Что нельзя при поверхностном гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В последние годы людям разных возрастных категорий все чаще стали диагностировать гастриты. Появление таких заболеваний связано в первую очередь с неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей, наличием пагубных пристрастий. Спровоцировать такую патологию может и болезнетворная бактерия хеликобактер, которая может обитать только в кислой среде. При развитии поверхностной формы гастрита у людей поражаются только верхние слои слизистой. Если заболевание не будет пролечено, то воспалительный процесс распространится глубже и может стать причиной трансформации патологии в атрофическую форму.

Правила питания

Пациенты, которым была диагностирована поверхностная форма гастрита, должны соблюдать следующие правила питания :

  1. Режимность. Больные должны питаться в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть больших временных промежутков, чтобы не возникало чувство голода. Специалисты рекомендуют кушать 6 раз в день маленькими порциями.
  2. Завтракать больные должны обязательно, причем полноценно. Это правило нужно соблюдать тем людям, которые привыкли утро начинать с чашечки кофе.
  3. Исключается сухомятка. Следует отказаться от перекусов на «бегу», во время которых, как правило, употребляется фаст-фуд и другая вредная пища.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.
  5. Рацион пациента с поверхностной формой гастрита должен быть сбалансированным. Продукты должны правильно подбираться, при этом необходимо учитывать их калорийность.
  6. Во время трапезы люди должны очень тщательно пережевывать пищу. Если большие кусочки будут проникать в желудок, то он не сможет их полноценно переварить и начнутся процессы брожения и гниения.
  7. Предпочтение следует отдавать пюрированным и слизистым блюдам. К нормальной еде можно переходить только после наступления ремиссии.
  8. Полностью исключаются из рациона любые раздражители, особенно жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда.
  9. Запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, энергетики, сладкую газировку, крепкий чай и кофе.
  10. При составлении меню пациенты должны отказаться от продуктов быстрого приготовления и от тех, в которых содержатся химические добавки.
  11. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы предотвращать термические повреждения слизистой.
  12. В процессе приготовления диетических блюд люди должны применять следующие техники: варка, обработка паром, запекание, тушение. Категорически запрещается жарить продукты.

Что можно есть и что запрещено при поверхностном гастрите?

Гастроэнтеролог подбирает для каждого пациента диету в индивидуальном порядке, учитывая при этом степень тяжести патологии и его общее самочувствие.

Больным разрешается кушать следующие продукты :

  1. Курятину, телятину, крольчатину, индюшатину и другие нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется их отваривать или готовить на пару, после чего можно приводить в состояние пюре.
  2. Нежирную рыбу (можно как морскую, так и речную).
  3. Фрукты и овощи. В период обострения заболевания пациенты должны подвергать такие продукты термической обработке. Если поверхностная форма гастрита сопровождается повышенной кислотностью, то запрещается вводить в рацион кислые фрукты, ягоды и овощи.
  4. Больные должны ежедневно кушать слизистые кашки и супчики. Для их приготовления можно задействовать крупы, которые хорошо развариваются, вермишель. Что касается бульонов, то можно использовать овощные и мясные, но только ненаваристые.
  5. Молочные и кисломолочные продукты также должны присутствовать в меню больного.

Больным запрещено вводить в рацион следующие продукты :

  • сдоба, кондитерские изделия, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • из рациона исключается ржаной и пшеничный хлеб, а также выпечка, в которую были добавлены отруби;
  • запрещено кушать консервацию, соления, консервы;
  • нельзя употреблять блюда, в которых в большом количестве содержатся жиры, соль и специи;
  • исключаются из рациона чеснок, щавель, зеленый и репчатый лук, редиска, шпинат, белокочанная капуста;
  • в меню не должно присутствовать никаких бобовых;
  • запрещено кушать гранаты, виноград, цитрусовые, киви;
  • полностью исключается шоколад и все его производные;
  • запрещено приправлять блюда различными специями, маринадами, майонезом, горчицей, кетчупом и т. д.

Как пациенту правильно сбалансировать свое меню на неделю?

Поверхностная форма гастрита представляет собой начальную стадию патологии, при которой развиваются воспалительные процессы на слизистой желудка и появляются на ней эрозивные изменения. Если данное заболевание не будет своевременно пролечено, то у людей могут развиться очень серьезные осложнения. Залогом успешного и быстрого избавления от недуга является лечебное питание.

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя меню на неделю, а может воспользоваться рекомендациями специалистов. Стоит отметить, что в ежедневное меню включены такие трапезы: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Рецепты блюд для понедельника :

  1. После пробуждения больной может скушать небольшую порцию обезжиренного творога, который был предварительно протерт сквозь сито. В него может быть добавлено молоко или же нежирные сливки. Также для первого завтрака подходит гречневая каша, сваренная на молоке и протертая. Чашечка чая, в который добавлены 1-2 столовые ложки коровьего молока.
  2. Чашечка коровьего молока, несколько сухих печенек.
  3. Порция легкого супчика, сваренного из молока и манной крупы. Несколько зраз, приготовленных в пароварке, небольшая порция белкового омлета. Чашечка киселя, сваренного из яблок.
  4. Пюрированный банан.
  5. Порция биточков, приготовленных на пару из нежирной рыбы. Отварные макароны, которые политы соусом, например бешамель. Чашечка некрепкого чая.
  6. Чашка молока и несколько галетных печенюшек.

Рецепты блюд для вторника :

  1. Порция манной каши, сваренной на коровьем молоке. Мясное суфле. Чашка чая, в которую добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Чашка коровьего молока, сухарик.
  3. Молочный суп-пюре, в который добавлены кабачки. Несколько кусочков подсушенного хлеба. Порция рисовой каши, протертой через сито, и несколько ломтиков отварного языка (говяжьего). Чашка киселя.
  4. Несколько запеченных яблок, внутрь которого добавлено небольшое количество творога. Стакан компота.
  5. Мясной пудинг, приготовленный в пароварке, порция картофельно-морковного пюре. Чашка шиповникового отвара.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.
  1. Порция мясных биточков, приготовленных на пару, морковно-картофельное пюре. Порция геркулесовых хлопьев, которые были сварены на коровьем молоке. Чашка некрепкого чая, в который добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Кисель (молочный).
  3. Рисовый супчик, который был сварен на коровьем молоке и протерт через сито. Кусочек отварного нежирного мяса, порция морковного пюре, которое полито небольшим количеством соуса бешамель. Травяной отвар.
  4. Чашка кефира и сухарик, либо желе, приготовленное из сезонных или замороженных фруктов.
  5. Порция ленивых вареников, в которые добавлена столовая ложка нежирной сметаны. Чашка некрепкого чая.
  6. Стакан сливок или коровьего молока, несколько печенюшек.

Рецепты блюд для четверга :

  1. Порция морковно-картофельно-кабачкового пюре, в которое добавлено небольшое количество сливок. Кусочек отварной рыбы. Чай.
  2. Стакан коровьего молока, кусочек творожной запеканки.
  3. Супчик, приготовленный из овощей, пюрированный. Кусочек отварной курицы, с которой снята шкурка. Порция отварной вермишели, политой белым соусом. Компот.
  4. Порция мусса, приготовленного из ягод, в который добавляется в процессе приготовления манная крупа. Кисель.
  5. Гречневая каша, несколько паровых котлеток из телятины. Отварная свекла, натертая и заправленная оливковым маслом. Кусочек творожного пудинга. Шиповниковый отвар.
  6. Несколько галетных печенек и стакан коровьего молока или кефира.
  1. Несколько яиц, сваренных всмятку. Порция отварной вермишели, в которую добавлен кусочек масла (сливочного). Чашка некрепкого чая, с молоком или сливками.
  2. Нежирный кефир и сухарик.
  3. Молочный суп, пюрированный (он сварен из картофеля и морковки). Несколько тефтелек, приготовленных в пароварке из индюшатины. Порция рисовой слизистой каши, политой соусом бешамель. Компот.
  4. Творожный или рисовый пудинг, стакан киселя.
  5. Гречневая каша, протертая, несколько мясных котлеток, приготовленных на пару. Шиповниковый отвар.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

  1. Порция белкового омлета, приготовленного на пару. Сваренные на молоке геркулесовые хлопья (слизистые). Молочный чай.
  2. Кисель и тыквенная запеканка.
  3. Легкий пюрированный супчик из морковки, картофеля и кабачка. Кусочек отварной рыбы и порция протертой через сито гречневой каши, которая может быть полита яично-маслянным соусом.
  4. Ягодный морс и творожные сырники (приготовленные в духовке).
  5. Запеченная рыба, порция рисовой слизистой каши. Салат из отварных сезонных овощей, натертых и заправленных оливковым маслом. Чашка чая.
  6. Коровье молоко или кефир, сухарик или несколько печенек.

Рецепты блюд для воскресенья :

  1. Порция слизистой каши, сваренной из геркулесовых хлопьев или из риса, небольшое количество нежирного творога, протертого через сито. Травяной чай или кисель.
  2. Запеченная тыква или яблоко. Компот.
  3. Овощной легкий супчик, пюрированный. Порция мясного пудинга, который полит молочным соусом бешамель. Морковно-картофельное пюре. Шиповниковый отвар.
  4. Кусочек творожной запеканки. Морс или компот.
  5. Порция отварной вермишели, несколько паровых котлеток или тефтелек. Отварная и натертая на мелкой терке свекла. Чай.
  6. Коровье молоко и несколько печенек или сухарик.
READ  Что такое поверхностный гастрит желудка

При любом заболевании, обнаруженном в ЖКТ, в обязательном порядке пациенту назначается диета. И поверхностный гастрит, несмотря на то, что считается достаточно лёгким вариантом этой непростой болезни, не является исключением из этого списка.

Диета при нём представляет собой не только особое питание, облегчающее работу воспалённого желудка, а важнейшее средство лечения, благодаря которому приём назначенных медицинских препаратов становится наиболее эффективным. При неукоснительном её соблюдении процесс пищеварения полностью нормализуется.

Необходимость диеты заключается в том, что такая стадия болезни, как поверхностный (начальный) гастрит, поддаётся лечению намного лучше, чем все остальные формы этого заболевания. Её применение стабилизирует работу пищеварительного тракта в целом и предотвращает возникновение дальнейших рецидивов.

Основная её задача – это предупреждение обострения заболевания путём употребления в пищу таких продуктов, которые не будут раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку желудка. К рекомендованным медиками для соблюдения диеты продуктам при поверхностном гастрите относятся следующие:

  • Различные крупяные изделия;
  • Практически все овощи и фрукты;
  • Нежирные, диетические, сорта мяса и рыбы;
  • Макароны;
  • Молочные и кисломолочные, имеющие низкую кислотность, продукты;
  • Мармелад, пастила, печенье, не имеющее добавок.

И следует учитывать то, что диеты, назначенной при поверхностном гастрите, необходимо придерживаться неукоснительно, иначе пользы она не принесёт. Любое отклонение от рекомендованных правил питания значительно отдалит сроки полного выздоровления.

Но, так как она при этом заболевании является одним из способов лечения, все назначения должен делать только гастроэнтеролог, ведь поверхностный гастрит может иметь не только повышенную, но также и пониженную кислотность. А это подразумевает употребление в пищу совершенно разных продуктов. Но правила, которые необходимо соблюдать при любой форме этой болезни, являются идентичными:

  • Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, и очень маленькими порциями. Время приёма пищи должно быть одно и то же. Это делается для того, чтобы не заставлять желудок работать в усиленном режиме;
  • Есть следует медленно, не глотая непережёванные куски и в спокойной обстановке;
  • Пища должна быть тёплой, так как слишком горячие или холодные продукты способны принести воспалённой слизистой дополнительное раздражение;
  • Утро человека, у которого обнаружен поверхностный гастрит и назначена специальная диета, должно начинаться с обязательной каши, сваренной на воде или обезжиренном молоке. Хорошо добавить в неё мёд;
  • При диете необходима и минеральная вода, соответствующая уровню кислотности желудка больного поверхностным гастритом. Количество её должно быть не менее 8 стаканов, первый из которых обязательно должен быть выпит перед завтраком. Это «запускает» желудок.

В меню при поверхностном гастрите обязательно следует включать продукты, которые содержат большое количество белка: тофу или соевое молоко, содержащие растительный белок, нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты.

Что запрещается употреблять в пищу при поверхностном гастрите?

Диета при этом виде заболевания предполагает и запрет на некоторые продукты питания. Из меню пациента полностью исключаются как алкогольные, так и сладкие газированные напитки. К запрещённым продуктам относятся следующие:

  • Все маринады и специи, жирная, солёная, острая пища и копчёные продукты;
  • Свежий, или же приготовленный из ржаной муки хлеб, любые выпечные изделия (сдоба);
  • Консервации, солёные и свежие грибы, квашеная капуста;
  • Из овощей диета при поверхностном гастрите желудка запрещает употребление следующих: капуста, лук, шпинат, редис и щавель;
  • Не желательно употреблять в питание и жиры, соусы, а также уксус, хрен и горчицу;
  • Следует исключить из рациона острые и солёные сыры, шоколад, неспелые фрукты и цитрусовые.

Не забывайте, что диета при поверхностном гастрите предусматривает лёгкое питание, дающее возможность главному пищеварительному органу работать без напряжения.

Меню при поверхностном гастрите желудка

Если человек всё чаще начинает задумываться над таким вопросом, как «Что есть при поверхностном гастрите?», значит, он начал ощущать первые признаки происходящих нарушений в пищеварительной системе. Среди них чаще всего встречаются следующие: приступообразная боль во время приёма пищи или перед ним, дискомфорт, подташнивание, частые изжоги и отрыжки.

При всех этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а также полностью изменить свой режим питания и подобрать подходящее диетическое меню. Составить его достаточно просто. Главное условие будет состоять в том, чтобы сильно не загружать главный пищеварительный орган и дать ему работать в спокойном режиме.

Для этого необходимо использовать в рационе те диетические продукты, которые перевариваются достаточно быстро. Также необходимо свести употребление соли до минимума, а про специи и приправы, особенно те, которые содержат различные стабилизаторы и вкусовые добавки, следует совсем забыть.

При поверхностном гастрите диета предусматривает 6-ти разовый приём пищи, в котором обязательно должны присутствовать 2-й завтрак (ланч) и полдник, а также кефир с низкой кислотностью, ряженка или йогурт на ночь. Главное, чтобы вся пища имела жидкую или достаточно мелкую консистенцию для быстрого её переваривания.

Из блюд, которые обычно готовятся для людей, страдающих поверхностным гастритом, предпочтительнее всего каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, лёгкие супы, имеющие слизистую или пюреобразную консистенцию, хорошо проваренные и протёртые овощи, нежирные мясо и рыба.

Перечень разрешённых продуктов довольно большой, что даёт возможность составить при поверхностном гастрите разнообразное и вкусное диетическое меню, которое поможет в самые короткие сроки избавиться от этого заболевания, а также не допустить дальнейших рецидивов.

Интересные материалы по этой теме!

Ценнейший природный продукт — кедровое масло. Его богатая структура и пикантный вкус.

Стрессовая язва – это функциональное расстройство полого органа. Болезнь характеризуется множественными поверхностными дефектами желудка.

Что такое эритематозный бульбит? Это хроническое воспаление петли, находящейся между кишечником и двенадцатиперстной кишкой. Она характеризуется появлением на слизистой луковицы ярко-красных пятен, имеющих.

Комментарии читателей статьи «Диета»

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/94705-dieta-pri-poverkhnostnom-gastrite-chto-mozhno-est

Сайт для жещин: отношения, красота, мода, дети

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

READ  Гастрит поверхностный с бактериями хеликобактер пилори

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Источник: http://sale585.ru/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite/

В последние годы людям разных возрастных категорий все чаще стали диагностировать гастриты. Появление таких заболеваний связано в первую очередь с неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей, наличием пагубных пристрастий. Спровоцировать такую патологию может и болезнетворная бактерия хеликобактер, которая может обитать только в кислой среде. При развитии поверхностной формы гастрита у людей поражаются только верхние слои слизистой. Если заболевание не будет пролечено, то воспалительный процесс распространится глубже и может стать причиной трансформации патологии в атрофическую форму.

Правила питания

Пациенты, которым была диагностирована поверхностная форма гастрита, должны соблюдать следующие правила питания:

  1. Режимность. Больные должны питаться в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть больших временных промежутков, чтобы не возникало чувство голода. Специалисты рекомендуют кушать 6 раз в день маленькими порциями.
  2. Завтракать больные должны обязательно, причем полноценно. Это правило нужно соблюдать тем людям, которые привыкли утро начинать с чашечки кофе.
  3. Исключается сухомятка. Следует отказаться от перекусов на «бегу», во время которых, как правило, употребляется фаст-фуд и другая вредная пища.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.
  5. Рацион пациента с поверхностной формой гастрита должен быть сбалансированным. Продукты должны правильно подбираться, при этом необходимо учитывать их калорийность.
  6. Во время трапезы люди должны очень тщательно пережевывать пищу. Если большие кусочки будут проникать в желудок, то он не сможет их полноценно переварить и начнутся процессы брожения и гниения.
  7. Предпочтение следует отдавать пюрированным и слизистым блюдам. К нормальной еде можно переходить только после наступления ремиссии.
  8. Полностью исключаются из рациона любые раздражители, особенно жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда.
  9. Запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, энергетики, сладкую газировку, крепкий чай и кофе.
  10. При составлении меню пациенты должны отказаться от продуктов быстрого приготовления и от тех, в которых содержатся химические добавки.
  11. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы предотвращать термические повреждения слизистой.
  12. В процессе приготовления диетических блюд люди должны применять следующие техники: варка, обработка паром, запекание, тушение. Категорически запрещается жарить продукты.

Что можно есть и что запрещено при поверхностном гастрите?

Гастроэнтеролог подбирает для каждого пациента диету в индивидуальном порядке, учитывая при этом степень тяжести патологии и его общее самочувствие.

Больным разрешается кушать следующие продукты:

  1. Курятину, телятину, крольчатину, индюшатину и другие нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется их отваривать или готовить на пару, после чего можно приводить в состояние пюре.
  2. Нежирную рыбу (можно как морскую, так и речную).
  3. Фрукты и овощи. В период обострения заболевания пациенты должны подвергать такие продукты термической обработке. Если поверхностная форма гастрита сопровождается повышенной кислотностью, то запрещается вводить в рацион кислые фрукты, ягоды и овощи.
  4. Больные должны ежедневно кушать слизистые кашки и супчики. Для их приготовления можно задействовать крупы, которые хорошо развариваются, вермишель. Что касается бульонов, то можно использовать овощные и мясные, но только ненаваристые.
  5. Молочные и кисломолочные продукты также должны присутствовать в меню больного.

Больным запрещено вводить в рацион следующие продукты:

  • сдоба, кондитерские изделия, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • из рациона исключается ржаной и пшеничный хлеб, а также выпечка, в которую были добавлены отруби;
  • запрещено кушать консервацию, соления, консервы;
  • нельзя употреблять блюда, в которых в большом количестве содержатся жиры, соль и специи;
  • исключаются из рациона чеснок, щавель, зеленый и репчатый лук, редиска, шпинат, белокочанная капуста;
  • в меню не должно присутствовать никаких бобовых;
  • запрещено кушать гранаты, виноград, цитрусовые, киви;
  • полностью исключается шоколад и все его производные;
  • запрещено приправлять блюда различными специями, маринадами, майонезом, горчицей, кетчупом и т. д.

Как пациенту правильно сбалансировать свое меню на неделю?

Поверхностная форма гастрита представляет собой начальную стадию патологии, при которой развиваются воспалительные процессы на слизистой желудка и появляются на ней эрозивные изменения. Если данное заболевание не будет своевременно пролечено, то у людей могут развиться очень серьезные осложнения. Залогом успешного и быстрого избавления от недуга является лечебное питание.

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя меню на неделю, а может воспользоваться рекомендациями специалистов. Стоит отметить, что в ежедневное меню включены такие трапезы: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Рецепты блюд для понедельника:

  1. После пробуждения больной может скушать небольшую порцию обезжиренного творога, который был предварительно протерт сквозь сито. В него может быть добавлено молоко или же нежирные сливки. Также для первого завтрака подходит гречневая каша, сваренная на молоке и протертая. Чашечка чая, в который добавлены 1-2 столовые ложки коровьего молока.
  2. Чашечка коровьего молока, несколько сухих печенек.
  3. Порция легкого супчика, сваренного из молока и манной крупы. Несколько зраз, приготовленных в пароварке, небольшая порция белкового омлета. Чашечка киселя, сваренного из яблок.
  4. Пюрированный банан.
  5. Порция биточков, приготовленных на пару из нежирной рыбы. Отварные макароны, которые политы соусом, например бешамель. Чашечка некрепкого чая.
  6. Чашка молока и несколько галетных печенюшек.

Рецепты блюд для вторника:

  1. Порция манной каши, сваренной на коровьем молоке. Мясное суфле. Чашка чая, в которую добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Чашка коровьего молока, сухарик.
  3. Молочный суп-пюре, в который добавлены кабачки. Несколько кусочков подсушенного хлеба. Порция рисовой каши, протертой через сито, и несколько ломтиков отварного языка (говяжьего). Чашка киселя.
  4. Несколько запеченных яблок, внутрь которого добавлено небольшое количество творога. Стакан компота.
  5. Мясной пудинг, приготовленный в пароварке, порция картофельно-морковного пюре. Чашка шиповникового отвара.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

Рецепты блюд для среды:

  1. Порция мясных биточков, приготовленных на пару, морковно-картофельное пюре. Порция геркулесовых хлопьев, которые были сварены на коровьем молоке. Чашка некрепкого чая, в который добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Кисель (молочный).
  3. Рисовый супчик, который был сварен на коровьем молоке и протерт через сито. Кусочек отварного нежирного мяса, порция морковного пюре, которое полито небольшим количеством соуса бешамель. Травяной отвар.
  4. Чашка кефира и сухарик, либо желе, приготовленное из сезонных или замороженных фруктов.
  5. Порция ленивых вареников, в которые добавлена столовая ложка нежирной сметаны. Чашка некрепкого чая.
  6. Стакан сливок или коровьего молока, несколько печенюшек.
READ  Поверхностный гастрит берут в армию

Рецепты блюд для четверга:

  1. Порция морковно-картофельно-кабачкового пюре, в которое добавлено небольшое количество сливок. Кусочек отварной рыбы. Чай.
  2. Стакан коровьего молока, кусочек творожной запеканки.
  3. Супчик, приготовленный из овощей, пюрированный. Кусочек отварной курицы, с которой снята шкурка. Порция отварной вермишели, политой белым соусом. Компот.
  4. Порция мусса, приготовленного из ягод, в который добавляется в процессе приготовления манная крупа. Кисель.
  5. Гречневая каша, несколько паровых котлеток из телятины. Отварная свекла, натертая и заправленная оливковым маслом. Кусочек творожного пудинга. Шиповниковый отвар.
  6. Несколько галетных печенек и стакан коровьего молока или кефира.

Рецепты блюд для пятницы:

  1. Несколько яиц, сваренных всмятку. Порция отварной вермишели, в которую добавлен кусочек масла (сливочного). Чашка некрепкого чая, с молоком или сливками.
  2. Нежирный кефир и сухарик.
  3. Молочный суп, пюрированный (он сварен из картофеля и морковки). Несколько тефтелек, приготовленных в пароварке из индюшатины. Порция рисовой слизистой каши, политой соусом бешамель. Компот.
  4. Творожный или рисовый пудинг, стакан киселя.
  5. Гречневая каша, протертая, несколько мясных котлеток, приготовленных на пару. Шиповниковый отвар.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

Рецепты блюд для субботы:

  1. Порция белкового омлета, приготовленного на пару. Сваренные на молоке геркулесовые хлопья (слизистые). Молочный чай.
  2. Кисель и тыквенная запеканка.
  3. Легкий пюрированный супчик из морковки, картофеля и кабачка. Кусочек отварной рыбы и порция протертой через сито гречневой каши, которая может быть полита яично-маслянным соусом.
  4. Ягодный морс и творожные сырники (приготовленные в духовке).
  5. Запеченная рыба, порция рисовой слизистой каши. Салат из отварных сезонных овощей, натертых и заправленных оливковым маслом. Чашка чая.
  6. Коровье молоко или кефир, сухарик или несколько печенек.

Рецепты блюд для воскресенья:

  1. Порция слизистой каши, сваренной из геркулесовых хлопьев или из риса, небольшое количество нежирного творога, протертого через сито. Травяной чай или кисель.
  2. Запеченная тыква или яблоко. Компот.
  3. Овощной легкий супчик, пюрированный. Порция мясного пудинга, который полит молочным соусом бешамель. Морковно-картофельное пюре. Шиповниковый отвар.
  4. Кусочек творожной запеканки. Морс или компот.
  5. Порция отварной вермишели, несколько паровых котлеток или тефтелек. Отварная и натертая на мелкой терке свекла. Чай.
  6. Коровье молоко и несколько печенек или сухарик.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite-pravila-pitaniya-nedelnoe-menyu/

Когда пациентам ставят диагноз поверхностный гастрит – это говорит о том, что в воспалительный процесс вовлечён только верхний слой эпителия слизистой желудка. Диетический стол при подобном расстройстве применяется как при острой, так и при хронической форме. Устранить неприятную симптоматику при помощи щадящего рациона питания можно на ранних стадиях развития болезни или в период обострения.

Однако диетотерапия не будет эффективной, если пациент не будет принимать лекарственные препараты, назначенные врачом и, самое главное, не будет придерживаться здорового образа жизни, который подразумевает пожизненный отказ от алкогольных напитков и табакокурения. Кроме этого, для того чтобы диета при поверхностном гастрите дала результаты, необходимо:

  • стараться избегать нервных перенапряжений, поскольку это может не только усугубить проявление симптоматики, но и стать причиной развития язвенной болезни желудка;
  • потреблять в пищу блюда только комнатной температуры;
  • полностью исключить приём грубой и тяжёлой пищи. Лучше всего есть измельчённые или протёртые блюда, в особенности при остром течении такого заболевания;
  • строго соблюдать равные интервалы между едой. Дробное и частое потребление блюд избавит человека от переедания, которое вредит поражённой слизистой. Лучше всего питаться шесть раз в сутки, каждый день в одно и то же время. Последняя трапеза должна произойти не позже чем за три часа до сна.

Таким образом, диета направлена на:

  • уменьшение количества потребляемых жиров;
  • введение в рацион большего количества белка;
  • полное исключение клетчатки из меню;
  • обогащение пищи витаминными комплексами и питательными минералами.

Питание при разных формах гастрита

Различают протекание воспаления в оболочке желудка с повышенным и пониженным выделением соляной кислоты. В зависимости от характера течения будут немного отличаться рекомендации относительно соблюдения диетотерапии.

При течении болезни с высокой кислотностью, пациентам рекомендуется обогащать рацион питания молочными и кисломолочными продуктами, овощами, диетическими сортами мяса и рыбы, которые лучше всего приготавливать на пару или есть в варёном виде. К основным запрещённым продуктам можно отнести – жирные и наваристые бульоны, копчёности, соленья, а также овощи и фрукты в свежем виде. Стоит полностью отказаться от шоколада, твёрдых сортов сыра и кваса, поскольку такие продукты не только повышают уровень соляной кислоты, но и вызывают процесс брожения в брюшине.

Лучше всего понижают уровень кислотности молоко, морковные, свекольные и тыквенные фреши, некрепкий чай из ромашки.

При противоположном характере протекания недуга рекомендуется полностью отказаться от свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Специалисты рекомендуют употреблять первые блюда на основе вегетарианских бульонов, диетические сорта рыбы, приготовленные без добавления масла или запечённые в духовке, любые сорта каш на воде или с небольшим количеством молока. Для повышения кислотности нужно есть абрикосы, виноград, салаты из капусты и репы, а также пить морковный сок и некрепкие травяные чаи.

Однако необходимо отказаться от бобовых, ячневой крупы, квашеной капусты, малины, грибов, редьки и крыжовника.

В случаях хронического течения недуга, в частности поверхностного антрального гастрита – наиболее частой формы болезни, которая поражает только область самого нижнего отдела желудка, желательно соблюдать такие рекомендации:

  • блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Их потребление повлечёт ещё большее раздражение слизистой;
  • пища по консистенции только жидкая или пюреобразная, а также тщательно измельчённая. Следует полностью избегать потребления твёрдых и грубых продуктов питания;
  • суточный рацион должен включать в себя примерно три килограмма пищи в сутки. Гастроэнтерологи разрабатывают диетическое питание так, чтобы треть от всего суточного объёма употреблялась во время завтрака, второй завтрак должен составлять пятнадцать процентов, ещё сорок – на обед, а оставшееся пятнадцать остаётся на ужин. Если одновременно с подобным расстройством протекают другие заболевания ЖКТ, в частности панкреатит или холецистит, то потребление пищи лучше всего разделить на восемь частей;
  • строго запрещаются переедания, большие интервалы между приёмом пищи, а также питье крепкого кофе, алкогольных и сладких газированных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты

Из этого следует, что диета при поверхностном гастрите предполагает полное исключение из ежедневного меню:

  • высококонцентрированных бульонов;
  • острой, солёной и жирной пищи;
  • все продукты питания, которые могут содержать в себе множество специй и пряностей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов;
  • сырых овощей и фруктов, обогащённых клетчаткой;
  • острых соусов и майонеза.

Полный список запрещённых продуктов устанавливается лечащим врачом. От них стоит отказаться по меньшей мере на три месяца.

В то же время щадящее питание при очаговом поверхностном гастрите не запрещает:

  • диетические сорта мяса, к которым можно отнести индюшатину, крольчатину и курятину. Их можно есть в измельчённом виде, например, в качестве суфле или паровых котлет;
  • нежирную рыбу, в частности треску, судака, щуку и горбушу. Рекомендуется готовить их на пару или запекать в виде стейка;

  • овощи – в качестве пюре;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – только после предварительной термической обработки, а также как компоты, кисели или соки;
  • любые каши, приготовленные на воде или с добавлением небольшого количества молока низкой жирности;
  • вчерашний хлеб;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирные кисломолочные продукты.
  • Меню при поверхностном гастрите не запрещает употребление в пищу мармелада, пастилы и печенья без добавок. Кроме этого, пациентам показано питье большого количества жидкости. В сутки желательно выпивать не меньше двух литров разрешённых напитков среди которых:

    • некрепкие чаи, лучше всего травяные;
    • минеральная вода, обязательно без газа;
    • компот или кисель на основе не кислых фруктов и ягод;
    • разбавленные соки.

    Если у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, таких как мёд и прополис, их можно смело вводить в рацион. Необходимо принимать мёд по чайной ложке перед каждым приёмом пищи, а из прополиса приготавливать лекарственные отвары.

    Перечень разрешённых продуктов при поверхностном гастрите желудка довольно обширный, что даёт возможность составить при такой болезни разнообразное и вкусное меню. Щадящее питание направлено на то, чтобы в короткие сроки избавиться от проявления неприятной симптоматики при остром течении, а также как можно дольше продлить стадию ремиссии при хроническом недуге.

    Соблюдать диетический режим питания нужно до полного исчезновения всех признаков такого заболевания, а также на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. В общей сложности диетотерапия не должна длиться менее трехмесячного срока.

    Источник: http://okgastro.ru/pitanie/281-dieta-pri-poverkhnostnom-gastrite

    Ссылка на основную публикацию