Чем можно вызвать язву желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язвенная болезнь желудка: причины, классификация, симптомы

Язвой желудка называют локальный дефект в слизистой оболочке, иногда с захватом подслизистого, мышечного и даже серозного слоев стенки. Симптомы язвы желудка беспокоят многих людей, и каждый должен о них знать, чтобы вовремя пройти обследование.

Причины появления язвы

Известно, что для язвы желудка основной причиной возникновения является нарушение соотношения агрессивных и защитных сил слизистой оболочки. К факторам агрессии относятся соляная кислота и пепсин, содержащиеся в желудочном соке. Им противостоят система простагландинов, бикарбонатный буфер, слизь и адекватное кровоснабжение. К нарушению равновесия этих систем могут привести:

  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • лечение некоторыми средствами (противовоспалительные, гормональные);
  • частые стрессы, тревожные состояния.

Относительно недавно была обнаружена бактерия вызывающая язву желудка – Helicobacter pylori. Она снижает сопротивляемость слизистой оболочки к агрессивным факторам. Носителями хеликобактерной инфекции являются многие люди, но заболевания ЖКТ развиваются не у всех. Чаще всего язва желудка имеет несколько причин, то есть, в ее образовании участвует комбинация факторов. Например, неправильное питание и хеликобактерия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и курение или употребление алкоголя и т. д.

Редко причиной язвы становятся саркома, лейомиома, сахарный диабет, болезнь Крона, ВИЧ-инфекция, дифтерия, туберкулез, прорастание в стенку желудка опухолей из других органов, гастринома (гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы).

Классификация желудочных язв

Различают несколько видов язв желудка.

  1. По локализации: язвы субкардиального, кардиального отделов, тела желудка (на малой или большой кривизне), антрального и пилорического отделов.
  2. По размеру: малые (до 5 мм), средние (5 – 10 мм), крупные (1,1-3 см), гигантские (более 3 см).
  3. По течению: острые язвы желудка и хронические.
  4. В зависимости от фазы (для хронических): обострение, неполная ремиссия, ремиссия.
  5. В зависимости от наличия осложнений: неосложненные, осложненные.
  6. По количеству: единичные (1-3) и множественные (от 4-х и больше).

Выделяют также особую форму – каллезную язву желудка. Она отличается тем, что края ее становятся плотными, ригидными, и дефект не может зарубцеваться даже при адекватной лекарственной терапии.

Осложнения

Среди осложнений особого внимания заслуживают кровотечение, пенетрация, малигнизация (злокачественное перерождение), стеноз желудка вследствие рубцовых изменений.

Симптомы язвенного поражения желудка

Главный симптом язвы желудка – боль в области эпигастрия. Она может быть тупой, ноющей или довольно резкой. Обычно болевой синдром проявляется после еды. Время его возникновения зависит от расположения дефекта. Если язва находится в кардиальном отделе, то живот начинает болеть сразу после еды, если в пилорическом – через 1-1,5 ч.

Если боль при язве желудка начинает мучить постоянно, теряет связь с приемом пищи и распространяется в другие отделы живота, это говорит о пенетрации. Чаще всего язва прорастает в прилежащую поджелудочную железу. Резкая внезапно возникшая «кинжальная» боль свидетельствует о другом грозном осложнении – прободении стенки желудка. Более подробно об этом можно прочитать в статье: Как самостоятельно распознать возникновение перфорации желудка?

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Важно: если появились симптомы кровотечения, следует сразу же вызвать скорую помощь, так как это осложнение может угрожать жизни.

При длительном течении болезни могут появиться признаки стеноза (сужения) желудка в области дефекта. Больные в этом случае ощущают тяжесть в эпигастрии, отрыжку с неприятным запахом испорченной пищи, рвоту съеденным накануне. При обострении язвы желудка симптомы усиливаются. Это чаще бывает в осеннее и весеннее время.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования могут говорить о скрытом кровотечении или обострении язвы. В общем анализе крови иногда наблюдается незначительное увеличение содержания лейкоцитов и повышение СОЭ. Когда хроническая язва желудка часто обостряется и сопровождается микрокровотечениями, возможны признаки анемии: снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов, низкий гематокрит.

Также исследуют желудочный сок для определения уровня кислотности, проводят анализ кала на наличие скрытой крови. Для определения хеликобактерной инфекции применяют уреазный дыхательный тест и бактериологическое исследование желудочного содержимого, иммуноферментный анализ.

Инструментальные методы

Важнейшим и определяющим методом диагностики язвы желудка является фиброгастроскопия (ФЭГС), при которой обнаруживают дефект в стенке желудка, определяют его локализацию, размеры и другие параметры. Во время ФЭГС нередко берут биопсию (отщипывают щипчиками небольшой образец ткани для гистологического исследования) – это нужно для уточнения характера язвы и исключения рака.

Важно: обратиться к врачу надо при первых же признаках язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

К дополнительным исследованиям относятся контрастная рентгенография, электрогастроэнтерография и манометрия. Характерными рентгенологическими признаками являются симптом «ниши на контуре», дефект наполнения и радиальное схождение складок желудка.

Манометрия и электрография позволяют определить нарушения моторной функции органа. Подробнее о причинах, видах и о том, как определить язву желудка по симптомам, можно узнать из данного видео:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Признаки язвы желудка

Язва желудка – это результат того, что больной долгое время игнорировал воспалительные процессы в ЖКТ или лечил их неправильно. Язвенное заболевание становится следующим этапом после появления гастрита и некоторых других патологий. Потому очень важно своевременно позаботиться о том, чтобы избежать очередного витка обострений. Заболевания ЖКТ нужно лечить системно и комплексно. Важно вовремя распознать признаки язвы желудка, симптомы ведь могут совпадать с признаками других заболеваний ЖКТ. Но как быть, если состояние ухудшилось? Какие есть признаки язвы желудка?

Если развивается язва желудка, симптомы и проявление достаточно характерны для этого заболевания. Также в отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно. Но чаще всего у язвы есть вполне конкретные и достаточно выраженные характерные симптомы. Именно они должны насторожить больного. Это тот сигнал организма, который категорически нельзя игнорировать. Несмотря на то, что у язвы есть характерная симптоматика, эти признаки могут отличаться у разных пациентов своей интенсивностью и другими характеристиками. Все зависит от степени развития и запущенности заболевания, его формы и локализации воспалительного процесса. Чем дольше больной игнорировал прогрессирующую патологию, тем более выраженными будут ее симптомы. А еще во многих случаях язва протекает и вовсе бессимптомно. Это самый сложный тип развития патологии, так как достаточно долго больной может и не подозревать о развивающейся язве.

Какие же симптомы должны насторожить? Если появилась язва, признаки могут быть разными. Но самый первый – это боль. Уже на самых ранних фазах развития заболевания наблюдаются болевые ощущения в так называемой абдоминальной области. Но боль является симптомом и других заболеваний, например, гастрита или панкреатита. Как же понять, что это именно язвенная болезнь? Характерной особенностью боли при этом заболевании является то, что она приходит тогда, когда человек голоден, или в ночное время. Это заставляет больного отправиться перекусить. Но и это не является стопроцентным признаком. Для того чтобы установить точный диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога. Он тщательно зафиксирует все жалобы, клинические признаки, назначит анализы и всевозможные исследования.

О том, что развивается именно язвенное заболевание желудка, может говорить характер боли. При этом ухудшается общее состояние организма, появляются другие неприятные субъективные ощущения. Характерная особенность язвы желудка – то, что она всегда носит хроническую форму. При этом больной то страдает от очередного обострения, то на время наступает ремиссия. Характерно, что обострения случаются достаточно часто. А вот для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, потребуется комплексное и грамотное медикаментозное лечение.

Для того чтобы начать лечение заболевания на самых ранних этапах его развития, важно вовремя поставить точный диагноз. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу. Лишь в его силах определить точную причину ваших страданий и помочь скорее их побороть. Гастроэнтерологу хорошо известны симптомы язвы желудка, признаки, на которые важно сразу обратить внимание. Особенно показательны для постановки диагноза первые симптомы, которые появляются в самом начале развития недуга. Мы подробно рассмотрим, по каким основным симптомам можно узнать, что развивается язва, какие могут быть сопутствующие признаки. Также рассмотрим симптомы возможных осложнений.

Язва желудка: признаки

Все неприятные симптомы язвы желудка дают о себе знать в то время, когда она обострятся. Замечено, что пик таких обострений носит сезонный характер. Он чаще всего проявляется осенью либо весной. Почему именно в это время? Врачи полагают, что все дело в снижении иммунной защиты организма. Именно осенью или весной наш организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Его защитные силы заметно снижаются. В этот период могут наблюдаться обострения хронических заболеваний, в том числе и язвы.

Рецидив заболевания – это всегда неожиданно и неприятно. Его продолжительность может варьироваться – от месяца и до шести. Такое состояние нельзя терпеть! Ведь развитие язвы может существенно навредить всему ЖКТ. Он перестает выполнять свои функции. А ведь именно ЖКТ обеспечивает нам приток столь необходимых жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Если в нем начались неполадки, то поступление этих веществ в организм резко снижается. Больной начинает терять весе, испытывает боль, общую слабость, у него нарушается сон, он становится нервозным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к опытному специалисту. На сегодня уровень развития гастроэнтерологии позволяет успешно лечить многие формы язвенной болезни желудка. Главное – не запускать это заболевание. Если его игнорировать, можно дождаться очень опасных симптомов. В самых запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

При обострении о развитии язвы могут говорить такие симптомы:

  1. В верхней части брюшной полости появляется локализованная и достаточно интенсивная боль.
  2. Если заболевание запущено, то боль будет носить более неопределенный характер локализации.
  3. Наблюдаются достаточно хорошо выраженные диспепсические явления. Больной испытывает тошноту, может появиться диарея, рвота. В рвотной массе может присутствовать желчь или кровь.
  4. Значительно ухудшается общее самочувствие. Больной начинает быстро уставать, ему трудно выполнять свои повседневные дела. Часто может появляться головная боль.
  5. Далее развиваются мозговые нарушения. Появляется сильная мигрень, могут наблюдаться головокружения. У больного появляется апатия, сознание обретает нехарактерную заторможенность.
  6. У каждого второго больного появляется отрыжка, изжога, изо рта можно почувствовать неприятный запах.
READ  Можно ли пить с язвой желудка

Сразу предупредим о том, что самостоятельно поставить данный диагноз практически невозможно. Это могут быть симптомы гастрита и других заболеваний ЖКТ. Для того чтобы развеять сомнения, потребуется помощь врача.

При язвенной болезни нарушаются многие функции органов пищеварения. Ее развитие могут спровоцировать многочисленные причины, например,

  • хронический воспалительный процесс,
  • курение,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • влияние токсических веществ,
  • рефлюкс,
  • нарушение нормального уровня кислотности и т.д.

Со временем эти негативные факторы формируют характерные симптомы заболевания. Часто этот недуг помогают выявить отрыжка и частая изжога. Они являются характерным симптомом язвы в том случае, если появляются спустя пару часов после приема пищи. При этом не наблюдается болезненных ощущений после того, как состоялась очередная трапеза. Симптомы могут отличаться также в зависимости от того, чем питается больной.

Если у вас возникли подозрения о возможном развитии язвы, то стоит обратить внимание на то, как вы себя чувствуете в то время, когда голодны, и после того, как поедите. Если это действительно язва, то натощак вы всегда будете чувствовать боль. Она будет довольно сильной. Ее появление связано с тем, что при язве на слизистой образуются участки воспаления. Натощак слизистая максимально подвергается воздействия кислоты желудочного сока. Поэтому именно в то время, когда больной голоден, приходит боль. После того, как пища попадает в желудок, кислота начинает расщеплять ее, и боль на время отступает. Также снять боль помогают препараты-антациды (Алмагель, Маалокс).

Иногда при язве начинается процесс воспаления. Тогда у больного повысится температура до 38-39 градусов, будут присутствовать признаки интоксикации всего организма (головная боль, слабость, утомляемость, головокружение). Кроме того, у него снизится аппетит, от чего боль станет еще больше усиливаться. В этом случае очень важно поскорее перейти на диетическое питание. Пищу нужно будет как можно более тщательно измельчать. Нужно будет перейти на дробное питание, как минимум пятиразовое. Это значит, что пищу нужно будет принимать каждые 2-3 часа небольшими порциями. Категорически нужно отказаться от жирной пищи, острого, соленого, кислого, копченостей, жареного и т.д. Главная цель такой диеты – свести к минимуму раздражающее действие пищи на воспаленную слизистую желудка.

Комплекс симптомов достигает максимальной интенсивности в период обострения. При этом боль становится максимально сильной. Она часто проявляется именно ночью. Также больные при обострении язвы желудка жалуются на чувство переполненности в желудке, дискомфорт во всей брюшной зоне.

Сопутствующая симптоматика

Нередко язвенная болезнь сопровождается и другими патологиями. Поэтому могут появиться некоторые сопутствующие симптомы. Чаще всего язва затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что эти два органа граничат друг с другом и на них воздействуют одни и те же факторы. Симптомы при этом остаются практически теми же, что и при язве желудка. Их могут дополнять выраженные проявления диспепсии, так как кишечник не справляется со своими привычными функциями. Больного начинает мучить практически постоянная диарея. Чуть реже у больных наблюдаются запоры. Это будет зависеть от предпочтений в еде и того лечения, которое больной предпринимает.

Вот примерный перечень сопутствующей симптоматики:

  • Так как существенно снижается аппетит, больной достаточно сильно теряет в весе.
  • Больной испытывает сильную боль. Медики называют ее кинжальной. Это очень яркое и точное описание ее интенсивности.
  • Боль утихает после того, как больной поест, но при этом он и дальше испытывает дискомфорт.
  • Наблюдается анемия, нарушается дыхание, снижается пульс.
  • У больного наблюдается тахикардия, потоотделение становится повышенным, а пот выделяется холодный.
  • Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается очередной рвотой.
  • Одно из самых опасных осложнений язвы – перфорация. Если она происходит, то открывается кровотечение. Тогда при рвоте будет выделяться еще и кровь.

Обратите внимание на то, что не во всех случаях при развитии язвы наблюдается именно выраженная симптоматика. Редко симптомы могут быть достаточно размытыми, слабыми. Иногда они и вовсе отсутствуют. У таких больных неприятные ощущения проявляются лишь на достаточно запущенной стадии развития заболевания. Это, пожалуй, самый опасный вариант развития патологии. Конечно же, боль и другие симптомы доставляют немало страданий больным. Но при этом они дают больному понять, что у него развивается серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому человек отправляется к доктору. Но если нет никаких симптомов, то больной продолжает жить в неведении. А в это время в его желудке происходит опасный воспалительный процесс. В таких случаях повышается вероятность того, что начнут развиваться опасные осложнения.

Самое опасное среди них – вероятность перехода в злокачественное новообразование. Если язва развивается с острыми приступами, то больной быстро обращается к гастроэнтерологу и получает полноценное лечение. Но при скрытом течении для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо прохождение УЗИ или рентгена.

Если больной игнорирует проявление язвы на ранней стадии ее развития, далее могут последовать такие симптомы:

  • Постоянно ощущается боль. Она уже не зависит от того, голоден больной или нет. В запущенных случаях болевые ощущения наблюдаются и на голодный желудок, и на полный.
  • В желудке регулярно происходит спазм его стенок. Пища начинает сложно проходить по ЖКТ, она нередко может возвращаться снова в пищевод.
  • На поверхности язвы со временем образуются отверстия. Через них содержимое желудка может даже выходить в рюшную полость. Это крайне опасно, так как приводит к развитию перитонита.
  • На поздних стадиях развития язвы боль становится невыносимо сильной. Больной даже может потерять сознание и испытать болевой шок. У него наблюдается выраженный анемический синдром.
  • Может развиваться рефлюкс гастрит.
  • Может начаться непроходимость кишечника.

Кроме того, что язвенная болезнь имеет спектр выраженных симптомов, она может привести еще и к ряду опасных осложнений.

  • Перфорация. При этом больной вроде испытывает облегчение, но оно временное. На короткое время отступает боль, спадает напряжение. Но такое облегчение обманчиво. В это время в организме полным ходом развивается сильнейшая интоксикация.
  • Абсцесс. При этом в полости желудка накапливается гной. Это результат запущенного воспалительного процесса.
  • Кровотечение. Одно из самых распространенных осложнений язвы. Кровоизлияние в желудке всегда сопровождает очень интенсивная боль, рвота. В рвотных массах обнаруживается примесь крови. Также можно обнаружить кровяные сгустки в кале. Это крайне опасное осложнение. Оно устраняется только путем хирургического вмешательства.
  • Пенетрация. Это процесс, при котором язва начинает прорастать в ткани, которые к ней прилегают. Это может быть ткань кишечника, желчного пузыря, малого сальника, печени, поджелудочной железы.
  • Стеноз привратника. Это мышечный сфинктер, который расположен у входа в кишечник. Этот процесс развивается долгое время и приводит к тому, что в кишечнике нарушается привычная моторика. При этом больной может испытывать тупую боль, чувство постоянной тяжести или растяжения. Из-за такого осложнения больные сильно теряют в весе, испытывают чрезмерную слабость.

Остановимся на некоторых осложнениях и их симптомах более подробно.

При абсцессе брюшины в органах развивается воспалительный процесс. Он носит гнойный характер. Если не предпринять срочное лечение, то ткани органа, в котором развивается абсцесс, расплавляются, и на их месте образуется характерная полость, заполненная гноем. Размер ее может быть разным. Обязательно присутствует пирогенная капсула. Абсцесс может развиться на любом органе, расположенном в брюшной полости. Его появление сопровождается другими клиническими синдромами:

  1. септический;
  2. лихорадочный;
  3. интоксикационный.

При язвенной болезни желудка главной причиной развития абсцесса является перфорация появившегося дефекта.

Самые частые причины абсцесса:

  • вторичный перитонит (аппендицит перфоративный, послеоперационный панкреонекроз, несостоятельный анастомоз при проведении полостного хирургического вмешательства, повреждение при травмах и т.д.);
  • гнойные воспаления половых органов (внутренних) у женщин (пиосальпинксы, гнойный параметрит, воспаление придатков у яичников, сальпингит и т.д.);
  • острый холецистит, панкреатит, колит язвенный.

Главные виновники развития абсцесса и его неизменные возбудители – анаэробная и аэробная бактериальная микрофлора.

Абсцесс брюшной полости очень опасен. Главное отличие его в том, что очаг развития воспалительного процесса имеет четкие границы со здоровыми тканями вокруг него. При разрушении пирогенной оболочки, быстро развивается сепсис и затеки гноя. Могут образовываться одиночные или многочисленные гнойники.

Абсцесс брюшной полости имеет следующие симптомы:

  • Резко появляется лихорадка с сильным ознобом. Ее сопровождают тянущие слабо выраженные ощущения в зоне живота. Во время пальпации они будут усиливаться.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что очаг воспаления очень близок к мочевому пузырю.
  • Часто наблюдаются запоры.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • На передней стенке живота напрягаются мышцы.

Пенетрация

При пенетрации гастроэнтерологи выделяют три степени ее выраженности:

  • Стадия первая. Начинается формирование каллезной язвы, которая начинает прорастать в прилегающую ткань.
  • Стадия вторая. Язва прорастает в двенадцатиперстную кишку. Появляется спайка между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • Стадия третья. Она самая опасная. При ней язва начинает распространяться на окружающие ее органы. При этом образуются свищи.

Есть несколько степеней развития стеноза:

  • Компенсация. У больного сохраняется достаточно стабильное состояние. Во время рентгенологического исследования можно наблюдать снижение эвакуаторной функции желудка.
  • Субкомпенсация. У больного наблюдается явное ухудшение состояния. Растет его утомляемость. Он сильно худеет. Постоянно наблюдается рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию.
  • Декомпенсация. Самочувствие больного максимально ухудшается, организм обезвожен, крайне снижается моторика его желудка. Анализы покажут гипохлоремию, эвакуация бария будет замедленной (на 12 часов и более).

Малигнизация

Одно из самых опасных осложнений язвы – ее малигнизация. Этот термин обозначает развитие злокачественной опухоли. Язва может переходить в рак, если у больного есть для этого генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают заядлые курильщики и люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Симптомы язвы диагностические

Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется всестороннее обследование и помощь гастроэнтеролога. При этом назначаются такие методы исследования:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • гистологическое исследование тканей.

УЗИ позволяет точно определить, какие границы имеет язва и где конкретно она расположена. Также с его помощью можно обнаружить возможные осложнения, например, перфорацию. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз, может потребоваться гастроскопия. При этом исследуется не только желудок, но еще пищевод и двенадцатиперстная кишка. Больному вводится специальный гибкий зонд. При этом врач может оценить состояние слизистой кишки и желудка, а также взять необходимый для постановки диагноза материал. Эти методы помогают точно поставить диагноз и выбрать самую оптимальную схему лечения.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели симптомы язвы желудка. Если у вас появились подозрения о возможном развитии этого заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что язва – серьезное заболевание, которое может вызывать необратимые изменения в организме!

READ  Можно париться при язве желудка

Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/yazva/chto-vyzyvaet-yazvu-zheludka/

Понятие процесса пищеварения.

Пища проходит через пищевод в желудок. Желудок продуцирует кислоту которая является необходимой для переваривания пищи. После смешивания в желудке, пища проходит в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки). В двенадцатиперстной кишке и остальной тонкой кишки, пища смешивается с ферментами (химические вещества). Ферменты производятся поджелудочной железой и клетками, выстилающими кишечник. Ферменты расщепляют пищу, которая поглощается стенкой кишки и поступает в кровь.

Воспаление, вызванное желудочной кислотой.

Это воспаление может быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, или в нижней части пищевода. Язвенная болезнь проявляется язвой, вызванной желудочной кислотой. Язва – это место, где слизистая оболочка повреждена и ткань разрушена. Если бы Вы могли заглянуть внутрь вашего желудка и кишечника, то увидели бы что язва — маленький кратер на внутренней слизистой оболочке. Язвенная болезнь желудка является одним из видов язвенной болезни. Эту болезнь иногда называют язвой желудка. Однако наиболее распространенный тип язвенной болезни во всем мире и в Мариуполе является язва двенадцатиперстной кишки.

Что вызывает язву желудка?

Ваш желудок производит кислоту, чтобы помочь переваривать пищу и чтобы убивать бактерии. Эта кислота является едким веществом, поэтому некоторые клетки на внутренней слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки производят естественный барьер, который защищает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует, как правило, баланс между количеством кислоты, что производит желудок, и барьерными свойствами слизистой оболочки. Язва может развиться, если есть изменения в этом балансе, Что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причинами этого являются:

Инфекция Helicobacter Pylori.

Инфекция Helicobacter Pylori (обычно просто называют HP) является причиной примерно в 8 из 10 случаев язвы желудка. Как только Вы инфицировались, если не лечитесь, инфекция развивается по всему желудку и обычно остается на всю оставшуюся жизнь. У многих людей это не вызывает никаких проблем и некоторое количество этих бактерий продолжает жить в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, у некоторых людей эта бактерия вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению защитного барьера слизи, а в некоторых случаях увеличивается количество кислоты, которая вызывает воспаление и язвы.

Противовоспалительные препараты — в том числе аспирин.

Противовоспалительные препараты иногда называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Существуют различные их виды. Например: аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д. Пациенты часто принимают НПВС для лечения артрита, мышечных болей и т.д. Аспирин также используется многими людьми для защиты от тромбов. Тем не менее, эти препараты влияют на слизистый барьер желудка и позволяют кислоте вызывать язву. В 2 из 10 случаев язва желудка вызвана противовоспалительными препаратами.

Другие причины и факторы.

Другие причины являются редкими. Например, некоторые вирусные инфекции могут вызвать язву желудка. Болезнь Крона может привести к язве желудка наряду с проблемами кишечника. Рак желудка может на первый взгляд быть похожим на язву.

Каковы симптомы язвенной болезни?

Боли в верхней части живота, чуть ниже грудины являются частыми симптомами, обычно приходящие. Могут уменьшаться при приеме антацидов, молока. Часто боли беспокоят ночью.
Иные симптомы, которые часто беспокоят: вздутие живота, рвота и тошнота. Вы можете чувствовать тяжесть после еды.

Осложнения развиваются в некоторых случаях, и могут быть серьезными. Они включают в себя:

  • Кровоточащая язва — опасное для жизни кровотечение.
  • Перфорация. Это когда язва проникает через (‘перфорирует’) стенки желудка. Пища и кислота желудка попадет в брюшную полость. Это обычно вызывает сильную боль и приводит к хирургическому вмешательству.

Какие анализы можно сделать при язве желудка?

  • Эндоскопия (гастроскопия) является тем исследованием, которое может подтвердить язву желудка. В этом исследовании врач осматривает слизистую оболочку внутри желудка, проводя тонкий эндоскоп. Он может видеть любое воспаление или язвы. Уреазный тест для выявления бактерии H.pylori проводится практически при каждой гастроскопии. Если H.pylori найден, то он, скорее всего, является причиной язвы. См. отдельную статью под названием «Helicobacter Pylori». Он также может быть обнаружен в образце фекалий (стул-тест), или при проведении дыхательного теста, также по анализам крови (антитела к НР), или в биоптате, взятого в ходе эндоскопии.
  • Биопсия — обычно берутся образцы ткани в центре и вокруг язвы при гастроскопии. Они направляются в лабораторию для исследования под микроскопом. Это проверка на рак и тип язвы.

Какие методы применяются для лечения язвы желудка?

Кислотоподавляющие лекарства.

Обычно рекомендуется 4-8-недельный курс препарата, который значительно сокращает количество кислоты в желудке. Наиболее часто используемые препараты является ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП — класс препаратов, которые действуют на клетки, выстилающие желудок, снижая выработку кислоты. Они включают в себя: эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол и рабепразол, и входят в различные торговые марки. Иногда применяются препараты из другого класса препаратов, называемые блокаторы Н2-рецепторов — также известные как «Н2-блокаторы». Н2-блокаторы также действуют на клетки, которые выстилают желудок, снижая производство кислоты. Они включают в себя: циметидин, фамотидин, ранитидин, и входят в различные торговые марки. Поскольку количество кислоты значительно снижается, язва заживает. Однако, это не конец истории …

Если Ваша язва вызвана хеликобактерной инфекцией.

Большинство язв желудка, вызываются инфекцией H.pylori. Таким образом, основная часть лечения — уничтожение Хеликобактера. Если эта инфекция не уничтожается, язва, скорее всего, вернется, как только вы перестанете принимать кислотоподавляющие препараты. Необходимо принимать два антибиотика чтобы убить H. пилори. Кроме того, Вы должны принимать кислотоподавляющие препараты. Это необходимо, чтобы антибиотики хорошо работали. Вы должны принимать эту «комбинированную терапию» (иногда называется «тройная терапия») в течение недели. Один курс комбинированной терапии уничтожает хеликобактерную инфекцию в 9 из 10 случаев. Если H. pylori уничтожается, то вероятность рецидивов язвенной болезни значительно снижается. Тем не менее, у небольшого количества людей хеликобактерная инфекция иногда возвращается.

Если Ваша язва вызвана противовоспалительным препаратом.

Если возможно, Вы должны прекратить прием противовоспалительного препарата. Это позволит язве зажить. Вы также можете принимать кислотоподавляющие препараты в течение нескольких недель. Тем не менее, во многих случаях противовоспалительные препараты необходимы, чтобы облегчить симптомы артрита или других болезненных состояний, или, например, аспирин необходим для защиты от образования тромбов. В таких ситуациях, одним из вариантов является принятие кислотоподавляющих препаратов каждый день длительно. Это уменьшает количество кислоты в желудке, а также значительно снижает вероятность формирования язвы снова.

Хирургические вмешательства (операции) при язве желудка.

В прошлом операции часто использовались для лечения язвы желудка. Это было до того как было обнаружено, что H.pylori является основной причиной большинства язв желудка, и до т ого как современные кислотоподавляющие лекарства стали доступны. Операции теперь обычно требуются, только если развивается осложнения язвы желудка, такие как кровотечения и перфорации.

После лечения.

Повторная эндоскопия, как правило, рекомендуется через несколько недель после окончания лечения. В основном чтобы проверить, что язва зажила, а также быть уверенным, что «язва» не была связана с раком желудка. Если Ваша язва вызвана хеликобактерной инфекцией то, чтобы проверить, что H. pylori уничтожена , как правило, рекомендуется сделать дыхательный или стул тест. Это делается, по крайней мере, через четыре недели после окончания курса комбинированной терапии. В большинстве случаев, тест «негативный», что означает, что инфекция ушла. Если нет, то необходимо повторить курс комбинированной терапии с другим набором антибиотиков.

Источник: http://asmedical.com.ua/bolezni_organov_pishevareniya/yazva_zheludka/

Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой.

И самый первый из них – язва желудка, обострения которой вполне возможно предупредить.

Причина 1. Переживания на голодный желудок

Противоядие: рабочие запасы диетических продуктов. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой даже на работе всегда стояли 200-граммовые упаковки с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед – на помощь придут те же припасы.

Причина 2. Обильная пища или длительные перерывы между едой

Противоядие: 4–5-разовое питание малыми порциями.

Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом.

Обед – половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежевыжатого морковного сока.

Полдник – компот из свежих сладких ягод или фруктов.

Ужин – отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифидум-бактерина, бифи-ряженки.

На ночь – стакан горячего или теплого молока.

Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

Причина 4.Повышенная кислотность желудочного сока

Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, – яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры – адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2–3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю – и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Причина 6. Негативные эмоции

Противоядие: выплескивайте эмоции. После отпуска наплыв неотложных дел и рабочих впечатлений может вывести из строя кого угодно. Чтобы приспособиться к «новым» условиям постепенно, разработайте защитную тактику. Кстати, это поможет предупредить и обострение язвы. По статистике, многие больные в течение одного-двух месяцев, предшествующих проявлениям язвы, пережили неприятности, они часто испытывали гнев и раздражение, которые приходилось подавлять. Как защититься от отрицательных эмоций? Одна французская фирма по производству посуды изготовила партию очень дешевых чашек и блюдец… специально для разбивания во время ссор. Люди, которые имеют обыкновение «взрываться» в травмирующих ситуациях, а затем быстро забывают о причине гнева и направляют энергию на более приятные вещи, обычно обладают отменным здоровьем, считают психологи.

Не обуздывайте гнев, не бойтесь неприятностей. Не стесняйтесь выговариваться, «плакать в жилетку». Один французский психолог даже предложил своим пациентам писать ему письма с подробным описанием своих жалоб. Так больные получили самое главное – возможность высказаться.

Если у вас позади трудный рабочий день, примите ванну комфортной температуры, добавив в воду морскую соль или отвары лекарственных трав: мелиссы, ромашки аптечной, березового листа, сосновой хвои: 2 ст. ложки травы доведите до кипения в 3 л горячей воды, настаивайте и перед добавлением в ванну процедите.

Статистика показывает, что у 70% язвенников серьезно страдают зубы. Неполадки в системе кровоснабжения, питания слизистой желудка сопутствуют аналогичным неполадкам в питании зубов. Тщательное пережевывание пищи затрудняется, а недостаточно измельченная пищевая масса раздражает желудок. Щадящая протертая диета, к которой прибегают при болях в желудке, в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. Образуется порочный круг, разорвать который можно, только если активно лечить желудок и приводить в порядок зубы.

Если настигло обострение. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету. Обычно вполне достаточно соблюдать ее два-три дня, чтобы снять боли. В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа небольшими порциями.

Завтрак. Яйцо всмятку. Выбирать яйца лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А, европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу – стакан молока без хлеба.

Второй завтрак – через 2 часа. Творожок заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога и стакан молока.

Обед. Суп слизистый молочный. На второе – мясное суфле паровое без гарнира. Желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока (черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного).

Полдник. Через два часа. Отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко.

Перекус. Еще через два часа. Творог пресный домашний, полстакана молока.

На ночь. Стакан молока, творожок. Ни хлеб, ни сухари в диету не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области, изжога, тошнота и отрыжка значительно уменьшаются.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/13286

Данный недуг является хроническим заболеванием, проявляющееся появлением язв слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, болевых ощущений в подложечной области через некоторое время после употребления пищи или на голодный желудок («голодные» боли), рвотой, сезонными обострениями (весна и осень). Во время протекания болезни могут возникнуть осложнения. Благодаря народным средствам можно облегчить состояние во время обострения язвы, или полностью избавиться от нее.

Симптомы язвы желудка

  • болевые ощущения в области пупка,
  • боль имеет распирающий и приступообразный характер,
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 2-3 ч после еды (язва двенадцатиперстной кишки),
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 30-60 мин после еды (язва желудка),
  • неприятные ощущения в подложечной области,
  • кровь в каловых массах,
  • потеря веса,
  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • изжога,
  • запоры,
  • бессонница,
  • слабость.

Причины образования язвы желудка

Почему возникает данное заболевание? Как правило, причинами могут послужить неправильное питание, беспокойства, стрессы, курение и употребление спиртных напитков.

Лечение язвы желудка в домашних условиях

Народная медицина предлагает множество рецептов по борьбе с данным недугом. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящее натуральное средство.

Мед

Добавьте 1-2 ч.л. меда в стакан с теплой водой, температура которой не должна превышать 40°C, иначе он становится токсичным для организма. Медовую водичку принимайте 3 раза в день за 1,5-2 ч перед приемом пищи. Усилить эффект лечения поможет сок алоэ.

Необходимо алоэ измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. Понадобится его 0,5 стакана и 3/4 стакана меда. Смешайте все хорошенько и уберите в недоступное для света место на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Затем добавьте в него 1 стакан свежевыжатого виноградного сока (из красных сортов) и снова уберите на 1 день.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед употреблением пищи. Данное народное средство подойдет для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диспенсии, гастрита, плохого пищеварения.

Растительные масла

1. Оливковое масло при язве: смешайте 500 мл масла, 500 г меда и соком из 2 лимонов. Смесь следует принимать по 1 ст.л. 1 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 1 мес. Храните лекарство в холодильнике.

Также рекомендуется мелко порубить траву зверобоя, положить ее в банку и залить оливковым маслом. Масло должно покрывать только траву. После этого на дно высокой кастрюли положите солому или круг из асбеста, затем разместите банку. В кастрюлю залейте столько воды, чтобы она была на одном уровне с содержимым банки. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Так как вода будет выкипать, ее надо будет подливать. Готовится это средство для лечения язв 6 ч. Не забудьте потом процедить и убрать его в прохладное место. «Лекарство» употребляйте 2 ст.л. за 30 мин до употребления пищи.

2. Масло шиповника от язвы желудка: очень быстро помогает справиться с болезнью. Смешайте 250 мл масла с 20 г порошка прополиса. Подержите смесь на водяной бане полчаса, не забывайте помешивать. После остывания профильтруйте ее. Принимать надо по 1 ч.л. до еды.

3. Будет весьма полезно облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Принимайте его по 10 мл за 30 мин до употребления пищи 2 раза в день. Масло заживляет рубцы, улучшает кровоснабжение желудка.

Натуральные свежевыжатые соки

Внимание! Пить напитки надо в умеренном количестве, иначе они могут сделать хуже.

Капустный сок: выпивайте по 5 стаканов в день. Пить его не очень приятно, поэтому можно добавить к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея. Кстати, сельдерей тоже очень хорошо рубцует язвочки. Кроме того, к капустному соку можно добавить 1-2 ст.л. томатного, ананасового или лимонного сока. Сок храните только в холодильнике. Сок надо пить каждый день по 250 мл на пустой желудок. Продолжительность приема составляет 3 недели.

Картофельный сок: для профилактики — 0,5 стакана в день на протяжении 1 недели; при обострениях — выпивать 1 л в день (курс лечения — 1 неделя). Пить сок надо натощак.

Морковный сок: суточная доза — 1 л, при этом необходимо отказаться от мучных изделий, сахара и крахмала.

Сок из черной смородины: ежедневно выпивайте по 100 мл. Продолжительность приема — 1 мес.

Травы

1. Необходимо собрать травяной сбор из 1 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. цветков ромашки и 1,5 ст.л. липового цвета.

Для одной «дозы» потребуется залить 1 ст.л. данной смеси 1 стаканом горячей воды, а затем залить все это в термос и оставить настаиваться на 2-3 ч. Травяной настой следует пить 3 раза в день за полчаса до еды по половинке стакана. Курс лечения составляет — 3 недели, потом можно проделать его снова спустя 15 дней.

2. Залейте 1 ч.л. сушеницы топяной 1 стаканом горячей воды. Надо кипятить около 5 мин, затем настоять полчаса. После кипячения (по желанию) можно добавить 1 ч.л. меда — это ускорит рубцевание язв. Смесь пейте 3 раза вдень за 1 ч до еды по 1/4 стакана. Курс лечения составляет 30-45 дней, можно повторить через 1 месяц.

3. Настой из 5 г цветов пижмы на 1 стакан горячей воды очень хорошо справляется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с энтероколитами. Для избавления от язв смесь надо употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день; при энтероколитах — по 1 ст.л. 5 раз в день.

4. Очень хорошо с рубцеванием справляется стахис (клубеньки). Для приготовления чудо-лекарства потребуется 10 клубеньков. Обдайте их горячей водой, а затем съедайте по утром и перед сном на голодный желудок на протяжении 30 дней. Курс можно повторить спустя 15 дней. Способ противопоказан для людей с низким давлением.

Стахис укрепляет организм в целом, а также помогает при сахарном диабете. Доказано, что 1 ч.л. муки из клубней стахиса приравнивается 1 дозе инсулина. Стахис (клубеньки)

Профилактика язвы

Лучший способ профилактики язв это правильное питание. На второе место можно поставить — отсутствие стрессов, расслабление, хороший сон, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не переживать по мелочам, чаще выбираться на природу. Освойте дыхательные упражнения, и почаще улыбайтесь. 🙂

Какую диету нужно соблюдать

Одной из главных причин появления язв является неправильное питание. Поэтому, чтобы от них избавиться следует пересмотреть свой рацион.

Обязательно надо отказаться от жареной пищи, рыбы и мяса. Сейчас на прилавках магазинов продается очень много «мусора». Под мусором подразумеваются продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка. В первую очередь, к ним можно отнести копчености, чипсы, консерванты, дрожжевую продукцию, маринады, газированную воду, кофе, какао, острые приправы и др.

В самый пик заболевания следует соблюдать максимально щадящую диету на протяжении 10-15 дней. Самый лучший вариант это перейти на сыроедение (хотя бы на время) или устроить разгрузочные дни. Но учтите, что овощи и фрукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (например, груши, огурцы, капуста, шпинат и др.) тоже есть нельзя.

Если по тем или иным причинам вы не можете или не хотите есть исключительно растительному пищу, то можете составить свой рацион из жидкой или желеобразной еды. После 15 дней можно начать есть полужидкую пищу (каши, пюре). Затем, как правило, людям с язвами назначают диету №1 (название из традиционной медицины). Смысл ее заключается в том, что еда готовится на пару, а продукты «пропускают» через терку. От соли тоже желательно полностью отказаться. Есть надо 6 раз в день понемногу и не калорийной пищи. Щадящей диеты рекомендуется следовать 2-6 месяцев — все зависит от состояния. Следите за своим здоровьем.

Источник: http://ymsovet.ru/archives/12193

Ссылка на основную публикацию