Рецепты для больных с язвой желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. Язва желудка — это тяжелое и серьезное заболевание.

Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

Народные рецепты

Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

В борьбе с язвой желудка вам поможет:

  • картофельный сок;
  • сок красной свеклы;
  • настой из семян льна;
  • смесь из желтка с топленым маслом;
  • настоянное на водке с медом алоэ;
  • облепиха, настойка прополиса;
  • смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
  • отвар подорожника;
  • водочный настой на измельченных березовых почках;
  • смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
  • чай из тыквенных семечек.

Диета при язвенной болезни желудка

Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

Основные положения диеты при язве желудка:

  • питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
  • пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
  • употребление еды часто и маленькими порциями;
  • не кушать горячую еду, только теплую;
  • пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
  • минимум соли;
  • исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.

Первые блюда и их приготовление

Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

Рецепты вторых блюд при язве желудка

Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

А вот еще очень вкусный, интересный десерт, который может стать прекрасным завтраком или ленчем — запеканка с черносливом. Для того чтобы приготовить запеканку, слегка припустите в соленой воде 200 г лапши, откиньте на дуршлаг, залейте 100 мл молока, 24 г сливочного масла, соль по вкусу. Также необходимо до готовности отварить 200 г чернослива без косточек, засыпать 15 г сахара, добавить вермишель и яйцо. Взять форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, равномерно распределить смесь, залить сметаной и готовить на пару.

Рецептов блюд при язве желудка очень много. При создании своих кулинарных шедевров вы можете не только готовить строго по рецепту, но и играть с компонентами.

Основной принцип — кухня должна быть на пару или отварная, без грубых включений.

При приготовлении пищи следует избегать кислых, жирных и острых компонентов. Такое меню поможет поддержать здоровый образ жизни больному с язвой желудка.

С ним можно не только придерживаться необходимой диеты, но и вести полноценный образ жизни, сведя ограничения в пище к минимальным неудобствам.

Источник: http://ozheludke.ru/yazva/recepty-blyud-pri-yazve-zheludka.html

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Язва желудка встречается довольно-таки часто. Примерно у 18% населения специалисты обнаруживают подобную патологию. На ее появление особое влияние оказывают привычки в питании, образ жизни. Рецепты при язве желудка при этом играют важную роль.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Каким должно быть питание при язве?

Чтобы лечение, профилактика рецидивов были полноценными, нужно обязательно следить за правильностью питания. Диета при язве желудка должна соблюдаться обязательно, особенно при обострении болезни. Чтобы блюда не надоедали, лучше составить меню на неделю при язве желудка рецепты можно подобрать в интернете.

READ  Можно есть при язве желудка раков

Рецепты блюд при этой болезни могут быть весьма разнообразными. А это весьма важно для организма. Ведь при такой неприятной болезни прием пищи должен быть полноценный, сбалансированный. Диетическое питание при язве желудка должно соблюдаться на протяжении развития этого патологического процесса. Нельзя начинать есть все подряд после того, как пройдут основные симптомы болезни:

  1. Важно следить за дробностью питания. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порции должны быть маленькие.
  2. Не рекомендуется употреблять слишком горячую/холодную пищу.
  3. Приготовление жареных, запеченных до золотистой корочки блюд запрещено. Предпочтение следует отдавать блюдам, которые готовились в пароварке, тушились, варились.
  4. Под запретом также соленые блюда. Допустимо употребление всего 10 г. соли.
  5. Рекомендовано повысить употребление жидкости до 2 литров. Этот пункт допускается лишь при отсутствии проблем с щитовидной железой, системой мочевыделения.

  • Большую часть рациона должны составлять молочные продукты. Молоко обладает способностью снижать воздействие желудочного сока на стенки этого органа пищеварения, оно обволакивает стенки желудка.
  • Рекомендованные продукты питания

    Из мучных продуктов предпочтительно употреблять:

    • бисквитные печенье (пресные);
    • галеты;
    • хлеб двухдневной выпечки, изготовленный из высококачественной муки.

    Рекомендуемые супы при язве желудка:

    • овощные бульоны;
    • суп с мелкой вермишелью;
    • молочные супы (крупы можно использовать любые, запрещено лишь пшено);
    • супы с крупами, но без мяса, капусты.

    Мясные, рыбные блюда:

    • котлетки;
    • рыбные котлеты;
    • запеченная рыба (без корочки);
    • тефтели (вареные, приготовленные на пароварке). Мясо должно использоваться нежирные (телятина, курица).

    Очень полезны овощные пюре, которые готовят из кабачков, тыквы, моркови, свеклы, картофеля.

    Из сладких блюд предпочтение следует отдавать киселям, приготовленным на молочной, ягодной, фруктовой основе, творожным запеканкам со сливочным маслом, сырникам, свежим сокам, фруктовым пюре, чаю с молоком, меду, зефиру.

    Категорически запрещенные продукты

    Если у вас язва желудка, запрещается употреблять нижеуказанные продукты:

    • капуста;
    • острая пища;
    • крепкие, наваристые бульоны;
    • кислые, соленые блюда;
    • сало;
    • жареные блюда;
    • жирное мясо;
    • свежая выпечка;
    • квашеные овощи;
    • блины, оладьи;
    • продукты, содержащие красители, консерванты;
    • редис;
    • колбасные продукты;
    • копчености;
    • газированная вода;
    • фруктовый лед;
    • ледяные коктейли;
    • мороженое;
    • алкоголь;
    • маринады.

    Особенности диеты при язве желудка

    Целью назначенной при этой болезни диеты является регенерация тканей желудка, восстановление нарушенных пищеварительных функций.

    При обострении болеющим рекомендовано соблюдать диету №1а. После нее уже можно будет переходить к более расширенной диете №1. После диеты 1а доктор может порекомендовать в качестве следующего этапе диету 1б. Ее чаще всего придерживаются при обострении. Ей характерно мягкое воздействие на стенки воспаленного органа пищеварения. Вся допустимая пища должна быть жидкой. При язве желудка диета должна соблюдаться 10 – 12 дней.

    Что касается периода ремиссии, специалист рекомендует больному соблюдать диету №1 с индивидуально разработанным расширением. Также в это время врач может назначить диету №5. При выборе подходящей диеты специалист обычно учитывает состояние своего пациента. От пациента лишь требуется строгое соблюдение назначенной ему диеты.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы питаться вкусно, полезно, разнообразно, рекомендуется создать меню на всю неделю. При этом блюда будут очень редко повторяться, они не смогут вам надоесть. Меню может включать супы, вторые блюда, салаты, пюре, десерты, отвары. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд при язве желудка.

    Понедельник

    1. На завтрак рекомендуется: творог, пшеничный хлеб + масло, минеральная вода (негазированная).
    2. В качестве перекуса можно использовать: рис вареный, вареные яйца, пюре (фруктовое), молоко (1 ст.).
    3. На обед подойдет: овощной суп с курицей, спагетти, овощи (тушенные).
    4. Полдник может быть таким: пюре (яблочное), творог, отвар шиповника.
    5. В качестве ужина можно кушать: говядина, приготовленная на пару + овощи, салат (огурцы + капуста), молоко (1 ст.).

    Вторник

    1. На завтрак рекомендуется: хлеб пшеничный + сливочное масло, отвар ромашки.
    2. В качестве перекуса можно использовать: яйца вареные (2 шт.), каша манная, вода минеральная.
    3. На обед подойдет: овощной суп, фрикадельки, приготовленные на пару (куриные), овощной салат, чай с сахаром.
    4. Полдник может быть таким: йогурт, чай (зеленый).
    5. В качестве ужина можно кушать: картошка в мундирах, нежирная рыба (приготовленная на пару), молоко (1 ст.).

    Среда

    1. На завтрак рекомендуется: яичница, приготовленная из двух яиц на пару, хлеб пшеничный, фруктовый кисель.
    2. В качестве перекуса можно использовать: рис отварной, куриная грудка (отварная), кисель (молочный, фруктовый).
    3. На обед подойдет: борщ с мясом (говядина), картофель в мундирах, чай.
    4. Полдник может быть таким: йогурт, банан (2 шт.).
    5. В качестве ужина можно кушать: говядина отварная, баклажаны (тушенные), курага, отвар, приготовленный из шиповника.

    Четверг

    1. На завтрак рекомендуется: яйцо вареное (2 шт.), йогурт.
    2. В качестве перекуса можно использовать: каша гречневая, фрикадельки, приготовленные из мяса курицы на пару, молоко подогретое (1 ст.).
    3. На обед подойдет: суп с макаронами, рагу овощное, приготовленной в скороварке, пюре из яблок, отвар ромашки.
    4. Полдник может быть таким: йогурт, персик.
    5. В качестве ужина можно кушать: рыба отварная + овощи, тушенная капуста, молоко (1 ст.).

    Пятница

    1. На завтрак рекомендуется: вареные яйца (2 шт.), молоко подогретое (1 ст.).
    2. В качестве перекуса можно использовать: говядина отварная, капуста тушенная, чай.
    3. На обед подойдет: суп из брокколи, кабачки тушенные, салат, чай сладкий.
    4. Полдник может быть таким: творог + изюм.
    5. В качестве ужина можно кушать: курица, тушенная с овощами, кисель (молочный, фруктовый), отвар из шиповника.

    Суббота

    1. На завтрак рекомендуется: яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), кофе.
    2. В качестве перекуса можно использовать: говядина отварная, пюре из яблок, молоко (1 ст.).
    3. На обед подойдет: рисовый суп, спагетти + говядина (тушенная), отвар из ромашки.
    4. Полдник может быть таким: йогурт, бананы (2 шт.).
    5. В качестве ужина можно кушать: баклажаны тушенные, говядина отваренная, огурец, сладкий чай.

    Воскресенье

    1. На завтрак рекомендуется: хлеб + масло сливочное, йогурт, сладкий чай.
    2. В качестве перекуса можно использовать: овощное рагу, приготовленное в скороварке, курица отварная, салат, молоко теплое (1 ст.).
    3. На обед подойдет: суп из овощей, рыба отварная + овощи, отвар из шиповника.
    4. Полдник может быть таким: йогурт, персик (1 шт.).
    5. В качестве ужина можно кушать: курица с баклажанами (тушенная), салат овощной, яйцо вареное (1 шт.), чай.

    Диету должен составлять лечащий врач. При этом он обязательно учитывает все особенности состояния пациента, формы болезни. Разные продукты позволены пациентам после лечения прободной язвы, после операции, в период обострения, при кровоточащей язве, при острой форме болезни. При язве желудка рецепты должны подбираться тщательно, чтобы не вызывать обострения, ухудшения состояния больного.

    Устали от боли в животе, желудке.

    • болит живот;
    • рвота;
    • понос;
    • изжога;

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
    Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

    Источник: http://gastrosapiens.ru/zheludok/dieta-dlya-zh/recepty-pri-yazve.html

    Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

    Общие правила питания

    Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

    1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
    2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
    3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
    4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
    5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
    6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
    7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
    8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
    9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
    10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
    11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
    12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
    13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
    14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.
    READ  Диета при хронической язве желудка

    Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

    Запрещённые продукты

    Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

    1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
    2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
    3. Щи с кислой капустой, окрошка.
    4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
    5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
    6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
    7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
    8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
    9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
    10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
    11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
    12. Пряности и специи, острые соусы.
    13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
    14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
    15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
    16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

    Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

    Разрешённые продукты

    Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

    1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
    2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
    3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
    4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
    5. Молочные супы с макаронами, крупами.
    6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
    7. Нежирные сорта рыбы.
    8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
    9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
    10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
    11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
    12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

    Недельный рацион больного язвой

    Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

    Понедельник

    Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

    На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

    В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

    На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

    На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

    Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

    Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

    На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

    На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

    В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

    Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

    Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

    Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

    На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

    На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

    Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

    На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

    Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

    Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

    Воскресенье

    Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

    Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

    Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

    Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

    Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Диетотерапия – основной метод лечения язвы желудка, с помощью которого можно продлить ремиссию, предотвратить рецидив и ускорить выздоровление. На разных стадиях заболевания, при осложнениях, оперативных вмешательствах нужно придерживаться щадящей диеты, определенных правил приготовления пищи, строгого списка разрешенных продуктов.

    Но это не значит, что рацион больного будет скучным и невкусным. Меню при язве желудка можно разнообразить, сочетая обычные продукты.

    READ  Можно ли есть сосиски при язве желудка

    Запрещенные продукты и блюда

    Есть довольно внушительный список продуктов, которые нужно исключить из рациона язвенника. К ним относятся:

    • копчености и маринады;
    • крепкие бульоны, овощные отвары;
    • острые специи;
    • кислые овощи (щавель, капуста, грибы, шпинат, свежий лук, чеснок, соя), фрукты;
    • жареные, вяленые, засоленные;
    • жирное мясо, рыба;
    • полуфабрикаты;
    • острый, пряный сыр;
    • ржаной, свежий, горячий хлеб;
    • горький шоколад, пирожные из слоеного теста, с жирным кремом, сдоба;
    • газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе, алкоголь.

    Нужно также ограничить употребление соли.

    Список допустимых продуктов

    Вот неполный список продуктов, которые можно использовать:

    • говядина, телятина, мясо птицы, кролика, нежирная рыба;
    • рис, геркулес, манка, разваренная гречка;
    • макаронные изделия, цельные макароны следует измельчить;
    • яйца, 1–2 в день;
    • молоко, сливки, йогурты, простокваша, свежий кефир, творог, брынза;
    • вчерашний белый хлеб или сухарики;
    • не кислые ягоды, фрукты в протертом или запеченном виде, бананы;
    • картошка, морковь, свекла, томаты в небольшом количестве;
    • сливочное и топленое масло хорошего качества в небольших количествах;
    • растительные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) для приготовления пищи;
    • мед, варенье, джем, мармелад, зефир.

    Запрещенные продукты также могут стать допустимы в редких случаях и очень малых количествах. Например, праздничный салат «селедку под шубой» для больного можно приготовить, если вымочить ее в воде, чтобы уменьшить содержание соли и специй. Салат заправить соусом из нежирной сметаны. Но делать это можно изредка и только в период стойкой ремиссии.

    Правила составления диеты

    Для рубцевания язвы нужно большое количество питательных веществ и витаминов, особенно важно это при кровотечении, поэтому голодание противопоказано. Только при кровоточащей язве и после оперативного вмешательства первые два дня нужно воздержаться и не есть, пока не разрешит лечащий врач. Затем нужно есть регулярно, часто и по калорийности меню на сутки должно иметь 2800–3000 калорий.

    Для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах будут полезны свежие соки овощей и фруктов. Например, капуста, даже в вареном виде больным с язвой противопоказана, но сок свежей капусты, полезен, так как содержит витамины C, U. Пациенту с язвой ежедневно нужно пить молоко или включать его в меню в виде каш, молочных супов. Не забывайте про продукты пчеловодства (мед, прополис) способствующие повышению иммунитета и заживлению слизистой.

    Рекомендуемый режим питания

    Для больного с язвой важно не допустить повышения кислотности желудочного сока и уменьшить разовую нагрузку на желудок. Этого можно добиться с помощью медикаментов, и правильного режима питания. Больных с гастритом и хронической язвой желудка должны есть часто (5–6 раз) и понемногу (0,5–0,8) обычной порции. Обязателен поздний ужин за 1,5–2 часа до сна, включающий чай, молоко, компот с печеньем.

    Особенности диеты в острой фазе

    Острый период язвенной болезни характеризуется сильными болями возникающие при каждом приеме пищи. Но это не повод отказываться от еды. Необходимо принимать препараты, назначенные врачом и правильно питаться (стол 1а):

    1. Количество приемов пищи не меньше чем 6–7 раз в сутки.
    2. Еда и напитки только в теплом виде.
    3. Порции небольшие примерно половина обычной порции.
    4. Только сваренная или приготовленная на пару пища.

    В меню можно включить:

    • слизистые и пюреобразные супы (овсяный, рисовый, картофельный);
    • каши (манная, рисовая протертая) на воде;
    • мясное, рыбное суфле;
    • омлет на пару или яйцо всмятку;
    • кусочек сливочного масла;
    • молоко, компоты из сухофруктов;
    • молочные и фруктовые некислые кисели.

    Такого меню следует придерживаться во время обострения. Затем, когда язва начинает затягиваться разрешаются: каши протертые на молоке, сухарики, супы-пюре из овощей, паровые мясные, рыбные котлеты (стол 1б).

    Вареное мясо, рыбу, макароны, какао и слабый кофе с молоком, фрукты в виде пюре или запеченные включают в рацион на стадии «красного рубца». Количество приемов пищи не менее пяти.

    Питание при кровоточащей язве

    Кровоточащая язва очень опасное осложнение, так как кровопотеря может быть обильной при поражении крупных сосудов и незаметной, продолжительной. Как в первом, так и во втором случае требуется медицинская помощь: эндоскопическая или медикаментозная остановка кровотечения.

    Прием пищи при кровоточащей язве может вызвать повторное повреждение слизистой, поэтому после остановки кровотечения в первый день лучше поголодать, пить прохладную воду. На второй день назначается стол 1а, включающий слизистые отвары, кисель, перетертые супы, жидкое пюре. Для восстановления потребностей организма в белке полезны яйца всмятку (1–2 в день), мясные пюре для детей в баночках.

    Диета при язве желудка в период ремиссии

    Во время ремиссии больному назначается стол 1. Основные принципы приготовления блюд это:

    • принимать пищу 5–6 раз в день;
    • порции небольшие;
    • блюда должны быть свежие из допустимых продуктов;
    • термическая обработка: варка, готовка на пару, запекание без корочки;
    • температура пищи 25–35 градусов.

    Если следовать этим правилам, можно продлить ремиссию и предотвратить рецидивы.

    Послеоперационное питание

    После операций при осложненной язве в течение 1–2 дней больному есть нельзя. Можно смачивать губы, полоскать рот, пить воду в небольшом количестве, глотать кусочки льда (стол 0). На третий день, после разрешения врача, разрешается молоко или молочный, овсяный, фруктовый кисель, разбавленный фруктовый сок. С четвертого дня добавляют яйцо всмятку, протертые каши, супы пюре (стол 1а).

    Примерное меню на неделю при язве желудка

    Чтобы разнообразить рацион, лучше спланировать примерное меню для больного при язве желудка на неделю. Тогда вы сможете заранее закупить необходимые продукты, и не придется ограничиваться тем, что найдется в холодильнике или кухонном шкафу.

    В недельное меню нужно включить следующие блюда:

    1. Мясо в виде котлет, тефтелей или отваренных кусочков в супе, 3–4 раза.
    2. Рыба вареная, на пару, запеченная с гарниром 1–2 раза.
    3. Молочные каши, супы 4–5 раз, в остальные дни обязательно молоко, молочный кисель.
    4. Яйца в виде омлета или всмятку 4–5 раз, не более двух в день.

    Мясо и рыбу подают в обед или ужин, яйца на завтрак или ужин, молоко в любое время суток. Это позволит равномерно распределить прием белка в течение дня, чтобы уменьшить агрессивность пищеварительных соков.

    Полезное видео

    Как питаться при язвенной болезни можно узнать в этом видео.

    Рецепты диетических блюд

    Так как еда должна быть свежей, чтобы не стоять целый день у плиты можно приобрести мультиварку. В современных моделях есть много режимов приготовления и рецепты блюд, которые можно использовать при язве желудка. Рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить в стадии ремиссии.

    Первые блюда

    На первое можно приготовить супы на овощном бульоне. В них добавляют макаронные изделия, рис, овощи, кусочки отваренной говядины, телятины, мяса курицы, кролика, индюшки, нарезанное вареное яйцо. Разрешены молочные супы макаронными изделиями, рисом, геркулесом манкой. Для приготовления нельзя использовать первый и даже второй бульон из мяса, рыбы. Запрещены щи, борщи, окрошка.

    Рецепт 1: Овощной суп-пюре с цветной капустой и сухариками

    Овощи почистить, вымыть. Картошку и цветную капусту нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. Залить кипяченой водой, добавить подсолнечного или оливкового масла и немного соли, варить до готовности. Остудить, всыпать измельченную свежую зелень, и взбить в блендере. Подавать с сухариками.

    Вторые блюда

    На второе разрешается отварное мясо, рыба. Нужно выбирать нежирные сорта говядины, телятины, баранины, мясо птицы, крольчатину. Рыба только вареная и приготовленная на пару. Лучше из мяса сделать парные котлеты, биточки, тефтели, домашние пельмени. Из мучных изделий разрешаются ленивые вареники, творожники, пудинги.

    В качестве гарнира готовят мелкие макаронные изделия, овощные пюре, разваренные каши. Для их приготовления не используют пшеницу, перловку, кукурузу, чечевицу, горох. Салаты можно приготовить из отваренных овощей (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, зеленый горох), их заправляют растительным маслом, лучше оливковым, и мелко порубленным укропом.

    Рецепт 2: Рыбный салат

    Нежирную рыбу (окунь, хек) отварить, отделить филе, нарезать. Отдельно сварить морковь и свеклу до готовности, натереть на терке или нарезать кубиками. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченным базиликом.

    Десерты

    На десерт можно приготовить желе или пюре из ягод, некислых фруктов, разрешены бананы. Из выпечки не принесут вреда печенье, сладкие пирожки из пресного теста. Полезно молоко, сливки, простокваша, кефир, компоты из ягод и сухофруктов, кисели, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Запрещена выпечка из слоеного теста, сдоба, торты с жирным кремом, шоколад.

    Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

    Рецепт 3: Манный пудинг с кусочками фруктов

    Сварить манную кашу без комочков, остудить. Добавить в нее сахар, желтки двух яиц, ванилин и кусочек сливочного размягченного масла, хорошенько растереть. Всыпать нарезанные небольшими ломтиками фрукты (яблоко, груша), перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

    Советы гастроэнтеролога

    Не нужно поддаваться на уговоры друзей и выпивать рюмку «за здоровье». Эта рюмка может значительно навредить вашему здоровью и привести к открытию язвы. Выполняйте рекомендации врача, вовремя проходите медицинские осмотры, готовьте вкусную и полезную пищу и тогда язва перестанет вас беспокоить.

    Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/menyu-pri-yazve-zheludka.html

    Ссылка на основную публикацию