Питание при гастрите и сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сахарный диабет — это заболевание, при котором значительно уве­личивается уровень сахарав крови, что обусловлено плохой рабо­той поджелудочной железы. Уровень инсулина, который она выра­батывает, снижается, вследствие чего нарушается обмен веществ. Сахарный диабет — это не только наследственная болезнь, он может возникнуть и в результате перееданий.Диета при сахарном диабетеявляется основной составляющей лечения, а помогает она не хуже уколов инсулина. Цель такой диеты — восстановить нарушенный обмен веществ, помочь паци­енту похудеть или удержать вес на определенном уровне. Врачом-диетологом назначается диета при диабете 2 типа, следуя ей можно отказаться от уколов инсулина. А диета при диабете 1 типа соблю­дается наряду с уколами инсулина. Назначается она каждому паци­енту индивидуально, при этом учитывается область деятельности больного, уровень сахара в крови, вес, степень ожирения, непере­носимость каких-либо продуктов. Диета для больных диабетом базируется на отказе от продуктов, которые насыщены легкоусвояемымиуглеводами. Они имеют свой­ство накапливаться в крови, так как не усваиваются в полном объеме организмом. Как и любая другая, диета при сахарном диа­бете подразумевает питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть насыщена витаминами, но количествожировикалорийностьпри этом должны стремиться к минимуму. Как это ни печально, но при соблюдении этой диеты совсем нельзя употреблять шоколад, мороженое и торты. Также стоит свести к минимуму в рационе количество алкоголя, специй, пряных, соле­ных и копченых блюд. Ну и конечно, в первую очередь, вычерки­ваем из меню блюда с повышенным содержанием глюкозы и саха­розы: варенье, сахар, конфеты, изюм,инжир, их употребление приво­дит к резкому повышению уровня сахара в составе крови. Следует помнить, что шаблона диеты при сахарном диабете не су­ществует, она подбирается индивидуально каждому больному. На­ряду с поддержанием нужного уровня сахара в крови, рацион дол­жен обеспечивать организм питательными веществами и витами­нами на целый день, а также стабилизировать вес.

Диета при язве желудка

Язва желудка – это болезнь, при которой желудочный сок с повы­шенным содержанием кислоты поражает и разъедает слизистую оболочку. Причин возникновения этого заболевания несколько: по­вышенная страсть к курению и алкоголю, панкреатит, неправиль­ное питание, стресс, прием некоторых видов антибиотиков. Следо­вательно, раз основная причина болезни – неправильное питание, то лучшим методом лечения послужит диета при язве желудка. При язве возникают болевые приступы, как правило, через пару ча­сов после приема пищи или ночью, на голодный желудок. Рези в желудке могут дополняться рвотой, тошнотой, запорами и отрыж­кой. Чаще всего обострения язвы случаются весной и летом, поэтому необходимо придерживатьсялечебной диеты, т.е. нормализовать режим питания и исключить все продукты, усугубляющие течение болезни. Из продуктов придется совсем исключить хлеб, все жирное, острое, соленое и сдобное.Яйцаможно только всмятку, сваренные вкру­тую перевариваются 5-6 часов, а в сырых содержится авидин — ядо­витое вещество. Главным лекарем будут выступатьмолокои молочные продукты, атворогнужно будет готовить самим дома, т.к. на заводах его де­лают с повышенной кислотностью. Молоко сокращает выработку желудочного сока, а также усиливает действие лекарств, прописан­ных совместно с диетой. Весь рацион диеты при язве желудка состоит из продуктов, обога­щенных белком. Он ускоряет размножение клеток, соответственно ранки и язвочки на стенках желудка затягиваются быстрей.Диета при язве желудка назначаетсяв зависимости от стадии бо­лезни. Так, на первой стадии (строгий этап), на срок от 5 до 7 дней исключаются все возбуждающие желудок вещества. Блюда варятся или готовятся на пару, а затем тщательно протираются. Ограничи­вается потреблениесолии полностью исключаются острые при­правы. Пищу при такой диете нужно принимать приблизительно в одно и то же время, с температурой близкой к температуре тела. Пережевывать еду нужно тщательно, плохо разжеванные частицы будут задерживаться в желудке, травмируя его слизистую, начнется сильная выработка желудочного сока, который вызовет приступ боли. После строгого этапа рацион становится более разнообраз­ным, т.к. боли становятся слабее, а после приема пищи практически исчезают.

Источник: http://studfiles.net/preview/4103850/page:4/

Сбои в работе поджелудочной железы провоцируют отклонения функционирования всего ЖКТ, поэтому гастрит и сахарный диабет взаимосвязаны. Без обращения в клинику состояние обязательно усугубится и обе болезни начнут прогрессировать, остановить процесс станет еще тяжелее. Комплексное лечение поможет быстрее справиться с недугами, а здоровый образ жизни, определенно, продлит период ремиссии.

Причины развития гастрита при сахарном диабете

Существует несколько причин возникновения патологии желудка. Они могут привести к зарождению заболевания даже при строгом поддержании диетических норм, но соблюдение диеты снижает риск развития болезни. Обострению могут предшествовать как действия больного, так и нарушения функционирования организма. К факторам, провоцирующим формирование гастрита при диабете, относят:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • хроническое курение;
  • отказ от диеты и несоблюдение режима питания;
  • переедание;
  • ненормированное выделение секреции;
  • перебои выработки инсулина;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственные предпосылки;
  • хеликобактериоз;
  • продолжительное использование лекарств, раздражающих желудок.
READ  Питание для беременных при гастрите

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

На начальном этапе признаки заболевания могут отсутствовать, но при развитии гастрита организм начинает подвергаться внушительным симптомам. Среди них:

  • тошнота;
  • похудение;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и болевые ощущения в желудке;
  • снижение активности;
  • апатия.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Важно своевременное обращение к врачу и незамедлительное лечение недугов. Игнорирование похода в клинику может привести к необратимым последствиям.

Лечение одной проблемы не должно провоцировать обострение другой.

В процессе терапии важно обращать внимание на обе патологии, чтобы лечение одной болезни не содействовало обострению другой. Врач после проведения диагностики и постановки стадии порекомендует комплекс процедур для оздоровления организма. Только точное употребление медикаментозных средств и поддержание диетических правил, а иногда и физиотерапии поможет в более короткие сроки излечить организм. Занятия лечебной физкультурой ускорят процесс лечения и укрепят иммунную систему. Поэтому их часто включают в комплексную терапию.

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение направлено на улучшение состояния желудка и снижение симптоматики и диабетических проявлений. Во время поражения пищеварительного органа важно, чтобы пища не задерживалась долго в желудке, не способствовала чрезмерному выделению соляной кислоты, которая раздражает его. Некоторые препараты способны нормализовать уровень сахара и исключить симптомы гастрита. Для оптимального опорожнения организма рекомендуется употребление лекарства «Мотилиум».

Для повышения тонуса органов желудочно-кишечного тракта, ускорения выведения пищи и исключения остановки ее в это время, а также как противорвотное средство используют «Метоклопрамид». Чтобы не тревожило чувство вздутия, метеоризм и отрыжка, употребляют препарат Super Papaya Enzyme Plus, который еще и нормализует количество сахара в крови. При пониженной кислотности для активизации расщепления биополимеров пищи применяют «Ацидин-Пепсин».

Диета при гастрите во время поражения сахарным диабетом

В период лечения следует исключать пищу, которая раздражает желудок и повышает уровень сахара. При обоих заболеваниях противопоказаны жирные, соленые, копченные, жаренные, пряные, консервированные и острые блюда. При поражении гастритом важно употреблять перетертую пищу или жидкие каши. Диабетику запрещено потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами и употреблять сладкие фрукты, которые рекомендованы при гастрите. При поддержании правил питания лечебный процесс ускорится, воздержание — продлит терапию и может спровоцировать обострение. Основные правила:

  • Продукты, которые разрешается употреблять, включая фрукты и овощи, нужно обязательно довести до полного приготовления способом варки или на паровой бане. Иногда разрешается тушение.
  • Еда и напитки должны быть теплыми.
  • Важно включать в рацион обволакивающие блюда, которые благотворно действуют на организм.
  • Требуется обильное питье, но в вечернее время его количество ограничивают.
  • Режим должен состоять с 5—6 приемов пищи. Продолжительность паузы между принятием еды не должна превышать 3 часа.
  • Категорически запрещено употребление алкогольных напитков, а также курение.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить поражение желудка?

Чтобы свести риск повреждения диабетика гастритом до минимума, важно придерживаться профилактических правил. Нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, газированных напитков и вредной пищи. Следует употреблять пищу в небольшом количестве, а промежутки между питанием не должны превышать 3-х часов. Рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, питаться полезной и здоровой едой.

Важно исключить переедание и голодание. Нельзя употреблять несвежие продукты. Важно по максимуму исключать нервные перегрузки и стресс. Врачи предлагают пить больше жидкости и включить напитки с обволакивающим эффектом. Рацион должен быть наполнен витаминами, минералами и микроэлементами, а также состоять из сложных углеводов и белка. Регулярные походы к врачу и сдача анализов, помогут предупредить гастрит при сахарном диабете.

Источник: http://etozheludok.ru/vospalenie/drugoe/gastrit-pri-saharnom-diabete.html

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше.

Без сомнений, питание при язве желудка и сахарном диабете должно подбираться индивидуально в зависимости от состояния здоровья человека и особенностей его организма.

Если говорить о том, какая диета должна быть при сахарном диабете, то здесь, прежде всего, нужно обращать внимание на то, какой тип болезни имеется у пациента, а также какие побочные заболевания развились на фоне основного недуга.

Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что сахарный диабет является одним из наиболее опасных заболеваний. Он влечет за собой ряд отрицательных изменений, которые негативно сказываются на общем состояние здоровья пациента.

К списку самых отрицательных последствий относится:

  • проблемы нижними конечностями, которые проявляются в виде диабетической стопы;
  • нефропатия;
  • гастропарез;
  • гастроэнтерит;
  • ангиопатия и многое другое.
READ  Питание после лучевой терапии матки при гастрите

Причем важно отметить и то, что чаще всего, все эти заболевания проявляются в комплексе. Именно поэтому, бороться с болезнью очень сложно. Не менее страшно и то, что все эти диагнозы, которые отмечаются при сахарном диабете, могут проявляться один за одним. То есть, достаточно только побороть одну болезнь, как за ней следует уже другое заболевание.

Нужно заметить, что врачи всегда рекомендуют лечить заболевания в комплексе и после выздоровления следовать четким рекомендациям, соблюдать диету и вести исключительно здоровый образ жизни.

Как проявляется осложнение?

Одним из самых тяжелых осложнений диабета считается гастроэнтерит. При таком диагнозе отмечается частичный паралич желудка, в результате чего человек начинает ощущать сильные запоры, ему становится сложно опорожнить свой желудок.

Причиной развития этого последствия считается высокий уровень сахара, который держится на протяжении длительного периода времени (примерно несколько лет), при этом, какие-либо медикаментозные меры для устранения высокого уровня глюкозы особо не предпринимались. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентом регулярно измерять уровень сахара и осознавать тот факт, что при диабете возможно развитие патологий и сопутствующих заболеваний.

Помимо тех проблем с желудком, которые были описаны выше, диабетики часто сталкиваются с такой проблемой, как гастрит.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с работой нервной системы. После того, как нервные окончания воспаляются, в организме нарушается обменный процесс, а также синтез кислот, без которых невозможно обеспечить нормальное пищеварение.

В результате таких нарушений страдает не только сам желудок, но и непосредственно кишечник человека.

Часто первым признаком такого нарушения считается изжога. Если же речь идет о тяжелой форме осложнения, то возможны и другие симптомы, вплоть до того, что начинается язва желудка и все связанны с ней симптомы.

Именно поэтому, если любой человек, который ощущает у себя какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы или другие явные проблемы со здоровьем, должен сразу же обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Причины развития недуга

Конечно, самой весомой причиной ухудшения самочувствия, которая известна при сахарном диабете, считается высокий уровень сахара. Именно из-за повышенной глюкозы в организме человека начинают развиваться различные патологии, одной из них считается гастроэнтерит. Он сопровождается такими симптомами, как расстройства нервной системы, язвенные образования в области желудка, повышенной уровень кислотности, расстройства пищеварения и многое другое.

В целом, все из описанных выше заболеваний считаются также и причинами гастроэнтерита. К примеру, если у больного отмечаются сосудистые заболевания или имеются какие-либо травмы желудка, то вероятнее всего, что в скором времени у него может развиться и вышеупомянутая болезнь.

Также пациенты с таким диагнозом могут жаловаться на постоянное чувство переполненного желудка или на изжогу, которая проявляется после каждого приема пищи. Еще возможны запоры, расстройства желудка или вздутие. Ну и, конечно, вполне часто встречается ощущение тошноты или рвота.

В целом, нужно отметить, что многие признаки схожи с теми, которые сопровождают гастрит или язву желудка.

Но самым неприятным симптомом гастропареза считается то, что это болезнь всегда сопровождается очень высоким уровнем сахара, при этом снизить его довольно сложно.

Такой же признак отмечается и при таком заболевании, как гастроэнтерит.

Всем пациентам, которым установлены вышеупомянутые диагнозы, врачи рекомендуют с особенным вниманием подходить к своему здоровью. Им нужно регулярно проверять уровень сахара, следить за тем, какие продуты входят в меню и так далее. Кстати, именно рацион питания нужно подбирать с особым вниманием. От того, насколько правильно питается пациент, зависит и то, какой уровень сахара у него будет, а также каким образом будет функционировать пищеварительная система и кишечно-желудочный тракт.

Как диагностировать болезнь?

Чтобы определить степень тяжести заболевания, следует анализировать показания здоровья пациента на протяжении нескольких недель. Для этого больному выдается специальный бланк с основными показателями, в который он заносит данные об изменениях своего самочувствия.

Важно контролировать насколько сильно меняется работа желудка, какие присутствуют дополнительные отклонения, имеются ли нарушения в работе других органов и многое другое.

Нужно помнить, что кишечник напрямую связан с другими органами, поэтому, если в его работе отмечается сбой, то, соответственно, и другие органы также будут плохо работать.

Но помимо анализа изменения показателей здоровья, важно пройти клинические обследования, а именно придется глотать кишку. В этом случае нужно обращаться сразу к гастроэнтерологу, он должен определить есть ли какие-либо отклонения в работе желудка.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил, если нужно узнать насколько качественно работает кишечник:

  1. Измерять уровень сахара спустя один или три часа после приема пищи.
  2. Обращать внимание на то, если уровень глюкозы поднимается не сразу после приема пищи, а спустя пять часов, при этом, особых причин для этого не наблюдается.
  3. Несмотря на то, что пациент вовремя ужинал, по утрам у него отмечается высокий уровень сахара.
  4. Ну и также следует опасаться, если уровень глюкозы по утрам постоянно меняется, без особых на то причин.
READ  Питание при аллергии и гастрите

Есть еще один совет, который поможет определить наличие проблем с желудком.

Заключается он в том, что пациент не вводит инсулин перед употреблением еды, а также пропускает вечернюю трапезу, но вот перед сном уже делает укол инсулина. Если утром сахар будет в норме, то осложнений диабета не наблюдается, а вот, если количество глюкозы в крови сильно уменьшится, то можно говорить о том, что речь идет об осложнении болезни.

Такой же опыт можно провести и с теми пациентами, у которых имеется диабет 2 типа, только вместо инсулина нужно принимать те сахаропонижающие препараты, которые им прописал доктор.

Также диабетический гастропарез можно диагностировать у тех больных, которые жалуются на то, что без вечерней трапезы у них по утрам всегда низкий сахар или в пределах нормы, а вот, если они поужинают, то глюкоза утром будет выше нормы.

Как лечить болезнь?

Прежде всего, те больные, которым установлен гастроэнтерит, должны понимать, что им нужно очень тщательно следить за своим самочувствием. Основные методы лечения направлены на то, чтобы восстановить здоровье кишечника, и работу самого желудка. Но при этом, многие лекарства, которые рекомендованы обычным больным, больным с таким диагнозом противопоказаны диабетикам. Также придется воздержаться от физических нагрузок.

Выше уже говорилось о том, что основной причиной развития заболевания считается блуждающий нерв. Именно поэтому, первым делом следует восстановить его функционирование. В результате этого сердечная система человека, а также его желудок будут работать на должном уровне.

Если говорить о том, как эффективно лечить гастрит или гастропарез у диабетика, то здесь, первым делом, важно придерживаться правильной диеты и выполнять все рекомендации врача. Также доктор прописывает соответствующие лекарства и ЛФК при сахарном диабете.

Пациенту рекомендуют полностью отказаться от сухой пищи и употреблять жидкие или полужидкие продукты.Соблюдение правильной диеты позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, а также избежать дальнейших скачков сахара.

Также медики рекомендуют пациентам, которые находятся в группе риска использовать для профилактики этого заболевания жевательную резинку. Только вот она должна быть исключительно без сахара. Жевать её нужно в течение часа после приема пищи.Все вышеупомянутые рекомендации помогут вылечить возникшие проблемы со здоровьем и предотвратить развитие новых заболеваний.Видео в этой статье расскажет, как можно избежать язвы желудка.

Источник: http://diabetik.guru/dietary/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-saharnom-diabete.html

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством выделения желудочного сока и желудочных сокращений.

Хроническим гастритом страдают 50% населения и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ и витаминов, необходимых организму. Часто развивается анемия (малокровие), поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении (антианемический фактор Касла). Кроме того, на фоне гастрита (гастрит с пониженной кислотностью) могут развиваться опухоли желудка. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Симптомы хронического гастрита

Самые частые симптомы это:

  • ощущение давления и распирания в наджелудочной области после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • иногда тупая боль;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту.

В случае развития эрозивных процессов в желудке, появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки, которые могут кровоточить.

Причины гастрита:

  • нарушение режима и ритма питания, неполноценная и недоброкачественная, острая и жирная пища, злоупотребление алкоголем;
  • прием лекарств, способствующих выделению желудочного сока;
  • профессиональные вредности — промышленная запыленность, химические вещества, радионуклиды;
  • курение;
  • стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • заражение микробом Helicobacter pylori;
  • генетическая предрасположенность, наследственность.

Диагностика гастрита

Выявить характер гастрита можно с помощью современных методов обследования:

  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • лабораторных методов с определением микроорганизма Helicobacter pylori;
  • биохимических анализов крови;
  • копрология и бактериология.

В дальнейшем подбирается современная схема лечения, диета, характер питания и профилактика возможных осложнений. Хронический гастрит часто бывает причиной дисбактериоза кишечника.

Профилактика гастрита

Основное значение имеет полноценное и рациональное питание, соблюдение режима питания, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости. Больные хроническим гастритом, особенно с пониженной кислотностью, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Сахарный диабет (лат. diabetes mell?tus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Источник: http://my-diabetes.ru/traditsionnaya-meditsina/gastrit-soputstvuyushchee-zabolevanie-diabeta.html

Ссылка на основную публикацию