Диета при хроническом гастрите по дням

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Современное человечество из-за бешеного ритма жизни все чаще забывает о нормальном питании. Для многих еда всухомятку или обед жареной картошкой и мясом является нормой. Именно поэтому все чаще люди обращаются к врачам с заболеванием желудка под названием гастрит.

Справочная информация

Что такое гастрит?

Из-за раздражающих факторов, к которым можно отнести не только употребление жирной пищи, но и различные строгие диеты, чрезмерное увлечение алкоголем, пристрастие к очень горячей и острой пище, слизистая оболочка желудка может воспаляться. Такой процесс и называется медицинским термином гастрит. Гастрит бывает 2-х видов:

  1. с повышенной кислотностью;
  2. с пониженной кислотностью.

Для того чтобы человек с гастритом мог полноценно жить и хорошо себя чувствовал, необходимо постоянно соблюдать специальную диету.

Диета при гастрите

Важно, чтобы питание при гастрите было регулярным, то есть не должно быть больших (более 3-х часов) перерывов между приемами пищи. Оптимальным считается 5-разовое питание, где порции весят не более 300 г.

При гастрите с пониженной кислотностью диетологи рекомендуют употреблять те продукты в пищу, которые стимулируют продукцию желудочного сока. При повышенной кислотности от таких продуктов следует отказаться.

Внимание! Существуют и продукты, которые запрещены к употреблению в обоих случаях. Так, медики советуют отказаться от совместного приема в пищу жидкой и твердой пищи, например, супа и котлеты. Необходимо отказаться и от продуктов, которые богаты клетчаткой. К таковым относятся ягоды и фрукты с твердой кожицей, свежая капуста, репа и другие. Диетологи рекомендуют не пересаливать пищу, а также отказаться от острых приправ и специй.

Меню при гастрите

Рацион при гастрите должен включать большое количество белка, а также продуктов, содержащих витамины группы В, Е и С. Важным условие м является то, что пища должна быть мягкой. Так, лучше отдать предпочтение супам-пюре, жидким кашам и блюдам из фарша, чем сырым овощам и стейкам.

Примерное меню на неделю при гастрите

  • 1-й завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2-й завтрак: молоко и кисель;
  • Обед: запеканка из картофеля, суфле из рыбы, суп-пюре, компот;
  • Полдник: тыквенный сок и сухари;
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.
  • 1-й завтрак: гречневая каша с молоком омлет на пару и чай;
  • 2-й завтрак: молоко и печеное яблоко;
  • Обед: легкая уха, отварная говядина и картофель, мусс из фруктов;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: гречневая каша и рыбные котлеты на пару, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.
  • 1-й завтрак: сырники, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: кисель и молоко;
  • Обед: молочный суп с перловкой, отварная нежирная курица, желе с фруктами;
  • Полдник: сухое печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: суфле из рыбы, отварной рис и кисель на молоке;
  • Поздний перекус: молоко.
  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: молочный кисель;
  • Обед: суп-пюре из овощей и сивок, говяжьи котлеты на пару, нежирный творог, компот;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: макароны и отварная рыба, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.
  • 1-й завтрак: сыр, омлет, молочная манная каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, суп-пюре из овощей, чай с молоком;
  • Полдник: сухари и чай из шиповника;
  • Ужин: рыбные биточки, пюре из моркови, молочный кисель;
  • Поздний перекус: молоко.
  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: пирожок с вареньем, кисель;
  • Обед: биточки из рыбы, макароны, фруктовый суп, чай;
  • Полдник: печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: печеный рулет из нежирного мяса, отварной рис, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.
  • 1-й завтрак: вареное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай;
  • 2-й завтрак: кисель;
  • Обед: биточки паровые из куриной грудки, овощное пюре, молочный суп, чай;
  • Полдник: сухари и кисель;
  • Ужин: печеная рыба, макароны с маслом, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

Видео — диета при рефлюкс гастрите

Источник: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gastrite-po-dnyam

Гастрит- это неприятно заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Среди причин выделяют:

  • систематические нарушения питания;
  • употребление острой и пряной и горячей пищи;
  • нетщательное разжевывание пищи;
  • пристрастие к крепким спиртным напиткам;
  • прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • интоксикации при болезнях почек;
  • предрасположенность.

Совмещая прием лекарственных препаратов со специальной диетой, можно значительно улучшить состояние здоровья. Диагностировать заболевание в состоянии только врач. Поэтому, при первых же симптомах, обратитесь к профессионалу.

Питание при гастрите — что можно и нельзя есть?

Диета при гастрите является одной из главных составляющих лечения.

Соблюдайте необходимые правила при лечебной диете:

  • в первую очередь, не допускайте длинных перерывов между приемами пищи;
  • в день следует питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
  • не совмещайте жидкую и твердую пищу (суп и мясо);
  • не употребляйте продукты, стимулирующие выделение кислоты (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов)
  • исключите продукты с содержанием клетчатки (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой шкуркой);
  • не ешьте острые, копченные, маринованные и жареные продукты;
  • минимизируйте употребление соли;
  • откажитесь от острых специй и приправ;
  • забудьте об алкоголе, крепком кофе и чае;
  • в рационе обязательно должен присутствовать белок, витамины В, С, Е;
  • еда должна быть мягкой (суп-пюре, каши, тушеные овощи);
  • пейте фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, какао, кисели.

Строго следуйте диете, чтобы не запускать заболевание. Иначе, гастрит быстро перейдет в язву и даже возможен риск рака желудка. Болезнь также может спровоцировать нарушения работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

READ  Диета с заболеванием поджелудочной и гастрита

Диета при обострении хронического гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется:

  • острой болью в левом подреберье;
  • головными болями;
  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • изжогой;
  • проблемами со стулом.

Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда- слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые супы.

Через пару дней можно включить в рацион тушеные или в виде пюре овощи, манную и рисовую каши. Блюда должны быть слегка теплыми.

Нельзя есть:

  • консервы, копчености, соленья, колбасу, маринады;
  • жирное мясо и рыбу;
  • наваристые супы;
  • жареное;
  • бобы, кукуруза, грибы;
  • хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • кефир, майонез, квас;
  • специи, соусы.

Можно есть:

  • нежирное мясо и рыба (мягкие котлеты);
  • яйца всмятку;
  • молоко, сливки, творог, сметана;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло (60г/сутки);
  • мягкие каши (рисовая, манная, гречка);
  • отвар из шиповника;
  • сладкие кисели.

Рекомендации при повышенной кислотности

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть дробной с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты.

Нельзя есть:

  • блины;
  • сдобу;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, капусту, помидоры, грибы;
  • сырые фрукты.

Можно есть:

  • супы на курином бульоне с крупами, молочные супы;
  • нежирное молоко;
  • молодые отварные или тушеные овощи;
  • яйца всмятку;
  • отварные и измельченные мясо и рыбу;
  • сухари, печенье, выпечку из пресного теста;
  • печеные яблоки;
  • кисели.

Правила питания при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью снижается кислотность желудочного сока и способность расщеплять еду, за счет чего происходит брожение в кишечнике.

При специальной диете, в первую очередь, одна трапеза должна занимать до 30 минут, так как пищу нужно тщательно пережевывать. Перед едой следует выпить стакан минеральной воды без газа.

Нельзя есть при диете:

  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с клетчаткой;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • напитки с газами;
  • свежую выпечку, хлеб.

Можно есть при диете:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фрукты- яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши;
  • овощи- брокколи, морковь, цветная капуста;
  • нежирную говядину, птицу, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, омлет, яйца всмятку;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Диета при атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит характеризуется уменьшением количества желез и может спровоцировать рак желудка.

При специальной диете кислотность желудочного сока должна снижаться. Питание при атрофическом гастрите также должно быть дробным и частым с измельченными продуктами.

Меню на 3 дня (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин):

1 день

  • манная каша на молоке, несвежий пшеничный хлеб из муки высшего сорта и натертым сыром, зеленый некрепкий чай;
  • 2 печенья и разбавленный водой фруктовый сок;
  • суп из нежирного мяса с разваренной крупой;
  • сырники из свежего творога с медом, компот из спелых ягод;
  • пюре из овощей, компот из спелых ягод.

2 день

  • яичница из 2 яиц, приготовленная без корочки, некрепкий зеленый чай;
  • печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • тушеный окунь, картофельное пюре, вода без газа;
  • фруктовое желе, приготовленное дома;
  • запеканка из капусты и моркови, фруктовый кисель.

3 день

  • пшенная каша на молоке с ягодами, некрепкий чай;
  • вареники из свежего творога, фруктовый компот;
  • плов с фруктами, вода без газов;
  • бутерброд из несвежего хлеба с молочной колбасой;
  • омлет из 2 яиц с помидорами, зефир.

Принципы питания при гастрите, холецистите и панкреатите

Хронический холецистит и панкреатит характеризуются воспалением желчного пузыря.

Симптомы трех заболеваний являются одинаковыми: головокружения; слабость; резкая смена во рту сухости и слюноотделения; тошнота и рвота.

При острой стадии заболеваний рекомендуется 2-3 суток не употреблять пищу вообще (ни по какой диете), только пить минеральную воду без газов. Через несколько дней можно ввести теплый чай, несвежий хлеб, крем-суп, молочную кашу.

Через неделю по правилам диеты введите нежирный творог, овощные супы, рыбу и белое мясо на пару, паровые котлеты. Диету следует соблюдать 6-12 месяцев до ремиссии.

Меню на 3 дня

Дневной рацион разделен на 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.

Меню диеты на 3 дня при хроническом гастрите, холецистите и панкреатите:

1 день

  • овсяная каша на воде с мягкими ягодами, некрепкий чай с молоком;
  • запеченное со свежим творогом яблоко;
  • отваренная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, ягодный компот;
  • 3-4 чернослива;
  • рисовая запеканка, стакан кефира.

2 день

  • сырники со сметаной и сахаром, некрепкий чай;
  • груша;
  • хек в пароварке, натертая свекла, заправленная оливковым маслом, фруктовый сок, разбавленный водой;
  • творог со сметаной и медом;
  • запеченные кабачки, 2 молочные сосиски, кисель.

3 день

  • запеканка из вермишели с сыром, кофейный напиток с молоком;
  • банан;
  • крем-суп из тыквы, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов;
  • сухарики с домашним вареньем, некрепкий чай;
  • запеченный картофель, салат из помидоров и огурцов, напиток из шиповника.

Эффективность диет при гастрите

При разных видах гастрита врачом назначаются лекарственные препараты. Однако, лечение без строгой диеты не даст положительного результата. Специальное питание- одно из самых важных составляющих при лечении, такое же, как и отказ от алкоголя и табака.

Если не отклоняться от диеты, то хронический гастрит перейдет в неполную ремиссию, при которой боли станут временными и не сильными, приглушенными; признаки болезни будут возникать, но, при этом, не отражаясь на общем состоянии больного.

При длительном соблюдении правильного питания, без срывов, неполная ремиссия перетечет в полную ремиссию, и пациент сможет считать себя продолжительное время здоровым человеком.

Источник: http://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-pri-xronicheskom-gastrite-primery-menyu.html

Диета при хроническом гастрите желудка – это одна из важных ступеней на пути выздоровления. При разных вариантах заболевания, важно знать какого питания придерживаться. И учитывать все требования выбранной или назначенной врачом диеты.

READ  Диета при гастрите что приготовить

Общие правила

Диета при любой форме хронического гастрита имеет ряд одинаковых правил и особенностей:

  1. Есть нужно в одно и то же время 4-6 раз в день.
  2. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  3. Вся пища готовиться на пару, варится, запекается или тушиться.
  4. Питание дробное, небольшими порциями (так, чтобы чувство голода прошло, но не появилось ощущение переедания).
  5. Температура блюд средняя. Лучше всего есть пищу комнатной температуры (до 50 градусов).
  6. Запрещена жирная, жаренная, острая и соленная пища.

Перечисленные пункты присутствуют во всех вариантах диеты. Их соблюдение обязательная часть комплексного лечения.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита, основа диеты – это супы в виде пюре, слизевые супы, жидкие каши, варенные и превращенные в пюре овощи. Первые 2 дня разрешается употреблять только слизевые супы (например, рисовый). Потом, на 3-4 день, добавляются супы-пюре, жидкие каши и пюре, пудинги из овощей.

Во время обострения под запрет попадают все соленья, копчёности, жареная, жирная и консервированная пища, майонез и другие подобные соусы. В этот период, наоборот, должен соблюдаться щадящий (физически, химически и температурно) режим питания. В комплексе с диетой принимаются и назначенные гастроэнтерологом медикаменты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые 14 дней, в самом начале обострения, диета самая строгая и должна обязательно соблюдаться. Продукты должны только вариться или готовиться на пару. Кроме супов и каш, можно готовить пудинги и запеканки без горочки.

  • нежирное диетическое мясо (телятина, крольчатина, говядина), птица (куриное филе и индейка) и рыба (камбала, хек и т.д.) – измельченные, в виде паровых котлет, тефтель или мелко растертые в супе;
  • рисовая, манная, овсяная и гречневая крупы для каш и супов;
  • можно есть немного макарон, отличным вариантов станет запеканка из спагетти/вермишели;
  • их овощей: варенные картофель и морковь (но при улучшении состояния и расширения диеты);
  • вчерашний белый хлеб и галетное печенье – при расширении диеты и с разрешения врача;
  • кисели из ягод (сладких) с медом, они отлично скажутся на заживлении слизистой желудка;
  • рекомендуется употреблять молоко, на его основе можно готовить каши и даже молочные супы;
  • в качестве других молочных продуктов подойдет некислый творог и немного сметаны (несколько ложек в сутки);
  • в качестве питья подойдут зеленый чай (но он не должен быть крепким), в чай можно добавить немного молока, также хорошим выбором будут отвары из шиповника и разных трав.

Ежедневно нужно съедать около 10 г сливочного масла. Оно снимет раздражение и воспаление со стенок желудка и ускорит заживление слизистой.

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • употреблять жирную птицу (гуся, утку) и рыбу;
  • сырые овощи;
  • серый и черный хлеб, любой свежий хлеб, сдоба;
  • грибы;
  • фрукты (допускаются только запеченные сладкие яблоки, но после разрешения врача);
  • кислые ягоды, любые ягоды в сыром виде;
  • любые специи кроме соли (но не более 10 г в день): майонез, кетчуп, горчица и т.д.;
  • нельзя есть перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • бобовые (горох, фасоль и т.д.);
  • сладости (разрешается только мед);
  • крепкий чай, кофе, квас и весь алкоголь.

При хроническом эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите слизистая желудка повреждена в единичном или множественных местах. Поэтому требуется защита стенок желудка от химических, физических и температурных воздействий. Должна соблюдаться строгая щадящая диета, как и при обострении болезни, которая максимально снизит воспаление и ускорит заживление эрозий.

Первую 1-2 недели больной придерживается диеты, которую назначают при обострении. После чего ему назначают менее строгий рацион. Допускаются крупяные каши, если сначала они должны быть жидкие и слизистые, то теперь можно варить просто вязкие и полувязкие.

Нежирное диетическое мясо и рыба могут запекаться, готовиться на пару или вариться. Его можно подавать в перетертыми или кусочками. Овощи нужно варить и перетирать или перемалывать в кухонном комбайне.

Из фруктов можно есть яблоки в запеченном виде. Но нужно выбирать сладкие плоды, например, сорта голден. Категорически нельзя есть яблоки сорта «Симиренко», они зачастую кислы и будут раздражать слизистую желудка. В остальном список запретов соответствует диете при обострении.

Диета при эрозивном гастрите длится около 20-25 дней и постепенно становиться все менее строгой. Но все продукты должны быть измельчены, а при употреблении пищу нужно тщательно пережевывать.

Яблоки Голден разрешенные при хроническом гастрите

Менее строгой, чем уже перечисленные, является диета номер 2. Она назначается при хроническом гастрите и остром гастрите, колите в период выздоровления. Обычно ей предшествует диета № 1а, диета №16 и диета №1.

Стол номер два, назначается не только во время выздоровления острого гастрита и колита. Это также диета при хроническом атрофическом гастрите. При этом заболевании клетки слизистой начинают изменяться в структуре, происходят воспалительные процессы и даже атрофия тканей.

После прохождения срочного курса лечения в период обострения (как атрофическим, так и другими видами хронического гастрита) больным назначается рацион с более расширенным списком разрешенных продуктов. Кроме того, при диете №2 допускается не только варка, приготовление на пару и запекание, но и легкое обжаривание без масла (на специально сковороде) и панировки. Но лучше не злоупотреблять с последним.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Принципы и правила питания в этом случае не отличаются от уже перечисленных. Список продуктов, как разрешенных, так и запрещенных практически идентичен уже озвученному, с рядом нюансов. Это связанно с тем, что секреция желудочного сока высока, и цель лечения ее снизить. Именно поэтому ряд кислых продуктов исключается из рациона.

READ  Сколько длится диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью имеет следующие особенности:

  1. Запрещаются абсолютно все цитрусовые, особенно лимоны. Но даже сладкие, на первый взгляд, мандарины или апельсины могут поднять уровень кислоты в желудке.
  2. Из кисломолочных продуктов можно только творог в небольшом количестве. На период лечения нужно избегать употребления ряженки, простокваши и кефира.
  3. Сводится к минимуму употребление яблок, даже сладких. Идеальный вариант их приготовления – запекание.
  4. Необходимо исключить из рациона киви. Обычно лечащий врач может включить его в диету больного гастрита (плод хорошо влияет на процесс заживления слизистой). Но при повышенной кислотности кислота, содержащаяся в киви, только ухудшает состояние желудка.
  5. Под запрет попадают и напитки, содержащие кофеин (кофе, какао и даже чай), который влияет на повышение уровня кислотности.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью выработка соляной кислоты в желудке очень низкая. В этом случае задачей стоит небольшое увеличение этих показателей. Поэтому при хроническом гастрите с пониженной кислотностью соблюдаются общие требования к диете, список того, что можно, а что нет, соответствует диете №2.

Повышают уровень соляной кислоты введением в рацион небольшого количества кислых продуктов. Так, можно употреблять немного цитрусовых или киви. Но это количество должно быть ограниченным, 1-2 небольших плодов в неделю будет вполне достаточно. При этом не стремитесь съесть их за раз, так можно только навредить себе. Разделите плод на несколько приемов пищи.

При этой форме заболевания можно смело включать в рацион кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку или простоквашу. А также печенные яблоки.

Питание при хроническом поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – это одна из слабо выраженных форм хронического гастрита. В этом случае повреждение затрагивает только поверхностный слой внутренних стенок желудка. Поэтому строгой диеты при поверхностном гастрите соблюдать нет надобности.

Полностью следует отказаться только от газированных напитков, но употребление минеральных вод без газов рекомендуется врачами. А также полностью прекратить употребление копченостей, маринадов и острых соусов. Значительно сократить количество используемых специй и соли.

В период обострения при поверхностном гастрите нужно:

  1. Ограничить потребление жирной и жареной пищи, но можно полностью не отказываться от нее.
  2. Сократить количество грубой клетчатки в рационе.
  3. Придерживаться диетической, нежирной пищи, приготовленной на пару, варенной, тушенной или печенной в фольге.
  4. Питание обязательно нужно дробить (4-6 раз в день), а есть нужно в определенное время, по графику.
  5. Сократить количество потребляемого алкоголя, а лучше вообще от него отказаться.

В результате получается, что диета при разных видах гастрита очень схожа. Основные принципы соблюдаются в любом случае (дробное питание и по расписанию, отказ от жирного и жаренного, сокращение или отказ от грубой клетчатки и т.д.). А представленные варианты диет помогут вам осилить сложный путь лечения.

Источник: http://blogozdorovie.ru/dieta-pri-hronicheskom-gastrite/

Специальное меню – диета при гастрите в стадии обострения обуславливает прием пищи по скорректированному врачами плану. Оно отличается от обычного рациона тем, что направлено на ускорение выздоровления человека страдающего от заболеваний пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим правильное питание для больных гастритом в период обострения.

О болезни и особенностях обострений

Воспаление слизистой желудка называется гастритом. При этом дистрофические процессы в тканях органа страдают от повышенной кислотности, которая является естественной в процессе работы желудка.

При данном заболевании характерны следующие составляющие:

  • нарушение пищеварительной функции;
  • сильный болевой синдром в области локализации дистрофий;
  • регулярная тошнота;
  • частые отрыжки;
  • рефлюкс – возврат в пищевод части пищи, попавшей в желудок, проявляется при некоторых формах патологии,

Хронический гастрит обуславливается последствиями, от которых очень сложно избавиться, – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта патология вносит существенный дискомфорт в привычную жизнь и появляется по причине атрофии клеток эпителия слизистой оболочки, который замещаются фиброзной тканью.

Игнорирование недуга перерастет в его следующую форму осложнения – гастродуоденит.

  • атрофический – случается в 20% случаев. Существенная дистрофия стенок желудка приводит к атрофии желез, которые выполняют функцию продуцирования желудочного сока;
  • эрозивный – характерен при хроническом гастрите, образованием небольших дефектов. Очень сильные боли при эрозивном типе появляются за счет многочисленных эрозий, которые усиливают гиперемию во много крат;
  • полипозный – обуславливается множественными образованиями (полипами) как доброкачественными фиброэпителиальными опухолями железистой структуры;
  • гипертрофический – проявляется патологическим разрастанием слизистой, на которой образуются полипы и кисты.

В целом перетекание гастрита в хроническую форму с обострениями, может быть спровоцировано массой факторов.

Основы диетического питания при обостренном гастрите

Ключевая особенность специального питания при воспалении слизистой желудка заключается в высокой калорийности. Именно рацион, наполненный множеством полезных питательных элементов, поможет организму быстрее справиться с недугом, запуская ускоренные регенерационные процессы тканей больного органа.

Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, но довольно часто – минимум пять раз в сутки. При этом меню должно быть строго сбалансированным, с высоким содержанием клетчатки.

Обычно период обострения длится не более недели, но медики советуют в этот период тщательно следить за своим рационом, чтобы не усугубить ситуацию, а ускорить выздоровление. Специальная диета в комплексе с отдыхом на физическом и психологическом уровне позволят приблизить ожидаемый период облегчения от мук уже спустя несколько дней.

По стандартной схеме лечения гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • неделя обострения – лечебный стол № 1А;
  • неделя после приступа – лечебный стол № 2Б;
  • полный месяц после второй недели – лечебный стол № 1.

Первые несколько дней после начала обострения диета должна быть очень строгой и включать в себя исключительно протертые продукты.

Состоит лечебное поведение относительно питания из нескольких стадий:

Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-obostrenii-gastrita-nedelnoe-menyu.html

Ссылка на основную публикацию