минут. Перед подачей рулет разрезают небольшими ломтиками.

Для больных гастритом особенно полезными считаются каши. На завтрак непременно нужно готовить гречневую и овсяную каши на воде или нежирном молоке. Кроме того, в диете должны присутствовать отварные овощи, сладкие фрукты, запеченное или сделанное на пару мясо, рыба.

При гастрите многие продукты и блюда под запретом: жирное мясо, сдоба и свежий хлеб, фасолевый или гороховый супы, окрошка, копчености и консервы, яйца, сваренные вкрутую, редька, сладкий перец, редиска, квас, мороженое, виноградный сок и многое другое. Не нужно забывать, что строгость диеты напрямую зависит от стадии гастрита.

Таким образом, при гастрите рацион может быть очень разнообразным. Главное – включить в него ранее неизвестные блюда, а их вкусовые качества будут напрямую зависеть от умений хозяйки.

Всё о диете при гастрите Вы сможете узнать из следующего видео:

Источник: http://zdraveda.com/publication/dieticheskie-retsepty-pri-gastrite-1272.html

Гастрит – это одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение которого требует соблюдения достаточно строгой диеты. Традиционно, в число запрещенных продуктов входит газировка, копчености, алкоголь, соленые и пряные продукты. Но можно ли индейку при гастрите? А как обстоят дела с другими видами мяса?

Гастрит и у потребление мяса индейки

Сразу нужно заметить, что вне зависимости от того, по какому типу кислотности развивается гастрит, в первые дни после обострения запрещен прием любой пищи, в том числе и мяса. Постепенно, когда самочувствие пациента будет нормализовываться, рацион питания будет расширяться.

READ  Употребление алкоголя при язве и гастрите

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный. То есть, индейка при данном заболевании разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом. Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Когда можно есть мясо, в том числе и индейку при гастрите

В нормальном и сбалансированном рационе человека непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При этом для восстановления слизистой желудка наиболее важно присутствие белков. А вот жиры при таком недуге должны ограничиваться до минимума, так как они не только замедляют пищеварительный процесс в целом, но и усиливают выработку сока в желудке.

Конечно, белки, которые в большом количестве присутствуют во всех видах мяса, также можно назвать тяжелой пищей, на переваривание которой требуется достаточно много времени. Поэтому больным гастритом рекомендуют кушать мясо в обеденное время, а не в вечернее.

Нужно помнить, что при гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. А вот свинину нужно серьезно ограничить в потреблении.

Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Отдельно нужно остановиться и на еще одной рекомендации при гастрите. Ввиду того, что на переваривание мяса, в том числе и разрешенных сортов, требуется немало времени, желательно не смешивать мясные блюда с другими, чтобы не увеличивать протяженность пищеварительного процесса. Это может стать причиной болей, а также метеоризма и просто тяжести в желудке.

Соблюдение предписанной диеты при гастрите важно с самого первого дня, так как при попадании в желудок пищи, которая будет раздражать ее стенки, можно лишь усугубить и без того неприятное заболевание.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-indejku-pri-gastrite.html

Гастрит – одна из тех неприятных и мучительных болезней, из-за которых человек вынужден тщательно подбирать продукты питания для своего рациона. Особенно ему нужно отказаться от вредной пищи. Если вы также столкнулись с этой проблемой, первым делом исключите из ежедневного меню то, что будет усугублять ваше состояние. Прежде всего это касается острых блюд с большим количеством жира, приготовленных на сковороде. Кроме того, хотя белок и важен для организма в этот период, не каждый сорт мяса подойдет для больного гастритом. Является ли индейка безопасной для желудка в период обострения?

Чем полезно индюшиное мясо?

Врачи и диетологи рекомендуют есть мясо индейки хотя бы раз в неделю. Оно легко усваивается организмом, не вызывает аллергии и богато полезными веществами:

• нормализует метаболические процессы;

• стимулирует обновление клеток и активизирует работу мозга;

• благотворно влияет на сосуды и нервную систему;

• укрепляет суставы и кости;

• помогает избавиться от депрессии и бессонницы.

В индюшином мясе, как и в курином достаточно много белка. Употребляя его регулярно, можно укрепить свое здоровье. Ведь благодаря белку формируются клетки иммунной системы, которые способны защитить нас от всевозможных болезней. К тому же он необходим для создания мускулатуры.

Большое значение для нашего организма имеет селен, которого в индюшином мясе содержится в избытке. Этот микроэлемент так же участвует в создании белых кровяных клеток. Помимо прочего он является строительным материалом для гормонов щитовидной железы. А как известно, они обеспечивают нас всеми жизненными силами. Наша бодрость и энергия во многом зависит от хорошей работы этого органа. Если же нам недостает селена, то функции щитовидной железы значительно снижаются.

READ  Как определить кислотность при гастрите

Кроме того, в состав индейки входит триптофан. Эта аминокислота важна для производства серотонина, который обеспечивает нас позитивным настроением. Гормон радости, в свою очередь, способствует выработке мелатонина, необходимого для крепкого и здорового сна. Также в мясе этой птицы есть витамины группы В. Без них наша нервная система никак не смогла бы обойтись. Такой большой набор полезных составляющих наряду с отменным вкусом, делают индейку излюбленным блюдом многих.

В каком виде разрешается есть индейку при гастрите?

Примечательно, что эти птицы очень чувствительны к разного рода гормональным препаратам и антибиотикам, нацеленным на ускорение из роста. Их выращивают только на натуральных кормах, поэтому такое мясо считается одним из самых безопасных. Выбирать индюшатину лучше розового цвета. Это будет свидетельствовать о том, что в ней высокий показатель гемоглобина. Она не должна быть белая или бледная. Важно помнить: чем темнее мясо, тем больше в нем содержится железа и витамина В.

Еще одним преимуществом индейки является невысокое содержание холестерина. Это снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Более того, в таком мясе низкий показатель калорийности. Тем самым с точки зрения диетического и лечебного питания оно превосходит даже курятину. Благодаря тому, что индейка является нежирным мясом, она безопасна для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нежное индюшиное мясо хорошо переносят и дети, и пожилые люди. Оно превосходно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке не зависимо от способа приготовления. Тем не менее людям, страдающим гастритом, можно есть его не во всяком виде. Индейку нельзя жарить на сковороде! Тем, кто имеет больной желудок, врачи составляют особый рацион питания, в котором категорически запрещается есть жареную пищу. Она тяжело переваривается и еще больше раздражает стенки воспаленного желудка.

Есть и много других вариантов того, каким способом довести это мясо до готовности так, чтобы оно осталось полезным. Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. При этом нельзя использовать острые специи, которые разъедали бы и без того пораженную слизистую. Только так вам удастся победить гастрит в домашних условиях.

Как вкусно и без вреда для желудка приготовить мясо индейки?

Те, кто привык к так называемой нездоровой еде – приправленной перцем и обжаренной на сковороде в большом количестве масла – не представляют как без всего этого можно получать удовольствие от приема пищи. К сожалению, для многих людей такие понятия, как полезная и вкусная еда, никак не взаимосвязаны. Однако этот миф легко рассеять. Нужно лишь знать несколько секретов приготовления блюд не только безопасных для желудка, но и приятных на вкус.

Диетологи считают пароварку настоящей находкой. Она как нельзя лучше сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если приготовить в ней мясо индейки, то оно выйдет мягким и сочным. Это могут быть котлеты, зразы, биточки или филе. С помощью пароварки индюшатина в любом виде получится очень аппетитной и не навредит вашему желудку.

Кроме того, вы можете отварить кусочки индюшатины и приготовить из них питательный бульон. Он не выйдет концентрированным, как это происходит в случае с жирными сортами мяса. Дополните его зеленью и овощами. Используйте веточки петрушки и укропа, нарезанную крупными порциями морковь, а также корень сельдерея и пастернака. Такое сочетание продуктов будет идеальным и для вашего желудка, и для вкусовых рецепторов.

Помните, что даже такое нежное и нежирное индюшиное мясо может навредить вашему желудку, если неправильно его приготовить. Это правило относится ко многим продуктам. Если вы сомневаетесь, будет ли, то или иное блюдо, безопасным для вашего здоровья в период обострения гастрита, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Серьезный подход к этому вопросу поможет вам скорее прийти к выздоровлению.

Источник: http://stopgastrit.com/pitanie-pri-gastrite/myaso-indejki-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya

Ссылка на основную публикацию