Алкоголь при хроническом гастрите желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болезненными ощущениями, тошнотой, изжогой и прочими диспепсическими расстройствами. Данное заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения может привести к формированию различных осложнений. В период лечения гастрита требуется строгое соблюдение диетотерапии. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь в это время.

Любой диетический лечебный стол предполагает исключение из рациона алкогольных напитков. Это обусловлено тем, что даже небольшая концентрация спирта оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Пить алкогольные напитки в больших количествах противопоказано даже тем, у кого здоровый и крепкий желудок. Если же наблюдается воспалительный процесс или другие патологии, необходимо полностью исключить алкоголь.

Спиртные напитки при гастрите

При воспалении слизистой желудка больной должен придерживаться принципов лечебного питания. В противном случае прием медикаментозных средств не обеспечит нужного эффекта. Можно ли употреблять спиртные напитки при гастрите?

Гастроэнтерологи строго запрещают употребление спиртных продуктов в период обострения гастрита.

Важно помнить, что неумеренное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на весь организм, в частности на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь.

В составе спиртных напитков содержится этанол. Он быстро всасывается, затем выводится из организма. Около 90% этанола всасывается, а покидает организм не более 12%. Процесс может длиться в течение нескольких суток. При этом желудочно-кишечный тракт работает медленнее из-за сильной нагрузки. Вследствие нарушения пища хуже усваивается, слизистая оболочка желудка находится под воздействием раздражителя. Развивается изжога, спазмы и болевой синдром.

Во время употребления алкогольных напитков в качестве закуски, как правило, используется жирная или тяжелая пища: мясо, рыба, шашлык, сало и колбаса. Жареные блюда, тяжелые мясные закуски оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт. Вследствие употребления большого количества алкоголя затормаживается продуцирование пищеварительных ферментов, пища сложнее усваивается. Подобные застолья способны спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, явзы и дуоденита. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется соблюдать умеренность в выборе спиртных напитков и закуски.

Считается, что алкоголь способен купировать боль, снимать воспаление и смягчать симптоматику. Данное мнение ошибочное. Поскольку действие алкоголя равносильно щелочи, он может нейтрализовать кислотность желудочного секрета. На первый взгляд может показаться, что после употребления спиртного напитка стихает симптоматика гастрита. Однако через некоторое время, когда этанол покидает организм, признаки воспаления усиливаются с новой силой. В результате обостряются болевые ощущения, появляется рвота и тошнота, развиваются дополнительные проявления заболевания.

Процесс нейтрализации кислоты является временным явлением, после которого выделяется еще больше желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку. Согласно мнению медиков, чем выше градус в алкогольном напитке, тем больше вреда он оказывает воспаленной слизистой оболочке. Злоупотребляя алкоголем при гастрите, можно спровоцировать возникновение язвенного заболевания.

Что можно пить при гастрите

Идеальный вариант на период лечения – полностью исключить из рациона любые спиртные напитки. Однако бывают ситуации, когда алкоголь является обязательным атрибутом застолья: день рожденья, свадьба и другие знаменательные события. Чтобы уменьшить токсичное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в таких случаях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Разрешается употребление алкогольных напитков в небольших количествах в период ремиссии. При обострении запрещено пить любые напитки, содержащие этанол.
  • Нельзя употреблять шампанское, игристые вина, коктейли, газировку и пиво. В очень маленьких дозах разрешен коньяк. Важно, чтобы потребляемый алкоголь был хорошего качества. Максимальная дозировка – 2 рюмки.
  • Запрещено пить натощак, так как, моментально всасываясь, алкоголь принесет больше вреда воспаленной оболочке.
  • Прежде чем выпить, следует съесть горячее блюдо. Пища должна быть легкой. Не рекомендуется употреблять жирные, жаренные, копченые блюда.
  • Если наблюдается реакция организма на алкоголь, не следует принимать медикаментозные средства, так как они могут быть несовместимы со спиртными напитками. В первую очередь необходимо промыть желудок.

На вопрос, можно ли пиво при гастрите, медики отвечают по-разному. Согласно исследованиям мюнхенских ученых, нефильтрованное пиво оказывает целебное воздействие на желудочную полость. При его употреблении наблюдается улучшение пищеварения, производится дезинфекция ЖКТ и активизация желудочного сока. Содержащийся в пивном напитке хмель очищает организм человека от токсинов. Однако не все врачи разделяют данное утверждение. Многие рекомендуют воздерживаться от употребления любых спиртных напитков, в частности пива, в период лечения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разрешено пить качественное красное сухое вино в умеренных количествах. Данный продукт оказывает деструктивное воздействие на Хеликобактер Пилори, являющуюся возбудителем многих патологий ЖКТ. Кроме того, вино обладает бактерицидными свойствами.

Употребление алкоголя не желательно во время обострения гастрита. Можно пить вино, качественный коньяк и водку во время ремиссии, но в ограниченных количествах. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться правильного питания и помнить о мерах профилактики.

Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit.html

Что такое гастрит

Для начала познакомимся в общих чертах, что же это за болезнь.

Гастрит – это такое заболевание органа пищеварения (желудка), при котором его слизистые стенки воспаляются и раздражаются, на поверхности может возникнуть эрозия или язва. Уже на этом этапе становится понятно, что спиртное в таком случае категорически противопоказано.

Болезнь может быть и острой, и хронической, которая обостряется периодически. В зависимости от причин возникновения и характера воспаления различают несколько видов гастрита – поверхностный, гипертрофический, гранулематозный, эрозивный, атрофический, антральный, рефлюкс-гастрит и алкогольный.

READ  Может ли хронический гастрит пройти сам

Как действует алкоголь на желудок

Спиртное негативно влияет на все органы человеческого организма, и в том числе на желудочно-кишечный тракт, вызывая сильнейшее раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Это касается, в первую очередь, желудка. Кроме того, при гастрите дополнительным отрицательным фактором являются обильные, жирные, соленые и острые закуски, которые с трудом перевариваются в присутствии алкогольных напитков.

Так, железы, вырабатывающие желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания и усвоения съеденного и выпитого, при присутствии большого количества спиртного в организме начинают работать в усиленном режиме, в итоге повышается уровень соляной кислоты и происходит сбой в выработке гастромукопротеина.

Со временем на этом фоне развивается очень распространенный гастрит с повышенной кислотностью – стенки желудка постоянно воспалены, они утолщаются, а больной постоянно испытывает изжогу, боли, подташнивание и даже рвоту.

Если даже при таких симптомах при остром течении болезни прием алкоголя не прекращается, вполне можно «дойти» до хронического заболевания, которое, кстати, встречается почти у всех алкоголиков, в том числе у начинающих.

Что такое алкогольный гастрит

Причинами развития алкогольного гастрита можно назвать не только крепкое спиртное, но и такие безобидные с виду вино и пиво. На ранней стадии стенки органов воспаляются, повышается кислотность, а изжога становится частым спутником застолья. Затем стабильно ухудшаются как пищеварительная функция желудка, так и эвакуаторная и моторная.

Кстати, при алкогольном гастрите больного легко определить по внешнему виду – такой человек обычно выглядит худым, изможденным и физически слабым.

При хроническом заболевании постоянными симптомами становятся:

  • тупая, очень частая боль,
  • рвота по утрам,
  • неприязнь к некоторым видам еды,
  • чувство жажды.

Удивительно, но при этом рвотный рефлекс на алкоголь со временем исчезает.

Отсутствие лечения и прогрессирование болезни приведет к хроническим (постоянным) желудочным кровотечениям, о которых «расскажет» сильная рвота с прожилками крови, синдрому Маллори-Вейса, язве желудка и т.п.

Как лечится алкогольный гастрит и каковы прогнозы

Если болезнь запустить, воспаление может охватить и другие органы – печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Однако своевременное обращение к врачу и грамотное лечение способны практически полностью восстановить работу желудка, его переваривающую функцию и слизистую оболочку органа. Но скажем честно – не стоит надеяться на чудо в совсем запущенном случае, хотя и при этом можно ожидать значительного улучшения самочувствия.

Диагностировать подобную болезнь и её причину (алкоголь) сегодня просто: это определяется и по клинической картине, и по данным гастроскопии и рентгенографии – гастроэнтеролог не только ставит диагноз, но и определяет тяжесть болезни, локализацию язв, степень вовлеченности в воспалительный процесс остальных органов ЖКТ.

Основные аспекты лечения включают:

  1. Полный отказ от любых спиртных напитков,
  2. Диетическое питание (Стол №1 или Стол №2, а после улучшения состояния – Стол №15),
  3. Прием препаратов, способствующих заживлению слизистой оболочки,
  4. Назначаются также обезболивающие (при необходимости), витамины, ферменты для улучшения переваривания еды.

Прогноз при алкогольном гастрите является благоприятным в одном случае – при полном отказе от любого спиртного.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Пожалуй, вопрос про то, какой алкоголь можно при гастрите, является самым распространенным. Давайте рассмотрим варианты:

  1. В острой стадии и при обострении болезни все, что содержит спирт, противопоказано.
  2. Во время стойкой ремиссии, когда ничто не беспокоит, можно изредка выпить рюмку хорошей водки или качественного коньяка.
  3. Наиболее раздражающим действием обладают шампанское, всевозможные коктейли и пиво, поэтому на них – табу.
  4. Вино также крайне нежелательно – оно повышает кислотность и стимулирует излишнюю выработку желудочного сока.

Источник: http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/alkogol-pri-gastrite.html

Диагноз гастрит и язвенная болезнь желудка подразумевает не только медикаментозное лечение в стадии обострения, необходимо придерживаться строгой диеты и во время ремиссии. Врачи рекомендуют подходить к выбору продуктов особенно тщательно, чтобы не спровоцировать рецидив и осложнение. В большинстве случаев пациентам лучше надолго отказаться от фаст-фуда, копченых, острых и жареных блюд.

Чем опасно влияние спиртных напитков на желудок?

Часто больные задают лечащему врачу вопрос: можно ли при гастрите пить алкоголь. Постоянный прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь организм в целом. Что касается желудка, он получает первую ударную дозу отравляющих элементов. Железы слизистой оболочки содержат клетки, выделяющие вещества, которые переваривают пищу:

1. Соляная кислота устраняет вредные бактерии и готовит клетчатку к переработке. Как только ее становится меньше в организме, или она исчезает, отравленный желудок не справляется с основными функциями, патогены начинают распространяться, в результате появляется алкогольный гастрит с пониженной кислотностью, возникает постоянное чувство тяжести в животе, метеоризм, тупые ноющие боли, неприятный запах изо рта.

2. Активное увеличение секреторной функции также является нарушением работы и протекает в виде воспалительного процесса слизистой, так как происходит сбой выработки гастромукопротеина. В ходе болезни переизбыток вещества разъедает стенки, что приводит к повреждению защитного барьера. Возникает сильная тошнота, изжога, быстрая утомляемость. Спиртное усиливает агрессивное воздействие, что способствует проявлению алкогольного гастрита с повышенной кислотностью. Если вовремя прекратить принимать отравляющие напитки, можно обойтись без медикаментозного лечения и ограничиться диетой.

3. Пепсин, отвечающий за расщепление микроэлементов и доставку полезных веществ в кровь и другие органы, под воздействием алкоголя прекращает работать с пищевыми белками, наступает нарушение усвоения продуктов и общее истощение. Далее развивается хронический гастрит и язва желудка.

READ  Хронический гастрит язва двенадцатиперстной кишки

4. Также спиртное понижает двигательную активность органов пищеварения. Прекращение усвоения полезных микроэлементов и витаминов приводит к патологии тонкого кишечника. В этом случае даже полноценное и правильное питание окажется бесполезным, так как больной постоянно будет страдать от запоров и поносов.

5. Снижение или повышение уровня соляной кислоты и пепсина оказывает воздействие на способность организма всасывать железо. Поэтому у пациентов, которые привыкли принимать вредные напитки регулярно, наблюдаются пигментные пятна, что говорит об изменении состава крови.

Гастрит или язва желудка на почве алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками является одним из первостепенных провоцирующих факторов возникновения заболевания. Острая форма развивается в результате регулярного воздействия яда на слизистую. Постоянный воспалительный процесс приводит в дальнейшем к язве желудка. Из всех видов недуга именно гастрит на почве алкоголя сопровождается сильным химическим ожогом, при котором на стенках появляются трещины, ранки, после чего начинается кровотечение, погибают сосуды. Существует две формы такой патологии:

1. Острый приступ возникает у людей, которые позволяют себе принимать спиртное в больших количествах. От отравления можно избавиться за пару дней, но последствия проявляются позже. Напиток крепостью более 20° обладает низкой скоростью всасывания, этанол задерживается в желудке и процесс разрушения приобретает стабильную картину. Если алкоголь пить, не закусывая, его токсичность резко возрастает.

2. Хронический гастрит развивается очень медленно. В этом случае ремиссия сменяется обострением, клетки слизистой отмирают постепенно, что приводит к атрофической форме или язве. Такое заболевание обусловлено систематическим и долгосрочным употреблением спиртосодержащих напитков.

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

При запущенной форме заболевания и тяжелых осложнениях, подразумевающих язву желудка, сопровождающуюся кровотечением, требует хирургического вмешательства. Операция назначается в случае обнаружения прободения, стеноза и опухоли, заключается в удалении больной зоны. Далее пациенту показан постельный режим и восстановительный период.

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

При острой и хронической форме заболевания, язве желудка и в период лечения употребление алкоголя категорически запрещено. В момент ремиссии, при хороших диагностических показателях и тенденции к улучшению состояния врачи разрешают очень малое количество спиртного, в редких случаях. Но шампанское, коктейли, настойки противопоказаны. Медики рекомендуют выпить рюмку хорошего коньяка или качественной водки. Вино можно пить только при низкой кислотности.

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Источник: http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/mozhno-li-upotreblyat-spirtnoe-pri-gastrite.html

Гастритом называются длительные и повторяющиеся воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Эта болезнь является достаточно распространенной – почти половина жителей России страдает гастритом. Но жизненный уклад и привычки при заболевании пациенты зачастую менять не собираются, лишь корректируя их, пытаясь хоть частично выполнить указания лечащего врача.

READ  Хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы

Спиртные напитки являются неизменным атрибутом не только праздничного стола, но и повседневной жизни. И при появлении проблем с желудочно-кишечным трактом не все спешат отказаться от пагубной привычки принимать алкоголь. В этой статье мы рассмотрим, насколько вредны те или иные виды спиртного для больных, страдающих гастритом, а также какова может быть дозировка, если уж слишком хочется выпить.

Симптомы гастрита

Зачастую люди, обнаружив первые симптомы заболевания, убеждают себя, что тяжесть в желудке, ощущение его вздутия и дискомфорт связаны с приемом какой-либо пищи не первой свежести. Однако с течением времени все это не проходит, а неприятные ощущения начинают локализоваться от подреберья до пупка.

Также появляется повышенное потоотделение, боли в голове, дрожь в коленных суставах и общая слабость.

Заболевание проявляется мучительными острыми фазами и периодами ремиссии. Точный диагноз, как и при любом другом заболевании, способен поставить лишь опытный специалист. Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов, стоит не тянуть время по принципу «само пройдет», а обратиться в медицинское учреждение. Гастрит на начальных стадиях обычно не слишком мешает трудовой или домашней деятельности, вот и игнорируется. А застарелая хроническая форма этого недуга способна на несколько дней вывести из человека из равновесия и уложить его в постель. При этом любые резкие движения могут вызывать тошноту, усиление болей в желудке и иррадиировать их в другие части тела.

Бактерия, которая вызывает заболевание, называется Helicobacter pylori. Этот микроорганизм патогенного типа провоцирует воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Течение болезни проходит в трех фазах – острая, хроническая и ремиссия:

  • острая стадия приносит больному серьезные страдания от изжоги и прочих расстройств работы пищеварительных органов;
  • хроническая фаза характеризуется более спокойным протеканием заболевания, когда жесткую диету впору заменить на достаточно умеренную;
  • при ремиссии пациент с гастритом не имеет никаких симптомов и может ощущать себя вполне здоровым человеком.

Действие спиртного на слизистую желудка

После приема алкоголя желудок впитывает до 90 процентов этанола, попавшего туда вместе со спиртным напитком. Эта субстанция крайне агрессивно действует на слизистую оболочку этого внутреннего органа. Собственно говоря, алкоголь при гастрите противопоказан, но многие пациенты с данным диагнозом зачастую действуют по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Таким образом, имеется возможность обойти любой запрет, но стоит ли это делать – вопрос риторический.

Из 90 процентов спирта, которые поглощаются желудком, через процессы пото- и слюноотделения, а также мочу и кал, выводится лишь до 12 процентов токсинов, попавших в организм с употребленным алкоголем. А сам процесс избавления от спиртных напитков может длиться несколько дней, в течение которых даже «успокоившийся» гастрит значительно активизируется.

Напитки с высоким содержанием алкоголя, как это и логично, действуют на слизистую желудка намного сильнее, чем их менее крепкие «собратья». Также важна и дозировка выпитого, которая приведет к состоянию приятного опьянения. Необходимо следить за тем, чтобы не перебрать свою обычную дозу, – это может привести к серьезным проблемам с желудком. После достижения состояния расслабленности и повышенного настроения, не нужно продолжать пить ради пресловутого «ты меня уважаешь?» и просто за компанию.

Система пищеварения серьезно подавляется частым приемом крепких напитков – питательные вещества впитываются в недостаточном количестве, а слизистая оболочка желудка находится в раздраженном состоянии. В поджелудочной железе угнетаются процессы, благодаря которым должны вырабатываться кислоты и ферменты, расщепляющие пищу. Алкоголь при гастрите приводит к высокой степени риска возникновения таких желудочных заболеваний:

  1. Атрофический гастрит. При этом недуге желудок теряет свою структуру – утрачиваются отдельные железы, и это является необратимым процессом.
  2. Эрозивное воспаление. Вид гастрита с образованием очаговых поражений стенок кровеносных сосудов на определенных участках поверхности слизистой.
  3. Сниженное кислотообразование. Желудочными железами выделяется недостаточное для нормальных химических преобразований количество соляной кислоты.

У алкоголиков зачастую диагностируется гастрит или язва, при этом многие из них отмечают, что прием спиртного в период обострения позволяет снизить болевые ощущения. Такое утверждение является правильным лишь частично. При опьянении наступает некоторое облегчение, но лишь на короткий период, после которого мучительные боли возвращаются с новой силой.

Какой напиток выбрать

Стоит сразу отметить, что при болезнях желудка, как это ни парадоксально, можно себе позволить только крепкие спиртные напитки высокого качества – водку или коньяк. А вот от чего стоит отказаться категорически, так это газированный алкоголь – шампанское, игристые вина, пиво. Также крайне нежелательны вина (кроме нейтральных столовых, принимаемых в небольшом количестве), различные настойки и коктейли.

При покупке напитка следует обратить внимание на его качество и не экономить. Бутылка дорогой брендовой водки, купленная раз в несколько месяцев, будет точно намного лучше, чем частое употребление спиртного сомнительного происхождения. Также нужно побеспокоиться и о закуске – алкоголь не должен попадать в пустой желудок. В идеале перед возлиянием необходимо съесть что-то горячее, желательно первое блюдо, после чего не забывать закусывать каждую принятую рюмку напитка. При возможном обострении гастрита лучше вызвать рвоту, чем принимать таблетку, действие которой сведется на нет выпитым алкоголем или вообще ухудшит и без того плохое состояние.

Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/kakoj-alkogol-razreshen-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию