Баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастрит (воспаление слизистой желудка) относится к заболеваниям, требующим обязательного соблюдения определенной диеты. Изменение рациона в данном случае благоприятным образом сказывается на общем состоянии органа и способствует устранению основных симптомов воспаления – боли, тошноты, изжоги, тяжести в животе.

Диетотерапия является основой лечения острой и хронической форм гастрита.

Диета при гастрите

Воспаление желудка во многих случаях протекает бессимптомно, именно неправильное питание может спровоцировать обострение заболевания. К примеру, воспаленная слизистая органа наиболее бурно реагирует на горячую, острую, слишком пряную и жирную пищу. У многих больных подозрения на наличие проблем с желудком возникают при чрезмерном употреблении мяса и насыщенных углеводами сладостей.

В зависимости от причины и степени тяжести заболевания основу лечения при гастрите могут составлять антибиотики, противовоспалительные средства. В некоторых случаях полное излечение возможно без приема лекарственных препаратов, только при помощи изменения питания.

Диета подбирается с учетом кислотности желудка. Питание при гастрите с повышенной кислотностью ограничивает употребление трудных для переваривания продуктов, способствующих усилению секреторной функции органа. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры, кукуруза;
  • крупы (перловая, пшенная);
  • ржаной хлеб, сдоба;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • все виды консервов;
  • все виды жирного мяса;
  • некоторые овощи (редька, редис, капуста, зеленый, репчатый лук, грибы);
  • кислые фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • животные жиры;
  • любые соусы, пряности, специи;
  • копченые колбасы, сыры.

Блюда для больного готовятся преимущественно на растительном масле, желательно без добавления соли, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (развариваются, измельчаются блендером).

К разрешенным продуктам относятся:

  • белый хлеб, сухое бисквитное печенье;
  • крупы (рисовая, манная, гречневая);
  • молоко (отдельно и в составе блюд);
  • супы с добавлением моркови, картофеля, свеклы;
  • хорошо разваренные вермишель, макароны;
  • геркулес;
  • нежирное мясо;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • кисель, протертый компот;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, груши, персики);
  • некрепкий чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на усиление секреторной функции желудка. Оно предполагает употребление:

  • сваренных на воде или молоке каш;
  • белого хлеба;
  • нежирных грибных и овощных бульонов;
  • овощей в свежем и приготовленном виде (картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, кабачки);
  • фруктов и ягод;
  • натуральных соков, смузи, компотов (в протертом виде);
  • кисломолочных продуктов, творога, сыра;
  • растительных масел;
  • зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • куриных яиц в виде омлета;
  • салатов из свежих овощей на растительном масле;
  • чая, какао, кофе (не чаще 1 раза в день).

Лечебное питание при гастрите с пониженной секрецией желудка исключает ежедневное потребление в пищу:

  • пшена, кукурузы, перловки, бобов;
  • жирного мяса, сала;
  • редиса, редьки;
  • любых маринованных овощей;
  • кулинарного жира;
  • винограда;
  • копченой рыбы, сыра.

В обоих случаях следует избегать слишком пряной и соленой пищи. Блюда подаются больному слегка подогретыми или остуженными, только в свежеприготовленном виде.

Диета при обострении гастрита

Обострение заболевания может быть вызвано неправильным питанием или иными причинами. При первых признаках обострения следует отказаться от привычной пищи, исключить из рациона жареные блюда, наваристые супы, все специи, соль, консервы, копчености, сладкие воды, алкоголь.

Очень полезно питание при обострении гастрита, состоящее из жидких супов и супов в виде пюре, сваренных на грибном, овощном бульоне, тушеного с овощами нежирного мяса, приготовленной на пару рыбы, кисломолочных продуктов, твердых сыров. Оставление рациона питания неизменным при первых симптомах гастрита может стать причиной быстрого прогрессирования заболевания, развития опасных для жизни осложнений.

Диета при хроническом гастрите

Лечение хронического гастрита весьма длительно. Особой диеты при этом следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев, в идеале – лет. Питание при хроническом гастрите должно быть полностью сбалансированным, поскольку нехватка в организме тех или иных микроэлементов может значительно замедлить период выздоровления, стать причиной развития авитаминоза или анемии.

В список запрещенных продуктов в данном случае помимо жирностей, копченостей, маринадов и солений, попадают: острые приправы и соусы, сливочное масло (разрешено в небольшом количестве), свежие овощи, также больному противопоказаны слишком зажаренные блюда.

Для большего разнообразия в его меню можно включить: сваренную на молоке сладкую кашу (с сухофруктами), рыбу на пару (предпочтительна речная нежирная рыба), сладкие йогурты, зернистый творог, нежирные оладьи, винегрет, тушеную с овощами гречку, приготовленный на пару картофель, фруктовый, ягодный кисель, сладкий чай.

Питание при гастрите следует организовать следующим образом:

  • употреблять пищу 6 раз в день, через каждые 2 часа малыми порциями;
  • не есть за 2 часа до отхода ко сну;
  • не есть горячую или, наоборот, уже слишком остывшую пищу;
  • тщательно, не торопясь, пережевывать пищу зубами;
  • не заставлять себя есть через силу, если этого не хочется;
  • пить до 2 л воды в сутки, покупая лечебную минеральную воду, учитывать показания к ее употреблению.
READ  Слива при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите: рецепты

Манная каша с фруктами. Обычно манку варят на молоке. Если хочется разнообразить это блюдо, молоко можно заменить фруктовым сиропом. Сироп получается при варке персиков или абрикосов. Фрукты варятся в течение 10 минут на медленном огне, без сахара, затем извлекаются, в оставшийся сироп добавляется стакан манной крупы. Кашу необходимо регулярно помешивать, варить до готовности. В полученное блюдо можно добавить уже остывшие протертые или мелко нарезанные фрукты.

Суп-пюре из брокколи. В кастрюле вскипятить 1 л воды, добавить 400 г брокколи, 1 среднюю картофелину, 1 ст. ложку оливкового масла, сельдерея по вкусу, варить пока ингредиенты не разварятся. Далее суп нужно остудить и перемолоть в блендере до получения однообразной консистенции, слегка посолить. В тарелку с супом – добавить нарезанный укроп, ложку нежирной сметаны, мелкие сухарики из белого хлеба (порезать хлеб и подсушить в духовке).

Крепко устоявшееся мнение о том, что питание при гастрите желудка однообразно, всего лишь миф. Даже располагая ограниченным запасом продуктов, можно приготовить вкусное и полезное для организма блюдо. В основе разрешенных при заболеваниях пищеварительной системы блюд обычно наблюдаются крупы (гречневая, пшенная, рисовая), овощи (капуста, свекла, морковь), мясо или рыба, никаких экзотических ингредиентов в данном случае не используется.

В рецепты блюд при гастрите могут входить: соль, сушеная зелень (в ограниченном количестве), молоко, сахар, мед. При обострениях заболевания от употребления соли рекомендуется воздержаться.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/1621-pitanie-pri-gastrite

Многие люди сталкиваются с заболеванием гастрит. Основное его лечение связано с корректировкой рациона питания, но диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет ряд отличий от меню при пониженной кислотности. Также отличается тактика лечения в случае острой или хронической фазы заболевания.

Симптоматика заболевания проявляется ноющим или острым болевым синдромом, который локализуется в верхней части живота. Эти ощущения часто появляются и связаны с приемом пищи. Также характерны такие проявления как: тошнота и рвота, появление отрыжки и возможно снижение аппетита. Кроме того может происходить так называемое вздутие живота, сопровождающееся появлением ощущения переедания и переполнения желудка.

Спровоцировать обострение могут различные факторы. Это нарушение качества и режима питания. Тем, кто имеет в анамнезе такую хворь следует внимательно относится к употребляемой пище, потому что излишне жирная еда или же запрещенные продукты могут привести к усилению симптомов, тошноте и рвоте. Одной из причин появления «нервного гастрита» считается нарушения в деятельности нервной системы. От ее состояния и зависит улучшение самочувствия.

Травмировать слизистую желудка и тем самым спровоцировать обострение может употребление некоторых лекарственных препаратов. В зоне повышенного контроля находятся противовоспалительные и обезболивающие лекарства, антибиотик и другие. Перед употреблением обращают внимание на противопоказания в инструкции, уделяют внимание времени приема. Препараты принимают только после приема пищи. Рацион питания при таком заболевании называют диетой № 1.
Общие рекомендации при гастрите

Такая болезнь желудочно-кишечного тракта требует внимания не только к тому, какие продукты следует употреблять, но и большое значение имеет культура питания.

Врачи рекомендуют отказаться от огромных порций, а отдать предпочтение дробному питанию с небольшими временными промежутками между приемами пищи. Так легче справляться с выбросами желудочного сока, который раздражает слизистую желудка, если он пуст.

Исключают и поздние приемы пищи. Запрещенными считают любые острые и жареные продукты, а также все то, что прошло процедуру копчения. Избегают при такой болезни кислые овощные и фруктовые культуры.

Уменьшить возникновение спастических ощущений в эпигастральной зоне помогает употребление пищи в теплом виде. Избегают крайностей. Не следует, есть как очень горячее, так и совсем холодное.

Способность оливкового масла разжижать желчь делает его использование предпочтительным, оно наилучшим образом сказывается на самочувствии больного.

Избегают и так называемой еды на ходу или всухомятку. Такое питание провоцирует обострение.

Способность алкоголя и курения стимулировать выработку кислоты, приводит к тому, что желудочный сок становится еще более агрессивным. Также спровоцировать острую фазу болезни может и острая вирусная инфекция. В зоне риска находится употребление гормональных препаратов.
Содержание диеты

Данный рацион питания является сбалансированным по содержанию полезных элементов. Ограничение касается только тех продуктов, которые провоцируют секрецию желудка или трудно и долго перевариваются.

Предпочтение отдается следующим видам термообработки: варка на воде или же приготовление на пару. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять протертую пищу. Режим питания включает 5-6 приемов пищи в течение дня. На ночь рекомендуют выпивать теплое молоко, которое можно заменить сливками.

Разрешено включать в питание хлеб и изделия, однако это не касается свежей продукции и ржаных видов. Запрет касается и изделий из слоеного теста и сдобы.

Первые блюда разрешено готовить только на овощных бульонах. Не допускаются супы, в основе которых есть мясной или рыбный бульон. Мясные блюда готовят преимущественно на пару, разрешается запекание в духовке без использования жира, а также отваривание.

READ  Гастрит с повышенной кислотностью и молоко

Из молочных продуктов в рацион включают все некислые ее виды. Также избегают употребления острых и соленых сыров, ограничение касается и сметаны. Из круп разрешены каши, которые приготовили на водичке или молоке. Это может быть гречка, которую перед подачей перетирают или же рис, овсянка. Допускаются макаронные изделия. Не входят в рацион пшено и перловая крупа, все виды бобовых.

Разрешенные овощи (морковь и свекла, картофель) готовят на пару или же подают в отварном виде. Из капусты допускается — цветная. Белокочанная не входит в меню, как и огурцы, лук, все виды грибочков.

Ягоды и фрукты встречаются в диетическом рационе в виде компотов и киселей. Также их можно приготовить и подать протертыми. Подходят и запеченные в духовке сладкие фрукты.

Из разрешенных напитков считают чай (заваренный некрепко) или же разбавленный молоком (сливками). Кофе можно с молоком. Если выбирают соки, обращают внимание на то, чтобы они были сладкими. Исключают полностью любые газированные напитки, а также крепкий черный кофе.

Если подойти творчески к приготовлению блюд данного рациона, он не покажется диетическим. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные каши и супы, паровые мясные и рыбные котлетки, фрикадельки. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в виде муссов и желе.

Источник: http://medblog.su/prochie-tematiki/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Гастрит – заболевание серьезное, лечится оно долго и сложно. Одной из составляющей лечения является диетотерапия. Очень важно, чтобы больной ел только те продукты, которые не оказывают дополнительного раздражающего действия на воспаленную внутреннюю оболочку желудка. Разберемся, какие овощи при гастрите будет полезны, а какие могут стать причиной обострения воспалительного процесса.

Польза употребления овощей

О пользе овощей широко известно. Плоды содержат массу необходимых веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Во-первых, это разнообразные витамины. Во-вторых – минералы, в-третьих – клетчатка.

Здоровым людям рекомендуется употреблять не менее 500 гр. овощей в день. Эта порция позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли овощи при гастрите

Можно ли есть овощи больным гастритом? Люди, которым поставлен такой диагноз, должны тщательно следить за свои рационом, исключая из него блюда и продукты, которые могут вызвать раздражение пищеварительного тракта.

При составлении рациона важно учитывать состояние больного и тип заболевания. Так, при обострении гастрита в первые дни овощи категорически исключаются. Но уже на 2-3 день можно включать в меню пюре из картофеля, приготовленное на воде. По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов. Сначала в меню включаются отварные и тушеные овощи, а потом можно использовать и сырые продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукты, которые нейтрализуют избыток кислоты. Одним из наиболее эффективных «нейтрализаторов» является крахмал. Поэтому больным будет очень полезно употреблять картофель, но исключительно в отварном виде.

Совет! Для лечения гастрита народная медицина рекомендует употреблять картофельный сок, отжатый из сырых клубней. Принимать нужно по две трети стакана трижды в день.

При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять овощи после тепловой обработки, то есть в отварном или тушеном виде. Такие блюда усваиваются легче, чем салаты из сырых плодов.

Если заболевание протекает с низким уровнем кислотности, необходимо выбирать плоды с высоким уровнем клетчатки. Предпочтение нужно отдавать отварным и печеным блюдам.

Разрешенные продукты

Какие овощи можно есть при гастритах? При выборе плодов обращайте внимание на их цвет, так как от этого зависит полезность того или иного продукта:

  • Желтый и оранжевый. В состав плодов такого цвета входит много каротина. А это вещество является натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту клеткам, в том числе и клеткам тканей желудка. При гастрите желудка можно кушать морковку, тыкву, кабачки, желтые помидоры, молодую кукурузу, но преимущественно в отварном виде.

Совет! Следует учитывать, что некоторые из разрешенных овощей могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе. Поэтому определять список разрешенных продуктов нужно индивидуально.

  • Красные. Овощи красного цвета помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, кроме того, они являются отличной профилактикой рака. Красный картофель, свеклу можно кушать в отварном виде при гастрите, а вот красный перец хорошо переносится не всеми пациентами. Болгарский перец рекомендуется употреблять в печеном виде, сняв шкурку. Помидоры также рекомендуется есть после удаления кожицы. При хорошей переносимости можно есть свежие помидоры, но если их употребление вызывает дискомфорт, то можно плоды предварительно запекать.
  • Зеленый. В состав зеленых овощей входят вещества, которые способствуют выработке желудочного сока, поэтому употреблять их рекомендуют при пониженной секреторной функции. Разрешенные плоды при гипоацидном гастрите – брокколи, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, спаржа. Все эти плоды можно употреблять только после тепловой обработки. А вот вопрос об огурцах весьма спорный, употреблять их в свежем виде можно только при хорошей переносимости и предварительно срезав шкурку. Если же после салата из огурцов возникают неприятные ощущения в животе, то от этого овоща необходимо отказаться.
READ  Солодка при гастрите с повышенной кислотностью

  • Фиолетовые. Эта группа овощей также хорошо защищает от рака. При гастрите разрешены баклажаны, фиолетовый картофель, красный лук (в небольшом количестве). А вот краснокочанная капуста сильно раздражает стенки желудка, поэтому она не рекомендована больным.
  • Белый. Цветная капуста, пастернак, белый картофель – все эти плоды рекомендованы к употреблению при гастрите. Есть их нужно после тепловой обработки.

Запрещенные продукты

Есть ряд плодов, которые категорически нельзя употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это такие продукты, которые вызывают раздражение желудка, поэтому их следует исключить. Это:

  • Чеснок. Несмотря на большую пользу, употреблять чеснок при больном желудке категорически нельзя, он сильно раздражает слизистую, поэтому может спровоцировать приступ болезни.
  • Редис и редька. Эти корнеплоды содержат эфирные масла, которые негативно действуют на воспаленные слизистые.

  • Щавель. В составе щавелевая кислота, которая не принесет пользы больным.
  • Острый перец. Этот продукт крайне опасен при воспалении органов ЖКТ.
  • Лук. Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а вот в качестве добавки в блюда лук не запрещен.

Как есть овощи при гастрите

Разберемся, как правильно есть овощные блюда, если поставлен диагноз «гастрит». Кушать их нужно обязательно и каждый день.

Свежие овощи при гастрите употребляют с осторожностью. При острой фазе заболевания они исключаются, а вот при ремиссии сырые овощи в небольшом количестве употреблять можно, но в небольшом количестве и с осторожностью. При появлении дискомфорта в животе нужно отказаться от употребления свежих салатов.

А вот тушеные овощи для больных гастритом очень полезны. Также можно отваривать плоды на пару или в воде. После термической обработки продукт приобретает более мягкую структуру и лучше усваивается.

Итак, употребление овощей является обязательным. В плодах растений содержат необходимые питательные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Однако есть ряд плодов, которые придется исключить из рациона из-за их раздражающего действия на желудок. Также категорически придется отказаться от маринованных овощей.

Источник: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/120-ovoshhi-pri-gastrite.html

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты и режима питания. Это — составляющая комплексной терапии. Каким же должно быть питание при гастрите с пониженной кислотностью? Что по этому поводу рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Узнаем подробно.

Особенности заболевания

Гастрит бывает двух видов — с повышенной и пониженной кислотностью. Последний вид характеризуется уменьшением секреторной функции желудочного сока как вещества, необходимого для переваривания поступающей пищи. Другими словами, этот сок содержит мало соляной кислоты. Как результат — более длительное переваривание еды в желудке. Она попадает в кишечник, плохо обработанной. А симптомами этого являются позывы на отрыжку, частая дефекация или диарея, подташнивание, задержка опорожнения кишечника.

Гастрит с пониженной кислотностью специалисты называют гипоацидным. Уменьшить его проявления помогает соблюдение специальной щадящей диеты.

Правила питания при гипоацидном гастрите

Специалисты подчеркивают, что внимание питанию необходимо уделять при первых проявлениях заболевания. Затягивание с лечением чревато переходом гастрита в язву или хроническую форму заболевания. Пациентам важно понять, что в начале болезни не стоит предпринимать попытки усилить образование соляной кислоты химическими лекарствами. Ослабленная система пищеварения нуждается в пище, которая легко усваивается, не причиняет вреда слизистой желудка и, соответственно, требует для переработки меньше желудочного сока.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью к продуктам предъявляются такие требования:

  1. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Белый — лучше, но и от ржаного отказываться совсем не стоит. А вот сдобные булочки, жирные пончики, жареные блины, оладьи с начинкой при заболевании вредны.
  2. Каши в виде рисовой, овсяной, гречневой разрешаются. Их можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мясо допускается нежирное. Это может быть крольчатина, говядина, курица без кожицы. Их можно отваривать, запекать, тушить, но не жарить!

Диета при гиперацидном гастрите исключает жареное, копченое, острое. Под запретом маринованные овощи, консервация. Что касается напитков, то полезными будут отвар шиповника, морс из облепихи, клюквы, брусники. Что касается соков, то это виноградный, морковный, тыквенный, клубничный.

Важно последний раз принимать пищу за три часа до сна, исключить все виды спиртных напитков и сигареты. Последние являются причинами развития гастрита. Поэтому без устранения этих вредных пристрастий и диета в лечении недуга не поможет.

Примеренное меню на день

Первый завтрак состоит из овсяной каши или омлета, хлебца с кусочком твердого сыра, стакана морковного сока.

Второй завтрак — йогурт или кефир.

Обед. Грибной суп-пюре или уха, шницель из телятины с запеченными овощами и свежей зеленью, желе из фруктов или клюквенный морс.

Полдник состоит из апельсина, банана или ягод.

Ужин. Отварной рис с запеченной рыбой, салатом из свеклы, заправленным оливковым маслом.

Источник: http://nmedic.info/story/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu

Ссылка на основную публикацию