Диета 4 при гастрите желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  • Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  • Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  • Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

    В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

    При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

    Нежирное мясо
    Нежирная рыба
    Нежирная птица
    Яйца всмятку
    Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
    Молочные супы
    Каши всех видов
    Макароны
    Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
    Кисели компоты и желе
    Нежирный творог
    Неострый сыр
    Вчерашний хлеб
    Мед (натуральный)
    Оливковое масло
    Сливочное масло

    Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
    Можно добавить к рациону также:
    Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
    Сырые овощи
    Шоколад в небольших количествах

    Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

    Меню на неделю при гастрите в период обострения

    Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

    В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

    Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
    В понедельник и среду:

    • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
    • Второй завтрак: сырники на пару.
    • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
    • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
    • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

    Во вторник, четверг, субботу:

    • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
    • Второй завтрак: кисель.
    • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
    • Полдник: несладкий чай, сухарики.
    • Ужин: творожная запеканка, желе.

    В пятницу, воскресенье:

    • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
    • Второй завтрак: сырники, чай.
    • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
    • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
    • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

    Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

    Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

    В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

    Питание при атрофическом гастрите

    Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
    При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
    Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

    • супы-пюре;
    • каши;
    • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
    • растительное, сливочное масло;
    • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
    • пресный хлеб, сухари;
    • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
    • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

    Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

    Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

    • Еда должна быть строгой и щадящей.
    • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
    • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
    • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.
    READ  Диета при гастрите на день

    Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://4-women.ru/meditsina/lechebnyie-dietyi/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-gastrite-jelydka.html

    Диета выступает важнейшей составляющей терапии гастрита. Исходя из некоторых характеристик болезни, например, кислотности в желудке, а также наличия эрозивной, атрофической и прочих форм, рацион питания может изменяться относительного того, что можно и нельзя включать в меню.

    Если человек несбалансированно питается, периодически пьет алкоголь, курит и подвержен частым сильным стрессам, то у него неизбежно появится такая патология как гастрит. Это болезнь, ведущая к воспалению слизистой оболочки желудка, из-за чего ее целостность нарушается. В результате возникают различные неприятные симптомы, главный из которых это острая боль вверху живота. Помимо этого появляется вздутие живота, отрыжка, позывы к тошноте и рвота, аппетит снижается или вообще пропадает, что нередко приводит к снижению массы тела. Гастрит желудка бывает разных форм, в том числе способен вызываться инфекционной средой, однако в любом случае для успешного лечения нужно, чтобы диета была здоровой. Следует не только поменять рацион, определиться с тем, что можно и что нельзя есть, но и поменять сами принципы питания, сделать его режимным со стабильным меню на всю неделю, весь объем еды делить на 5-6 приемов. При обострении диета должна ужесточаться, кроме этого, существуют некоторые нюансы, если гастрит характеризуется высокой или низкой кислотностью.

    Что можно и что нельзя при гастрите?

    Главные отличия в диете будут определяться показателем кислотности. Какой именно показатель у конкретного пациента определяется при диагностике, предшествующей терапии.

    Повышенная кислотность

    При повышенной кислотности, которая встречается чаще всего, нужно следовать трем основным принципам:

    • Механический. Он определяет запрет на жареную пищу, кроме этого не допускается грубая клетчатка, например хлеб из отрубей, брюква, репа, мясные прожилки.
    • Химический. Он гласит, что нужно отказаться от продуктов, способствующих секреции соляной кислоты, требуемой для процесса переваривания, например, от газировки, алкоголя, цитрусовых фруктов. В дополнение под запретом концентрированные наваристые бульоны на мясной и рыбной основе.
    • Термический. Заключается в питании пищей, имеющей оптимальную температуру, которая обычно находится в интервале 16-55 градусов Цельсия. Если еда будет более горячей или холодной, то при гастрите это вызывает раздражение пищевода, что ведет к росту продолжительности усвоения пищи и, соответственно, повышенной нагрузке на желудок.

    Если среда в желудке характеризуется как кислотная, то для питания подойдет нежирные виды рыбы и мяса, кисломолочная продукция, яйца, которые можно подавать омлетом или вареные всмятку. Помимо этого, диета может содержать помидоры, с удаленной кожурой, вареные кабачки, картошку и т.д.

    Пониженная кислотность

    Диета при гастрите со сниженной кислотностью включает в себя продукты, способствующие большему выделению ферментов, обеспечивающих переваривание. Для этого также немаловажно привести в норму саму процедуру потребления пищи. Делать это необходимо никуда не спеша, на пережевывание одной порции еды важно тратить минимум полминуты, а сам процесс приема пищи должен длиться не менее получаса. Значительно улучшает секрецию соляной кислоты прием слабогазированной минералки, 200 мл такой воды надо выпивать каждый раз до еды. Допускаются различные фрукты и овощи, которые необходимо съедать сразу после окончания трапезы, так как перекусы диетой не допускаются. Фрукты и овощи надо выбирать легкие, по принципу отсутствие жестких волокон. Чтобы дополнительно облегчить процесс пищеварения, лучше заранее очищать плоды от кожуры и есть только мякоть.

    Пониженная кислотность несет некоторые послабления, по сравнению с высокой. Допустимо небольшое количество шоколадных изделий, легких супов и бульонов и речной рыбы, грибов и нежирных сортов мяса, к которым можно отнести крольчатину и телятину. Производные молока разрешены, однако от него самого лучше отказаться.

    Что нельзя?

    При гастрите с любой кислотностью нельзя употреблять:

    • Выпечку
    • Шоколадные изделия
    • Жареную, острую пищу
    • Алкогольные напитки
    • Пищу богатую растительными или животными жирами
    • Уксус

    Как питаться при обострении – меню на неделю

    При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.

    Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

    Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах. При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.

    Меню на неделю

    1. Завтрак из овсяной каши и компота
    2. Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
    3. Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
    4. Полдник – галеты с легким чаем
    5. Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай
    1. Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
    2. Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
    3. Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
    4. Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
    5. На ужин творожная запеканка и компот
    1. Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
    2. Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
    3. Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
    4. Полдник – стакан кефира с сухариками
    5. Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде

    Диета №1 при гастрите

    Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание. Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.

    READ  Диета 2 при гастрите желудка меню

    Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.

    Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:

    • Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
    • Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
    • Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей

    В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.

    Нельзя употреблять при диете No1:

    • Ржаной хлеб
    • Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
    • Копченые изделия
    • Соленья
    • Рыбные и прочие консервы

    Диета при эрозивной форме

    Эрозивным называют гастрит, когда действие болезни вызывает появление желудочной эрозии, называемой язвой. Язва это более серьезное заболевание, способное привести к очень серьезным последствиям, в числе которых, например, перитонит, когда эрозия стенки постепенно приводит к сквозному отверстию, в результате содержимое желудка попадает в брюшную полость. Такая ситуация чревата летальным исходом без срочного оказания хирургической лечебной помощи.

    Причины появления эрозии, наряду с действием инфекции Helicobacter Pylori, это воздействие веществ или чрезмерно кислого желудочного сока. Такие образом, при эрозивном гастрите очень важно правильно питаться, чтобы замедлить и обратить вспять процесс образования язвы.

    Приведем принципы, на которых должна основываться диета, если у больного эрозивный гастрит:

    • Потребляемые в пищу продукты должны минимально раздражать желудочную стенку и препятствовать повышению кислотности
    • Питаться надо жидкой, теплой, перетертой едой на постоянной основе. При этом надо минимизировать в рационе количество жиров и соли.
    • Отказ от вредных привычек, специй, газировки,
    • Овощи следует готовить с применением термообработки
    • Упор в еде нужно делать на супы и каши из круп

    Диета и меню если у пациента атрофический гастрит

    Атрофическая форма относительно сложно диагностируется, так как симптомы в ранней фазе патологии отсутствуют. Из немногочисленных признаков болезни можно отметить наличие отрыжки после жареного и жирного, которая очень неприятно пахнет. Помимо этого, неизбежными спутниками атрофического гастрита выступает состояние общей слабости, ломкие ноги и волосы, проблемы с кожей.

    Атрофический гастрит накладывает серьезные ограничения по перечню того, что можно, и что нельзя. В диете следует отказаться от:

    • Черных хлебобулочных изделий, печеной сдобы
    • Копченых блюд
    • Грибов в любом виде
    • Гороха, фасоли
    • Консервов
    • Не подвергнутых термообработке фруктов и овощей
    • Газировки, в том числе минералки
    • Молока

    Как и другие диеты при гастрите, при атрофической стадии полностью запрещаются такие способы готовки как жарка и копчение. Для доведения до состояния готовности к употреблению продукты можно варить, готовить на пару, запекать

    При атрофическом гастрите важно питаться:

    • Супами на основе перетертых овощей
    • Различными кашами на воде
    • Вареным нежирным мясом очень сильно измельченным
    • Обезжиренными производными молока
    • Вареным яйцами
    • Пресным белым хлебом, сухарями
    • Фруктами и овощами, которые были подвергнуты термообработке
    • Сливочным маслом
    • На сладкое можно себя баловать мармеладом, киселем, муссом

    Автор: редактор сайта, дата 10 августа 2017

    Источник: http://103med.ru/stati/zhkt/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu

    Существует множество схем лечения гастрита, рецептов народной медицины, неизменным остается лишь наличие лечебной диеты в рекомендациях врача. Ее вам настоятельно порекомендуют в любом случае независимо от типа заболевания. Да, да гастриты бывают разные:

    • эрозивный;
    • антральный;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • атрофический гастрит и др.

    Болезнь характеризуется воспалением, иногда изъязвлением слизистой оболочки желудка. При этом нарушается функционирование железистой его части, клетки отмирают и заменяются фиброзной тканью. Такая замена приводит к диспептическим явлениям.

    Поэтому соблюдение диеты при гастрите, первоочередная задача пациента. Заболевание считается предраковым и требует диспансеризации. По тяжести его разделяют на 4 степени. Если у больного 1,2 степень, то обследования проводят раз в год. При 3,4 степени раз в 6 месяцев. Итак, чем отличаются между собой гастриты и каковы особенности диеты при разных их видах.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Исходя из названия ясно, что в основе заболевания лежат негативные изменения секреторной функции желудка. Такой гастрит еще называют гиперацидным и провоцируют его возникновение:

    • табакокурение;
    • алкоголь;
    • некоторые лекарства;
    • генетический фактор;
    • инфекционные заболевания.

    При лечении используют антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока. Симптомы гиперацидного гастрита это несильная боль, чаще чувство тяжести после еды. Изжога сопровождает гастрит с повышенной кислотностью весьма часто. Боли при пустом желудке менее характерны. На ранних стадиях течение зачастую беcсимптомно.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью советует дробное питание. Кушать надо 4–5 раз в день маленькими порциями. Убираются все продукты, которые могут активизировать выработку соляной кислоты. Это алкоголь, острое, соленое, копченое, маринады, кофе, чай. Ржаной хлеб, а также изделия из сдобного и слоеного теста не друзья пациенту. Никаких наваристых жирных супов. Долой со стола капусту, щавель редьку и репу.

    Ваши друзья — это обволакивающие кисели, нерезкие фруктовые соки, молочные продукты, вареные овощи. Каши разваренные до вязкого состояния. Белковые продукты животного происхождения лучше готовить на пару. Из сладких блюд допускается мед, желе, компот из сухофруктов, пломбир.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность желудочного сока также вредна для функционирования пищеварительной системы. Во-первых, не происходит надлежащего расщепления пищи, во-вторых, нарушается правильная работа поджелудочной. Дела в том, что на выделение ею ферментов влияет кислотность желудочного сока. И, в-третьих, не происходит обеззараживания пищи. В организм свободно начинают проникать разные вирусы, грибки и бактерии. Патогенная микрофлора может закрепляться на стенках желудка (и других органов), вызывая воспалительные процессы.

    Пока мало известно, о факторах, влияющих на возникновение анацидного гастрита. Считается, что причиной могут быть нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность больного. Протекает такой гастрит вяло, без резких болей и симптомов. Из-за плохопереваренной пищи в кишечнике начинается брожение, излишнее газообразование, снижается моторика кишечника, появляются запоры и отталкивающий запах изо рта.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью нацелена на активизацию выработки соляной кислоты. Стол такого больного допускает чай. Надо исключать все жареное, особенно животные жиры. Свежие салаты с отварными овощами способны значительно улучшить качество жизни. Вопреки распространенному мнению о пользе кислых продуктов лимоны и иже с ними никак не влияют на концентрацию соляной кислоты. Однако, если хочется, то такую пищу надо включать в свой рацион кислота в целом помогает перевариванию.

    Диета при эрозивном гастрите

    Это заболевание приносит с собой тупые боли после еды как первый симптом неполадок в пищеварительной системе. Рвота и стул могут содержать примеси крови так, как на поверхности слизистой образуются язвы размером 3–7 мм, которые углубляясь, повреждают кровеносные сосуды. Неотъемлемые спутники эрозивного гастрита тошнота и изжога. Развивается заболевание очень быстро, проявляется резко, сильно и не заметить его невозможно. Кровотечение часто дает общую слабость, а боли рвота и нестабильный стул с кровью служат сигналом медицинским работникам для срочной диспансеризации.

    Спровоцировать эрозии на слизистой желудка могут не только вредные пищевые привычки либо инфекции, но и оперативное вмешательство. Известны случаи, когда после резекции желудка в шве оставались нитки, которые давали стабильный эрозивный гастрит раз в год даже при постоянном соблюдении больным человеком лечебного питания и правильном образе жизни.

    READ  Завтрак при диете при гастрите

    Оптимальная диета при эрозивном гастрите желудка направлена на уменьшение воздействия желудочного сока относительно эрозивных процессов слизистой. Стол обладателя эрозивного гастрита весьма близок к меню пациента, отличающегося повышенной кислотностью. Убирается все острое, жареное, жирное, копченое. Маринады и соленья под запретом вместе с дрожжевыми и сдобными булками. В фаворе легкие супы, лучше овощные. Рецепты из кисломолочных продуктов стоит добавить в семейную поваренную книгу, а также блюда из нежирного мяса. Молоко не рекомендуется, оно может повышать газообразование. Паровой омлет отличный вариант для завтрака. Принцип дробного питания сохраняется и здесь. А тщательно пережеванная пища уменьшает травматизацию поврежденной слизистой.

    Диета при атрофическом гастрите

    При данном заболевании происходит атрофия слизистой оболочки желудка. Перестают работать железы внутренней секреции. Атрофический гастрит относится к хроническим гастритам. Вызвать его могут:

    • вредные пищевые привычки;
    • агрессивные продукты питания (алкоголь, газированные напитки);
    • прием лекарств;
    • химические вещества, попавшие в желудок;
    • бактерии Helicobacter pylori.

    Среди симптомов могут присутствовать болевые ощущения, но очень редко. Чаще функциональная недостаточность желудка проявляется диспептическими явлениями: отрыжка с кислым привкусом, изжога при которой не помогают антацидные лекарства, у больного нарушена работа кишечника (запор чередуется с поносом), потеря веса, общее ухудшение самочувствия. Диетотерапия при данном заболевании проводится в несколько этапов.

    1. Диета при обострении гастрита №1а содержит рекомендации по питанию для максимального щажения желудка.
    2. Диета №1 способствует стимулированию желез, выделяющих пищеварительный секрет.
    3. Диета №2 не раздражает желудок механически, но по химическому составу способна активизировать работу железистого слоя.

    Состоит из максимально лояльных к желудку блюд. Рецепты незамысловатые. Кисели, в том числе и из сухофруктов, слизистые каши, перетертые супы. Пища принимается комнатной температуры. Такой режим питания очень строгий, несбалансированный и содержит мало витаминов, поэтому используется лишь в период обострения не дольше пяти дней.

    Это обычная диета при хроническом гастрите. Отличается от предыдущей более физиологичным наполнением. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины. Необходимо выбирать такие рецепты, в которых пища готовится на пару, отваривается или запекается. Исключаются приправы, все острое, продукты с большим содержанием эфирных масел. Приветствуется дробное питание, каждые 3 часа небольшими порциями.

    Щадящая диета при гастрите вполне разнообразна. Можно добавлять жареные блюда, но без твердой корки. Продукты богатые растительной клетчаткой перетирают. Исключают еду, которая надолго задерживается в желудке и тяжело усваивается. Например: гороховый и фасолевый супы, баранину, жирную рыбу и закусочные консервы, чеснок, лук, редьку. Как и прежде, нельзя копченое, острое, соленое, маринады, сдобное и дрожжевое тесто.

    Диета, при атрофическом гастрите, с одной стороны, щадящая в физическом и температурном плане. А с другой стороны, направлена на то, чтобы восстановить пищеварительную функцию, нормализовав работу желудочных желез. Такой гастрит считается весьма грозным предраковым состоянием, поэтому к рекомендациям врачей надо отнестись со всей серьезностью.

    Рефлюкс-эзофагит и гастрит

    Когда в пищевод постоянно забрасывается кислое содержимое желудка, то повреждается его нижняя часть. Это состояние и называют Рефлюкс-эзофагит. На стенках пищевода под воздействием желудочного сока возникает воспалительный процесс, эрозии и язвы, которые провоцируют болевые ощущения. Без изжоги тут также не обходится. Многих больных преследует одинофагия – боль при глотании. Это нарушение вызывают различные факторы:

    • повышенное внутрибрюшное давление;
    • уменьшение способности пищевода к самоочищению;
    • слабый тонус нижнего пищевого сфинктера;
    • нарушение моторики желудка.

    Существует еще такое понятие, как рефлюкс гастрит, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Стенки желудка воспаляются, так как рН желудочного сока и двенадцатиперстной кишки сильно отличаются. При обоих заболеваниях назначают медикаментозную терапию, которая поддерживается диетическим питанием.

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите запрещает острые блюда, копчености маринады. Рекомендованы слизистые каши, протертые супы, отварные овощи. Мясо запекается. В целом диета при рефлюкс гастрите содержит общие рекомендации для людей с больным ЖКТ. Пища должна мягко действовать воспаленные стенки желудка. Желательно следить еще и затем, чтобы после еды не наклонятся, спать на высоких подушках, не поднимать тяжелые вещи.

    Источник: http://gladstomach.ru/bolezni-zheludka/dieta/dieta-pri-gastrite.html

    Желудок – это орган, относящийся к пи­ще­ва­ри­тель­ной системе [1]. Основными функ­ция­ми же­луд­ка являются накопление пищевой массы, её механическая и хи­ми­чес­кая об­ра­бот­ка, а так же всасывание некоторых веществ [2]. Химическая об­ра­бот­ка пи­щи осу­щест­вля­ет­ся посредством желудочного сока [3]. Секреция же­лу­доч­но­го со­ка ре­гу­ли­ру­ет­ся нервной системой в соответствии с фи­зио­ло­ги­чес­кой не­об­хо­ди­мос­тью [4]. Таким образом, при поступлении пищи в желудок или при виде еды, за­па­ха или даже мысли о ней, pH среды желудка здорового человека уве­ли­чи­ва­ет­ся [5]. Но в слу­чае некоторых заболеваний данный процесс может быть на­ру­шен [6]. Од­ним из та­ких за­бо­ле­ва­ний является гастрит.

    Гастрит – это воспалительное заболевание, у которого есть хроническая и острая формы [7]. Ост­рый гастрит ха­рак­те­ри­зу­ет­ся резкими болями и требует не­за­мед­ли­тель­но­го вра­чеб­но­го вме­ша­тельст­ва. Хроническая форма в 10% случаев развивается в ре­зуль­та­те ауто­им­мун­ных нарушений, вероятно, спро­во­ци­ро­ван­ных бактерией He­li­co­bac­ter py­lo­ri [8], [9]. Но чаще всего, в 90% случаев, хроническая форма гастрита раз­ви­ва­ет­ся имен­но в ре­зуль­та­те не­по­средст­вен­но­го влияния Helicobacter pylori [10]. Как след­ст­вие, ста­ло по­нят­но, что для лечения гастрита необходимо уничтожить данную бак­те­рию, по­сколь­ку это приведет к нормализации функ­цио­ни­ро­ва­ния сли­зис­той обо­лоч­ки же­луд­ка [11]. Тем не менее, диета при гастрите так же играет очень важную роль в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ния [12]. Хотя бы потому, что полностью из­ба­вить­ся от хро­ни­чес­ко­го гастрита практически невозможно [13].

    Хронический гастрит является постепенно развивающимся заболеванием [14], которым, как пра­ви­ло, люди болеют на протяжении всей жизни [15]. Как правило, заболевание на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся в детстве [16], постепенно прогрессируя в атрофическую форму [17]. Риск пе­ре­хо­да за­бо­ле­ва­ния из од­ной формы в другую при­бли­зи­тель­но равен 2–3% в год. Раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния может привести к пониженной усвояемости витаминов груп­пы B [18] и ме­тал­лов [19], а так же снизить иммунитет [20], вследствие чего может раз­вить­ся рак же­луд­ка [21], [22]. Уничтожение Helicobacter pylori позволяет пред­от­вра­тить раз­ви­тие онкологии [23], [24]. Так же предотвратить развитие раковой опу­хо­ли же­луд­ка по­мо­га­ет потребление зеленого чая , овощей и фруктов [25]. А вы­со­кое по­треб­ле­ние со­ли [26] или нехватка железа [27], на­обо­рот, кор­ре­ли­ру­ют с он­ко­ло­ги­ей же­луд­ка.

    Диета при гастрите

    Гастрит может характеризоваться, как повышенной, так и пониженной, кислотностью, вслед­ст­вие чего необходимо ограничивать потребление тех или иных продуктов [12]. Но во всех слу­ча­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся есть часто и небольшими порциями [28]. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­клю­чить по­треб­ле­ние алкогольных напитков и бросить курить [29], [30]. Есть очень го­ря­чую, острую или холодную пищу, а так же труд­но­пе­ре­ва­ри­вае­мые продукты не ре­ко­мен­ду­ет­ся. В случае по­ни­жен­ной кис­лот­нос­ти пи­щу ре­ко­мен­ду­ет­ся есть ва­ре­ную или при­го­тов­лен­ную на пару. В случае повышенной кислотности можно есть блю­да раз­ной сте­пе­ни теп­ло­вой об­ра­бот­ки, за исключением жареной с об­ра­зо­ва­ни­ем гру­бой ко­роч­ки [12].

    Заключение: лечение гастрита проводится под руководством врача, посредством ан­ти­био­ти­ков от Helicobacter pylori, при соблюдении правильной диеты. Диета при гаст­ри­те яв­ля­ет­ся способом нивелировать вероятность возникновения рецидивов обо­стре­ния за­бо­ле­ва­ния.

    Источник: http://fit4power.ru/sportdiet/dieta-pri-gastrite

  • Ссылка на основную публикацию