Что можно пить при обострении язвы желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если у вас появились хотя бы малейшие симптомы, указывающие на обострение язвы желудка, то не нужно откладывать лечебные меры, так как при недуге возможны серьезные осложнения. Важно помнить, что язва желудка может возникнуть внезапно, она сопровождается резкой болью и даже кровотечением.

Заболевание стоит на втором месте по диагностированию после гастрита. При язве желудка в период обострения вам следует незамедлительно обратиться к специалистам и не затягивать, ведь промедление может серьезно усугубить ситуацию и язва обострится сильнее. Только врачи могут определить степень тяжести состояния и выписать правильную диету. Диетическое питание — неотъемлемая часть лечения.

Обострения язвы желудка — опасная болезнь, потому что нередко она перерастает в рак желудка. Как понять, что это именно язва, а не другой недуг? Какие меры стоит предпринять в первую очередь? Можно ли предотвратить обострение и как проводится лечение недуга?

Вне зависимости от особенностей организма, симптомы язвы желудка у всех людей примерно одинаковые. Боль и тошнота — это первостепенные признаки язвы желудка. Болезнь находится в прямой зависимости от времени суток и приемов пищи. Болезненные ощущения могут немного угасать после рвоты, но это происходит не резко, а постепенно — примерно в течение 20 минут. Чаще всего боль при язве является локализованной в одном месте, это считается ее отличительным симптомом.

В соответствии со временем приема еды виды обострений могут быть:

  • ранними (возникают в течение получаса после еды);
  • поздними (начинаются через 2 часа);
  • ночными (с частыми обострениями возникающими в ночное время суток).

Признаки обострения недуга

Кроме боли, период обострения может сопровождаться и другими симптомами. Есть различные признаки обострения язвы. Обычно оно сопровождается:

  • рвотой;
  • кровотечением (из-за излишнего травмирования язвенной поверхности);
  • отрыжкой;
  • запорами;
  • сильной тошнотой (возникает из-за раздражения слизистой оболочки желудка);
  • черным калом (такой цвет свидетельствует о желудочном кровотечении);
  • изжогой (появляется после приема больших порций еды).

Ярче всего эти все вышеперечисленные симптомы проявляются у людей, столкнувшихся с этой проблемой впервые. Существуют различные формы заболевания. При легкой приступы случаются 2–3 раза в году. При надлежащей терапии обострение сходит на нет в течение одной недели.

У больных со средней формой тяжести обострения случаются чаще — 4 раза в год, порой даже может возникнуть желудочное кровотечение. Лечить эти обострения требуется до 1 месяца.

При тяжелой стадии приступы случаются от 5 раз в год, симптомы в этом случае проявляют себя особенно сильно, терапия проходит практически непрерывно.

В очень редких случаях симптомы могут быть не столь ярко выраженными, пациент может их не замечать. Для людей с язвой желудка характерны чувство быстрого насыщения и некая тяжесть, а порой и кислая отрыжка после еды. Но эти симптомы схожи с другими заболеваниями. Как диагностировать именно язву?

Раньше, когда не существовало современных инструментальных методов, делали очень простой тест — человеку на ночь давали обычную рисовую кашу с изюмом, а утром брали у него содержимое желудка с помощью специального зонда и смотрели, что же у него осталось в желудке. Если проходимость была нормальная, то за ночь вся пища эвакуировалась из желудка и там ничего не оставалось, кроме небольшой порции желудочного сока. У пациентов с язвой рис за ночь также уходил из желудка, а изюминки оставались. Сейчас же это можно проверить гораздо проще, так как существует процедура гастроскопии, с помощью эндоскопа врач может напрямую оценить состояние слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и проходимость.

Причины возникновения болезни

Существуют 2 основные причины возникновения язвы желудка — это превышение нормы кислотности желудочного сока и появление в желудочно-кишечном тракте особой бактерии под названием Хеликобактер пилори, являющейся признаком скорого возникновения недуга. Все это приводит к ослаблению защитных свойств слизистых стенок желудка, которые полностью обволакивают его изнутри, таким образом защищая ткани от соляной кислоты и разнообразных пищевых ферментов. При диагностировании язвы желудка, симптомы обычно у всех сходны.

Если у вас имеются проблемы с регулярным обострением язвы желудка, то настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь в больших количествах, так как это является одной из основных причин обострения. Еще процессу обострения способствуют газированные напитки и частые стрессовые ситуации. Существует еще ряд причин, правда они являются менее провоцирующими, но тоже имеют место:

  • употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • чрезмерное употребление табака, а особенно на голодный желудок;
  • крепкий кофе или чай;
  • несоблюдение диетического питания;
  • травмы различного характера;
  • прием агрессивных лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • физические перегрузки.

Самой главной ошибкой людей с язвенным заболеванием является неточное следование инструкциям специалистов и несерьезное отношение к лечению. Особенно часто это происходит в период ремиссии, в тот момент, когда боль начинает стихать. Пациент успокаивается, расслабляется и перестает исполнять надлежащие установки и требования врачей.

Лечение недуга

Лечение язвы зачастую имеет прямую зависимость от ее стадии. Главным способом лечения остается все-таки хирургическое вмешательство, но далеко не все пациенты подлежат операции, например в легкой (компенсированной стадии) у больного не нарушается общее самочувствие и состояние, у него нет чрезмерно ярко выраженных клинических симптомов, поэтому этот человек может обойтись консервативной терапией.

При субкомпенсированной и декомпенсированной стадии у больного будут отмечаться выраженные боли в области эпигастрии, чувство переполнения, каждодневная рвота, снижение веса, нарушение электролитного баланса может выражаться посредствам судорог. Этим пациентам показано оперативное лечение, такое как субтотальная резекция желудка (рассечение передней брюшной стенки, удаление части желудка, после чего соединение остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой), либо операция с наложением анастомоза (присоединение желудка к тощей кишке, таким образом составляется обходное отверстие).

При этом все пищеварительные функции двенадцатиперстной кишки сохраняются. Язва желудка относится к тем болезням, с которыми медицина сейчас успешно справляется. При грамотном подходе лечение язвы дает положительный результат.

Профилактика обострения язвенной болезни

На диагностическом этапе при проведении гастроскопии нужно обязательно брать биопсию для обнаружения проявления признаков бактерии Хеликобактер пилори (бактерии способствующей образованию язвенного дефекта). Если ее находят, то назначается специальный антибактериальный курс.

Существует профилактика, существенно дополняющая лечение, — это лечебная физическая культура. Дело в том, что давно замечено, что физические упражнения очень положительно влияют на эвакуацию пищи из желудка. По этой причине можно и нужно использовать такие упражнения в независимости от стадии заболевания, чтобы не возник стеноз привратника.

Если у вас не диагностирована язва желудка, но вы все же опасаетесь этого заболевания, то вам следует соблюдать несколько простых правил, чтобы обезопасить себя:

  1. Включите в свое меню капусту брокколи, многие могут подумать — причем здесь это, ведь основная причина — это бактерии. Научные исследования показывают, что достаточно употреблять ежедневно всего лишь 70 г капусты брокколи, чтобы подавить активность этих самых вредных бактерий.
  2. Не курите, а если курите, то как можно быстрее бросайте. Установлено, что те смолы, которые образуются при курении, вместе со слюной попадают в желудок и разъедают его стенки. Плюс ко всему это негативно сказывается и на кровоснабжении стенок желудка. Как следствие, эти самые бактерии начинают поражать стенки.

Диета для профилактики

В первую очередь нужно употреблять пищу дробно, то есть через короткие промежутки времени. Чем меньше времени желудок пустует, тем слабее агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки. Следите за своим питанием.

Должна соблюдаться диета при язве желудка. Перечень запрещенных к употреблению продуктов при язве желудка достаточно велик. Къ сожалению, в него попадает много распространенных и всеми нами любимых блюд.

Диета при обострении язвы желудка относительно строгая: сначала нужно отказаться от всего жаренного на масле. Как уже упоминалось выше, категорически запрещено включать в питание при обострении язвы желудка сильно горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 300 °C. Основными запрещенными продуктами являются:

  • сало, жир;
  • кукуруза, перловка;
  • всяческие законсервированные или квашеные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (малина, вишня, киви, смородина, грейпфрут и т. д.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а особенно острые кетчупы;
  • первичный бульон, который получится после закладки сырого мяса или рыбы в некипяченую воду;
  • овощи и фрукты, содержащие клетчатку (капуста, все виды бобов и другое).

В питании проявите сдержанность и размеренность, помните о небольших порциях. Существуют продукты, имеющие очень благоприятное влияние на течение болезни. На первом месте находится мед, значительно снижающий воспалительные процессы. Очень полезно молоко, обязательно входящее в меню любого человека, страдающего язвой желудка. Помогает сода — известное средство для борьбы с изжогой. При такого рода болезни диеты крайне важны, ведь язва может обостриться в любой момент.

Источник: http://kiwka.ru/yazva/obostrenie-2.html

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врач может направить больного в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении, прежде всего, надо позаботиться о диете. В первые 5-7 дней от начала обострения можно есть сухари из белого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущенных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, суфле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: манную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар шиповника. В рацион обязательно включайте молоко и сливки. Эти продукты обладают антацидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать соляную кислоту.

Через 5-7 дней диету немного расширяют, добавляя черствый (без корок) белый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя 3-4 дня разрешается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо пропускать через мясорубку, можно есть непротертые вегетарианские супы (но без белокочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

READ  Что можно при головной боли при язве желудка

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, добавляются тушеное мясо, отварные и потом обжаренные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жареные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и специи, маринады и острые соусы не следует есть даже в период стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго определенные часы и не реже чем 3-4 раза в день. Если беспокоят изжога, отрыжка кислым, рекомендуется ограничить продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, кондитерские изделия.

Прием лекарств при обострении язвенной болезни желудка

Клиническая картина обострения язвенной болезни обычно очень ярка и типична, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может предположить, что началось очередное обострение. И все же хочу категорически предостеречь от попыток самодиагностики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болезни, могут быть сигналом других заболеваний — ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А, кроме того, не исключено, что боль обусловлена такими грозными осложнениями язвенной болезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти состояния требуют срочной медицинской помощи, и промедление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз. Дело в том, что некоторые средства, например, снимающие болевой синдром, предназначенные для борьбы с нарушениями секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом побочных действий: вызывают учащение сердцебиения, расширение зрачков, общую слабость, головокружение, резкое изменение артериального давления. Прием этих лекарств в слишком большой дозе может привести к непредсказуемым последствиям.

Обострение язвенной болезни, что делать для профилактики

Поскольку обострение язвенной болезни возникает, как правило, весной или осенью, в это время, а именно в марте — апреле и в сентябре — октябре, обязательно надо пройти курс профилактического лечения. Кроме лекарственной терапии, назначают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Смирновская, Славяновская, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, подскажет врач.

Есть, в этот период старайтесь 5-6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вечера, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать лучше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возьмите еду в термосе, например, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп, да и всю другую пищу ешьте не очень горячей. Не забывайте, весь период противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывайте на свежем воздухе, принимайте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного лекарства принимать нельзя, поскольку оно может раздражать слизистую оболочку желудка.

А. Л. Гребенев, профессор

Статья «Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки» из раздела Статьи

Источник: http://www.primamunc.ru/public/article/article-0105.shtml

Дефект, образующийся при действии кислоты и желчи, называют язвенной болезнью. Лечение язвы желудка, обострение которой может наступить когда угодно, лучше проводить в стационаре. Но если случай не совсем тяжелый, врачи разрешают снимать приступ и в домашних условиях под контролем докторов и при строжайшем соблюдении всех рекомендаций.

По мнению некоторых пациентов и врачей, язву лечить обязательно. Так рецидивы не будут частыми или пройдут вовсе. Важным аспектом является правильное питание не только в период обострения, но и во все остальное время.

Действия в острый период

Строжайшая диета подразумевает не только отказ от некоторых продуктов питания, но и существенное сокращение количества пищи.

Обострение представляет собой довольно болезненный процесс, когда сильные боли в желудке заставляют человека слечь. Самолечение не поможет, нужно срочно обратиться к доктору. Похожие симптомы можно наблюдать не только при язве, но и при панкреатите, холецистите, других заболеваниях ЖКТ. Даже если это действительно обострение язвы, без помощи специалиста не обойтись.

Диета заключается в следующем:

  1. В первое время пациенту нужно снизить количество еды и существенно облегчить ее. Полезно кушать теплые супы, очень жидкие, с сухариками. Блюда из мяса и рыбы лучше приготовить на пару или запечь в духовке. Полезны кисель, каша на молоке (жидкая), сливки.
  2. Спустя неделю в рацион пациента добавляют пюре из картошки, хлеб (белый), чай (желательно очень слабой крепости).
  3. Если стало существенно легче, можно кушать более вязкие продукты, не такие жидкие, как в первое время. Но не стоит думать, что допустимо все. Нельзя есть жирные и наваристые супы, мясо жирных сортов, хлеб черный, много соли, специй, черного перца, алкоголя.

Нужно исключить копченое, острое, соленое, жареное. При обострении кушать лучше небольшими порциями, но часто (до 7 раз в день). Так соляной кислоты в желудке станет меньше, и она не будет настолько сильно действовать на его слизистую. Такого режима питания нужно придерживаться до полугода. После, если врач порекомендует, продукты можно разнообразить и понемногу включать «запрещенные» блюда.

Заживлению язвы способствует белковая пища. Она должна быть достаточно хорошо измельчена, чтобы усвоиться в желудке, пораженном язвой. Довольно полезны молоко и яйца. Эти продукты уменьшают кислотность желудка. Важно в этот период употреблять витамины. Лучше отказаться от курения, по крайней мере в острые моменты. Есть продукты, которые врачи при этом заболевании употреблять не рекомендуют, но пациент хорошо переносит их. В таком случае кушать понемногу любимого лакомства допустимо.

Лечить можно и нужно

Лечение язвы желудка, обострение которой приходит в самый неожиданный момент, чаще проводят с помощью лекарственных средств, традиционной медицины. В моменты обострения препараты назначают группами:

  1. Лекарства, которые устраняют агрессивное воздействие желудочного сока. Они снижают кислотность, нейтрализуя агрессивные ферменты. Под действием этих препаратов и пища в желудке перерабатывается быстрее, проходя в двенадцатиперстную кишку.
  2. Обезболивающие.
  3. Лекарства, которые подавляют секрецию желудка. Так количество соляной кислоты существенно сократится.
  4. Лекарства, которые препятствуют проникновению в желудок ионов водорода.
  5. Средства, действие которых направлено на защиту слизистой.

Для устранения хеликобактерий, которые появляются, когда проводят такое лечение, терапия следующая:

  • антибиотики;
  • противомикробные лекарства;
  • ингибиторы.

В большинстве случаев вредоносные бактерии уничтожаются почти полностью. По такой схеме язва лечится до 2 недель. Все предписанное доктором следует выполнять беспрекословно. Если вы откажетесь хоть от одного препарата, который заложен в схеме лечения, все пойдет насмарку.

После терапии при обострении нужно обязательно пройти курс реабилитации. Можно поехать на курорт, в санаторий, где обязательным станет употребление специализированной минеральной воды. Желательно пройти курс физиопроцедур.

Важно соблюдать режим и не подвергаться стрессам не только во время лечения, но и в остальное время. Лучше сразу настроить себя на нужную волну, чтобы никакие внешние факторы не выбивали из колеи.

Что нужно делать в целях профилактики

Лечение язвы — это только полдела. Важна профилактика. Медики давно подметили, что больные в острый период течения болезни чаще приходят на прием весной или осенью. Значит, предугадать тревожные моменты можно хотя бы по сезонам. Именно поэтому рекомендовано проходить профилактические курсы в конце зимы и лета. Употребляйте лечебную минеральную воду, но только по назначению доктора. Лекарств в это время принимать не нужно, только если врач будет настаивать. Гораздо правильнее соблюдать специальную диету.

Не забывайте о малых количествах пищи, но частых ее приемах. Не перегружайте себя физически, избегайте стрессов, конфликтов. Правила профилактики таковы:

  1. Соблюдайте дневной режим, старайтесь отводить на сон не менее, а можно даже более 8 часов в сутки.
  2. Хорошо пережевывайте пищу.
  3. Соблюдайте перерывы между приемами блюд. Они должны составлять порядка 3 часов.
  4. Кушайте буквально по часам в одно и то же время.
  5. Не ложитесь после еды отдыхать, подождите несколько минут, пока пища немного усвоится, иначе возникнет отрыжка. Посидите спокойно.
  6. Массируйте желудок по часовой стрелке сразу после еды.
  7. Не ешьте на ночь. Прекратить приемы пищи рекомендовано до 19 часов вечера.
  8. Обязательно употребляйте еду в теплом виде.
  9. Допустимо кушать не только пищу, приготовленную на пару, но и тушеную.

Никакой газировки и спиртного даже в спокойный период. Допустимо немного красного вина, но не натощак. Откажитесь от черного кофе и крепкого чая.

Против язвы существует ряд снадобий народной медицины

Применять в домашних условиях можно нехитрые средства, которые не нанесут вреда и спасут от возможного рецидива.

Первой в списке стоит облепиха и масло из нее. Применяют сок ягод, который нужно выпить за 50 минут до приема пищи. Делать это важно постоянно в течение 20 дней. Курс повторяют спустя месяц. Так же применяют и масло, если нет сока.

Из капусты белокочанной выжимают сок и принимают каждое утро натощак. Сок картофеля сырого получают и пьют трижды в день перед едой по 100 мл. Лучше, если сорт картошки будет красным, а сам овощ как можно свежее.

Возьмите 300 мл кефира и большую ложку масла растительного. Смешайте и выпейте на ночь. Употребляйте натощак сырые белки. Помните о мерах безопасности: яйца должны быть свойские.

Сделайте овсяный отвар. Хорошо поможет смесь орехов грецких с медом. Эти средства способствуют заживлению язвы.

Используют против недуга и всевозможные травы:

  1. Подорожник. Пьют чистый отвар или вперемешку с медом.
  2. Настойка календулы, но не спиртовая.
  3. Мята, тысячелистник, цветки липы и ромашка. Делают отвар из этих растений, настаивают и пьют по 50 мл перед едой.

Не стоит полагать, что отвары и настойки довольно безопасны. Дозировки и способы применения подскажет врач. Советоваться с ним обязательно. Часто доктора и сами рекомендуют те или иные средства народной медицины.

В течение 3 недель принимайте по утрам по 10-12 капель настойки прополиса. Делать это нужно перед едой. Если мучают боли в желудке, ложку настойки влейте в 30 мл раствора новокаина (0,25%). Принимайте ежедневно натощак, пока боли не пройдут.

Ферменты, глюкоза, минералы и многое другое, что содержится в меде, приносит пользу язвенникам. Считается, что продукты пчеловодства борются с микроорганизмами. С едой мед принимать нельзя. Только в перерывах. Не кипятите этот продукт, иначе получите вред от него.

READ  Можно ли свежие помидоры при язве желудка

В некоторых случаях полезны и спиртовые настойки, но в небольших количествах. Они убивают вредоносную бактерию хеликобактер. Сделайте настой алоэ на 70% спирту. Принимать рекомендовано утром и вечером в течение 2 недель. Но без консультации доктора не применяйте средство. Вместо чая и кофе подойдет взвар шиповника. Пару ложек ягод (можно сухих) залить литром кипятка и настоять полчаса. Пить как чай. Если нет аллергии на этот продукт и он вам подходит, применяйте его длительными курсами.

Источник: http://gastrit03.ru/yazva/lechenie-yazvy-zheludka-obostrenie.html

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ. Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым, поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности, поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

Не навредит ли кофе при язве желудка?

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка:

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кисель при язвенной болезни

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала. От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Боли в желудке и отрыжка воздухом

Внезапно возникшая боль в желудке является сигналом того, что происходит нарушение его работы. Возникшие осложнения приносят дискомфорт человеку, нарушают работу всего организма. А если к боли присоединяются дополнительные признаки, например, в виде урчания, отрыжки? Что это обозначает? Симптомы сложного заболевания или рядовая ситуация?

Причины отрыжки воздухом и боли в желудке

Отрыжка вместе с болезненными ощущениями — не отдельная болезнь, а признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимать меры и лечить только эти признаки нет смысла. Нужно найти виновника их возникновения и устранять, признаки пройдут сами по себе. Раздражение рецепторов, отвечающих за чувство боли, приводит к неприятным ощущениям. Отметим основные причины, при которых появляются вместе боль и отрыжка у здоровых людей:

  • Употребление фруктов после еды. Фрукты — полезный продукт, но в них содержатся органические кислоты, которые вступают в реакцию с минералами, содержащимися в других продуктах. Данная реакция часто является виновником неприятных ощущений.
  • Горячая ванна. Процесс расслабляющей, приятной процедуры сразу после приема пищи может неприятно закончиться. Это связано с нарушением кровообращения. Кровь концентрируется в конечностях, в области желудка уменьшается, вследствие болит голова, желудок, возникает риск отрыгнуть содержимым желудка.
  • Сон на полный живот. Сон после принятия пищи нарушает правильное пищеварение, вследствие чего возникают утром тяжесть, распирание в области желудка.
  • Курение.

Заболевания области желудка

У людей с проблемой в работе желудочно-кишечного тракта подобные проявления служат сигналом заболеваний. С возникновения отрыжки, болевых ощущений, газообразования начинаются разные заболевания, поэтому ставить диагноз без проведения обследования неправильно. Выделим заболевания, при которых пациент замечает отрыжку и боль в животе:

Хронический панкреатит

Заболевание распространено в основном среди женщин старше 40-летнего возраста, связано с перекрытием протока желчного пузыря и происходит нарушение оттока пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Существует несколько причин воспалительного процесса:

  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекция;
  • глистная инвазия;
  • травма;
  • неправильный режим питания.

Течение панкреатита характеризуется длительным хроническим процессом с промежуточными обострениями. Болит в районе эпигастрального отдела или левого подреберья. Боль — главный признак, характеризующий воспалительный процесс:

  • Постоянный болевой сигнал возникает при сниженном тонусе мышц воспаленного органа. Иногда боль переходит в тяжесть, ноет в левом подреберье.
  • Приступообразная, кратковременная боль, напоминающая колики, возникает при повышенном тонусе, спазме стенок желчного пузыря.

Чувство боли — не единственное неприятное ощущение, пациент чувствует:

  • привкус горечи в ротовой полости;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • частые отрыжки могут вызвать рвоту желчью;
  • метеоризм;
  • при обострении температура повышается до 38 градусов;
  • расстройство стула;
  • проявление аллергических реакций;
  • общую слабость, потерю веса.

Нарушение в работе поджелудочной железы часто приводит к застою пищи в желудке, скоплению сероводорода, вздутию, урчанию, поэтому больного может сопровождать отрыжка с привкусом тухлого яйца. Ухудшение состояния вызывают жирные, жареные, копченые блюда. Физическая нагрузка, длительные поездки, стрессовые ситуации — враги для пациентов с хроническим течением заболевания.

READ  Можно ли помидоры при язве желудка

Язва желудка

Хроническое протекание воспалительного процесса в желудке приводит к образованию язвенных дефектов в стенке органа. Понять, что в желудке происходит необычный процесс пищеварения, сможет даже далекий от медицины человек. Очень сильно болит верхняя часть живота. Боль — главное ощущение пациента с язвой. Сильная, острая резь возникает после еды, в промежутках между приемами пищи, так называемый «голодный приступ», также ночью. Кроме этого, язвенный процесс сопровождает:

  • Кислая отрыжка, возникающая из-за неконтролированного заброса желудочного сока в пищевод.
  • Тошнота — следствие нарушения работы желудка. Пациента преследует желание отрыгнуть, чтобы облегчить неприятное чувство.
  • Рвота, возникающая спустя несколько часов после еды, приносит облегчение для больного.
  • Чувство жжения в области передней стенки живота, спровоцированное кислой средой в пищеводе.
  • Снижение аппетита, которое приводит к потере в весе.
  • Нехарактерный признак — повышение аппетита. Бывают случаи, при которых еда уменьшает неприятные ощущения, поэтому пациенты избегают «голодный» промежуток, больше едят.
  • Холодный пот.
  • Проблемы со стулом.

Пролеченное вовремя заболевание не принесет неприятного исхода человеку, но халатное отношение к здоровью, игнорирование признаков вызовет осложнения. Именно осложнения процесса являются основанием отрыжки тухлыми яйцами. Пищевая кашица медленно проходит по пищевому тракту, застаивается, образуется повышенное газообразование сероводорода, вздутие. Поэтому из желудка, через рот, выходит тухлая отрыжка воздухом (напоминает испорченное яйцо).

Отрыжка по утрам тоже может быть характерным для язвы симптомом болезни. Причиной подобного состояния является поздний прием пищи.

Информация о возможных проявлениях позволит вовремя обратить внимание на изменения в работе организма, обратиться к специалисту. Иногда заболевание протекает бессимптомно, что подтверждает необходимость регулярного профилактического осмотра.

Хронический холецистит

Воспаление поджелудочной железы, связанно с нарушением оттока желчи и способствует образованию камней. Ситуации, которые приводят к нарушению моторики органа, идентичны причинам, сопровождающим хронический панкреатит:

  • неправильное питание;
  • длительные перерывы между едой;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • травма.

Болезнь заявляет о себе резким приступом рези в правом боку неожиданно. Желчный камень перегораживает проток, провоцируя воспаление, распирание органа. Сильные болевые ощущения могут прекратиться самостоятельно, после выпитого обезболивающего, но постепенно возвращаются и пациента накрывает постоянная тупая боль. Параллельно больной ощущает:

  • тошноту, переходящую в рвотные позывы;
  • вздутие;
  • изжога;
  • понос;
  • повышенную температуру.

Запущенная форма заболевания говорит о себе, когда у человека появляется частая отрыжка тухлым яйцом. Недоскональная переработка пищи, ее застой в кишечнике, недостаточность ферментов — основные причины, почему она появляется.Заболевание развивается медленно, характеризуется периодами обострения. При хронической форме резких болезненных ощущений пациент не ощущает, она усиливается в острый период болезни.

Рак желудка

Онкологический процесс — опасное осложнений. Его опасность заключается в отсутствии или стертых симптомах на начальном этапе, поэтому больные не обращают на них внимание. На последних стадиях заболевание тяжелее поддается лечению. Основные признаки зависят от места расположения, сложности опухоли и имеют характерную выраженность:

  • чувство дискомфорта в грудине;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, заключающееся в отрыжке кислым, изжоге, чувстве тяжести, вздутии;
  • нарушение глотания;
  • тошнота и рвота;
  • наличие крови в рвотных, каловых массах — серьезное проявление заболевания, поразившее желудок;
  • потеря веса;
  • слабость.

Каждый симптом может существовать по отдельности и не являться признаком присутствия заболевания. Но при появлении нескольких симптомов сразу, стоит обратиться к специалисту.

Установление источника возникновения боли и отрыжки позволяет правильно назначить лечение. Если воздух выходит через рот вследствие нездорового питания, а чувство тяжести, урчания в желудке легко объяснить — стоит откорректировать меню, сесть на диету и неприятные ощущения исчезнут.

Но если дело в заболевании, а часто появляющаяся отрыжка, боль, газообразование — побочные признаки, не занимайтесь самолечением. Не откладывайте поход к врачу, обратитесь за консультацией и правильным лечением. Запущенное заболевание приведет к опасности, угрожающей жизни пациента. Правильная терапия, согласно диагноза, уберет основной источник заболевания, а вместе с ним уйдут дополнительные проявления.

Заключение

Урчание в животе, отрыжка воздухом или содержимым желудка, боль — похожие признаки различных заболеваний.

Важно, чтобы пациент твердо решил : могу прислушиваться к своему самочувствию, не игнорировать малейшее недомогание, делать ежегодное обследование.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание — залог здоровья, хорошего настроения.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/yazva/chto-mozhno-est-pri-obostrenii-yazvy-zheludka/

Ссылка на основную публикацию