Язва желудка рекомендации по питанию

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором развивается изъязвление в желудке или двенадцатиперстной кишке, а иногда и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий, т. е. периодов, когда больной чувствует себя здоровым и у него нет никаких жалоб. Светлые промежутки чаще бывают зимой и летом, а ухудшения — весной и осенью.

Статистика свидетельствует, что язвенная болезнь — самое частое заболевание органов пищеварения. Мужчин она поражает чаще, чем женщин, притом заболевают в основном люди в трудоспособном возрасте. При неправильном образе жизни (курении, злоупотреблении алкогольными напитками, пренебрежительном отношении к порядку приема пищи и диетическим рекомендациям) язвенная болезнь может приобрести тяжелое течение, дать осложнения (кровотечение, прободение и т. д.), а иногда и инвалидизировать больного. Словом, чтобы реже возникали обострения и чтобы легче они протекали, нужно выполнять рекомендации врача, в чем-то себя ограничивать. Конечно, будет прекрасно, если вы бросите курить, не будете употреблять алкогольные напитки, постараетесь нормализовать свой образ жизни, будете спокойнее реагировать на неприятные ситуации на работе. Но здесь речь пойдет о другом: о значении для язвенного больного особенностей питания.

Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях? Если у вас обнаружена свежая язва, т. е. впервые выявленная, если у вас имеет место резко выраженное обострение заболевания, вам, конечно, лучше лечиться в больнице, в условиях стационара.

Но если вы по каким-то причинам не можете быть госпитализированы и, находясь на больничном листе, вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. Первый завтрак в 8—9 часов утра, второй — в 11—12, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 19 и еда на ночь — в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. При небольшом старании и незначительной затрате труда можно обеспечить себе шестиразовое питание. А если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.

Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.

Итак, одним из главнейших условий успеха лечения при язвенной болезни является своевременность питания.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/rekomendacii-po-pitaniyu-pri-yazve/

Рекомендации по образу жизни

Удлинить время сна до 10 часов.

Отказаться от посменной работы и командировок.

Санация полости рта.

Снизить массу тела при ожирении

Не есть перед сном, не лежать после еды.

Избегать тесной одежды, тугих поясов.

Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.

Избегать приема лекарств, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, антагонисты кальция, теофиллин, холинолитики, нитраты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).

Рекомендации по режиму и составу питания

Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5 — 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна.

Увеличить потребление белка.

Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты).

Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков.

Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе , чай, шоколад, мята , лук, перец, чеснок, алкоголь и др.).

READ  Что можно кушать при язве желудка меню

Избегать продуктов, усиливающих газообразование.

Источник: http://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/05/

Мудрость веков в простых рецептах!

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — хроническое заболевание, характеризующееся изъязвлением слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, а часто и в обоих органах одновременно.

Заболевание имеет периоды обострений, чередующиеся с периодами ремиссий, во время которых больной не предъявляет никаких жалоб и чувствует себя практически здоровым. Периоды ремиссии чаще приходятся на зиму и лето, а обострения — на весну и осень.

По статистике язва желудка — наиболее частое заболевание органов желудочно-кишечного тракта. Чаще заболевают мужчины трудоспособного возраста, причина тому – неправильное и нерегулярное питание. При нездоровом образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, пренебрежительное отношение к диетическим рекомендациям), язвенная болезнь приобретает тяжелое течение и осложняется кровотечением, прободением и т.д., что иногда может привести к инвалидности. Для уменьшения числа обострений и облегчения их протекания, необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Даже если вы откажетесь от курения и употребления алкогольных напитков, нормализуете образ жизни, исключите стрессовые ситуации, но не будете соблюдать диету, язвенная болезнь будет прогрессировать.

Широко распространено и часто рекомендуется питание при язве желудка, называемые «молочными диетами» или «первым столом».

Могут ли эти диеты применяться в домашних условиях? Что вообще они из себя представляют? Если у вас впервые обнаруженная язва, резкое обострение или развились осложнения, вас, конечно, будут лечить в стационаре.

Но если вам все-таки приходится лечиться дома, необходимо помнить, что, питание при язве желудка должно быть механически, химически, термически щадящим, регулярным и полноценным.

Следует обратить внимание, что соблюдение режима приема пищи, даже существенней, чем состав диеты. Действительно, пропустив время очередного приема пищи, сразу возникают боли, но стоит выпить стакан молока, и они исчезают. При возникновении ночных болей, тоже спасает еда. Это объясняется тем, что пища обладает буферным действием, т.е. играет роль протектора слизистой желудка и кишечника, защищая ее от действия пищеварительных соков. При соприкосновении пищи со слизистой оболочкой пилорического отдела желудка, происходит высвобождение активного вещества, называемого гастрином, которое повышает активность выделения желудочного сока. Когда концентрация и количество желудочного сока становятся достаточно высокими, включаются факторы, тормозящие секрецию. Таков механизм прерывистости желудочной секреции, являющийся основным защитным механизмом, предотвращающим самопереваривание слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время обострений, с целью обеспечения максимального покоя желудку и двенадцатиперстной кишке, нужно принимать пищу не менее 6 раз в сутки, малыми порциями, без спешки. Перед сном неплохо выпить теплого молока, это гарантирует спокойную, без болей ночь.

Вне обострений потребности в таком частом приеме пищи нет, но это не значит, что можно прекратить соблюдать рекомендации по питанию при язве желудка, забыть как следует позавтракать, или вовремя пообедать, поужинать или выпить теплого молока перед сном.

Весна и осень — очень неприятное для людей, имеющих язвенную болезнь, время. Поэтому заранее, примерно за месяц до того времени, когда обычно возникают обострения следует провести противорецидивное лечение, важным компонентом которого является соблюдение режима питания.

Итак, регулярность приемов пищи — одно из важнейших условий, определяющих успех лечения язвенной болезни желудка, равно как и другие, изложенные выше, рекомендации к питанию при язве желудка.

Источник: http://narodnayamedicyna.ru/blog/43171580646

Содержание статьи

  • 1 Особенности заболевания
  • 1.1 Причины
  • 1.2 Симптомы
  • 2.1 Принципы лечебного питания
  • 2.2 Коррекция рациона при осложненных состояниях
  • 3.1 Стандартное питание
  • 3.2 Меню
  • 3.3 После операции

Язва желудка — заболевание, захватывающее не только пищеварительный тракт. Его разрушительное воздействие приходится практически на все системы организма. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, человек испытывает боль, нарушается общее самочувствие. Высок риск прободения язвы и кровотечения, что становится угрозой для жизни. Поэтому лечение язвенной болезни необходимо проводить под руководством и контролем врача.

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.
READ  Можно кушать яблоки при язве желудка

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль. Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса. Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Роль правильного рациона при язве желудка

Диета при язве желудка является важнейшим фактором успешного выздоровления. Сама по себе она не оказывает лечебного эффекта, как, например, при подагре. Но обеспечивает возможность эффективного воздействия лекарственных препаратов, снижает нагрузку на пищеварительную систему, уменьшает интенсивность выработки соляной кислоты и купирует болевые приступы. При соблюдении корректной диеты в период лечения состояние больного быстро нормализуется.

Принципы лечебного питания

Как питаться при язве желудка, в обязательном порядке уточняет лечащий врач при назначении терапии. Существуют единые принципы, принятые в международной терапевтической практике.

  • Придерживайтесь щадящей диеты. Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка, поэтому запрещено употребление продуктов с грубой структурой, а также блюд в горячем и холодном виде. Ешьте мягкую, слизистую, теплую пищу.
  • Соблюдайте «стол 1». Диета 1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде. В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.
  • Измельчайте пищу. Пюрированная, желеобразная пища не только обладает обволакивающими свойствами и легче усваивается организмом. В такой консистенции она не стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет переносить период обострения без выраженной боли.
  • Ешьте чаще, меньше двигайтесь. Диета при язве желудка в период обострения предполагает дробное питание небольшими порциями. Рекомендуется делить суточный рацион минимум на 5, а лучше 6-7 приемов. При этом пища должна содержать минимальный объем углеводов, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок и стимулируют аппетит. Ограничение углеводов влечет снижение общей энергетической ценности рациона, что служит основой рекомендации о необходимости соблюдения больным постельного режима.
  • Включайте в рацион больше белковой пищи. Белок — строительный материал нашего организма, и для эффективной регенерации тканей телу нужен именно он. Ешьте как можно больше продуктов с высоким содержанием животного белка.
  • Не забывайте про ценные жиры. В частности, про растительное масло, которое должно включаться в каждый прием пищи. Ненасыщенные жиры обладают подавляющим действием в отношении секреции соляной кислоты, кроме того, сами активно участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают правильную работу кишечника.
  • Уменьшите количество соли. Она повышает кислотность желудка, вызывая дискомфорт, и увеличивает период восстановления. Используйте минимальное количество соли в приготовлении блюд.
  • Добавьте к рациону витамины. Регенерация тканей вызывает потребность в ряде витаминов, которые сложно получить из достаточно скудного рациона. Поэтому правильное питание при язве желудка предполагает прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, тиамина.
READ  Можно ли есть активированный уголь при язве желудка

Весной и осенью следует уделить особое внимание правильному питанию. В межсезонье болезнь, как правило, рецидивирует, даже если ранее было проведено комплексное лечение. Правильное меню сгладит неприятные симптомы или позволит вовсе избежать рецидива.

Коррекция рациона при осложненных состояниях

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки должна корректироваться в зависимости от сопутствующих осложненных состояний.

  • Вегетососудистая дистония. Одновременно с проявлениями язвенной болезни могут возникать симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы. При наличии сердцебиения, изменения параметров артериального давления, частой потливости следует максимально снизить объем углеводов в рационе ввиду их возбуждающего действия на нервную систему. Хороший эффект достигается при удалении из рациона простых углеводов, быстро усваивающихся организмом: сахара, сладких десертов, меда.
  • Стремительная потеря веса, медленное заживление язвенной поверхности. Эти состояния могут свидетельствовать об общем истощении организма, которому не хватает ресурсов для регенерации. Необходимо максимально обогатить рацион белковой пищей, добавить углеводы и витамины. К сожалению, к общему ослаблению организма приводит длительное пребывание на диетах периода обострения — 1а и 1б. Поэтому дольше рекомендованного периода придерживаться их не стоит.
  • Прободение язвы. При образовании прободной язвы желудка больному требуется экстренная госпитализация. Сильное кровотечение, которое всегда сопровождает это осложнение, критически опасно для жизни. В первые двое суток исключается любая еда. Когда кровотечение прекращается, допускается питание малыми порциями, до двухсот миллилитров в сутки, буквально по столовой ложке за один прием. Рацион состоит исключительно из холодных жидкостей, в частности, молока или сливок, жидкого киселя. При улучшении состояния к рациону добавляют сырые яйца, сметану, супы со слизистыми крупами.
  • Анемия. Является следствием кровопотери, поэтому рацион даже после незначительного кровотечения должен быть скорректирован. Рекомендуется насыщенное питание высокой энергетической ценности, включающее большой объем белковой пищи в измельченном, пюрированом виде. Объем жиров ограничивается, при этом обязательно вводятся поливитамины и микроэлементы, стимулирующие нормализацию функции кроветворения. Рекомендован прием железа, меди и марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и РР.
  • Холецистит, поражение печени. Вовлечение желчных путей и печени в деструктивный процесс требует значительной коррекции диеты. В этом случае питание при язве желудка в период обострения определяется рекомендациями лечебного стола № 5 (диета № 5) с увеличением в рационе белковой пищи, снижением уровня потребления жиров и снабжению организма простыми углеводами, необходимыми для восстановления клеток печени и запаса гликогена. Источниками простых углеводов могут быть простой сахар или мед, нежирные кондитерские изделия.
  • Нарушение работы кишечника. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на образование язвы множественными проблемами. Часто происходит сопутствующее расстройство кишечника, проявляемое запорами или, напротив, поносами, интенсивным вздутием и метеоризмом. При усложнении дефекации необходимо включать в рацион перетертые плоды со слабительным эффектом, например, чернослив или свеклу. Понос, вздутие корректируются уменьшением простых углеводов в рационе, которыми питается патогенная микрофлора.

При этом больному следует внимательно и чутко прислушиваться к своим ощущениям, следить за работой пищеварительного тракта, регулярно консультироваться со специалистом по поводу тех или иных изменений. Коррекция рациона и адаптация его потребностям пациента в конкретный момент времени позволяет значительно улучшить состояние, снизить дискомфорт, ускорить выздоровление.

Выбор продуктов для диеты

«Важнейший принцип лечения заболевания заключается у щажении пищеварительной системы, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить обоснованно».

Стандартное питание

В период лечения и ремиссии исключены продукты, оказывающие раздражающее воздействие на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Источник: http://zdravie4ever.ru/dieta-pri-iazve-jelydka-rekomendacii-po-pravilnomy-pitaniu/

Ссылка на основную публикацию