Амбулаторное ведение больных хроническим гастритом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение больных хроническим гастритом проводят в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только в случаях выраженного обострения или при необходимости проведения расширенного обследования больного.

Учитывая этиологию заболевания, нормализовать режим и характер питания, устранить профессиональные и другие вредности, назначить лечение имеющихся заболеваний брюшной полости и других заболеваний, приведших к развитию хронического гастрита.

Патогенетическая терапия должна быть направлена на измененную слизистую оболочку желудка, коррекцию желудочной секреции, нарушений моторной функции и кишечного пищеварения.

При лечении больных с секреторной недостаточностью желудка питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища должна включать продукты, стимулирующие желудочную секрецию, улучшающие аппетит (супы на обезжиренном рыбном, мясном бульоне, вымоченная сельдь, черствый ржаной хлеб и др.).

При гастрите, протекающем с повышенной секреторной функцией желудка, диета П1, исключающая продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие желудочную секрецию.

При лечении заболевания, ассоциированного с Helicobacter pylori, проводится трех- или четырехкомпонентная схема для эрадикации возбудителя. Начинать лечение следует с протокола первой линии эрадикации — одновременного применения в течении 7 или 14 дней следующих препаратов: ингибитор протонной помпы в стандартной дозировке 2 раза в день (омепразол 20 мг 2 раза в день) + кларитромицин 0,5 г 2 раза в день + амоксациллин 1,0 г 2 раза в день. Все препараты принимают за 20-30 мин до еды. При непереносимости пенициллинов вместо амоксациллина используют метронидазол 0,5 г два раза в день во время еды. Более продолжительное лечение достоверно улучшает результаты эрадикационной терапии. В связи с этим предпочтение нужно отдавать 14-дневной тройной терапии (Консенсунс Маастрихт-3, 2005 г). В качестве первой линии можно так же применять 14-дневную схему квадротерапии: омепразол по 20 мг 2 раза в день за 20-30 мин до еды, 240 мг коллоидного субцитрата висмута 2 раза в день до еды, 1,0 г амоксациллина 2 раза в день до еды и 200 мг фуразолидона 2 раза в день после еды. Данный протокол эрадикации можно использовать при ограниченных финансовых возможностях пациента. Классическая однонедельная квадротерапия включает: омепразол по 20 мг 2 раза в день, препарат коллоидного субцитрата висмута 120 мг 4 раза в день до еды, тетрациклин 0,5 г 4 раза в день до еды, метронидазол 0,5г 3 раза в день во время еды. Данная схема используется в качестве терапии второй линии при неэффективности терапии первой линии.

В случаях аутоиммунного хронического гастрита назначают сукралфат 2-3 недели в период между приемами пищи и на ночь.

С целью коррекции нарушенной моторной функции желудка назначают дротаверин, а при ослаблении двигательной функции желудка, наличии гастроэзофагального, дуоденогастрального рефлюкса – метоклопрамид, донперидом внутрь.

Для коррекции сниженной желудочной секреции рекомендуется применение настойки корня одуванчика, травы горькой полыни и др., а при отсутствии соляной кислоты в желудочном содержимом – желудочного сока, ацидин-пепсина, абомина. Назначают физиотерапевтические процедуры: аппликации озокерита, парафина, индуктотермию. Из минеральных вод рекомендуются хлоридные, хлоридно-гидрокарбонатные за 10-15 минут до еды, небольшими глотками.

При гастрите с повышенной секрецией назначаются так же антацидные, абсорбирующие и обволакивающие препараты (фосфалюгель, алмагель, гефал, гастал). Их принимают за 30-60 минут до еды или через 60-90 минут после еды и на ночь. Более мощные антисекреторные препараты, блокирующие Н2-рецепторы – ранитидин, фамотидин и т.п. – применяют при эрозиях слизистой оболочки желудка, сочетающихся с высокой выработкой соляной кислоты. В этих случаях рекомендуются гидрокарбонатные минеральные воды.

Профилактика хронических гастритов заключается в рациональном питании, исключении алкогольных напитков, курения, санации заболеваний полости рта, носоглотки, заболеваний органов брюшной полости, устранении глистной инвазии и профессиональных вредностей. Вне обострений хронического гастрита рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Источник: http://studopedia.org/1-94729.html

Лекция по поликлинической терапии

Тема: лечение в амбулаторных условиях больных с заболеваниями ЖКТ

READ  Хронический гастрит симптомы у взрослых

Здравоохранение нашей страны переживает тяжелый период реформирования и перехода в амбулаторно-поликлиническом звене на принципиально новую основу — врач общей практики.

В связи с перспективой улучшения диагностического потенциала поликлиники, введения в действие мощных диагностических центров в значительной степени изменяет подход к госпитализации больных и ведения больных в амбулаторных условиях.

Помещение больных на койку в стационар становится необходимым чтобы снять остроту процесса, чтобы лечить больных, которые не поддаются лечению в амбулаторных условиях, а также с целью проведения сложных, инвазивных исследований.

Роль поликлиники изменяется с тех позиций, что 80% больных обращаются в поликлинику, и 20% госпитализируются в стационар. Таким образом, роль поликлиники все более и более растет.

Задача врача не только четко, быстро правильно поставить диагноз с учетом различных уровней диагностического поиска (анамнез, объективное исследование, лабораторные и инструментальные методы исследования), но также задачей поликлинического врача является выявление доклинических, ранних признаков заболевания (предболезни).

Лечение в амбулаторных условиях предусматривает ряд принципов:

Часть лекарств назначается перорально для того чтобы препарат дошел естественно до места поражения.

При назначение лекарств необходимо учитывать индивидуальную чувствительность больного.

Вряд ли найдется другая группа заболеваний при которых так важно говорить как принимать лекарства (до или после еды). Точные рекомендации важны не только для больного и его психики, но и для того чтобы привести к оптимальному действию лекарств.

Из практики известно, что хороших сильнодействующих препаратов немного поэтому каждый врач должен приобрести опыт назначения какого-либо препарата и назначать самое необходимое — те препараты, которые истинно помогут больному при данном заболевании.

В настоящее время, учитывая, что появились сильнодействующие препараты, появилась тенденция (особенно на западе) назначать монотерапию. Многие врачи выступают против полипрагмазии, то есть назначения 4 и более препаратов одновременно. У пожилых нужно назначать препарат против заболевания, которое доминирует в клинике, а не назначать 5-6 препаратов. Кроме того, врач поликлиники должен знать цену того или иного препарата.

В этом году введены критерии ВОЗ:

Врач должен знать эффективность препарата

врач должен лечить, когда нельзя не лечить больного

Назначать поменьше лекарств — только когда необходимо

Назначать лекарства, без которых нельзя обойтись

Эффективность диетотерапии при многих болезнях пищеварительного тракта до настоящего времени не доказана. Особенно большой спор идет в назначении диеты при язвенной болезни. По мнению западных ученых и некоторых отечественных исследователей слишком большая ограниченность в диете, назначение максимально щадящих диет (по Певзнеру) являются неполноценными.

Например резко измельченная, протертая, проведенная пища не участвует в 1 фазе пищеварения, нет прожевывания пищи, воздействия амилазы.

1а, 1б, диагностический стол сейчас не используют.

Существуют 3 заболевания, которые требуют строго подхода к диете:

Целиакия или аглютеновая энтеропатия. Нет фермента, который растворяет глютен. Глютен содержится в пщенице, овсе, рже.

Печеночная кома. Ограничивается прием белка до минимальных количеств (любых белков)

Выраженная стеатореия при патологии поджелудочной железы, желчевыводящх путей. Нарушается расщепление жиров. Используется ограничение жиров.

При остальных заболеваниях диета должна быть индивидуальная.

Частый прием пищи рекомендуется только при таких заболеваниях как язвенная болезнь — 4-6 раз в день.

Нужно учитывать этнографические данные пациента. Нужно ограничивать все, что раздражает, стимулирует выделение желудочного сока — кофе, алкоголь и др.

Молоко, молочные продукты могут привести к обострению язвенной болезни. Молоко стимулирует желудочную секрецию. В настоящее время существует тенденция, когда больным рекомендуют свежую капусту. Овощи, мягкие фрукты можно разрешать больному в небольших количествах. Больны доступны белковые продукты.

Пища должна быть приятна на вид, вкусна, хорошо пахнуть.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Недостаточность замыкательного отверстия кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа); эзофагит. Все это относится теперь к рефлюксной болезни. Желудочно-пищеводный рефлюкс — это ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод при снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер в норме препятствует попаданию желудочного содержимого в пищевод. Рефлюксу способствует ожирение, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, шоколад, томатный сок, апельсины.

READ  Хронический гастрит с пониженной кислотностью лечение

Лечат рефлюкс антацидами.

Тактика медикаментозного лечения рефлюксной болезни:

Снизить повреждающее действие желудочного сока, а также увеличить тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Предотвратить гастроэзофагальный рефлюкс.

Назначение препаратов оказывающих протективное действие.

Малосимптомный эзофагит. При этом заболевании беспокоит только изжога. Применяются:

Альмагель во время изжоги. По 30 г в течении дня и на ночь (1 ст ложка)

Аналогичное лечение применяется при хиатальной грыже.

Эрозивный язвенный эзофагит:

Н2 — гистаминоблокаторы — омепразол. Омепроазол за 2 недели заживляет язву. Сейчас появились данные, что омепразол обладает канцерогенным действием. Не назначают более 4-х недель.

Также назначают антациды. Альмагель (вызвает упорные запоры), фосфолюгель, маалокс, смекта, смесь Бурже. Не более 2-х недель. У больных с язвенной болезнью антациды даются 4 недели и даже больше, но с перерывами. При рефлюкс эзофагите антациды даются 10-12 дней.

Препараты, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера: церукал (метоклопрамид, реглан), сизаприд (препульсид) — 10 мг, долперидон (антагонист дофаминовых рецепторов). Церукал 10 мг, 1 таблетка 4 раза в день за 20 минут до еды (один раз на ночь). Может быть побочный эффект — головокружение.

Цитопротекторы — сукральфат (вентер) — соль алюминия с сульфатированным дисахаридом.

Все препараты назначать не следует. При умеренно эзофагите, недостаточности замыкательного отверстия кардии может быть использован сукральфат (вентер) + альмагель + церукал. При медиогастральных язвах, язвах желудка могут быть использованы цитопротекторы.

Гастрит необходимо лечить только в период обострения.

Аутоиммунный гастрит А.

Травы: подорожник, гранулированный пантаглюцид 0.5 — 1 г 2-3 раза в день перед едой, 2-3 недели. Травы в комплексе: тысячелистник, ромашка, мята, настойка корня валерианы и зверобоя. При поносе — только зверобой — 1-2 столовых ложки 4-6 раза в день до еды. Полстакана перед завтраком и ужином. Травы давать в течение месяца. Низкая секреция в желудке ведет к размножению там микробов.

Заместительная терапия: соляная кислота, лимонный сок. Препараты: желудочный сок — 1 столовая ложка на 0.5 стакана воды (можно использовать лимонный сок). Ацедин пепсин, бетацид, пепсидил, ацепепсал

Полиферментные препараты (так как нарушено переваривание пищи): фестал, дигестал, панзинорм, панкреатин, абомин, мезим-форте.

Препараты, улучшающие микроциркуляцию желудка: солкосерил (2 мл 1 раз в день — 15 — 20 иньъекций на курс), анаболики (ретаболил) — 1 раз в неделю, нерабол.

При гастрите типа А наблюдается атрофия, часто наблюдается отсутствие внутреннего фактора Кастла, поэтому у этих больных может развиваться В12-дефицитная анемия. Витамин В12 200 мкг внутримышечно 10 дней или 100 мкг 2 раза в неделю.

В 1983 году Маршал и Митчел открыли микроб — Helicobacter pylori. В 100% встречается при гастрите типа В, в антральном (выходном) отделе желудка. Назначают де-нол. Де-нол сочетается с молоко и антацидами. Клиника более выражена, эрозивный антральный гастрит — двойной стандарт или тройной стандарт. Эти стандарты назначаются при гастите В и язвенной болезни.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

Монотерапия — 1 раз в сутки на ночь. Стихание за несколько дней — амбулаторное лечение.

Больной может работать и амбулаторно лечится (1-2 раза в год — обострение). При медиогастральных язвах и язвах желудка необходимо делать фиброгастроскопию, динамическое наблюдение, множественные биопсии из краев язвы, исследование желудочного содержимого (нет язвы без повышения кислотности).

Базисные средства (3 группы)

омепразол (блокаторы протонной помпы)

селективные холинолитики (М1 холинолитики) — при медиогастральных язвах. Гастроцепин (пирензипин) 25 мг — по 1 таблетке 2 раза в день. Курс — 4-6 недель.

Содержат металлы (аллюминий, висмут), образуют защитную пленку. Сукральфат стимулирует выделение бикарбонатов, слизи, активирует заживление, рубцевание язвы. По 1 г 4 раза в день до еды и на ночь. Сукральфат (вентер) не обладает противорецидивным эффектом.

Цитопротекторы. Цитопротективный действие обладают синтетические простогландины группы Е2:

Эти препараты повышают устойчивость слизистой желудка, репарацию слизистой, немного снижают секрецию. По 200 мкг 4 раза в сутки. Курс 4-6 недель. Побочные действия: диарея, головокружение, головные боли, боли в животе. Для снятия болей используют холилитики — платифиллин 0.2% 1 мл подкожно. Иногда используется беладонна (у женщин с климаксом и язвенной болезнью) — беллаоид, беллоспон. Спазмолитики — но-шпа, папаверин.

READ  Стандарт медицинской помощи при хроническом гастрите

При резистентности к проводимой терапии используются нетрадиционные средства:

лечение покоем (лежат в горизонтальном положении)

клей «лиофузоль» на язву

обкалывание язвы гормональными препаратами

Лечение язвы проводят примерно 4-6 недель, омепразол назначают не более 2 недель. Противорецидивное лечение проводят с середины сентября (4-5 недель) и с середины марта. Для противорецидивного лечения можно использовать 1 препарат: блокатор гистаминновых рецепторов; можно использовать метацин + викалин. Пролонгированное лечение показано, если обострение язвы происходит 2-3 раза в году и есть факторы риска у больного.

Минеральные воды показаны: северный кавказ — Железноводск, Ессентуки — 4 при язвенной болезни с гиперсекрецией. При снижении секреции: боржоми, Ессентуки 4.

Ессентуки — 17 показаны при язвенной болезни с пониженной секрецией (4 недели, после чего назначают Ессентуки 4).

Если кал на реакцию Грегерсена отрицательный, то можно назначить озокерит и парафин.

Применение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и омепразола.

Источник: http://refeteka.ru/r-122387.html

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Терапия Протокол ведения больных с хроническим гастритом.

1. При выявлении хеликобактерной инфекции эрадикация показана больным, имеющим эрозии в желудке; больным с функциональной диспепсией; имеющим наследственную предрасположенность к раку желудка; нуждающимся в приеме НПВП; а так же при желании больного уничтожить хеликобактерную инфекцию.

2. Принципиальное значение имеет диагностика результатов эрадикационной терапии Нр, в связи с чем, спустя 4-8 недель после этого курса лечения, следует провести обследование на наличие Нр.

3. Больным с атрофическим гастритом и дисплазией высокой степени показана консультация онколога.

Источник: http://medic.oplib.ru/random/view/74015

После эрадикации H.pylori (обязательное условие) пациентам 1 раз в 6 месяцев проводят курс лечения висмута трикалия дицитратом 240 мг 2 раза в день продолжительностью 28 дней. Применение висмута кроме антихеликобактерного и противовоспалительного эффекта способствует стабилизации процессов апоптоза и пролиферации в слизистой оболочке желудка, обеспечивает антиоксидантный эффект.

Кроме этого, пациентам с хроническим атрофическим гастритом рекомендованы антиоксиданты: церулоплазмин 10 мл в/в № 10, мелатонин 6 мг в сутки, α-токоферол 400–800 МЕ в сутки — 3–6 месяцев, и другие препараты из этой группы, прием которых необходимо чередовать между собой.

У пациентов со сниженной кислотообразующей функцией желудка и при ахлоргидрии с заместительной целью используют пепсидил по 1–2 столовых ложки 3 раза в день (во время еды) или плантаглюцид по 0,5–1,0 г (по 1/2–1 чайной ложке) 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды. Назначают панкреоферменты (креон, мезим форте, пангрол, панзинорм) в индивидуально подобранной дозе. Длительность заместительной терапии зависит от тяжести состояния пациента.

Мониторинг пациентов с атрофическим гастритом. Пациентам с хроническим атрофическим гастритом стадии I и II (по системе OLGA) необходимо проводить эндоскопический и морфологический мониторинг один раз в год, а при атрофии III и IV стадий — один раз в 6 месяцев.

Лечение рефлюкс-гастрита (тип С)

Причиной рефлюкс-гастрита является заброс (рефлюкс) дуоденального содержимого в желудок. При дуоденогастральном рефлюксе повреждающее воздействие на СОЖ оказывают желчные кислоты и лизолецитин. Повреждающие свойства желчных кислот зависят от рН желудка: при рН 4 — неконъюгированные желчные кислоты, обладающие значительно большим повреждающим действием.

При лечении рефлюкс-гастрита используют:

— висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза или 240 мг 2 раза в день);

— сукральфат (500–1000 мг 4 раза в день) — наиболее эффективно связывает конъюгированные желчные кислоты при рН 2, при повышении рН этот эффект снижается, поэтому нецелесообразно его одновременное назначение с антисекреторными препаратами;

— препараты урсодезоксихолевой кислоты (10 мг/кг/сут) в течение 1–1,5 месяца;

— для нормализации моторной функции прокинетики (метоклопрамид, домперидон) и регуляторы моторики желчного пузыря (мебеверин).

Источник: http://studopedia.ru/8_175406_osobennosti-vedeniya-patsientov-s-hronicheskim-atroficheskim-gastritom.html

Ссылка на основную публикацию