Диета при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язвенная болезнь желудка является сложным рецидивирующим заболеванием. Несмотря на то, что в последнее время бытует мнение, что полное излечение возможно за короткий срок, благодаря избавлению от хеликобактерной инфекции, лечение язвенной болезни предполагает комплексный подход. Одним из важнейших принципов в терапии этого заболевания является применение специального лечебного питания, которое является одним из факторов, способствующих восстановлению слизистых оболочек желудка после язвенной болезни. Поэтому всем больным крайне важно придерживаться назначенной врачом лечебной диеты не только с целью быстрого восстановления, но и для того, чтобы избежать возможного рецидива заболевания.

Основные правила диетического питания

Сильные повреждения на слизистых вызывает чрезмерная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому главным принципом лечебного питания является употребление продуктов, снижающих выработку желудочного сока. К таким блюдам относятся:

  1. Молочные продукты, включая нежирный творог, молочные каши, жиры с небольшим процентным содержанием жирности.
  2. Тщательно проваренное мясо, желательно телятина, индейка, курица или кролик. Свинину ввиду повышенной жирности лучше исключить.
  3. Нежирные сорта рыбы, преимущественно речной.
  4. Яйца можно употреблять приготовленные всмятку либо в виде омлетов, приготовленных на пару.
  5. Овощные или молочные супы. Овощи также можно употреблять в виде пюре.
  6. Ягодные кисели, компоты, а также ягоды в виде муссов и желе.
  7. Из напитков — некрепкий чай, негазированные щелочные воды, отвар из шиповника, овощные соки.

Правила лечебного питания подразумевают частое употребление еды небольшими порциями (4 — 5 раз в день) для того, чтобы пища быстрее покидала желудок. Таким образом, снижается избыточная выработка соляной кислоты, повреждающей желудок. Употребляемая пища должна быть либо протертой, либо хорошо проваренной, так как грубые волокна и соединительная ткань раздражает нежные стенки желудка. Все блюда нельзя употреблять сразу после приготовления в горячем виде, также запрещены холодные блюда, пищу нужно кушать только комнатной температуры.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока:

  1. Мясные бульоны и жирные сорта мяса, жареное мясо и рыба.
  2. Пряности и острые блюда, в особенности горчица, хрен, аджика, жгучий перец.
  3. Мягкий свежеиспеченный хлеб, а также ржаной хлеб.
  4. Крепко заваренный чай, кофе, спиртные напитки.
  5. Колбасы, консервы, грибы и супы из них.
  6. Особое внимание уделяется отказу от избыточного потребления соли.

На разных стадиях болезни врачом даются различные рекомендации по поводу лечебного питания. Далее приведены различные типы диет с учетом стадии язвенного процесса.

Диета № 1 (основная)

Сбалансированная по содержанию, жиров, белков и углеводов полноценная диета. Согласно этой диете пища употребляется в протертом виде, либо приготовленная на пару. Диета направлена на уменьшение секреции желудочного сока, поэтому питаться нужно 5 — 6 раз в день, употребляя очень маленькие порции. Такой тип питания назначается при язвенной болезни в период обострения.

На последнем этапе лечения, при вялотекущем процессе блюда можно употреблять не в протертом виде, но, тщательно пережевывая каждый кусок. Диетой рекомендовано к употреблению:

1. Супы . Разрешаются: молочный суп с вермишелью, протертый овощной без капусты, с добавлением протертого либо измельченного кусочка мяса, лапша домашняя. Допускается заправить сливочным либо подсолнечным маслом.

2. Мясо и рыба . Рекомендованы в виде котлет (приготовленных на пару), суфле, зраз без добавления специй и приправ, хорошо проваренные и без сухожилий. Курица разрешается без кожи, лучше грудка. Допустимо отварное мясо и речная рыба кусочками: кролик, телятина, курица, индейка, а также сом, окунь и карась.

3. Хлеб . Рекомендован к употреблению в подсушенном виде или «вчерашний». Допустимы галеты, сухое печенье, несдобная выпечка.

4. Молочные продукты . Допустимо цельное молоко, при непереносимости — разбавленное водой, либо чаем, творог и блюда из него, нежирный и неострый сыр, нежирные сливки.

5. Овощи . Разрешаются любые, сваренные на пару, в виде пюре, запеканок без корочки. Исключение — бобовые и томаты.

6. Ягоды и фрукты . Допустимы любые сладкие в вареном и запеченном виде, джемы, пудинги, суфле, компоты и разбавленные соки из малины и клубники.

7. Напитки . К разрешенным относится некрепкий чай, отвар из шиповника, морковный и свекольный соки, чай с молоком и сливкам.

8. Сладости — пастила, зефир, мармелад без сахарной посыпки.

9. Яйца — в виде омлетов либо приготовленные всмятку.

10. Жиры и соусы . Допускается сливочное и подсолнечное нерафинированное масло, но, только для добавления в готовые блюда, молочные и фруктовые соусы

Запрещены условиями диеты №1 к употреблению:

  • все крепкие бульоны и мясные супы;
  • грибы и блюда из них;
  • консервы, колбасы, жирные сорта рыбы и мяса;
  • лук, чеснок, томат, репа, редька, капуста белокочанная;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • квас, газированные напитки, черный кофе.

Диета сниженной калорийности (за счет уменьшения углеводистой пищи), максимально щадящая предназначена для больных язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а также в первые дни после возникновения острых симптомов. Рекомендована диета для снижения возбудимости рецепторов желудка, поэтому резко ограничиваются любые раздражители слизистых. Пища принимается только в жидком или протертом виде, в виде пюре и кашицеобразная. Ограничено допустимое количество пищи за один прием, но, увеличена частота приемов пищи (до 6 — 7 раз в день). Горячая и холодная пища исключаются.

При данном питании рекомендовано употреблять в пищу слизистые супы и каши на молоке и воде, мясные суфле, приготовленные на пару из различных видов нежирного мяса, отварную размятую до кашицеобразного состояния речную рыбу. Остальные продукты употребляются по аналогии с диетой № 1, однако здесь больше исключений.

Запрещено употреблять все виды хлеба и любые мучные изделия, закуски, соусы, пряности, овощи и блюда из них. В остальном список запрещенных продуктов дублирует основную диету. Максимальная калорийность дневного рациона — не более 1800 — 1900 ккал.

Диета № 1б (в условиях постельного режима)

Данная диета, как и предыдущие, назначается врачом также при обострении язвы желудка при наличии болей, тошноты, вплоть до рвоты. Это следующий этап после диеты № 1а, и направлен он так же на заживление язв, эрозий, воспалений на слизистой оболочке желудка путем употребления правильно приготовленной пищи. Основные принципы диеты аналогичны предыдущей диете, однако в отличие от диеты № 1а увеличена калорийность дневного рациона, а также допускается употребление некоторых продуктов, запрещенных в предыдущей диете. Разрешается: употребление сухарей из белого хлеба, мясных продуктов — не только в виде суфле, но и котлет, зраз и кнелей, протертые каши, товарные макароны и вермишель. Можно добавлять к еде молочный или сметанный соус.

Диета № 1 (хирургическая)

Эта диета показана после операционного вмешательства в желудок при язве, через 4 — 5 дней после операции. При данной диете разрешается к употреблению небольшой список продуктов, а именно:

  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • нежирный куриный бульон или слизистый суп из овсянки;
  • жидкая каша из манной, рисовой и гречневой муки, можно применить детское питание (во время варки добавляется немного молока или нежирных сливок);
  • кисель, компоты и соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай с лимоном;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Все из вышеперечисленных диет ограничиваются определенным сроком применения, назначить длительность должен лечащий врач.

Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-yazve-zheludka

Для проведения полноценного лечения язвенной болезни желудка, а также для профилактики ее возможных рецидивов необходимо не только отказаться от большинства вредных привычек, но и наладить собственное питание.

Язва желудка – это достаточно часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта. Данная патология имеет непосредственное отношение к привычкам человека в отношении его питания, а также тем образом жизни, который он ведет. Переедание, нерегулярный прием пищи, голодание – все это считается неправильным пищевым поведением. Также непосредственное влияние оказывает употребление алкогольных напитков и курение. А стрессовые ситуации, которые повторяются с завидной регулярностью, провоцируют некоторые негативные изменения в слизистой оболочке желудка.

Поэтому полноценное, а главное, сбалансированное употребление пищи при язвенной болезни желудка играет одну из основных ролей при лечении этого заболевания. Не стоит также забывать, что питание должно происходить дробно. То есть маленькими порциями и достаточно часто. Необходимо, чтобы пища была комнатной температуры, а не слишком горячая или, наоборот, холодная.

К сожалению, придется забыть о золотистой корочке на пище, как, впрочем, и о жареной, а также запеченной еде. Человеку с язвой желудка необходимо будет употреблять в пищу исключительно вареную либо еду, приготовленную на пару.

Категорически нельзя употреблять в пищу острые, соленые и жареные блюда, а также те продукты питания, которые вызывают повышение газообразования. То же самое относится и к газированным, а также алкогольным напиткам.

Суточное количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров. Но, конечно же, при условии, что у человека нет других проблем со здоровьем, запрещающих употребление такого количества жидкости.

По большей мере рацион питания человека, у которого была выявлена язвенная болезнь желудка, должна составлять молочная продукция. А все потому, что она прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, тем самым защищая его от вредного воздействия сока, производимого желудком. Все кисломолочные продукты, которые употребляются в пищу таким человеком, должны быть не только свежими, но и не слишком кислыми. Можно также использовать обычное коровье молоко, но лишь для приготовления на нем блюд, например, таких как кисель и каша.

Продукты, разрешенные для приема в пищу при язве желудка:

  • кисели, приготовленные на фруктовой, ягодной либо молочной основе;
  • чай с молоком;
  • подслащенное фруктовое либо ягодное пюре;
  • зефир;
  • мед;
  • пудинг;
  • молочные супы, в которых нет пшена;
  • суфле;
  • котлеты либо тефтели, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса;
  • овощной бульон;
  • бисквитное печенье;
  • хлеб двухдневной выпечки, произведенный из муки высшего сорта.

Продукты, запрещенные для приема в пищу при язве желудка:

  • капуста;
  • редис;
  • свежая выпечка;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • колбасы;
  • сало;
  • кислые, острые либо пряные блюда;
  • крепкие бульоны;
  • холодные коктейли;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки.

Диета при язве желудка

Основной целью лечения язвы желудка считается заживление его тканей, а также полное устранение того сбоя, который произошел в пищеварительном процессе. Собственно, именно эти факты и являются главными причинами необходимости соблюдения диеты.

Так, к примеру, во время обострения этой болезни, на последующие 20 суток пациенту назначается диета № 1а, по прошествии которых она преобразовывается в № 1. В данный период времени пациент должен строго придерживается предписаний врача, в результате чего он может быть переведен на диету № 5.

  1. Диета № 1. Данная диета обычно назначается врачами для пациентов с диагностированной язвой желудка, которая находится на стадии стихающего обострения либо уже на этапе восстановления. Длительность такого рода диеты составляет около пяти месяцев.
READ  Овощной суп при язве желудка рецепты

Этот тип диеты предусматривает собой прием в пищу исключительно протертых блюд, поскольку они не смогут оказать никакого негативного воздействия на стенки поврежденного язвами желудка. Любой продукт, который принимает такой больной, должен быть предварительно либо отварен, либо приготовлен на пару. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

В меню диеты входит несвежая выпечка, вареное мясо, яичные белки, пресный бисквит, овощной либо молочный супы. В качестве гарнира можно использовать крупяные каши, пудинг, овощные пюре или мелкую вермишель. Творог, но не слишком кислый, а также молоко и сметана, которые должны быть основными компонентами составляющими данной диеты.

  1. Диета № 1а. В принципе, это точно такая же диета, как и № 1, только немного более строгая. Как правило, данная диета назначается именно в период обострения язвенной болезни. При ее соблюдении необходимо также соблюдать постельный режим.

Так, к примеру, категорически запрещено употреблять любые овощные блюда и хлеб. Зато в рационе могут присутствовать любые фруктовые пюре, кисель, соки, желе и мед. Однако сделаны они должны быть из тех ягод и фруктов, не раздражающих слизистую желудка, не вызывая тем самым выработку лишнего сока. В основу диеты входят каша, слизистый суп, суп-пюре, мясо, нежирная рыба, куриные яйца, сливочное масло и молоко. Обязательно каждое блюдо перед употреблением его в пищу необходимо тщательно измельчить блендером, а при его отсутствии перетереть через сито.

  1. Диета № 5. Эта диета предусмотрена для обеспечения больного полноценным питанием для того, чтобы полностью восстановить функции его пищеварительного тракта. Назначается она на стадии выздоровления, после того как все симптомы обострения язвенной болезни исчезли без следа.

Разрешается принимать в пищу печенье (исключительно галетное), ватрушки с творогом, подсушенный либо вчерашний хлеб. Можно также принимать в пищу супы с добавлением капусты, а также некоторые пряности (укроп, корица, тмин). Не будет вредным и неострый сыр, икра, заливное, язык и нежирные колбасы. Радостной новостью для многих заболевших язвой желудка, на этом этапе является разрешение к употреблению натурального кофе с добавлением молока. Тем не менее некоторые ограничения все-таки остаются. Например, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу щавель, редис, а также горячие, холодные, жареные либо запеченные блюда.

Диета при открытой язве желудка

На протяжении первых суток, а лучше двух, после того, как была обнаружена открытая язва желудка, пациенту рекомендуется вообще отказаться от приема пищи. В таком случае лучше заменить еду на отвары из полезных и лечебных трав. По прошествии этого времени следует перейти к той диете, которая была назначена лечащим врачом. Чаще всего это будет именно диета № 1а.

Пример подобной диеты:

  • завтрак: каша из геркулесовых хлопьев, сваренная на воде, без добавления соли. Запить отваром из ромашки;
  • перекус: один простой сухарь и натуральный йогурт;
  • обед: овощной суп, сваренный практически без соли и перетертый через сито. Картофельное пюре с небольшим количеством масла и чай с добавлением молока;
  • полдник: тефтели из рыбы без костей, приготовленные на пару, рис и отвар из цвета липы;
  • ужин: два яйца, приготовленные всмятку, крекер и овсяный кисель;
  • на ночь: одна чашка молока комнатной температуры.

Именно такого принципа рациона питания следует строго придерживаться приблизительно 10-12 дней, то есть до того момента, как язвы, находящиеся на стенках желудка, не начнут рубцеваться.

Диета при острой язве желудка

Острая язва характеризуется достаточно сильными болями, в связи с чем пища, поступающая в желудок, в обязательном порядке должна быть перетерта при помощи блендера либо сита. Кроме всего прочего, она должна оказывать минимальное воздействие на стенки желудка.

Каждое из этих блюд готовить либо без соли, либо ее количество минимальное. Употреблять блюда следует только тогда, когда они достигли комнатной температуры.

Пример подобной диеты:

  • завтрак: омлет, приготовленный из белка на пару, кисель из овсяных хлопьев;
  • перекус: натуральный йогурт;
  • обед: суп из ячневой крупы, пюре, сделанное из картофеля, в которое можно добавить немного моркови, небольшой кусок мяса курицы (филе), предварительно приготовленный на пару и чай с молоком;
  • полдник: суп из риса, сваренный на молоке;
  • ужин: каша из овсяных хлопьев с добавлением сливочного масла (умеренное количество), которую следует запить ромашковым отваром;
  • на ночь: чай с добавлением молока.

Источник: http://gastritlechim.ru/yazva/pravilnoe-pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu-i-dieta.html

Язва желудка является одним из наиболее неприятных заболеваний, при котором желудочный сок из-за повышенного содержания кислот разъедает внутреннюю слизистую оболочку. Причиной этого заболевания может стать стресс, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, прием некоторых антибиотиков и т.д. Но чаще всего именно неправильное питание становится главной причиной данного недуга, поэтому лечением, в первую очередь, должна выступать специальная диета при язве желудка.

Симптомами заболевания являются резкие болевые ощущения, особенно на голодный желудок, рези, тошнота, рвота, отрыжка и запоры, поэтому очень важно придерживаться лечебной язвенной диеты, чтоб исключить все продукты, которые могут усугубить протекание болезни. Основой такой диеты будут выступать молочные продукты, которые сокращают выработку желудочного сока, понижают кислотность желудка и усиливают действие лекарственных препаратов, которые используются при лечении язвы. Белковая пища, которая также незаменима в меню диеты при язве желудка, помогает ускорять размножение клеток, что, в свою очередь, способствует скорейшему заживлению ранок и язвенных проявлений на стенках слизистых оболочек.

Рассмотрим подробнее основные принципы лечебно-профилактического питания, а также запрещенные и разрешенные продукты, которые используются в язвенной диете.

Основные принципы составления меню диеты при язве желудка. Рекомендации по приему пищи

Главным принципом диеты при язве является употребление блюд, не требующих продолжительного пережевывания и переваривания, а также пищи, которая не раздражает слизистую и стенки желудка ни химическим, ни механическим путем с минимальным выделением желудочного сока.

Диета при язве назначается в соответствии со стадией болезни. Например, на 1 стадии в течение 5-7 дней исключаются вся пища, которая возбуждают желудок. Все блюда готовятся на пару или варятся, после чего тщательно протираются без добавления острых специй и с малым количеством соли. На 2 стадии рацион может быть более разнообразным, поскольку боли ослабевают, а после приема пищи и вовсе, как правило, исчезают.

Прием пищи при язвенной диете должен осуществляться небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Однообразие пищи в совокупности с таким частым дробным питанием будет способствовать снижению раздражительности нервной системы, что, в свою очередь, повлияет и на улучшение состояния больного. При улучшении состояния рацион питания обычно расширяют.

Придерживаясь диеты при язве, вы должны строго соблюдать температурный режим пищи, которую употребляете. Исключите слишком горячую (от 65 градусов) и слишком холодную (до 15 градусов) пищу. Также в диетическом питании очень важно придерживаться нормы соли (не более 8-10 граммов в сутки). Блюда необходимо недосаливать или же вовсе отказаться от соления, иначе это будет способствовать желудочным воспалительным процессам.

Запрещенные и разрешенные продукты в диете при язве. Правильное диетическое питание

Поскольку основной причиной возникновения язвы является нарушение кислотно-щелочного баланса и повышение уровня соляной кислоты, то первоначально необходимо исключить из рациона все продукты, которые способствуют интенсивной секреции желудочного сока. Употреблять стоит лишь продукты, которые являются слабыми возбудителями секреции желудка. Рассмотрим и те, и другие.

К сильным возбудителям секреции желудочного сока относят:

  • Все жареные блюда;
  • Все пряности и приправы;
  • Насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Копчености и консервы;
  • Острые блюда;
  • Ржаной хлеб;
  • Овощи с грубой клеточной оболочкой (редис, редька, спаржа, горох, фасоль);
  • Незрелые ягоды и фрукты (смородина, крыжовник, виноград);
  • Напитки, содержащие углекислоту и алкоголь;
  • Крепкий кофе и чай.

К слабым возбудителям секреции желудочного сока относят:

  • Молочные жидкие каши;
  • Молочные, овощные или крупяные супы с добавлением моркови, картофеля и свеклы;
  • Отварная рыба и вываренное мясо;
  • Все молочные продукты и молоко;
  • Яйца всмятку или паровой омлет;
  • Щелочные минеральные воды без газа;
  • Некрепкий чай.

В острой стадии заболевания следует также исключить употребление жиров, поскольку в результате переваривания они усиливают желудочную секрецию. А вот употребление жидкой и пастообразной пищи действует совсем наоборот. Кроме того, в таком виде она быстрее переваривается и покидает полость желудка. Таким образом, в язвенной диете должны присутствовать лишь те блюда, которые не стимулируют сильную секрецию желудочного сока и не раздражают слизистую, а также быстро покидают желудок.

Помните о том, что правильное диетическое питание должно быть сбалансированным и восполнять потребность в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных солях, поэтому в рационе больного должны быть продукты не только растительного, но и животного происхождения. Диеты при язве полезно обогащать растительными маслами, поскольку они способствуют улучшению пищеварения и обменных процессов в организме. Кроме того, растительные масла помогают заживлению небольших язв на начальной стадии заболевания, поэтому добавление их при приготовлении диетических супов и каш не только вкусно, но и полезно.

Для того чтоб понизить возбудимость нервной системы и уменьшить ощущение «раздраженного желудка», ограничьте потребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов и сахара, в первую очередь, это касается сладостей и мучного. Лучше всего заменить их разнообразными пюре из протертых отварных овощей (свеклы, тыквы, моркови) или их смеси. Также овощные пюре можно добавлять в другие готовые блюда, например, в слизистые супы или протертые каши. Так вы сможете не только улучшить внешний вид блюда, усилив его вкусовые и цветовые качества, но и обогатить организм необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами.

Источник: http://pohudeyka.net/diety/dieta-pri-yazve-zheludka.php

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.

Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:

  • 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенной болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
  • 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.
READ  Можно есть молочные продукты при язве желудка

После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание . Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение . В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима . Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки , которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.

  • Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
  • Зигзагообразное питание . Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
  • Индивидуальность . Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
  • Учет времени для переваривания пищи . Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.

Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.

Сколько времени придерживаться диеты?

Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Можно ли при язвенной болезни …

Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но – возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это – опасность перфорации. Поэтому сода запрещена.

Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания – боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, т.е. активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие.

Курить электронную сигарету?

Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ (а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены). Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании.

Пить спиртное?

Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе – спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения.

Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. Допускаются пресные сыры жирностью около 15 %: рикотта, фета, Arla Ольтермани, Viola Polar. А вот жирные сорта сыров под запретом.

Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами (водо- и жирорастворимыми), ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой (в 3 раза быстрее молока). В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый (например, детский), слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен.

Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину.

Сливочное масло

Можно добавлять масло в блюда, главное требование – натуральное и свежее. С маслом рекомендация про маложирные молочные продукты не актуальна: как раз нужно покупать высококачественное масло высокой жирности (82,5 %), но употреблять его как добавку в кашу в ограниченном количестве. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира.

Облепиховое масло

Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст.л. облепихового масла в сутки, до еды.

Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами (D, E, A, B) и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. яйца в день (D-0) всмятку или в виде парового омлета. Полезны и сырые яйца натощак – они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов.

В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной (если нет аллергии), можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются — желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, т.е. повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя.

Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе (натурального и растворимого), если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант – цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога.

Орехи и семечки

Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую.

Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше – измельченными.

Белокочанная капуста, в т.ч., ранняя, противопоказана, поскольку содержит трудноперевариваемую клетчатку, повышает газообразование, раздражает слизистую, замедляет заживление. А вот капустный сок в период ремиссии – можно и даже нужно!

Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа.

READ  Можно при язве желудка есть цветную капусту

И острый, и болгарский перец запрещены. Про острый все понятно, а в сладком перце содержится вещество с раздражающим действием — алкалоид капсиацин. Также перец провоцирует выработку соляной кислоты.

Большинство специалистов единогласно запрещают огурцы в любом виде и в период обострения, и в период ремиссии, поскольку они увеличивают кислотность. Но при отсутствии повышенной кислотности в период ремиссии можно кушать молодые свежие огурцы без кожицы в измельченном виде, например, натертыми на крупную терку, не более 200 гр. в сутки.

Лук, чеснок, имбирь, черемшу, другие пряные овощи и травы

Все это под строгим запретом, поскольку оказывает раздражающее действие и способно спровоцировать обострение, усиливает активность пищеварительных желез, активирует выработку соляной кислоты и повышает аппетит. Некоторые врачи разрешают пациентам добавлять в диету пряные овощи в блюда после паровой обработки или отваривания, но все сугубо индивидуально.

Блины, пельмени, вареники, макароны

К сожалению, традиционные русские блины нельзя. Одно только тесто для приготовления блинов состоит из нескольких компонентов, да и жарят их на масле, а значит, блюдо под запретом. Если печь блины на сухой сковороде, блюдо диетическим не станет. Пельмени – это смесь жирного мяса и теста, трудноперевариваемая и тяжелая, т.е. их нельзя без оговорок. Вареники также не желательно, исключение – из пресного теста с легкой творожной или яблочной начинкой. Что касается макарон – мелкорубленная разваренная вермишель разрешена.

Конфеты, шоколад, карамель, сладкое драже, кондитерская выпечка, сдоба, восточные сладости – в категории запрещенных. Все это – сплошные вредные углеводы, которые затрудняют переваривание, усиливают производство соляной кислоты, пищеварительного сока, раздражают ЖКТ. В дальнейшем – провоцируют рвоту, изжогу, боли.

Следует по максимуму ограничить сахар в рационе. Это легкоусвояемый углевод, который уменьшает усвояемость витаминов группы В.

Сухофрукты

Любимые всеми курага, изюм, чернослив, финики богаты органическими кислотами, которые провоцируют обострение болезни и в цельном виде запрещены. В период стойкой ремиссии иногда можно добавлять размоченный, а лучше отваренный чернослив, курагу в каши (2-3 шт. на порцию).

Фрукты и ягоды

В период ремиссии можно некислые спелые фрукты и ягоды в перетертом виде и без кожицы: малину, землянику, яблоки, груши, бананы, ограниченно – сладкие сливы, хурму. Но с учетом того, что все равно они провоцируют секрецию пищеварительных желез, лучше кушать их после термической обработки – запекания или в виде джема, варенья.

В интернете можно найти массу статей, в которых не все так строго, рамки диеты расширены. НО:

все индивидуально, только врач подбирает рацион для пациента. Например, сравнить состояние желудка у пациента с язвенной болезнью в анамнезе более 20 лет назад, успешно пролеченной и зарубцевавшейся, и у человека, который несколько месяцев назад пережил острый период, нельзя. Если первому можно уже многое из того, что ест здоровый человек, то у второго невинный кусок шашлыка может вызвать обострение и свести на нет результат лечения.

чем строже, тщательнее соблюдается диета, тем меньший шанс к развитию заболеваний ЖКТ. Допустим, язва пролечена, прошел год после соблюдения диеты № 1. Но это не повод «уходить в отрыв». Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе имеют склонность не только к ее рецидиву, но и к развитию гастрита в других отделах желудка, онкологии и другим заболеваниям ЖКТ.

Как никогда, актуальна пословица «береженого бог бережет», не стоит застолье с друзьями последующего 2-3 недельного лечения в стационаре!

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности . Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Примерное семидневное меню на период ремиссии

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Понедельник

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак : Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед : Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник : Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин : Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин : Стакан теплого кефира некислого.
  • Завтрак : Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин : Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.
  • Завтрак : Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник : 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин : Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин : Фруктовое желе и натуральный йогурт.
  • Завтрак : Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак : Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед : Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник : Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин : Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин : Стакан теплой ряженки.
  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак : Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник : Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин : Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.
  • Завтрак : Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак : Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник : Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин : Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин : Теплый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак : Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед : Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник : Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин : Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Режим питания при обострении

Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

Разрешенные блюда:

  • слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
  • 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
  • нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
  • нежирная рыба (суфле, пюре);
  • сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
  • яйца всмятку;
  • творожное суфле;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком некрепкий;
  • отвар шиповника подслащенный;
  • небольшое количество сливочного масла в блюдах;
  • масло растительное;
  • молоко – как добавка в блюда;
  • молочный кисель;
  • протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
  • отвар пшеничных отрубей.

Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.

Плюсы и минусы диеты № 1

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-menyu-na-nedelyu-spisok-produktov/

Ссылка на основную публикацию