Алкоголь при язве желудка можно

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

Вино при язве желудка

Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь.

Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

Можно ли при язве пиво?

Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

Водка при язве

Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

Можно ли при язве водку?

Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

Лечение язвы желудка водкой

В народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

Интересные материалы по этой теме!

Клинические проявления заболевания достаточно разнообразны, а признаки язвы могут быть как ярко выраженными, так.

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее.

Злокачественные новообразования — наиболее распространенные, среди прочих новообразований, встречающихся в желудке. Рак составляет 90% всех новообразований. В последнее время заболевание, в связи с его.

2 комментария читателей статьи «Алкоголь»

Сперва нужно поесть жирной пищи, потом выпить. Как вариант — грамм 100 сливочного масла за 20-30 минут перед застольем.

По опыту и совету врачей, если пьешь, тогда хорошо закусывай…

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Можно ли пить водку при язве желудка

Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.

Причины запретов

Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.

Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.

В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.

Второй важный момент — токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.

Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.

Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, — это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.

Влияние разных спиртных напитков на язву

Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива — солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:

  1. Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
  2. Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
  3. Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.

Когда будет можно спиртное?

Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания — от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.

Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.

Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.

Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).

Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение — стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!

Что можно пить человеку с язвой желудка, список. Разрешено ли употреблять черный и зеленый чай, какао или кофе при язвенной болезни желудка.

Как пить капустный сок для лечения язвы желудка. Какие соки полезны при язвенной болезни желудка.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

© 2018 | Все права защищены Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Употребление алкоголя при язве желудка: мифы и реальность

Язва желудка – очень серьезная болезнь, столкнуться с которой может каждый. Это заболевание крайне опасно, ведь без должного лечения и нарушения предписаний оно может привести к развитию рака. В большинстве случаев алкоголь и этот диагноз несовместим. Но иногда разрешается употребить небольшую дозу. В этом материале мы расскажем о том, когда и какое спиртное можно «принимать на грудь» при наличии этого заболевания.

Можно ли пить водку и другое спиртное при язве желудка

Чрезмерное злоупотребление горячительными напитками наносит вред всему организму, а не только желудочно-кишечному тракту. Под «удар» попадают органы сердечно-сосудистой системы и клетки мозга. Длительные возлияния могут привести к деградации личности. Поэтому с алкоголизмом стоит бороться, даже если у вас нет особых проблем со здоровьем.

Не менее негативное влияние спиртные напитки оказывают на стенки желудка. Под воздействием этанола разрушается защитный слой слизистой оболочки, что особенно плохо при наличии язвы. Это может привести к внутреннему кровотечению, а также увеличить степень повреждения оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пустить проблему на самотек, то заболевание может стать причиной возникновения злокачественной опухоли. А рак в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Употреблять спиртное при язве желудка не рекомендуется еще по одной причине. Как известно, водка обладает способностью притуплять боль и чувствительность. Поэтому под действием алкоголя многие не замечают симптомов, указывающих на ухудшение состояния.

Миф о пользе алкоголя

Многие думают, что употребление спиртных напитков помогает в лечение гастрита и язвы. Но это крайне неверное мнение, выгодное лишь тем, кто хочет продолжить свой образ жизни. Влияние этанола на болезнь никак нельзя назвать положительным. И все что он делает – это притупляет боль на некоторое время. Поэтому употребление горячительных напитков никак нельзя назвать методом терапии. Наоборот, негативное воздействие спиртов увеличивает разрушение, и язва начинает прогрессировать. Это прямой путь к осложнениям, а в тяжелых случаях и к смерти больного. Что может произойти от употребления водки во время язвенной болезни:

  • Перфорация желудка. Из-за нарушений содержимое органа начнет попадать в брюшную полость, что может стать причиной перитонита.
  • Кровотечение. Следствием этого осложнения станет анемия и общая слабость. Ситуация может настолько усугубиться, что больному потребуется переливание крови.
  • Злокачественная опухоль. Рак – самый страшный диагноз. А язва желудка и злоупотребление алкоголем довольно часто приводят к этой болезни.

Влияние алкоголя

Понятно, что спиртное вредит желудку, но давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Под действием этанола орган начинает вырабатывать большее количество соляной кислоты, которая разъедает стенки. А это провоцирует гнилостные процессы и воспаления. У пациента начинается вздутие живота, которое может сопровождаться изжогой. Пищеварительные процессы замедляются, что может привести к хроническим запорам. Нарушается обмен веществ, и организм перестает получать витамины из пищи в нужном количестве. Иммунитет слабеет и возникает риск перехода хронической формы заболевания в острую.

Злоупотребляя спиртным, больной лишь усугубляет свое состояние. При этом неважно, пьете вы водку или пиво, ведь вред наносит этанол, содержащийся в любом напитке. Если хотите избавиться от язвы, то в первую очередь необходимо побороть пагубную привычку. И постараться полностью исключить любые горячительные напитки.

Красное вино – вред или польза

Существуют ли возможность иногда выпивать при этом диагнозе? На этот счет есть немало противоположных мнений. Большинство светил медицины говорят, что категорически запрещается употреблять горячительные напитки при любых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в Италии было проведено исследование, благодаря которому ученые доказали, что небольшое количество красного вина может принести пользу. Дело в том, что этот спиртной напиток уничтожает бактерию, вызывающую язвы.

Но это утверждение не должно послужить вам сигналом к действию. Ведь на практике красное вино в малых дозах приносит пользу только в целях предотвращения этого заболевания. А при наличии язвы этот спиртной напиток только усугубит ситуацию. Лабораторные опыты доказали, что употребление любого вина ведет к воспалению пораженного участка. А это крайне негативно сказывается на состоянии пациента и может привести к повышению кислотности, рвоте и другим неприятным последствиям.

Можно ли пить пиво

Насчет этого хмельного напитка существует немало различных домыслов, основанных на якобы малом содержании алкоголя в этом продукте. Но в действительности пиво – крайне нежелательный продукт при язве. И на это есть ряд причин:

  • Этанол, содержащийся в пиве, способствует усиленному выделению соляной кислоты, которая еще больше раздражает слизистые оболочки.
  • Отрыжка, изжога, вздутие и повышенное газообразование. Эти явления часто появляются после бокала пива. Они очень плохо сказываются на пищеварительной деятельности даже здорового организма, не говоря о желудке, пораженном язвой.
  • Пиво светлых сортов при систематическом употреблении провоцирует рецидив заболевания и делает хроническим патологический процесс.

Некоторые исследователи считают, что малые дозы нефильтрованного пива не наносят особого ущерба для здоровья. Наоборот, хмель, содержащийся в напитке, обладает успокоительным и противобактериальным эффектом. Но стоит помнить, что употреблять небольшое количество подобного сорта пива можно лишь при зарубцевавшейся язве. И ни в коем случае нельзя употреблять этот вид спиртного во время лечения.

READ  Рыбий жир можно при язве желудка

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Оговоримся сразу, употреблять небольшое количество спиртных напитков можно лишь после проведения лечения. Если язва зарубцевалась, и длительное время не было болезненных ощущений, обострений или рецидивов, то можно позволить себе одну-две стопки горячительных напитков. Коньяк в этом случае станет лучшим вариантом, конечно, если он высокого качества. Но только употреблять напиток нужно на полный желудок. Если решили выпить, то не увлекайтесь жирной пищей, ведь вместе с алкоголем она сыграет злую шутку с вашим организмом. Это же правило касается и употребления водки.

Запрещенный алкоголь

Если поставлен диагноз – язва желудка, то вам категорически нельзя употреблять такие напитки:

  • Шампанское;
  • Фильтрованное пиво;
  • Слабоалкогольные коктейли;
  • Спиртовые настойки;
  • Напитки на основе коньяка;
  • Сухие и столовые вина некоторых сортов.

Спиртное, входящее в этот перечень, вызывают интоксикацию организма, а также крайне негативно влияет на работу пищеварительной системы. Содержащийся здесь этанол увеличивает концентрацию соляной кислоты, которая раздражает оболочку желудка, что может привести к рецидиву и обострению.

Что делать если стало плохо после употребления

Если после выпитого вы почувствовали себя намного хуже, то ни в коем случае не принимайте свои обычные лекарства. Дело в том, что этанол часто непредсказуемо взаимодействует с медицинскими препаратами. И вместо облегчения может наступить кризис и обострение. Лучшим выходом из этого положения станет промывание желудка, после которого нужно употребить активированный уголь или любой другой сорбент. Принять лекарственные препараты можно лишь через два часа после «возлияния».

Источник: http://kakvylechit.ru/azva-zheludka/upotreblenie-alkogolya-pri-yazve-zheludka

Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?

Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:11

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

    Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

    Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

    Вино при язве желудка

    Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

    Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori. вызывающую язвенную болезнь.

    Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

    Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

    вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

    Можно ли при язве пиво?

    Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

    По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.

  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

    Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

    Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

    Водка при язве

    Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

    Можно ли при язве водку?

    Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

    Лечение язвы желудка водкой

    В народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

    Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

    Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

    Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

    Употребление спиртных напитков при язве желудка

    Патологии желудочно-кишечной сферы опасны не только осложнениями, они иногда приводят к летальному исходу. Язва желудка является одним из таких заболеваний. Патология требует серьезного терапевтического подхода, изменения образа жизни. Не рекомендуется и алкоголь при язве желудка. Эта тема вызывает неоднозначные мнения у пациентов и медицинского персонала.

    Науке до сих пор известны лишь факты, когда спиртное доводило до язвенной болезни, а не наоборот. Некоторые врачи рекомендуют пить при язве крепкие алкогольные напитки. Известно, что в небольших количествах спиртное входит во многие рецепты народной медицины, которые практикует каждый третий человек с этим заболеванием.

    Как действует алкоголь на слизистую желудка

    Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется. В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка. Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:

  • нет боли;
  • жжения в желудке;

    Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.

    Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • вырабатывается большое количество соляной кислоты, разъедающей стенки органов пищеварения;
  • развиваются гнилостные и воспалительные процессы;
  • пищеварение замедляется;
  • появляются частые запоры, которые в будущем становятся хроническими;
  • нарушается метаболизм, что приводит к поступлению недостаточного количества нужных организму элементов и влечет сбой во всей системе;
  • иммунная система пациента слабеет.

    Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.

    Почему нельзя пить алкоголь

    Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.

  • Прободение — представляет сквозное отверстие в желудочной стенке или 12-перстной кишке, с выходом их содержимого. Наблюдается у 3% больных, в большинстве случаев приводит к перитониту.
  • Сильное кровотечение приводит к снижению количества белка гемоглобина и эритроцитов, вызывает анемию. Если медицинская помощь оказана не своевременно, пациенту может понадобиться переливание крови.
  • Частое употребление спиртного при язве приводит к развитию рака желудка. Злокачественная опухоль имеет негативные прогнозы.

    Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.

    Какие спиртные напитки категорически запрещены

    При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

    Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.

    Вино и язва желудка

    Итальянские ученые подтверждают, что красное вино благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ученые проводили неоднократные исследования по поводу влияния красного вина на бактерию Helicobacter pylori. Употребление одного бокала уменьшает количество бактерий на 15%.

    Вино при язве желудка в период ремиссии пьют в малых дозах для предотвращения развития болезни. Обострение патологии запрещает применение такого рода напитка. Употребление вина в этот период ведет к развитию воспаления пораженного участка, может привести к повышению кислотности, рвоте.

    Когда врач допускает прием алкоголя и какие напитки разрешены

    Некоторые доктора говорят, что можно пить алкоголь без последствий для такого заболевания, как язва желудка. При такой патологии категорически запрещено выпивать, как раньше. Перед употреблением алкоголя следует обговорить это с лечащим врачом. Нужно указать, что именно вы собираетесь выпить и в каком количестве. Спиртные напитки разрешается принимать в профилактических целях в малых дозах, и при этом не все виды разрешены. Употреблять алкоголь можно после того, как наступит ремиссия, язва зарубцуется (3-6 недель), образуется «белый» рубец (3-6 месяцев). В таком случае напиток уже не будет оказывать столь негативный эффект.

    При локальном дефекте слизистой оболочки желудка можно пить:

  • коньяк;
  • сидр;
  • брагу;
  • тодди;
  • нефильтрованное пиво.

    Ранее любители народных методов лечения практиковали употребление крепких спиртных напитков. Ее применение прижигает язвы, так считают народные целители. Такое толкование в корне не верно и абсолютно не научно. Водка при язве желудка наносит меньше вреда, чем пиво, мартини. Разрешено употреблять водку в очень малых количествах после плотного обеда или ужина. Напиток должен быть качественным, не просроченным. Тем не менее лучшим выбором для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет полностью отказаться от употребления алкоголя. Таким образом вы не только не усугубите язву желудка, но и предостережете себя от многих других патологий.

    Можно ли пить водку при язве желудка

    Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно — к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.

    Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

    Можно ли пить вино при язвенной болезни

    Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

    Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

    Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:

    У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.

    Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.

    Можно ли пить пиво при язвенной болезни

    Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

    Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

    Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

    Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

    Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

    Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

    Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

    Можно ли пить водку при язве желудка

    Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

    Можно ли вылечить язву желудка

    Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

    READ  Можно ли имбирь при язве желудка

    Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

    Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

    Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

    Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  • Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  • Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  • В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

    Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

    Почему нельзя пить алкоголь при язве желудка?

    В 90% случаях употребления спиртных напитков наносит необратимые повреждения органам ЖКТ. Если употреблять алкоголь при язве, то этим человек усиливает свой недуг.

    Влияние алкоголя на организм при язве

    Согласно исследованиям у пьющих людей язва желудка встречается гораздо чаще, нежели у тех, у кого эта привычка отсутствует. У многих пациентов ошибочно сложилось мнение о полезных свойствах алкоголя для «лечения» болезни. Распространение такой точки зрения связано с нежеланием человека отказать себе в употреблении любимых напитков. Однако врачи уверяют, что алкогольные напитки не только не способны помочь заживлению язвы, но и провоцируют ряд осложнений. Мираж «отступления болезни» связан с воздействием спирта на нервную систему, в результате чего чувство боли притупляется.

    Принимая спиртное на протяжении 1-2 лет, пациент может довести организм до запущенной стадии язвенной болезни, кровотечения и прободения, остановка которого возможна только после операции. Любой спиртосодержащий напиток оказывает пагубное влияние на слизистую органов ЖКТ, приводит к замедлению пищеварения и угнетению иммунной системы. Регулярное употребление алкоголя может стать провокатором опухоли.

    В перечень категорически запрещённых напитков входят:

  • вермут, ликёр, настойки;
  • слабоалкогольная продукция и энергетики;
  • коньяк и производные;
  • игристые и некоторые вина крепких и сухих сортов;
  • фильтрованное пиво.

    Вне зависимости от количества выпитых стаканов, перечисленный алкоголь приводит к отравлению организма и нарушению работы органов пищеварения. Этанол воздействует на организм пагубно и становится провокатором рецидивов.

    Можно ли употреблять винные напитки

    Вопрос о том, можно пить при язве качественное красное вино или нет, до сих пор не имеет однозначного ответа. Большая часть медиков склоняется к полному запрету на употребление любых спиртных напитков. Однако итальянские учёные уверяют, что один бокал вина способен пойти на пользу пациенту и может устранить бактерию-провокатор – Пилори. Но после ряда проведённых опытов было доказано, что любое вино способно спровоцировать воспаление поражённых участков и повысить кислотность внутри органа, что чревато рвотой и другими болезненными последствиями. Какое бы вино вы не выбрали, использовать его можно только для предотвращения недуга в небольших количествах.

    Разрешено ли пиво при язве и гастрите

    Если вы всё таки решились на употребление алкоголя при язве желудка, закусывайте его нежирным мясом.

    Человек, который долгое время пил алкоголь, не всегда способен в одночасье отказаться от его полного устранения, находя замену крепкому напитку более лёгкими. Часто в категорию «лёгких напитков» попадает пиво, которое многие пациенты считают безвредным и полезным. На самом деле, пиво не имеет положительных воздействий на организм, поражённый язвой, потому что:

    1. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и провоцирует усиленное выделение соляной кислоты;
    2. После употребления пива возможно возникновение изжоги, вздутия, отрыжки, что пагубно влияет на пищеварительную деятельность;
    3. Светлое пиво способно привести к рецидивам и преобразованию язвы в хроническую форму;
    4. Происходит дисфункция ЖКТ, из-за которой ослабевает иммунитет.

    Мюнхенские учёные склоняются к мнению, что нефильтрованное хмельное пиво может оказывать мягкое воздействие на желудок и содействовать активизации желудочного сока. Они считают, что хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими, дезинфицирующими и антиканцерогенными свойствами. Это значит, что такое пиво может насытить организм протеинами и другими полезными и необходимыми веществами, нужными для работы органов ЖКТ. Однако это лишь значит, что можно отдать предпочтению такому сорту пива, после полного заживления язвы желудка. В других случаях его употребление невозможно.

    Чтобы не допустить развития гастрита и язвы, каждому человеку необходимо значительно уменьшить потребление любых спиртных напитков. Один-два бокала качественного алкоголя не нанесут значительного ущерба при умеренном приёме, а вот злоупотребление спиртом грозит опасностью для жизни.

    Водка при язвенной болезни

    Если после употребления алкоголя появились острые боли и тошнота, рекомендуется принять любые адсорбенты.

    Медиками доказано, что крепкие напитки, несмотря на устоявшееся обратное мнение, не являются вредными и опасными. Говоря о том, какой алкоголь можно при язвенной болезни, именно коньяк и водку ставят на «первое место» в списке. Заметьте, что это касается только качественных напитков, которые выпивают в умеренных дозах (не больше рюмки). Чтобы крепкое спиртное не принесло негативных последствий и осложнений, придерживайтесь таких правил:

  • Употребляйте водку и коньяк редко и не более двух рюмок;
  • Для приёма крепких напитков лучше дождаться зимы или лета, так как в эту пору случается меньше рецидивов;
  • Пить водку можно лишь после плотного приёма пищи, дабы не допустить раздражения органов ЖКТ.
  • В противном случае будет полностью разрушена защитная оболочка слизистой, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение и увеличиться повреждение органов ЖКТ. Проигнорировав необходимые правила, человек попадает в зону риска, становясь «мишенью» для злокачественного новообразования.

    Лечение язвы желудка с помощью народных методов

    Народная медицина, в свою очередь, считает, что водкой можно лечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно популярными являются рецепты с использованием сырого яйца, облепихового масла и столовой ложки водки. По рецепту их следует выпить по очереди, чтобы ослабить негативное влияние этанола. Однако традиционной медициной доказано, что использование водки для лечения язвенной болезни не только бесполезно, но и достаточно опасно и грозит жизни. Никакой крепкий спиртной напиток не может справиться с инфекцией самостоятельно. Да, наружное использование спирта зарекомендовало себя как хороший дезинфектор, но, что касается внутреннего приёма, то уничтожить микробы может только 20-25 литров этанола.

    При употреблении водки с целью лечения стоит помнить, что любое облегчение симптомов, которое наступает после приёма спирта, связано только с притуплением реакции человека. Пациент перестаёт осознавать, в каком состоянии находится его организм, потому не спешит посещать доктора, хотя язва в это время находится на стадии развития и прогрессирования.

    Выяснив, что пить алкоголь при язве крайне не рекомендуется, следует напомнить, что в результате игнорирования данного совета происходит разрушение стенок желудка этанолом. Результатом столь пагубного воздействия становится появление гнилостных процессов, вздутия, изжоги и хронических запоров. При серьёзном ослабевании иммунитета хроническая форма может перерасти в острую, которая принесёт массу неприятных и болезненных симптомов.

    Можно ли алкоголь при язве желудка

    Нередко пациенты гастроэнтерологов сетуют на то, что запрещен алкоголь при язве желудка. Однако это весьма опасное заболевание, и такие жесткие меры оправданы. Из-за сомнительного удовольствия может возникнуть угроза для жизни. Даже немного алкоголя при острой фазе заболевания употреблять смертельно опасно.

    Можно ли спиртное при язве желудка: мнение гастроэнтерологов

    Все врачи сходятся во мнении, что алкоголь при этом недуге однозначно вреден. Его категорически запрещено употреблять во время обострения болезни. Такое негативное мнение специалистов основывается на многолетних наблюдениях за пациентами.

    Алкоголь, как ни один другой раздражитель, обладает свойством усугублять течение язвы.

    Как алкоголь влияет на язву: возможные последствия

    При редком и умеренном употреблении (1-2 стопки водки не чаще 3 раз в год) алкоголь не сможет принести большого вреда. Но при частом и длительном приеме (например, на выходных в январе или мае) риск рецидива, осложнения или повторного открытия язвы возрастает многократно. Это же касается и периода осеннего и весеннего ослабления иммунитета.

    Гастроэнтерологи однозначно против любого алкоголя при язве. Это связано с тем, как спиртные напитки влияют на ЖКТ:

  • раздражают изъязвленную поверхность слизистой;
  • активизируют воспалительные процессы;
  • стимулируют выработку соляной кислоты, повышают кислотность, а это приводит к тому, что желудок начинает сам себя переваривать;
  • снижают чувствительность организма, и больной не оценивает ситуацию и свое самочувствие адекватно;
  • провоцируют приступы язвы;
  • вызывают перфорацию стенок органов пищеварения, что приводит к перитониту;
  • могут вызвать желудочное кровотечение.

    В последних двух случаях может быть летальный исход. Язвенная болезнь – это смертельно опасная патология, с которой шутить не следует!

    Употребление слабоалкогольных напитков

    Нередко приходится слышать мнение, что слабоалкогольные напитки — практически вода, градусов в них мало, поэтому особого вреда они принести не могут. Однако это в корне неверно. Стоит рассмотреть, как каждый тип алкогольных напитков влияет на организм в целом и течение язвы в частности.

    Почему-то пиво среди обывателей считается едва ли не самым безобидным напитком. Однако гастроэнтерологи считают его наиболее коварным.

    Особенно негативно относятся врачи к светлому фильтрованному пиву. От него страдает пищеварительная система даже у здоровых людей. Пиво обладает рядом вредных свойств, усугубляющих течение язвы.

  • стимулирует выделение соляной кислоты, раздражающей стенки желудка;
  • тормозит процессы переваривания пищи и активизирует процессы гниения, а это приводит к развитию воспалений;
  • стимулирует процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию — отрыжке, метеоризму, вздутию живота;
  • замедляет пищеварительные процессы в кишечнике, что приводит к запорам и провоцирует развитие язв в кишечнике;
  • создает подходящие условия для развития бактерий;
  • повышает риск рецидивов язвы.

    Безалкогольное пиво, хоть и не содержит градусов, также может спровоцировать процессы брожения и воспаления.

    Нефильтрованное пиво воздействует не так агрессивно, т. к. из него не вычищены питательные вещества. В умеренных количествах оно способно даже дать немного пользы: дать организму, белки, углеводы, ферменты. Теми же качествами обладает и живое пиво.

    Однако в больших дозах эти напитки приносят не меньше вреда, чем любой другой алкоголь. Пить пиво при язве однозначно не рекомендуется .

    Несмотря на то что вино из красных сортов винограда угнетает развитие бактерии Helicobacter pylori, пить его людям, страдающим от язвы, не рекомендуется. Красное вино в небольших количествах приемлемо только в качестве профилактики.

    Если уже имеются проблемы с желудком, то слабые алкогольные напитки могут спровоцировать раздражение слизистой. Это вызовет сильные болевые ощущения, рвоту, повысит кислотность секрета. Поэтому язвенникам стоит избегать вин всех видов, а также настоек, в том числе и домашнего производства.

    Газированные напитки

    Различные коктейли и прочие производные пищевой химической промышленности, а также сам газ крайне негативно влияют на состояние слизистой желудка, особенно если она уже изъязвлена.

    Газированные алкогольные напитки провоцируют рецидив или обострение болезни. Пить их крайне не рекомендуется.

    Употребление крепкого алкоголя

    Как это ни странно, но крепкие спиртные напитки приносят меньше вреда, чем слабые. Возможно, это связано с тем, что они считаются вредными, и их пьют меньше, реже и в небольших дозах.

    Чтобы крепкий алкоголь не принес вреда и не спровоцировал обострение, необходимо соблюдать несколько правил:

  • употреблять водку или коньяк можно только в небольших дозах и очень редко, буквально 2-3 раза в год;
  • весной и осенью, в период сезонных обострений, лучше вообще воздержаться от любых спиртных напитков;
  • обязательно перед выпивкой нужно хорошо покушать, еда смягчит агрессивное воздействие алкоголя;
  • употреблять можно только качественный алкоголь, это минимизирует риск получения осложнений, отравлений и иных неприятностей.

    Тем не менее ответ на вопрос о том, можно ли пить водку при язве, все равно будет отрицательным. Это связано с тем, что ее употребление принесет только вред, пусть и меньший, чем пиво или вино.

    Можно ли вылечить язву спиртным?

    В народной медицине есть множество рецептов, как вылечить водкой язву желудка. Предлагается смешивать какие-либо ингредиенты с алкогольным напитком.

    Например, рекомендуют выпить 1 ст. ложку водки, а потом сырое яйцо. Или проделать то же самое, только с облепиховым маслом. Также может рекомендоваться настойка собственного производства.

    Однако врачи однозначно против таких методов лечения. Обычно лечение водкой приносит временное облегчение, а потом начинается осложнение, проблема усугубляется.

    Это связано с такими эффектами алкоголя, как:

  • Притупление чувствительности. Нервные окончания под влиянием спиртных напитков становятся менее восприимчивыми, пациент перестает ощущать дискомфорт, и ему кажется, что народные методы лечения эффективны. На самом деле болезнь продолжает развиваться, но больной этого не ощущает.
  • Антисептические свойства алкоголя широко известны. Многие думают, что водка может продезинфицировать желудок. Однако это не так. Спирт активно борется с микробами только на поверхности кожи. Чтобы добиться такого же эффекта при приеме внутрь, необходимо выпить несколько литров водки.

    Можно ли употреблять алкоголь после излечения язвы?

    Даже после лечения язвы и полного рубцевания придется проявлять осторожность: даже длительная ремиссия не может гарантировать полной безопасности. Пить в прежних количествах и режиме точно нельзя. Только изредка и по чуть-чуть.

    Сразу после операции и до заживления слизистой употребление алкоголя будет строго запрещено. Это занимает в среднем от 3 до 6 недель. Но и после этого нежелательно раздражать слизистую, т. к. велик риск рецидива.

    Только в том случае, если язва зарубцевалась, будет снят запрет на спиртосодержащие напитки. Обычно до образования белого рубца проходит от 3 до 6 месяцев .

    Но и после этого нужно быть осторожными и не злоупотреблять выпивкой. Какой алкоголь можно? Отдавать предпочтение следует качественным напиткам и хорошей закуске. Однако залогом безопасности будет здоровый образ жизни.

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Язва 12-перстной кишки: симптомы, признаки, причины, диагностика, лечение, питание и диета

    Опубликовано: 17 июня 2015 в 09:43

    Язва двенадцатиперстной кишки. представленная на фото, – это распространенное поражение слизистой оболочки ДПК с образованием в верхней ее части (чаще всего в луковице) открытых ран, называемых язвенными дефектами. Это заболевание у человека встречается примерно в три — четыре раза чаще, чем язва желудка. Статистика сообщает, что около 10 — 12% взрослого населения имеет это неприятное заболевание. По характеру проявления практически всегда бывает хронической. У детей диагностируется довольно редко, хотя в последнее время отмечается значительное омоложение болезни. Случаи заболевания язвой двенадцатиперстной кишки встречаются примерно с частотностью 1 больной на 600 детей. Чаще достается людям после 40 лет, хотя много случаев заболевания приходится на долю тех, кто находится в подростковом или довольно юном возрасте 17 – 20 лет и старше. Более распространено данное желудочно-кишечное недомогание среди горожан, которые проживают в крупных мегаполисах. Жители деревень, маленьких городков меньше подвержены проявлению язвенной болезни ДПК. Мужчины данный диагноз имеют гораздо чаще, чем женщины. Появившись один раз, заболевание язва двенадцатиперстной чаще всего остается на всю жизнь, давая о себе знать в периоды обострения.

    Почему именно так происходит можно разобраться, если изучить причины появления болезни, однако сначала лучше посмотреть видео о двенадцатиперстной кишке, в котором врач рассказывает о ней понятно и даже интересно.

    Причины язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК, ЛДПК)

    Мнения медиков относительно причин появления язвы 12-перстной кишки противоречивы. Они считают это заболевание мультифакторальным, то есть имеющем не одну, а сразу несколько причин возникновения. Часть медицинских светил склонны считать главной причиной возникновения болезни опасную бактерию Helicobacter Pylori. Эта бактерия снижает резистентность слизистой и вызывает ее воспаление. Поселяясь на слизистой оболочке ДПК или ее луковице (ЛДПК), она начинает усиленно высвобождать гастрин. Его высокий уровень приводит к излишней выработке кислоты, которая в свою очередь повреждает стенки кишки или желудка. Так образуются язвенные дефекты, размер которых может быть в диаметре от 0,5 – 0,6 см до 1,2 см.

    Другой наиболее весомой причиной образования язв на стенках 12-перстной является прием пациентами некоторых групп медикаментов. Самыми опасными для всего ЖКТ считаются нестероидные противовоспалительные средства. Эти медикаменты способны влиять на синтез некоторых ферментов. Помогая нам справиться с имеющимся заболеванием, они оказывают агрессивное влияние на слизистые желудка и ДПК, так как блокируют работу нужных ферментов. Особо опасны последствия приема НПВС при употреблении их без соблюдения дозировки, при лечении этими средствами в пожилом возрасти, при длительном у использовании таблеток.

    READ  Можно при язве желудка семечки

    Называются и другие факторы и причины возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Среди них наиболее распространенными считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы, депрессия и другие психологические факторы;
  • иммунные нарушения;
  • недостаточный ночной сон, работа по сменному графику;
  • питание, недостаточно насыщенное белками;
  • вредные привычки;
  • лекарственные препараты некоторых групп (стероиды, хлорид калия, аспирин и другие);
  • осложнение имеющихся хронических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, цирроз печени, гиперпаратиреоз, гепатит и ряд других).

    Симптомы и признаки язвы 12-перстной кишки, фото

    В зависимости от размера и местоположения язвенного дефекта симптомы язвы двенадцатиперстной кишки могут проявляться по-разному. Основным ее признаком является боль в верхней части живота. Она может возникать как до приема пищи (на голодный желудок), так и после употребления еды и даже в ночное время. По характеру боль может быть острая либо ноющая, тупая. У некоторых пациентов она локализуется в одном месте, а у других расходится по всему животу, отдавая в кишечник. Кроме болевых ощущений можно отметить и другие первые признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

    • отрыжка и изжога, при этом во рту может присутствовать кислый вкус;
    • тошнота, которая нередко дополняется кровавой рвотой;
    • метеоризм;
    • вздутие живота;
    • уменьшение массы тела;
    • снижение или отсутствие аппетита.

    Не у всех больных язва сообщает о себе выраженными симптомами, как на фото и картинках. Иногда она может некоторое время протекать тихо, скрыто. Это бессимптомное течение заболевания.

    Существуют крайне опасные симптомы язвы 12-перстной кишки, о которых необходимо знать, чтобы успеть оказать помощь больному. К таким признакам относятся:

  • потемнение цвета стула (становится практически черным);
  • наличие крови или кровяных сгустков в каловых массах;
  • тяжелая рвота с кровью;
  • неутихающая острая боль в животе.

    Отдельно следует отметить симптомы прободной язвы, когда в месте образования язвенного дефекта появляется разрыв оболочек. В таком случае у пациентов обнаруживаются следующие признаки заболевания:

  • острая боль, расходящаяся от левого подреберья до ключицы и шеи;
  • сильная рвота, которая резко начинается и так же быстро заканчивается;
  • твердый живот;
  • посинение слизистых оболочек;
  • выступает холодный пот.

    При наличии любого из симптомов, как указанных выше, так и продемонстрированных на фото, необходимо немедленно заняться диагностикой и пройти полный курс лечения, иначе болезнь станет хронической и доставит немало неприятностей.

    Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

    Диагноз язва двенадцатиперстной кишки обычно устанавливает врач-гастроэнтеролог. Если в маленькой поликлинике такого специалиста нет, обследование рекомендуется проходить у терапевта. Диагностика язвы 12-перстной кишки начинается со сбора врачом анамнеза. Он включает выяснение характера боли, наличия наследственной предрасположенности, установление периодов обострения болезни и ремиссии. Одних этих сведений, конечно, недостаточно для точной постановки диагноза, поэтому следующим этапом обследования является пальпация живота. При язве 12-пертсной кишки у больных может быть обнаружено болезненное уплотнение в области живота, напряжение мышц.

    Дальнейшая диагностика язвы ДПК (фото рядом) включает инструментальное и лабораторное исследование.

    Самым распространенным методом диагностики язвенных дефектов 12-перстной кишки является гастродуоденоскопия. Она позволяет не только определить наличие дефектов, но и выявить размер ранок, их глубину, провести биопсию.

    Менее распространенными методами обследования для постановки этого диагноза считаются рентгенологическое исследование и УЗИ. Чтобы выявить осложнения, могут назначаться исследования других органов, которые вовлечены в процесс болезни.

    Больным чаще всего назначаются лабораторные исследования:

  • анализ крови (на выявление воспалительных процессов и наличия или отсутствия анемии);
  • внутрижелудочная РН-метрия;
  • анализ крови на выявление антител к бактерии Helicobacter Pylori;
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • микроскопическое исследование взятого при биопсии биоптата.

    Лечение язвенной болезни 12-перстной кишки, профилактика болезни

    За медицинской помощью при подозрении на наличие язвенных дефектов в кишке стоит немедленно обращаться в медучреждение. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки ведется по определенным схемам. Правильный прием препаратов не дает появиться рецидивам и обострениям. Только лечащий врач может назначить медикаменты, которые окажут правильное воздействие на больной орган. Курс терапии обычно составляет две недели.

    Для полного избавления от язвы назначаются следующие группы препаратов:

  • обезболивающие препараты;
  • ингибиторы для снижения секреции соляной кислоты;
  • антациды;
  • антибиотики для борьбы с бактерией Helicobacter Pylori.

    Все реже для лечения язвы 12-перстной кишки используется хирургическое вмешательство. Если раньше операция считалась чуть ли не самым эффективным способом полного избавления от той боли и неприятностей, которые доставляет болезнь, то теперь к такому лечению прибегают лишь при внутренних кровотечениях или при обнаружении прободных язв.

    Многим пациентам помогает народное лечение язвы 12-перстной кишки и желудка. Выбирая рецепты целителей, не стоит отказываться от назначений врача. С осторожностью следует относиться к использованию растений. При язвенной болезни эффективными помощниками являются сборы трав, в состав которых входит ромашка, календула, чистотел. Можно пройти курс терапии с использованием облепихового масла, гриба чаги, листьев эвкалипта, сока картофеля, листьев лопуха.

    Мало вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Чтобы она не обострялась, необходимо помнить о профилактике. Навсегда придется забыть о курении, не стоит провоцировать себя приемом алкоголя. Особое внимание стоит уделить питанию и соблюдению диеты, о чем пойдет речь далее.

    Питание и диета при язве двенадцатиперстной кишке

    Так как одной из наиболее существенных причин образования язвенной болезни является неправильное питание, то каждый пациент должен знать о том, какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки. Если больной будет учитывать основные требования к организации питания, то болезнь не только удастся вылечить, но и в дальнейшем получится избежать осложнений и постоянных рецидивов.

    Пищеварительная система людей, страдающих любым заболеванием ЖКТ, должна работать слаженно. Достигнуть такого эффекта можно, если принимать пищу согласно строго установленного графика небольшими порциями. При этом промежутки между приемами еды не должны превышать в дневное время 3 – 4 часа. Чтобы исключить раздражение слизистой оболочки желудка и ДПК, не стоит употреблять очень горячую или, наоборот, слишком холодную пищу. Каждый кусок еды, попавший в рот, должен быть тщательно пережеван. В рацион необходимо вводить больше блюд, имеющих пастообразную, кашеобразную консистенцию. Паровая еда тоже хорошо усваивается и не вызывает раздражений.

    От некоторых продуктов больным придется отказаться совсем, так как они вызывают повышенное выделение сока, что ведет к обострениям болезни. В числе запрещенных для язвенника продуктов находятся:

  • сало;
  • крепкий кофе и чай;
  • жареная рыба и мясо;
  • черный хлеб (ржаной);
  • консервы, маринады, острые соусы;
  • сдобная выпечка.

    Ограничивается употребление соли.

    Не стоит думать, что не осталось продуктов, для того, чтобы разнообразить меню больного язвой. В рационе обязательно должны быть всевозможные каши, отварная рыба, приготовленное на пару нежирное мясо, крольчатина, говядина. Полезными окажутся овощные, крупяные и молочные супы. Черный хлеб можно заменить сухариками из белого хлеба.

    Алкоголь при язве желудка

    Алкоголь при язве желудка

    Язва желудка — одно из самых тяжелых и опасных заболеваний, которое в любое время может обостриться и тогда последствия могут быть плачевными. Имея язву и едва от нее излечившись, многие больные, которые до болезни были не прочь пригубить стакан хорошего вина, немедленно задают вопрос, а можно ли им употреблять спиртное?

    Безусловно, алкоголь — это настоящий яд, однако многие утверждают, что именно с помощью алкоголя им удалось вылечить болезнь полностью и навсегда про нее забыть. Якобы раны рубцуются благодаря спирту. Так ли это на самом деле?

    Что показывает практика?

    Большинство больных — чаще всего пьющие люди, и после язвы желудка не перестают употреблять алкоголь. Как утверждают они сами, болезнь уходит и больше не проявляется, однако у медиков на этот счет есть свое мнение.

    После употребления алкоголя больной действительно некоторое время (иногда даже годы) частого употребления не ощущает боли. Происходит это от сильного воздействия алкоголя на нервную систему, ощущения становятся слабее.

    Только вот, спустя время, у всех по-разному язва все равно даст о себе знать и, к сожалению, чаще всего это заканчивается хирургическим вмешательством, так как кровотечения остановить становится просто невозможно.

    Что говорит медицина?

    Медики в один голос утверждают, что пить алкоголь при язве категорически нельзя. Это только усугубит течение заболевания, не исключены летальные исходы. Алкоголь, в частности пиво и безобидное на первый взгляд вино в первую очередь провоцирует воспаление стенок желудка.

    Кислотность в желудке повышается, функция пищеварения сначала замедляется, а затем и вовсе дает сбой. В результате возникает обострение заболевания, начинается кровотечение. В таких случаях немедленно нужна помощь специалистов.

    Если люди, имеющие язву, время от времени периодически выпивают небольшую дозу алкоголя, то они часто испытывают резкую боль, многих по утрам рвет. Постепенно в рвотной массе можно будет увидеть частички крови. Они постоянно испытывают жажду, воды пьют много. Многие блюда вызывают у них просто отвращение.

    Мнения больных

    Зная о запретах на употребление алкоголя, люди, которые имеют язву желудка уже более 15 лет, с уверенностью утверждают, что даже при таком заболевании можно позволять себе немного алкоголя.

    Делать это можно только тогда, когда язва не беспокоит вас вот уже несколько месяцев, непременно на сытый желудок. Так воздействие алкоголя будет менее интенсивным. Ни в коем случае нельзя пить коктейли, шампанское, пиво, речь идет не только о каком-то суррогате, а даже о дорогих хороших напитках.

    Единственным алкоголем, который можно выпить пару раз за сутки в размере небольшой рюмки, считается качественный коньяк и водка, изготовленная на спирте класса «Альфа». Различные настойки и ликеры, приготовленные на этом же спиртном лучше не пить.

    При этом совсем не запрещены настои, приготовленные на спирте, которые используют в народе для лечения язвы. В них спирта содержится совсем немного, и он не оказывает на желудок такого пагубного влияния.

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-4792/

    Язвенная болезнь — дефект слизистой оболочки желудка, возникающий под действием желудочного сока. Она характеризуется болезненными симптомами и обострениями, в зависимости от времени года. Если у человека трофическая язва и он пьёт, то риск получить пару дефектов на слизистой желудка очень высокий.

    При таких обстоятельствах поможет только госпитализация, и то не всегда. Было много случаев, когда пациента не довозили до больницы и он погибал в пути. Впрочем, некоторые алкогольные напитки не причинят сильного вреда, но и заживление от этого тоже не ускорится.

    Главное, знать меру и не забывать про состояние здоровья.

    Как алкоголь влияет на язву?

    Если злоупотреблять спиртным, то возможно образование сильного внутреннего кровотечения. Выпивать алкоголь при язве противопоказано, поскольку он усугубляет ситуацию. Спирт, попадая в организм, притормаживает желудочно-кишечный тракт и повышает работоспособность желез, выделяющих кислотные основания.

    Одновременно со своим действием, он выступает и в роли обезболивающего, притупляя боль, из-за чего страждущий просто не замечает обострения.

    Алкоголизм напрямую влияет на темп развития болезни. По статистике, 74% пациентов с язвой — это люди, которые любят выпить.

    Важно понимать, что она возникает от бактерий, а спиртное действует только как усилитель. Если при нормальном питании и здоровом образе жизни язва переносится спокойно, то при приёме спиртного состояние идёт к критической точке. Большинство пьющих людей под действием алкоголя зарабатывают себе этот недуг с нуля.

    Сначала образовываются царапины и ожоги слизистой — гастрит, а затем они переходят в мелкие раны. Чем больше человек пьянствует, тем сильнее обострение. Это касается и двенадцатиперстной кишки. В ней как раз таки чаще всего и появляются повреждения.

    Почему нельзя пить спиртное при язве?

    Приём алкоголя при язве нежелателен. Даже самое качественное спиртное, если не навредит, то заметно затормозит восстановление ЖКТ.

    При чрезмерном пьянстве наиболее опасной является открытая форма язвы, когда кровь из ран начинает попадать в желудок. Из-за этого в ней снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к анемии.

    Зачастую при таких обстоятельства никто не выживает. Редко когда удавалось довезти до больницы пациента и спасти.

    Больше всего от алкоголя страдают желудок и кишечник. Он может вызвать рак ЖКТ, но это бывает крайне редко.

    Разрешённый для употребления при язве алкоголь

    При язвенных проявлениях лучшим вариантом станет отказ от спиртного, но такое под силу только волевому человеку. Всё равно на празднике придётся выпить. Это, конечно, негативно скажется на пищеварительной системе, но при соблюдении некоторых руководств можно снизить влияние до минимума.

    На самом деле, пара рюмок качественного коньяка не станут критичными при болезни. Просто нужно пить в меру и не превышать дозу.

    Лучше принимать алкоголь при ремиссии, когда болезнь в неактивной фазе. Только нужно помнить про норму, ведь превысив уровень кислотности желудка, человек начнёт ощущать сильные боли в области живота. В худшем случае состояние доходит до госпиталя.

    Чтобы избежать такого, не нужно принимать спиртное натощак, без закуски. Еда тоже не должна расстраивать желудочно-кишечный тракт. Оптимальным будет нежирный и неострый суп. Если вы вздумаете опрокинуть 50 грамм водки при язве, то перед этим желательно съесть какой-нибудь бульон, причём пить лучше всего дорогую водку.

    Вино, вермут и сидр тоже можно немного выпить. Здесь важно качество этих напитков, поскольку даже слабоалкогольная дешёвая продукция может оказаться причиной осложнения.

    Также в народе ходит миф, что можно в небольшом количестве пить нефильтрованное пиво при язве.

    Какие спиртные напитки категорически под запретом?

    Категорически запрещается приём газированного алкоголя.

    Это разные слабоалкогольные напитки, бренди, шампанское, коктейли с добавками и красителями. В этот перечень входит и пиво, но, по словам немецких учёных, оно в некотором роде даже полезное при язве. Хмель помогает выводить из желудка больше токсинов, а также уменьшает активность желез, производящих соляную кислоту.

    Наиболее опасными являются подделки. Если употреблять некачественное спиртное, то слизистая будет испытывать вдвое большую нагрузку. В случае резкого обострения, не стоит принимать таблетки и разные болеутоляющие средства, особенно антибиотики. Действие лекарств на пьяный организм недопустимо.

    При сильной боли в области кишечника, необходимо направиться в клинику и промыть желудок. Нельзя есть жирную закуску при язве, так как жир провоцирует образование большого количества желудочного сока.

    Это серьёзная болезнь, с которой нельзя шутить, поэтому нужно соблюдать все правила.

    Осложнения при язве из-за злоупотребления спиртным

    Осложнения возникают только в самых редких случаях, когда продукция плохого качества, или когда не соблюдается норма. Не менее важным является и время года, потому как, например, осенью иммунная система значительно слабее.

    Перитонит — тяжёлая болезнь, которая может возникнуть в результате обострения язвы и сопровождаться общим ухудшением состояния всего организма.

    Рождается такой недуг из-за того, что соляная кислота через раны попадает в брюшную полость вместе с инфекциями и бактериями. Начинается воспалительный процесс. Если вовремя не оказать помощь и запустить болезнь, то дефекты и повреждения слизистой желудка начнут перфорировать, и процесс излияния желудочных ферментов продолжится.

    Осложнением также является внутреннее кровотечение в желудок. В таком случае больной скорее всего, не выживет, но возникает эта форма довольно редко, поскольку человек ощущает сильную боль ещё задолго до появления перитонита и его госпитализируют.

    Отзывы и общие рекомендации по поводу язвы

    С диагнозом язва или гастрит лучше отказаться от спиртного. Ведь организм индивидуален, и каждому положена своя норма. Некоторые люди пьют, и хорошо себя чувствовать, а другим станет плохо от первой рюмки.

    При осложнениях не пытайтесь помочь себе самостоятельно. Не принимайте никаких таблеток, а особенно антибиотики и активированный уголь, поскольку он является раздражителем слизистой и принесёт только вред.

    В инструкции ясно и понятно написаны противопоказания — язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. обострение язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из ЖКТ.

    Чтобы ускорить заживление, используйте прополис — пчелиный клей. Этот природный антибиотик обладает мощным антибактериальным действием и заживляет стенки желудка

    Полезным будет и безалкогольный минеральный напиток с большим содержанием солей. Из-за них кислотность ЖКТ снижается, особенно если пить воду горячей. По отзывам пациентов, на некоторое время прекращается даже боль. Так что стоит взять это на заметку.

    С язвой можно полноценно жить, главное, отказаться от спиртного, дабы избежать проблем. Если такой возможности нет, то пейте только качественный алкоголь.

    Источник: http://zavisimue.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/alkogol-pri-yazve

  • Ссылка на основную публикацию