Детское питание взрослым при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если еще 25 лет назад как острый, так и хронический гастрит считался в основном болезнью студенчества, то сегодня диагностирование и лечение этого неприятного заболевания все чаще проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Главной причиной развития гастрита в раннем возрасте является нерациональное и неправильное питание ребенка, а также различные стрессы, преследующие его в школах и дошкольных учреждениях.

Лечение воспаления слизистой оболочки стенок желудка, помимо медикаментозной терапии, предполагает соблюдение правильной диеты, рецепты которой позволят уберечь ребенка от приступов боли и будут способствовать профилактике рецидивов заболевания.

Три принципа диетотерапии

  1. Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда. Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.
  2. Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой. Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.
    Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.
    Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обволакивающих внутреннюю поверхность желудка. Первые блюда можно варить с различными овощами и крупами, используя в качестве заправки сливочное масло или сливки. В рацион должно обязательно входить мясо, мягкие и нежные сорта которого можно отваривать, жесткие и грубые – использовать для приготовления паровых тефтелей или котлет.
  3. Лечение диетой подразумевает включение в рацион ребенка полезных продуктов. Это могут быть:
    • слизистые каши – рисовая, перловая, гречневая и их сочетания;
    • геркулесовая и манная каши с молоком или сливками;
    • овощи – морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, картофель – в виде пюре или супов-пюре.

Из меню должны быть полностью исключены:

  • консервы и маринады;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • такие овощи, как шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и бобовые.

Питание при остром гастрите

Цель диетотерапии при диагнозе «острый гастрит» – максимальная разгрузка желудка и щажение его воспаленной слизистой оболочки. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи в первые 24 часа обострения, но это не должно касаться детей младшего возраста. Лечение голодом предоставляет возможность защитить слизистую желудка от механических и химических раздражителей.

Также в этот период особое внимание следует уделять сохранению водного баланса. Острый гастрит у детей часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой, с которой из организма выводится большое количество жидкости. Поэтому чтобы исключить обезвоживание ребенка, его необходимо отпаивать, соблюдая водно-чайную диету: в качестве напитков малышу можно давать прохладную (но не холодную!) кипяченую воду или некрепкий чай. Лечение тяжелой формы болезни предполагает назначение ребенку специальных растворов.

Через сутки в рацион ребенка вводится жидкая пища, состоящая из слизистых супов, протертых через сито или измельченных блендером. Если малыша мучает изжога, то не стоит кормить его в это время картофелем, особенно в виде пюре.

Через 3-4 дня рецепты блюд для больного ребенка могут включать:

  • молочные блюда;
  • паровые тефтели или котлеты из мяса и рыбы;
  • фруктовые соки.

Под запретом остаются соленая, острая и жирная пища, питание соответствует столу №1.

Питание при хроническом заболевании

Составляя диету детям при хроническом гастрите, необходимо учитывать кислотообразующую способность желудка: различают воспаление слизистой желудка с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

  1. Лечение гастрита с пониженной секрецией. При таком диагнозе секреция соляной кислоты снижается, и детский желудок не в состоянии справиться с большим объемом поступаемой пищи. В силу этого из меню ребенка должны быть полностью исключены длительно переваривающиеся блюда, а также:
    • сырые овощи и фрукты;
    • острые, жаренные и соленые продукты;
    • кофе и газированные напитки;
    • консерванты.
      Для исключения появления голодных болей ребенок должен получать питание своевременно.
      При составлении рациона родители в обязательном порядке должны использовать рецепты, предусматривающие использование блюд из мяса и рыбы нежирных сортов, способы приготовления которых – паровая обработка, запекание без корочки, тушение.
  2. Лечение гастрита с пониженной секрецией. Целью диеты этой формы заболевания является снижение секреции желудочного сока. При этом из рациона исключаются продукты:
    • с грубой клетчаткой – овощи, жареные на растительном масле продукты, хлеб;
    • возбуждающие выработку соляной кислоты – цитрусовые, черный хлеб, острый мясной бульон.
      Пища должна быть средней температуры от 20 до 40º.

Примерный рацион ребенка

Примерное меню при остром гастрите:

  • Первый завтрак: приготовленный на пару омлет с кусочком вчерашнего хлеба, стакан некрепкого чая с молоком.
  • Второй завтрак: сваренная на молоке каша геркулес с небольшим количеством сливочного масла, чашка молока.
  • Обед: суп с яйцом и цветной капустой на слизистом бульоне, паровые тефтели с вермишелью, слабый чай.
  • Полдник: запеченное яблоко с изюмом и творогом.
  • Ужин: морковное пюре с отварным кроликом и сок.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: каша гречневая, стакан молока.
  • Второй завтрак: рисовые котлеты с фруктами, печенье с джемом и чашка какао.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, свекольные биточки с вареной курицей, фруктовый кисель.
  • Полдник: пудинг из овощей и мусс из клубники с печеньем.
  • Ужин: блинчики с творогом и стакан кефира с сухариком.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: вареное яйцо, тост из несвежего хлеба с джемом и чай.
  • Второй завтрак: овощные оладьи с печеночным паштетом, густой фруктовый кисель.
  • Обед: суп на слизистом бульоне с мясом и макаронами, картофельное пюре с рыбными котлетами, какао.
  • Полдник: бутерброд с маслом и сыром, стакан чая.
  • Ужин: вареники с творогом и молоко.

Диета при гастрите для детей является важнейшим компонентом успешной борьбы с заболеванием, но прежде чем организовать правильное питание, необходимо провести полное обследование ребенка и согласовать лечение и все рецепты блюд детского меню с гастроэнтерологом.

READ  Питание при гастрите по часам

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/19055-pitanie-i-dieta-pri-gastrite-u-detej

Любовь к нездоровой пищи, неполноценное питание и стрессовые ситуации способны привести к воспалению слизистой оболочки желудка. Еще недавно гастрит был известен, как недуг всех студентов. Сегодня с данной проблемой все чаще сталкиваются учащиеся младшей школы и дошкольники. Диета при гастрите у малышей и у старших детей поможет облегчить болезненные ощущения и полностью избавиться от заболевания.

Первые симптомы

Бдительные родители всегда тщательно следят за состоянием здоровья своих чад и сразу замечают те или иные нарушения в поведении ребенка.

Рассмотрим основные симптомы при гастрите у детей:

  • Нарушение аппетита. Когда ребенок голодный, он жалуется на болезненные ощущения в желудке, то же происходит и во время приема пищи.
  • Появление отрыжки.
  • Часто беспокоящая изжога.

При появлении одного или более симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Детский врач выпишет направление на сдачу необходимых анализов или прохождение иных процедур, на основании результатов которых поставит точный диагноз, после чего назначит лечение, отталкиваясь от разновидности воспаления.

Причины возникновения гастрита в раннем возрасте

Чтобы избежать появления заболевания у детей, родителям с самого раннего возраста необходимо прививать крохам правильные привычки, относящиеся не только к воспитанию в целом, но и к приему пищи. Дети должны понимать, что их здоровье напрямую зависит от употребляемых ими продуктов питания и порой лучше отказаться от вредной пищи на благо здоровья.

Основными причинами возникновения болезни выступают:

  • Нарушение режима питания. Дети слишком редко или слишком часто кушают или перекусывают.
  • Употребление несбалансированной или однообразной пищи.
  • Еда в сухомятку.
  • Злоупотребление соусами, специями или приправами, содержащими уксус, перец и другие раздражающие слизистую оболочку желудка компоненты.
  • Увлечение газированными напитками, кислыми соками, морсами.
  • Пристрастие к жаренным и жирным блюдам.
  • Спешка. Перекусы чипсами, сухариками, фастфудом, шоколадными батончиками и другими «вредными вкусняшками», содержащими большое количество вкусовых усилителей, ароматизаторов, консервантов, красителей и других добавок.
  • Переедание.

Также сильным провокатором является негативная обстановка в семье или учреждениях, посещаемых ребенком. Нахождение малыша в стрессовых условиях негативно влияет на его здоровье.

Правила диетотерапии

Диета маленьких больных практически не отличается от рациона взрослых пациентов. Основными правилами являются:

  • Соблюдение режима питания. Кушать необходимо часто, около 5-6 раз в день.
  • Контроль объема съедаемой пищи. Важно кушать небольшими порциями, дабы не нагружать желудок. Исключить переедания.
  • Потребление мягкой пищи, не раздражающей стенки желудка. От грубых продуктов питания и других, достаточно медленно расщепляемых ингредиентов, лучше всего полностью отказаться на время диеты.
  • Контроль температуры. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Теплая пища оказывает более щадящее воздействие на организм, не раздражая желудок.

Диета при гастрите с высокой либо низкой кислотностью у ребенка

В лечении воспалительных процессов внутренней оболочки желудка, помимо лекарственных препаратов, важную роль играет строгое соблюдение диеты, прописанной врачом – гастроэнтерологом. Различают два основных вида гастрита:

  • С низкой кислотностью.
  • С высокой кислотностью.

В зависимости от разновидности заболевания доктор составляет меню, соблюдать которое необходимо до выздоровления больного.

Детское питание и рацион при гастрите с низкой кислотностью

Для начала необходимо запомнить, что ребенок не должен испытывать чувство голода, сопровождающееся болезненными ощущениями в желудке. Диета не предполагает голодание, но из рациона больного изымаются такие продукты как:

  • Соль, перец и другие специи.
  • Жир.
  • Сдобное тесто.
  • Консервация.
  • Газировка, кислые соки, кофе, крепкий чай.
  • Сырые фрукты и овощи, кислые ягоды.

В течение недели ребенок обязан получать все необходимые для здорового роста организма микроэлементы, находящиеся в продуктах. В меню должны присутствовать нежирные сорта мяса животных, птиц и рыбы, проходящие термическую обработку (тушение, в том числе в мультиварке, запекание в духовке, готовка на пару). Готовая пища не должна быть твердой, пересушенной или с корочкой. Свежие фрукты, ягоды и овощи также оказывают негативное воздействие на чувствительный желудок ребенка, поэтому подвергаются обработке, как и мясные ингредиенты.

Меню на неделю

Приведем пример рациона питания для ребенка с гастритом с низкой кислотностью на каждый день, в течение недели.

  • Первый завтрак. Любая молочная каша. Отварные или потушенные овощи. Блинчики (можно с начинкой из фруктов прошедших термообработку). Запивать некрепким чаем, теплым молоком, какао.
  • Второй завтрак. На ланч также может подаваться каша на молоке (рисовая, гречневая, ячневая и другие). Творог с приготовленными фруктами, вареный картофель, блинчики, отварные яйца, омлет на пару, печенья. В качестве жидкости выступает теплое молоко, слабо заваренный чай, какао.
  • Обед. На первое подается суп с рисом, гречкой и другими крупами, вермишелью, сваренный на овощном бульоне, можно с фрикадельками. На второе годится тушеное мясо (говядина), курица, индейка, рыба, телятина. На гарнир – макароны, крупы, паровые овощные котлеты. В качестве жидкости предлагается чай, какао, кисель.
  • Полдник. Отличным решением для полдника является употребление кефира или теплого молока с галетным печеньем. Также можно кушать кашку из тыквы, овощное рагу, омлет на пару, фрукты после обработки (запеченные яблоки и т.д.), чай.
  • Ужин. Предлагает употребление в пищу подогретого бутерброда с использованием не свежеиспеченного (вчерашнего) хлеба с сыром, оладий или блинов с начинкой из мяса, творога, джема, фруктов. Сухарей из белого хлеба с кефиром, молоком, чаем. Позже можно предложить ребенку кефир, в случае если он проголодается.

Детское питание и рацион при гастрите с высокой кислотностью

Рассмотрим подробнее, что можно кушать и пить при гастрите ребенку. Меню на неделю:

  • Завтрак. На первый завтрак ребенку предлагается молочная лапша или каша, отварное яйцо, омлет на пару или тост из не свежеиспеченного хлеба. Можно приправить тост джемом, запивая еду некрепким чаем.
  • Ланч. На второй завтрак подается отварное яйцо (всмятку), паровые оладьи из фруктов или котлеты из овощей. Тосты из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, сыром, мясным или печеночным паштетом. В качестве жидкости – чай, кисель, какао.
  • Обед. Любой диетический суп с отварным мясом, фрикадельками, курицей, вермишелью или овощами. На второе ребенку подается вареная или тушеная рыба, индейка, курица, телятина. Картофельное пюре, макароны, овощи дополнят блюдо. Чай.
  • На полдник – бутерброд с сыром, вареньем, джемом, сливочным маслом, сухари. Теплое молоко или кефир.
  • На ужин предлагается употребление овощных запеканок, блинчиков с начинкой из творога или фруктов, прошедших термообработку, вареников. Тушеного куриного мяса, рыбы, телятины с овощным гарниром. Чай, теплое молоко, кефир, какао.
READ  Питание при гастрите язве 12 перстной кишки

Если у ребенка наблюдаются симптомы гастрита, необходимо срочно обратиться к врачу. Правильно подобранная диета в комплексе с лекарственными препаратами поможет малышу быстро избавиться от недуга и с детства приучиться к правильному и здоровому питанию.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-gastrite-dlya-detej-rannego-vozrasta/

Диета при гастрите

Причины гастрита

Частая причина острого гастрита — пищевая аллергия и отравления. Первые признаки заболевания, cвязанного с нарушением питания, появляются через несколько часов после воздействия патологического агента.
Хронический гастрит чаще является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, диету при гастрите и необходимую терапию назначит доктор. Дело же родителей — организовать своему ребенку лечебное питание, предписанное врачом.

Диета при гастрите: когда обратиться врачу?

Не оставляйте без внимания признаки острого гастрита у малыша. Обычно в этом случае дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в животе. Ребенок отказывается от еды, не хочет играть, становится вялым. Личико его бледнеет, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможны тошнота и рвота, повышение температуры, иногда развивается понос. Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Диета при гастрите: лечение питанием

Острый гастрит продолжается 3–5 дней. Если лечение начато своевременно и ребенку обеспечена щадящая диета, состояние малыша улучшается уже на вторые сутки, но диету нужно соблюдать еще 3–4 дня. У детей при этом заболевании снижен аппетит, и обременять пищеварение обычной пищей не следует. Требуется только старание родителей, поскольку придется затрачивать много времени и cил на приготовление лечебных блюд, среди которых есть и трудоемкие.

Диета при гастрите: что для самых маленьких?

Если ребенок на грудном вскармливании и только начал получать прикорм, временно прекратите его давать и кормите кроху дней 5 исключительно грудью либо смесью, которую порекомендует врач.
Если вы уже ввели в рацион крохи все положенные по возрасту прикормы, можно продолжать давать малышу нежные полужидкие кашки (консистенции негустой сметаны) из тонких овсяных хлопьев. Такие кашки для малышей до года готовят на овощном отваре в течение полутора минут. Вкусны и полезны отвары из морковки с добавлением цветной капусты, брокколи и витаминной тыквы с тонкой кожурой. Можно добавлять к перечисленным овощам и сладкий перец. Каша получилась густоватой? Разведите ее грудным молоком или смесью. Со 2-го дня заболевания можно заправить кашу кусочком (треть чайной ложки) сливочного масла высшего сорта (без добавок и примеси растительных масел).

Диета при гастрите: что для деток постарше?

Диета при гастрите у детей старше полутора лет может включать манную кашу 1–2 раза, она в протирании не нуждается. Остальные крупы (кроме пшена и перловки) измельчают в кофемолке. Если у малыша жидкий стул, предпочтительна рисовая каша, а между приемами пищи полезно дать рисовый отвар. Детям старше полутора лет в пищу можно добавлять чуточку соли.
Порции при гастрите составляют поло­вину или две трети обычного количества. При первом же выражении неудовольствия на лице или в поведении крохи кормление лучше прекратить. Интервал между приемами пищи — 2,5 часа.
На завтрак достаточно одной каши, на обед дайте немного супа и второе блюдо без гарнира. Прочие приемы пищи могут состоять только из одного блюда. Между завтраком и обедом хорошо дать малышу блюдо по следующему рецепту.

  • 0,5 л молока
  • 0,25 л кефира

Вскипятите молоко, снимите его с плиты и при медленном помешивании понемногу вливайте кефир. Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. Творог получается нежной консистенции, а на вкус он значительно менее кислый, чем обычный. Протирайте творог, размешивая его при этом с рисовым отваром.
Это вкусное блюдо содержит полноценный белок и целительную слизь рисового отвара. Она, как и слизистые отвары других круп, восполняет природную защитную слизь, которая в нормальных условиях вырабатывается внутренней оболочкой желудка. Поэтому диета при гастрите включает крупяные отвары , ведь они служат отличным лечебным средством.
Первые блюда
Супы при остром гастрите готовят только слизистые. Цельную крупу тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. Затем жидкость процеживают через марлю (за исключением манного супа).

Суп из хлопьев „Геркулес”

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 300 мл воды
  • 150 мл молока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 10 г сливочного масла
  • 2 г сахара

Их готовят из разнообразных мясных и рыбных продуктов, а также из овощей, которые отваривают, припускают или тушат, затем, дав время остыть, тщательно протирают сквозь сито. Полученное пюре соединяют с отваром или молоком, доводят до кипения и вводят в смесь молочный соус. Вместе с соусом суп снова доводят до кипения. Когда он остывает до 65–70 °С, его заправляют льезоном (яично-молочной смесью), что придает супу нежную консистенцию.

Суп-пюре из курицы

  • 100 г мяса молодой курицы
  • 10 г моркови
  • 3 г корня петрушки
  • 1 лукови­цу
  • 5 г пшеничной муки
  • 1/2 яичного желтка
  • 75 мл молока
  • 180 мл воды
  • 5 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Мясо промойте и опустите в горячую воду, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолите и варите до готовности (50–60 минут). С отваренного мяса удалите кожу и сухожилия, пропустите 2–3 раза через мясорубку, разведите небольшим количеством воды и протрите через сито, влейте молочный соус, размешайте, доведите до кипения. Когда суп остынет, заправьте его яично-молочной смесью, а при подаче на стол — сливочным маслом.

Суп-пюре из цветной капусты

  • два-три кочешка цветной капусты
  • 1 чайн. ложку сливочного масла
  • 10 г сметаны
  • 1 чайн. ложку риса
  • четверть стакана молока

Капусту промойте, нарежьте, залейте кипятком (чтобы покрывал овощи) и тушите на тихом огне под крышкой до готовности, затем протрите через сито. Отдельно сварите рис, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протрите и соедините с протертой цветной капустой, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь разведите горячим молоком, заправьте сметаной, дайте еще раз вскипеть.
Яйца давайте в виде парового омлета, для детей до года берите одни желтки.

READ  Правильное питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите: овощи и некислые фрукты

Овощи — хороший источник необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В первые 3 дня болезни используйте только гомогенизированные овощи (самим их приготовить довольно сложно). Сейчас вас выручат промышленные консервированные овощи в баночках для самых маленьких. Пюре из баночек можно дать ребенку в чистом виде либо добавить в суп или в кашу.
С 4-го дня острого гастрита, когда все признаки болезни уже прошли, предложите крохе домашние пюре из печеных сладких груш или яблок. Вариант — пюре из мякоти сырого спелого авокадо, а следом деткам постарше можно дать и банан.

Диета при гастрите: блюда из мяса и рыбы

Нередко из рациона исключают мясо и рыбу, считая эти продукты тяжелой пищей. Но это не так, надо только правильно готовить из них лечебные блюда. Особенно благотворны белки мяса и рыбы при заболеваниях желудка и печени.
Диета при гастрите включает универсальное лечебное блюдо, мясное суфле. Оно назначается при гастрите уже на 2-й день заболевания. Это легкое блюдо хорошо усваивается, поскольку доступно пищеварительным ферментам, даже если их вырабатывается мало. Эту доступность обес­печивает гомогенность и пористость блюда за счет взбитого яичного белка. Стоит остановиться на методике приготовления блюда, ведь оно применяется в лечении самых разных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, корь, скарлатину.

Суфле „Утешение желудка”

  • 300 г мясной мякоти
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл молока
  • 130 г сливочного масла
  • 15 г пшеничной муки
  • 4–5 горошин душистого перца
  • молочный соус
  • соль и кумин по вкусу

Мясо отварите крупным куском в малом количестве воды, добавив горошины перца. Отваренное мясо трижды пропустите через мясорубку, добавьте молочный соус, соль, кумин и хорошо вымешайте. Отделите яичные белки, взбейте их в крепкую пену и осторожно введите в фарш. Полученную массу сразу выложите в лоток пароварки и готовьте по инструкции.
Для приготовления молочного соуса на чистой сковороде подсушите муку до легкого золотистого оттенка и разведите горячим молоком. Кипятите 5 минут, добавьте яичные желтки, смешанные с небольшим количеством соуса, заправьте кусочком масла, детям старше полутора лет добавьте чуть соли и перемешайте.
Суфле можно готовить также из грудок курицы, индейки и рыбы.
Для крохи до 10 месяцев едва ли не единственным блюдом из мяса служит пюре. Как приготовить его вкусно?
Совет: Мясо лучше отваривать большим куском. Так суфле будет вкуснее, а из мяса выйдет в бульон в 2,5 раза меньше ценных минеральных солей и микроэлементов.

Мясное пюре

  • 200 г мяса
  • 10 г моркови
  • 3 г корня петрушки
  • 1 луковицу
  • 4–5 горошин черного перца
  • 1/3 чайн. ложки сливочного масла

Поставьте мясо вариться. Чтобы сохранить его вкус и аромат, вовремя снимайте накипь, а за полчаса до готовности добавьте в бульон лук, коренья и перец. Отварное мясо трижды пропустите через мясорубку, взбейте пюре в блендере, добавляя в него рисовый отвар. На 40 г отварного мяса идет обычно 2 стол. ложки отвара. В готовое пюре добавьте сливочное масло.
Часть свежего охлажденного пюре заморозьте в ячейках для пищевого льда. В морозильнике оно хранится до трех недель. В первые дни болезни мясное пюре идет без гарнира. С 3-го дня на гарнир дайте пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, печеного яблока, авокадо.

Паштет из печенки цыпленка

  • 90 г печенки
  • 1 чайн. ложку сливок
  • 1 чайн. ложку сока из мелко натертой луковицы
  • 1/2 чайн. ложки сливочного масла

Печенку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Воду слейте, печенку протрите через сито, влейте сливки, луковый сок, все перемешайте, заправьте сливочным маслом.

На десерт можно приготовить молочный кисель или сливочное желе.

Источник: http://lisa.ru/dieta-pri-gastrite/

Правильное питание при гастрите у детей является не только важным средством лечения воспаления слизистой оболочки желудка, но…

Правильное питание при гастрите у детей является не только важным средством лечения воспаления слизистой оболочки желудка, но и профилактикой распространения процесса на другие отделы кишечного тракта и стенку желудка. Ведь при гастрите основная зона повреждения остается локализованной только слизистым и подслизистым слоем желудка, и нет изъявлений и мелких нарушений целостности слизистой. Правильное питание при гастрите у детей должна назначаться обязательно, при этом определенное лечебное действие оказывают и температура принимаемой пищи, и степень ее термической обработки, и регулярный прием пищи вообще.

Не секрет, что современные дети предпочитают фаст-фуд и продукты быстрого приготовления из полуфабрикатов, а не супы, вторые блюда и десерты, приготовленные заботливыми родителями. Именно поэтому детей нужно с раннего детства приучать ребенка питаться правильно, но в этом пример родителей становится основным воспитательным моментом.

Трудно будет объяснить ребенку, что он должен кушать такие полезные, но невкусные продукты (малышу сложно понять, что такое консерванты и ароматизаторы, и в чем их вред), если он видит перед собой пример взрослых, которые питаются именно полуфабрикатами.

Специалисты рекомендуют при подборе лечебного питания для ребенка с патологией желудочно-кишечного тракта ориентироваться на подбор продуктов, обеспечивающих механическое умеренное щажение пораженного органа и умеренную стимуляцию секреции желудочного сока. При этом также нужно помнить, что организм ребенка в любом возрасте требует обязательного поступления белка, без которого рост ребенка будет замедляться.

В суточном рационе превалировать должен белок именно животного происхождения – это можно объяснить тем, что в детском организме, в отличие от организма взрослого, не синтезируются не только 4 полностью незаменимые аминокислоты, но и синтез заменимых аминокислот происходит в неполном объеме. Углеводы и клетчатка способствуют улучшению процессов моторики кишечника, а витамины являются незаменимой частью рациона любого человека, без них существенно замедляются процессы заживления повреждений слизистой оболочки.

Обязательно соблюдение режима питания – ребенок обязательно должен кушать в одно время и небольшими порциями, а вот степень механической и термической обработки продуктов зависит только от стадии заболевания и состояния ребенка.

Не следует, по возможности, давать ребенку блюда, которые перетираются – дети вообще не очень любят такие продукты, они могут их отталкивать именно как показатель «детскости» питания. Лучше разрешать ребенку разумное употребление тушеных, отвратных, запеченных блюд, а при стихании воспалительного процесса и развитии ремиссии разрешаются даже зажаренные продукты, но без корочки.

Источник: http://skoraya-03.com/kak-pravilno-vyistroit-pitanie-pri-detskom-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию