Диета при панкреатите и эрозивном гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при панкреатите и гастрите – важнейшее условие для нормального самочувствия на долгое время. Она подбирается индивидуально для каждого больного, но имеет принципы, примерное меню, список запрещенных и разрешенных продуктов. Особенно строгой становится диета при панкреатите и гастрите, когда происходит обострение заболеваний.

Для чего нужна диета при панкреатите и гастрите

Чаще всего воспалительные процессы в желудке и в поджелудочной железе возникают по причине неправильного режима питания или не сбалансированного питания, постоянных стрессов, наличия вредных привычек. Если люди не находят времени для завтрака, обеда и ужина, едят на ходу, заменяют питание перекусами в кафе быстрого питания, увлекаются вредными диетами для сброса веса, голодают, то попадают в группу риска. Обычно у таких людей кислотность повышена, то есть выработка соляной кислоты, как и желудочного сока, превышает нормальное и необходимое для переваривания пищи количество. Защитные факторы, в том числе и слизь, начинают снижаться, то есть создаются все условия для повреждения слизистой желудка и размножению Хеликобкатера пилори, что приводит к воспалению слизистой и в некоторых случаях возникновению эрозий и язв. Тем, кто курит тоже важно знать, что никотин способствует нарушению пищеварения. Так же, как и алкоголь, который обжигая слизистую, наносит ей непоправимый вред.

Выправить ситуацию и вернуть здоровье поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильно организованный режим питания с перечнем полезных продуктов. Медикаменты ускорят процесс выздоровления, но главным условием длительного пребывания человека при здоровье будет все-таки диета. При хроническом течении болезни отказ от вредных привычек и ограничения в еде продуктов, способных ухудшить состояние желудка и поджелудочной железы, становятся образом жизни. Питание при хронической болезни, как правило, направлено на то, чтобы избежать повторения обострений.

Гастрит и панкреатит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа. Часто эта болезнь сочетается с панкреатитом, когда воспалительный процесс охватывает поджелудочную железу, так как в некоторых случаях причины, приведшие к заболеваниям, могут быть идентичными. Причинами гастрита могут быть как бактерии хеликобактер, так и стрессы, неправильный режим питания, злоупотребление курением и алкоголем. Панкреатит развивается по тем же причинам, а вот хеликобактер здесь ни при чем. В большей степени влияет неправильное питание и злоупотребление продуктами, повышающими нагрузку на поджелудочную железу. Это жирное, жареное, острое. Влияет на развитие болезни хроническое переедание, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, а также злоупотребление спиртными напитками и табаком. Немаловажную роль в патологическом изменении поджелудочной играет и большой разрыв между трапезами – отказ от завтрака или ужина, наличие патологии со стороны желчного пузыря.

Таким образом, нередко причинами возникновения панкреатита и гастрита является неправильное отношение к питанию, погрешности в еде. А значит, помочь может кардинальное изменение своего отношения к питанию и к режиму приема пищи.

Если гастрит имеет хроническое течение, то, как правило, и панкреатит также приобретает вялотекущий характер с периодическими обострениями. Симптомами гастрита становятся боли в эпигастральной области, иногда тошнота, изжога, нарушения стула, тяжесть в области желудка. Примерно те же ощущения возникают и при панкреатите. Только боль локализуется в левом подреберье, иногда приобретая опоясывающий характер, присоединяется вздутие живота, рвота.

Что можно есть при обострении этих заболеваний, также следует поинтересоваться у лечащего врача для соблюдения индивидуального подхода. Так как многое зависит от причин, вызвавших ухудшение состояния.

Принципы питания

При панкреатите и гастрите надо полностью изменить подход к питанию. А именно:

  • Взять за привычку питаться в одно и то же время;
  • Разбить число трапез на 4-5 раз и есть маленькими порциями;
  • Никогда не голодать, не подвергать себя диетам для сброса веса;
  • Отказаться от спиртных напитков, жирных, жареных блюд.
  • Кушать отварные, запеченные, тушеные овощи, мясо, фрукты;
  • Никогда не перекусывать на ходу, есть в спокойной обстановке, избегать перегрева блюда, не употреблять его слишком холодным, только в теплом виде;
  • За два часа до сна отказаться от еды полностью;
  • Есть только измельченную пищу, тщательно пережевывая каждый кусочек, а в стадии обострения превращать все продукты в кашицеобразное состояние.

Все эти правила неслучайны. Они направлены на то, чтобы меньше травмировать и без того поврежденную воспалением слизистую желудка и не нагружать поджелудочную железу, обеспечивая ей функциональный покой, способствуют устранению воспаления и выздоровлению.

Разрешенные продукты

Для диетического питания подходят все продукты, которые не относятся к разряду тяжелых для переваривания. В этом списке:

  • «вчерашний» белый или серый хлеб, бисквит, сухарики из белого хлеба;
  • большинство овощей в запеченном, тушеном виде, а без кулинарной обработки можно съесть в неделю не более 3-4 томатов;
  • первые блюда на легких рыбном, мясном, овощном бульоне, а также молочные супы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • каши с добавлением растительного или сливочного масла в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жира;
  • спелые фрукты после термической обработки;
  • компоты, суфле, узвары, травяные чаи, зефир, мармелад, некрепкий чай.

Ограничения должны касаться меда, сладкого, а также употребления чая с гибискусом.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые провоцируют обострение заболеваний. Их немного, но даже в малом количестве есть их нельзя. К ним относятся:

  • все виды свежей выпечки и кулинарные изделия с кремом или из слоеного теста;
  • некоторые виды первых блюд, среди которых жирные солянка, борщ, рассольник, окрошка;
  • провоцируют вздутие живота ─ капуста, редька, репа, бобовые, грибы, огурцы;
  • тяжелые для переваривания твердые сыры, свежие фрукты, шоколад и мороженое;
  • под запретом уксус, блюда на его основе, майонез, чили-перец;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Мясо не запрещается, но придется избегать употребления свинины, гуся, утки из-за повышенной жирности.

Примерное меню

Рацион больного панкреатитом и гастритом должен быть довольно калорийным и разнообразным. Можно порекомендовать следующие блюда:

  • утренняя трапеза – кусочек подсушенного хлеба без масла или с очень небольшим количеством, молочный супчик или каша, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовое желе, галетное печенье, йогурт;
  • обеденная трапеза – суп с фрикадельками и макаронами, отварная говядина, перетертая и смешанная с ложкой сметаны, на гарнир хорошо разваренный рис, компот из сладких фруктов или кисель;
  • полдник – творожная запеканка со сметаной или джемом;
  • вечерняя трапеза – тушеная рыба с картофельным пюре, чай с сахаром, мармелад.
READ  Диета при гастрите ребенка 8 лет

Можно смело включить в рацион нежирные сорта рыбы, разнообразить меню сладкими десертами в виде фруктового желе, йогуртов с домашним джемом или вареньем, зефиром и мармеладом. Главное, во всем соблюдать меру.

Внимание! При включении в рацион нового блюда стоит посоветоваться с лечащим врачом. Так как небольшая погрешность в питании может свести на нет все усилия по восстановлению нормального самочувствия.

Как питаться при обострении

Если возникло обострение панкреатита и гастрита важно не отказываться от еды, а есть щадящую пищу. Исключением может быть очень выраженное обострение панкреатита. В таком случае говорят о режиме «голода и холода». Назначается голодная диета для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе – узвар, отвар шиповника, галетное печенье со второго дня. К левому подреберью прикладываем что-нибудь холодное (грелку, металлическое изделие) для приглушения воспаления. Расширяем этот режим с 3-го дня – супчики и каши в протертом виде, жидкие, теплые, слизистые изо всех круп, кроме пшенной. Лучше использовать геркулесовую крупу или рисовую. Во время обострения стоит отказаться от сладкого вообще либо есть совсем немного в виде запеченного яблока, желе.

Питание должно быть дробным до 6─7 раз в день с небольшими перерывами между трапезами. Длительность такой диеты обычно составляет 5─6 дней.

Затем самочувствие улучшается и можно переходить к обычному диетическому питанию.

Источник: http://gastrodok.com/pitanie/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Распространенные заболевания панкреатит – воспаление поджелудочной и гастрит — воспаление слизистой желудка, довольно часто встречаются и знакомы многим. Их происхождение в большинстве случаев происходит при неправильном питании. Поэтому, диета при панкреатите и гастрите — это важная составляющая при их лечении.

Питание при панкреатите и гастрите

Основу диеты составляют мероприятия по созданию минимума нагрузки на поджелудочную железу и щадящие слизистые оболочки:

— употребление жидких или пюреобразных блюд;
— полное исключение из рациона питания жареных блюд;
— приготовление пищи на пару при обострениях и ее измельчение;
— исключение перекусов на ходу;
— не употребление пищи перед сном;
— прием пищи часто и маленькими порциями, до 5-6 раз в течении дня;,
— тщательное неторопливое пережевывание пищи.

Что можно есть при панкреатите и гастрите

— первые блюда на нежирном бульоне, молочные супы, супы из протертых овощей, супы дополняют курятиной или нежирной говядиной;
— мучное из высоких сортов муки — не сдобная выпечка, хлеб галетное печенье;
— каши: манную, гречневую, овсяную, рисовую;
— люда из мяса кролика, говядины, курицы.
— рыбу;
— молочные продукты низкой жирности;
— яйца всмятку, омлет на пару;
— отваренные овощи, немного томатов;
— спелые фрукты в форме пюре, а также вареные и печеные;
— сливочное или растительное масло;
— варенье, сахар, зефир, немного меда.

Запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

— ржаной хлеб, сдобная выпечка;
— бобовые;
— ячневая, перловая и кукурузная крупы;
— супы из крепкого мясного бульона, рассольник, грибные супы, борщ, окрошка;
— гусятина, копченое мясо, свинина, консервы;
— сыры, жирное молоко;
— жареные яйца и вкрутую:
— маринованные овощи, грибы, огурцы, белокочанная капуста, лук, щавель, шпинат;
— сырые плоды, кислые фрукты и ягоды;
— шоколад и мороженое;
— разные жиры.

Диета при панкреатите и гастрите направлена на исключение из рациона продуктов, способствующих ухудшению самочувствия. Цель — предотвращение рецидивов заболевания. Чтобы достигнуть необходимого результата, больному надо полностью отказаться от спиртного, ограничить курение, избегать стрессов.

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Диета при обострении панкреатита. Во время обострения хронического панкреатита, первое что делают, это садятся на диету, так называемый «стол пять». Диета при…

Диета при панкреатите в хронической форме. Хронический панкреатит себя может не проявлять, но со временем в тканях поджелудочной железы происходят серьезные деформации. Из-за этого, диета…

Какие симптомы панкреатита у взрослых. Основной признак панкреатита на этой стадии является боль, чаще всего локализующуюся в левой или правой подреберных областях и распространяющуюся к низу грудной

Что едят при панкреатите. Голодание необходимо также при хронической форме панкреатита, когда он обостряется. Так успокаивают боль и ускоряют процесс ремиссии…

Источник: http://medotnaroda.ru/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite/

Гастрит и панкреатит – это заболевания, которые провоцируют возникновение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а также поджелудочной железы.

Эти заболевания чаще всего встречаются у людей, чей возраст перевалил за отметку 30 лет, причем женщины страдают от гастрита и панкреатита гораздо реже мужчин.

Несмотря ни на что, в последнее время гастрит все чаще поражает детей от трех лет и старше.

Чтобы воспалительный процесс протекал с меньшей интенсивностью, необходимо уменьшить нагрузку, которая ложится на пораженный орган и обеспечить ему функциональный покой.

Достичь этого при лечении гастрита и панкреатита можно лишь соблюдением специальной диеты, которая обладает щадящим характером.

Общие рекомендации по организации диеты

К общим рекомендациям относительно организации питания больных панкреатитом и гастритом относятся следующие пункты:

  • Небольшие порции пищи, принимаемые от пяти раз в день. Это значит, что между традиционными завтраком, обедом и ужином, необходимо также чем-то перекусывать;
  • Неспешный характер пережевывания пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать, так как это способствует пропитыванию ее ферментами, способными эффективно расщеплять углеводы.
  • Не следует перекусывать на ходу или питаться всухомятку;
  • Не есть за два часа до сна, потому что желудок должен отдохнуть от работы в течение дня, и ночной сон отлично для этого подходит.

Существуют свои рекомендации также и относительно способа приготовления пищи для больных, страдающих такими заболеваниями, как гастрит и панкреатит:

Что входит в меню при недуге? Список рекомендованных продуктов

Среди продуктов питания и блюд, которые можно употреблять в пищу больным этими заболеваниями, выделяют следующие наименования:

  1. Хлеб. Лучше, если он будет подсушен и выпечен из пшеничной муки, относящейся к первому или второму сорту. Также можно есть сухари;
  2. Супы, сваренные на курином или овощном бульоне. Сюда также можно добавлять различные крупы (манную или перловую, а также овсяную, хорошо подойдут и гречка с рисом) и вермишель;
  3. Мясо. Это может быть нежирная говядина или телятина, а также курица. Такое мясо обычно приготавливают в виде котлет или пюре, а также суфле или фрикаделек;
  4. Рыба. Ее можно готовить на пару или отваривать;
  5. Яйца. Их лучше всего подавать к столу в виду омлета;
  6. Молочные продукты, к которым относятся сыр, молоко, кефир и творог;
  7. Масла – оливковое и сливочное. Лучше, если они будут несолеными, а подсолнечное – рафинированным;
  8. Овощи. Больным панкреатитом можно употреблять в пищу только отварные овощи, такие, как тыква, свекла, картофель или кабачки. Подавать их следует в виде пюре;
  9. Фрукты. Здесь лучше всего зарекомендовали себя несладкие яблоки, груши. Яблоки можно запекать в духовке;
  10. Сладкие блюда ограничены киселями и компотами, можно также позволить себе желе;
  11. Напитки. Рекомендуется пить отвар ягод шиповника или пшеничных отрубей, чай следует пить слабозаваренным.
READ  Диета 2 при гастрите желудка меню

Какие блюда и продукты лучше не употреблять в пищу?

Терапия панкреатита и гастрита основывается на составлении правильной диеты, из которой исключаются такие продукты и блюда, как:

  • Мясные бульоны и пшеничные супы, а также супы с добавлением капусты, рыбы или грибов;
    Жареные блюда;
  • Пища, содержащая в своем составе мясо или рыбу жирных сортов;
  • Бараний и говяжий жир;
  • Такие овощи, как: редис, шпинат, брюква и щавель, а также капуста и репа;
  • Колбаса и копченые, а также консервированные продукты;
  • Специи с острым вкусом;
  • Хлеб ржаной или сдобное тесто;
  • Алкогольная продукция;
  • Мороженое.

Диета при острых проявлениях болезни

Острый панкреатит представляет собой интенсивный воспалительный процесс, охватывающий область поджелудочной железы.

Этот процесс нередко сопровождается отеками и некрозами вкупе с нагноениями, поэтому питание здесь должно обеспечивать максимальный покой поджелудочной железы.

Снизить интенсивность желудочной и панкреатической секреции можно, придерживаясь практики голодания в первые несколько дней после проявления симптомов острой формы заболевания. В это время обычно разрешается лишь пить минеральные негазированные воды.

Впоследствии в диету начинают вводить блюда таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Энергоценность такой диеты обычно составляет 2500 ккал.

Здесь в основном представлены отварные или паровые блюда, общее число которых обеспечивает больному до 80 г. белка, 60 г. жира и 200 г. углеводов в сутки. Первые две недели рекомендуется питаться без соли, исключить тушеные и жареные блюда, а всю принимаемую пищу – перетирать.

По истечении недели в рацион постепенно вводят кисели и редкие каши, а также слизистые супы и кефир. Больному разрешается есть паровые котлеты, приготовленные из говядины нежирного сорта, рыбу, картофельное пюре и мясо курицы, а также пить отвары черной смородины и шиповника, чай (слабую заварку).

Про то, как повысить тестостерон у мужчин читайте здесь. Обсудим основные моменты.

Обсудим продукты, полезные для печени. Тут основные рекомендации по питанию.

Наконец, в меню входят белковые омлеты и морковное пюре, а также паровые пудинги, приготовленные из свежего сыра. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде и предварительно протертыми.

А вот при остром гастрите аскетический образ питания может сохраняться до одной недели, потому что здесь главным принципом считается отсутствие раздражения слизистой оболочки желудка.

Блюда из нежирного мяса или рыбы перед подачей на стол несколько раз пропускаются через мясорубку или блендер. Из яиц можно готовить паровой омлет. А вот йогурт, кефир или прочие напитки кисломолочного типа, а также творог, сыр и сметану категорически запрещены, как и хлеб, сырые фрукты и овощи, сладости, газировка, кофе и квас.

Что можно есть при недуге?

Какие диеты против гастрита рекомендованы врачами и какие из них окажут всю необходимую помощь в кротчайшие сроки? Так же узнаем какие продукты рекомендованы во время изжоги и какие полностью противопоказаны.

Источник: http://fitnesfive.com/pitanie/chto-kychat/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

При панкреатите и гастрите поможет диета, которую надо применять с учетом особенностей этих двух заболеваний.

Особенности диет

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболевания является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный. При этом еще надо учитывать, что гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью требуют разные подходы к питанию. А панкреатит требует диету с большим содержанием белка и минимальным — жиров и сахара.

Диета при панкреатите

Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:

  • Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
  • Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
  • Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
  • Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
  • Супы и бульоны (мясные и грибные);
  • Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
  • Семечки, орехи;
  • Специи;
  • Сильно горячие или наоборот холодные блюда.

В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.

Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
  2. Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
  3. Омлеты паровые (исключая желток);
  4. Супы (исключительно на овощном бульоне);
  5. Творог, другие молочные продукты;
  6. Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
  7. Макароны (в малом количестве);
  8. Овощи отварные;
  9. Запеченные протертые фрукты;
  10. Отвар шиповника.

При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.

Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Сходство и различие диет при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

READ  Диетическое питание при гастрите и язве

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции. В этом случае молоко целиком заменяют на кисломолочные продукты, убирая его даже из каш, и пристальное внимание уделяют дроблению пищи. Допускается употребление некрепкого кофе, чая, какао.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

  • Завтрак: каша (полужидкая на воде или молоке), например, овсяная каша, рисовый отвар, манная или гречневая (надо чередовать). Мясо постное отварное, несладкое печенье (галеты), некрепкий чай.
  • Второй завтрак (ланч): омлет без желтков (2 яйца), сок разбавленный.
  • Обед: суп овощной, бефстроганов (мясо предварительно отварить), котлеты куриные, белый хлеб (подсушенный), картофель (отварной), овощи и фрукты (запеченные и протертые), компот (смузи).
  • Полдник: нежирный творог, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба (отварная или запеченная), пюре (овощное), некрепкий чай, можно с молоком.

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Отвары из трав при панкреатите и гастрите

В дополнение к диетическому питанию рекомендуется применять и народные средства — отвары трав, они неплохо зарекомендовали себя при использовании. Травяные отвары прекрасно снимают воспаление, обладают заживляющим эффектом.

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам. Неплохо, правда, себя зарекомендовал готовый желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Этот сбор оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

Как лечить панкреатит и гастрит

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов. Самым известным лекарственным ферментом признается панкреатин. Он помогает восстанавливать работу поджелудочной железы, нормализует пищеварительный процесс.

Этот фермент есть в составе известных лекарственных средств – «Мезим», «Фестал», «Креон». Но прием панкреатина обязательно надо согласовать с врачом после необходимого обследования.

Общие рекомендации по питанию

Если всегда придерживаться некоторых правил культуры питания, то человеческий желудок способен переваривать многие продукты, употребление которых ограничено для больных, без особого вреда для организма. Культура питания значит не меньше, чем качество употребляемых продуктов, ну а соблюдение этих правил для больных панкреатитом и для гастритников абсолютно необходимо. Каким же главным принципам здорового питания надо следовать:

  • Принцип первый. Не переедать. Излишнее количество еды растягивает желудок и раздражает слизистую, создавая благоприятные условия для воспаления язвы. Кроме этого есть шанс заработать изжогу, застой или гниение пищи, а это способствует срыву деятельности поджелудочной железы;
  • Принцип второй. Питаться часто и регулярно. В период обострения надо кушать по 6 раз в день, в следующую неделю – по 5 раз, при хронических заболеваниях питаться необходимо не менее 4 раз в день. Так время прохождения еды в кишечник из желудка 3 -6 часов, режим питания надо составить таким образом, чтобы через каждые 3-4 часа был хотя бы перекус;
  • Принцип третий. Завтракать надо как можно раньше, а ужинать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Пищеварение в горизонтальном положении практически останавливается и это может вызвать гниение пищи;
  • Принцип четвертый. Надо хорошо пережевывать пищу. Это ускоряет переваривание, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает механическое раздражение;
  • Принцип пятый. Принимая пищу, не отвлекаться. Особенно это важно для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите – это поможет сосредоточиться на приеме пищи и простимулировать пищеварительную систему;
  • Принцип шестой. Отказаться от курения и приема алкоголя. Курение раздражает оболочку желудка и токсически поражает внутренние органы, а алкоголь в буквальном смысле убивает вас.

Планируя блюда диеты для больных панкреатитом и гастритом, учитывайте, что ее надо придерживаться всю жизнь. Поэтому старайтесь разнообразить любые диеты, внося в меню различные рецепты блюд.

Правильно подобранная диета значительно облегчает течение заболеваний и обеспечивает полноценную продолжительность жизни. А каждое нарушение правильного питания чреваты риском обострения, а иногда даже внезапной смерти, преимущественно в пожилом возрасте.

Видео по теме:

Осложнения при несоблюдении диеты

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Лечение панкреатита и гастрита довольно долгий процесс, но соблюдая диету, следуя всем предписаниям врача вылечить можно даже тяжелобольного.

Вопрос-ответ

Какой хлеб можно есть при хронической форме гастрита (гастродуодените)?

Рекомендуется употреблять черствый или вчерашний хлеб. Можно немного подсушенный или в виде сухариков. Но сухарики лучше класть в супы-пюре или слизистые супы.

Источник: http://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Ссылка на основную публикацию