Диета 2 при гастрите желудка меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения гастритных состояний, причем ее эффективность порой многократно превышает действие медикаментозных препаратов. Диетотерапия накладывает на гастритников множество ограничений, но благодаря этому помогает достаточно быстро восстановить поврежденные желудочные стенки.

Принципы лечебного питания

Чтобы подобная диетотерапия принесла максимальный терапевтический эффект, гастритникам необходимо строго следовать определенным принципам:

  • Кушать можно только теплую пищу, а горячие, холодные блюда и напитки запрещены, поскольку они сильно раздражают желудочные стенки и провоцируют возникновение болезненного дискомфорта и даже обострения;
  • Все блюда должны употребляться в перетертом виде, особенно при гиперацидном гастрите;
  • Питание должно иметь дробный характер, количество приемов пищи 5-6 р/д;
  • В рационе не должно быть специй, спиртного и пряностей, острого перца;
  • Категорически запрещено кушать грибы, консервы, копчености и жареное, соленые продукты. Также рекомендуется исключить кофе и шоколад.

Виды диет при гастрите желудка

Существует масса диетических программ, которые рекомендованы для гастритников. Их назначение зависит от степени и типа воспалительного процесса, поэтому правильную программу питания сможет подобрать только доктор.

Программа питания или лечебный стол №1 назначается пациентам при эрозивном гастрите или острой форме патологии.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы уберечь желудок от химических, механических или термических повреждений и раздражителей. Все блюда должны иметь жидкую либо полужидкую консистенцию, комфортную температуру, чтобы не стимулировать повышенную солянокислую секрецию.

В первые несколько суток обострения назначается максимально строгая диета №1а, лишь после устранения острой симптоматики переходят на стол №1. В первые дни гастритник питается киселем, кашей, супами из рисовой или манной крупы и молоком.

А при снятии обострения рацион предполагает употребление:

  • Подсохшего белого хлеба или сухого печенья;
  • Овощных, молочных или слизистых супов;
  • Молочной продукции и яиц;
  • Несоленый сыр и творог;
  • Некислой простокваши или кефира;
  • Вываренного мяса и нежирной рыбы;
  • Картошки и свеклы, цветной капусты и моркови;
  • Каш и вареных фруктов;
  • Слабого какао и чая, киселей и компотов;
  • Варенья, зефира и меда.

Специи запрещены, поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется приправлять их петрушкой, укропом, сельдереем и прочей зеленью.

Диетическая программа питания №2 помогает нормализовать внутриорганическую деятельность, способствует усилению терапевтического действия принимаемых медикаментов, а также предупреждает хронизацию воспалительного процесса.

Принципы второго стола предполагают:

  1. Отказ от нездоровой пищи, сахара и простых углеводов;
  2. Ограничение бобовых и натурального молока;
  3. Максимально щадящее питание.

Можно кушать супы на курином, рыбном и овощном бульоне, а также супы-пюре с овощами. На второе можно кушать отварную птицу без кожи или отварное постное мясо кролика или телятину, отварную либо паровую рыбу или яйца всмятку, белковые паровые омлеты.

На гарнир второй стол рекомендует отварную картошку или каши, запеченные либо тушеные кабачки, отварную брокколи, свеклу, морковку и пр.

Из напитков 2 стол допускает употребление киселей и смузи из овощей и фруктов, зеленый и черный некрепкий чай, кисломолочные напитки или травяной чай без сахара.

При хронических гастритных формах пациентам рекомендуется диетическая программа питания №5. В основе данной диеты лежит исключение из рациона продуктов и блюд, содержащих эфирные масла и богатых холестерином, содержащих всевозможные консерванты, красители и пр.

Поэтому под запрет попадают продукты вроде:

  • Фастфуда и газировок;
  • Кулинарных жиров типа маргарина и спреда, смальца и пр.;
  • Жвачек и кондитерской продукции;
  • Перловки и бобовых;
  • Продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой (редис и пр.).

Лучше заменить эти запрещенные «вкусности» овощами, ягодами, фруктами, которые оказывают на ЖКТ положительное воздействие. Все блюда надо готовить на пару, либо отваривать и тушить.

Иногда можно запекать продукты в духовом шкафу, но употреблять такие блюда нужно без корочки, которая традиционно образуется при запекании.

Рацион в зависимости от кислотности

При гипоацидном воспалении желудочной слизистой целью диетотерапии выступает умеренная стимуляция секреции желудочного сока вкупе с механическим обереганием желудка от повреждений. Кушать нужно начинать только после выработки достаточного количества желудочной кислоты.

Спровоцировать активный выброс солянокислого секрета могут такие факторы, как вкусные запахи пищи, реклама о еде или разговоры, рассматривание фотографий с аппетитными блюдами. Употребляемые продукты должны провоцировать выработку желудочного секрета.

Употребляемые блюда должны нейтрализовать избыточное содержание желудочного сока, облегчить процессы переваривания и пр.

Что можно и нельзя кушать?

Питание во время обострения

Если гастрит имеет поверхностную форму или ремиссионную, то пациентам нужно питаться по столу №1.

Если часто беспокоят обострения, донимают желудочные боли и тошнота, то пациентам полезно посидеть на голодных днях, употребляя только негазированную воду или слабый чай.

Когда обострение будет снято, можно постепенно вводит маленькими порциями слизистые жидкие каши и кисели, супы.

Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи.

Допускается употребление некислых овощных или фруктовых культур, без кожицы, а употребляемые напитки не должны быть газированными.

Примерное меню на неделю

Для более понятного принципа диетотерапии при гастритных воспалениях рекомендуется ознакомится с примерным рационом гастритника.

На завтрак отлично подойдет:

  • Отварное яичко с подсушенным хлебом, разваренной овсяной кашей и шиповниковым отваром;
  • Суфле молочное, гречневая крупа и чай;
  • Компот из сухофруктов, тост и творог с медом;
  • Овсянка с отварной рыбой и чай с молоком;
  • Творожно-изюмная масса с печеными яблоками, сок и тост.

Пообедать можно:

  • Гречневым супом и тыквенным пюре, куриными зразами и чаем с молоком;
  • Рисовым слизистым супчиком, говяжьими зразами со спагетти, отварной морковкой и какао;
  • Супом-пюре картофельным, овощной запеканкой с кроликом, компотом;
  • Овощным куриным супчиком, паровой котлеткой с картофельным пюре, какао;
  • Гороховым супом и паровой рыбкой с запеченной тыквой;
  • Супом-пюре с цветной капустой, зразами с рисом и какао.

На полдник идеально сгодится овощная запеканка с чаем или творог с медом, молочный кисели или суфле, кефир с тостом.

На ужин предпочтительно выбирать:

  • Вермишель с паровыми котлетками или биточками, овощной салат со сметаной и какао;
  • Овощную запеканку с биточками и травяной чай с медом;
  • Рисовую кашу с отварной крольчатиной и чаем с молоком;
  • Отварной горох и фрикаделька, тост с компотом;
  • Паровая рыбка с овощной запеканкой и шиповниковый отвар;
  • Вермишель с отварным куриным мясом, запеченной тыквой и какао с молоком.

Перед сном, если возникает ощущение голода, можно выпить стакан ряженки, кефира или фруктового киселя, молока или какао с молоком и печеньем.

Подобный рацион достаточно быстро поможет восстановить пищеварительные функции пациентов, купирует обострение и способствует скорейшему выздоровлению гастритника или достижению длительного ремиссионного периода.

Правильный рацион – это неотъемлемая часть комплексной терапии воспалительных поражений желудочной слизистой, но его нужно соблюдать, чтобы добиться выздоровления.

READ  Диета при остром гастрите у ребенка

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Какая диета используется при заболевании желудка

Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

  • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
  • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
  • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
  • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
  • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
  • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
  • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

Источник: http://jktguru.ru/raznoe/dieta-atroficheskom-gastrite

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка, в медицине именуют гастритом. По характеру течения разделяют на острую и хроническую форму. Кроме этого выделяют гастрит с гипер и гипосекрецией.

Лечение этого заболевания проводится при помощи медикаментов, но основную роль играет диета при обострении гастрита, меню на неделю которой следует знать каждому пациенту.

Она разрабатывается индивидуально каждого типа болезни. От соблюдения правил питания большей частью зависит положительный исход заболевания, снижается риск рецидивов и осложнений. Ведь гастрит, это не та болезнь, которую можно вылечить только одними таблетками. Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пересмотреть свой рацион питания, режим жизни, пойти курс лечения медикаментами, проводить профилактическое лечение народными методами в период ремиссии.

Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна

В рационе питания подобранны такие продукты, которые не раздражают слизистую, но вместе с тем являются полноценным комплексом питания. В первые дни обострения назначают стол 1 а, который максимально снижает вредное воздействие на слизистую желудка. По истечении недели прописывают диету 1б, которую соблюдают еще две недели. В этот период рекомендуют суп-пюре и жидкие каши. Такая еда минимально воздействует на желудок и способствует восстановлению слизистой.

Стол 1а предполагает употребление протертых супов и вязких каш. Овощи, хлеб и фрукты запрещено принимать в любом виде. Диеты 1б состоит из такого же набора продуктов, но отличается повышением калорийности, увеличением объема употребления белков, углеводов, жиров.

Питание при обострении гастрита желудка: общие правила

Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.

  1. Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
  2. Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
  3. При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
  4. Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
  5. Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
  6. Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
  7. Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  9. Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
  10. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
  11. Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
  12. При приготовлении не используют специи и острые приправы.
  13. Запрещается использования соусов и консервантов.
  14. Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
  15. Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
  16. После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.

Рекомендуемые блюда

Когда наблюдается при диагнозе гастрит обострение диета направлена помочь облегчить состояние.

  1. Больным гастритом можно супы-пюре, молочный суп с добавлением вермишели, овсяной, манной или рисовой крупы.
  2. Можно отварное нежирное мясо, рыбу, изделия, приготовленные из фарша (рыбные или мясные тефтели, фрикадельки, котлетки). Готовятся они на пару, а если на сковородке, то без корочки, в минимуме жира.
  3. Из гарниров готовят вязкие каши, картофельное пюре, овощные запеканки, рагу, омлеты. Также больным разрешены молочные каши, но в процессе их приготовления молоко разводят водой 50\50.
  4. Применяемые десерты — это мусс, желе, кисель, компот из сухофруктов, творожная запеканка. Печенье можно только твердое, галетное.
  5. Напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, свежеприготовленные соки, разведенные кипяченой водой напополам, отвар шиповника, ромашки.

Список продуктов

Когда диагностирован гастрит питание при обострении должно быть сбалансированным. Больным при обострении гастрита питание такое, что можно употреблять не все продукты. В приведенной ниже таблице указаны основные продукты, использование которых разрешает или запрещает диета.

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/obostrenie/dieta-pri-obostrenii-gastrita.html

Гастрит желудка – проблема малоприятная. Однако лечения медикаментозного можно избежать. А правильная диета позволит и другие органы оздоровить. В сегодняшнем выпуске нашего журнала «Разноблог» мы обсудим тему правильного питания при гастрите, мы поделимся с вами всевозможными видами меню, а также расскажем, что можно, а что крайне не рекомендуется употреблять в пищу при этом заболевании желудка.

Рекомендации к питанию при гастрите

Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.

При гастрите диета является балансом между полноценной пищей и максимально щадящей. Обязательно питание регулярное, частое, небольшими порциями. Больной желудок в таком случае легче справляется с получаемыми объемами, как и при панкреатите, о котором мы писали в нашем прошлом выпуске.

READ  Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью

От пищи рекомендуется воздерживаться в первые сутки при остром гастрите. Можно и нужно пить. Но разрешены лишь прохладные чаи, безгазовая минералка.

Кисели включают в рацион со второго дня. Допустимы жидкие кашки, лучше овсянка, жиденькое пюре из картофеля на воде, яйца всмятку.

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета считается строгой. Ее назначают во время обострения. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивается. При пониженной кислотности желательно кушать больше пищи, увеличивающей кислотовыделение, при повышенном выделении кислоты – наоборот.

Слабое воздействие на выработку желудочного сока оказывают воды, некрепкие чаи, сахар, творожок, белый свежий хлеб. Стимулируют выработку тщательно вываренное мясо, свежая рыбка, пюре из цветной капусты, картофеля, морковки, брюквы. Хороши некрепкие супы и овощей, каши.

Заметно усиливают выработку желудочного сока напитки газированные, алкогольные, обезжиренное какао, кофе, все хорошо соленые кушанья, желток яиц. Подходят для подобных целей наваристые и крепкие мясные бульоны, черный хлеб, консервы, специи, пища копченая, маринованная, жареная.

Одновременные приемы жидкой и плотной пищи недопустимы. Работа желудка осложняется. Так, после съеденной за завтраком кашки рекомендуется выпить чаю не ранее, чем спустя полтора часа. Комбинации из белковых продуктов с углеводсодержащими веществами также нежелательны. Сама по себе еда оказывает воздействие на степень двигательной активности. Происходит это во время транспортировки пищи к кишечнику.

Кашеобразные блюда быстрее усваиваются, чем твердые. Особенно любят задерживаться в желудке чернослив с изюмом. Потому первые пару месяцев после обострения гастрита в рацион подобные деликатесы не включают.

Углеводы выводятся быстро, белки медленнее. Надолго задерживаются жиры. Секрецию они усиливают незначительно, но расщепляются с трудом. Поэтому в моменты обострения разумнее от жиров отказаться полностью. Хотя допустимо кушать по паре чайных ложечек масла растительного. Норма рассчитана на целые сутки. Чем дольше пища в желудке, тем больше он выделяет кислоты.

Придется учесть, что грубая клетчатка слишком неудобоварима. А в капусте, кожуре яблок, смородине, крыжовнике, финиках либо винограде ее очень много. Достаточно клетчатки в хлебе из муки грубого помола.

Диеты при сниженной кислотности

Диета при пониженной кислотности имеет ряд особенностей. Начало обострения – диета строгая. Ее задача свести воспаление к минимуму. Постепенно можно затем повышать выработку желудочного сока.

Что можно кушать…

При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье.

Допускается немного масла сливочного, свежий творожок. Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.

Хороши почти все пюрированные овощи и зелень. Исключение составляют шпинат со щавелем. Разрешается кушать сладкие ягоды, клубнику, малину, протертые сладкие фрукты, варенья, компоты, кисели. Допускаются соки из ягод и фруктов, но только некислые, можно есть неострые сыры.

Длится подобное питание недели три, по самочувствию. Под воздействием диеты боли проходят. После снижения воспаления приступают к постепенному усилению выработки кислоты. В рацион включают крепкие мясные бульоны. Рекомендуется дополнять обеденные трапезы селедочкой, солеными огурчиками. При возможности допускаются бутерброды с икрой. Неплохо за полчаса до еды выпивать половинку стакана разведенного водичкой сока лимона.

Жареные кушать не запрещены, но лишь без панировки. Полезны травяные горечи для стимулирования аппетита. Обязательно тщательно проваривать и протирать всю пищу. Гастрит хорошо лечится кумысом. Полезен и квас. Но последним не следует увлекаться из-за повышения газообразования. И кофе пьют максимум по чашечке за день.

… и что кушать нельзя

Никаких острых блюд не разрешается. Под запрет попадает свежий хлеб, пироги сдобные. Нельзя есть жилистого и жирного мяса. Недопустимо пить цельное молоко. Нельзя есть продукты с грубой клетчаткой, то есть капусты, изюм, чернослив.

При расширении диеты включают чаи более крепкие, кефир, какао. Стоит прислушиваться к самочувствию. Если замечено, что улучшение стойкое, обычно происходит это спустя два месяца с небольшим, расширяют диету, допуская почти любые продукты. Но есть исключения. По-прежнему запрещены копчености, жирное мясо, сало, рыба. Не стоит увлекаться специями, солью, капустой, виноградом. Горячие кушанья обязательны и на завтрак, и на обед. За ужином допустимы объемы пищи, равные пятой части всей ее, съеденной за день.

В период обострения разрешено на завтрак кушать овсяную кашку, пить некрепкий чай с молочком.

На ланч съедают печеное яблочко.

За обедом кушают бульон с фрикадельками, едят на второе мясную котлетку на пару с гречкой и запивают компотом.

Ужинают овощным пюре, свежим творожком, при желании заправленным вареньем. На ночь разрешается выпить стакан кефира, белый сухарик.

Диета при повышенной кислотности

При кислотности повышенной либо нормальной диета такая же, что и при кислотности сниженной первые пару недель. Но желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности.

Если молоко – продукт нежелательный, то следует разводить его в начале, добавляя в чаи. Обязательно принимать только прогретое молоко и понемногу. При неприемлемости этих условий можно заменить продукт слизистыми супчиками.

Для их приготовления к двадцати пяти граммам крупы, предпочтительно, овсяной, доливают шестьсот миллилитров воды и варят до достижения объема в триста миллилитров. Протерев содержимое емкости сквозь сито, добавляют в кушанье отварной желток, допустимы сливки. Перед подачей кладут пятнадцать граммов масла сливочного.

Разрешается…

Пища полагается только прогретая, измельченная. Спустя пару недель дополняют питание продуктами в незначительной степени влияющими на выработки желудочного сока. Разрешаются некрепкие бульоны, как и при диете при диабете, о которой мы писали ранее. Для них мясо отваривают в кипящей воде цельным куском. Желательны мясные фрикадельки, кнели. Сохраняется дробность питания.

При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле. Что-то похожее мы уже рассматривали при обсуждении семидневных диет. Можно кушать протертые молочные кашки. Под запретом лишь пшенные.

Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.

В диету включены белковые продукты для восстановления желудочных стенок. Отлично подходит для этого яйцо. Желательно уготовить яйца всмятку либо в мешочек для лучшего усвоения. Заменой черному свежему хлебу следует сделать сухарики. Важно масло растительное для ускорения заживления повреждения слизистой.

… и запрещается

А про маринады, соления, остренькие приправки придется забыть. Исключены мясные либо рыбные наваристые супы, все жареное, кисломолочное. Нельзя кушать черный хлеб, пить кофе, заправлять еду солью, пить алкоголь. В щадящую диету соединительные волокна не входят. Поэтому обязательно очищать мясо от сухожилий, снимать кожицу с птицы.

READ  Какая диета при обострении гастрита

Меню в периоды обострения гастрита

Во время обострения едят на завтрак паровой омлет, овсяную протертую кашку на молоке, запивают чаем с молоком. На втором завтраке съедают молоко с сухариком.

Обедают супом-пюре из морковки с картофелем, мясными паровыми котлетками с пюре из картофеля. Пьют фруктовый кисель.

Полдничают только молочком.

На ужин рыбка отварная с гарниром из свекольно-морковного пюре. Запивают трапезу чаем с молоком. Молоко же выпивают и на ночь.

Диета при хроническом гастрите

Важно организовать правильное питание и при гастрите хроническом. Дробят общее количество трапез на пять либо шесть приемов. Кушать лишь умеренно-горячие блюда, тщательно переработанные, протертые.

Обычно подбирают продукты для стимулирования аппетита. Рекомендованы обезжиренные рыбные либо мясные супчики, нежирное мясо, рыбка, петрушка, укроп, можно кушать вымоченную сельдь. Разрешен ржаной черствый хлеб, если хорошо переносится, овощи тушеные, вареные либо запеченные. Хороши рассыпчатые кашки, сваренные на воде либо воде с молочком. Хороши яйца всмятку, неострые сыры, нежирная ветчина. Поощряются соки фруктовые и овощные. Можно кушать нежесткие яблочки.

Под запрет попали жирное мясо и рыба, солености, острые кушанья, нельзя пить холодных напитков, кушать свежего хлеба, сдобы. Не рекомендовано большое количество винограда и капусты. Если молоко плохо переносится, его заменяют кефиром, простоквашей. Допустимы творожные запеканки, творожные пудинги, хорош творожок и в свежем виде.

Продолжительность диеты определяется индивидуально. Более строгие системы проводят в моменты обострения болезни. И многие годы продолжают следовать принципам выбранной системы питания.

Примерное питание при остром гастрите на 10 дней

В первые сутки полагается полное голодание. Разрешен несладкий чай, до полутора литров кипяченой воды.

На вторые сутки съедают за завтраком пару яиц всмятку. Можно заменить их паровым омлетом. Пьют молоко. На второй завтрак кушают печеное яблоко. Обедают овсяным слизистым супом, куриным отварным суфле, пьют фруктовый кисель.

Полдничают молочным кремом и отваром либо соком шиповника. За ужином кушают протертую рисовую кашку на молоке, выпивают стакан, то есть двести миллилитров молока. Такое же количество молока нужно выпить на ночь.

На третьи сутки завтракают ячневым либо рисовым отваром, яичным желтком. Съедают сухарик. За ланчем допускается манная кашка на воде с кусочком масла сливочного. Запивают несладким чаем.

Обедают супом из гречки на воде, паровым омлетом, пьют чай с молочком. Ужинают паровым куриным суфле, желе из сладких фруктов. Перед сном выпивают стакан молока.

Начинают четвертые сутки завтраком из пары яиц всмятку и чая с молоком. Вторым завтраком станет чай с молочком и сухариком.

Обедают овсяным слизистым супчиком им паровым суфле из нежирной рыбки. Запивают киселем.

Полдничают творожным нежирным суфле. Ужинают манной кашкой на молоке с несладким чаем. Перед сном выпивают стакан молочка.

На пятые сутки за завтраком кушают паровой омлет, манную кашку на молоке. Выпивают чая с молоком. На ланч – некислый свежий творожок и шиповниковый отвар.

За обедом съедают молочный протертый суп с рисом, мясное суфле с пюре из картофеля и яблочное желе.

Полдничают сухариками, чаем с молоком. Ужинают творожным суфле на пару, фруктовым киселем. Перед сном выпивают стакан молочка.

Шестые сутки начинают завтраком из яиц всмятку и чая с молоком и сухариками. Второй завтрак составляют манная каша со сливочным маслом и фруктовый кисель.

Обедают протертым овсяным супом, паровым мясным суфле и компотом. Полдничают протертым творожком и чаем с молоком.

Ужинают молочной рисовой протертой кашкой и фруктовым киселем. На ночь – стакан молока.

С седьмых по десятые сутки завтракают рассыпчатой кашей из гречки, яйцом всмятку и чаем с молочком. Вторым завтраком съедают творожный пудинг с шиповниковым отваром.

На обед готовят вегетарианский супчик, отваривают мясо, делают к нему соус. Едят отварную морковку, пьют фруктовый кисель.

Полдничают отваром из подслащенных пшеничных отрубей и сухариками. Ужинают вареной рыбкой с картофельным пюре и яблочно-морковным рулетом. Запивают компотом из сухофруктов. На ночь выпивают стакан молочка.

Блюда для диеты, которые можно готовить дома

Диета при остром гастрите рассчитана на три недели. Однако варьировать длительность допустимо по индивидуальным особенностям организма.

Вкусные и полезные кушанья для диеты при остром гастрите можно готовить дома.

Для овсяного супа перебирают сорок граммов крупы, промывают, заливают ее тремястами миллилитров кипятка. Варят до полной готовности. Отвар процеживают, протирают сквозь сито крупу и смешивают с отваром.

Взбалтывают вилочкой сырой яйцо и вливают к нему сто пятьдесят граммов горячего молока. Вскипятив все, заправляют смесью суп. Сняв с огня, дают настояться, добавляют соли и пятнадцать граммов масла сливочного.

Для супчика рисового промывают и отваривают восемьдесят граммов куриного мяса. Несколько раз его пропускают через мясорубку. Моют тридцать граммов риса, заливают кипятком, пару часов варят до полного разваривания и процеживают.

Протертого мяса добавляют в отвар и вновь кипятят. Сытое яйцо смешивают со ста граммами горячего молока, вводят в суп и кладут сливочного масла.

Для вторых блюд рекомендуется отваривать мясо кусочками до ста граммов в течение пяти минут на малом огне. На часть мяса берут десять частей воды. Слив первичный бульон, снова заливают мясо водой и готовят.

Для говяжьего суфле сто десять граммов мяса проваривают до готовности, три раза пропускают через мясорубку. Соединяют фарш с соусом из сметаны либо соусом бешамель, добавляют масла сливочного и пару желтков. Все перемешивают, осторожно вводят взбитые белки и размешивают.

Выкладывают смесь на смазанную маслом форму и готовят на водяной баньке.

Для шиповникового отвара заливают двумястами пятьюдесятью граммами кипятка тридцать граммов сушеного шиповника, кипятят минут десять. Настаивают отвар восемь часов. Можно добавлять при желании пятнадцать граммов меда либо сахара.

Для ягодного киселя берут двести граммов смеси из малины, облепихи, клубники, смородины и клюквы. Промыв, выжимают сок. Жмых варят в трехстах граммах воды, процеживают. Добавляют сок в отвар, вливают заранее разведенный крахмал. Доводят смесь до кипения, подслащивают и оставляют остывать.

Плюсы и минусы диет при гастрите

Диеты при гастрите не затратны. Продукты, необходимые для них, доступны. Обеспечивается щадящее воздействие на слизистую желудка, нормализуется выработка сока. Однако приготовление блюд занимает время, требует присутствия кулинарных навыков. Некоторые ограничения в продуктах приводят к постельному либо полупостельному режиму.

Значимость диетического питания при гастрите ошибочно недооценивается. Итогом может стать переход болезни в острую либо хроническую форму. При домашнем лечении следует избегать волнений, стрессов, излишней двигательной активности. Рекомендуется принимать по капсуле в день витаминных комплексов.

Гастрит – болезнь коварная. Поэтому важно не заниматься самолечением. А вовремя обращаться за профессиональной помощью при первых же признаках заболевания.

Источник: http://www.raznoblog.com/women/2018/01/08/dieti-pri-gastrite-zheludka-menu/

Ссылка на основную публикацию