Рецепты диеты 1 при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язва желудка – это одно из опаснейших заболеваний, связанных с пищеварением, которое за собой тянет множество осложнений, связанных со здоровьем. Иногда язва может напоминать гастрит, при котором пища поступает в желудок и значительно повреждает слизистую кишечника, что сопровождается сильными болевыми ощущениями, нарушаются все процессы пищеварения. При язве желудка, помимо медикаментозного лечения, также необходима диета, четкое ее соблюдение, а также определенный режим.

Людям с язвой желудка необходимо пить больше гидрокарбонатной минеральной воды, она уменьшает кислотность поджелудочного сока. Иногда в течение всего лечения нужно пить сборы и травяные чаи, которые продаются в аптеке.

В нашей стране существует классификация, согласно ей, диета для пациентов с язвой желудка в списке расположена под номером 1. При этом какую из диет номер 1 назначить, а также течением и состоянием заболевания, есть четкое соотношение. Это обязан определять только врач. Эти диеты различаются между собой способом обработки продуктов.

По тому, как будет действовать диета ЖКТ, классифицируют такие диеты:

  • Диета №1а;
  • Диета №1б;
  • Диета №1 непротертая;
  • Диета №1 протертая.

Диета 1а при язве желудка. Показания и рецепты блюд

Как правило, курс лечения язвы с помощью диет начинается со щадящего меню. Диета 1а помогает заживлению язв и рубцов, способствует снижению хронического воспаления слизистой желудка. Также подавляет процессы раздражения рецепторной системы кишечника. Диета может обеспечивать потребности в пище при строгом постельном режиме. Например, в период после операции. При этом пациент, который питается по этой диете, почувствует, что тошнота, рвота, изжога постепенно проходят.

Диета №1а сильно ограничивает химические и механические воздействия на слизистую кишечника. Все продукты необходимо приготовить на пару, перетереть или отварить. Блюда, в своем большинстве, являются кашицеобразными или жидкими. Принимать пищу нужно дробно – до 5–7 раз ежедневно.

По температуре пища должна находиться в диапазоне 15–60 градусов. В процессе обострения язвы желудка запрещено употребление каких-либо мучных изделий.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: чашка молока, сливочное масло, яичница на пару.
  • Полдник: молоко, кисель из шиповника.
  • Обед: фруктовый кисель, суфле из отварной трески, смесь из овсяных хлопьев.
  • Второй обед: отвар из шиповника, яйцо в мешочек.
  • Ужин: кисель на молоке или из фруктов, манка на молоке.
  • Второй ужин: молоко или теплая негазированная минералка.

Рецепты блюд при язве желудка при диете 1а

Манный молочный суп

  • Четверть яйца;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • Чашка молока;
  • 1/3 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. л. масла;
  • Чашка воды.

Рецепт приготовления: Две третьи молока смешать с водой. Дать закипеть, добавить соль и сахар. Манную крупу, засыпать в молоко, поставить на плиту до готовности. Взбить в горячем виде яйцо с остальным молоком. Молоко должно быть по температуре не более 65С. В состав из молока и яйца вылить в суп. Перемешать, проварить. До кипения доводить не нужно. Прежде чем накладывать блюдо, добавить масло.

Отвар из перловки

Рецепт приготовления: Перловку промываем, добавляем холодную воду в соотношении 1:10. Провариваем 3 часа, периодически добавляя воду. Смесь, сцеживаем и перетираем с помощью сита, кладем соль.

Ячневый отвар

Рецепт приготовления: Крупу промываем, делаем отвар по вышеописанному способу.

Молочный кисель

Рецепт приготовления: Молоко с ванилью вскипятить, добавить разведенный в нескольких ложках молока крахмал, довести до кипения и размешать сахар. Остудить.

Диета №1б. Показания и рецепты блюд

Диета 1б – это второй этап при лечении язвы желудка. Используется во время обострения язвы. Показания к диете: тошнота, боли, изжога, рвота – раздражение ЖКТ.

Диета отличается мягким действием на стенки воспаленного кишечника. Приглушает процессы воспаления, способствует заживлению язв и рубцов. Может быть использована для пациентов, которые находятся на постельном режиме. Прописывают диету до 2 недель. Все блюда – жидкие, приготовленные в пароварке или сваренные в воде.

Режим питания около 6 раз ежедневно. Перечень продуктов такой же, как в прошлой диете плюс сухари, не больше 120 гр., а также молочный соус. Разрешено к употреблению кукурузное, оливковое, сливочное, соевое масло.

В диету включены муссы из перетертых круп, котлеты, фрикадельки, молочные каши, рулеты, сделанные на пару.

Примерное меню:

  • С утра: рисовая каша, омлет на пару, отвар шиповника, пюре из фруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Обед: ягодное желе, куриное суфле или мясные фрикадельки, молочный овсяный перетертый суп.
  • Второй обед: сухари, напиток из яблок и шиповника.
  • Ужин: фруктовый кисель, перетертая гречневая каша, рыбные фрикадельки.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при диете 1б

Молочный суп с желтком из манки

  • Чашка воды;
  • 1/2 ст. л. масла;
  • 4,5 ст. л. манной крупы;
  • Соль;
  • Один желток;
  • Чашка молока;
  • 1/5 ст. л. масла;
  • Щепотка сахарного песка.

Рецепт приготовления: Манка разбавляется прохладной водой, затем наливаем горячую, солим и готовим 30 мин. Наливаем молоко, где разведен сахар с желтком. Перетираем растительное и сливочное масло, кладем в суп.

Перетертый овсяный суп на молоке

  • Треть ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. масла;
  • 1,6 чашки воды;
  • Соль;
  • Четверть яйца;
  • 0,5 чашки молока;
  • 6 ст. л. хлопьев.

Рецепт приготовления: Засыпаем крупу в горячую воду. Готовим до разваривания. Перетираем отвар с помощью сита. Добавляем в смесь теплое молоко, насыпаем сахар, солим, кипятим на медленном огне. Добавляем в суп состав из соевого масла, молока, яйца.

Кисель из ягод

  • Чашка воды;
  • 150 гр. ягод (клубника, малина, клюква, смородина);
  • 45 гр. крахмала;
  • Сахар.

Рецепт приготовления: Ягоды помыть, немного подсушить, после отварить в кипятке. Выдавить сок, сцедить. Крахмал смешать в ложке воды. Довести до кипения сок ягод и добавить в него размешанный крахмал, размешивая, довести до кипения, размешать с сахаром. Остудить.

Протертая диета. Показания и рецепты блюд

Диета не настолько жесткая. Считается основной при лечении болезни язвы желудка. Назначается после язвы или после операции.

Диета позволяет употреблять отварное рубленое мясо, белый хлеб, сладкие фрукты, перетертые или вареные овощи, отварную рыбу. Также разрешены творог, сметана некислая, молочные супы с макаронами, молочные супы-пюре, несдобное печенье. Разрешаются чай с молоком и печеные блюда.

  • Запрещены – отвары и бульоны из капусты.

Приблизительное меню диеты:

  • Завтрак: чай с молоком, перетертая рисовая молочная каша, творог со сметаной и с сахаром.
  • Полдник: напиток шиповника, запеченное яблоко.
  • Обед: мясной рулет, суп с сельдереем, компот из перетертых яблок или виноградный, картофельное пюре.
  • Второй обед: сухое печенье, напиток шиповника.
  • Ужин: молочный коктейль с клубникой, яблочный творожный пудинг.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при потертой диете

Паштет из курицы или мяса

  • Одну треть ст. л. риса;
  • 50 гр. мяса;
  • Зелень;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла.

Рецепт приготовления: Отвариваем говядину, режем морковку кубиками. Выкладываем в дуршлаг. Готовим рисовую кашу на воде. Кашу, морковку и говядину несколько раз прокручиваем на мясорубке. Кладем масло. Мешаем. Перелаживаем смесь в блюдо. Добавляем мелко перетертый сыр.

Паштет мясной

  • 60 гр. черствого хлеба;
  • Соль;
  • 260 гр. говядины;
  • Петрушка;
  • Молоко.

Рецепт приготовления: Хлеб вымачиваем в молоке. Перекручиваем на мясорубке отварную говядину. Кладем в мясорубку отмоченный хлеб. Добавляем соль и петрушку, размешиваем.

Паштет с мясом и творогом

  • Молоко;
  • Соль;
  • 6 ч. л. обезжиренного творога;
  • Петрушка;
  • Нежирное отварное мясо 25 гр.

Рецепт приготовления: Отварное мясо перекрутить на мясорубке с обезжиренным творогом, добавить в смесь петрушку и молоко, солим, тщательно размешиваем.

Сыр мясной

  • 4 ч. л. масла;
  • 4 ст. л. риса;
  • 50 гр. вареной говядины.

Рецепт приготовления: Готовим рисовую кашку. Прокручиваем несколько раз на мясорубке отварную говядину. Кладем сюда же кашу, опять прокручиваем. Кладем масло, смешиваем, взбиваем. Делаем из этого состава в батон, даем остыть.

Куриный сыр

  • 4 ч. л. масла;
  • 4 ст. л. риса;
  • 50 гр. куриного вареного белого мяса.

Рецепт приготовления: Готовим рисовую кашу, после продолжаем по вышеописанному способу.

Компот из сухофруктов

  • Литр воды;
  • Сахар 115 гр.;
  • Сухофрукты 120 гр.

Рецепт приготовления: Сухофрукты хорошенько перебрать, выложить в дуршлаг или сито, помыть в проточной воде. Большие яблоки и груши порезать кусочками. В прохладную воду выложить подготовленные сухофрукты и варить на небольшом огне до мягкости всех компонентов. Сахар можно добавлять в компот по завершению готовки. Для запаха можно добавить корочку лимона или апельсина. Компот остудить, сцедить.

Диета непротертая. Показания и рецепты блюд

В случае когда язва желудка не проходит у вас с сильными болевыми ощущениями, у вас нет рвоты, тошноты, изжоги. Стадия ремиссии. Вам показана непротертая диета. Тем более рекомендована эта диета пациентам со снижением моторной работы желудка, говоря проще, тем, кого мучают запоры. Каши делаются в рассыпчатом виде, овощи не перетираются, вся пища в вареном виде. Раз в неделю можно бисквит.

Приблизительное меню диеты:

  • Завтрак: чай с молоком, каша гречневая, отварное мясо с вермишелью, сыр.
  • Полдник: яблоки.
  • Обед: бефстроганов с рисом и отварной говядины, суп из цветной капусты, чай, салат из свеклы.
  • Второй обед: молоко, яйцо в мешочек.
  • Ужин: отварной картофель, рыба, сделанная на пару, чай, пудинг из творога и пшена.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при непротертой диете

Салат с яйцом и сметаной

  • Четверть яйца;
  • Четверть огурца;
  • Сметана;
  • Листья салата;
  • Соль;
  • Зелень.
READ  Можно есть сливочное масло при язве желудка

Рецепт приготовления: Салат вымыть, нарезать, выложить в салатник. Сваренное яйцо нарезать ломтиками и смешать со сметаной. Прежде чем употреблять салат, добавьте в него яйцом со сметаной. Выложите кубики огурца, посыпьте солью и зеленью. Салат подойдет к мясу и рыбе.

Салат из свеклы с маслом

Рецепт приготовления: Свеклу сварить или запечь. Нарезать небольшими кусочками или перетереть на терке. Выкладываем в салатник, добавляем масло и солим. Украшаем салат зеленью.

Салат из картошки и свеклы

  • Одна картофелина;
  • Четверть свеклы;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 1 ч. л. масла.

Рецепт приготовления: Свеклу и картошку запечь или сварить. Режем компоненты, выкладываем в салатник, добавляем масло, солим, смешиваем, добавляем зелени.

Салат с яблоками и свеклой

Рецепт приготовления: Свеклу варим или запекаем. Перетираем на терке. Выкладываем на блюдо. Чистим яблоки. Убираем из них семечки, перетираем их на терке, перемешиваем со свеклой. Добавляем сахар и соль. Все заправляем сметаной.

Компот из яблок

  • 1,5 стакана воды;
  • 350 гр. яблок;
  • Корка лимона;
  • Сахар 90 гр.

Рецепт приготовления: Вскипятить воду с коркой лимона и сахаром. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки, убрать сердцевину, отварить, добавляя постепенно в кипящую воду. Перетереть через сито, остудить.

Воспользуйтесь вышеописанными диетами для максимального эффекта. Диета при язве желудка – это гарантия быстрого выздоровления. Вы сможете составить диету самостоятельно, используя приблизительное меню, указанное выше, но не забывайте, что не стоит выполнять лечение самостоятельно, нужно учитывать индивидуальную особенность вашего организма, а также проконсультироваться со специалистами.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-pankreatite-i-yazve/dieta-pri-yazve-zheludka-menyu-na-nedelyu-i-recepty-blyud.html

Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Суть диеты №1

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Запрещенные блюда

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Что разрешает диетический стол

Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.
  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.
  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.
  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).
  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.
  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Источник: http://telemedicina.one/zhkt/dieta-1-pri-yazve-zheludka.html

Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.

Основные принципы диетического питания

Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:

  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
  • Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5–6 раз в день.
  • Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
  • Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
  • Предпочтение молочным блюдам перед другими.
  • Исключение сильно горячей и очень холодной еды, которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
  • Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
  • Потребление воды не меньше 2 литров.
  • Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб – 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
  • Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
  • Минимизирование потребление соли.
  • Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
  • Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.

Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью – сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки – чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты – молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов A, B, PP, E, K, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

READ  Питание при язве 12 пёрстной кишки и желудка

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3–4 раза в день вместо компота или воды.

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Какую выбрать диету?

Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.

Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи – раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.

В меню включены:

  • Вчерашняя выпечка;
  • Молочные и овощные супы;
  • Вареная нежирная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Запеченные фрукты.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться здесь.

Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.

Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться здесь.

Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.

Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.

Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться здесь.

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.

Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта.

Обед: куриный суп с разваренной рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из говядины, фруктовое желе, отвар шиповника.

Полдник: стакана молока, 2 сухарика

Ужин: судак с капустой на пару, некрепкий чай.

На ночь: стакан теплого молока

Завтрак: омлет из 2 яиц, клубничный кисель

Второй завтрак: каша гречневая протертая с молоком, некрепкий чай.

Обед: суп-пюре из кабачков, закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба), запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, яблочный мус

Полдник: банан, стакан теплого кефира

Ужин: заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре, сметанный крем, намазанный на черствый хлеб, некрепким чай

На ночь: стакан нежирного молока.

Завтрак: каша рисовая протертая с молоком, яблочный компот

Второй завтрак: творог, овсяный кисель

Обед: суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне, салат из свеклы с растительным маслом, каша гречневая с зеленью и судак по-польски , некрепкий черный чай

Полдник: бисквитные сухарики, стакан нежирного йогурта.

Ужин: плов из отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного.

На ночь: стакан теплого молока, фруктовое желе.

Завтрак: сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь, кисель молочный с морковью.

Обед: суп рисовый с тыквой, мясное суфле из кролика и отварные макароны, яблоки и груши в сиропе, виноградный кисель

Ужин: салат из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачковое пюре, заливное из индейки, кисель молочный со сливами.

На ночь: пудинг твороженный с яблоками, стакан ряженки.

Завтрак: манная каша с вареньем, некрепкий чай.

Второй завтрак: вареники ленивые с творогом, коктейль из клубники.

Обед: салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, кабачок, фаршированный с мясом.

Полдник: фруктовый салат, земляничный кисель

Ужин: отварной язык с картофельным пюре, пудинг из геркулесовой крупы и яблок, некрепкий черный чай

На ночь: стакан теплого молока

Завтрак: молочный суп с отварной вермишелью, теплый чай

Второй завтрак: стакана ряженки, свекольное пюре

Обед: суп с черносливом, сельдь, овощи, бисквит на белках

Полдник: коктейль из кефира и клубники, яблочный пудинг

Ужин: запеченная треска, ячневая рассыпчатая каша, желе с фруктами.

На ночь: стакан теплого молока и сухарик.

Завтрак: отварная вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: творожено-картофельная запеканка, витаминный кисель

Обед: молочный картофель и отварное мясо, суп из цветной капусты, масса сырковая с морковью, компот яблочный

Полдник: яблоко, запеченное с мёдом.

Ужин: домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре, ягодный компот

На ночь: стакан теплого молока, 1 яйцо всмятку.

Елена, 55 лет: «Год назад мне поставили диагноз – гастрит, но через некоторое время я стала просыпаться по ночам от сильнейших болей. Пройдя обследование, я узнала, что у меня язвенная болезнь желудка. Мне прописали курс антибиотиков, и диету. Я отказалась от всего жареного, жирного мяса и рыбы, кофе и крепких чаев. Соблюдая диету, я практически сразу ощутила улучшения. Ночные боли утихли, тошнота и дискомфорт в животе тоже остались в прошлом. Язва достаточно быстро затянулась, и теперь при малейшем обострении я вновь сажусь на строгую диету.»

Игорь, 40 лет: «Язва у меня уже лет 5. Лечил таблетками, но раньше при обострениях часто лежал в больнице. Около года назад услышал о диете 1а при язвенной болезни. И решил попробовать. Боли в животе стали меньше беспокоить, по ночам сплю спокойно. Отказался от курения, стараюсь меньше есть жареной пищи и острых соусов и приправ.»

Видео – «Рецепты диетического питания»

В заключении можно сказать, что соблюдении диеты при язвенной болезни желудка – это залог скорого выздоровления. Диету можно составить самому, следуя советам и рекомендациям, либо обратиться к врачу за помощью.

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_jazve_zheludka_menju_osobennosti_pitanija.html

Для полноценного лечения и профилактики рецидивов заболевания необходимо в обязательном порядке наладить свое питание и отказаться от вредных привычек: одним из важнейших компонентов терапевтических мероприятий считается диета при язве желудка.

Язва желудка – к сожалению, довольно частое заболевание пищеварительного тракта. По различным данным, эта болезнь составляет от трех до 18% на тысячу населения. Появление этой патологии тесно связано с нашими привычками в питании, образе жизни. Нерегулярный прием пищи, переедание, голодание, неправильное пищевое поведение, курение и алкоголь, стрессовые ситуации провоцируют изменения в слизистой ткани желудка.

Питание при язве желудка

Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса.

Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.

Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г.

Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки и алкоголь исключаются категорически.

Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог.

Что можно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
READ  Питание для больных язвой желудка

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка?

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед.

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью, неприемлемы также овощные блюда. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего).

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

Диета после прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-yazve-zheludka_111798i15882.html

Ссылка на основную публикацию