Боль в желудке при приеме пищи лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Резкая боль в желудке — это болевые ощущения в районе солнечного сплетения, или гастралгия. Вызывается боль различными факторами, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии патологии в организме человека. Подобное состояние еще называют желудочным гриппом.

Боли бывают режущими, острыми, тянущими, схваткообразными, ноющими, обжигающими, тупыми. По времени — краткосрочными или продолжаться долгое время, хроническими (на протяжении нескольких месяцев). Правильное определение характера болей в значительной мере облегчит постановку диагноза.

Сущность проблемы

Острая резь распространяется по всей брюшной полости, может оказаться причиной как заболеваний самого желудка, так и соседних органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, сердца). Обычно колика возникает неожиданно, без каких-либо предпосылок, ей могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея, бахмур, общее недомогание, что требует срочной госпитализации больного.

Схваткообразная боль свойственна для кишечной системы. Онтогенез воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сопровождается продолжительными умеренными резями в желудке. При наличии у больного острых болей особо важна срочная медицинская помощь. Особое внимание должны привлечь резкие боли в желудке, возникшие в ночное время. Это показатель нарушения функционирования желудка (несварение, диспепсия), приводящего к язве.

Факторы, провоцирующие приступы острой боли:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нездоровое питание: регулярный прием жирной, соленой, острой пищи;
  • излишний вес;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • отравление недоброкачественными продуктами и химикатами;
  • различные заболевания;
  • неврологические расстройства;
  • постоянные стрессы;
  • непомерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • непереносимость каких-либо веществ, например лактозы.

Патологические причины

Болезни, вызывающие рези в ЖКТ:

  1. Болезни ЖКТ (панкреатит, холецистит), ожог слизистых оболочек химическими веществами и различные отравления сопровождаются непредвиденными острыми болями в в области желудка.
  2. Открытие язвы (перфорация) вызывает очень сильную острую боль.
  3. Язва и гастрит проявляются тупыми ноющими спазмами в желудке после приема пищи или при чувстве голода. Катар желудка разделяется на бактериальный, эрозивный, грибковый, атрофический (истончение стенок желудка), аллергический, невротический.
  4. Воспаления и язва 12-перстной кишки. Колики и схваткообразные боли по ночам или через некоторое время после еды.
  5. При патологиях кровообращения или воспалительных процессах бывает острейшая стреляющая боль, возникающая при резких движениях тела или глубоком вдохе.
  6. Слабовыраженные, но постоянные ноющие боли могут быть признаком онкологических заболеваний желудка, и по мере метастазирования опухоли боль становится опоясывающей и более интенсивной, появляются кровотечения и рвота кровянистыми массами, кал из-за присутствия кровяных телец чернеет. Начальная степень рака желудка не имеет ярких симптомов, неспецифические признаки выражаются потерей аппетита и диспепсией, потерей веса; появляется астения и анемия; неприятие мяса; дискомфорт в желудке.
  7. При полипах характерны ноющие и тупые боли, тошнота и рвота. Диагностируется патология чаще случайно.
  8. Желудочно-кишечные инфекции отличаются интенсивными приступами боли наподобие схваток.
  9. При патологии толстой кишки, различных колитах имеют место довольно ощутимые боли в верхней части живота, временами ослабевающие, но продолжительные по времени.
  10. Признаком аппендицита является острая боль в пупочной области, медленно переходящая в верхнюю, а затем в нижнюю правую часть живота.
  11. Тяжесть и давящая боль в эпигастрии указывает на нарушения его функционирования из-за переедания, запоров, злоупотребления курением и алкоголем.
  12. При диарее и отравлениях некачественной или испорченной пищей появляется сильная боль в области желудка, которая возникает как в ближайшие часы после приема, так и по прошествии нескольких дней или даже недель.
  13. Рези в желудке, метеоризм, вздутие живота демонстрируют лактозную непереносимость.
  14. Боль в желудке у детей причины может иметь и специфические, обусловленные определенными страхами (поступление в школу, экзамены, соревнования), выражающиеся спазмическими коликами в желудке.
  15. Желудочные боли при беременности связаны с изменением гормонального фона и могут стать толчком к обострению некоторых болезней ЖКТ, а также к появлению токсикоза (рвотной реакции на определенные запахи и вкусы), изжоги и периодически возникающей тошноты.
  16. Псевдоабдоминальный синдром. Боли не имеют отношения к заболеваниям ЖКТ и брюшной полости. Причины: пневмония, плеврит, инфаркт миокарда, внутренняя грыжа желудка или кишечника. Симптомы: резкая сильная боль в области солнечного сплетения, кишечная непроходимость, рвота, гипотензия, бледность кожных покровов, озноб и потливость, высокая температура.

Существует множество других заболеваний, сопровождающиеся резями и болями в ЖКТ: непроходимость сосудов кишечника, сужение кишечника, поражения тонкой и толстой кишки, травмы желудка, синдром раздраженного кишечника, сердечные болезни (расслоение брюшной аорты, ишемия сердца) и т. п.

Наибольшую опасность представляет внезапная острая колющая боль в эпигастрии и области 12-перстной кишки, которая может оказаться следствием прободения язвенной опухоли. У пострадавшего констатируется бледность кожных покровов, повышенная потливость, помутнение сознания. В таких ситуациях больной нуждается в госпитализации и хирургической операции.

Желудочные спазмы могут наблюдаться в период вынашивания ребенка, при индивидуальной непереносимости определенных видов продуктов, носят при этом временный характер и не представляют опасности для здоровья. Важно отметить, что многие недуги с характерными болями в желудке бывают очень серьезными и требуют незамедлительного лечения (аппендицит, открытие язвы, различные отравления), в противном случае последствием может стать летальный исход. Поэтому делать что-либо самостоятельно настоятельно не рекомендуется.

Диагностика острых болей эпигастрия

Обследование начинают делать с опроса больного о характере боли, продуктах и лекарственных средствах, употребляемых накануне, имеющихся сопутствующих заболеваниях, беременности, лактации и пр. Затем проводится пальпация (ощупывание) области живота и кишечника, прослушиваются сердце и дыхание. Обязательно нужно сдать лабораторные анализы урины, кала, крови, желудочного сока.

Кроме того, назначаются комплексные исследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшины, контрастный рентген, компьютерная томография или МРТ. При затруднении в постановке диагноза применяют лапароскопию (введение зонда в полость ЖКТ).

При острых болях в желудке категорически противопоказано заниматься самолечением, прикладывать горячие грелки на больные участки. Из лекарственных препаратов можно принять только спазмолитические и болеутоляющие препараты.

Принципы лечения

Порядок лечения зависит от поставленного диагноза и назначается узким специалистом, то есть в любом случае очень важна правильная диагностика. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  1. Нейтрализация приступов эзофагита. Изжога — это неприятное чувство нестерпимого жжения в области пищевода и желудка, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. Как правило, это признак гастрита, желудочной или кишечной язвы, воспаления поджелудочной железы и др. Для снятия изжоги применяют антациды (Омепразол, Ренни, Панкреатит и др.), затем проводится лечение основного заболевания. Рекомендуется особая диета — малыми порциями 5–6 раз в день, во избежание тяжести в желудке после еды необходимо отказаться от жирной, острой, соленой пищи и копченостей, газированных и алкогольных напитков, бобовых и некоторых овощей и фруктов, вызывающих повышение кислотности желудка.
  2. Лечение гастрита. Гастрит (воспаление слизистой желудка) может быть результатом длительных стрессов, нарушения обмена веществ или микрофлоры, инфекционных заболеваний, неправильного питания и злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на секрецию и раздражающими желудок. Для лечения назначают абсорбирующие и обволакивающие препараты (Альмагель, Маалокс), антибиотики. Соблюдается строгая диета.
  3. Лечение язвы желудка. Язву желудка чаще всего вызывают бактерии Helicobacter pylori, беспорядочное употребление лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, стресс. Язвенная болезнь сопровождается усиленными обжигающими болями, поражающими желудок и живот, отрыжкой, тошнотой и рвотой. При несвоевременном лечении последствиями язвы желудка могут быть кровотечения и перитонит. Назначаются антибактериальные (Метронидазол, Тетрациклин) и противовоспалительные средства, антациды для снижения кислотности и защиты слизистой оболочки. Обязательна строгая диета.
  4. Лечение рака желудка. Рак эпигастрия представляет собой новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии. Доброкачественные опухоли не представляют угрозу для жизни, легко удаляются хирургическим путем, не растут и не распространяются на другие органы. Злокачественные образования опасны для жизни, имеют тенденцию к быстрому разрастанию и проникновению в соседние органы и кишечник (метастазы), после удаления могут снова вырастать. Применяется медикаментозное лечение, хирургические операции, лучевая терапия, химиотерапия. Кроме медикаментозного лечения, в ряде случаев применяют и хирургическое вмешательство.
  5. Аппендицит (воспаление слепой кишки) удаляется при помощи операции и имеет благоприятный прогноз. Однако в 0,75% случаях имеет место смертельный исход из-за быстрого онтогенеза осложнений (перитонит, гангрена) и затрудненной диагностики по слабовыраженным, размытым симптомам.
READ  Прополис при лечении рака желудка

По назначению врача в комплексе можно использовать некоторые средства народной медицины, болеутоляющие и противовоспалительные отвары листьев и стеблей зверобоя, цветов ромашки, подорожника, соцветия вязолистной таволги, жимолости; очень полезен сок свежего огурца и сырого картофеля, мед.

Болевые ощущения в области желудка имеют различные причины и могут быть результатом как незначительных сбоев в работе ЖКТ, так и последствием серьезных и опасных патологических процессов, происходящих в организме. Правильное лечение поможет устранить не только симптомы, но и само заболевание. Специалисты по лечению органов ЖКТ и брюшной полости — гастроэнтеролог, хирург, терапевт, онколог.

Как избежать появления болей?

Основной мерой предупреждения всех болезней ЖКТ является строгая диета. Правильное питание — исключение из ежедневного меню острых, соленых, жирных, копченых продуктов; овощей и кислых фруктов, вызывающих метеоризм и увеличение кислотности желудка, некоторых молочных продуктов, бобовых, хлебобулочных изделий. Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, курения. Полезно употребление каш, паровой пищи, сухариков, сливочного масла. Необходимо употребление до 2 л жидкости в день.

Преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием щелочи, которые оказывают обволакивающее воздействие и защищают желудок от болевых ощущений: жидкие молочные каши; картофельное пюре, рыбные и мясные паровые котлеты, минеральная вода.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Нельзя оставаться голодным, так как выделяемый желудочный сок начнет разъедать слизистые стенки желудка. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.

Гимнастика и физические упражнения, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе — хорошая профилактика желудочно-кишечных болезней.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/rezkaya-bol.html

Проблемы с таким органом пищеварения как желудок возникают у подавляющего большинства населения земного шара. Боли в желудке чаще всего характеризуется неприятными ощущениями в левом подреберье, примерно над пупком. На медицинском языке они носят название гастралгия. Для того чтобы понять почему болит желудок во время еды, следует немного разобраться в том как он выглядит и из чего состоит.

Желудок, что это за орган

Центральный орган пищеварительной системы представляет собой мешок, сотканный из мышц. Стенки желудка полностью выстланы складчатой слизистой оболочкой, которая при приеме пищи разглаживается. Пища, попадая в желудок, переваривается за счет желудочного сока, в составе которого преобладает соляная кислота.

Причины возникновения боли

Итак, почему болит желудок во время приема пищи. Одним из немаловажных факторов является качество употребляемой еды. Организм человека очень чувствительный и мгновенно реагирует на неблагоприятные факторы. Например, незнакомая еда, некачественные просроченные продукты могут вызвать резкую боль в области желудка, порой сопровождающуюся тошнотой, бурчанием в животе, повышенным газообразованием, поносом и даже рвотой. Это пищевое отравление.

Помимо пищи неприятные ощущения и спазмы в желудке могут возникнуть при употреблении некоторых жидкостей. Например, кофе, газированные напитки, алкоголь могут вызвать резкую боль.

Вторая немаловажная причина – стресс. Удивляться не стоит, так как все органы желудочно-кишечного тракта функционируют при непосредственном участии нервной системы. Мышечная подвижность, выработка желудочного сока, активность слизистой оболочки – вся эта деятельность напрямую зависит от работы мозга. В медицине есть понятие нервная диспепсия или невроз желудка, которое полностью характеризует состояние, вызванное психоэмоциональными расстройствами.

Голодание либо переедание, два взаимоисключающих понятия, но оба пагубным образом влияют на состояние пищеварительного органа. Сейчас речь идет не о лечебном голодании, которое при правильном применении, способно оказать благотворное влияние на весь желудочно–кишечный тракт. Разговор о диетах, отрицательным образом сказывающихся на всем организме. Быстрое похудение, к которому часто стремится прекрасная половина человечества, приводит к плачевному результату. В итоге на смену потерянным килограммам приходит язва и гастрит.

То же самое можно сказать и о переедании. Неуемный аппетит приводит к нагрузке желудка и всей пищеварительной системы, отравлению крови, появлению новых заболеваний. Бич сегодняшнего дня – привычка заедать неприятности и поспешное поглощение пищи. Современный человек всегда торопится, забывая простую истину, что пищу нужно пережевывать 33 раза.

Боль в желудке во время приема пищи может быть также связана с приемом лекарственных средств, приводящих к изменению в слизистой оболочки и вызывающих воспаление.

Заболевания пищеварительной системы

Все перечисленное выше относится к функциональным непатологическим причинам и может носить кратковременный характер. Но боль может также возникать по причине многих заболеваний, связанных непосредственно с желудком, либо с другими органами ЖКТ.

Воспалительные заболевания, при которых могут возникать болевые ощущения – это:

  • язва;
  • гастрит;
  • заражение паразитами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • эрозия;
  • патология толстого кишечника;
  • холецистит и многое другое.

Для постановки точного диагноза потребуется масса исследований. Это может быть лабораторный анализ, рентген, гастроскопия, биопсия. Но независимо от того какой будет поставлен диагноз и какое лечение назначено, его необходимо будет сочетать с соблюдением строгой диеты.

Источник: http://zheludokinfo.ru/simptomu/boli/diskomfort-v-zheludke-vo-vremya-edy

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

READ  Лечение полипов в желудке народными средствами отзывы

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Источник: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

READ  Препараты для лечения желудка название

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки

Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Характер боли, возникающей после приема пищи

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

Источник: http://medspravochnaja.ru/bol-vnutrennix-organov/pochemu-voznikaet-bol-v-zheludke-posle-edy.html

Ссылка на основную публикацию