Анацидный гастрит симптомы и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Анацидный гастрит – разновидность распространенного хронического заболевания, с характерной пониженной кислотностью. Гастрит диагностирован у 35% населения в то же время периодические симптомы в виде болей, тяжести в желудки и изжоги испытывал на себе почти каждый. Гастриты классифицируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Различают заболевание с пониженным и повышенным ее уровнем. Наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Для анацидного гастрита характерна атрофия слизистой оболочки желудка, при этом секреция соляной кислоты понижена, а некоторые пораженные участки замещаются кишечным эпителием. Для того чтобы определить форму заболевания проводят гастроскопию. Процедура заключается в том, что в желудок больного натощак вводят специальный зонд, на конце которого располагаются специальные электроды. Они фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, и на основании этих данных определяют диагноз.

Данная форма болезни до конца не изучена специалистами. Подобное отклонение в выработке ферментов медики связывают с внешними факторами, например, вредными привычками. Лечение при анацидном гастрите заключается в приеме препаратов, усиливающих выделение необходимого секрета.

Причины, провоцирующие анацидный гастрит

Спровоцировать воспаление и атрофию слизистых оболочек желудка, по мнению медиков, могут следующие факторы:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
  • присутствие инфекции хеликобактер;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Хеликобактерная инфекция часто является причиной гиперацидной формы воспаления, но нередко с течением времени, когда восстановительные силы организма иссякают, эта патология трансформируется в анацидную.

Характерные проявления

Острота проявления нежелательных симптомов зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. На начальной стадии симптомы могут возникать исключительно после приема пищи.

Как правило, пациент обращается к специалисту в области гастроэнтерологии с жалобами на следующие симптомы анацидного гастрита:

  • насыщение малым количеством пищи;
  • чувство тяжести после каждого приема пищи;
  • боли ноющего характера в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита, сильное похудение;
  • слабость, головокружения, головные боли;
  • непереносимость белковой пищи;
  • диарея, метеоризм;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • специфический налет серого цвета в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомы могут усиливаться, если пациент не будет соблюдать рекомендации врача относительно здорового образа жизни. Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и ограничить употребление жареной, острой и жирной пищи.

В результате хронического снижения кислотности наблюдается чрезмерно активное размножение бактерий в кишечнике, это и становится причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что обратиться к специалисту нужно при первых проявлениях заболевания.

Важно помнить о том, что в результате данной патологии организм пациента перестает усваивать полезные вещества в полном объеме. В качестве осложнений возникает анемия, авитаминоз, а по истечении определенного времени эти отклонения провоцируют снижение защитных функций организма.

Особенности терапии

Анацидный гастрит требует терапевтического лечения, которое необходимо начинать при первых проявления заболевания. После проведения диагностики гастроэнтеролог назначит определенные медикаментозные препараты. Следует помнить о том, что для уменьшения проявлений болезни показано соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях традиционные методы лечения рекомендуется дополнять народными средствами. Как их комбинировать подскажет врач.

Медикаментозное лечение

Лечение анацидного гастрита довольно длительное, нередко пациенту приходится употреблять препараты, нормализующие выработку соляной кислоты на протяжении всей жизни. Средства для лечения определяет врач исходя из особенностей течения заболевания.

Как правило, лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • Лекарства, замещающие естественную соляную кислоту.
  • Препараты для нормализации пищеварения (ферменты).
  • Если пациента беспокоят частые расстройства пищеварения, рекомендуется прием сорбентов. Дорогостоящие препараты в данном случае можно заменить на активированный уголь.
  • В случае возникновения запоров больному назначают прием средств, действие которых направлено на улучшение перистальтики кишечника.
  • Пробиотики назначают в случае возникновения дисбактериоза.

Некоторые врачи рекомендуют пациентам с подобным диагнозом употреблять иммуностимулирующие препараты.

Народная медицина также способна помочь пациенту с таким диагнозом. Но следует помнить о том, что принимать всевозможные настои и отвары можно только с разрешения врача.

Целители утверждают, что вылечить анацидный гастрит возможно, но это довольно длительный процесс. Больному следует употреблять отвар бессмертника, подорожника, зверобоя, крапивы и тысячелистника. Эти травы усиливают выработку соляной кислоты в желудке, но стоит помнить о том, что принимать их нужно длительное время (не менее 3 лет). Не следует забывать о возможном возникновении аллергических реакций.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – неотъемлемая составляющая лечения. Если пациент не будет соблюдать рекомендации диетолога относительно питания на благоприятный исход заболевания можно не надеяться. Пациентам с данным диагнозом рекомендуется дробное питание, принимать пищу следует по строгому графику. Следует учитывать то, что пища должна быть комфортной для желудка температуры, то есть теплой.

Из рациона больного следует исключить жирные и жареные блюда, отдать предпочтение нужно отварным продуктам. Жиры животного происхождения можно заменить на растительные.

  1. Можно есть только подсушенный хлеб.
  2. От употребления молока нужно отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
  3. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, огурцы, яблоки).
  4. Следует полностью отказаться от маринованных и соленых продуктов.

Важно помнить о том, что пищу нужно тщательно пережевывать.

Отдать предпочтение нужно следующим продуктам:

  • нежирное мясо;
  • овощи в тушеном или вареном виде;
  • сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • макароны, крупы.

Правильную диету и лечение назначает врач, изучивший особенности течения заболевания.

Анацидный гастрит гораздо проще предотвратить, нежели вылечить. Достаточно соблюдать все рекомендации относительно здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/anacidnyj.html

Давно минули те времена, когда о качестве продуктов люди не задумывались, потому что выращивали все самостоятельно и кушали исключительно домашнюю еду. Сегодня же большая часть производителей заботится только о своем кошельке, накачивая продукцию различными веществами. Кроме этого, человечество имеет пристрастие к жареной, острой, копченой, соленой, сладкой и жирной пище, пьет немыслимое количество газированных напитков и кофе. Лечение некоторых болезней невозможно без антибиотиков, а восстанавливать микрофлору кишечника после антибактериальной терапии спешит не каждый больной. Вследствие всех этих и многих других причин развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, одно из которых – анацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, роль правильного питания и другая важная информация – все в данной статье.

READ  Симптомы гастрита желудка на ранних стадиях

Что такое анацидный гастрит?

Медицинский термин подразумевает под собой одну из разновидностей этого заболевания хронического типа, которая характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Обуславливается недостаточной (а точнее, нулевой) секрецией соляной кислоты париетальными клетками. Эта специфическая жидкость необходима органу пищеварения для переваривания пищи и ее усвоения.

Роль кислотности в желудке человека

Соляная кислота выполняет несколько важнейших функций:

  • Принимает активное участие в переваривании белка.
  • Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
  • Необходима для нормальной перистальтики.

Когда диагностирован анацидный гастрит, все эти функции нарушены. Также известно, что недостаток соляной кислоты становится причиной снижения иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям и становится причиной чувства хронической усталости и развития опухолевых болезней.

Причины развития патологии

Этот тип гастрита встречается гораздо реже, чем, например, гиперацидный, поэтому выявить «виновников» его возникновения со 100 % точностью пока не удалось. Тем не менее ученые смогли определить то, что способно провоцировать анацидный гастрит:

  • Слишком острая и горячая пища.
  • Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак.
  • Одно- или двухразовое питание в день с большим интервалом между приемами пищи.
  • Еда всухомятку (отсутствие в рационе супов).
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.

Симптомы, сообщающие о данном заболевании

Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:

  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
  • рвота с примесью слизи или желчи;
  • боль в желудке и ощущение тяжести;
  • снижение веса без весомых на то причин;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту;
  • быстрая утомляемость и снижение аппетита.

Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
  • отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • развитие анемии.

Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.

Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза

Когда у доктора есть подозрение на хронический анацидный гастрит, он назначает пациенту процедуру, цель которой – определить уровень кислотности. Для этого используется трубка с электродами на окончании, соединенная со специальным прибором. Ее вводят в ротовую полость пациента, затем постепенно продвигают через глотку в пищевод, а оттуда — в желудок. В ходе путешествия прибор снимает показания со слизистой оболочки и передает его на экран. Называется данная процедура «внутрижелудочная pH-метрия».

Анацидный гастрит – это когда по результатам исследования уровень pH колеблется на отметке 5-6. Проводятся и другие анализы, которые позволяют уточнить состояние здоровья больного и определить план лечения. Среди них:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген желудка с контрастным веществом;
  • пункция спинного мозга – эта процедура необходима для определения анемии;
  • фиброгастроскопия;
  • анализ содержимого желудка для выявления бактерий;
  • биопсия слизистой оболочки желудка.

Чем опасно такое заболевание?

Анацидный гастрит, симптомы которого на начальной стадии плохо выражены, тем и опасен, что не дает о себе знать сразу, ведь так у больного была бы возможность незамедлительно приступить к лечению. В обратном случае, то есть без соответствующей терапии, состояние здоровья будет только ухудшаться.

Как уже было написано выше, соляная кислота необходима для переваривания поступающей в желудок пищи, а также она действует обеззараживающе и бактерицидно. Когда синтезирование этой важной жидкости ухудшено, функции нарушаются, в ходе чего активизируются патогенные микробы, разрушающие микрофлору. Данное состояние приводит к развитию самых разнообразных заболеваний, таких как энтерит, панкреатит, колит, холецистит и дисбактериоз.

Лечение анацидного гастрита: все имеющиеся способы

Чтобы устранить болезнь, нужно воздействовать на причины ее развития – это основное правило качественной терапии любой патологии. В случае с анацидным гастритом все сложнее, так как установить возбудителей пока не удалось. Тем не менее лечение проводить нужно, и на этот счет у врачей имеются свои соображения.

Столкнувшись с данным заболеванием, гастроэнтерологи действуют следующим образом:

  • Проводят симптоматическую терапию.
  • Назначают антибактериальные средства.
  • Выписывают лекарства, предназначенные для стимуляции выработки соляной кислоты.

Чтобы вылечить анацидный гастрит, препараты для лечения могут быть подобраны такие:

  • обволакивающего действия («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • спазмолитики («Но-Шпа», «Дротаверин»);
  • ферментные препараты («Панкреатин», «Пепсин»);
  • витаминно-минеральные комплексы, в частности содержащие цианокобаломин (B12).

Если по результатам анализа была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, дополнительно назначаются антибиотики, например «Амоксициллин» или «Метронидазол». Но любые препараты может назначать только врач.

Заболевание неплохо поддается лечению народными средствами. Наиболее часто используют настой из чернослива, свежий сок подорожника и различные травяные сборы.

Важно, чтобы план лечения назначил специалист, так как неадекватный прием лекарственных средств не только не даст желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на состояние здоровья больного.

Рекомендации по правильному питанию

Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более. Стоит обратить внимание на эти рекомендации:

  • отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.

Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.

READ  Виды гастрита желудка симптомы лечение

Профилактические меры

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого были описаны выше, можно побороть, если придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно активно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Если следовать этим рекомендациям, удастся предотвратить развитие не только заболеваний ЖКТ, но и практически всех других, и тогда ничто не сможет помешать добиваться поставленных жизненных целей!

Источник: http://fb.ru/article/245351/anatsidnyiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie

Наиболее распространенным желудочным заболеванием является хронический гастрит, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой желудка и может сопровождаться низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. В медицине пониженную кислотность определяют как анацидный гастрит, который возникает в результате неправильного питания или длительного употребления антибиотиков. Терапия данного недуга должна осуществляться по рекомендациям доктора и после проведенного диагностического обследования. Самолечение анацидного гастрита может спровоцировать нежелательные последствия и усугубить состояние больного.

Соляная кислота и ее роль

Незаменимые функции в желудке выполняет соляная кислота. Она принимает активное участие в процессе переваривания белка, выступает в борьбе с патогенными микроорганизмами, что не дает слизистой часто воспаляться, и обеспечивает нормальную перистальтику. Более того, нулевая кислотность желудка отрицательно сказывается на иммунной системе человека и становится причиной регулярных недугов, постоянной усталости, развития раковых опухолей.

Какой гастрит называют анацидным?

В медицине анацидный гастрит определяют, как один из видов недуга хронического типа, которому свойственно снижение кислотности пищеварительного сока. Возникает данная аномалия при недостаточной секреции соляной кислоты, которая необходима для переваривания и усвоения пищи париетальными клетками. Чаще всего встречается анацидный гастрит у женщин, у молодых и людей среднего возраста, а также у пациентов с сидячей работой или худощавым телосложением.

Причины возникновения

Спровоцировать гастрит с пониженной кислотностью могут следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • инфекция Хеликобактер Пилори;
  • неправильная деятельность иммунной системы;
  • нарушения в питании;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гипоацидный гастрит возникает в результате поражения желудка бактериями Хеликобактер Пилори, которые поражают слизистую и провоцируют образование воспалительного процесса. В желудке повышается кислотность, которая со временем приводит к образованию атрофической стадии и силы организма на восстановление исчерпываются. В медицине атрофический гастрит представляет собой серьезную форму данного недуга, который зачастую является причиной предракового заболевания желудка.

Признаки болезни

При анацидном гастрите больной может наблюдать следующие симптомы:

  • слабый частый стул или запор;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту;
  • ухудшение самочувствия, вялость;
  • потеря массы тела;
  • рвота, сопровождающаяся слизью или желчью;
  • отрыжка;
  • специфический привкус в полости рта;
  • вздутие живота и повышенное болезненное газообразование;
  • запах гнили из ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия.

Если не проводить своевременное лечение анацидного гастрита, это грозит больному развитием таких недугов, как холецистит, дисбактериоз или панкреатит.

Диагностика

Прежде чем начинать лечить воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью, необходимо подтвердить диагноз с помощью следующих методов диагностики:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • миелограммы для выявления пернициозной анемии;
  • рентгеноскопии и рентгенографии желудка с контрастным веществом;
  • биопсии желудочной слизистой;
  • фиброгастроскопии;
  • уреазного дыхательного теста.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

При анацидном гастрите лечение будет эффективным, если начинать его с проявления у больного первых симптомов, именно они должны стать «звоночком» для посещения врача и дальнейшего обследования. В большей мере терапевтические мероприятия основаны на устранении симптомов. Проводится курс лечения с помощью медпрепаратов, специального режима питания и средств нетрадиционной медицины.

Чтобы вылечить анацидный гастрит и устранить болезненную симптоматику, больному назначается прием лекарственных средств, которые представляют собой ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения, и медикаменты для нормализации выработки желудочного сока. Терапия гипоацидного гастрита, сопровождающегося железодефицитной анемией, состоит из введения препаратов железа и витамина цианокобаламина. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой желудка в результате проникновения инфекции Хеликобактер Пилори, врач назначает прием антибактериальных средств. Употребление таких медпрепаратов осуществляется в течение недели.

При необходимости стимулировать секрецию желудочного сока, назначаются медпрепараты, в основе которых находятся растительные компоненты, например, подорожник. Эффективным средством считается капустный сок, который также способен нормализовать желудочную секрецию. Снять болевые ощущения в животе, устранить жидкий частый стул, повышенное болезненное газообразование, что характерно гипоацидному гастриту, можно с помощью спазмалитиков, энтеросорбентов и прокинетиков.

Народные средства

Эффективно лечит понижению кислотность при воспалении слизистой желудка нетрадиционная медицина. Она предлагает различные рецепты, с помощью которых можно привести в норму выработку соляной кислоты в желудочном соке. Популярным средством, которое используется как в народе, так и у медиков, является настой из подорожника. Для его приготовления необходимо взять большую ложку высушенных листков и залить их стаканом закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 10 минут, после чего процедить ее и употреблять в теплом виде перед приемом пищи трижды в день. Не менее эффективным будет и сок подорожника. Чтобы выжать жидкость из этого растения, его необходимо вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Готовый сок процеживают и кипятят на протяжении нескольких минут. Пить целебную жидкость нужно по большой ложке один раз в день перед любым приемом пищи.

Полезно при воспалительном процессе желудочных стенок принимать отвар тысячелистника. Для его приготовления потребуется 20 г растения и 0,5 л воды. Траву заливают водой, кипятят в течение 15 минут и оставляют на час настаиваться. По истечении времени отвар профильтровать и пить по ложке перед каждой трапезой. Для достижения необходимого результата использовать средства из нетрадиционной медицины необходимо на протяжении длительного времени, а именно не меньше полугода. Еще одним действенным рецептом считается отвар из трех больших ложек смеси, в которую входят: 1 часть соцветий бессмертника, по 2 части листков подорожника и крапивы, 3 части зверобоя. Залить растения 700 мл закипевшей воды, настоять 3 часа, после чего процедить и употреблять на протяжении 8 суток трижды в день. Выпить следует полный стакан за полчаса до приема пищи. далее делается восьмидневный перерыв и курс возобновляется. Все лечение занимает 2 года.

Большое значение при терапии анацидного гастрита имеет диета. Без соблюдения правил по питанию эффективности от лечения не будет, поэтому врачи рекомендуют пациентам придерживаться основных моментов при лечебной диете:

  1. Не употреблять холодную или, наоборот, слишком горячую пищу.
  2. Исключить из рациона пищу, способную навредить пораженным желудочным стенкам.
  3. Вычеркнуть из лечебного меню жирные сорта мяса, рыбы, консервы, тушенку, спиртное, газированные напитки и другие «вредные» продукты.
  4. Не употреблять за сутки более 3 кг пищи.
  5. Свести к минимуму потребление цельного молока.
  6. Отказаться от поедания яиц, которые сварены вкрутую, от сливочного масла в больших количествах.
  7. Включить в рацион кисломолочную продукцию.
  8. Отдать предпочтение овощам и фруктам, прошедшим термическую обработку.
  9. Обеспечить регулярный прием пищи, без длительных пауз между трапезами.
READ  Алкогольный гастрит симптомы и лечение

Вернуться к оглавлению

Чем может быть опасен?

Такое серьезное заболевание, как гастрит, особенно при анацидной его форме, при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может дать тяжелые осложнения на организм в целом. Поэтому больному при первых проявлениях недуга необходимо обратить на них внимание и пройти врачебную консультацию. В противном случае это грозит ухудшением состояния больного и может привести к развитию самых разнообразных недугов.

Осложнение гастрита возникает в результате отсутствия или минимального количества соляной кислоты, которая выполняет важную роль в организме, а именно способствует перевариванию пищи и оббезараживанию. При нарушении синтеза соляной кислоты патогенные микробы активизируются и действуют разрушающе на микрофлору. В результате чего могут возникнуть такие заболевания, как колит, энтерит, дисбактериоз и панкреатит.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-anatsidnogo-gastrita.html

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Источник: http://zhktinfo.ru/gastrit/chto-takoe-anacidnyj-i-gipoacidnyj-gastrit/

Ссылка на основную публикацию