Рацион питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

к содержанию ↑

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

к содержанию ↑

Продукты под запретом

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

к содержанию ↑

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

Источник: http://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается частой патологией среди населения, поражая, в основном, людей трудоспособных возрастов.

Несмотря на доказательство инфекционной природы этих заболеваний в виде бактерии Helicobacter pylory, важную роль в его развитии, частоте возникновения рецидивов и тяжести их проявлений играет фактор стресса.

Наряду с этиотропной терапией, направленной на уничтожение первопричины болезни — патогенной микрофлоры, все большее значение в комплексной терапии приобретает охранительный режим, одинаково, важный в периоды ремиссий и, особенно, в фазу обострения.

Тройной барьер защиты

Одним из главных компонентов такого режима является лечебное питание.

Основная цель — это создание благоприятных условий для организма, максимально, способствующих заживлению поврежденной поверхности желудка и кишечника, и стимуляции собственных защитных свойств организма.

Кроме того, лечебно-диетический рацион имеет в своем составе полноценный комплекс легкоусвояемых питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для повышения иммунных и репаративных свойств организма.

Такая диета ускорит процесс выздоровления и снизит вероятность рецидивов.

Основные принципы, заложенные в основу диетического питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — механически, термически и химически щадящий состав и режим приема пищи.

В первую очередь, это достигается максимальным ограничением в рационе больного продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Это объясняется тем, что основным повреждающим фактором в патогенезе заболевания выступает соляная кислота, нарушающая целостность стенки желудка и кишечника, и в итоге формирующая язвенную нишу.

А что вам известно про диету при заболевании печени и поджелудочной железы? Как составить меню и какие продукты рекомендуется употреблять прочтите в полезной статье.

READ  Диетические блюда при язве желудка рецепты

Про лечение печени и желчного пузыря народными средствами в домашних условиях написано на этой странице.

Химическая защита

Достигается путем исключения из употребления продуктов — возбудителей секреции, куда, в первую очередь, попадают:

  • все пряности — горчица, уксусы, корица, перец, хрен;
  • мясные, грибные, рыбные и овощные соусы;
  • крепкие безалкогольные, алкогольные и насыщенные углекислотой напитки — черный кофе, все виды алкоголя и крепкого чая, минерализованные напитки и вода;
  • концентрированные отвары, бульоны и блюда на их основе;
  • жареные блюда — из овощей, рыбы или мяса;
  • продукты консервирования, соленья;
  • черный хлеб, выпечка, шоколад.

Ограничивается потребление поваренной соли, провоцирующей задержку жидкости в организме, чреватой раздражением слизистой желудка и кишечника.

Одновременно с полным исключением из меню кислотообразующих продуктов, образовавшаяся ниша замещается продуктовым набором с очень слабой способностью стимуляции желудочной секреции.

К ним относятся:

  • молоко и некислые молочные продукты, творог, тертый неострый сыр;
  • диетическое отварное мясо и мясопродукты;
  • паровая и отварная рыба;
  • слизистые и овощные супы и навары — из картофеля, цветной капусты, моркови и свеклы, молочные;
  • яйца в виде паровых омлетов или сваренные всмятку;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • деминерализованные некрепкие щелочные напитки и вода;
  • жидкие негрубые каши.

Механическая защита

Призвана свести к минимуму механическое раздражение слизистой желудка и кишечника. Достигается исключением из списка питания продуктов, насыщенных клетчаткой:

  • овощных культур (репы и спаржи, капусты, редьки и редиса, бобовых культур);
  • незрелых ягод и фруктов молочной спелости, имеющих кожуру (крыжовника, винограда, смородины), сухофруктов;
  • хлебобулочных изделий на муке грубого помола;
  • мясных продуктов, имеющих в составе грубо-волокнистую ткань (хрящи, жилы или кожу).

А вы знаете, что можно есть при сахарном диабете? Про полезные продукты написано в актуальной статье.

О пользе настойки элеутерококка читайте здесь.

Термическая зашита

Для термического щажения из принимаемой больным пищи исключается излишне горячие либо холодные блюда и мороженое.

Температура готового блюда приближена к температуре тела, колеблясь в интервале от 20 до 50 градусов С.

Сформированное на этих принципах лечебного меню состоит продуктов, быстро эвакуирующихся из желудка, не вызывающих излишнюю выработку секрета, и не раздражающих слизистую оболочку желудочно -кишечной трубки.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями — это приводит к быстрому затиханию язвенного процесса и значительному улучшению состояния больного.

Рекомендуемые диеты

Питание больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка дифференцируется в зависимости от стадии болезни и тяжести состояния больного путем использования нескольких вариантов диеты.

Основной из них, применяемой в периоде полной и неполной ремиссии, считается диета №1, или протертая диета.

Она способствует стиханию воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой.

Назначается в период отсутствия выраженной болевой симптоматики и явлений раздражения оболочек желудка и кишечника.

В состав диеты №1 входят продукты, регулирующие секреторную и моторно-эвакуаторную функции ЖКТ, при этом полностью обеспечивающие физиологические потребности организма в пищевых ингредиентах.

Из питания исключаются: продукты, содержащие клетчатку и стимуляторы выработки желудочной секреции. Используется исключительно паровой и протертый способы приготовления всех блюд.

Кратность питания при использовании диеты №1 не менее пяти раз в день, маленькими порциями, при этом суточная калорийность составляет не менее 2500–3000 калорий.

Продуктовый набор диеты №1 представлен в виде:

  • пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий вчерашнего приготовления, сухого печенья и бисквитов, несдобных пирогов с начинкой из джема, яблок, отварной рыбы, яиц или мяса;
  • овощей с низким содержанием клетчатки в виде пюре или приготовленных на пару пудингов — картофельных, свекольных, кабачковых, морковных, тыквенных;
  • нежирных сортов мяса (телтина, молодая баранина, кролик, обрезная свинина, курица, цыпленок, индейка) и преимущественно речных сортов рыбы (окунь, щука, судак, треска) без фасциальных прослоек, кожи и сухожилий;
  • цельного молока, сливок, пресного творога в виде запеканок и суфле, некислой сметаны;
  • свежих яиц в виде паровых омлетов или всмятку;
  • сладких и спелых ягод и фруктов в виде варенья , джемов, пастилы или мармелада, протертых пюре или запеченных. Сладкие фруктовые соки (малиновый, клубничный) обязательно разбавляются водой в равных долях.
  • жиров в виде сливочного или рафинированных растительных масел, которые добавляются к блюдам в натуральном виде, без обжарки.

Для получения хорошего лечебного эффекта диета №1 используется в течение 6-12 месяцев от начала обострения.

Примерное меню №1 состоит из блюд, приготовленных отварным способом, протертых или запеченных:

  • протертых супов — крупяных, овощных (кроме капустного) или молочных, с протертой морковью, свеклой или картофельным пюре, с добавлением сливочного, оливкового и других растительных рафинированных масел;
  • протертых или рубленых мясных и рыбных котлет, суфле или рулетов, или сваренных в воде цельными крупными кусками;
  • молочных протертых или полувязских каш, паровых пудингов (кроме пшеничных), сырников и суфле, отварных макарон или вермишели, котлет из протертых круп;
  • напитков в виде некрепкого чая с молоком или сливками, овощных соков (свекольного и морковного), отвара или компота из шиповника или пшеничных отрубей.
  • сладостей в виде вареных или печеных ягод и фруктов, пюре, молочных киселей, муссов, меда и желе, сливочного крема, меда, зефира и пастилы.

Для заправки блюд можно использовать молочный и фруктовый соусы, а также мелкорубленую зелень петрушки или укропа.

Диета N 1а, или максимально щадящая диета, применяется на высоте обострений язвенного процесса, когда ярко выражена симптоматика раздражения желудка и кишечника.

Обычно, такая диета назначается одновременно с постельным режимом.

Диета №1а характеризуется более резким ограничением механического и химического раздражителей, в сравнении с предыдущим вариантом.

Все блюда готовятся исключительно паровым или протертым методами, консистенция — жидка или полужидкая. Дробность питания до 6 раз в сутки с температурой блюд от 15 до 65 градусов С.

Полностью исключаются из рациона:

  • все хлебобулочные продукты;
  • овощи в любом виде;
  • любые закуски, соусы, приправы и пряности.

Примерное меню №1а состоит из:

  • слизистых супов овсяного, манного, гречневого или рисового состава;
  • рыбных и мясных суфле, приготовленных на пару — не чаще одного раза в день. Используются нежирные сорта мяса (телятина, кролик), рыбы (судак, щука, тресковые, окунь) или птицы (индейка, курица), исключая сухожильную ткань, кожу и фасции;
  • жидких протертых каш на воде с молоком или сливками из круп, исключая пшеничную — не чаще однократного приема блюда за день;
  • цельного молока, некислых молокосодержащих продуктов, сливок, творожного мусса или суфле на пару;
  • блюд из яиц — паровых омлетов, яиц всмятку (от одного до трех штук в день);
  • напитков в виде фруктовых и ягодных киселей из сладких сортов, разбавленных водой соков, отвара шиповника или пшеничных отрубей;
  • сливочного масла — в виде добавки к готовым блюдам.

Также разрешаются паровые котлеты, зразы, бефстроганов из вареной мякоти, кнели, биточки и суфле.

Эта строгая ограничивающая диета показана в первые две недели после начала обострения язвенного процесса.

Она также применяется у больных в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Назначается в более позднем периоде, сразу же, после завершения курса лечения с применением стола № 1а.

Диета отличается от предыдущей соотношением белков, жиров и углеводов и более высокой калорийностью.

Она также значительно ограничивает перечень механических и химических раздражителей желудка и кишечника.

В рационе присутствует хлеб в виде белых сухариков высших сортов, мясные и рыбные котлеты, фрикадельки или кнели.

Кроме протертых супов, в рационе допускаются протертые каши, кратность их употребления также увеличивается. .

Блюда так же готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб.

Важно знать

Диетическое питание в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки служит необходимым и надежным фоном для стихания «пожара воспаления» в полости желудка и кишечника.

Посмотрите проверенный не раз народный рецепт для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/dietu-pri-yazve.html

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых — защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт — это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) — заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

READ  Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще.

Гиппократ

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное — не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный — из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

Общие рекомендации соблюдения противоязвенной диеты:

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи — частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б — в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

  • протёртые каши (слизистые, на воде, жидкие) с маслом сливочным;
  • молоко.
  • омлеты паровые;
  • сухарики;
  • яйца всмятку;
  • соки;
  • молоко;
  • кисель или чай.
  • каша-размазня;
  • молочный суп (или слизистый);
  • отварная птица или рыба (можно мясо) в виде суфле, фрикаделек и т. д.;
  • фрукты тёртые, кисель или сок фруктовый, овощной.
  • пудинги хорошо разваренные паровые;
  • протёртый творог;
  • молоко или чай.

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке — если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 — кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Стол 1: меню на неделю

  • омлет с кабачком паровой;
  • грушевый компот.
  • пюре свекольное;
  • сок персиковый напополам с водой.
  • картофельно-овощные клёцки;
  • суп из рисовой крупы на воде;
  • паровые котлеты из курятины;
  • чай.
  • суфле из яблок;
  • кисель из вишни.
  • яйцо всмятку;
  • котлеты из цветной капусты;
  • молоко.
  • слабое какао;
  • вареники ленивые со сметаной.
  • сладкий сухарик;
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
  • кисель из сухофруктов;
  • тыквенный суп-пюре;
  • паровые рыбные котлеты.
  • грушевый сок с водой;
  • пюре из цветной капусты.
  • пудинг из домашней лапши с кабачками;
  • простокваша.
  • каша из манной крупы на молоке;
  • абрикосовый компот;
  • яйцо всмятку.
  • отвар шиповника;
  • творог тёртый со сметаной.
  • мясные фрикадельки со свекольным пюре;
  • сок грушевый
    с водой;
  • суп-пюре из гречки с зелёным горошком и морковью.
  • кисель молочный;
  • чёрствый белый хлеб с маслом.
  • пудинг из тыквы;
  • бутерброд с неострым сыром;
  • чай.
  • суфле из курицы;
  • спаржевая фасоль отварная;
  • чай.
  • яблочный пудинг;
  • вишнёвый компот.
  • яблочный кисель;
  • суп с лапшой молочный;
  • суфле из кабачков.
  • чай;
  • яйцо всмятку;
  • запечённое яблоко.
  • компот из земляники;
  • пюре из картофеля со свекольными котлетами.
  • кисель яблочный;
  • сухарик.
  • пюре из моркови;
  • варёное мясо;
  • молоко.
  • пудинг из творога паровой;
  • сливовый компот.
  • суп с мелкой вермишелью на молоке;
  • яблочный кисель;
  • котлеты из цветной капусты.
  • бутерброд с неострым сыром;
  • кисель;
  • яйцо всмятку.
  • кабачковые котлеты на пару;
  • чай;
  • суфле из рыбы отварной.
  • запеканка картофельно-яблочная;
  • сок тыквенный.
  • кисель вишнёвый;
  • каша из геркулеса молочная.
  • кисель из яблок;
  • суп-пюре из стручковой фасоли;
  • отварная рыба.
  • яблоко печёное;
  • абрикосовый компот.
  • чай;
  • пудинг из курицы с овощами;
  • бутерброд с неострым сыром.
  • каша из крупы гречневой на молоке;
  • сухарик;
  • яйцо всмятку.
  • печёное яблоко;
  • слабое какао.
  • компот из сухофруктов;
  • суп овощной «Ассорти» протёртый;
  • рыбные кнели с пюре из картофеля.
  • отварная птица;
  • пудинг из цветной капусты;
  • яблочный сок с водой.
  • пюре из свёклы;
  • печёночный паштет;
  • отвар шиповника.

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

  • орехи;
  • семечки.
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.
  • хурма;
  • виноград;
  • чернослив;
  • гранат;
  • финики.

(фрукты с
грубой кожурой,
терпкие, кислые)

  • шиповник;
  • некислые ягоды.

(в виде отваров, компотов,
киселей)

  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • имбирь.
  • пельмени;
  • вареники.
  • горох (свежий);
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидор;
  • крыжовник;
  • капуста белокочанная
    (в т. ч. квашеная);
  • зелень.
  • суши;
  • соевый соус.
  • овсяное печенье;
  • овсяный кисель.
  • холодец;
  • крепкие бульоны и навары.
  • цитрусовые:
  • лимон;
  • апельсин.
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • сладости (в т. ч. зефир).
  • сливки;
  • творог;
  • некислый кефир.
  • жареные, жирные, острые, солёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (гвоздика, хрен, горчица,
    чёрный перец и т. д.);
  • любой фастфуд.

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.
  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
  • мука — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.
READ  Можно ли есть пироги при язве желудка

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок — чуть больше 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

  • овсяных хлопьев — 1 стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • сахара — 1 ст. л.;.
  • тыквы натёртой — 1 стакан;
  • масла сливочного — 1 ст. л.;
  • соль. Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты
  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила — видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

Источник: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki.html

✓ Статья проверена доктором

Язвенные заболевания – распространенная патология. По статистике, ими страдают от 5 до 10% населения мира. Зачастую болезнь поражает молодых людей трудоспособного возраста, чаще всего – представителей мужского пола. Если вы проходите лечение от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вам следует придерживаться правильного режима питания.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

О заболевании

Во время язвенной болезни в желудке или в двенадцатиперстной кишке образовываются дефекты (язвы). Недуг чаще всего хронический, цикличный – заболевание может развиваться годами, а стадии обострения заменяются краткосрочными стадиями спокойствия. Болезнь возникает из-за стрессов, несбалансированного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, неконтролируемого приема медикаментов или вследствие плохой наследственности.

Недуг вызывает микроб Helicobacter. При попадании в организм он начинает размножаться и постепенно разрушает внутренние органы. Микроб производит ферменты, повреждающие защитный слой слизистой внутренних органов. При этом нарушается защитная функция клеток, процессы обмена, а также процесс образования слизи. Как итог, в желудке или двенадцатиперстной кишке образовываются загнивающие или воспаленные ранки (язвы). Если игнорировать заболевание, дефект постепенно проникает вглубь, возникают осложнения: отверстия в стенках желудка или кровотечение.

Самый распространенный симптом язвенной болезни – неприятные ощущения в районе желудка. Появляются жгучие, ноющие, острые болевые ощущения, которые усиливается после употребления пищи. Часто присутствуют чувства тяжести, чрезмерной заполненности желудка.

Симптомами язвенной болезни являются неприятные ощущения в области желудка

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болями, которые проявляются через несколько часов после употребления пищи. Около половины обострений болезни протекает без симптомов. Больной может чувствовать тошноту, отрыжку, изжогу. Из-за недостатка аппетита пациент отказывается от еды, худеет.

При язве двенадцатиперстной кишки через несколько часов после употребления пищи можно почувствовать тошноту и изжогу

Общие советы

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Основная задача при язве — придерживаться специальной диеты

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;

Продукты, содержащие витамины A, C, B

Следует выпивать больше жидкости, лучше воды

Не употребляйте слишком горячую пищу

Переедание только усугубит дискомфорт в желудке

При необходимости перетрите еду на терке

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

Во время лечения ешьте маленькими порциями по 6 раз в день

В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны. Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда). Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару. Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба. Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

Также в период лечения рекомендуется употреблять больше молочных продуктов

Что нельзя?

При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов. Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить. Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена. Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов. Не ешьте пряности, маринады и соления. Уберите из рациона любые газированные напитки. Меню не должно состоять из еды, которая повышает секрецию соляной кислоты в желудке.

Пить газированные напитки во время язвенной болезни нельзя

Заметка! Определить единственно верное лечение может только квалифицированный врач. Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания – он проведет диагностику, назначит необходимые анализы и подберет диету.

Лечение и диету должен назначать врач

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами и диета

Лечебная диета в острый период болезни

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.

На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

На второй завтрак можно яблоко и стакан молока

В обед овсяная каша и кисель

Если хочется сладкого, в полдник можно съесть нежирный йогурт

На ужин молочная рисовая каша

Перед сном можно выпить стакан молока

Лечебная диета при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.

При выздоровлении, на первый завтрак подойдет омлет на пару и стакан молока

На второй завтрак можно банан и стакан какао

На обед небольшая порция картофельного пюре с кусочком мяса приготовленного на пару

В полдник можно выпить стакан настоя из шиповника с сухариками или творожным кексом

На ужин паровое творожное суфле

После ужина можно съесть салат из тертой свеклы

Заметка! Обязательно сократите потребление поваренной соли (до 10-12 граммов). Во время готовки старайтесь не солить и не перчить пищу, а также не использовать другие приправы.

Во время приготовления пищи не используйте перец и другие приправы

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Видео — Диета при язве. Меню на неделю

Источник: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Ссылка на основную публикацию