Продукты при язве желудка список продуктов

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если вы уже столкнулись с таким недугом, как язва желудка, то следует со всей серьезностью и пониманием подойди к процессу лечения этой неприятной болезни.

Скопление язв, которые поражают стенки желудка и кишечника в самом худшем варианте могут привести к разрыву стенок и даже летальным последствиям, а на начальных стадиях они вносят дискомфорт в жизнь человека, вызывая постоянные боли и сопутствующую усталость, недомогание, неконтролируемую потерю веса и плохое настроение. Больному очень важно знать, что нельзя есть при язве желудка, что едят при язве желудка, какой диеты следует придерживаться после операции и употребление каких блюд при язве желудка способствует скорейшему заживлению и восстановлению организма.

Общие принципы

Правильные продукты при язве желудка играют важнейшую роль, так как они способствуют заживлению язв, а некоторые из них, обволакивая стенки желудка, защищают его от раздражения и болезненных ощущений после употребления пищи. И хотя диета для каждого больного прописывается индивидуально, существуют общие принципы, которые помогут скорректировать питание и понять, что нельзя кушать, а что кушать при язве желудка крайне необходимо.

Важно! Употребление сладкого при язве желудка должно быть минимальным. В идеале вообще отказаться от таких продуктов, так как они вызывают раздражение слизистой и активируют боли.

Небольшая таблица правил лечебно-диетического питания:

Что можно кушать больному?

Самый распространенный вопрос, который интересует всех людей с язвами желудка что можно есть до и после операции, а также каков список противопоказаний при язве желудка. Конечно поначалу будет трудно привыкнуть отказаться от привычных продуктов, которые чаще всего являются очень вредными для организма. Перечень разрешенных продуктов и блюд, приготовленных из них, покажется невкусным и пресным. Но следует обратить внимание на то, что список продуктов очень велик, а кулинарные заметки позволяют создавать все новые блюда, которые станут не только полезными, но и достаточно вкусными даже для человека, который теперь не употребляет соль, шоколад и консервированные грибочки!

Что можно есть при язве желудка:

  • Вчерашний хлеб – хлеб при язве желудка должен быть подсушенный или в прямом смысле вчерашний.
  • Супы – должны быть легкими, овощными с добавлением круп. Нельзя использовать для супов первые бульоны.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, курица, кролик, перепелка. Можно готовить паровые котлеты и тефтели, запекать мясо одним куском, но без корочки, а также суфле и зразы.
  • Диетический лечебный стол обязательно должен включать в себя молочную продукцию – творог при язве желудка должен быть нежирным, как и молоко или-же кефир. Сыр должен быть неострым. Лучше есть более пресный сыр.
  • Перепелиные яйца при язве желудка, как и обычные куриные можно съедать в определенном количестве.
  • Манная каша, гречка, овсяные хлопья — каши необходимо съедать в перетертом виде и обязательно разваренные.
  • Небольшое количество макарон.
  • Такие овощи как: картошка, морковка, свекла. Очень часто победить язву желудка помогает картофельный сок – он должен быть недавно приготовленным, а ингредиенты не должны иметь на себе пятна розового или зеленого цвета. Для сока нельзя использовать прошлогодний картофель.

Важно! Болезнь является очень коварной и не все витамины при язве желудка являются полезными, точнее — не все продукты содержащие большое количество витаминов могут быть прописаны в диетический стол больного язвой.

Ягоды и фрукты при язве желудка

Фрукты и ягоды при язве желудка употребляются очень аккуратно, ведь каждый съеденный запрещенный продукт может вызвать рецидив заболевания и свести на нет все старания и предыдущее лечение. Давайте рассмотрим, что можно при данной патологии из фруктов:

  1. Арбуз при язве желудка должен быть спелым и комнатной температуры.
  2. Яблоки при язве желудка подойдут запеченные – можно добавлять в них небольшое количество меда, которые положительно влияет не только на желудок, но и весь организм в целом.
  3. Гранат при язве желудка часто не рекомендуют к употреблению, но иногда разрешается выпивать гранатовый сок в небольшом количестве и разбавленный.
  4. Груша.
  5. Банан.
  6. Хурма.

Все фрукты должны быть полностью спелыми, кушать их нужно без кожуры – твердые виды перетираются на мелкой терке Если вы любите сельдерей, то после обнаружения болезни желудочно-кишечного тракта вам следует какое-то время не включает его в свой стол. Несмотря на большое количество полезных свойств, он негативно влияет в частности на пожилых людей с данным недугом. В любом случае только ваш лечащий врач скажет, можно ли вам этот овощ или лучше отказаться от него до полного выздоровления.

Важно! Очень часто на многих форумах проскакивают посты о том, насколько полезен чайный гриб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запомните, что чайный гриб при язве желудка является запрещенным продуктом, так как он повышает кислотность желудка обостряя заболевание.

Информация, связанная с другими продуктами и напитками

Обострение язвенной болезни всегда проходит очень тяжело и поэтому зачастую врачом назначаются различные препараты, которые вводятся внутримышечно. Уколы при язве способны значительно уменьшить боль и в некоторых случая полностью ее купировать. Не забывайте, что после обострения вам следует как можно быстрее ехать к своему врачу, который назначит необходимые вам препараты и по необходимости изменить принцип вашего питания. Кроме этого уколы помогают после операции.

Зачастую, в борьбе с язвой желудка люди используют народные средства. Одним из таких является медвежий жир, поэтому давайте поговорим о его особенностях и преимуществах:

  1. Главный плюс, который имеет медвежий жир — это возможность ускорять заживление стенок желудка и кишечника.
  2. Он выступает прекрасным бактерицидным средством.
  3. Защита стенок от раздражителей – постоянное применение позволяет обволакивать желудок, создавая прочную заживляющую пленку.

Медвежий жир, который продается в аптеках не всегда отвечает требованиям качества, так как многие недобросовестные производители создают средство, смешивая малый процент необходимого компонента с различными консервантами, ароматизаторами и свиным салом. Лучше всего приобретать медвежий жир у проверенных поставщиков. Также его принято называть барсучьим жиром. Медвежий жир лучше всего покупать в охотничьих хозяйствах.

Важно! Любой врач будет настоятельно рекомендовать вам воздержаться несколько дней после операции от приема пищи. Вода в этот период употребляется в строго определенном количестве, малыми дозами – чаще всего с ложки.

Чага при желудочной язве

Чага или черный гриб является очень эффективным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Чага имеет внушающий список особенностей, которые не позволят усомниться в его действенности:

  • Чага обладает противомикробным, мочегонным действием.
  • Спазмолитический эффект уменьшает боли во время приступов.
  • Чага относится к кровоостанавливающим и заживляющим средствам.

Приготовить отвар для лечения можно самостоятельно. Для этого следует подготовить такие ингредиенты, как чага, тысячелистник и зверобой. После чего смешать их в равных долях 1:1:1 и залить кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 ложку полученной смеси. Употребляя по 1/3 кружки каждый день за пол часа до приема пищи, вы уже через несколько дней почувствуете улучшение общего состояния и уменьшение ноющих болей.

Важно! Зачастую трудно отказать себе в некоторых блюдах, поэтому если вы хотите съесть менее вредный продукт, например, лишнее яичко, или маленький кусочек шоколада, то посоветуйтесь на этот счет с лечащим врачом. Только он, располагая вашими анализами и общей картиной скажет, что делать в этом случае.

Как правильно употреблять продукты язвеннику

Распространенные продукты и их особенности для язвенника:

  • Кофе при язве желудка пить запрещено, так как он понижает пептин. Уже доказано, что частое употребление кофе, особенно натощак, способствует появлению язвы желудка.
  • Лук при язве желудка – лучше всего кушать термически обработанный продукт.
  • Шоколад при язве желудка – запрещается употреблять во время обострения и даже во время ремиссии.
  • Цикорий при язве желудка – применяется только в травяных сборах.
  • Имбирь при язве желудка – категорически противопоказан для людей с пораженным ЖКТ.
  • Семечки при язве желудка не рекомендованы к употреблению, так как способны раздражать слизистую желудка. Тем, кто страдает язвой желудка при беременности и вовсе запрещается есть данный продукт.
  • Чеснок при язве желудка – как и другие раздражающие продукты он полностью исключается из рациона больного.
  • Пельмени при язве желудка – допускаются только если приготовлены с определенными условиями, которые к сожалению, не сопоставимы с производством на фабриках.
  • Орехи при язве желудка – подойдут грецкие, кедровые, арахис и миндаль.
  • Арбуз при язве желудка – допускается в малых количествах или в качестве сока.

Сыр содержит в себе очень много белка и именно поэтому его всегда кушают при заболеваниях ЖКТ. Являясь высококалорийным, сыр содержит в себе кальций и может удовлетворить нужду организма в этом минеральном веществе. Именно сыр — это неотъемлемая часть диетического питания, где еда позволяет справиться с недугом. Среди салатов при язве желудка после операции самыми распространенными являются фруктовые с творогом, морковно-сливочные и свекольные. В интернете можно встретить массу диетических рецептов, которые подойдут именно вам. Употребление сухофруктов при язве желудка ограничивается на время обострений, а в моменты ремиссии возможным становится употребление небольшого их количества. Любая еда, которая попадает в ваш организм тем или иным образом на него воздействует, и только опытный врач посоветует вам, что делать если вы столкнулись с данной болезнью.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-yazve/spisok-produktov-pri-jazve.html

Язва – это заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая желудка. Поэтому, стоит задуматься, какие продукты полезны и опасны при язве.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять больше таких продуктов:

Каши с молоком

Каши являются полезными при язве желудка, особенно с молоком. Рекомендуется употреблять манную, пшеничную, овсяную и гречневую кашу, которые не только избавляют вас от голода, но и помогут побороть болезненную язву.

Молочные продукты и творог

Как известно, молочные продукты помогают работе организма, стимулируют пищеварение и этим укрепляют слизистую оболочку желудка. Также, стоит больше употреблять творога, который с помощью своих компонентов борется с язвой.

Зеленый и ромашковый чай

Как известно, зеленый и ромашковый чай способны залечивать язву желудка, поэтому, употребляйте его можно больше и без сахара, тогда вы заметите, что болевые ощущения и язва проходят. Обратите внимание, что чаи рекомендуется пить без сахара и меда, которые способны вызвать болевые ощущения и раздражение желудка.

Бананы

В бананах содержаться специальные витамины и вещества, которые снижают кислотность желудка и стабилизируют его работу. Кроме того, стоит учесть, что съев один банан в день, вы остаетесь сытым на долгое время и этим восстанавливаете баланс желудка.

Куриные яйца

При язве также разрешено употреблять куриные яйца, особенно вареные. В них содержится белок и витамины группы А и С, которые помогают залечить язву и стимулировать работу желудка.

Другие полезные и разрешенные продукты:

Хлеб из пшеничной муки, сухари и печенье не сладкое, рыба на пару или отварная, крупы и макароны, отвары шиповника, компоты, молочные супы, мёд, капустный сок.

Также, есть и не рекомендуемые продукты при язве, и в их список входят:

Чеснок и острые специи

Во время язвы желудка чеснок категорически запрещен, ведь он способен вызвать раздражение желудка и усилить болевые ощущения. Также, рекомендуется отказаться от острых специй и приправ, которые еще больше раздражают слизистую желудка и этим обостряют язву.

Жареное мясо и рыба

Врачи нередко запрещают при язве употреблять жареное, особенно мясо и рыбу. Ведь при обжарке в них скопляется еще больше жиров, которые способны навредить желудку еще больше и вызвать болевые ощущения.

Сало и колбасы

Как сильно бы вам не хотелось колбасы или сала, их все равно придется исключить из своего рациона во время язвы, ведь именно они содержат большое количество солей и жиров, которые способны вызвать раздражение желудка. Также, они имеют свойство расширять слизистую желудка, а это, как правило, грозит обострением язвы.

Сладкие и спиртные напитки

Больному язвой желудка рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и сладких напитков, в которых содержаться нитраты, кислоты и газы. Именно они способны разрушать оболочку желудка, вызывать кровотечения, тошноту и болевые ощущения.

READ  Можно ли есть при язве желудка свеклу

Обратите внимание, что если употреблять нужные продукты и вовремя отказаться от нежелательных, то вы избавитесь от болевых ощущений и излечите язву как можно быстрее.

Варианты меню

Завтрак: травяной чай и паровой омлет.

Обед: яблоко запеченное, рыбные котлеты и пюре картофельное.

Полдник: творог.

Ужин: куриная грудка отварная и овощное пюре.

Завтрак: салат из отварной свеклы + чернослив, некрепкий чай.

Обед: легкий суп, кисель.

Полдник: запеканка из манки и груши.

Ужин: тушеный кабачок и рисовые зразы с рубленой постной говядиной.

Завтрак: творог, чай травяной, манная каша на молоке.

Обед: персик и банан.

Полдник: запеченное яблоко, молочный суп.

Ужин: запеканка из творога и вермишели.

Язва желудка — диеты, профилактика

Источник: http://pristor.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-spisok-produktov-poleznye-i-vrednye/

Что можно кушать при язве желудка: основные продукты

Язвенная болезнь желудка – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое способно рецидивировать. И чтобы этого не произошло, нужно принимать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету, основная задача которой – не допустить возвращения болезни.

Основные принципы питания

Очень полезной считается овсянка

От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:

  • В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
  • Продукты не должны раздражать слизистую желудка
  • Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
  • Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
  • Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
  • За один прием человек не должен употреблять много воды
  • Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
  • Блюда должны быть не солеными

Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.

Молоко и молочные продукты

Помимо вышеперечисленных принципов, существует еще и список продуктов, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и перенести диету легко. К основным продуктам, которые не только можно, но и нужно кушать людям с язвенной болезнью, можно отнести молоко. Многие удивятся, почему в список попало молоко. На самом деле оно отлично нейтрализует лишнее выделение желудочного сока, да и к тому же, содержит в себе массу полезных питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы желудка.

Осторожно следует относиться к употреблению молочных продуктов

Что же касается кефира, то это один из быстро усваиваемых продуктов, который способен оказать, как закрепляющее, так и послабляющее действие. Все зависит от того, как правильно хранится продукт дома. Для тех, кто любит сметану можно точно сказать, что исключать продукт из рациона не обязательно, но вот использовать разрешается только для заправок (салатов, супов и т.д.). Большинство пациентов думает, что при язвенной болезни желудка нельзя кушать творог, но они сильно ошибаются. Творог содержит в себе массу полезных веществ, благодаря которым он занимает ведущее место среди всех молочных продуктов, разрешенных для питания. Желательно приобретать творог с пяти или девятипроцентным содержанием жира

Также полезен при язве сыр, в котором содержится большое количество белка, так необходимого для процесса заживления и восстановления. Да и аминокислоты, которые имеются в нем, уже расщеплены, тем самым процесс пищеварения становится намного легче. Кушать молочные продукты при язве не только можно, но и нужно, потому что в них много полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы не только желудка, но и организма в целом.

Разрешенные продукты. Овощи и фрукты

Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:

  • Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
  • Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
  • Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
  • Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
  • Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
  • Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться

Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.

Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.

Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца

Мясо и рыба – рекомендовано готовить на пару

Мясо – это один из самых ценных источников для получения организмом животных белков, которые способствуют скорейшему восстановлению. Чаще всего при такой диете используют либо говядину, либо телятину, так как это относительно не жирные сорта мяса. Большинство потребителей кушают курицу, так как и цена более приемлемая, да и по вкусу больше нравится. Следует отметить, что курица намного быстрее усваивается, чем говядина, и потому ее можно без опасения включать в рацион.

Что же касается рыбы, то это кладезь витаминов и микроэлементов, которые оказывают непосредственную помощь в процессе выздоровления и восстановления во время болезни. Да и рыба относится к одним из самых легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Один из ценнейших продуктов при язвенной болезни – это яйца. А самая главная его часть – это желток. В нем содержаться абсолютно все вещества, которые так нужны для нормальной работы желудка. Рекомендуется кушать яйца, сваренные всмятку, так как только в этом виде они сохраняют все свои полезные вещества. Есть мнение, что лучше всего для желудка употреблять яйца в сыром виде, но вот тут нужно быть осторожным, так как прием сырых яиц может спровоцировать развитие такой опасной болезни, как сальмонеллез.

Ни в коем случае нельзя исключать мясо и легкие мясные бульоны из питания, потому что это один из важных источников животных белков.

Крупы во время диеты

Каши просто необходимы для здоровья желудка

Одним из главных блюд на столе людей, страдающих от язвенной болезни желудка, будут каши. Они отлично обволакивают слизистую, а также являются поставщиками множества необходимых жиров, минеральных веществ и т.д. Крупы – это универсальный продукт, так как из них можно приготовить как жидкие, так и перетертые каши. Многие пациенты предпочитают каши другим блюдам, так как после их употребления они не ощущают тяжести и болей. Самыми популярными крупами являются гречневая, овсяная, манная, в которые можно добавлять фрукты или ягоды. Они придадут каше более приятный и привлекательный вкус.

Некоторые считают, что каши готовить нужно на воде, но это ошибка, потому что благодаря молоку достигается лучший обволакивающий и нейтрализующий желудочный сок эффект. Многие люди интересуются вопросом, а что можно кушать при язве желудка. И тоже большинство ошибочно предполагает, что придется ограничивать себя абсолютно во всем и кушать только каши. Это одно из распространенных заблуждений. При язве желудка можно кушать только полезную пищу, которая помогает, а не вредит. Да, придется исключить колбасы, жирные сладости и т.д. Но ради своего здоровья можно пойти на такие «жертвы».

Подробнее о таком заболевании как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

READ  Можно ли есть активированный уголь при язве желудка

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Что есть при язве желудка, и какие продукты нельзя включать в рацион?

Язвенная болезнь желудка является крайне опасной патологией, которая при отсутствии комплексной терапии может провоцировать развитие злокачественных новообразований. Если человек выявил у себя симптоматику, характерную для такого заболевания, он должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации. После проведенных диагностических мероприятий гастроэнтеролог сможет подтвердить или опровергнуть наличие язв. В том случае если опасения пациента подтвердятся, ему будет назначена медикаментозная терапия и строгая диета.

Какие продукты можно есть при язве желудка?

Пациенты могут кушать при язве желудка следующие продукты:

  1. Супчики. При язвенной патологии рекомендуется включить в рацион сваренные из овощей, на молоке или куриные супчики (для этих целей следует использовать потроха домашней птицы).
  2. Хлебобулочные изделия (подсушенные) или сухари. Полезно употреблять черный и белый (не сдобный) хлеб.
  3. Макаронные изделия и каши, которые были приготовлены на воде. Пациенты с такой патологией предпочтение должны отдавать мягким крупам, например овсянке, гречке, рису, манке.
  4. Рыба и мясо. Лечебное питание предусматривает употребление нежирных сортов мяса и морской рыбы. Идеальным решением станут: щука, путассу, минтай, говядина, крольчатина, индюшатина.
  5. Молоко (только натуральное коровье) и кисломолочные продукты.
  6. Яйца (можно включить в меню не только куриные, но и перепелиные). Узкопрофильные специалисты рекомендуют такой категории пациентов включать в свое меню яйца, которые были приготовлены всмятку. Или же можно из белков сделать паровой омлет.
  7. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать помимо коровьего молока: обезжиренный кефир и нежирные сливки, обезжиренный творог, натуральные йогурты (ограничено вводят нежирную сметану).
  8. Овощи, которые можно употреблять после термической обработки. Рекомендуется включать в ежедневный рацион цветную капусту и кольраби, баклажаны, морковку, свеклу, огурцы, картофель, тыкву, кабачки.
  9. Растительные жиры. При язвенной патологии следует заправлять салаты и добавлять в процессе приготовления блюд растительное либо оливковое масло.
  10. Фрукты и ягоды. При лечении данной патологии можно употреблять клубнику, малину, землянику, а также яблоки сладких сортов.
  11. Люди, у которых была диагностирована язвенная болезнь, должны в течение дня пить много жидкости. Предпочтение следует отдавать отвару, приготовленному из плодов шиповника, ягодным киселям, натуральным овощным сокам, и минеральной воде (не газированной), которую можно приобрести в любой аптеке.

Что нельзя кушать при язве желудка?

При лечении такой патологии желудка, пациенты в обязательном порядке должны соблюдать режим питания. Из меню следует исключить все вредные продукты:

  • растительное масло, которое не прошло процедуру рафинирования;
  • лесные и тепличные грибы;
  • животные жиры, в том числе свиное сало;
  • рыбная икра;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца (куриные) сваренные вкрутую, или приготовленная из них глазунья;
  • любая сдобная выпечка и другие кондитерские изделия, в частности шоколад;
  • хлебобулочные изделия, испеченные из серой, ржаной или цельнозерновой муки;
  • копчености (рыба, колбасы, мясо);
  • магазинные паштеты и консервы (мясные и рыбные);
  • квашеные и консервированные овощи;
  • наваристый мясной и рыбный бульон;
  • холодец, заливная рыба;
  • твердые крупы (перловка, кукурузная крупа, пшено);
  • любые заправки, специи и приправы;
  • кислые овощи, например, ревень, щавель, томаты;
  • чеснок и лук, в том числе зеленый;
  • овощи, которые в большом количестве содержат клетчатку (редька, фасоль, редиска, горох, брюква, капуста белокочанная);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • орехи, сухофрукты;
  • мороженое;
  • какао, кофе, крепкий черный чай;
  • сладкие напитки (газированные), магазинные соки;
  • алкоголь;
  • жирные кисломолочные продукты.

Существует список продуктов, к которым гастроэнтерологи относятся неоднозначно и поэтому рекомендуют пациентам вводить их в рацион крайне осторожно:

  1. Пчелиный мед. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, из-за которых на протяжении тысячелетий активно используется в народной медицине. Мед способен нейтрализовать соляную кислоту в желудке, а также купировать воспалительные процессы. Его следует при такой форме патологии включать в ежедневный рацион, но в ограниченном количестве. Чтобы предотвратить развитие осложнений пациент должен съедать не более чайной ложки меда в день, запивая его теплой водой.
  2. Пищевая сода. Ее многие люди используют для устранения изжоги, при этом не подозревают о возможных последствиях. После того как сода вступает в реакцию с кислотой, в желудке усиливается процесс выработке сока. Параллельно увеличивается давление на стенки желудка образовавшимся при реакции газом. При частом применении такого метода у пациентов может произойти прободение язвы и развиться перитонит. Также не следует кушать при болезни желудка мучные изделия, при приготовлении которых использовалась сода.
  3. Коровье молоко. Этот продукт приносит большую пользу при лечении язвенной патологии. Но, у многих людей существует индивидуальная непереносимость лактозы, поэтому им противопоказано употреблять коровье молоко в чистом виде. Его можно в небольшом количестве добавлять в чай, или варить на нем каши и кисели. Заменить при лечебном питании молоко могут нежирные сливки или кефир.
  4. Капуста. Этот овощ категорически запрещается включать в рацион пациентам с язвенной болезнью. При этом при лечении этой патологии рекомендуется употреблять свежеприготовленный капустный сок, предварительно разведенный кипяченой водой.

Как нужно питаться?

Необходимо соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  1. При язвенной патологии желудка питание пациента должно быть сбалансированным и включать все необходимые вещества для полноценной работы организма.
  2. Едят при язве желудка маленькими порциями, но не реже 5-6 раз в день.
  3. Составляя лечебное меню, больной должен включать в него те блюда, которые быстро перевариваются и легко усваиваются желудком.
  4. Продукты, разрешенные к употреблению, в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке. В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать следующие технологии: паровая обработка, тушение, варка, запекание.
  5. Чтобы облегчить желудку процесс переваривания пищи, все блюда перед употреблением необходимо пюрировать или измельчать. Можно готовить суфле, слизистые супчики и каши.
  6. Сразу после приема пищи нельзя пить никакие напитки, в частности воду. Это можно делать спустя 30 минут после еды.
  7. Пациенты с такой формой патологии должны отказаться от всех вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Также не следует жевать жвачку, которая стимулирует процесс выработки желудочного сока.
READ  Что можно кушать после кровотечения при язве желудка

Полезные продукты при язве желудка, что готовить при язвенной болезни?

Сбалансированный рацион и правильно приготовленная еда при язвенной болезни желудка – один из основополагающих факторов успешного выздоровления.

Полезные продукты при язве желудка доставляют в организм больного минералы, витамины и питательные вещества, не травмируя слизистые покровы органа.

Что готовить при язве желудка, чему отдать предпочтение?

Продукты, составляющие ежедневный диетический рацион, делятся на шесть основных пищевых групп:

Коровье молоко, являясь минимальным возбудителем секреции желудка, положено диетологами в основу лечебной диеты. Этот натуральный напиток станет ответом на вопрос: какие продукты можно при язве.

  • Молочные супы, каши, сметанные соусы, творожные суфле, запеканки, пудинги – лучшая еда при язве желудка. Ведь полноценный легкоусвояемый белок полезен для организма как в период обострения, так и во время стойкой ремиссии.
  • Кефир, ряженка, варенец – кисломолочные напитки, возглавляющие перечень продуктов при язве, обладают биологической ценностью для организма. Кефир усваивается желудком в три раза быстрее, чем цельное молоко, из которого он был приготовлен.
  • Живой йогурт, заквашенный из молока штаммами болгарской палочки и стрептококков, способен подавлять спиралевидный микроорганизм Helicobacter pylori, основную причину развития язвенной болезни.
  • Сливки, сметана — молочная продукция с высоким содержанием жира. Пища при язве желудка не должна быть высококалорийной. Поэтому сметану и сливки рекомендовано добавлять в соусы, творог, супы.
  • Сыр, хоть и считается жирным продуктом, но совсем не противопоказан тем, у кого язва. Еда, содержащая в своем составе четверть белка, который отлично усваивается по причине того, что в процессе вызревания сыров, аминокислоты расщепляются.

2. Ягоды, овощи фрукты

Обязательно должны входить в перечень продуктов при язве желудка. Растительная пища является источником необходимых для организма веществ, которые нельзя получить из животной пищи.

Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами, балластными веществами, не усваивающимися организмом:

  • Пектин, попадая в ЖКТ, предохраняет слизистые покровы желудка от ядов и токсинов.
  • Клетчатка, продвигая пищу, предотвращает запоры, выводит холестерин, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

Овощи, занимающие лидирующие позиции в лечебном меню:

  • картофель,
  • морковь,
  • листовой салат и сельдерей,
  • кабачки,
  • тыква,
  • свежий укроп и петрушка.

Овощное пюре, тушеные рагу, отварные корнеплоды – вкусные и полезные блюда, которые можно готовить как для самостоятельной подачи на стол, так и в качестве гарнира.

Сок белокочанной капусты уменьшает боль и способствует заживлению слизистой. Но сам овощ не входит в разрешенный список продуктов при язве желудка. Тушеная или квашеная капуста усиливает выделение желудочного сока, а овощной отвар провоцирует дискомфорт в воспаленном органе. Только соцветия цветной капусты можно добавлять в овощные пюре для язвенника.

  • Айва,
  • банан,
  • сладкие сорта яблок,
  • калина, облепиха, шиповник,
  • черника и земляника

-ягоды и фрукты, которым стоит отдать предпочтение, составляя ежедневную продуктовую корзину язвенника.

3. Животная пища при язве желудка

Молодая телятина, мясо птицы и кролика, речная и морская рыба, куриные яйца – разрешенные продукты при язве желудка, способствующие восстановлению сил организма.

Мясная и рыбная еда при язве, готовится на пару, гриле, в духовке, варится в мультиварке.

Свиное мясо и жареные блюда запрещены.

4.Крупы и хлеб

Источник клетчатки, растительного белка, витаминов, минеральных веществ.

При язвенной болезни желудка рекомендован пшеничный белый хлеб, выпеченный вчера или свежий, подсушенный на гриле. Ржаные хлебные сорта, возбуждающие желудочную секрецию, запрещены противоязвенной диетой.

Овсяная, перловая, рисовая крупа — продукты питания при язве желудка, используемые для приготовления слизистых первых блюд, незаменимых в рационе больного в период обострения. Крахмально-белковая слизь, выделяющаяся при варке, не возбуждает секрецию, не вызывает кишечной перистальтики.

Измельченная пшеница или манная крупа – идеальное решение для послеоперационного меню при язве, так как содержит мало клетчатки, быстро усваивается.

Молочные каши, приготовленные из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, станут полезным решением для завтрака или ужина. Каши, сваренные на воде, — полезный и сытный гарнир.

5. Жиросодержащие продукты при язвенной болезни желудка

Растительный и животный жир – поставщик энергии и необходимых клеточных элементов в ткани организма. В пищу больного разрешено включать:

  • Растительное масло, обладающее липотропным, послабляющим, желчегонным действием, является источником жирных полиненасыщенных кислот. Оливковое масло благоприятно влияет на слизистую желудочных стенок. Рекомендуется диетологами для заправок салатов и тушения пищи.
  • Сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины и каротин, рекомендуется добавлять в готовые блюда в свежем виде.

Сало, маргарин, спред, майонез запрещены в диетическом рационе.

6. Сладости

Сахар, кондитерские и мучные изделия в лечебном меню представляют минимальную биологическую и питательную ценность.

Исключением является мед, содержащий в своем составе множество полезных веществ, необходимых организму для скорейшего выздоровления.

  • Несколько долек черного шоколада (без ароматизаторов и пищевых добавок) в период ремиссии,
  • сливочная карамель,
  • овсяное и галетное печенье,
  • фруктовые муссы, желе,
  • некислый джем, варенье,
  • пастила, мармелад, зефир, не содержащие красителей,

— список продуктов при язве желудка, предназначенный для десертов и лакомства.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/chto-mozhno-pri-yazve-zheludka-kushat-spisok-produktov.html

Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Источник: http://03-med.info/bolezni/kishechnik/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-i-chto-ne.html

Ссылка на основную публикацию