Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Алкогольный гастрит является заболеванием, при котором происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Такая разновидность гастрита связана с употреблением большого количества спиртных напитков, она сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Воспалительных процессов при этом не наблюдается, поэтому его еще называют реактивной алкогольной гастропатией.

Симптомы и причины возникновения алкогольного гастрита

Этанол увеличивает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, мешает выработке защитной слизи, нарушает кровообращение в стенках, мешает тканям нормально восстанавливаться. Стоит знать, что алкоголь, попадая в желудок, обжигает его. Если пить натощак водку при гастрите или при язве, то это произведет такой болевой эффект как будто бы на открытую рану полили спирт. Если пить алкоголь в стадии обострения, когда прописаны антибиотики, то можно получить такие последствия, как рвота, кровотечения, инсульт.

Алкогольный гастрит связан с регулярным приемом алкоголя, но к провоцирующим факторам относят:

  • Переутомление, стрессы.
  • Избыточный вес.
  • Работа на вредном производстве.

Алкогольная гастропатия бывает хронической и острой. Острая стадия развивается после однократного употребления большой дозы алкоголя. При этом не важно, какой спиртной напиток будет употреблен: красное, белое, розовое вино, пиво, водка, джин. Если человек употребляет более 50 мл этанола в день, то вероятность развития алкогольной нейропатии вырастает в несколько раз. Хроническая форма развивается из-за длительного приема алкоголя. При этом нарушается:

  • продвижение пищи;
  • секреторные и моторные функции желудка;
  • желудочный сок вырабатывается в малых количествах.

В таком случае клетки слизистой желудка гибнут, болезнь прогрессирует, она может привести к язве желудка.

Признаки алкогольного гастрита

К симптомам алкогольного гастрита в зависимости от тяжести заболевания относятся:

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

  1. Диарея и запоры.
  2. Болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи.
  3. Тошнота в утренние часы и когда желудок пустой.
  4. Изжога.
  5. Многочасовая рвота, причем рвотные массы жидкие с примесью желчи или слизи.
  6. Жажда, которая не прекращается.
  7. Тяжесть в желудке и ощущение его переполненности.

Острая фаза алкогольного гастрита имеет ярко выраженные симптомы. Если имеется эрозия желудка, рвота содержит кровь. При хронической форме симптомы выражены умеренно.

Алкогольный гастрит можно отличить от другого вида гастрита по тому, что после приема небольшого количества спиртного уменьшаются или исчезают совсем все вышеперечисленные симптомы.

При хроническом алкоголизме к симптомам добавляются следующие:

  • Учащенное сердцебиение и одышка. Возникают из-за поражения сердца и сосудов.
  • Уменьшение в объеме тканей конечностей, их истончение и ослабление.
  • В результате поражения нервов снижается чувствительность конечностей.

При развитии гастрита с пониженной кислотностью или язве можно наблюдать:

  • постоянное урчание в животе;
  • тошноту по утрам;
  • расстройство стула.

Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, то возникают постоянные запоры и изжога.

Если симптомы гастрита исчезли, но при этом не проводилось какое-либо лечение, то это скорей всего свидетельствует об эрозии на стенках пищевода. Если еще в стуле наблюдаются вкрапления крови, не стоит откладывать лечение, такое состояние опасно для здоровья.

Диагностика алкогольного гастрита желудка

Алкогольный гастрит имеет множество сходных признаков с другими заболеваниями ЖКТ. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при язве или онкологии системы пищеварения. Поставить диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Диагностические методы включают в себя:

  • Изучение анамнеза (анализ жалоб пациента и выявление наследственной предрасположенности к заболеванию).
  • Общий анализ крови. Исследуется уровень лейкоцитов, который при гастрите повышен. Наблюдается загустение крови из-за обезвоживания в результате постоянной рвоты и диареи.
  • Пальпирование мышц, которые ослаблены и простукивание живота, который болезненен.
  • Анализ на бактерии Хиликобактер пилори. Они вызывают воспаление в желудке.
  • ФЭГДС. С помощью оптических приборов исследуют слизистую оболочку желудка на выявление язв и эрозий.
  • Анализ кала на скрытую кровь, который позволяет определить наличие кровотечений в желудке или кишечнике и может свидетельствовать о язве и эрозии.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка.

Дополнительно может быть назначены: УЗИ, манометрия, спиральная КТ.

Лечение алкогольного гастрита достаточно легкое, особенно если человек молодой и клетки слизистой оболочки желудка имеют высокую способность к восстановлению.

    • Самым главным условием является полный отказ от курения и употребления спиртного.
    • Для начала больному человеку прописывают строгую диету. Первые два дня можно пить только воду, подогретую минералку и слабо заваренный чай. Затем включают в рацион кисели, супы на овощном бульоне, жидкие каши, овощи, приготовленные на пару, печеные фрукты, тушенные, пареные мясные и рыбные блюда.
    • Питание должно быть дробным, пищу лучше подогреть до 50 градусов.
    • Нельзя питаться всухомятку, следует тщательно пережевывать пищу, чтобы она начала первоначально расщепляться под воздействием ферментов слюны.

Лечение медикаментами назначается в зависимости от проявлений заболевания.

  1. При обезвоживании организма назначают витаминные комплексы, солевые капельницы.
  2. Также назначают препараты-гастропротекторы для восстановления слизистой оболочки желудка, такие как Солкосерил и Сукралфат.
  3. Следует пить минеральные воды «Боржоми» и «Нарзан», противовоспалительные средства Де-Нол, Пептобисмол, обезболивающие Папаверин, Но-шпу, ферментативные препараты Лимонтар, Плантаглюцид и препараты для заместительной терапии, такие как Фестал, Креон, Холензим.

Как быть со спиртными напитками при гастрите

Одним из самых распространенных вопросов у больных гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, другие спиртные напитки, не повлияет ли это на лечение? Конечно, со стороны врачей ответ будет однозначным: нельзя употреблять алкоголь при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, особенно, если проводится лечение антибиотиками. Но часто люди просто не могут отказать себе в выпивке. Поводы могут быть разные и не обязательно, что человек увлекается чрезмерно спиртным. Это может быть корпоратив, день рожденья или другой повод, когда отказом от бокала хорошего шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и любимого человека.

  • Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-либо алкоголь категорически запрещено.
  • Если болезнь находится в стадии ремиссии, в редких случаях разрешается выпить рюмочку коньяка или водки.

Но следует соблюдать определенные правила принятия спиртного:

  • Нельзя принимать алкоголь при гастрите совместно с медикаментами, иначе последствия могут быть самыми негативными и непредсказуемыми.
  • Спиртные напитки должны быть только качественными, какие-либо суррогаты исключены.
  • Употреблять их можно только после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
  • Вино при гастрите способствует излишней выработке соляной кислоты в желудке, поэтому его также не рекомендуется употреблять.
  • Если после того, как были выпиты спиртные напитки, обострились симптомы гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, то стоит принимать медикаменты до полного выветривания этанола нельзя. Лучше сделать промывание желудка и выпить какой-нибудь сорбент. Применять медикаменты против гастрита разрешается через пару часов после промывания желудка.

Что касается более слабого спиртного, то в последнее время распространилось мнение о благотворном влиянии нефильтрованного пива при гастрите. Немецкие ученые утверждают, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю. Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма. Активные вещества из солода и хмеля не дают развиваться бактериям, которые способствуют развитию гастрита. В России такие данные не подтверждены.

READ  Крахмал при гастрите с повышенной кислотностью

Некоторые люди с алкогольным гастритом, после того как было проведено лечение, почувствовав значительное облегчение своего состояния, начинают потихоньку пить алкогольные напитки. И часто это провоцирует осложнения заболевания. Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то употребление спиртного приведет к язве.

В заключение хочется сказать, что алкогольный гастрит вполне излечим. Эта патология требует изменение образа жизни, соблюдения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крохотное место.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Источник: http://alkogolu.net/bolezni/alkogolnyj-gastrit.html

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка.

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи.

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Алкоголь плохо влияет на организм.

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение.

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Употребление алкоголя при гастрите плохо влияет на работу желудка.

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

READ  Народные рецепты от гастрита с повышенной кислотностью

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Диета при гастрите очень важна.

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту.

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://pishhevarenie.com/gastrit/menju-gas/gastrit-i-pitanie-mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite/

Гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляются и раздражаются его стенки, вплоть до возникновения эрозивных поражений. Уже исходя из этого можно понять, что алкоголь при гастрите категорически противопоказан.

Может протекать в острой форме, то есть возникнуть внезапно, либо в хронической. В зависимости от характера воспаления, болезнь подразделяется на несколько видов — гипертрофический, антральный, поверхностный, эрозивный, гранулематозный, атрофический гастрит и рефлюкс-гастрит.

Действие спиртного на желудок

Главное и самое опасное воздействие, которое оказывает алкоголь на человека — это поражение всех внутренних органов. Именно из-за злоупотребления спиртными напитками при алкогольной зависимости возникает огромное количество самых серьезных заболеваний.

Например, водка в большом количестве может провоцировать сильное раздражение слизистых оболочек ЖКТ, оказывая негативное воздействие, в первую очередь, на желудок. Кроме того, острые и соленые закуски — столь типичные при алкогольных застольях — так же крайне неблагоприятно сказываются на пищеварительной системе.

Алкоголь при гастрите может спровоцировать обострение хронического заболевания, вызвать сильные болевые ощущения, вызвать эрозивные воспаления желудка.

Железы, расположенные в слизистой, вырабатывают желудочный сок, предназначение которого — осуществлять процесс пищеварения. При употреблении спиртного, желудочный сок выделяется намного активнее, в результате чего повышается уровень соляной кислоты, нарушается выработка гастромукопротеина.

Эти процессы приводят к возникновению гастрита с повышенной кислотностью, когда стенки органа воспалены, утолщены, а человек при этом испытывает мучительные ощущения в виде изжоги, боли, тошноты и даже рвоты.

Если при этом не прекратить применение алкоголя, то железы из-за своей активной работы быстро истощаются, желудочная секреция нарушается, сок вырабатывается все меньше и меньше, стенки органа становятся тонкими и уязвимыми. В итоге возникает благоприятная среда для развития хронического гастрита.

Медицинские исследования показывают, что пищеварительная функция желудка ухудшается в несколько раз даже в результате однократного приема небольшой дозы алкоголя, будь то водка или вино.

Для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, характерно наличие гастрита, при этом отмечается повышенная кислотность и сниженная работоспособность желудка.

Алкогольный гастрит

Алкоголь играет едва ли не первостепенную патогенетическую роль в возникновении гастрита, ведь именно он является провоцирующим фактором возникновения заболевания. Острая форма гастрита развивается в результате частого употребления спиртного.

Даже некрепкие напитки, такие как пиво и вино, способны вызвать воспаления стенок желудка. Для ранних стадий характерны изжога и повышение кислотности, а с течением времени ухудшается не только пищеварительная, но и моторная и эвакуаторная функция желудка.

Страдающие хроническим алкогольным гастритом имеют типичный габитус: они худые, слабые и изможденные.

Приобретая хроническую форму, алкогольный гастрит сопровождается тупой и почти постоянной болью, утренней рвотой, жаждой и неприязнью к некоторым видам пищи. Несмотря на это, рвотный рефлекс при употреблении большого количества спиртного отсутствует.

Если запустить заболевание, то воспаление может распространиться и на другие органы пищеварительной системы — поджелудочную, печень, желчный пузырь.

Если вовремя прекратить употребление алкоголя, обратившись к специалистам, которые проведут адекватную лекарственную терапию, то еще возможно восстановить как саму слизистую, так и переваривающую функцию желудка.

Такое лечение по времени более длительное, чем терапия обычного гастрита, реабилитация происходит поэтапно, после чего организм возвращается к своей полноценной работе, обмен веществ восстанавливается, работа желудка приходит в норму.

Если алкогольный гастрит запустить и не лечить, то он может стать причиной не только боли и изжоги, но и гораздо более опасных патологий: сильной рвоты с примесью крови на фоне хронических желудочных кровотечений, язвенной болезни желудка, синдрома Маллори-Вейсса, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Лечение и прогноз алкогольного гастрита

Диагностировать алкогольный гастрит в условиях современных медицинских технологий не представляет труда. На фоне стандартной клинической картины и данных желудочной рентгенографии или гастроскопии, врач устанавливает не только диагноз, но и его степень, локализацию, вовлеченность в воспалительный процесс других органов системы ЖКТ.

READ  Снять боль при гастрите с повышенной кислотностью

Первым и самым важным шагом на пути к исцелению является полный отказ от алкоголя. Назначается диета (стол номер 1 или номер 2 — в зависимости от остроты процесса заболевания), а после, когда симптомы гастрита уменьшаются, показана диета номер 15.

Медикаментозное лечение проводится препаратами, которые регенерируют слизистую желудка.

Прописываются ферменты для улучшения пищеварения, необходимые витамины или даже болеутоляющие средства, если в этом возникает необходимость.

Прогноз лечения благоприятный, но только в случае полного табу на алкоголь. Если пациент продолжает употреблять, то это может стать причиной язвы и желудочного кровотечения.

Какой алкоголь можно при гастрите?

Очень часто пациенты со всеми формами гастритов задают врачам один и тот же вопрос — а можно ли употреблять алкоголь, и какая его разновидность причинит наименьший вред? На самом деле, любой спиртной напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта противопоказан.

Если заболевание находится в острой стадии или обострении хронической, то про спиртное следует забыть вовсе. Некоторые врачи в период стойкой ремиссии изредка позволяют пациентам выпить в малых дозах, но только качественный алкоголь — рюмку чистой водки или хорошего коньяка.

Шампанское, пиво, коктейли и всевозможные настойки противопоказаны.

Источник: http://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/alkogol-pri-gastrite/

Медицинские работники категорически запрещают употреблять алкоголь при гастрите. Частый прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь ЖКТ, но особенно страдает желудок.Именно желудок первым принимает алкоголь, попавший в организм. Далее через слизистую оболочку он устремляется в кровь, растворяется в ней и распространяется по всем органам. Но они получают спирт уже в меньшей концентрации.

Влияние алкоголя на желудок

Железы внутренней слизистой оболочки имеют в своем составе клетки, выделяющие соляную кислоту, пепсин и слизь. Все эти вещества способствуют пищеварению. У стенок желудка три оболочки:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Соляная кислота готовит клетчатку из желудка к перевариванию и уничтожает попавшие микробы. Пепсин расщепляет белки. Спиртосодержащие напитки, попавшие в желудок, обжигают его слизистую. Если алкоголь поступает в организм изредка, то воспаления незначительны и проходят незамеченными. А у тех, кто принимает горячительные напитки часто и в больших количествах, воспаление постепенно приобретает хронический характер.

В самом начале этого процесса желудочный сок начинает выделяться в излишнем количестве. Это проявляется изжогой и чувством дискомфорта в подложечной зоне. Если в этот период человек остановится и прекратит частый прием алкоголя, то здоровье можно восстановить, даже не прибегая к лекарствам. А у тех, кто не хочет прекращать пить, воспалительный процесс только усугубится. Клетки слизистой постепенно начинают атрофироваться, соляная кислота вырабатывается все в меньших количествах вплоть до полного прекращения. То же происходит и с пепсином. Изнуряющая боль под ложечкой, неприятная отрыжка, тошнота и рвота по утрам — признаки алкогольного гастрита, возникающие у больного.

Как только соляная кислота остается в желудке в недостаточном количестве или совсем исчезает, пища не обезвреживается от микробов, не перерабатывается должным образом и впоследствии может вызвать дальнейшее воспаление в желудочно-кишечном тракте. Последующему ухудшению пищеварительного процесса способствует снижение пепсина. У больного начинаются поносы, чередующиеся с запорами. Употребление алкоголя и желудок, и весь ЖКТ доводит до болезненного состояния.

Алкогольный гастрит

Излишний прием алкоголя раздражает стенки желудка, приводит к образованию их дефектов: эрозий и язв, которые со временем начинают кровоточить. Это и есть гастрит.

По причине происхождения заболевание делится на эндогенный и экзогенный. Алкогольный гастрит относится ко второму типу. Болезни может подвергнуться не только человек, употребляющий крепкие спиртные напитки, но и тот, кто любит, казалось бы, безобидные пиво и вино. Изжога, появившаяся на ранней стадии болезни, способствует возникновению повышенной кислотности. В результате этого ухудшается пищеварение. А все вместе взятое и провоцирует гастрит.

Если болезнь запустить, продолжить употребление алкогольных напитков и принимать вредную пищу, то со временем это приведет к язве и даже раку желудка. Но до этого возможны и желудочные кровотечения, и рвота с кровяными прожилками.

При гастрите алкоголь необходимо совсем прекратить употреблять и как можно раньше начать лечение.

Грамотная медицинская помощь может не только улучшить состояние больного, но и полностью восстановить работоспособность слизистой оболочки желудка и всего ЖКТ. Даже если болезнь запущена, то лечением можно добиться значительного улучшения состояния.

Диагностируется гастрит следующими методами:

  • анализ крови на наличие бактерий, вызывающих гастрит;
  • гастроскопические исследования;
  • рентген;
  • исследование на биопсию;
  • манометрические исследования ЖКТ;
  • лучевая диагностика.

На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, это медикаментозное лечение с обязательным соблюдением диеты.

Больному врач напомнит, что болезни желудка и алкоголь — понятия несовместимые. Только на таких условиях можно ожидать положительного результата лечения. В ином случае гастрит может переродиться в язву и, вполне возможно, в рак желудка.

Какие алкогольные напитки можно употреблять при гастрите

Это очень распространенный и волнующий вопрос среди больных гастритом: можно пить или совершенно исключить из рациона алкогольные напитки. Ответ врача будет однозначно отрицательным. Но порой в жизни любого человека наступает такая ситуация, когда необходимо пусть немного, но пригубить чего-то алкогольного.

Если болезнь находится в острой стадии, то ни в коем случае нельзя употреблять никакой алкоголь. В период ремиссии, длящейся значительное время, можно иногда (но только очень редко) выпить рюмку водки или коньяка. Следует соблюсти два условия: напитки должны быть качественными, а не палеными. И алкоголь на голодный желудок недопустим, иначе наступит обострение болезни.

Шампанское употреблять нельзя ни при каких условиях, потому что оно действует на стенки желудка раздражающе. Вино способствует выработке лишнего желудочного сока и повышает кислотность, поэтому на его употребление тоже накладывается табу.

После приема алкоголя нельзя пить прописанные лекарства. Спиртное и медикаменты — понятия взаимоисключающие. Возможен непредсказуемый и негативный эффект. А язва желудка обеспечена наверняка. Если больному не удается справиться с болью без лекарств, то лучше провести промывание желудка с приемом абсорбирующего средства. Спустя пару часов можно вернуться к прописанному лечебному режиму.

В последнее время распространилось мнение, что нефильтрованное пиво не только не вредно для больных гастритом, но и полезно.

Российские медики не высказывают своего мнения на это счет, а вот ученые из Мюнхена доказали, что такое пиво активизирует желудочный сок благодаря хмелю, содержащемуся в нем. По их словам, хмель дезинфицирует, снимает боль и успокаивает. Помимо этого, выводит канцерогены из организма. Активные вещества хмеля и солода препятствуют росту бактерий, а это полезно именно при гастрите. Вполне возможно, что этот напиток менее вреден для организма, но злоупотреблять им нельзя.

Многие больные прекращают придерживаться рекомендаций врача, начинают употреблять алкоголь при наступлении небольших улучшений здоровья. В связи с этим наблюдается рост числа заболевших.

Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/alkogol-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию