Лекарства и питание при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что можно есть при эрозивном гастрите и особенности диетического питания

Эрозивный гастрит фактически является начальной формой язвы желудка. Вылечить заболевание можно только соблюдением строгой диеты и употреблением продуктов, помогающих лекарству купировать болезнь.

Например: облепиховое масло при эрозивном гастрите обволакивает стенки, снимает воспаление и способствует затягиванию ран. Горячая пища ухудшит состояние больного, можно кушать только теплые блюда.

Особенности и симптомы эрозивного гастрита

Симптомы эрозивного гастрита желудка

Гастрит не просто воспаление слизистой, но и поражение железистых клеток, вырабатывающих слизь. Эрозийный гастрит считается самой тяжелой формой заболевания, поскольку в результате нарушения целостности защитной пленки, на поверхности стенок образуются эрозии – мелкие ранки. Они могут кровоточить на протяжении всего обострения, даже когда большая часть заживет. Это приводит одновременно к анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

Пораженные эрозией железистые клетки – аденокарцинома, в недостаточном количестве вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка изнутри и защищающие их от агрессивной среды соляной кислоты. Одновременно прекращают вырабатываться ферменты, расщепляющие пищу. Не переработанная клетчатка и белок оседают в желудке, вызывают тяжесть и способствует развитию гнилостных бактерий. При отсутствии своевременного лечения высокая вероятность перехода в злокачественные образования.

Эрозивный гастрит фактически переходное состояние к язве желудка, особенно если болезнь протекает с повышением кислотности желудочного сока. Диета при эрозивном гастрите направлена на снятие воспаления, создание щадящих условий работы органа. Пища принимается через 3 часа, не давая проявляться чувству голода, вызывающему выделение соляной кислоты. Консистенция должна быть мягкой, жидкой, максимально измельченной и подготовленной к расщеплению.

Снизить кислотность и ускорить заживление ран помогает такое средство, как картофельный сок при эрозивном гастрите и язве желудка, ромашковый чай, кисель. Минеральная вода подбирается с расчетом нормализовать кислотность, снизить агрессивное действие ферментов, очистить желудок, вымыв его содержимое. Принять ее надо теплой, перед едой. Частью эффективного лечения является диета при эрозивном гастрите. Для больного составляется меню на неделю. Организм должен получать все необходимые элементы и витамины. Блюда состоят из легко перерабатываемых продуктов.

Важно! Запущенный эрозийный гастрит с большой вероятностью переходит в язву. В большинстве случаев образуется аденокарциома слизистой и раковая опухоль.

Запрещенные продукты при гастрите

Список продуктов, что нельзя есть при эрозивном гастрите, мало отличается от перечня вредных для здорового человека блюд:

  • Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
  • Острое.
  • Пряное.
  • Жирное.
  • Кислое.
  • Соления.
  • Копчения.
  • Жареное.
  • Клетчатку.
  • Твердую пищу.
  • Грубые шкурки.
  • Зажаренные корочки.
  • Соленое.
  • Сдоба.
  • Пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Крепкий кофе, чай.
  • На состоянии желудка отрицательно сказывается курение, переедание, быстрая еда, холодная и горячая пища. Экзотические блюда основаны на продуктах, выращенных в чуждом нам климате. Они часто вызывают аллергические реакции, отравления. Нельзя есть новые блюда, если больной не знаком с рецептами приготовления продуктов.

    Блюда при лечении гастрита

    При обострившемся эрозивном гастрите желудка, меню состоит из щадящих протертых и измельченных блюд. Они должны легко перерабатываться, не содержать кислот, животных жиров, грубой клетчатки, твердых частиц:

    • Что можно есть при эрозивном гастрите
  • Протертые тушенные или отваренные овощи.
  • Творог.
  • Жидкие каши без масла и соли.
  • Фрукты, очищенные от кожуры.
  • Паровые омлеты.
  • Запеканки.
  • Обезжиренный кефир и йогурт.
  • Подсушенный хлеб.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Белое измельченное мясо.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Минеральная вода.
  • Травяные чаи и отвары.
  • Переход к привычному для пациента питанию осуществляется постепенно, через 3 месяца после завершения курса лечения.

    Примерное меню после обострения эрозивного гастрита

    Диетический рацион при обострении гастрита

    Первые 2 дня обострения эрозивного гастрита рекомендуется не есть, ограничиться только употреблением минеральной воды, которую назначит врач по значению pH и кислотности. Можно ли самостоятельно выбрать воду? Только столовую без газа и пить ее теплой.

    Что можно есть при обострении эрозивного гастрита, зависит от времени после приступа. Примерное меню, разбитое на этапы:

    1. Первые 1 – 2 дня только теплую минеральную воду без газа. За один прием не более стакана.
    2. Неделю жидкие каши без соли, протертые. Предпочтение овсяной, гречневой, рисовой. Кисель фруктовый из яблок, груш, малины и других плодов, не содержащих много кислоты. Можно принимать картофельный сок, облепиховое масло с разрешения врача, который укажет и дозировку.
    3. Меню становится более разнообразным. Какие сладости можно добавлять в каши и есть как десерт? Взбитые блендером бананы, отваренные фрукты и ягоды, протертые через сито. Орехи при гастрите измельчаются до пастообразного состояния. Фундук можно съесть от 20 гр в день, поднимая норму до 50 гр. Есть орехи надо на полный желудок. В это время добавляются в меню супы-пюре.
    4. В период ремиссии рецепты супов основаны на легких бульонах и овощах. Отварное мясо следует измельчать. Рыба готовится на пару, шкура снимается. Кефир и йогурт обезжиренный, творог растирается. Можно есть муссы и пастилу, белый зефир без красителей.
    5. Последний месяц, когда эрозия затянулась, желудочный сок начал нормально выделяться, добавляются салаты из обработанных на пару овощей, очищенные фрукты, чай, молоко цельное. В число десертов вводится черный шоколад до 20 гр в день, мармелад.

    Орехи и шоколад при гастрите

    Диета при обострении эрозивного гастрита

    Облепиха содержит много полезных веществ. Но в ее ягодах содержаться кислоты. Поэтому первое время предпочтение отдается маслу из косточек. Арахис — запрещенный продукт, нельзя есть. Он не орех, относится к бобовым, которые долго перерабатываются, вызывают спазматические боли и вздутие живота. Разрешенный черный шоколад достаточно есть одну дольку в день, чтобы проявилось его положительное воздействие на мозг и сердце. Желудочный сок усиленно выделяется при поедании шоколада и сладостей натощак. Это надо учитывать при составлении меню на день. Сначала легкая пища, затем десерт.

    Животные жиры содержат большое количество углеводов. От них следует отказаться при заболевании желудка. Растительное масло: следует выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное. Оливковое не должно превышать 10 гр в день. Рапсовое масло принесет вред даже здоровому организму.

    Как питаться при хроническом эрозивном гастрите

    Пирамида правильного питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит часто протекает при пониженной и нейтральной кислотности. В этом случае предпочтение отдают следующим блюдам:

    • Кефир и другие кисломолочные продукты.
    • Белое мясо и рыба нежирные, без шкурки и корочки запеченные и отваренные.
    • Хлеб подсушенный из ржаной и смешанной муки.
    • Легкие бульоны, супы.
    • Каши с добавлением молока и растительного масла.
    • Не крепкий зеленый чай, травяные отвары.
    • Овощи отваренные и тушенные.
    • Салаты из фруктов, очищенных от кожуры.
    • Джемы без консервантов и красителей.
    • Мед.
    • Изюм, курага, яблоки на десерт.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью выбираются продукты, нейтрализующие желудочный сок. Можно есть:

    • Обезжиренное свежее молоко.
    • Протертые каши.
    • Свежие соки, разбавленные водой.
    • Печень.
    • Язык.
    • Белое мясо.
    • Нежирная раба.
    • Белый хлеб и сухарики.
    • Яйца всмятку.
    • Овощные супы.
    • Протертые каши, пюре из овощей.

    При любой форме эрозивного гастрита есть надо 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Желудок не должен долго быть пустым. Переедание может спровоцировать обострение. Пища должна быть теплой.

    Прием лекарств при гастрите

    Можно ли применять кардиомагнил при гастрите

    Принимать лекарства при эрозивном гастрите надо только после консультации врача. Например отзывы людей, которым помогает кардиомагнил положительные. Но они страдают от варикоза, свертывания крови или сердечной недостаточности. Кардиомагнил представляет современную форму аспирина и убийственно действует на больной желудок. Пациенты с гастритом должны предупредить о нем кардиолога при назначении курса лечения.

    Даже имеющий положительные отзывы от страдающих эрозивным гастритом препарат Иберогаст, предназначенный для лечения желудка, подходит не всем. Только по результатам обследования врач может определить лекарства, необходимые для лечения эрозивного гастрита. Диета, сок картофеля и облепиховое масло помогают справиться с недугом, но вылечить его они не могут.

    Гастрит лечение и симптомы

    Раздражение желудочной стенки происходит у многих людей. Поврежденная слизистая оболочка желудка обычно вызывает воспаление гастрита и боль.

    Внутренняя стенка желудка влияет на количество железистых клеток и размер желудочных желез, присутствующих в вышеуказанном органе.

    Если слизистая оболочка серьезно повреждена, желудочные железистые клетки могут полностью исчезнуть. Кроме того, размер и количество желудочных желез также могут уменьшиться.

    Это состояние довольно часто встречается у пожилых людей. У больного может возникнуть острое или внезапное воспаление желудка или же хронический, то есть, длящийся годами или всю жизнь, воспалительный процесс.

    Необходимо своевременно определять причины заболевания, поскольку это поможет доктору поставить точный диагноз и сразу же лечить пациента.

    Важно отметить, что причины и рисковые факторы разнообразные. Лечение гастрита будет зависеть не только от идентификации причинных факторов, но также и от современной диагностики.

    Наиболее известные и распространенные причины, проявления и методы терапии недуга приведены ниже.

    Причины, симптомы и осложнения

    Кислоты, такие как соляная кислота и пищеварительные ферменты, всегда присутствуют в желудке. Слизистая оболочка защищает ткани, находящиеся под ней, от повреждения щелочными и кислыми веществами в желудке.

    Когда стенка желудка раздражается, эрозия защитного покрытия желудка, возникающая по причине влияния на нее желудочных кислот, вызывает болевые ощущения.

    Воспаленный желудок является распространенным заболеванием, которое легко излечивается. Определенные изменения образа жизни помогают снизить симптомы воспаления желудка.

    Если человек не улучшает свой образ жизни, то хронический атрофический гастрит может в конечном итоге привести к осложнениям здоровья, таким как язва или даже рак желудка.

    Воспалительный процесс в желудочной стенке во время гастрита приводит к уменьшению производства кислоты, ферментов и слизи.

    Способность желудка производить пищеварительные соки может значительно снизиться или полностью исчезнуть на протяжении определенного периода времени, если не будут предприняты надлежащие превентивные меры.

    Как уже ранее отмечалось, гастрит – это медицинский термин, используемый для обозначения воспаления стенки желудка.

    Это состояние могут спровоцировать различные причины, но, независимо от происхождения, симптомы различных видов гастрита имеют тенденцию быть похожими.

    Пациент во время гастрита может ощущать тошнотворное состояние, у него может возникнуть рвота, вздутие в животе. Некоторые люди наблюдают при этом необъяснимую потерю веса.

    При гастрите после приема пищи больной может почувствовать дискомфортное ощущение полноты, особенно, в верхней части живота.

    Во время гастрита люди часто жалуются на несварение желудка, жгучую или колющую боль в верхней части живота.

    Прием пищи может на время избавить от этой боли или, наоборот, усугубить болезненные ощущения при гастрите.

    Гастрит может привести к появлению темного оттенка кала во время дефекации. Иногда стул может даже содержать кровь.

    Кровотечение при остром гастрите редко бывает тяжелым, но при его возникновении следует как можно скорее пройти обследование у врача.

    Гастрит может быть как острым, так и хроническим. Человек может испытывать незначительные симптомы в зависимости от того, какой тип у гастрита у него есть.

    Острый гастрит возникает внезапно и, как правило, приводит к жгучей боли и тошноте.

    Хронический гастрит развивается с течением времени. Люди с хроническим гастритом часто сообщают об ощущении полноты и раздутости в животе, а также появлении тупой боли.

    В некоторых случаях во время хронического гастрита человек вообще не наблюдает симптомы. Если гастрит протекает бессимптомно, диагностировать его будет гораздо сложнее.

    Известно, что лечение всегда отталкивается от причин появления любого заболевания. Причины же такого заболевания, как гастрит, многочисленны. Некоторые из них описаны ниже.

    В особенности, воспаление слизистой желудка при гастрите может быть связано с бактериальными инфекциями, вызванными бактериями H. Pylori.

    READ  Питание при гастрите типа а

    Если не лечить такую форму гастрита, данная инфекция может в конечном итоге вызвать пептические язвы. Бактерии во время гастрита способны вызвать изменение в стенке живота, разрушая ее внутреннее покрытие.

    Продолжительное использование медикаментов нестероидного противовоспалительного типа (НПВП), таких как Аспирин и Ибупрофен, может увеличить риск развития острого и хронического гастрита.

    Эти лекарственные средства могут уменьшить в организме объем вещества, известного как простагландин, которое помогает защитить желудочную стенку.

    Важно обратить внимание на некоторые другие возможные причины и рисковые факторы, провоцирующие гастрит, которые включают болезнь желчного рефлюкса, серьезную хирургическую операцию, травму, а также ожоги или аллергию на лекарства.

    Лечение данных недугов специфическое и зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного больного.

    Менее распространенные причины гастрита могут включать:

    1. Болезнь Крона, которая вызывает воспаление и раздражение любой части желудочно-кишечного тракта во время гастрита.
    2. Саркоидоз, заболевание, вызывающее воспаление, которое не исчезает. Хроническое воспаление вызывает крошечные скопления аномальной ткани, образующиеся в различных органах тела. Болезнь обычно начинается в легких, коже и лимфатических узлах.
    3. Аллергии на продукты питания, такие как коровье молоко и сою, особенно у детей.
    4. Инфекции, спровоцированные вирусами, паразитами, грибами и бактериями, отличными от H. Pylori. Они зачастую выявляются у людей с ослабленной иммунной системой во время хронического гастрита.

    Гастрит чаще всего ассоциируется с повторяющимися болевыми ощущениями в желудке . Другие симптомы гастрита включают:

    • тошнотворное состояние;
    • желание вырвать;
    • диспепсию;
    • метеоризм и повышенное газообразование;
    • отсутствие аппетит;
    • ощущение полноты в желудке;
    • жжение в верхней части живота.

    В тяжелых ситуациях во время гастрита могут возникнуть симптомы кровотечений из желудка, которые способны привести к анемии.

    Некоторые люди с этим расстройством, особенно с хронической формой гастрита, могут не наблюдать симптомы до тех пор, пока болезнь не осложнится и не будет выполнена диагностика и лечение.

    Точный диагноз может быть поставлен путем визуального осмотра врачом желудка с помощью гастроскопа.

    После установления диагноза доктор, вероятнее всего, сразу же назначит соответствующее лечение.

    Осложнения могут включать:

    1. Пептические язвы. Это язвы, связанные со стенками желудка или двенадцатиперстной кишки (первой части тонкой кишки). Применение НПВП и проникновение в организм H. pylori повышают вероятность развития пептических язв. Лечение такого состояния будет зависеть от степени поражения стенки в желудке.
    2. Атрофический гастрит. Данный вид возникает, когда хроническое воспаление стенки желудка вызывает потерю ее природной слизи и желез. Хронический гастрит также может прогрессировать до атрофического гастрита. Помимо антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, лечение данной формы недуга будет включать соблюдение диеты.
    3. Анемию. Эрозивная форма гастрита часто провоцирует появление хронических кровотечений в желудке, а потеря крови может привести к анемии. Анемия во время гастрита подразумевает состояние, при котором размер эритроцитов становится меньше нормы, что препятствует тому, чтобы клетки организма получали достаточное количество кислорода. Красные кровяные клетки содержат гемоглобин (богатый железом белок), который придает крови красный цвет и позволяет эритроцитам транспортировать кислород из легких в ткани организма. Исследования показывают, что H.pylori и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма поглощать железо из пищи, что также может вызывать анемию. Лечение анемии можно выполнять как медицинскими, так и народными способами.
    4. Дефицит витамина B12 и пернициозную анемию. При аутоиммунном атрофическом гастрите в организме не производится достаточное количество внутреннего фактора (белка, произведенного в желудке, и помогающего кишечнику поглощать витамин B12). Организму нужен данный витамин, чтобы формировать эритроциты и нервные клетки. Плохое всасывание витамина B12 может привести к типу анемии, называемому пагубной анемией. Лечение данного состояния будет включать помимо стандартной терапии прием витаминных комплексов.
    5. Опухоли в стенке живота. Увеличивает шанс развития доброкачественных, или нераковых, а также злокачественных, или онкологических опухолей в желудочной стенке. Также повышает вероятность развития особого типа лимфомы желудочной стенки, связанного с лимфоидной тканью. Лечение такого заболевания необходимо проводить в онкологических диспансерах.

    В большей части ситуаций острый гастрит не приводит к осложнениям. В редких случаях, вызванный стрессом, может вызвать симптомы сильных кровотечений, которые могут угрожать жизни.

    Чтобы не допустить дальнейшего развития осложнений и негативных последствий для здоровья, рекомендуется вовремя обратиться к специалисту, идентифицировать причины недуга и выполнять предписанное лечение.

    Диагностика и лечение

    Для того, чтобы определить причины болезни, поставить точный диагноз и лечить недуг, могут потребоваться некоторые тесты и обследования, такие как:

    • анализы крови и стула;
    • проверка дыхания;
    • рентгенография органов пищеварения;
    • эндоскопия.

    Анализ крови, в основном, делается, чтобы увидеть, есть ли у пациента анемия, в то время как кал проверяется на наличие H. pylori и крови.

    Если в кале присутствует кровь, это может указывать на кровотечение желудка. Верхняя желудочно-кишечная эндоскопия также проводится для исследования стенки желудка и сбора образца ткани для биопсии.

    Чем лечат гастрит желудка? Гастрит часто лечится антацидами и кислотными блокаторами.

    Обычные препараты из категории антацидов, которые в большинстве ситуаций используются для лечения воспаления желудочной стенки, включают гидроксид магния и алюминия.

    Антациды могут помочь облегчить боль и снизить степень раздражения желудка, а также помочь в процессе заживления его стенки путем нейтрализации кислот в желудке.

    Если антациды не дают желаемого эффекта, то назначаются кислотные блокаторы и так называемые ингибиторы протонной помпы.

    Однако, если обнаружено, что гастрит вызван инфекцией H.pylori, тогда врачи рекомендуют антибиотические препараты, благодаря которым осуществляется эффективное лечение.

    Чем снять воспаление желудка? Острый гастрит можно облегчить, прекратив использование тех веществ, которые провоцируют воспаление в желудке.

    Необходимо избегать приема в пищу твердых продуктов питания на протяжении 2-3 дней и составить план жидкой диеты, который поможет улучшить состояние.

    Для борьбы с инфекционными агентами используется комбинация антисекреторных агентов и антимикробных агентов (антибиотиков), таких как Висмута субсалицилат или Ранитидина висмута цитрат.

    Они помогают уничтожить бактерии и купировать боль, сопровождающую гастрит.

    Для нейтрализации действия кислот назначают антацидные средства, такие как Миланта и Маалокс.

    Доктора могут назначать кислотные блокаторы, такие как Ранитидин (Зантак) и Циметидин (Тагамет), чтобы минимизировать образование кислоты в желудке, если антациды не помогают.

    Аналог простагландина Е1, Цитотек (Мизопростол) является эффективным профилактическим средством при гастрите и желудочных поражениях, связанных с применением высоких доз Аспирина или Ибупрофена.

    Этот препарат эффективен при заживлении поражений желудочной слизистой без изменения терапевтических преимуществ лекарств нестероидного противовоспалительного типа, назначаемых пациентам с артритом.

    Дефицит витамина С и витамина В12 обычно отмечается у пациентов с воспаленным желудком. Таким образом, диета, богатая витаминами и минералами, рекомендуется как часть лечения воспаления в желудке при гастрите.

    Также при остром гастрите следует также избегать острой, жирной и жареной пищи, кофе (кофеина), газированных напитков, курения сигарет и злоупотребления алкогольными напитками.

    Это поможет избежать воспаления желудочной стенки. Для удобства можно составлять список запрещенных продуктов при гастрите.

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что здоровая и питательная диета необходима для ускорения процесса заживления и уменьшения риска воспаления стенки желудка, состояния, известного как гастрит.

    Люди, столкнувшиеся с вышеуказанной медицинской проблемой, должны неукоснительно следовать указаниям врача. Быстрое и правильное лечение помогает снизить симптомы гастрита.

    Быстрое лечение инфекции H.pylori снижает вероятность развития язвенной болезни, рака желудка, лимфомы и т.д.

    Изменение вредных привычек в еде и поддержание здорового образа жизни играют важную роль в предотвращении серьезных осложнений со здоровьем, таких как гастрит или язва желудка.

    Регулярное питание и свободный от стрессов образ жизни помогают поддерживать общее состояние здоровья больного при гастрите.

    При любых обстоятельствах, при появлении первых признаков воспаления в области желудка больному крайне рекомендуется совершить визит к доктору, который подскажет ему, как правильно лечить гастрит и какие принимать лекарства.

    Боли при гастрите: первые симптомы

    Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит, проявляется выраженными симптомами боли и нарушением работы практически всех органов желудочно-кишечного тракта. Патология появляется на фоне неправильного питания, голодания, пристрастия к острым блюдам, при злоупотреблении алкоголем.

    Спровоцировать воспаление может и сильный стрессовый фактор, психотравмирующая ситуация (стрессовый гастрит), тогда боли и другие проявления являются психосоматическими. Помимо боли, при гастрите появляется отдаленная симптоматика, человек плохо себя чувствует, появляется бессонница, потеря аппетита, апатия.

    Тяжелым осложнением гастрита может быть внутренние кровотечение и появление язвы, для которой характерны голодные боли, снижение веса, неприятные ощущения в животе и кишечнике.

    Боли при воспалении желудка (гастралгии) не имеют временных рамок и появляются зависимо от качества еды, эмоционального состояния и сопутствующих нарушений ЖКТ.

    Чтобы снять симптомы заболевания, необходимо сначала нормализовать питание, то есть бороться с первопричиной недуга, и уже затем начинать медикаментозную терапию.

    Симптомы гастрита

    Клинические симптомы заболевания определяются стадией патологического процесса и внутренними факторами, влияющими на состояние желудка. Практически все пациенты предъявляют жалобы на симптомы боли, дискомфорт в животе после еды, реакцию желудка на переживания.

    У пациентов с гастритом нарушается кислотность желудочного сока, она может быть, как пониженной, так и повышенной. От агрессивности среды зависят симптомы, потому снять неприятные ощущения помогают препараты для нормализации кислотности.

    Выраженные боли при гастрите связаны с раздражением нервных окончаний пораженной слизистой оболочки, на которую влияют температура, качество еды, психическое состояние.

    Заболевание может быть острым и хроническим с периодами рецидива и стихания симптоматического комплекса. На время острых проявлений гастрита человек теряет вес, отказывается от еды на фоне сильной боли, страдает постоянным расстройством стула.

    К воспалению желудка может присоединяться пептическая язва пищевода, когда присутствует рефлюкс – обратный выброс желудочного содержимого в пищевод. Такое состояние опасно аспирацией, так как есть риск попадания еды и кислоты в легкие или бронхи.

    Воспаление желудка отличается разнообразием клинических проявлений, которые по-разному возникают у пациентов: после еды, во время физической нагрузки, переживаний. Особенно ярко можно наблюдать симптомы заболевания во время переживания страха, когда возникает спазм, усиливается секреция желудочного сока и соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

    В это время появляются голодные боли, тошнота, расстройство желудка в виде диареи. Усиление боли происходит после острой еды, кислых продуктов, газированных напитков, и особенно слабоалкогольных. Это временные симптомы, но есть постоянные проявления, независящие от еды и общего состояния человека.

    Изжога, регулярная отрыжка, общее недомогание, дискомфорт в животе – все это сопровождает больного постоянно, а после влияния негативного фактора только усиливается.

    Специфические симптомы при остром гастрите:

    • длительные ноющие боли в районе желудка, в спине, распространяются на весь живот;
    • изжога после еды, отрыжка, живот часто вздувается и визуально увеличивается;
    • частые проносы, особенно на фоне переживаний;
    • отдаленные симптомы: головные боли, слабость, раздражительность, повышенное потоотделение;
    • неврологические проявления, боли в спине, бледность кожи;
    • неприятный запах изо рта, стоматологические заболевания, налет на языке;
    • в утреннее время часто появляется тошнота, аппетит отсутствует;
    • после еды постоянно присутствует дискомфорт, тяжесть.

    Временно снять неприятные симптомы тошноты и боли может рвота, но пустой желудок еще больше подвергается агрессивному влиянию соляной кислоты.

    Чаще появляется воспаление на фоне повышенной кислотности, но бывает с пониженным и нормальным рН, что помогает быстрее снять симптомы.

    Гастрит и кислотность

    Какие проявления гастрита с пониженной кислотностью?

    1. Частое урчание в животе, ощущение переполненного желудка, но вместе с тем и голода.
    2. Боли умеренные и после диетической еды стихают.
    3. Отрыжка, изжога присутствуют часто.
    4. Нарушение стула, запоры сменяются диареей.
    5. Выраженный галитоз и проблемы с деснами.

    В период обострения человека мучают ужасные боли в желудке и во всем животе.

    Остановить острый процесс можно только после длительной медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

    READ  Питание при гастритах и панкреатитах

    Боли в период обострения гастрита имеют следующие особенности:

    1. Появляются в утреннее время, на голодный желудок и после употребления запрещенного при гастрите продукта.
    2. Локализируются в области желудка, распространяются на весь живот и поясничную область спины, реже ощущается дискомфорт между лопаток.
    3. Облегчение боли происходит после рвоты, но вскоре симптомы возвращаются.

    Гастралгия появляется не только при воспалении желудка, и может говорить о более серьезных нарушениях органов ЖКТ.

    Дифференциальная диагностика болей

    За симптомами боли при воспалении желудка могут скрываться следующие заболевания:

    1. Язвенное заболевание желудка и ДПК – в таком случае будут голодные боли, возникающие через 2-8 часов после приема пищи. При язве у пациента постепенно снижается вес, есть нарушение стула.
    2. Эрозия желудка – заболевание с образованием дефектов на слизистой оболочке органа, проявляется менее выражено и хорошо поддается лечению, может возникать, как следствие гастрита.
    3. Пептическая язва пищевода – при рефлюкс-эзофагите, который нередко сопровождает гастрит, может возникнуть язвенное поражение пищевода, и это заболевание дает не менее тяжелые симптомы, сказывающиеся на качестве жизни больного.
    4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это заболевание, характеризующееся выходом органов брюшной полости в грудную клетку. При грыже ПОД некоторые симптомы довольно схожи с гастритом, потому обязательно проводится дифференциальная диагностика.

    Как снять боль животе?

    Для устранения болевого синдрома необходимо принимать симптоматические препараты, сменить питание и делать инъекции анальгетиков.

    Что можно делать в домашних условиях?

    1. Отказаться от самолечения с применением таких препаратов, как аспирин, анальгин и других анальгетиков, которые нередко и становятся основной причиной появления гастрита.
    2. Изменить питание, дабы исключить голодные боли и смягчить действие кислоты на желудок.
    3. Применять народные рецепты, делать лечебные отвары, настои на основе противовоспалительных растений, прикладывать теплые компрессы на живот.
    4. Принимать назначенные врачом лекарственные средства.

    Медикаментозная терапия

    Какие препараты помогают устранить боли при воспалении желудка?

    1. Антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока – назначаются при гастрите и иных заболеваниях с повышенной кислотностью. Эти препарата устраняют изжогу и защищают слизистую оболочку желудка.
    2. Обезболивающие препараты лучше вводить внутримышечно, дабы еще больше не раздражать желудок: Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Папаверин.
    3. Противодиарейные и антисептические средства: Висмута Субнитрат и Диосмектит.
    4. Антитоксическое действие окажут препараты Смекта, активированный уголь.

    Как только поставлен диагноз гастрит, необходимо изменить диету и начать медикаментозное лечение.

    В острый период рекомендуется перейти на перетертую теплую пищу, пить много воды и овощных соков, отказаться от мяса и другой грубой пищи. Кушать нужно часто, делать перерывы между едой не более двух часов, дабы не провоцировать боли.

    Полезные продукты и народные рецепты

    При воспалении желудка особенно эффективно пить овощные соки, но только свежие. Они содержат питательные вещества и не раздражают орган. Полезно готовить тыквенный, картофельный, свекольный или морковный сок для улучшения самочувствия и снижения болей.

    При гастрите полезно есть мед и пить молоко.

    Ограничений в употреблении меда при воспалении желудка нет, ведь он обладает антибактериальным действием, уничтожая неблагоприятную микрофлору, и не влияет на кислотность желудочного сока. Молоко обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивных продуктов, но от кисломолочной продукции лучше отказаться, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

    При сниженной кислотности справиться с болью поможет настой шиповника. Он содержит витамин С, кальций, железо, магний. При нарушении рН пить шиповник нежелательно.

    Хорошим обезболивающим действием обладают настои трав: шиповника, тысячелистника, шалфея, ромашки, коры дуба.

    Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/lekarstva-i-pitanie-pri-gastrite/

    К сожалению, гастрит стал очень распространённым заболеванием и дальнейшее неправильное питание приводит к таким осложнениям, как язва и рак желудка. Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов и помните, диета усиливает действие медикаментов и предотвращает сильные приступообразные боли.

    Особенности гастрита

    Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

    Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока. Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется. Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.

    Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца. Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит. В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.

    Виды и причины

    Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.

    Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:

    • бактерия pylori;
    • стрессы;
    • нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
    • авитаминозы;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • недолеченые инфекции;
    • питание в «сухомятку»;
    • злоупотребление алкоголем и лекарствами;
    • холецистит и колит;
    • наследственная предрасположенность.

    Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

    Общие принципы питания

    При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

    1. Особые правила приготовления блюд.
    2. Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
    3. Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
    4. Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
    5. Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
    6. Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
    7. Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
    8. При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.

    Что можно есть

    Диета при гастрите желудка зависит от его типа. Каждая из них решает разные задачи, и путаница тут может серьёзно навредить.

    Острая форма гастрита

    Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.

    Источник: http://projivot.ru/zheludok/dieta-pri-gastrite.html

    Внутри нашего желудка находится очень важная составляющая – слизистая оболочка, отвечающая за «производство» пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Особый вид клеток, которыми выстлана слизистая – эпителиальные – выделяет щелочь и защищает таким образом желудок от влияния соляной кислоты. Однако эти клетки лежат всего одним слоем, поэтому могут воспалиться и повредиться, в результате чего и возникает гастрит.

    Также эти клетки зачастую становятся причиной более серьезных заболеваний – например, язв или полипов. Большая часть людей на Земле больна этим заболеванием, при этом человек может даже не догадываться о том, что он болен. Всё дело в том, что у гастрита симптомы настолько слабо выражены, что он очень редко может кого-то побеспокоить

    Причины гастрита

    Во врачебной практике гастрит рассматривают не только как болезнь, которая возникла в результате влияния некоего одного фактора, но и как совокупность некоторых из них. Врачи выделяют следующие причины:

    • в слизистую «пробралась» бактерия Helicоbacter pylori. Это зловредное микроскопическое существо спиральной формы проникает в желудок и двенадцатиперстную кишку и инфицирует их. До сих пор наука в полном замешательстве по поводу механизма заражения этой бактерией. Выдвинуто несколько версий – загрязнённые вода, еда и непосредственный контакт с больным.
    • в результате нарушения нормальной работы иммунной системы она начинает принимать свои клетки( в данном случае, желудка) за чужие, и начинается развитие аутоиммунного заболевания, в результате которого происходит выработка иммуноглобулинов для борьбы с «инородцами».
    • в желудке и кишечнике есть мышцы, приводящие в движение их стенки наподобие волны, что позволяет съеденному и выпитому проходить через весь пищеварительный тракт. Нарушение этого транзита и вызывает гастрит.
    • аллергия на какую-то пищу.
    • некоторые лекарства, особенно при чрезмерном их употреблении способны оказывать побочное действие (называемое ульцерогенным) на слизистую.
    • плохая, отравленная либо зараженная пища.
    • чрезмерное употребление слишком горячей либо холодной пищей.
    • нарушены ритм питания либо привычное меню.
    • злоупотребление курением и алкоголем.
    • работа на вредном производстве.
    • внутренние инфекционные очаги, например, кариес.
    • нарушен обмен веществ (ожирение).
    • болезни эндокринной системы.

    Все эти причины делятся на 2 группы:

    • Первичные: исключительно воспаление самой слизистой желудка.
    • Вторичные: больны другие органы и/или системы, ярко выражена интоксикация организма, из-за чего и возникает воспалительный процесс.

    Гастрит также разделен на следующие виды: острый и хронический.

    Острый гастрит может вызвать какой-то сильный раздражитель, к примеру, химическое вещество, протухшая еда или вода, тяжелая болезнь, нарушение в организме обмена веществ. Его гораздо легче распознать, так как симптомы этого вида болезни очень яркие.

    Хронический гастрит обычно вызывают много причин сразу, длится долго, при этом явных симптомов у него нет.

    Симптомы гастрита

    Есть очень много определенных симптомов, по которым можно «опознать» болезнь. При этом затруднений с самостоятельным диагнозом обычно не возникает, так как человек в большинстве случаев узнает причину ухудшения своего здоровья (например, постоянное и/или чрезмерное поглощение больших объемов алкоголя, может быть некачественного).

    Признаки гастрита желудка, протекающего в острой форме, условно делят на 2 группы:

    • воспаление самого желудка
    • интоксикация организма в целом.

    К первой группе относят:

    • режущую и резкую боль вверху живота, ощущение тяжести (в нём же). Эти симптомы обычно смягчаются или вовсе проходят, если выпить молока, воды, немного поесть, принять соду либо антациды (например, альмагель).
    • сильную тошноту, переходящую в приступ рвоты, после которой наступает облегчение. Во рту остаётся очень противный привкус.
    • изжогу — за грудиной чувствуется неприятный жар либо тепло. Ощущение усиливается, если лечь на бок, по немного пройдет при ходьбе.
    • вялость, потеря аппетита, слабость, немного поднимается температура.

    Хронический гастрит так просто не обнаружишь, бывает, что недуг есть, а человек об этом, как говорится «ни сном, ни духом». Однако врачи всё же указывают некоторые симптомы обострения гастрита:

    • тошнота, отрыжка, изжога.
    • вверху живота давит что-то тяжелое.
    • живот болит, но где именно, непонятно. Такое обычно появляется после употребления чересчур жирной пищи и/или алкоголя.
    • пропадает аппетит.
    • во рту появляется металлический привкус.
    • нарушается стул.
    READ  Правильное питание во время гастрита

    Симптомы появляются периодами – весной и летом, однако если гастрит аутоиммунный, то будут постоянно выражены. Если при этом разовьются эрозии или язвы, то к вышеперечисленным симптомам прибавятся боли – колющие или режущие. В такой ситуации необходимо незамедлительно вызывать «скорую».

    Через какое-то время слизистая желудка «объявляет бойкот» и перестает вырабатывать ферменты и переваривать еду. В этих случаях появляются общие признаки гастрита:

    • человек слаб и бледен.
    • никак не может наесться.
    • теряет в весе.
    • волосы и ногти ломаются.
    • десны кровоточат.
    • иногда в уголках губ появляются заеды.

    Лечение гастрита

    Лечебные мероприятия при гастрите направлены на то, чтобы купировать у пациента неприятные симптомы и восстановить нормальную кислотность желудка. В основном это делается посредством регулярной диеты и смены рациона питания. В отдельных случаях, в зависимости от стадии и степени течения болезни, рекомендуются медикаментозные средства.

    Лекарства от гастрита

    Данные препараты делятся на 3 категории:

    • снижают кислотность вырабатываемого желудком сока. К ним относится питьевая сода. Однако результатом взаимодействия соляной кислоты желудочного сока и соды становится выделение углекислого газа, который оказывает раздражающее влияние на стенки желудка. На что в ответ желудок производит очередную порцию сока и кислоты. Поэтому сода хотя и действует весьма положительно, но недолгое время, и затем состояние человека может ухудшиться. Если отхождение газов из желудка нарушено, то углекислый газ вызовет раздражение стенок желудки и всосется в кровь, после чего ее состав поменяется. Именно поэтому сода не самый лучший вариант.
    • нейтрализуют кислоту без образования углекислого газа. Сюда относят окись магния. Это порошок белого цвета, доза приема внутрь -1/2гр. -1 гр. он является антацидом, с долгим сроком воздействия. Употребляют окись после еды, так как тогда он действует три-четыре часа.
    • вещества, которые обволакивают и защишают стенки желудка от разных раздражений пищей. К таким относится Альмагель.

    При этом следует принять во внимание тот факт, что альмагель НЕ употребляется вместе с водой, а пить после приема её можно только через час. Лечат гастрит препаратом в течение месяца. Выпускают данное лекарство во флаконах и хранят в прохладных местах, взбалтывая перед приёмом. Причину, т.е. гастрит, альмагель не вылечит, но слизистую успокоит.

    Кроме порошков и гелей, фармацевтическая промышленность выпускает также и таблетки от гастрита, такие например как Кларитромицин и Тетрациклин.

    Кларитромицин – это полусинтетический антибиотик (кроме таблеток, может быть еще и в виде капсул). Многие компании присваивают этому препарату свои названия, однако назначение будет одинаковым. Доза и курс лечения назначаются только врачом, исходя из диагноза. Побочных эффектов мало: аллергическая сыпь, расстройство сна и пищеварения, иногда головная боль. При лактации он запрещен.

    Тетрациклин – является антибиотическим препаратом группы с одноименным названием. Имеет сильное бактериостатическое действие. Прекрасно борется с любой инфекцией. Таблетку запивают водой, а принимают около недели. Доза назначается врачом, но примерно составляет около 250 мл. по четыре раза в день (может быть и больше). Беременным, кормящим и детям до 8 лет принимать его нельзя.

    Фармакологи не стоят на месте и выпускают и другие таблетки, Мексазу, к примеру. Это таблетка состоит из 3х слоев. В первом содержится специальный фермент – брамелайн, который переваривает белковую пищу. Во втором смесь компонентов — желчь и фермент поджелудочной железы, который воздействует на процесс пищеварения. Третий слой – это средство против микробов.

    Лечение гастрита народными средствами

    Люди, которые опасаются применять химические лекарства, либо сторонники народных методов могут воспользоваться оными. Как лечить гастрит травами?

    Для первого рецепта понадобится салат посевной, а точнее, его листья. Их следует измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее двух часов. Потом процедить. Пьют по полстакана дважды в день.

    Во втором рецепте используются кора крушины три ст.л., трава тысячелистника- одна ст.л. и листья вахты (трифоли) –столько же. Пропорции: 1 ст. л. полученного сбора на 1 ст.кипячёной воды. Настой должен постоять полчаса. Принимают по половине стакана перед сном.

    Для третьего рецепта понадобятся 100 гр. чабреца (сухой травы) и один л. вина (сухого белого), которым заливают вышеупомянутую траву. Настаивают неделю, затем доводят до кипения и выдерживают около 5 часов в теплом месте, предварительно укутав. Процеживают и принимают перед едой (два- три раза). Однократная доза приема – от 30 до 50 мл.

    Берут прополис – не более 8г в день – и едят натощак. Если возникает аллергия, то прием прекращают. Курс – один месяц.

    Осенью созревает «чудо-ягода» — облепиха. О её лечебных свойствах ходят легенды. Из нее делают варенье, просто выжимают сок, а еще широко используют облепиховое масло при гастрите.

    Масло можно купить либо в аптеке (специализированных магазинах), либо сделать самостоятельно. Сок отжимаем, а полученный жмых нужно положить на бумагу в темное место. После того, как он просушится, его перемалывают в кофемолке и заливают маслом, желательно оливковым, предварительно подогретым до 450С. Масло должно покрыть порошок. Банку закутывают в темную ткань и оставляют на неделю, ежедневно перемешивая. Затем полученное тщательно фильтруют и хранят в холодильнике.

    Облепиха – просто «кладезь» витаминов В, С и Е, а также в ней есть пальмитиновая и олеиновая кислоты, нормализирующие обменные процессы организма. Высокое содержание каротина «окрашивает» масло в оранжевый цвет. Растение уникально тем, что в нём полезно всё – масло, сок и сами ягоды.

    Облепиховое масло способствует восстановлению повреждений на коже и слизистой оболочки, а также может использоваться как прекрасное бактерицидное средство.

    Противопоказания к употреблению – непереносимость организмом, воспаления печени желчного пузыря, а также поджелудочной железы. С аккуратностью советуют использовать детям и беременным.

    Масло облепихи действует при гастрите как противовоспалительное и болеутоляющее. Принимают его таким образом: по одной ч.л. за полчаса до еды с утра и перед сном. Занимает такой курс лечения около месяца.

    Важно принять во внимание необходимость соблюдения доз, так как чрезмерное употребление может вызвать рвоту, понос и головную болью

    Питание при гастрите

    При лечении гастрита применяют следующую схему питания: 2-3 дня кушают только жидкое, после чего можно есть тёплую и нежирную еду. Диета соблюдается примерно около 3х недель, и обычно рекомендуется лечащим врачом. Исключены: кофе, алкоголь, горячие блюда, напитки, содержащие газ, сигареты. Рекомендуется употреблять поменьше жареного.

    Диета при гастрите желудка предполагает питание в зависимости от вида болезни.

    1. Если кислотность повышена, то можно включить в рацион следующие блюда:
    • Овсяная, гречневая, манная протёртые каши.
    • овощные супы (важно! — бульон тоже должен быть овощным). В них можно добавлять крупы (нужно чтоб разварились), мясо, немного сливочного масла.
    • мясо или птица, приготовленные на пару (нежирные).
    • нежирная отварная рыба.
    • яйца всмятку (можно в пароварке сделать омлет).
    • некислые молочные продукты.
    • фрукты и овощи – либо перетирать, либо варить на пару.
    • какао, кофе с молоком, сок – некислый, некрепкий чай.
    1. Если пониженная кислотность, то рацион питания включает в себя:
    • макароны, булочки (несдобные), хлеб (черствый пшеничный).
    • плов – без мяса, нежирный.
    • крупы – рассыпчатые.
    • блинчики, куриное либо другое нежирное мясо (можно жарить, запекать и варить), сосиски.
    • нежирная рыба в тушеном, запеченном или жареном виде.
    • кисель, мусс, компот.
    • масла –сливочное и растительное.
    • яйца.
    • какао, кофе с молоком, соки из фруктов (разбавленные), чай.

    При эрозивном гастрите рекомендуют полужидкую либо перетертую слегка теплую еду, а также кисели. Нельзя есть жареное, консервы, жирные рыбу и мясо, кислые ягоды и фрукты, выпечку на дрожжевом тесте.

    В случае хронического гастрита гастрите диету соблюдают постоянно. Отказываются от грибов, жареного, кондитерских изделий, ограничивают употребление крепких кофе и чая, мучного. Все фрукты и овощи едят только вареными или приготовленными в пароварке.

    Если болезнь обострилась, то едят понемногу, но часто – не менее шести раз в день. Все кислые продукты, такие например как ананасы, редис, цитрусовые,запрещены. Не питаются морепродуктами и мясными субпродуктами. В этом случае меню при гастрите таково: варят и измельчают нежирное мясо, овсяный либо рисовый супы с добавлением сливочного масла, разрешается кушать яйца всмятку, кисель, отвар из шиповника, молоко, некрепкий чай.

    При атрофическом гастрите полностью исключают из рациона продукты, которые усиливают брожение: огурцы, копчености, виноград, капуста, редис, грибы, цельное молоко, сало, лук и чеснок, выпечка (из дрожжевого и сдобного теста).

    Профилактика гастрита

    Как известно, легче предотвратить неприятность, чем потом исправлять её последствия. Это же касается и такой болезни как гастрит. Врачи советуют питаться только качественными продуктами, не есть впопыхах, на бегу, избегать переедания, слишком холодной или наоборот горячей пищи, не употреблять слишком много копченостей, острого и жирного. Пережёвывайте пищу тщательнее. Необходимо следить за полостью рта и лечить больные зубы. Важно препятствовать проникновению в организм разного рода инфекций, например, ядов, высококонцентрированного алкоголя, больших доз медикаментов.

    Болезнь истощает человека не только физически, но зачастую и морально, поэтому лучше проявить заботу о здоровье своего желудка сейчас, чем мучиться с таким серьезным заболеванием всю жизнь.

    Источник: http://pro-apteka.ru/gastrit/

    *Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

    Гастрит – заболевание, которое требует от больного предельной строгости в соблюдении диеты. Употребление запрещенных продуктов может привести к сильным болям в желудке. Узнайте, как следует питаться при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью?

    Как питаться при гастрите?

    Как известно, гастрит бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью. При любом виде гастрита рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а также важно исключить питания всухомятку.

    Пища должна быть теплой, не слишком холодной и горячей, поскольку экстремальные температуры оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Лучше всего при гастрите переваривается потертая, пюреобразная пища, не оказывающая травмирующего действия на желудок.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной кислотностью необходимо не только защитить слизистую желудка от травм, но и активизировать секреторную функцию для повышения выработки желудочного сока.

    К разрешенным продуктам можно отнести каши, кисломолочные продукты, белый черствый хлеб, сухари, печенье, нежирное мясо и рыбу в отварном или запеченном виде. Также можете себе позволить овощные, грибные и мясные супы, макаронные изделия и яйца. При гастрите с пониженной кислотностью также разрешается употребление сырых фруктов и овощей, чая с лимоном и фруктовых соков.

    Нужно отказаться от слишком жирных и жареных блюд, копченостей, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, цельного молока, свежих хлебобулочных изделий и любых газированных напитков.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    Первые 2-3 недели после обострения гастрита меню больного должно быть максимально щадящим. Разрешается употреблять супы на курином бульоне, а также молочные супы (молоко снижает кислотность). Можете добавлять нежирное молоко в чай и каши. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью лучше отваривать, готовить на пару или делать из них пюре.

    Спустя несколько недель после обострения можно позволить себе яйца всмятку, рыбу или постное мясо, приготовленное без масла и жирных соусов. Также разрешаются печеные яблоки, кисели и некоторые мучные изделия (сухари, выпечка из пресного теста, печенье).

    Как и при гастрите с пониженной кислотностью, в данном случае нежелательно употребление сдобного теста. Также следует отказаться от ржаного хлеба, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, жирных и жареных блюд. Из овощей откажитесь от капусты, лука, грибов, помидоров и солений.

    Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-71588-dieta-pri-gastrite-chto-pozvolit-a-v-chem-otkazat/

    Ссылка на основную публикацию