Что есть если язва желудка

Составить список, что можно есть при язве желудка, не очень сложно. Сложнее его придерживаться.

Язва желудка очень неприятное заболевание, которое не только приносит массу болезненных ощущений, но и существенно снижает качество жизни человека. Одним из обязательных принципов лечения язвы является строгая диета.

Общие правила рациона

Ежедневное меню человека с язвой должно быть в первую очередь сбалансированным, не стоит употреблять в пищу меньше чем 3000 ккал в день. Из-за своей неосведомленности люди путают диету для похудения с лечебной диетой.

Голодать при язве категорически запрещено. Людям с язвой диетическое питание должно помочь снизить нагрузку на желудок, а не убрать лишние килограммы. Перерыв между приемами пищи у язвенников не должен быть больше 3 часов.

Можно кушать при язве желудка множество продуктов, не стоит думать, что все лакомства останутся под запретом, очень важен размер порций. Каждая порция должна вмещаться в ладонях, сложенных горстью.

Люди, впервые столкнувшиеся с этой болезнью, вовсе не знают, что можно есть при язве желудка, а от каких продуктов лучше на время отказаться. После того как вылечитесь, вы сможете опять вернуться к своим любимым блюдам, но во время терапии нужно немного умерить свой аппетит.

Как питаться запрещено?

Детальнее рассматривая список того, что можно кушать при язве, первым делом следует сказать о жареных продуктах: на них во время лечения налагается полный запрет.

То же касается слишком горячей и холодной пищи. Дело в том, что горячие или чрезмерно холодные продукты угнетают процесс восстановления эпителия на органе, поэтому можно есть при язве желудка только блюда не горячее 30°С и не холоднее 25°С.

Следует ограничить количество продуктов, которые повышают в организме газообразование. Осторожно нужно употреблять соль. Прием газированных напитков, курение и спиртное тоже лучше оставить на потом. В период обострения болезни желательно увеличить количество потребляемой жидкости, выпивать не меньше 2 л воды в день. Цитрусовые и продукты, усиливающие выделение желудочного сока, нужно исключить в обязательном порядке.

Списки доступных и запрещенных продуктов

Среди запрещенных продуктов:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы;
  • сало;
  • икра;
  • консервы и паштеты;
  • копчености;
  • яичница;
  • кукуруза и дикий рис;
  • редька, горох и фасоль;
  • помидоры и томатная паста;
  • нерафинированное масло;
  • огурцы;
  • шоколад и конфеты;
  • мороженое;
  • сухофрукты;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Отдельно стоит напомнить о том, что есть семечки, лук, чеснок и употреблять соду от изжоги, что не редкость при язве, категорически запрещено. Нельзя есть арбуз — он содержит грубую клетчатку, которая повышает выделение желудочного сока.

Список того, что можно есть без опасения, выглядит следующим образом:

  • хлеб из пшеничной муки и выпечка из пресного теста;
  • супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • тушеное или вареное мясо кролика, индейки, говядины, курицы;
  • рыба нежирных сортов, из такого фарша можно готовить тефтели;
  • молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка;
  • яйца могут быть только в виде омлета;
  • рисовая, геркулесовая, манная и гречневая каши и макароны;
  • ягоды и некоторые фрукты можно употреблять, но без кожуры или в запеченном виде;
  • из десертов можно побаловать себя мармеладом, зефиром, вареньем, киселем, муссами, желе, сливочными кремами;
  • среди напитков приветствуются чаи, компоты и овощные соки свежего отжима;
  • в качестве заправки к блюдам используют оливковое масло.

Нужно выделить 3 продукта, такие как молоко, капуста и мед, они являются не только одними из разрешенных: это помощники организма в борьбе с основной бактерией, которая вызывает язву.

Молоко благодаря своему составу имеет свойство обволакивать желудок пленкой, предупреждая воздействие на орган более агрессивных веществ. После употребления молока люди будут чувствуют облегчение.

Мед снимает воспаление в желудке и снижает раздражение, в разумных количествах ешьте его каждый день. Он может купировать болезненные ощущения, которые бывают во время обострения язвы. Очень эффективно мед снимает сопутствующие симптомы при язве — тошноту, изжогу и пониженный гемоглобин.

Дополнительные рекомендации пациентам

Список того, что можно есть при язве, на первый взгляд может показаться коротким, но если вы хотите быть здоровыми, придется потерпеть. В период лечения кушайте блюда, которые подвергались не жарке и копчению, как вы привыкли, а тушению, варению и приготовлению на пару.

READ  Если язва желудка что можно кушать

Приоритет следует отдавать молочным блюдам, которые хорошо сказываются на работе пищеварительного тракта. В период обострения язвы нужно строго придерживаться диеты, но во время восстановления можно практиковать зигзагоподобное питание.

Можно есть что-то одно из запрещенного списка блюд, но потом возвращаться к диетическим продуктам.

Разрабатывать меню в период лечения должен специалист, который будет руководствоваться не только течением болезни, сложностью ситуации, но и личными предпочтениями пациента.

Необязательно всегда придерживаться общих принципов, диета должна быть подобрана индивидуально. Что касается сроков диеты, то это зависит от особенностей организма пациента, но в большинстве случаев она должна длиться не меньше полугода.

В качестве профилактики язвенной болезни требуется ввести здоровый рацион, есть больше овощей и фруктов, ограничить употребление свинины, копченостей и сладкого. Не стоит увлекаться спиртными напитками: по статистике, причинной 40% язв является именно алкоголь.

Детальную характеристику диетического питания предоставит лечащий врач, не пытайтесь самостоятельно разрабатывать себе диеты, т. к. это может повлечь за собой негативные последствия и усугубить состояние здоровья.

Источник: http://lediznaet.ru/zdorove/diety/spisok-chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки практически всегда протекает в хронической форме. В определенные промежутки времени по самым разным причинам наступает обострение болезни, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями. Для стабилизации состояния огромную роль играет питание при язвенной болезни.

Несмотря на то, что лечение язвенной болезни всегда длительное и сложное, соблюдая диету можно значительно ускорить этот процесс. И при этом, если питание при язвенной болезни будет неправильное, то это может привести к серьезным осложнениям. Зачастую в таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство.

Основные принципы питания

В состоянии ремиссии диетическое питание при язве желудка довольно разнообразное. Поэтому правильное меню вряд ли будет создавать неудобства. Главное, чтобы лечебная диета разрабатывалась в соответствии со следующими принципами:

  • Необходимо организовать частое диетическое питание маленькими порциями до 5-6 раз в день;
  • Как и при гастрите нужно исключить из меню продукты усиливающие секрецию желудочного сока;
  • Следует убрать из рациона продукты и блюда, способные повредить слизистую оболочку органа пищеварения, то есть включать в меню нужно в основном протертые блюда;
  • Необходимо питаться теплой пищей, а не горячей или холодной;
  • Важно полностью сбалансировать рацион, чтобы организовать полноценное питание при язве желудка;
  • Следует ограничить использование специй и соли при приготовлении блюд.

Совет! Все рецепты, используемые для приготовления блюд, должны согласовываться с диетологом. Только после этого приготовленные блюда можно использовать в меню.

Блюда, разрешенные для включения в меню

Как и при гастрите лечебное диетическое питание играет огромную роль при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно ускоряет процесс заживления язв и восстанавливает функциональные способности органа пищеварения.

Прежде всего, необходимо хотя бы раз в день кушать первое блюдо. Полезными считаются слизистые супы, а также супы из перетертых овощей. Изредка допускается включать в рацион мясные, но не наваристые бульоны.

Некоторые рецепты, применяемые для готовки блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предусматривают добавление в супы сливок и сливочного масла. Для готовки мясных блюд следует использовать нежирные виды мяса.

Самыми полезными при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считаются котлеты, мясные суфле и фрикадельки, приготовленные на пару. Обязательно следует включать в меню блюда из нежирных видов рыбы. Предпочтение следует отдавать:

Рыбные блюда должны готовиться только на пару или отвариваться.

Совет! Блюда, в состав которых входит рыба или мясо, нужно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не более одного раза в день.

Оптимальными гарнирами являются каши:

Считается, что грамотно составленная диета при гастрите и язвенной болезни обязательно основана на употреблении большого количества молока и молочных продуктов. На молоке можно готовить первые и вторые блюда, при этом крупы, макароны и овощи рекомендуется использовать в качестве наполнителя.

Другими полезными продуктами, которыми следует питаться не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастрите являются:

В качестве вкусных добавок к другим блюдам, включаемых в меню, можно использовать молочные соусы и сметанные подливки, рецепты которых обязательно следует согласовать с диетологом.

READ  Продукты при обострении язвы желудка

Совет! Следует помнить, что сметану в чистом виде употреблять не рекомендуется, допускается использовать продукт только для заправки салатов.

Обязательным продуктом в диете являются яйца, которые предпочтительнее употреблять вареные всмятку, но также разрешается готовить омлеты. В умеренных объемах в рацион следует включать соки. Причем предпочтение следует отдавать овощным напиткам, многие из которых обладают лечебными свойствами.

Питание при различных стадиях

Характер питания при язвенной болезни зависит от формы ее протекания. Особенно важно правильно питаться во время обострения заболевания, которое наиболее часто наблюдается в межсезонье.

Практически всегда состояние человека ухудшается настолько, что требуется госпитализация, после которой принимаются экстренные меры, направленные на восстановление функций органа пищеварения.

Совет! Обязательно после появления болей в области живота следует вызывать скорую помощь. Если не обратится вовремя к специалистам, то это может привести к серьезным осложнениям, к примеру, к открытой язве, которая требует хирургического вмешательства.

На фоне проведения лечебных процедур обязательно назначается лечебное питание. Оно назначается в индивидуальном порядке после оценки состояния пациента. В первые два дня после обострения заболевания правильное питание предусматривает включение в рацион только кашеобразных и жидких блюд.

В случае если после нескольких дней состояние пациента улучшилось, то диета может быть изменена в плане увеличения разнообразия блюд и порций. В меню допускается включать:

  • Жидкие слизистых супы с минимальным добавлением сливочного или растительного масла:
  • Паровые котлеты или рыбу нежирных сортов;

  • Молочные каши;
  • Сухари из белого хлеба, обязательно размоченные;
  • Кисели;
  • Желе.

Совет! В начальный период после обострения диета обязательно должна предусматривать включение молока и сливок в рацион пациента. Данные продукты обладают способностью нейтрализовать соляную кислоту и снимать болевые ощущения.

Соблюдаться строгая диета после обострения болезни должна на протяжении не менее трех месяцев. И только после того, как состояние стабилизируется, можно постепенно расширять меню.

Совет! Следует помнить, что необходимо использовать рецепты, которые предусматривают варку, тушение, запекание.

Запрещенные продукты

При любой форме протекания язвенной болезни следует отказаться от жареных блюд. Также, как и при гастрите, при этом заболевании следует исключить из меню:

Очень осторожно следует подходить к выбору фруктов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При обострении болезни от них нужно вовсе отказаться. Категорически запрещается употреблять незрелые плоды, а также фрукты кислых сортов и цитрусовые.

Из овощей не следует включать в рацион только капусту, так как она приводит к усилению метеоризма. Но при этом свежевыжатый сок из данного овоща обладает лечебным действием и его рекомендуется регулярно пить во время ремиссии.

Лучше отказаться от включения в рацион колбасных изделий и полуфабрикатов или же использовать их крайне редко. Также спровоцировать состояние обострения могут сдобные изделия, черный и серый хлеб. Лучше минимизировать употребление или не пить вовсе:

Совет! При язвенной болезни важно полностью отказаться от курения и от употребления спиртных напитков, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и усугубляют течение болезни.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозными препаратами не может быть успешным, если не соблюдается диета. Причем лечебное диетическое питание обязательно согласовывается с врачом-диетологом. Любая диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должна учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

Источник: http://vnorg.ru/zheludok/yazva/pitanie-pri-yazve-zheludka.html

Если Вы страдаете от язвенной болезни желудка, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Некоторые продукты вполне способны уменьшить симптомы воспаления, а другие усугубить проявления язвы. Посмотрите, что следует есть, а каких продуктов избегать.

Язвенная болезнь желудка и важность правильной диеты

Язва желудка – это повреждение стенки желудка, вызванное повышением кислотности желудочного сока из-за различных факторов (гастрит с хеликобактер пилори, чрезмерное использование антивоспалительных лекарств, хронический гастрит).

Хотя болезнь держат под контролем с помощью специальных препаратов, рекомендуется всегда сочетать лекарственную терапию с правильным питанием.

Что есть при язве желудка

Ниже приведен список продуктов, которые можно употреблять или следует исключить тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Тем не менее, настоящие принципы не являются строгими и могут варьироваться от человека к человеку. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к врачу.

READ  Можно кушать огурцы при язве желудка

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Продукты, которые рекомендуются тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, включают всё то, что помогает улучшить или избежать обострения симптоматики, так как уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки желудка.

Среди них можно упомянуть:

  • Зерновые и их производные: рис, макароны, крекеры, сухари, картофель, тосты без крошки, овёс, хлебные палочки, печенье, тапиока, манная крупа
  • Овощи: капуста, укроп, морковь, брокколи, кабачки, зеленая фасоль, зеленый салат, тыква
  • Фрукты: разрешены почти все фрукты (кроме указанных ниже), но нужно употреблять только спелые плоды, чтобы избежать избыточной кислотности. Особенно полезны яблоки, груши и спелые бананы
  • Источники белка: предпочтительно жирная рыба и белое мясо, такое как курица, индейка и кролик. Также можно употреблять яйца, но не чаще, чем раз в неделю.
  • Сыры: рекомендуется неферментированный сыр, такое как грана, моцарелла, сыр фонтина.
  • Мясное ассорти: предпочтительно постное мясо, без видимого жира, такое как грудка индейки или курицы, вяленая говядина, обезжиренные ветчина и бекон.
  • Другие продукты: миндальное молоко, соевое молоко, оливковое масло, травяные чаи на основе ромашки, фенхеля, мальвы или солодки.

Продукты, которые следует ограничить при язве

Следует ограничить все продукты, которые могут вызвать обострение симптомов язвенной болезни.

Среди них можно упомянуть:

  • Молоко и его производные, такие как йогурт, могут временно снизить симптомы воспаления. Однако, через несколько часов вызывают противоположный эффект, увеличивая секрецию желудочного сока и, следовательно, воспаление в желудке. По этой причине рекомендуется употреблять молочные продукты в умеренных количествах и согласно собственной индивидуальной переносимости.
  • Продукты питания и напитки на основе кофеина и чая, которые усиливают секрецию желудочной кислоты и, следовательно, приводят к ухудшению симптоматики.
  • Приправы на основе острого перца, соли, уксуса, лимона и мяты.
  • Некоторые виды овощей, такие как лук, чеснок, сладкий перец и томаты, особенно сырые.
  • Красное вино следует принимать только во время еды и в объеме не более двух стаканов в день.
  • Бобовые можно употреблять только при хорошей переносимости, чтобы избежать явления вздутия кишечника.
  • Также ограничивают некоторые виды очень жирной рыбы, такой как лосось, угорь, анчоус и треска.

Продукты, от которых следует отказаться при язве желудка

Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, следует исключить все продукты, которые вызывают повышение кислотности или ухудшение симптомов.

Среди них можно упомянуть:

  • Некоторые виды колбас и колбасных изделий: колбаса, бекон, салями.
  • Все алкогольные напитки, так как алкоголь увеличивает повреждения слизистой оболочки желудка, связанные с воспалением.
  • Очень жирные, пряные и полученные путём брожения сыры, например, горгонзола, камамбер.
  • Слишком холодные продукты (например, ледяные напитки или мороженое) и слишком теплые (например, мясные бульоны).
  • Консервированные продукты питания, например, рыбные консервы, тушенка, копчености.
  • Все виды сухофруктов.
  • Все виды жаренной еды из-за высвобождения вещества под названием акреолин, которое увеличивает воспалительное состояние слизистой оболочки.
  • Жирные соусы на основе сливок, сливочное масло, сала и маргарина.
  • Маринованные продукты.
  • Все сладости на основе кремов.
  • Все виды незрелых фруктов и некоторые виды острых фруктов, такие цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарины), ананас, черная смородина и гранат. Следует также избегать киви, ежевики и инжира, из-из семян, содержащихся в них, которые могут усугубить воспаление.
  • Фруктовые соки, так как сахара, содержащиеся в них, препятствуют заживлению язвы.

Полезные советы для контроля язвенной болезни

По мнению экспертов, страдающим от язвы желудка людям необходимо следовать некоторым простым правилам, как:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, делайте перекусы.
  • Разделите питание на три основных приема пищи и два перекуса, чтобы избежать надоедливой изжоги.
  • Делайте небольшие и частые приемы пищи, чтобы избежать переедания.
  • Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Похудейте.
  • Избегайте курения и алкоголя.
  • Готовьте на пару или в духовке и избегайте жаренной пищи.

Такие простые правила, в сочетании с надлежащей диеты и строгим контролем врача, помогут снизить, а иногда даже устранить симптомы, связанные с язвенной болезнью желудка!

Источник: http://sekretizdorovya.ru/blog/razvitii_jazvy_zheludka/2017-04-10-345

Ссылка на основную публикацию