Язва желудка зарубцевалась что можно есть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Какие продукты очень полезны после язвы

  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Вопросы, которые задаются чаще всего

Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.

Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?

Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.

Можно ли есть бананы?

Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.

Есть ли польза от сыра и творога?

Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.

Можно ли есть сырые яйца?

Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть ли арбузы?

Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.

Разрешены ли семечки?

Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.

Почему запрещается чеснок?

Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.

Почему запрещаются спиртные напитки?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.

Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?

Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.

На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.

Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/dieta-posle-yazvyi.html

Язва желудка, или правильнее язвенная болезнь желудка, является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Основной причиной болей является дефект, который образуется на слизистой оболочке. Появляется он из-за влияния нескольких факторов. Чаще сего при язвенной болезни обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, которая способствует появлению язвы. Также большое значение имеют курение, алкоголь, неправильное питание и постоянные стрессы. Если после проведенного лечения дефект зарубцевался, то это не означает, что язва не обостриться вновь. Поэтому после язвы желудка надо соблюдать правильный образ жизни, который уменьшит риск рецидива заболевания.

К основным правилам, которые надо соблюдать, относят:

1. Соблюдение диеты – этот фактор имеет огромное значение. При правильном питании боли в желудке никогда не возобновятся. Диета должна быть постоянная. Она включает в себя те продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку. При этом нельзя употреблять в пищу кислое, острое, соленое.

Слишком холодные или горячие блюда будут оказывать повреждающее действие на оболочку желудка. Также следует исключить копчености, яркие приправы, стимулирующие образование желудочного сока, консервы. Какао, кофе, крепкий черный чай тоже противопоказаны. Грибы и мясо жирных сортов тоже надо употреблять как можно реже.

2. Режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. При этом порции маленькие и низкокалорийные.

3. Отказ от курения. Никотин и смолы, содержащиеся в дыме, повышают продукцию соляной кислоты в желудке. Это приведет к рецидиву язвенной болезни.

4. Стресс приводит к секреции желудочного сока, поэтому после язвы желудка любых неприятных ситуаций тоже надо избегать.

READ  Кисломолочные продукты при язве желудка

5. Обострению язвы способствуют нестероидные противовоспалительные средства НПВС (аспирин, ибупрофен, найз и т.д.) Прием этих препаратов надо избегать, если в анамнезе есть язвенная болезнь желудка.

На первый взгляд кажется, что перечисленные правила серьезно ограничивают пациента в питании и образе жизни. Но при этом следует помнить, что язва может привести к серьезным осложнениям (кровотечение, перфорация, озлокачествление). Поэтому лучше профилактировать очередной рецидив, чем получить серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: http://vekzhivu.com/article/1125-kak-pitatsya-pravilno-posle-yazvy-zheludka

Язвенная болезнь — заболевание, причиняющее человеку много неприятностей. Что такое язва желудка? Почему появляется язва, какие наблюдаются симптомы, и какое требуется лечение? Можно ли умереть от этой болезни и по какой причине? Рассказываем.

Суть заболевания

Язва желудка — что это в принципе такое?

Язвенная болезнь желудка (или как по-украински «виразка шлунку») — это патология с хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. При этом в стенке желудка может образовываться и возникать один или несколько дефектов, поражающих не только слизистую, но и мышечный слой. Основной симптом — типичные болевые ощущения.

У мужчин и женщин с одинаковой частотой бывает язва желудка и такая патология диагностирована у 10% взрослого населения. Однако возникают язвочки — ранки в желудке и у детей в раннем возрасте.

Причины заболевания

Причины язвенной болезни желудка долго были невыясненными. На сегодняшний день установлено, что главной причиной появления недуга является зараженность организма бактерией Helicobacter pylori. Чтобы микроорганизм проявил свои патогенные свойства, необходимо наличие предрасполагающих факторов.

От чего появляется язва:

  • Хронический стресс. Стрессовые язвы влияет на моторику ЖКТ, которая тормозит транспортировку переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.
  • Неправильное, нерациональное питание.
  • Длительное лечение средствами, имеющими ульцерогенный побочный эффект (например, нестероидные противовоспалительные препараты).

Причины язвы желудка должны быть выяснены при постановке диагноза, это влияет на направленность лечения.

Даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки, симптомы которой могут вовсе не наблюдаться, требует восстановительной терапии, что уж говорить о болезни в период обострения. Данная проблема затрагивает интересы многих людей в разных уголках мира, что связано с достаточно широким распространением этой болезни. Более восприимчивы к этому заболеванию мужчины в возрасте 30-50 лет, но недуг может развиваться и у женщин, и даже у детей. Рост заболеваемости во многом связан с вредными привычками, наплевательским отношением к образу жизни и особенно с режимом и качеством питания. А если ко всему добавить еще и загрязненную атмосферу, то картина предстает совершенно безрадостная. В таких условиях важно своевременно обнаружить патологию, правильно диагностировать и провести эффективное лечение.

Что происходит в организме

Патогенез язвенной болезни достаточно сложный. Helicobacter pylori обладает выраженным патогенным действием на слизистую желудка.

Основной фактор возникновения патологии — нарушение равновесия между двумя процессами в желудке. Слизистая его одновременно обладает кислотообразующей и защитной функцией. Соляная кислота, вырабатываемая обкладочными клетками, является агрессивной средой для слизистой. Париетальные клетки вырабатывают слизь, которая обладает защитными свойствами. Helicobacter pylori нарушает баланс между этими системам, и формируется изъязвление слизистой.

К тому, что образуется язва, приводит совокупность патологических процессов:

  • Рост числа обкладочных клеток, как следствие, увеличивается содержание соляной кислоты.
  • Увеличивается выработка пепсина.
  • Нарушается моторная функция желудка.
  • Уменьшается выработка защитной слизи.
  • Ухудшается кровоснабжение слизистой желудка.
  • Ослабевает регенераторная функция.

Все эти процессы приводят к тому, что появляется язвочки в желудке. Такое действие Helicobacter pylori основано на его способности вырабатывать ряд ферментов, которые угнетают защитные процессы в слизистой оболочке. К таким ферментам относятся уреаза и протеаза. Кроме того, бактерия вырабатывает цитотоксины, губительно влияющие на клетки и вызывающие воспалительный процесс.

Заразна ли язва желудка? Само заболевание не является заразным и не может передаться другому человеку. На вопрос о том, можно ли заразиться язвой желудка, опытный специалист ответит, что нет. Однако может произойти заражение бактерией, вызывающей патологию. И тем самым заражаться можно через поцелуй, поскольку она обитает в слюне. Если целоваться с больным, бактерия будет легко передаваться от человека к человеку, но необязательно с таким последствием, как язвенная болезнь.

Появляется язва желудка только если у человека имеются предрасполагающие факторы.

Разновидности язв

Существует классификация язв по разным стадиям и признакам. По причине возникновения выделяют следующие разновидности:

  1. Язвенный дефект, вызванный Helicobacter pylori и развившийся вследствие нарушения баланса между защитными и агрессивными свойствами желудочного сока. Это пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенный дефект, вызванный нервной формой заболевания. Стрессовые язвы легко воспаляются на фоне активации гипоталамуса. Из-за сильного эмоционального стресса развивается язва желудка. Причина возникновения стрессовой язвы также может быть тяжелое заболевание или критические состояния, сопровождающиеся нарушением
    гомеостаза, гипоперфузией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, коагулопатией, почечной и печеночной недостаточностью.. Осложнения, которые дают стрессовые язвы желудка, также связаны с нарушением микроциркуляции крови в мышечных слоях пищеварительного органа. Это вызывает ишемию слизистого эпителия желудка.
  3. При нарушении питания слизистой желудка и в результате патологии блуждающего нерва формируется нейротрофическая язва.
  4. Наконец, при патологии близлежащих органов может образоваться симптоматическая язва.

Также различают патологию и по месту ее расположения:

  • у входа в желудок — антральная язва;
  • если дефект находится ближе к выходу (привратнику желудка), то его называют «язва препилорического отдела желудка»;
  • дефект 12-перстной кишки (у детей наблюдается чаще, чем у взрослых);
  • дефекты могут располагаться симметрично на противоположных стенках слизистой, это зеркальная язва желудка;
  • если дефект расположен на задней стенке, он может проникнуть в соседний орган, и тогда формируется язва поджелудочной железы.

Одним из самых опасных видов патологического поражения является каллезная язва желудка — это язва не склонная к заживлению, с плотными краями и дном. Она склонна к перерождению в рак и если ее не лечить, то можно умереть.

Симптоматика

Заболевание имеет циклический характер, то есть происходит смена периодов ремиссии и обострения. В ремиссию язвы желудка симптомы достаточно скудные, человек может не испытывать ярко выраженных ощущений. Основная клиническая картина наблюдается в фазу обострения.

Главный симптом и наиболее частая жалоба при язвенной болезни желудка — это болевые ощущения. Они имеют типичный характер и локализацию:

  • Боль возникает в подложечной области ближе к срединной линии.
  • Часто она имеет иррадиацию: может появляться в левой лопатке и слева за грудиной.
  • Время возникновения боли всегда одинаково: сразу после еды (при расположении дефекта во входном отделе) или в течение часа после приёма пищи (когда это язва привратника).

Одновременно с болевым приступом у большинства пациентов может появиться рвота. Рвотные массы представлены кислым содержимым желудка. После рвоты интенсивность болей уменьшается.

Появляются у человека и диспептические симптомы. Характерны такие признаки, как отрыжка, вздутие живота, нарушение стула.

Для обострений язвенной болезни характерный признак — сезонность. Обострения возникают весной и осенью. Продолжительность их может составлять до двух месяцев. Ремиссии, в зависимости от лечения, сохраняются на протяжении нескольких лет.

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно схожи. Разница лишь во времени появления болей и в том, чем они снимаются.

READ  Диета язва антрального отдела желудка

Способы диагностики

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки складывается из нескольких этапов. Большое значение имеют данные анамнеза. При расспросе пациента врач выясняет периодичность появления болевых приступов, их связь с приемом пищи, характер болей.

При осмотре особых симптомов не выявляется, особенно в период ремиссии. Во время обострения или при развитии осложнения можно выявить напряженность мышц живота. Пациент может пожаловаться на болезненность при пальпации подложечной области.

Основные методы диагностики — инструментальные.

  • Самое первое обследование, проводимое при подозрении на язву желудка, — это фиброгастроскопия. Во время эндоскопического исследования оценивается состояние слизистой желудка, расположение и размеры язвенного дефекта. При необходимости можно устранить кровотечение из язвы, а также оценить стадию язвенного дефекта. Свежее повреждение характеризуется обширным воспалением и открытым дефектом. При давно существующем заболевании дефект имеет омозолелые края.
  • Используется для диагностики и рентгенологический метод. Основным признаком язвы на рентгеновском снимке является наличие симптома ниши — углубления в стенке желудка. Если же язва покрыта рубцом, то определяют спазм мышц, деформацию желудка, усиление моторики в зоне язвенного дефекта.
  • Для исключения малигнизации язвы осуществляют биопсию желудка с забором участка язвенного дефекта.

Для подтверждения наличия Helicobacter pylori как этиологического фактора применяется так называемый дыхательный тест. Суть его заключается в определении ферментов, вырабатываемых данной бактерией, в выдыхаемом воздухе.

Осложнения

Чем опасна язва желудка? Это опасно тем, что она может осложниться рядом тяжёлых состояний. Некоторые из них при несвоевременном лечении могут привести к летальному исходу. Чем может осложниться язвенная болезнь:

  • Кровотечение из язвы. Это самое частое осложнение. Возникает оно, когда язвенный дефект доходит до кровеносного сосуда и разрушает его. Клинически язвенная болезнь желудка, осложненная внутренним кровотечением, проявляется обильным жидким стулом чёрного цвета и специфической рвотой. При этом рвотные массы имеют вид кофейной гущи. Появляются признаки острого кровотечения: резкая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Разрушение стенки желудка — пенетрация или перфорация. Пенетрацией называют такое состояние, когда язвенный дефект разрушает ту часть стенки желудка, которая прилегает к какому-либо соседнему органу — поджелудочной железе, участку кишки. Перфорация — это разрыв стенки и излитие желудочного содержимого в свободную брюшную полость. При этом человек ощущает острейшие боли, быстро развивается картина перитонита.
  • Стеноз привратника наблюдается в тех случаях, когда язва расположена близко к выходу из желудка. Рубцевание язвы приводит к сужению выходного отверстия. При этом происходит застой пищи в желудке, её гниение, растяжение стенок органа. Клинически это проявляется отрыжкой с неприятным запахом и рвотой. Рвотные массы представлены пищей, съеденной накануне.
  • Малигнизация — самое опасное осложнение. Это перерождение язвенного дефекта в раковую опухоль. Перейти в рак могут не все язвы, это осложнение встречается достаточно редко.

При раке желудка различают 4 стадии роста:

1. Полиповидный, экзофитно растущий рак — четко ограниченная грибовидная опухоль растущая в просвете желудка. Эта форма медленно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, обеспечивает лучший исход.

2. Блюдцеобразный рак — также экзофитная форма в виде четко очерченной плоской язвы, окруженной высоким валом опухоли; метастазы дает относительно поздно.

3. Инфильтративно-язвенный форма рака желудка имеет также вид язвы, но без четких границ с диффузной инфильтрацией стенки желудка. В течение долгого времени, благодаря схожей симптоматике маскируется под язву желудка.

4. Инфильтрирующий рак без видимых границ роста.

Последние две формы обладают высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.

Зарубцевавшаяся язва желудка — опасно ли это?

Сведения о частоте возникновения рака желудка из язвы противоречивы. Одни авторы считают, что язва желудка практически не озлокачествляются, другие обнаруживали малигнизированные язвы.

Наиболее часто ранний рак удается выявить в краях хронической язвы. Об этом писал еще Крювелье в 1842 г. С той поры не прекращается дискуссия о критериях язвы-рака (озлокачествленной язвы) и рака-язвы (изъязвившейся карциномы).

Преобладание этой группы лиц можно объяснить регулярным (диспансерным) наблюдением за ними в связи с цикличностью течения язвенной болезни.

В далеко зашедших случаях рака желудка дифференциальная диагностика между язвой-раком и раком- язвой представляет определенные трудности. Такие же трудности могут возникнуть и при раннем раке, окружающем эрозию, острую язву и рубец, замещающий собой эти дефекты. Внутрифокальная язва или рубец в раннем раке желудка не является
большой редкостью. Сочетание рубца с ранним раком вокруг него свидетельствует о том, что ранние раки желудка тесно связаны с зажившими язвами.

Высказывания отдельных исследователей о возможности возникновения рака желудка из рубца представляются необоснованными, так как карцинома желудка — эпителиальная опухоль и ее возникновение из
соединительнотканного элемента, переходящий в рубец, вряд ли возможно.

Таким образом, зарубцевавшаяся язва желудка может быть злокачественной, и только повторные эндоскопические (морфологические) исследования позволяют выявить эти изменения. Следовательно, необходимость контроля за язвой даже после ее заживления очевидна. Это позволяет своевременно выявить рак в краях язвы и провести радикальное
лечение.

Как избавляются от язвы желудка? Методик существует несколько. При неосложненном течении заболевания назначается консервативное лечение. При появлении осложнений обычно требуется оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение проходит по так называемой схеме эрадикации. Лечить язву предлагается трех- или четырехкомпонентной схемой. Осуществляется удаление из организма Helicobacter pylori. Схема включает в себя два антибактериальных препарата, средство для понижения кислотности желудочного сока и препарат висмута для заживления слизистой.

Принимаются все эти лекарства одновременно. Через две недели после лечения язвенный дефект начинает зарубцовываться. Терапию продолжают не менее месяца, после чего делают контрольное эндоскопическое или рентгенологическое исследование, при котором можно увидеть, что язва зарубцевалась.

Если консервативная терапия не дает эффекта или возникают серьезные осложнения, то назначается консультация хирурга, решается вопрос об оперативном лечении. Врач осматривает желудок через эндоскоп, чтобы определить, в каком состоянии язва. Если виден зарубцевавшийся дефект, но деформирующий стенку органа, то требуются его иссечение и пластика желудка.

Может ли язва исчезнуть самостоятельно? Полностью зарубцеваться и исчезнуть язвенный дефект не может, поскольку повреждение слишком глубокое. Однако оно способно хорошо заживать и не беспокоить человека долгие годы. Для этого нужно осуществлять полноценное лечение и соблюдать специальную диету.

Прогноз и профилактика

Как жить человеку с этим заболеванием? При соблюдении определенных правил можно вести нормальный образ жизни. Требуется специальная щадящая диета, не оказывающая негативного воздействия на слизистую.

Необходима нормализация режима дня, полноценный сон и отдых. Исключаются всевозможные стрессовые ситуации.

Сколько живут с этой патологией? При тщательном лечении и соблюдении мер профилактики болезнь не влияет на продолжительность жизни. Однако если не заниматься своим здоровьем, можно умереть от тяжелых осложнений.

Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka.html

Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.

READ  Можно ли при язве есть куриные желудки

Диета для лечения язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.

В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню

В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.

Диета второго этапа острой язвы

Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.

Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Диетическое питание при стихании обострения

Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.

Источник: http://hudey.net/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu-pri-obostrenii-i-remissii-tablica-razreshennyx-i-zapreshhennyx-produktov.html

Ссылка на основную публикацию