Что есть на завтрак при язве желудка

Чаще всего сбои в работе пищеварительной системы возникают из-за стрессов и нарушения деятельности нервной системы. Нерегулярное питание, обилие вредных продуктов в рационе тоже нередко могут вызывать это заболевание. В итоге, человека начинают беспокоить дискомфорт в животе, рвота, отрыжка, приступы изжоги, ведущие к возникновению язвы желудка, требующей уже соблюдения диеты.

Именно поэтому, наряду с терапией, назначенной врачом, человеку требуется и специальный рацион – для сокращения частоты приступов, тяжести проявлений и поддержания хорошего самочувствие.

Принципы диеты при язве желудка

Суть этой диеты заключается в том, чтобы обеспечить слизистым тканям максимальный покой и не травмировать их. Питаться стоит небольшими порциями, но 4 – 5 раз в течение дня. Переедать или оставлять большие интервалы между завтраком, обедом и ужином крайне не рекомендуется, так как это может спровоцировать обострение заболевания.

Другой момент – это температура блюд. И слишком горячая, и чересчур холодная пища является серьезным стрессом для слизистой, поэтому идеальная еда при язве желудка должна быть теплой. Соль полностью убирать из своего рациона не следует, поскольку организму она необходима, но ограничить ее количество все же придется.

Диета при язве желудка невозможна без молока, которое позволяет нормализовать процессы пищеварения. Правда, не все больные нормально переваривают молоко, поэтому нелишним будет проконсультироваться с врачом. Лучше всего употреблять молоко в теплом виде и небольшими порциями или добавлять к кофе или чаю.

Калорийность рациона не должна существенно снижаться, ведь это лечебный режим питания, направленный на поддержание нормальной работы организма, а не для похудения. Для взрослого человека оптимальная энергетическая ценность дневного меню должна находиться в пределах от 2500 до 3100 ккал.

Запрещенные продукты при язве желудка

В свое привычное питание придется внести значительные изменения, чтобы не провоцировать обострения язвенной болезни. Например, отказаться придется от многих продуктов, включая:

  • Овощи и фрукты, выделяющие большое количество кислого сока;
  • Блюда, способные повредить слизистую механически (чипсы, сухарики, закуски);
  • Мясные, грибные, овощные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Алкоголь;
  • Сдобную и «тяжелую» выпечку;
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • Острые, копченые, соленые, жареные и кислые блюда;
  • Маринады;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Основа меню при заболевании – это продукты, которые не способны травмировать слизистую и не вызывающие приступов боли или ухудшения состояния. Среди них:

  • Молочные или протертые супы;
  • Вчерашние мучные изделия (несдобные);
  • Нежирное мясо и рыба без сухожилий и косточек;
  • Картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь в виде пудингов на пару или пюре;
  • Спелые и обязательно некислые ягоды, мягкие фрукты (их нужно либо протирать, либо запекать);
  • Каши;
  • Растительное масло;
  • Желе, компоты.

к содержанию ↑

Примерное меню при язве желудка

Диетические блюда можно готовить на свое усмотрение из разрешенных продуктов. В меню предложено несколько вариантов на выбор, из которых можно комбинировать свой рацион.

Первый завтрак:

  • Омлет;
  • Два сваренных яйца;
  • Молочная манная или рисовая каши.

Второй завтрак:

  • Молочная каша со стаканом молока и ломтиком хлеба;
  • Картофельное пюре с паровой котлетой.

Обед:

  • Паровые котлеты с овощами;
  • Запеченная рыба с пюре;
  • Овощное рагу с тефтелями;
  • Суп с крупами или лапшой, фруктовое желе.

Ужин

  • Молочная рисовая каша и овощное пюре;
  • Ломтик вареной рыбы и картофельное пюре;
  • Овощные котлеты с протертым салатом.

Второй ужин:

Противопоказания

Диета при язве желудка имеет свои противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями пациента, состоянием его здоровья, возрастом, непереносимостью тех или иных продуктов. Поэтому подбирать режим питания лучше всего с врачом, соблюдая далее все его рекомендации.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/yazva-zheludka-osnovnye-principy-pitaniya.html

Язва желудка – это одно из самых опасных заболеваний пищеварительной системы, при котором нарушается целостность слизистых покровов этого органа. Согласно последним исследованиям, главной причиной ее возникновения является бактерия Helicobacter pylori.

Помимо антибактериальной терапии, большое значение при лечении болезни имеет соблюдения режима питания, исключающего механическое раздражение стенок желудка и снижающего количество выделяющегося сока.

Список разрешенных продуктов

Какая диета и рацион питания необходимы при язве желудка: больным назначается лечебный стол номер 1 и его разновидности. В их основе лежат отваренные или приготовленные на пару продукты.

В период обострения при язве желудка питание строится на основах лечебной диеты стол 1а, при которой разрешена только жидкая или полужидкая пища.

После улучшения состояния больной переходит на стол № 1 б, отличающийся от предыдущего включением в рацион изделий из нежирного мясного фарша и подсушенный белый хлеб.

В это время в пищу употребляют следующие продукты:

  • молоко и нежирные сливки;
  • протертый и термически обработанный творог (в виде запеканки или ленивых вареников);

  • вязкие каши из разных видов круп;

  • отварная нежирная рыба;

  • предварительно измельченное мясо птицы или постная говядина;

  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;

  • отваренные овощи с небольшим содержанием клетчатки (например, картофель, свекла, морковь, цветная капуста):

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • В качестве десертов разрешено использовать кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов.

    Что есть нельзя?

    Запрещены все продукты, вызывающее увеличение выработки желудочного сока и травмирующие слизистые оболочки органов пищеварения. В рацион питания и меню диеты при язве желудка нельзя включать:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия и копчености;

  • молочные продукты с высокой кислотностью (например, кефир и айран);

  • овощи с высоким содержанием клетчатки (помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редька, щавель);

  • кислые фрукты и соки;

  • бобовые и грубые крупы (например, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная);

    Во время диеты значительно ограничивают употребление соли. Ее содержание очень велико в любых консервах и блюдах, приготовленных промышленным способом. Поэтому их тоже исключают из рациона.

    Примерное меню на неделю

    При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучшим способом их термической обработки – варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

    Для того чтобы не допустить появление, так называемых, голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового не жилистого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

    Понедельник:

    • завтрак – манная молочная каша;
  • ланч – омлет, приготовленный на пару;

  • обед – суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;

  • полдник – ленивые вареники;

  • ужин – картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;

  • поздний ужин – чай с молоком и подсушенным белым хлебом.
  • Вторник:

    • завтрак – вязкая рисовая каша;
  • ланч – запеканка из перетертого творога;

  • обед – молочный суп, паровые тефтели с рисом;

  • полдник – яйцо, сваренное всмятку;

  • ужин – отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;

  • поздний ужин – молоко с бисквитными сухариками.
  • Среда:

    • завтрак – вязкая гречневая каша на молоке;
  • обед – картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;

  • полдник – свежий некислый йогурт с бананом;

  • ужин – паровые котлеты из щуки, отварной рис;

  • поздний ужин – нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.
  • Четверг:

    • завтрак – рисовая каша с тыквой;
  • полдник – творожная запеканка с добавлением моркови;

  • обед – крем – картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;

  • ужин – отварной курица, рис;

    Пятница:

    • завтрак – молочная каша из гречневого продела;
  • полдник – свежая ряженка, запеченная груша;

  • обед – вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;

  • полдник – мусс из сладкого яблока и моркови;

  • ужин – паровые котлеты из индейки, отварная свекла;

  • поздний ужин – некрепкий чай с сухим печеньем.
  • Суббота:

    • завтрак – молочный кисель;
  • полдник – запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;

  • обед – суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;

  • ужин – отварная брюссельская капуста, запеченная кета;

  • поздний ужин – компот из сухофруктов.
  • Воскресенье:

    • завтрак – каша рисовая с морковью;
  • полдник – паровой омлет;

  • обед – овощной суп, рыбное суфле;

  • полдник – запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;

  • ужин – пюре из картофеля, отварной язык;

  • поздний ужин – вишневый кисель.
  • Советы по правильному питанию

    У некоторых людей боли вызывают даже разрешенные продукты. Во время лечения нужно прислушиваться к своему организму и при появлении дискомфорта от какой-либо пищи исключить ее из рациона. Избавиться от ночных болей поможет стакан теплого молока или нежирных сливок, выпитый небольшими глотками.

    По мере выздоровления желудок постепенно приучают к более грубой пище. В рацион вводят тушеное кусковое мясо и запеченную рыбу. Но при возникновении малейших признаков возвращения снова переходят на строгую диету.

    Лечение народными средствами

    Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, для того чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

    Для снижения интенсивности обострения используют средства, обладающие обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладает облепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка).

    Не менее эффективны и продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

    • Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды и принимают три раза в сутки за час до еды.
  • 10 гр. прополиса измельчают и растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 гр. меда. В результате должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.

  • 25 гр. измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.
  • Лечение язвы желудка – очень долгий и кропотливый процесс. Он не возможен без строго соблюдения рекомендованной врачом диеты. Она поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/yazva-zheludka.html

    Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

    Общие принципы диеты при язве желудка

    Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Среди них можно выделить:

    Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

    Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

    Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

    Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

    Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

    Отказ от продуктов, усиливающих газообразование.

    Полный отказ или сведение к минимуму количество потребляемой соли.

    Увеличение объема воды до 2 литров , при отсутствии болезней щитовидной железы и патологий мочевыделительной системы.

    Исключение газированных напитков и алкоголя.

    Отказ от любых продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

    Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

    Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

    Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

    Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

    Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

    READ  Что есть если язва желудка

    Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

    Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

    Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

    Что нельзя есть при язве желудка?

    Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

    В обязательном порядке стоит избегать:

    Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;

    Любые блюда из любых грибов;

    Окрошка и щи из кислой капусты;

    Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;

    Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);

    Консервированные продукты, а также паштеты;

    Молочные продукты с кислотой, например,кефир, айран, тан и пр.;

    Жирные молочные продукты: пахта, сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;

    Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);

    Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;

    Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;

    Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;

    Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;

    Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;

    Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;

    Мороженое и шоколад;

    Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе);

    Все газированные напитки;

    Ржаной хлеб, сдобные изделия.

    При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы.

    Что можно есть при язве желудка?

    Список тех продуктов, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни желудка, довольно обширен, поэтому больному не придется голодать:

    Хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Но важно, чтобы он не был только что испеченным. Лучше, если с момента его изготовления прошли сутки.

    Выпечка из пресного теста (не на дрожжах) в небольшом количестве. Начинкой для таких пирожков может служить: рыба, яблоки, творог или нежирное мясо.

    Также разрешены к употреблению сухари, печенье, но не сладкое, бисквиты.

    Мясные супы, но важнейшее правило при их приготовлении – это использование вторичного бульона. То есть, после закипания бульон сливается, мясо вновь заливается чистой водой и уже из этого готовится суп. Что касается самого мяса, используемого для варки супа, то можно брать либо курицу, либо говядину.

    Молочные супы с добавлением крупы или макарон.

    Крупяные супы без мясного компонента.

    Вторые блюда из нежирного мяса, содержащего минимальное количество жил. Можно брать мясо кролика, индейки, говядины, курицы. Что касается самих блюд, то в приоритете зразы, тефтели, котлеты, суфле, фрикадельки, но только не обжаренные. Лучше всего готовить их на пару.

    Рыбу, но не жирных сортов. Отличное решение – блюда из рыбного фарша. Только рыбу нужно отварить или приготовить на пару (можно в духовке, в фольге)

    Полезны молочные продукты, которые не имеют большой процент жирности. Это может быть молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка. Так же можно употреблять в пищу сыр, но лучше его перетереть. Отдавать предпочтение необходимо пресным сырам.

    Больному нужно включать в свой рацион яйца. Из них можно готовить омлет, либо отваривать их всмятку.

    Полезны разваренные крупы и макароны. Можно потреблять рисовую, геркулесовую, манную и гречневую каши.

    Ягоды и фрукты нужно предварительно избавлять от кожуры и перетирать до пюреобразного состояния. Также можно запекать яблоки и груши.

    Из десертов можно разнообразить собственное меню мармеладом, мёдом, зефиром, пастилой, джемом, вареньем. Не вредят поврежденной слизистой оболочке желудка кисели, муссы, желе, кремы.

    В качестве напитков подойдут отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки свежего отжима наполовину разбавленные водой, чаи, заваренные не крепко, а также компоты. Можно пить какао.

    В небольшом количестве можно потреблять масло оливковое и подсолнечное, не рафинированное, а также несоленое сливочное масло.

    В качестве заправки для блюд можно использовать белый молочный соус.

    3 лечебных продукта при язве желудка

    Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа

    К таковым помощникам можно отнести капусту, мёд и молоко:

    Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.

    Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.

    Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

    Можно ли есть, пить…?

    Казалось бы, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве желудка довольно четок. Однако, после посещения врача у большинства больных возникает ряд вопросов относительно того или иного неоговоренного продукта.

    Поэтому стоит ответить более подробно на самые популярные вопросы, возникающие у людей, страдающих от язвы:

    Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт? Стоит отдельно разобраться с каждым из этих кисломолочных продуктов. Так кефир находится под запретом в период обострения болезни, а также спустя 5 дней, после того, как приступ проходит. Спустя это время можно потреблять кефир, но важно, чтобы он был свежим и некислым. Главное, слегка подогреть его перед употреблением внутрь. Можно добавлять в напиток ложку растительного масла, что позволит быстрее заживать имеющейся язве. Йогурт является одним из приоритетных продуктов питания для лечения язвы, так как содержащиеся в нем бифидобактерии оказывают пагубное влияние на Хеликобактер пилори. По возможности, стоит готовить этот продукт самостоятельно, в домашних условиях. Что касается ряженки, то она также разрешена при данной патологии желудка. Однако, стоит покупать этот кисломолочный продукт с минимальным содержанием жира.

    Можно ли есть огурцы и помидоры? Когда болезнь находится в стадии обострения, то такие овощи, как огурцы, запрещены к потреблению. После того как началась стадия ремиссии, можно понемногу включать их в рацион, но в небольшом количестве и без кожицы. Этот овощ добавляется в салаты в различном виде, но лучше всего измельчать его на терке. Помидоры, также как и огурцы запрещены в момент обострения болезни. Это обусловлено тем, что они способствуют снижению скорости заживления язвы и несколько повышают кислотность желудочного сока. Когда обострение болезни будет устранено, можно использовать плоды томатов в ежедневном меню, но предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.

    Можно ли есть банан? Бананы разрешены к употреблению больным с язвенным поражением желудка. Попав в его полость, они обволакивают орган, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Это способствует устранению болевого синдрома, скорейшему заживлению имеющейся язвы. Кроме того, бананы обладают повышенной питательной ценностью.

    Можно ли сыр, творог? Творог – это продукт, который в обязательном порядке должен находиться на столе больного с язвой желудка. В его состав не входит ничего, что бы могло спровоцировать приступ болезни или усугубить состояние пациента. По сути, творог – это свернувшийся белок молока, без сыворотки, который наделен витаминами В, РР, А, железом. Поэтому обладает несомненной ценностью для больных людей. Причем творог можно приобретать как в магазине, так и готовить в домашних условиях. Использовать продукт можно для приготовления многих блюд: запеканок, суфле, муссов, кремов и пр. Стоит выбирать творог, имеющий низкий процент жирности. Сыр также является ценным продуктом в рационе питания человека с язвой. В нем много легкоусвояемого белка и аминокислот, а также кальция. Главное отдавать предпочтение сырам, имеющим невысокую жирность и низкое содержание соли.

    Можно ли яйца? Яйца относятся к тем продуктам, которые имеют высокие пищевые свойства и предоставляют прекрасную возможность восполнить недостаток витамина А, В6, В2, Д, Е, фосфора, кальция, кобальта, желез и других микроэлементов при диетическом питании. Белок, из которого состоит яйцо отлично усваивается организмом человека, но важно приготовить его правильно. Не стоит долго варить или жарить яйца, больным язвой показано употреблять этот продукт приготовленным всмятку или в виде омлета. Будет полезно яйцо в сыром виде, однако в данном случае повышается риск заражения сальмонеллезом.

    Можно ли арбуз? Больным, имеющим язву желудка, запрещено есть арбуз. Это обусловлено тем, что он содержит грубую клетчатку, вызывает повышенное выделение желудочного сока, повышает его кислотность, что будет способствовать обострению болезни. В период ремиссии можно включать небольшое количество свежего арбуза в свое меню, но не стоит делать это на голодный желудок.

    Можно ли семечки? Семечки запрещены при язве желудка, так как они раздражают его слизистую оболочку, могут дополнительно её травмировать и усугублять патологический процесс. К тому же они содержат трудноусвояемые жиры, которые негативно отражаются на течении болезни. После того, как семечки попадут в желудок человека с язвой, он начнет испытывать болевые ощущения, так как повысится уровень кислотности, нередко наблюдается метеоризм и осложнения со стороны желчного пузыря. Не стоит потреблять семечки даже в период ремиссии, так как это может способствовать обострению язвенного процесса.

    Можно ли чеснок? На период обострения болезни такой продукт как чеснок, находится под строжайшим запретом. Когда состояние пациента достигнет стойкой ремиссии, его разрешено употреблять в пищу. Однако, пациентам, имеющим в анамнезе язву, предварительно следует чеснок приготовить на пару, либо добавляя в пюреобразыне блюда: картофельное пюре, отварные крупы и пр. Можно совсем в небольшом количестве добавить его при тушении или варки блюда, для придания им некоторой остроты и запаха.

    Можно ли кофе? Во время обострения болезни любой кофейный напиток находится под запретом. Нельзя потреблять ни натуральный, ни растворимый кофе. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, то можно иногда вводить в свое меню небольшую чашку натурального кофе, но при условии, что он будет некрепко заваренным и в дополнении к этому разбавлен молоком. Причина отказа от этого тонизирующего напитка при наличии язвенной болезни заключается в том, что он оказывает влияние на продукцию соляной кислоты, усиливая её выработку. Это, в свою очередь, влияет на процесс развития болезни, провоцируя её обострение.

    Можно ли пить соду? При изжоге и отрыжке, множество людей с целью купировать неприятные симптомы, используют соду. Это вещество действительно способно оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту, которая в избытке образуется при заболеваниях желудка. Однако спустя совсем непродолжительное время, когда сода покинет орган, и переместиться в двенадцатиперстную кишку, организм выбросит новую порцию кислоты, но в ещё большем количестве. К тому же взаимодействие кислоты и соды способствует выделению углекислого газа, который, в свою очередь, давит на стенки желудка. В том месте, где имеется язва, существует повышенный риск образования перфораций. Поэтому соду при данной патологии пить категорически запрещено.

    READ  Можно ли есть арбуз дыню при язве желудка

    Можно ли курить? Курение и язва желудка являются двумя несовместимыми понятиями. Во-первых, табачный дым провоцирует развитие этой патологии, оказывает ненужное возбуждающее действие на весь ЖКТ. Во-вторых, попадая в желудок с заглатываемой слюной, никотин усиливает имеющееся воспаление, тормозит процессы регенерации, не даёт язве рубцеваться. В-третьих, согласно последним данным, курильщики погибают от язвы желудка в 5 раз чаще, чем некурящие люди с аналогичной болезнью. Кроме того, табачный дым провоцирует усиление симптомов болезни, в частности изжогу, отрыжку и боли. Поэтому необходимо отказаться от этой пагубной привычки, особенно, если была диагностирована язва.

    Можно ли водку, коньяк? Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено. Это обосновано тем, что любой алкоголь, в том числе водка и коньяк, провоцирует воспаление стенок желудка, повышают кислотность его сока, замедляет процесс переваривания пищи. Все это в свою очередь приводит к обострению патологического процесса и даже может стать причиной желудочного кровотечения. Если воздержаться от употребления спиртных напитков не удается, то в небольших количествах и не в период обострения болезни, стоит отдавать предпочтение крепким, но качественным напиткам, лучше всего водке. При этом необходимо предварительно плотно пообедать, однако пища должна быть щадящей и обволакивающей желудок. Таким образом удастся в некоторой степени защитить его стенки от пагубного влияния алкоголя.

    Меню на неделю при язве желудке

    Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.

    Понедельник

    Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и манной каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.

    На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.

    В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.

    Полдник должен состоять из стакана молока и пары сухариков.

    На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.

    Завершить свой день можно стаканом теплого молока.

    На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.

    В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.

    В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

    В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.

    На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.

    Перед сном выпивается стакан нежирного молока.

    На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.

    На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски. Запить можно некрепким черным чаем.

    В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.

    Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

    Завершить день среды необходимо стаканом теплого молока и фруктовым желе.

    На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.

    В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.

    На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.

    Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Один из вариантов напитка – кисель молочный со сливами.

    В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.

    На завтрак готовиться манная каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.

    В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.

    На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом.

    В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.

    На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.

    Вечер завершается стаканом молока.

    Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.

    Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.

    В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках

    На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.

    Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.

    В качестве вечернего перекуса перед сном используется стакан теплого молока и сухарик.

    Воскресенье

    Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.

    Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.

    На обед используется молочный картофель и отварное мясо, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.

    В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.

    На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.

    В качестве перекуса перед сном можно выпить стакан теплого молока и съесть одно яйцо всмятку.

    Рецепты блюд при язве желудка

    Рецептов блюд, которые можно приготовить больному с язвой желудка существует множество.

    Многие из них довольно просты, однако есть и такие, которые могут представлять некоторую сложность:

    Судак по-польски. Для того, чтобы приготовить судака по-польски, рыбу нужно будет очистить, промыть и отварить с добавлением 1 моркови и 1 пучок петрушки. В качестве соуса используется масляно-яичная заливка, которая выкладывается на гарнир: на гречку, рис или отварное картофельное пюре.

    Ризотто. Для приготовления диетического ризотто для больного с язвой желудка необходимо будет очистить морковь, лук, корень сельдерея и петрушки и слегка припустить их в малом количестве воды. Рис в размере 4 столовых ложек отваривается в немного подсоленной воде, затем смешивается с овощами и перекладывается в смазанную подсолнечным маслом форму, заливается молоком и яйцом и выпекается в духовке.

    Рецепт диетических снежков. Для их приготовления необходимо будет взять пару яиц, около половины стакана нежирного молока, прошедшего пастеризацию, немного муки и три ложки сахарной пудры. Белки отделяются от желтков и взбиваются, туда же добавляется сахарная пудра. В кипящее молоко ложкой опускают белки и варятся, но не более, чем 5 минут. Затем готовится соус. Для этого желтки смешиваются с сахарной пудрой и горячим молоком и проваривают на водяной бане. Получившимся соусом заливают белковые снежки и подают на стол.

    Заливное из индейки. Для того, чтобы приготовить заливное из индейки, мясо необходимо предварительно проварить и охладить, избавиться от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Пока отваривается морковь, можно подготовить желе, залив его водой 1 к 8 (на полчаса). Затем в кипящий морковный отвар добавляется желе и соль, после масса процеживается. Крупно режется петрушка и укроп, всыпается в желатиновую массу вместе с индейкой и нарезанной отварной морковью. Все это убирается в холодильник для застывания.

    Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

    Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

    Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

    О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а.

    Перед тем как приступить к лечению, необходимо осуществить полноценное обследование. Это делается для того, чтобы исключить другие болезни или проявления, например, спазмы, вызванные переутомлением. Механизм проявлений в подобной ситуации может оказаться похожим. К тому же, попытки лечения язвы желудка за счет.

    Механизм возникновения и развития язвы желудка на сегодняшний день ещё не до конца изучен. С одной стороны, доказано, что виновником инфекции является особый патогенный микроорганизм — Helicobacter pylori. А с другой стороны, крепкий иммунитет, здоровый образ жизни, правильный режим питания и устойчивый нервно-психологический.

    Но можно и ускорить процесс какими-нибудь ослизняющими препаратами из аптеки

    Еще и подагра привязалась, а лечить ее нечем — НПВС нельзя. Там диета по круче. Не протяну я так долго! Постоянно хочу есть.

    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

    Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота. Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

    • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите — диета №1.

    Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы. Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер — толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом. Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

    Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму. Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

    При язве желудка можно есть:

    • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
    • мармелад,
    • желе,
    • пудинги,
    • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
    • легкие супы,
    • не жирный измельченный творог.

    Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно при язве жулудка употребляйте постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

    Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

    Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

    READ  Можно ли кушать дыню при язве желудка

    Из напитков лучше пить при язве — слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов. Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

    Что нельзя есть при язве желудка

    Запрещено при язве желудка или следует избегать таких продуктов:

    • овощей состоящих из грубых волокон,
    • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
    • бобов,
    • грибов,
    • лука,
    • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
    • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
    • свежее выжатые кислые соки,
    • алкоголь,
    • горячий шоколад,
    • крепкий кофе и чай
    • конфеты , которые содержат много жира
    • жареные продукты,
    • маринованные, копченые и пряные блюда

    Язва желудка, диета после обострения, профилактика рецидива

    Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

    Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

    Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

    Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено есть постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

    Что можно при язве желудка в период выздоровления из специй:

    На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.

    Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori , бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

    1-й завтрак . Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком. 2-й завтрак . Запеченное несладкое яблочко, молоко. Обед . Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт. Полдник . Отвар шиповника, тост. Ужин . Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

    Завтрак 1-й . Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком). Завтрак 2-й . Молоко либо кисель. Обед . Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот. Полдник . Отвар шиповника. Ужин . Суфле (творог), гречка, кисель. На ночь . Молоко.

    1-й завтрак . Творог (суфле), рисовая каша, чай. 2-й завтрак . Кисель. Обед . Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот. Полдник . Компот. Ужин . Молоко.

    1-й завтрак . Греча, яйцо и несладкий чай. 2-й завтрак . Печеное яблочко, молоко. Обед . Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе. Полдник . Отвар шиповника. Ужин . Крупеник (творог, греча), молоко.

    1-й завтрак . Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком. 2-й завтрак . Компот. Обед . Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель). Полдник . Тост, кисель. Ужин . На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

    1-й завтрак . Овсянка, запаренная кипятком, чай. 2-й завтрак . Молоко. Обед . Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе. Полдник . Молоко. Ужин . На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

    1-й завтрак . Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко. 2-й завтрак . Печеное яблочко, чай с молоком. Обед . Молочный суп, вермишель и компот. Полдник . Кисель и 2 тоста. Ужин . Мясные биточки (на пару), молочный кисель. На ночь — кефир.

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/dom-i-semya/12937-dieta-pri-yazve-zheludka-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-menyu-na-nedelyu

    Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

    • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
    • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
    • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
    • Оптимальная температура блюд – комнатная.
    • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
    • Чем меньше соли, тем лучше.

    Запрещённые продукты

    Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

    • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
    • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
    • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
    • Первичные бульоны.
    • Копчёности, колбасы, соленья.
    • Жареные блюда.
    • Алкогольные и газированные напитки.

    На чём строится диетическое питание?

    Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

    1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
    2. Быстро перевариваются.
    3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

    А что насчёт напитков?

    Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

    А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

    Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

    При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

    Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

    Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

    При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

    Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

    1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
    2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
    3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
    4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
    5. На ночь: молоко или кефир.

    Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

    Какие продукты рекомендованы?

    Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

    • Супы на молоке, овощные бульоны.
    • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
    • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
    • Из круп можно все, кроме пшеничной.
    • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
    • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
    • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
    • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
    • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
    • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

    Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

    Вариант 1 – рацион максимально щадящий

    1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
    2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
    3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
    4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
    5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

    Вариант 2 – при ослаблении симптомов

    Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

    1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
    2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
    3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
    4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
    5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
    6. Перед сном: 1 стакан молока.

    Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

    Вариант 3 – после язвы

    Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

    1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
    3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
    4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
    5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
    6. Перед сном: 1 стакан молока.

    Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

    1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
    2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
    3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

    Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

    Источник: http://mou83.ru/obostrenie/1555-pitanie-pri-yazve-zheludka-dieta/

    Ссылка на основную публикацию