Лечебное питание при гастрите желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В то время как расстройство желудка является общим для многих людей, особенно с учетом стандартной диеты, если человек испытывает жжение выше желудка, боли в животе или общие боли, чувство тошноты или рвоту, постоянную отрыжку, то это могут быть симптомы гастрита — и это означает, что необходимо составить и начать реализовывать лечебно профилактическое питание при гастрите желудка.

Что такое гастрит?

Это пищеварительное состояние, вызванное повреждением и воспалением стенок желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к жжению от вырабатываемой кислоты и боли в пищеварительной системе, а иногда к нарушению всасывания питательных веществ. Многие из симптомов гастрита похожи на симптомы, вызванные язвой желудка, хотя гастрит, как правило, влияет только на желудок (в отличие от язвы, которая также могут повредить части кишечника и пищевода). Хронический гастрит может также быть более серьезным, чем язва, а иногда приводить к осложнениям, как анемия или даже рак желудка.

Однако гастрит часто можно лечить и даже обратить вспять через здоровые изменения образа жизни, начиная с питания. В статье рассматривается вопросы питания при гастрите желудка, как подготовить план лечения, чтобы избавиться от этого неудобного, потенциально опасного состояния.

Как питание содействует лечению или обострению гастрита

Правильное питание при гастрите желудка является одним важным шагом в оказании помощи слизистой желудка для лечения и предотвращения воспаления из отдельных мест. Вот почему необходимо следовать плану лечения гастрита, если есть такой диагноз. Острый гастрит и язва желудка симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель, когда удаляются раздражающие вещества, которые вызывают воспаление желудка и эрозию. Исследования показывают, чтобы уменьшить гастрит и язву желудка начинают лечебно профилактическое питание путем ограничения или устранения использования нестероидных противовоспалительных препаратов, а также если бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и улучшить иммунные функции.

Некоторые продукты в питании при гастрите желудка могут сделать симптомы хуже и следует избегать их, чтобы помочь контролировать организм, пока идет заживление.

К ним относятся очень кислые продукты, пряные или горячие продукты, алкоголь, кофеин и обработанные / упакованная пища.

С другой стороны,

продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, как витамин С, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирных кислот могут помочь снизить воспаление и повысить здоровье пищеварительной системы.

Лечебно профилактическое питание при болезни желудка, которое состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественного белка и здоровых жиров могут помочь в управлении болезненными симптомами, позволяя поддерживать здоровый вес и предотвратить недостатки критических витаминов, минералов и антиоксидантов, нехватка которых может привести к дальнейшим осложнениям.

Факты о гастрите:

  • Многие люди сообщают об ухудшении состояния и проявлении симптомов язвенной болезни желудка при употреблении продуктов, которые пряные, горячие, естественно кислые (как помидоры и апельсины, например), и трудно перевариваемые, потому что они способствуют воспалению или обильному выделению желудочного сока.
  • Факторы риска для гастрита включают плохое питание, недостаток питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление большого количества алкоголя или люди имеющие историю аутоиммунных заболеваний или вирусов.
  • Обычно люди с гастритом или язвенной болезнью полагаться на принятие антацидов или антибиотиков для лечения симптомов, это может вызвать осложнения на долгий срок (например, изменения в уровнях электролита, запора и диарея) и не решают основную проблема воспаления.

Лечебно профилактическое лечение и естественное питание

Каждый человек с гастритом или язвенной болезнью по-разному реагирует на различные продукты, так что лучше попробовать изменить питание, чтобы проверить, какие продукты вызывают сильную боль, чтобы помочь обеспечить облегчение. Сначала попробовать ликвидировать употребление всех общих продуктов, описанных ниже в течение периода времени, например, несколько недель, а затем добавить обратно одну еду на время, чтобы проверить её воздействие.

Постепенно вводя один или два продукта в свой рацион, можно сказать, следует ли их избегать на долгий срок и не контролировать симптомы.

Чтобы получить максимальную выгоду от проверки определенных продуктов, вероятно влияющих на симптомы необходимо:

  • Есть меньше пищи: вместо того, чтобы есть меньше пищи в день, попытайтесь есть меньшие количества более часто. Например, вместо того,чтобы есть три раза в день, планировать употребление пищи пять-шесть раз через несколько часов. Употребление в пищу меньшего количества чаще может помочь увеличить приток крови к желудку, который повышает исцеление — плюс питание малыми частями может помочь снизить эффекты кислоты, скрывающиеся в желудке.
  • Избегать употребления пищи перед сном: Дайте три-четыре часа перед сном, чтобы полностью пища переварилась.
  • Пить достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки). Это помогает контролировать симптомы гастрита, поэтому должна быть поставлена цель пить в течение дня не менее шести — восьми стаканов в день. Попробовать выпивать полный стакан воды, когда симптомы этой болезни проявляются и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не будет увеличивать производство в желудке кислоты и не будет вызывать жжение.
  • Уменьшить стресс: эмоциональный стресс не считается виновником эрозии желудка, гастрита или язвы, но это, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и поднять воспаление — плюс это снижает иммунную функцию и способствует проявление других пищеварительных проблем. Уменьшение природного стресса помогает продвинуть исцеление.
  • Бросить курить чтобы снизить воздействие токсина: курение представляет нездоровый образ жизни и является одной из основных причин риска развития повреждения желудка и гастрита. Курение способствует замедлению заживления стенок желудка, повышает скорость развития язв, а также вероятность внедрения инфекции.
  • Принимать полезные добавки: добавки могут помочь исцелиться от гастрита включая омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, адаптоген травы, витамин B12 и ежедневные пищевые продукты на основе поливитаминов.
READ  Принципы правильного питания при гастрите

Для того, чтобы помочь остановить боль от гастрита и снизить риск рецидива, вот пища, которую специалисты советуют избегать и не употреблять при реализации лечебно профилактического питания.

Продукты, чтобы избежать развитие болезни

  • Цитрусовые фрукты и соки: цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют высокое содержание природных кислот, которые обычно могут быть полезны — однако, для людей с язвой или гастритом они способны вызывать боль. Исследования показывают, что цитрусовые вызывают боль, образуемую воздействием химических нейромедиаторов у людей с воспалением желудка.
  • Томаты: свойства томатов похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Небольшое количество может быть хорошо для некоторых людей, но многие считают, что лучше всего избегать томатные продукты.
  • Молоко и другие молочные продукты: в течение многих лет врачи советовали при язвенной болезни пациентам пить молоко, чтобы покрыть живот и помочь блокировать эффекты кислот — однако, этот совет не соответствует действительности. Эксперты теперь полагают, что кальций и аминокислоты фактически стимулируют производство и высвобождение дополнительной кислоты и могут сделать симптомы гастрита хуже. Необходимо проверить свою личную реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр и сырое молоко. Если обнаруживается увеличение симптомов, то ограничить потребление этих продуктов питания. Однако, ферментированный пробиотический йогурт на самом деле может помочь успокоить раздражение желудка и уменьшить неприятности, так как это отличный источник пробиотиков.
  • Алкоголь: алкоголь в избытке, может разъедать слизистую оболочку и сделать воспаление хуже. Некоторые люди не замечают увеличение симптомов недуга, когда они пьют умеренно (примерно один напиток в день или меньше), но другие не могут употреблять алкоголь вообще, не вызывая симптомов боли. Алкоголь не обязательно должен быть устранен полностью, исследования показывают, что умеренное потребление может даже защищать от болезни путем дезинфекции спиртосодержащим веществом.
  • Кофе: кофе не будет вызывать проблемы желудка или язвы в большинстве случаев, но оно обычно делает симптомы гастрита хуже. В некоторых случаях, даже кофе без кофеина, может вызывать боль. Кофе является кислым по своей природе и может увеличить чувство горения — плюс кофеин может ухудшить проблемы в целом для некоторых людей. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая ассоциируется с уменьшением риска получения гастрита, потому что кофеин имеет противовоспалительные и свойства, помогая излечить кишечник.
  • Острая пища: пряные или горячие продукты не вызывают гастрит или язвы, но они могут ухудшить симптомы. К ним относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острый соус, который может вызвать обострение симптомов болезни.
  • Общие аллергены и воспалительные продукты: избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, транс-жиров, рафинированных растительных масел, жареной пищи и пастеризованных молочных продуктов. Они могут поднять воспаление в кишечнике, уменьшить заживление и способствовать появлению инфекции.

Пища, помогающая уменьшить язвенные болезни

  • Высокоантиоксидантные продукты: исследования показывают, что высокоантиоксидантные продукты, с высоким количеством витамина С, витамина А и флавоноиды (найденные в ягодах, например), могут помочь снизить воспаление желудка и уменьшить риск развития расстройств пищеварения или осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов в цветных свежих фруктах и овощах. По данным компетентных источников свежие фрукты, травы / специи и овощи, которые особенно полезны для лечения гастрита включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржа, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков может помочь контролировать и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если можно терпеть молочные продукты), имеют многочисленные преимущества для каждого аспекта здоровья. Они уменьшают воспаление, регулирует перистальтику кишечника, помогают реакции управления пищевой аллергией или непереносимости и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, которые содержат полезные бактерии в состоянии помочь регулировать, сколько кислоты производит желудок и уменьшить воспаление, значительно ингибирующие экспрессию цитокинов и хемокинов.
  • Чеснок: потребляя сырой и приготовленный чеснок является естественным средством лечения многих болезней тысячи лет. Чеснок имеет естественные противовоспалительные и даже некоторые антибиотические свойства. Некоторые эксперты полагают, что сырой чеснок может помочь уменьшить или подавить рост других вредных бактерий в микробиомом. Потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от воспаления желудка, хотя и не менее полезные концентрированные экстракт чеснока добавки.
  • Солодка, фенхель или анис: солодка является традиционным народным средством при всех видах жалоб на пищеварении е, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризиновая кислота, которая известна своими успокаивающими воздействиями на желудок и укрепляет способности внутри желудочно-кишечного тракта. На самом деле, это соединение является настолько впечатляющим, что советуется как противовоспалительное, антидиабетическое, антиоксидантное, противоопухолевое, антимикробное и антивирусное средство. Дозировка и рекомендации экстракта солодки отличаются от человека к человеку, но большинство людей в состоянии испытать некоторые улучшения, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (пропитанные / проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры): питание при гастрите желудка с высоким содержанием клетчатки показывает полезность и при других расстройствах пищеварения. Исследования обнаружили, что продукты с высоким содержанием клетчатки были связаны с пониженным риском развития язвы желудка до 60 процентов. Некоторые из лучших источников волокна включают орехи, как миндаль, семена, как чиа или льна, бобовые / бобы, и проросшие из цельного зерна и продукты без глютена, как овес, лебеда, дикий рис, гречка и щирица.
  • Здоровые жиры и белки: белки помогают восстановить стенки кишечника и лечить пищеварительные проблемы, как синдром повышенной кишечной проницаемости, который может вызвать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо, пойманную рыбу, яйца, мясо птицы. Рыба, такая как лосось или сардины особенно полезны, так как они являются омега-3 продуктами, которые являются противовоспалительными и полезны при гастрите. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются включают оливковое масло, авокадо, сливочное масло и топленое масло.
READ  Правильное питание при эрозивном гастрите

Таким образом, питание при гастрите желудка должно быть лечебно профилактическое с обязательным употреблением или ограничением указанных выше продуктов.

Кроме того выполнять рекомендации про здоровое питание.

Источник: http://havef.com/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Диета является основным компонентом лечения хронического гастрита. Назначение ее зависит от стадии заболевания,состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда).

При любой форме хронического гастрита необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества жиров, белков и витаминов.

В периоды обострений патологии пищу необходимо принимать дробно, не менее 4—5 раз в день.

Лечение гастрита любой этиологии должно быть комплексным, индивидуальным. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях, имеющих соляно-щелочные источники. В комплексное оздоровление также входят вспомогательные методы лечения — ванны, грязи, физиотерапия.

При первичном остром гастрите лечебное питание предусматривает полное механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется контроль водно-электролитного баланса. В первые сутки заболевания ограничивают прием пищи до минимума, разрешается питье до 2 л в день (сладкий чай с лимоном). На вторые сутки разрешают прием жидкой пищи (кисель, желе, мясное суфле, слизистый суп). На третьи сутки — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, картофельное или морковное пюре, протертый компот. На 4—5-й дни в рацион вводят отварную курицу без кожи, молочные супы, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки.

При вторичном остром гастрите назначают полноценное питание, богатое белком (мясо, рыба, творог, яйца), жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. Диета должна быть механически и химически щадящей, не раздражающей желудок. При наличии диареи из диеты исключается молоко.

Основное лечение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией — щадящая диета. Пища должна обеспечить желудку максимальный покой, не вызывая чрезмерного сокоотделения, а также оказывать нейтрализующее воздействие на избыточно секретируемую соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.

Полноценное питание, улучшающее компенсаторно-приспособительные реакции пищеварительной системы, дробный режим питания — основные требования к диетам при гастрите с секреторной недостаточностью. Таким больным показана диета № 2, в которой предусматриваются механическое щажение слизистой оболочки желудка и химическая стимуляция ее секреторного аппарата пищевыми раздражителями. Желательна также усиленная витаминотерапия (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12), повышающая кислотность желудочного сока.

В лечении хронического атрофического гастрита важны стимуляция компенсаторных возможностей пищеварительного тракта, а также предотвращение патологического процесса в других органах пищеварительной системы. Данная патология медленно развивается и долго не диагностируется вследствие бессимптомного течения, связанного с компенсаторной деятельностью поджелудочной железы и кишечника. Таким пациентам показана физиологически полноценная, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам диета без механического и химического щажения. Калорийность этой диеты соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, назначают усиленную витаминотерапию. Из рациона исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Пряности разрешаются в небольшом количестве. Кулинарная обработка обычная. Прием пищи дробный — до 4—5 раз в день.

READ  Питание для тех у кого гастрит

Употребление щелочной или соляно-щелочной минеральных вод за 15—20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, а прием их за 1,5—2 ч до еды угнетает ее. Минеральные воды действуют на интерорецепторы желудка, благодаря чему улучшается его моторно-эвакуаторная функция.

Показана при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии рекон-валесценции после обострения; при заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, как промежуточный этап перехода к нормальному здоровому питанию; в период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний. Целями назначения данной диеты являются обеспечение организма полноценным питанием, нормализация моторной функции желудочно-кишечного тракта, стимуляция секреторной деятельности желудка. Диета физиологически полноценна. Оказывает умеренные механическое щажение и стимуляцию секреторной деятельности органов пищеварения. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой — запеканием, отвариванием, тушением, обжариванием без панировки и т. д. Исключаются продукты и блюда, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку, а также слишком холодная и горячая пища.

Суточный состав пищи: белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000— 3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — до 15 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Температура горячих блюд должна составлять от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Пищу следует принимать небольшими порциями, дробно — 4—5 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: белый и серый хлеб вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенье; пироги с отварной рыбой, мясом, рисом, яйцами, яблоками.

Супы: на обезжиренном некрепком мясном и рыбном бульонах, на овощных и грибных отварах с протертыми или разваренными овощами и крупами.

Блюда из мяса и рыбы: котлеты, зразы из постной говядины, телятины, птицы, рыбы; рубленые изделия (перед обжариванием не нужно обваливать их в панировке, чтобы не образовывалась грубая корочка), некоторые виды мяса (кролик, телятина, индюшатина) можно готовить куском, язык отварной, масло фаршированные блинчики с вареным мясом запеченные, молочные сосиски и т. д.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, запеченные пудинги, плов с фруктами; котлеты из круп, обжаренные без грубой корочки; мелкорубленные отварные макароны, вермишель.

Молоко и молочные продукты: молоко и сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, йогурты, ацидофилин, нежирная сметана, неострые сыры.

Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет.

Блюда и гарниры из овощей: пюре, пудинги, котлеты из овощей; овощи, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в панировке), ранняя зелень, мелко нашинкованная (добавлять к различным блюдам).

Фрукты, ягоды, сладости: протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар, мед.

Напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).

Закуски: вымоченная сельдь, колбасы докторская и молочная, нежирная ветчина, салаты из вареных овощей и мяса, говяжий нежирный студень, мясные и рыбные заливные, икра осетровых, паштет из печени.

Жиры: масло сливочное, топленое, подсолнечное, оливковое.

Соусы: мясные, рыбные, сметанные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обвалянные в панировке; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые, кукурузная крупа, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные и алкогольные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, острые блюда, виноград, шоколад, мороженое и т. д.

Примерное однодневное меню диеты № 2

Завтрак: запеченное творожное суфле — 150 г, овсяная молочная протертая каша — 200 г, чай — 180 мл.

Обед: мясной бульон с вермишелью — 500 мл, отварное филе судака в молоке — 90 г, морковное пюре — 200 г, клубничное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, печенье.

Ужин: мясные котлеты, жаренные без панировки — 130 г, картофельное пюре — 200 г, овсяная молочная протертая каша — 200 г, чай с лимоном — 180 мл.

На весь день: белый хлеб — 400 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 25 г.

Дополнительные сведения

Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

С целью разгрузки органов пищеварения при острых патологиях и в периоды обострения хронических заболеваний применяется дробный режим питания: пища употребляется небольшими порциями 5—6, а в отдельных случаях — до 7—8 раз в день.

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/767/5/

Ссылка на основную публикацию