Что можно кушать когда обострение гастрита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что можно кушать при обострении гастрита

Больные, которые давно страдают от заболеваний ЖКТ, знают, как важна диета при обострении гастрита. Питание в это время должно быть правильным, чтобы максимально защитить воспаленные стенки желудка. Что можно кушать, а что нельзя? Об этом и поговорим.

Об обострении

Как понять, что у вас началось обострение заболевания? Появляется ряд симптомов, которые больной не может не заметить:

  • пациента мучают сильные боли в желудке, которые усиливаются после приема пищи;
  • у больного появляется отрыжка и изжога, тошнота;
  • возможна рвота с желтыми и зелеными вкраплениями;
  • диарея или запоры;
  • больного мучает слабость, кружится голова;
  • температура или чуть повышена, или чуть понижена, но не всегда;
  • возможно появление озноба.

Если появились эти симптомы, больному нужно сразу же обратиться к врачу. Он выпишет лекарственные препараты, которые помогут справиться с болезнью. Также часть лечения будет диета при гастрите в стадии обострения.

Основы правильного питания

Если у вас началось обострение желудка, необходимо правильно составить меню. Еда должна быть преимущественно жидкой или мягкой, на вкус – пресной. Нельзя есть горячий суп или другое блюдо, а также что-то очень холодное, только теплые температура – около 35 – 40 градусов. Питаться необходимо часто, не менее 5 раз, стараясь не делать большие перерывы в еде, то есть кушать нужно каждые 3 часа. Но и порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Как долго придерживаться данной диеты? Конечно, это зависит от состояния пациента, но обычно около 2 недель.

Эта диета довольно строгая, от многих продуктов придется отказаться. Так, все хлебобулочные изделия под запретом, в том числе и свежая сдоба. Даже сухари при обострении гастрита не разрешаются, так как они могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение. Исключение из рациона углеводов понизит рефлекторную возбудимость желудка, то есть больного больше не будет мучить отрыжка или изжога, боль уменьшится.

Все блюда нужно или варить, или обрабатывать паром, или запекать, но так, чтобы не появилась жесткая корочка. Соль в блюда кладут совсем немного, а всевозможные специи полностью исключаются. Если соли будет мало, в тканях будут задерживаться соли кальция, что ослабляет воспалительный процесс. Чаще всего больным назначается диета №1 а в первые дни и диета № 16, когда состояние улучшилось.

Питание по дням

Питание при обострении гастрита зависит от самочувствия больного. Расскажем более подробно, какие продукты разрешены, какие нет, по дням, начиная с того, когда человек почувствовал себя плохо, основы диеты.

Первый день

В самый первый день болезни, когда у больного появились перечисленные выше симптомы, врачи не рекомендуют что-либо есть, то есть кушать при обострении гастрита, в первый день болезни нельзя. Однако пациенты и не хотят есть, так как их мучают сильные боли.

Можно отказаться от еды, а вот обильное питье не противопоказано, наоборот, медики советуют пить много жидкости, в том числе и воды. Она должна быть теплой.

Можно пить как простую воду, так и минеральную без газа, а также принимать отвар шиповника или же полезных трав. Больной не должен работать или что-то делать по дому, ему назначается постельный режим.

Второй день

На второй день больному уже должно быть лучше. Он не обязан голодать, уже можно есть, однако ограничения в еде по-прежнему жесткие. Что кушать, чтобы не навредить желудку? Разрешается есть вязкие супы, в которые кладут или овсянку, или рис. Если после обострившегося гастрита состояние не ухудшилось, больной может покушать молочный суп из манки. Можно попить кисель из фруктов.

Третий день

Меню больного расширяется, что хорошо для него, так как к этому времени боли уже должны были затихнуть, аппетит улучшиться. Кроме супов и каш больной может поесть немного творога, яичко всмятку или омлет, выпить молока. Диета при обострении желудка становится не такой жесткой, разрешены многие продукты. Но пока нельзя возвращаться к привычному питанию, а иначе его состояние может резко ухудшиться.

Что можно и нельзя есть при обострении

Когда самый тяжелый период позади, больной лучше себя чувствует, он должен подобрать оптимальное для себя меню. Несмотря на то, болезнь отступила, питаться надо правильно, некоторые продукты придется исключить:

  • нельзя употреблять пищу, в которой много грубой растительной клетчатки, то есть пока не разрешены бобовые, сырые овощи или фрукты;
  • бульоны с мясом или рыбой;
  • любые хлебные изделия;
  • макароны;
  • не разрешены маринованные и соленые овощи, различные соусы;
  • нельзя пить газировку, алкоголь, в том числе и пиво, квас, какао.

Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизкий суп, приготовленный из овсянки или риса;
  • молочный суп из овсяной, рисовой и манной крупы, молоко;
  • яичко или омлет на пару;
  • кисели, отвар шиповника;
  • чуть-чуть меда или сахара.

Как мы видим, меню не очень разнообразно, количество блюд ограничено, вся еда в жидком или полужидком виде. Но этой диеты нужно придерживаться не долго, максимум – 7 дней. Потом можно переходить на диету №16. Она не такая строгая. Ее нужно соблюдать около 2 недель. Когда обострение гастрита пройдет, больного переводят на диету №1.

Продукты, разрешенные при диете №16

Самочувствие больного намного лучше, в этот период и питаемся более разнообразно. Если обострение болезни не было слишком сильным, можно сразу же переходить к диете № 16. Что теперь едят пациенты?

Меню значительно расширяется:

  • уже можно есть сухари из белого хлеба (их желательно размочить), но в ограниченных количествах, то есть не более 80 г в сутки;
  • можно готовить фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы, разрешено мясное суфле;
  • в меню включают протертые каши из риса или манки; можно перетереть морковку или картошку, чтобы потом съесть;
  • разрешен творог с молоком, измельченный в блендере.

Мы рассказали о правильном питании больного при гастрите желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения, которое не усилит секрецию соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока понижена, рацион больного немного меняется.

READ  Можно ли пить молоко при обострении гастрита

Кислотность понижена

Если кислотность желудочного сока понижена, питание пациента должно быть другим. В этом случае диета должна максимально защитить слизистые стенки желудка, но сохранять секрецию желудочного сока. Сначала больным назначается диета №16. Потом – диета №2.

При диете №2 тоже едят часто, небольшими порциями, не менее 4 или 5 раз в день. Еду нужно измельчать, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Что можно есть:

  • бульоны на мясе или с рыбой, отвары из овощей;
  • соки, кофе, чай, какао;
  • кисломолочные продукты;
  • омлет из яиц или яйца всмятку;
  • каши и супы с крупами;
  • вареные, а потом протертые овощи, а также ягоды и фрукты, если они в компоте или киселе, желе из ягод;
  • вареное или запеченное без корки мясо и рыбу.

Нельзя есть бобовые, репку и редиску, капусту, виноград, финики, крыжовник. Не разрешена сдобная выпечка, различные соленья, маринады, специи, копчености, алкоголь, а также мороженое.

Диета – это важнейшая часть лечения, без нее не получится полностью восстановить поврежденную слизистую желудка, даже если принимать самые современные и эффективные лекарственные препараты. Но соблюдать строгую диету нужно столько времени, сколько рекомендовал врач, не меньше и не больше, так как все время питаться только жидкими и протертыми блюдами нежелательно. Она необходима только в период обострения болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения — меню и продукты — Лечение гастрита

Гастрит – это заболевание желудка, приводящее к нарушению его нормальной работы. В результате данного патологического процесса пища начинает плохо перевариваться, нарушается функция секреторных желёз, и происходит замена нормальных клеток эпителия стенок фиброзной тканью. Основными причинами возникновения и развития данного заболевания является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, а также плохое питание, стрессы, распитие алкоголя, курение, врождённая предрасположенность человека к заболеваниям ЖКТ, приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин), другие сопутствующие заболевания.

Диета при хроническом гастрите в стадии обострения

Какими бы не были причины, приводящие к поражению слизистой желудка, правильное питание при обостренном гастрите является главным средством, позволяющим избавиться от малоприятных симптомов данного заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью.

Важно помнить: если игнорировать проявления гастрита и не предпринимать никаких лечебных мер, то патологические процессы, вызванные этим заболеванием, могут вызвать уже гастродуоденит, а он, в свою очередь, перейдёт в более тяжёлые заболевания, что очень сильно усугубит ситуацию и повысит риск возникновения злокачественных новообразований.

Дабы болезнь не пошла по такому сценарию развития, давайте вместе разберёмся, что можно кушать при обострении гастрита, и как это надо делать.

Чтобы держать болезнь под контролем, человек должен соблюдать диету. Это вовсе не значит, что больной должен голодать. Просто ему потребуется запомнить несколько несложных, но очень важных правил питания при обострении гастрита желудка, которые ему необходимо будет соблюдать. Прежде всего, придётся научиться тщательно пережёвывать пищу во время её приёма. Чтобы не напрягать больной желудок неудобоваримыми кусками, придётся совершить не менее 25 жевательных движений, прежде чем проглотить очередную порцию.

Далее, питание должно быть дробным. Принимать пищу придётся 5-6 раз в день небольшими порциями. Это правило соблюсти очень непросто, особенно учитывая темпы жизни современного общества. Но если человек серьёзно заботится о своём здоровье, то ему необходимо будет сменить свой 2-3 разовый режим питания. Пища не должна быть холодной или горячей, она должна иметь среднюю температуру.

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

Что можно есть при обострении гастрита желудка

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.

Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются. Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб.

При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем. Из творога лучше приготовить запеканку или сырники.

READ  При обострении гастрита может быть температура

От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.

В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • приправы, маринады, соусы;
  • жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • сметана и сливки;
  • солёные или копчёные сыры;
  • квашеная капуста или огурцы;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • семечки, орехи, горох, бобы;
  • кофе, крепкий чай;
  • квас;
  • продукты фаст-фуда;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • соки цитрусовых;
  • свежий лук, щавель, шпинат;
  • сало, сливочное масло.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этом случае нарушается нормальная моторика ЖКТ, и происходит частичный выброс содержимого двенадцатипёрстной кишки обратно в желудок. Это вызывает воспаление его стенок, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления. Как и при любых других видах гастрита, здесь также помимо медикаментозного лечения следует придерживаться определённой диеты.

Вот список рекомендуемых продуктов питания:

  • постное мясо или нежирная рыба;
  • яйца всмятку;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • печёные яблоки;
  • компоты из сухофруктов;
  • нежирный творог, молоко, ряженка.

Во время обострений необходимо отказываться от еды из твёрдых ингредиентов и переходить на питание, состоящее из жидких, обволакивающих супов или (и) протёртых продуктов.

Примерное дневное меню при обостренном рефлюкс гастрите:

  • Завтрак: порция жидкой овсянки с кусочками распаренных сухофруктов;
  • Второй завтрак: порция творога;
  • Обед: суп с протёртым мясом;
  • Полдник: печёные яблоки, галеты, стакан чая;
  • Ужин: тарелка овсянки, 100 грамм варёного филе индейки (измельчённого).

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжёлых форм гастрита. Питание в период его обострения прежде всего направлено на то, чтобы купировать воспаление в желудочном эпителии. В первые сутки лучше не есть вообще. На следующий день можно кушать жидкие, тщательно проваренные каши, пить обволакивающий кисель, есть яйца всмятку.

Питание при эрозивном гастрите дробное, до 5-6 раз в сутки. Продукты должны быть протертыми. Вместо хлеба лучше употреблять галетное печенье. Хорошо вписываются в рацион паровые омлеты, овощные супы, легкий творог, мясо куриных грудок или крольчатина. Немного разнообразить меню можно лишь через 3-4 недели. Чтобы полностью снять воспалительный процесс необходимо придерживаться такой диеты не менее трёх месяцев.

Под строгий запрет попадают:

  • хлебобулочные изделия любой степени свежести;
  • сало и колбасы;
  • любые соусы и маринады;
  • всё жареное и жирное.

Меню при обострении гастрита

Предлагаем несколько вариантов меню. Такая схема питания в самые короткие сроки поможет вернуть вас к нормальной, полноценной жизни, избавив от неприятных симптомов.

  1. Завтрак: порция паровых тефтелей, стакан слабого чая с молоком, галета;
  2. Перекус
  3. Обед: картофельный суп-пюре, отварное мясо с гарниром из риса, чай;
  4. Перекус
  5. Ужин: кабачки, фаршированные мясным паштетом (не консервированным!), кисель;
  6. Перекус
  1. Завтрак: пудинг из манки, стакан отвара плодов шиповника;
  2. Перекус
  3. Обед: куриный суп, котлеты из гречки с небольшим количеством мяса, компот из кураги;
  4. Перекус
  5. Ужин: паровое филе речной рыбы с картофелем, стакан чая;
  6. Перекус
  1. Завтрак: творожная запеканка с курагой;
  2. Перекус
  3. Обед: овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки, компот;
  4. Перекус
  5. Ужин: овощное рагу, стакан зелёного чая;
  6. Перекус

В качестве перекуса можно использовать следующие продукты:

  • печёные яблоки;
  • желе;
  • творог;
  • натуральный йогурт.

Используя вышеуказанные варианты ежедневного рациона в качестве образца, вы можете без особого труда составить своё собственное меню, учитывая свои личные предпочтения и применяя разрешённые при гастрите продукты, список которых приведён в данной статье. Не забывайте про простые правила их приготовления и употребления. Будьте здоровы!

Что можно и что нельзя кушать при гастрите?

Самым распространенным заболеванием желудочно – кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит является следствием неправильного питания, то есть его появление напрямую зависит от того, что мы едим, как мы едим и, когда мы едим. Кстати, от этих же параметров зависит и выздоровление. Учеными давным-давно разработан комплекс диет, которые отвечают на вопрос «что можно кушать при гастрите?».

Питание во время обострения

В первые день– два обострения врачи рекомендуют «немного поголодать». Во избежание обезвоживания разрешено пить теплый чай без сахара, минеральную воду без газов (по поводу последнего лучше проконсультироваться у врача, так как минеральная вода назначается в определенных дозировках согласно показателям Ваших анализов). Применение отваров из трав в дни обострения нежелательно, особенно, отвара из шиповника: большое содержание аскорбиновой кислоты может способствовать ухудшению ситуации. В крайнем случае, проконсультируйтесь у врача.

Питание в последующие дни (после окончания обострения) в большинстве своем должно содержать «слизистую» пищу – супы из риса, ячменя на молоке, овса. Козырем питания при гастрите является тщательное пережевывание пищи. Кушать, кстати, нужно часто – не менее пяти раз в день, однако количество съедаемой пищи за один прием должно быть примерно в два раза меньше обычного – это поможет улучшить деятельность пищеварительной системы.

Правила приема пищи при гастрите

Гастрит может способствовать образованию запоров и поносов. При запорах рекомендуется принимать соки из корнеплодов с мякотью (свекла, морковь), простоквашу, абрикосовый сок. Избавлению от поноса поможет прием черничного, гранатового и грушевого соков.

Нельзя кушать жирную и острую пищу, она может стать причиной обострения гастрита. Также следует полностью отказаться от приема алкоголя.

Так как нагрузка на желудок при гастрите должна быть минимальной, пищу нужно хорошо проваривать – это упростит процесс пищеварения и сократит время на усваивание еды.

Зеленый чай должен стать приоритетным напитком Вашего рациона при гастрите: он выводит все токсины. Во время еды настоятельно не рекомендуется запивать, так как жидкость, попадающая вместе с пищей в желудок, разбавляет желудочный сок, следовательно, процесс переваривания пищи значительно затягивается, что создает сильную нагрузку на желудочно – кишечный тракт.

READ  Что пить при обострении гастрита таблетки

Полезные и «вредные» продукты во время гастрита

Врачи – диетологи совместно с врачами – гастроэнтерологами выявили список продуктов, которые можно принимать во время гастрита:

  • Сладкие и максимально спелые фрукты;
  • Компоты из естественно сладких фруктов (сахар добавлять не следует);
  • Мелкорубленое отварное филе рыбы: без сухожилий, кожи;
  • Нежирное отварное мясо курицы, как вариант, приготовленное на пароварке. В пищу принимать в измельченном, пюреобразном виде, без кожи и хрящей;

… и которые нельзя принимать во время гастрита:

  • Свежий хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • Окрошка;
  • Консервы, копчености, жирная и острая рыба;
  • «Зимние заготовки», редьку, щавель;
  • Острые и соленые сыры;
  • Различные соусы;
  • Черный кофе, квас.

Важно помнить, что гастрит, как и любая другая болезнь, может вызвать осложнения. Поэтому при первых же симптомах, а это тяжесть в животе, боли вверху живота до и после еды, рвота, отрыжка, тошнота, следует начинать лечение – нельзя бездействовать.

Богатый стол во время гастрита — просто

Рацион больных гастритом достаточно сложен, потому как для некоторых из них это радикальные перемены в питании: пища должна быть такой, чтобы при минимальном ее потреблении, желудок прилагал минимум усилий для переваривания, а организм получал как можно больше полезных для него веществ.

Для гурманов, которые не смогут прожить на одних кашах, врачи – диетологи совместно с врачами – гастроэнтерологами разработали меню, блюда из которого можно и даже нужно употреблять во время гастрита.

Начинать обед при гастрите следует со слегка непривычных для нас супов:

  • Куриный бульон с рисовыми фрикадельками

Размороженную куру, очищенную от кожи, положить в кипящую воду (кожу есть нельзя, потому что она содержит огромное количество вредных компонентов). Варить 40 – 50 минут. За 10 минут до конца варки подсолить, добавить сельдерей, морковь и петрушку. Пока бульон варится, необходимо приготовить очень густую рисовую кашу: до кипения кашу варить на воде, затем добавить молоко. Добавьте в кашу сливочное масло и сырое яйцо. Из полученной массы сделать небольшие фрикадельки и обварить в бульоне (после его полной готовности).

Рыбу нежирных сортов (хек, минтай, щука, кефаль) отварить. В бульон (до момента его полного приготовления) добавить морковь и репчатый лук. Через сито в кипящий бульон добавить сырое яйцо. Варить 2 минуты.

Сварить бульон из мяса курицы, телятины, говядины, индейки или крольчатины. Бульон процедить, добавить рис. Как только рис сварится, его следует сцедить, измельчить толкушкой и отправить обратно в бульон. Поджаренные морковь и лук добавить в суп. Посолить. По такому же принципу варится перловый суп.

Смешанную с молоком воду в пропорции 1:1 довести до кипения. При желании можно добавить сахара и соли по вкусу. Манку (3-4 ложки, в зависимости от объема кастрюли), помешивая, всыпать в воду. В отдельной посуде подогреть молоко (до 50 градусов) и взбить в нем яйцо. Полученную массу влить в суп. Добавьте сливочного масла.

На второе блюдо рекомендуется употреблять уже упомянутые каши:

  1. Овсяная – лучший вариант для больных гастритом. Овсянка способствует улучшению пищеварения, быстрому и легкому опорожнению кишечника.
  2. Рисовая крупа неплохой вариант для тех, кто не мучается запорами во время гастрита. Однако не способствует быстрому насыщению.
  3. Манка, ячменная крупа, перловка станут отличным заменителем обычных для нас наполнителей супов: в качестве густой каши употреблять не рекомендуется.
  4. Греча и пшено также станут отличным вторым блюдом, так как отлично усваиваются и не нагружают желудок, что крайне важно при гастрите.

Отличной альтернативой кашам станут овощные, рыбные и мясные вторые блюда.

Приготовить фарш из филе минтая. Добавить черствого хлеба, тщательно перемешать до образования равномерной массы. Готовить в пароварке.

  • Филе нежирной рыбы (треску, минтай, кефаль) измельчить в мясорубке. Приготовить густое картофельное пюре (на воде). В молоке размочить два куска черствого хлеба, тщательно размять. Перемешать все ингредиенты, добавить сырое яйцо. На смазанный жиром противень выложить массу, запечь в духовке.
  • Брокколи в панировке

Отваренные в течение 10 минут брокколи обжарить на сковороде, предварительно обмокнув их перед этим в панировочных сухарях. При этом на сковороду залить несколько яиц, перемешать их.

  • Картофельное пюре
  • Фрикадельки из телятины

Филе телятины измельчите на мелкой мясорубке, добавьте соль по вкусу, придайте фаршу форму котлет, обкатайте в панировке. Блюдо рекомендуется готовить в пароварке, если таковая отсутствует, отварить фрикадельки в кипящей воде.

Отличной альтернативой фрикаделькам из телятины станут куриные ежики. Их рецепт, впрочем, также прост. Перекрученное на мясорубке филе смешать с рисовой кашей, добавить 2-3 столовые ложки прокипяченного молока. Сформировать. Варить 20-30 минут.

Зачастую, неотъемлемой частью обеда является тот или иной салат, поэтому диетологи и гастроэнтерологи предусмотрели это и разработали несколько рецептов «полезных салатов».

  • Тертая морковь со сметаной. Сметана поможет более качественному усвоению всех витаминов моркови. По желанию в салат можно добавить яблоко.
  • Икра кабачковая
  • Салат «Летний». Тонкой соломкой нарезать помидор, огурец, яблоко, добавить тертую морковь.

Ну и, наконец, каждому из нас когда-нибудь «тянет на сладенькое». Рецепты десертов достаточно просты, а главное – полезны.

  • Фруктовый салат. В этот салат можно добавить любые фрукты, но не экспериментируйте с цитрусовыми и с кислыми фруктами, они раздражают слизистую желудка.
  • Яблоки в духовке. Запеченные в духовке яблоки – вкусный и полезный десерт.
  • Самбук. Отваренную грушу, персик или яблоко очистить от кожуры и косточек. Охладить и измельчить. Взбить миксером с сырым яйцом.

Последним штрихом станут напитки. На самом деле во время гастрита нельзя употреблять алкогольную продукцию, отвары из трав и ягод, которые обладают большим количеством аскорбиновой кислоты, и газированную воду, в том числе сладкую. Оптимальными напитками являются:

  1. Компот из сухофруктов без добавления сахара;
  2. Яблочно – сливовый компот;
  3. Кисель.

Таким образом, с гастритом вполне реально и возможно жить – не так страшен черт, как его малюют. Кстати, перечисленный список разрешенных и запрещенных блюд и продуктов залогом здорового питания.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/gastrit/chto-mozhno-kushat-pri-gastrite-obostrennom.html

Ссылка на основную публикацию