При язве желудка диета стол

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчетсве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно!

Особенности диеты

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Диета №1 (Диетический стол № 1) — лечебная диета при язве. Диета №1: рецепты и примеры меню на неделю.

Основные правила диеты №1

Одно из основных правил данной диеты – кушать часто (до 6 раз в день), но понемножку. Оптимальная температура еды 45 °С.Общая калорийность суточного рациона составляет до трех тысяч ккал.Суточная норма белков и жиров – по 100 гр., углеводов – 450 гр.Согласно правилам диеты № 1 для употребления разрешены следующие виды продуктов:1. Хлеб и мучные изделия только вчерашней выпечки, сухое нежирное печенье, например «Галетное» и «Мария», сухари.2. Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару- не более трех штук в день.3. Постная говядина или телятина, мясо кролика, индейки, нутрии, печень, язык, вареная колбаса «Детская» или «Докторская».4. Вареная нежирная рыба, например, окунь, треска или щука.5. Разнообразные молочные продукты: молоко, некислая сметана, творог, сливки, сыр неострых сортов.6. Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло.7. Манная, овсяная, гречневая и рисовая крупа.Из овощей рекомендуют: картофель, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, тыкву.Фрукты разрешено употреблять только в виде киселей, муссов и пюре. Яблоки можно запекать в духовке. Не запрещены сахар, кремы, молочный кисель и зефир.Разрешенные напитки: некрепкое какао, сваренное на молоке, некрепкий черный чай с молоком, отвар шиповника

Супы можно готовить только на овощном бульоне. Их основой являются крупы, которые хорошо развариваются, например, овсянка. Суточная норма соли – не более 8 г. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином А, С и группы В.

Диета №1 — пример дневного меню

Первый завтрак: стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.Второй завтрак: Стакан молока и печенье «Мария».Обед: Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.Полдник: Молочный кисель, стакан отвара шиповника.Ужин: Молочная рисовая каша (протертая), молокоНа ночь: стакан молока.

При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока. Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло. В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.

Диета №1 — запрещенные и нежелательные продукты

Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:- жирное мясо;- алкогольные напитки;- кофе и крепкий чай;- соления, копчености, острые блюда и специи;- жаренную пищу;- конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;- сладкие газированные напитки, квас;- грибы в любом виде;- белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;- фрукты и ягоды в сыром виде.

Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.

Диета №1 — рецепты

Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.

Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.В него добавляем:- сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;- сырую морковь, натертую на крупной терке;- сырые томаты нарезанные кубиками;- отварной рис.Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 40 минут.

Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки – до 2 см. Для начинки используем домашний творог. В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к. они положительно влияют на пищеварение.

READ  Можно ли есть бананы при язве желудка

Суп-пюре из индейки

Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами. Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо. Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солимПротивень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш. На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем – оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром. Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.

Плов с отварным мясом

Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1. К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр. сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.

Диета №1 — резюме

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету. Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты. После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.

Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!

Стол № 1 при язве: меню, рецепты, что можно и нельзя кушать, основное предназначение и ключевые рекомендации

Суть диеты стол № 1

По мнению специалистов, как правило, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1, базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, который повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в человеческом желудке, что становится причиной сокращения метаболизма.

Основные рекомендации при диетическом столе № 1

Большинство блюд этой диеты готовится:

  • на пару;
  • либо в протертом;
  • также в вареном виде.

Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питание:

  • Минимальное количество пище подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограниченно.
  • Такие блюда как рыба или мягкие сорта мяса подаются одним куском.
  • При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
  • Поздний ужин лучше всего заменить нежирных сливок.

Основное предназначение медицинской диеты номер 1

Целью диеты № 1 стол считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому эта диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:

  • достигается нормализация медицинских показаний работы двигательной и секреторной функций желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • происходит заживление язв.

Что можно и нельзя есть при диете стол № 1?

Нежирное мясо

Внимание: мясная продукция должна быть:

Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Мучная и хлебная продукция

Строго запрещается добавлять в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.

Молочные и кисломолочные продукты

Можно употреблять разнообразные молочные продукты:

Обратите внимание, что сыр следует добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Разнообразные овощи, фрукты

Разрешено употребление всех видов овощей, только важно помнить о правильном их приготовлении. Их необходимо подавать в вареном виде. Диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.

Еженедельное меню при столе № 1

  1. Раннее утро/до 9 утра — включает в себя:
  • сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
  • несколько кусочков нежирного, несоленого сыра твердых сортов.
  1. Завтрак — любой запеченный фрукт на выбор.
  2. Обед — пюре, куриные котлеты и компот.
  3. Ужин — омлет на пару и яблочный пудинг.
  4. Второй ужин — теплое молоко.
  1. Первый прием пищи — состоит из отварных мелких макарон.
  2. Завтрак — салат из моркови и помидор.
  3. Обед — капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
  4. Ужин — гречневый суп, морковный рулет.
  5. Второй ужин — сливки и смесь из сухофруктов.
  1. Первый прием пищи — овсяная каша и любой свежий фрукт.
  2. Завтрак — яблочное пюре.
  3. Обед — легкий фруктовый салат и чай.
  4. Ужин — картошка с куриными биточками и стакан кефира.
  5. Второй ужин — теплое молоко.
  1. Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
  2. Завтрак — один банан и несколько кусочков сыра.
  3. Обед — курица на пару и компот.
  4. Ужин — пюре, сок из абрикосов.
  5. Второй ужин — стакан нежирных сливок.
  1. Первый прием пищи — творожник и овсянка.
  2. Завтрак — ромашковый чай и несколько хлебцев.
  3. Обед — гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
  4. Ужин — вермишелевый суп, настой ромашки.
  5. Поздний ужин — простокваша.
  1. Раннее утро/ 7−8 часов — молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
  2. Завтрак — творожная масса с ягодами.
  3. Обед — небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
  4. Полдник — абрикосовое желе.
  5. Ужин — рисовый бульон и фруктовый салат.
  6. Второй ужин — стакан молока.
  1. Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
  2. Завтрак — отварные овощи на ваш вкус.
  3. Обед — морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
  4. Ужин — паста сыром, стакан кефира.
  5. Второй ужин — любой травяной раствор на выбор.

Когда назначается диета № 1 по Певзнеру?

Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:

  1. С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
  2. Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  3. При обострении гастрита.
  4. На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
  5. В период послеоперационного восстановления.

Стол № 1 включен в цикл пятнадцати диет, которые была созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Диета стол № 4 при забо.
  • Диета стол № 2 при хрон.

Лечебная диета «Стол 1»

Диеты для здоровья Диеты при заболеваниях Простые диеты

Лечебная диета «Стол 1» показана людям, страдающим язвой желудка и двеннадцатиперстной кишки. Является щадящим способом приема пищи для организма в периоды затихающих обострений и ремиссий этих заболеваний. Система питания диеты направлена на ускорение заживляющего эффекта лечения и облегчение процесса переваривания пищи.

Язва желудка и двеннадцатиперстной кишки

Язвенную болезнь провоцирует образование дефектов на стенках желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами являются:

  • изжога;
  • желтый налет на языке;
  • жжение и боли в брюшной полости;
  • частые запоры и вздутия кишечника.

С помощью диетического правильного питания и своевременного медикаментозного лечения болезнь можно облегчить или даже предупредить.

Диета №1: особенности

  • потребление пищи строго в умеренном количестве;
  • исключение продуктов, повышающих секрецию желудка;
  • режим питания составляет 5–6 раз в сутки;
  • запрещаются «тяжелые« блюда;
  • приготовление пищи — в отварном, протертом виде или на пару;
  • употребляемая еда не должна быть холодной, но и не горячей.

Лечебная диета №1: запрещенные продукты

  • рыбные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • синтетические и консервированные продукты;
  • копчености и соленья;
  • мучные изделия;
  • сырые непротертые фрукты и овощи, салаты;
  • сладкое (мороженое, шоколад, печенье, конфеты, торты);
  • крепкий чай, кофе и газированные напитки;
  • лук, огурцы, белокочанная капуста, щавель.

Диета при язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, что можно

  • нежирные сорта мяса без кожицы (индейка, курица, кролик, говядина) в протертом виде;
  • молочная вареная колбаса, неострый мягкий сыр;
  • протертые каши (гречневая, манная, овсяная) с небольшим добавлением сливочного масла;
  • скромное количество сахара (1 ст. ложка в день), зефир;
  • сладкие фрукты и ягоды в печеном виде, а также компоты и желе из них;
  • овощи в отварном протертом виде;
  • омлет на пару из двух яиц в день, яйца всмятку;
  • обезжиренный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, иногда кофе;
  • вермишель;
  • галетное печенье, сухари, вчерашний хлеб.

Диета №1: меню на день

Питаться на этой диете несложно, нужно понять принцип такого питания — попадающая в желудок пища не должна раздражать поврежденные стенки желудка и двеннадцатиперстной кишки. Консистенция употребляемого рациона должна быть мягкой и легкоусвояемой,

Первый завтрак

Омлет на пару из двух яиц с добавлением укропа, некрепкий чай.

Второй завтрак

Печеное яблоко с медом, компот из сухофруктов.

Рыбная котлета на пару, овощное пюре, желе из ягод.

Чашка какао, немного зефира и галетного печенья.

Картофельное пюре со сливочным маслом, куриная котлета на пару, чай с молоком.

Между приемами пищи разрешается пить обезжиренный кефир, теплое молоко, кисель. Большое значение имеет употребление чистой негазированной воды, минимум 2 литра в день. Вода мягко очищает и тонизирует организм.

Диета для здоровья: полезные советы

Болезни желудочно-кишечного тракта очень распространены. Всему виной — неправильное питание и режим дня. Алкоголь, сигареты, постоянные стрессы лишь усугубляют возникновения заболеваний. Соблюдая следующие рекомендации, вы всегда сможете предупредить и вовремя остановить проблемы пищеварительной системы:

  • пищу следует употреблять в одно и то же время, 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • приготовленную еду необходимо принимать в теплом виде, это не раздражает слизистую желудка и обеспечивает нормальное переваривание блюд;
  • рекомендуется тщательно пережевывать всю пищу, что облегчит работу кишечника;
  • чтобы органы пищеварительной системы всегда хорошо работали, сведите потребление алкогольных напитков к минимуму, исключите сигареты;
  • ежедневная гигиена полости рта и рук защитит ваш желудок от нежелательных бактерий;
  • избегайте стрессов и перенапряжений;
  • после еды никогда не ложитесь спать сразу, дайте организму время подготовиться;
  • регулярно пейте как можно больше воды.
READ  Что можно кушать после кровотечения при язве желудка

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/dieta-stol-1-pri-yazve-zheludka.html

5 комментариев

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Каковы принципы медицинской диеты № 1?

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.
  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока
  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;
  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.
  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.
  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.
  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.
  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Источник: http://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета «Стол №1» не предназначена для снижения веса. Её главная цель – щадящий режим питания после операций и при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь положенного в диете рациона, можно значительно уменьшить срок послеоперационной реабилитации, а также избежать осложнений и рецидивов.

READ  Что категорически нельзя есть при язве желудка

Общая характеристика

Рацион исключает продукты, которые перевариваются долго и тяжелы для желудка или кишечника. Также исключается пища, раздражающая слизистые оболочки пищевода, кишечника и желудка: острое, копченое, соленое.

Большие куски пищи недопустимы, в наиболее строгом варианте, а также после операции на желудке необходимо тщательно перетирать продукты, не допуская кусочков.

Только по прошествии месяца после операционного вмешательства разрешается к употреблению рыба и нежесткое мясо небольшими кусочками.

О жаренных блюдах после операции следует забыть. Пищу готовят варкой на воде или пару. В первые дни – только вода. В дальнейшем – прозрачные бульоны без специй и соли.

Язва желудка

При язве желудка запрещены продукты, способствующие активному газообразованию, содержащие много соли, копченые и жирные продукты, раздражители слизистых стенок.

К таковым относятся:

  1. Бульоны из рыбы и мяса, прокипяченные один раз;
  2. Грибные блюда;
  3. Растительное нерафинированное масло;
  4. Щи, окрошка, наваристый борщ;
  5. Сало, жирные сорта рыбы и мяса, например, лосось и свинина;
  6. Полуфабрикаты мясные: сосиски, колбасы, сардельки. Особенно копченые;
  7. Паштеты, рыбные и мясные консервы;
  8. Сгущенное молоко, кефир, сливки, жирный сыр и творог;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, жаренный омлет;
  10. Редис, капуста, горох, помидоры, лук, щавель, чеснок;
  11. Апельсин, виноград, смородина, лимон, лайм, ананас, мандарин, крыжовник, абрикосы, сухофрукты;
  12. Горчица, уксус, кетчуп, хрен;
  13. Газировки, мороженое, шоколад, алкоголь.

Несмотря на такой обширный список, разрешенных блюд вполне достаточно, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества.

Что разрешено

Употреблять можно пресную выпечку, белый хлеб, но вчерашний. При приготовлении супов следует готовить бульон особенным образом: слить бульон, образовавшийся после первого кипячения и залить мясо водой снова. Из полученного вторичного бульона можно варить суп для язвенника.

Нежное мясо кролика или индейки, говядины или курицы также разрешено. Идеальным питанием станет рацион из рыбного фарша и молочные нежирные продукты. Пользу принесут также омлеты из яиц на пару и хорошо разваренные крупяные каши.

Употребляя фрукты, следует избавлять их от кожицы. В качестве десертов приемлемы зефир, джем, пастила, варенье, мёд, мармелад, крем, желе.

Язва кишечника

При язве 12-перстной кишки запрещены такие же продукты, как в предыдущем случае. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти типы питания.

Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В противном случае, он будет раздражать стенки кишечника, вызывая рецидив и острые боли.

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относятся все, которые содержат кислоты в той или иной мере. Это фрукты, в первую очередь. Их жесткая кожица содержит большое количество кислот, способных навредить язвеннику.

Особенно тщательно следует отнестись к жесткости пищи. Пораженная язвой кишка не способна обеспечить полноценную перистальтику. Потому необходимо измельчать пищу, чтобы не затруднять её прохождение.

Каши для гарниров должны быть водянистыми и очень разваренными, тогда они не только разрешены, но и показаны для улучшения продвижения пищи по кишечнику. Вареные овощи, в том числе картофель, следует нарезать очень мелко, в идеале – натирать на терку или перетирать.

А вот с орехами следует быть осторожными – они способны навредить стенкам желудка и кишечника, раздражая пораженные участки. Потому любые орехи должны быть тщательно измельчены блендером.

Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

Низкая кислотность

Заболевание, возникающее при атрофии клеточных систем желудка, характеризуется снижением секреции желудочного сока. В этом случае назначается специальная диета при пониженной кислотности желудка.

Так как выделение сока происходит не в полном объеме, желудок не может справиться с перевариванием тяжелой, жирной пищи, зато такие блюда вполне могут повредить оболочку желудка.

К таким продуктам относятся крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также свежевыпеченные. Жирные молочные продукты и кисломолочная продукция исключается. Ягоды, содержащие мелкие косточки, например, смородина, запрещены в любом виде. Под категорическим запретом – алкоголь, курение, копчености, консерванты и красители.

Основу питания составят разваренные каши, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, тушеные овощи. Салаты из свежих овощей лучше готовить без лука.

Кофе и чай не запрещены, если не завариваются слишком крепкими. Побаловать себя можно печеньем или ватрушкой из несдобного теста, но делать это крайне аккуратно – не более, чем раз в неделю и тщательно пережевывая.

Общая диета

Всем требованиям, которые выдвигает медицина для питания больных с заболеванием ЖКТ, соответствует диета №1 по Певзнеру. Она, аналогично предыдущим уточнениям, запрещает есть жесткую, волокнистую пищу, пить алкоголь, нарезать овощи большими кусками и проч.

Но поскольку диета назначается больным при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, общие требования имеют следующий вид.

  • Продукты должны быть естественными для региона. То есть, если речь идет о питании в России, то употреблять, например, авокадо не стоит, так как этот продукт не характерен для региона. Певзнер считал, что желудок способен идеально переварить только привычные ему продукты.
  • Снижать калорийность рациона, чтобы вдобавок еще и похудеть – запрещено. Согласно методике Певзнера, человек, идущий на поправку после обострений заболеваний ЖКТ, должен употреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Это значение критически превышает рекомендации методик по снижению веса. Потому стоит посоветоваться с диетологом.
  • Дробность питания, перетертые продукты и комнатная температура блюд – залог того, что даже самые обостренные заболевания перейдут на стадию ремиссии и заживления.

Источник: http://sizhunadiete.ru/dieta-stol-1.html

Лечебно-профилактический стол №1 – система щадящего питания для людей с язвенной болезнью желудка и обостренным гастритом. Диета направлена на максимально бережное отношение с ЖКТ.

И вместе с тем она преследует цель организации полноценного и разнообразного питания, которое поможет восстановить функции желудка.

Обо всех нюансах стола №1 и поговорим, чтобы убедиться – здоровье сопряжено с потреблением вкусной еды.

Диета «Стол №1» – общие характеристики.

  • Содержание белков, жиров, углеводов – классическое: 25%, 25%, 50%, ориентируйтесь на объем углеводов в 400 г. Калорийность диеты – до 3000 ккал, но в целях снижения веса энергетическая ценность меню должна быть уменьшена (не в ущерб витаминам и минералам).
  • Ограничьте употребление соли, количество выпиваемой жидкости доведите до 1,5 л.
  • Способ приготовления еды – на пару, отваривание, тушение, запекание без масла.
  • Температура потребляемой еды – умеренная, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
  • Исключите компоненты, которые усиливают секрецию желудочного сока, раздражают стенки желудка, все трудноперевариваемые продукты.
  • Питайтесь дробно, не менее 5 раз.
  1. Хлеб и прочие мучные изделия первого или высшего сорта. Обратите внимание, чтобы продукт был подсушенный, выбирайте песочное печенье и черствый пирог.
  2. Нежирное мясо, птицу без грубых сухожилий. Диетическая говядина, цыплята, индюшатина, крольчатина в отварном, а лучше – в измельченном виде (тефтели, мясное пюре или паштет, мусс, зразы) – идеальная еда для воспаленного ЖКТ.
  3. Рыбу следует также выбирать нежирных сортов, обрабатывать ее паром или отваривать в воде. И в этом случае рыбный фарш с последующим приготовлением паровых котлет «ляжет» в желудок легче.
  4. Из молочных продуктов отдают предпочтение неострым, слабокислым и несоленым. Нежный творог, среднежирная сметана, сливки, некислый кефир и ряженка – все, что бережно воздействует на проблемный орган. Включайте в меню паровые сырники, творожное суфле и запеканки, молочные коктейли – и получайте удовольствие вместе с пользой.
  5. Из круп варятся вязкие каши, иногда – протертые. Обратите внимание на овсяную, гречневую и манную, которые можно готовить как на воде, так и на молоке.
  6. Овощи выбираются крахмалистые, некислые. Это в первую очередь картофель, морковь и свекла, тыква, кабачки, сладкие помидоры (ограничено). Правило распространяется на ягоды, фрукты – только сладкие и только в измельченном или термически обработанном виде.
  7. Десерты – это разнообразные сладкие кисели, мед, зефир, сладкие сливочные соусы.
  8. Яйца употребляют «всмятку», как вариант – паровой омлет.
  9. Из напитков можно пить слабозаваренный чай, некрепкий кофе или какао с обязательным добавлением молока, некислые соки и травяные настои.
    Не забывать о жирах, «черпать» которые необходимо из сливочного и растительного масла.

Запрещено для употребления.

  1. Свежий хлеб и сдоба.
  2. Жирная, соленая, копченая, консервированная рыба или мясо.
  3. Крупы с большим содержанием грубых волокон – пшено, перловая крупа, бобовые.
  4. «Грубые», кислые, консервированные и маринованные овощи и фрукты — белокочанная капуста, щавель, редька, лук, грибы, смородина, цитрусы и другие.
  5. Из десертов исключить сухофрукты, шоколад, восточные сладости.
  6. Из напитков – крепкий кофе или чай, газированные напитки.

Не нужно думать, что лечебный стол №1 лишен красок. Ограничения касаются только «агрессивной еды». Исключив из меню вредные консервы, копчености, тяжелые и жирные соусы, жареное с канцерогенной корочкой, острое (провокатор переедания), вы станете здоровее и снизите вес.

Можно ли питаться вкусно, когда необходимо заботиться о состоянии ЖКТ? Безусловно. Этой диеты может придерживаться любой – она здоровая и сбалансированная.

Диета «Стол №1» – меню.

Представим, как может выглядеть меню этого лечебного стола, учитывая правило 5-разового питания.

  • Завтрак: паровой омлет, травяной чай с творогом и медом.
  • Завтрак 2: банан.
  • Обед: рыба на пару, отварная брокколи, рисовый суп.
  • Перекус: какао с молоком и сливочным желе.
  • Ужин: мясные тефтели на пару, свекольный салат с черносливом, кисель.
  • Перед сном: ряженка.

  • Завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, какао с молоком.
  • Завтрак 2: яблоко, запеченное с творогом и медом, некрепкий чай.
  • Обед: отварная рыба с соусом бешамель, гарнир из тушеных овощей, овсяный суп.
  • Перекус: травяной чай, овсяное сухое печенье.
  • Ужин: мясной мусс, картофельное пюре, отварная брюссельская капуста.
  • Перед сном: молоко.

Помните, что вариант «1а» лечебного стола №1 подразумевает большие ограничения. Все блюда в этом случае измельчаются или протираются до состояния жидких каш.

Овощи, фрукты и хлеб полностью исключаются из меню. Каковы основания для диеты «1а»? Начальный период обострения язвы или гастрита (первые 1-2 недели), а также реабилитация после операции.

Нет никаких оснований называть лечебный стол №1 – питанием для «язвенников». Здоровое и сбалансированное меню должно быть нормой для всех.

Хотите почувствовать себя лучше и разгрузить организм? Назначьте себе диету №1 самостоятельно.

Источник: http://slimim.com/11838/stol-1/

Ссылка на основную публикацию