Что можно есть при обострении эрозивного гастрита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Эрозивный гастрит – бич современного общества. Его лечение довольно длительный процесс, требующий серьезного отношения к проблеме самого пациента. Ведь даже самые дорогостоящие лекарства не будут эффективны, если человек станет игнорировать прописанные врачом правила питания. Именно специальное меню – основа успешного лечения. Диета при эрозивном гастрите желудка способна устранить болевые ощущения, восстановить поврежденную слизистую органа, а также приостановить прогресс заболевания.

Эрозивный гастрит диета и что об этом нужно знать

Данная патология характеризуется воспалительными явлениями, которые затронули слизистую оболочку желудка. Особенностью эрозивного гастрита являются эрозии. Эти небольшие дефекты возникают на поверхности слизистой органа.

Затянувшийся патологический процесс может привести к желудочным кровотечениям. При этом кровоточить будет вся поверхность эрозий. Так проявляет себя одно из осложнений заболевания – геморрагический гастрит. И если эрозивный гастрит симптоматикой никак не отличается от других видов гастрита (изжога, отрыжка, тяжесть в желудочной области), то геморрагический гастрит проявляется очень ярко.

К его основным признакам относят:

  • Снижение боли. Обычно этот эффект предшествует появлению кровотечения.
  • Рвоту. Она может содержать как кровянистые элементы, так и бурые примеси.
  • Анемию. У пациента наблюдается головокружение, снижение АД, бледность кожи.
  • Потемнение каловых масс.

Общие рекомендации по питанию при эрозивном гастрите

Каково будет питание при эрозивном гастрите, зависит от ряда факторов:

  • от фазы развития болезни;
  • от характера его течения (острое/хроническое);
  • от здоровья больного в целом.

Строгое меню назначается, когда недуг находиться в острой фазе. При слабовыраженных симптомах пациенту разрешено питаться более разнообразно и лишь частично следовать диете.

Характер принимаемой пищи зависит также и от особенностей патологии. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочного сока будут актуальны продукты, снижающие ее.

питание же при эрозивном гастрите желудка находится под запретом у следующих пищевых категорий:

  • Та еда или напитки, которые стимулируют выработку желудочных ферментов. Сюда входят: алкогольные и газированные напитки, кислые соки, кофе и какао, капуста, бобы, копчености, хлеб темных сортов.
  • Продукты, негативно влияющие на уже имеющиеся воспалительные процессы. К ним относят грибы, редиску, жирные виды мяса (свинина, баранина).
  • Чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда.
  • Обжаренные на сливочном масле продукты.
  • Всевозможные усилители вкуса (специи, соль, перец).

Можно подумать, что список «стоп-блюд» нескончаемый, однако пациенты, больные эрозивным гастритом в период диеты могут порадовать себя более полезной пищей:

  • На выбор куриной грудкой или мясом кролика.
  • Вареной или приготовленной на пару рыбой.
  • Отварными овощами. Из них обычно делают крем-суп или пюре.
  • Хорошо разваренными крупами. В них можно добавлять овощи и фрукты.
  • Творогом 0% жирности и молоком.
  • Ягодными или фруктовыми натуральными соками (не кислыми).

Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуют выпивать по стакану негазированной минеральной воды до основного приема пищи.

Эрозивный гастрит лечение и диета

Диетический план питания – это не только специально подобранные продукты, но и график приема пищи строго по часам.

Рекомендации, которые помогут его составить:

  • Можно кушать 4-6 раз в день. Порции при этом нужно уменьшить наполовину или на четверть.
  • Перерыв между приемами пищи не должен длиться более 3 часов.
  • Кушать нужно в одно и то же время.
  • Ужинать разрешается не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Длительность диеты – не менее 3 месяцев.

Правильное приготовление блюд – самая важная часть лечебного меню. Варка на пару, тушение, отваривание или запекание – лучшие способы готовки пищи.

Важно! Больного ничто не должно отвлекать от приема пищи, ведь только тщательно пережеванная еда усваивается хорошо.

Острый и хронический гастрит: как и что есть

Основная цель при остром течении патологического процесса – снижение воспалительных явлений в желудке. В первый день обострения лучше вообще повременить с приемом пищи. Лишь на следующие сутки разрешается съесть жидкую кашу, отваренные куриные яйца, выпить домашний кисель.

Дробное питание при остром эрозивном гастрите желудка — основа основ. Важно есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища готовиться паровым методом и максимально измельчается.

При ослаблении острых симптомов рацион можно разнообразить омлетом, паровыми котлетами, обезжиренным творогом, нежирным мясом, овощными супами, некрепким чаем, галетным печеньем.

Пример меню при обострении гастрита:

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко и некрепкий чай.
  • Обед: бульон с фрикадельками, гречка с паровой котлетой, компот.
  • Ужин: пюре из овощей, свежий нежирный творог.
  • Перед сном можно выпить нежирный кефир или йогурт.

Придерживаться строгих правил в питании необходимо в течение 2-3 недель. Следовать гастрономическим наставлениям врача нужно не меньше 3 месяцев. Далее допускаются некоторые послабления в пище. Пациентам с повышенной кислотностью позволительно включить в рацион растительное масло, а с пониженной – лимонный сок, немного соли.

Все также под запретом остаются колбасы, мучные изделия, соусы и пряности, хлеб.

Лечить хронический гастрит с помощью диеты следует, отталкиваясь от того, в какой стадии находится недуг. Если происходит обострение хроники, то диета остается такой же строгой, как и при остром гастрите.

Ремиссия же патологии предполагает дробное питание без использования сливочного масла: его следует заменить на подсолнечное. Что можно есть? Разрешенных продуктов довольно много:

  • нежирное мясо (кролик, индейка) и рыба (хек);
  • крупы, кроме перловки и пшенки;
  • овощи;
  • макароны;
  • обезжиренный творог и сыр;
  • кисломолочные напитки (ряженка, кефир);
  • фрукты (арбуз, яблоки, дыня);
  • сухофрукты;
  • из десертов: мед, варенье и пастила.

При хронических эрозиях желудка такой диеты нужно придерживаться до 4 месяцев, пока не наметится ремиссия.

Питание при геморрагическом гастрите

Геморрагический гастрит, как и эрозийный, требует специально подобранное меню. Сложности при его лечении заключаются в том, что эрозии длительно не затягиваются и периодически дают о себе знать в виде кровотечений.

Для восполнения крови пациентам назначают употреблять в пищу куриную печень и запеченные яблоки. Рыбу и вареные яйца используют для насыщения организма белком.

Геморрагический гастрит допускает:

  • гречневые, рисовые и овсяные каши;
  • овощные супчики и пюре;
  • овощные рагу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Геморрагический гастрит категорически не приемлет употребление:

  • маргарина;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • грибов;
  • кексов, шоколада;
  • крепких кофеиновых напитков, а также соков (апельсинового, грейпфрутового, виноградного).

Особенности диеты при бульбите и дуодените

На практике эрозивный гастрит часто сочетается с воспалительным поражением 12-перстной кишки (дуоденит) и луковицы этого же отдела кишечника (бульбит). И при бульбите, при дуодените симптоматика почти схожая, потому и разницы в назначенной диете не будет.

Рецепты приготовления блюд при обеих патологиях должны быть простыми. Преимущество отдается вареным продуктам и приготовленным на пару. Подаваемая на стол пища максимально измельчается, консистенция ее обязана быть мягкой, чтобы не вредить воспаленной слизистой ЖКТ.

Размер порций не более 300 г. При гастрите и дуодените отводиться особое место перекусам между основными приемами пищи.

В основном меню при бульбите содержит различные каши, 0 % творог, кефир, сметану, а также яйца. Из рыбного или мясного фарша можно делать паровые котлеты или биточки.

Примерное меню на день:

Главное, чтобы рацион был насыщен белками, витаминами группы С и В. Пациенты должны отказаться от фастфуда, грибов, жаренной и копченой пищи.

Врачи рекомендуют соблюдать диету от 4 месяцев до полугода. Важно плавно выходить из нее, постепенно добавляя в меню новые продукты.

При эрозивном гастрите медикаментозное лечение и специфическая диета – два мощных неотделимых друг от друга фактора успешной терапии. Только строгое соблюдение всей диеты, может принести полезные плоды в виде исчезновения болезненных симптомов и ремиссии.

Источник: http://telemedicina.one/zhkt/erozivnyj-gastrit-lechenie-i-dieta.html

Эрозивный гастрит обычно развивается с выраженным поражением слизистой желудка, и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Такое состояние требует срочного принятия мер, среди которых одной из самых важных является диета при эрозивном гастрите.

Принципы оказания помощи

Лечение острого эрозивного гастрита проводится только в условиях стационара. Хроническая форма заболевания при невыраженном обострении лечится амбулаторно, но больной эрозивным гастритом должен находиться постоянно под контролем своего врача и обращаться, как только появятся признаки малейшего обострения. Основное лечение эрозивного гастрита заключается в соблюдении строгой диеты и приеме препаратов.

Лечение при эрозивном гастрите желудка решает следующие задачи:

  • снижение избыточной секреции;
  • устранение агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую желудка;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация моторики ЖКТ;
  • подавление хеликобактера;
  • остановка кровотечения при геморрагической форме заболевания.

Медикаментозная терапия

Чтобы снизить избыточное выделение соляной кислоты при эрозивном гастрите, обычно используются блокаторы гистаминовых рецепторов. Наиболее популярные из них – Ранитидин, Фамотидин, Квамател. С этой же целью применяются ингибиторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Контролок.

Чтобы агрессивный желудочный сок не продолжал раздражать и разрушать слизистую желудка при эрозивном гастрите, обычно рекомендуют лечение эрозивного гастрита антацидами. Эти средства образовывают пленку над участками повреждения при эрозивном гастрите, помогая их заживлению. К этой группе относятся: Маалокс, Вентер, Альмагель.

READ  Как снять обострение гастрита в домашних условиях

При подавлении выработки желудочного сока при эрозивном гастрите начинает нарушаться пищеварение. Чтобы помочь кишечнику переваривать пищу, следует использовать заместительную ферментную терапию. К таким средствам относятся Фестал, Квамател, Мезим.

При эрозивном повреждении желудка часто отмечается нарушение его моторной функции. Устранение подобной проблемы производится при помощи Домперидона или Церукала.

При геморрагическом варианте эрозивного гастрита используются средства, которые останавливают кровотечение, – Этамзилат, Викасол, Дицинон.

Эрадикация

Причиной эрозивного гастрита может служить Хеликобактер пилори. При подтверждении данной этиологии хорошо помогает лечение желудка при эрозивном гастрите с использованием антибактериальных средств. Для этого применяются удобные комплексные средства – Пилобакт Нео или Клатинол. Такая терапия при эрозивном гастрите носит название эрадикации. Она имеет несколько вариантов:

  1. Ингибитор протонного насоса + амоксициллин + кларитромицин.
  2. Ингибитор протонного насоса + амоксициллин + кларитромицин + препарат висмута.
  3. Амоксициллин + кларитромицин + препарат висмута.

Третий вариант применяется при эрозивном гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, поскольку в таком случае нет смысла использовать ингибиторы.

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу

Очень важным моментом при лечении многих болезней является правильно подобранное меню. Особенно это касается эрозивного гастрита желудка.

В период обострения

Диета при эрозивном гастрите используется как лечение и профилактика обострений. В острой стадии при эрозивном гастрите больному рекомендуется стол №1. Питание при этом направлено на соблюдение максимального щажения желудка от механических, термических и химических раздражителей.

Меню при обострении эрозивного гастрита должно быть полноценным по количеству белков, жиров, углеводов и калорийности. Ограничению подлежат блюда, которые задерживаются в желудке, раздражают его оболочку или способствуют возбуждению секреции. Все блюда должны подаваться в протертом виде, сваренными, или приготовленными на пару. Не рекомендуются при эрозивном гастрите слишком горячая или холодная пища.

В первые дни обострения можно использовать в пищу супы из манной крупы или риса, кисели. Полезно по утрам есть яйца, сваренные всмятку.

Когда наступает некоторое облегчение, больной может разнообразить меню:

  • супы овощные, молочные, слизистые;
  • печенье сухое, вчерашний белый хлеб;
  • молочные продукты, в том числе свежий кефир или простоквашу, творог и сыр;
  • нежирные сорта рыбы;
  • диетическое вареное мясо;
  • яйца всмятку или в мешочек;
  • фрукты сваренные;
  • овощи (картофельное пюре, цветная капуста, морковь, свекла);
  • любые каши, кроме ячневой и кукурузной;
  • из напитков можно не слишком кислый компот, кисель, некрепкий чай, иногда какао;
  • в качестве десерта – мед, варенье, зефир;
  • вместо приправ можно есть петрушку или укроп.

После достижения ремиссии

После снижения острого воспаления при эрозивном гастрите больному рекомендуется переход на стол №5. При этом запрещены:

  • любая пища из фастфуда;
  • кулинарный жир и жирные животные продукты (колбаса, свинина, кровянка);
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • копчености, соленья;
  • бобовые;
  • сладкие и несладкие напитки с газом;
  • жевательная резинка;
  • каша из перловой крупы;
  • любые продукты со щавелевой кислотой (редька, редис).

В меню при ремиссии эрозивного гастрита должны присутствовать овощи и фрукты, их должно быть достаточное количество. Готовить следует при помощи паровой обработки, варки или тушения. Иногда можно позволить себе запеченное блюдо, но при этом предварительно следует снять корочку.

При выборе мяса для меню при эрозивном гастрите нужно использовать крольчатину или курятину. Перед приготовлением с него следует полностью срезать весь жир.

Можно кушать белый хлеб, но он должен быть несвежий и без корочки. Иногда следует побаловать себя – съесть галетное печенье или бисквит.

Для восполнения белка в организме рекомендуется употреблять:

  • обезжиренные творог, сыр, сливки, сметану;
  • яблоки сладких сортов, другие спелые фрукты;
  • супы с макаронными изделиями или овощные, иногда с овсянкой или рисом;
  • на десерт – пастилу, пудинг, мармелад.

Как соблюдать диету и при этом получать удовольствие

Несмотря на то, что при заболеваниях желудка многие блюда есть не рекомендуется, питание при эрозивном гастрите может и должно быть разнообразным. В качестве примера привести меню на один день:

  1. На завтрак сварить себе одно яйцо всмятку, добавить кашу (рисовую) и запить некрепким чаем с двумя галетными печеньями и ложечкой джема.
  2. На второй утренний прием пищи можно использовать один банан или печеное яблочко. Следует отметить, что бананы очень полезны, и могут дополнять лечение при проблемах желудка. Они обладают обволакивающим действием и поставляют в организм витамины и микроэлементы.
  3. В обед на стол ставят традиционный суп (с добавлением овсяных хлопьев) и пару мясных фрикаделек. На второе подойдет овощное пюре.
  4. Вечером рекомендуется есть отварную рыбу в неостром молочном соусе. Запить чаем с добавлением молока.
  5. За несколько часов до сна можно выпить стакан кефира с галетным печеньем или мармеладом.

При любом заболевании, в том числе и при эрозивном гастрите, следует строго придерживаться рекомендаций врача, вовремя принимать лекарственные средства, соблюдать режим дня и диету. Чтобы стол был вкусным и разнообразным, необходимо составить список разрешенных продуктов и на его основе – свое меню на неделю.

Источник: http://zhivot.info/gastrit/erozivnyj-dieta.html

Что можно есть при гастрите?

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

READ  При обострение гастрита что можно есть

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

READ  Меню в период обострения гастрита

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Что можно есть при эрозивном гастрите и особенности диетического питания

Эрозивный гастрит фактически является начальной формой язвы желудка. Вылечить заболевание можно только соблюдением строгой диеты и употреблением продуктов, помогающих лекарству купировать болезнь.

Например: облепиховое масло при эрозивном гастрите обволакивает стенки, снимает воспаление и способствует затягиванию ран. Горячая пища ухудшит состояние больного, можно кушать только теплые блюда.

Особенности и симптомы эрозивного гастрита

Симптомы эрозивного гастрита желудка

Гастрит не просто воспаление слизистой, но и поражение железистых клеток, вырабатывающих слизь. Эрозийный гастрит считается самой тяжелой формой заболевания, поскольку в результате нарушения целостности защитной пленки, на поверхности стенок образуются эрозии – мелкие ранки. Они могут кровоточить на протяжении всего обострения, даже когда большая часть заживет. Это приводит одновременно к анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

Пораженные эрозией железистые клетки – аденокарцинома, в недостаточном количестве вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка изнутри и защищающие их от агрессивной среды соляной кислоты. Одновременно прекращают вырабатываться ферменты, расщепляющие пищу. Не переработанная клетчатка и белок оседают в желудке, вызывают тяжесть и способствует развитию гнилостных бактерий. При отсутствии своевременного лечения высокая вероятность перехода в злокачественные образования.

Эрозивный гастрит фактически переходное состояние к язве желудка, особенно если болезнь протекает с повышением кислотности желудочного сока. Диета при эрозивном гастрите направлена на снятие воспаления, создание щадящих условий работы органа. Пища принимается через 3 часа, не давая проявляться чувству голода, вызывающему выделение соляной кислоты. Консистенция должна быть мягкой, жидкой, максимально измельченной и подготовленной к расщеплению.

Снизить кислотность и ускорить заживление ран помогает такое средство, как картофельный сок при эрозивном гастрите и язве желудка, ромашковый чай, кисель. Минеральная вода подбирается с расчетом нормализовать кислотность, снизить агрессивное действие ферментов, очистить желудок, вымыв его содержимое. Принять ее надо теплой, перед едой. Частью эффективного лечения является диета при эрозивном гастрите. Для больного составляется меню на неделю. Организм должен получать все необходимые элементы и витамины. Блюда состоят из легко перерабатываемых продуктов.

Важно! Запущенный эрозийный гастрит с большой вероятностью переходит в язву. В большинстве случаев образуется аденокарциома слизистой и раковая опухоль.

Запрещенные продукты при гастрите

Список продуктов, что нельзя есть при эрозивном гастрите, мало отличается от перечня вредных для здорового человека блюд:

  • Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

  • Острое.
  • Пряное.
  • Жирное.
  • Кислое.
  • Соления.
  • Копчения.
  • Жареное.
  • Клетчатку.
  • Твердую пищу.
  • Грубые шкурки.
  • Зажаренные корочки.
  • Соленое.
  • Сдоба.
  • Пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Крепкий кофе, чай.
  • На состоянии желудка отрицательно сказывается курение, переедание, быстрая еда, холодная и горячая пища. Экзотические блюда основаны на продуктах, выращенных в чуждом нам климате. Они часто вызывают аллергические реакции, отравления. Нельзя есть новые блюда, если больной не знаком с рецептами приготовления продуктов.

    Блюда при лечении гастрита

    При обострившемся эрозивном гастрите желудка, меню состоит из щадящих протертых и измельченных блюд. Они должны легко перерабатываться, не содержать кислот, животных жиров, грубой клетчатки, твердых частиц:

    • Что можно есть при эрозивном гастрите

  • Протертые тушенные или отваренные овощи.
  • Творог.
  • Жидкие каши без масла и соли.
  • Фрукты, очищенные от кожуры.
  • Паровые омлеты.
  • Запеканки.
  • Обезжиренный кефир и йогурт.
  • Подсушенный хлеб.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Белое измельченное мясо.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Минеральная вода.
  • Травяные чаи и отвары.
  • Переход к привычному для пациента питанию осуществляется постепенно, через 3 месяца после завершения курса лечения.

    Примерное меню после обострения эрозивного гастрита

    Диетический рацион при обострении гастрита

    Первые 2 дня обострения эрозивного гастрита рекомендуется не есть, ограничиться только употреблением минеральной воды, которую назначит врач по значению pH и кислотности. Можно ли самостоятельно выбрать воду? Только столовую без газа и пить ее теплой.

    Что можно есть при обострении эрозивного гастрита, зависит от времени после приступа. Примерное меню, разбитое на этапы:

    1. Первые 1 – 2 дня только теплую минеральную воду без газа. За один прием не более стакана.
    2. Неделю жидкие каши без соли, протертые. Предпочтение овсяной, гречневой, рисовой. Кисель фруктовый из яблок, груш, малины и других плодов, не содержащих много кислоты. Можно принимать картофельный сок, облепиховое масло с разрешения врача, который укажет и дозировку.
    3. Меню становится более разнообразным. Какие сладости можно добавлять в каши и есть как десерт? Взбитые блендером бананы, отваренные фрукты и ягоды, протертые через сито. Орехи при гастрите измельчаются до пастообразного состояния. Фундук можно съесть от 20 гр в день, поднимая норму до 50 гр. Есть орехи надо на полный желудок. В это время добавляются в меню супы-пюре.
    4. В период ремиссии рецепты супов основаны на легких бульонах и овощах. Отварное мясо следует измельчать. Рыба готовится на пару, шкура снимается. Кефир и йогурт обезжиренный, творог растирается. Можно есть муссы и пастилу, белый зефир без красителей.
    5. Последний месяц, когда эрозия затянулась, желудочный сок начал нормально выделяться, добавляются салаты из обработанных на пару овощей, очищенные фрукты, чай, молоко цельное. В число десертов вводится черный шоколад до 20 гр в день, мармелад.

    Орехи и шоколад при гастрите

    Диета при обострении эрозивного гастрита

    Облепиха содержит много полезных веществ. Но в ее ягодах содержаться кислоты. Поэтому первое время предпочтение отдается маслу из косточек. Арахис — запрещенный продукт, нельзя есть. Он не орех, относится к бобовым, которые долго перерабатываются, вызывают спазматические боли и вздутие живота. Разрешенный черный шоколад достаточно есть одну дольку в день, чтобы проявилось его положительное воздействие на мозг и сердце. Желудочный сок усиленно выделяется при поедании шоколада и сладостей натощак. Это надо учитывать при составлении меню на день. Сначала легкая пища, затем десерт.

    Животные жиры содержат большое количество углеводов. От них следует отказаться при заболевании желудка. Растительное масло: следует выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное. Оливковое не должно превышать 10 гр в день. Рапсовое масло принесет вред даже здоровому организму.

    Как питаться при хроническом эрозивном гастрите

    Пирамида правильного питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит часто протекает при пониженной и нейтральной кислотности. В этом случае предпочтение отдают следующим блюдам:

    • Кефир и другие кисломолочные продукты.
    • Белое мясо и рыба нежирные, без шкурки и корочки запеченные и отваренные.
    • Хлеб подсушенный из ржаной и смешанной муки.
    • Легкие бульоны, супы.
    • Каши с добавлением молока и растительного масла.
    • Не крепкий зеленый чай, травяные отвары.
    • Овощи отваренные и тушенные.
    • Салаты из фруктов, очищенных от кожуры.
    • Джемы без консервантов и красителей.
    • Мед.
    • Изюм, курага, яблоки на десерт.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью выбираются продукты, нейтрализующие желудочный сок. Можно есть:

    • Обезжиренное свежее молоко.
    • Протертые каши.
    • Свежие соки, разбавленные водой.
    • Печень.
    • Язык.
    • Белое мясо.
    • Нежирная раба.
    • Белый хлеб и сухарики.
    • Яйца всмятку.
    • Овощные супы.
    • Протертые каши, пюре из овощей.

    При любой форме эрозивного гастрита есть надо 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Желудок не должен долго быть пустым. Переедание может спровоцировать обострение. Пища должна быть теплой.

    Прием лекарств при гастрите

    Можно ли применять кардиомагнил при гастрите

    Принимать лекарства при эрозивном гастрите надо только после консультации врача. Например отзывы людей, которым помогает кардиомагнил положительные. Но они страдают от варикоза, свертывания крови или сердечной недостаточности. Кардиомагнил представляет современную форму аспирина и убийственно действует на больной желудок. Пациенты с гастритом должны предупредить о нем кардиолога при назначении курса лечения.

    Даже имеющий положительные отзывы от страдающих эрозивным гастритом препарат Иберогаст, предназначенный для лечения желудка, подходит не всем. Только по результатам обследования врач может определить лекарства, необходимые для лечения эрозивного гастрита. Диета, сок картофеля и облепиховое масло помогают справиться с недугом, но вылечить его они не могут.

    Источник: http://lechenie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/dieta-pri-assotsiirovannom-gastrite/

    Ссылка на основную публикацию