Арбуз и дыня при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язва желудка — достаточно серьезное заболевание, при котором пациенты нуждаются в щадящем режиме питания. Это не значит, что нужно категорически отказаться от всяких вкусненьких сладостей, однако следует четко знать, какие фрукты можно есть при язве желудка.

Фрукты обеспечивают пищеварительный орган необходимым количеством микроэлементов, витаминов, аминокислот и жидкости. Многие из них способны нейтрализовать вредное воздействие медикаментов, которые в период активного лечения принимаются огромными порциями.

Перечень допустимых фруктов

При язве 12-перстной кишки и желудка следует кушать хорошо созревшие и сладкие плоды, которые в полной мере обеспечивают организм глюкозой и сахарозой.

Также отлично подходят сухофрукты, в них отсутствует влага, однако все микроэлементы сохранены.

Гастроэнтерологи же рекомендуют систематически при болезни употреблять:

  • Груши и яблоки в свежем виде. Если заболевший страдает тяжелой формой недуга, то для более легкого усвоения плодов можно предварительно измельчать их на терке.
  • Яблочно-грушевую смесь отлично разбавит морковь. Она не только придаст пикантность, но и внесет в десерт полезные микроэлементы.
  • Яблоки при язве желудка способствуют быстрому заживлению тканей посредством высокого количества пектина, также они укрепляют волосы и ногти.
  • Айва — незаменимый продукт для больных, она содержит множество каротина, железа и прочих витаминов. Ее семена за счет слизистого вещества обладают обволакивающим эффектом, что смягчает острые симптомы. Так как она очень терпкая, не каждый захочет ее употреблять в сыром виде, но можно приготовить компот из айвы с добавлением яблок, груш или абрикосов.
  • Сливы — это очень полезный продукт в дозревшем виде, они нормализуют обмен веществ и облегчают работу кишечника. Важно: перед приемом сливы следует очистить плоды от кожуры.
  • Бананы стоят среди основных продуктов в диете язвенников. Они являются противовоспалительным продуктом, снимают воспалительные процессы печени и слизистой рта. Банан отлично влияет на стенки кишечника, улучшает переваривание пищи, нормализует кислотность. В его плодах содержится много калия, пектина, они способствуют пополнению организма электролитами. Менее зрелые плоды насыщают органы короткими жирными кислотами.

Сезонные фрукты при язве желудка также очень полезны, к примеру:

  • В летний период не следует пренебрегать земляникой и клубникой. В них есть ферменты, которые отличным образом влияют на пищеварительный процесс и стенки 12-перстной кишки. В пищу принимать лучше хорошо созревшие ягоды, с достаточным уровнем сладости. Эти сезонные лакомства не только богаты микроэлементами, но и дают положительный эффект для кожи.
  • Осенью дозревает калина, которая также необходима ЖКТ, но в сыром виде она очень горька, потому ее используют в отварах, соусах, компотах, с медом.
  • Облепиха — носитель огромного количества витаминов и микроэлементов, она пригодна для приготовления варенья, масла, компота. Эта ягода обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством, поэтому необходима для страдающих заболеваниями внутренних органов.
  • Виноград при язве желудка можно, но в ограниченном количестве из-за органических кислот, которые могут спровоцировать рецидив заболевания, вызвать метеоризм. Так что в период обострения или ремиссии виноград под запретом. Важно: для принятия в пищу нужно использовать хорошо вызревшие гроздья сладких сортов. Полезен для язвенников и сухой вид винограда — изюм.
  • Смородина — незаменимая для системы пищеварения ягода, так как она богата витаминами и дубильными веществами.
  • Черника содержит дубильные вещества и пектин. Одна из важных ее функций — это очищение кишечника от вредных и гниющих веществ. Обилие железа в ягоде благотворно влияет на стенки пищеварительного тракта.
  • Шиповник при гастрите пополняет ЖКТ большим количеством витаминов, обычно эти плоды добавляют в напитки в виде сухофруктов.
  • Хурма — это кладезь меди, калия и железа, она очень полезна для людей с проблемами пищеварительного тракта еще и потому, что совершенно не содержит кислот, обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

Важно: все фрукты и ягоды должны органично вписываться в рацион больного и вместе с другими продуктами формировать сбалансированную диету, которую поможет составить диетолог. Также специалист подскажет, какое время суток является оптимальным для их приема.

В каком виде кушать

  1. Фрукты при язве желудка можно кушать в сыром виде, при этом снимать с некоторых кожуру, к примеру, с яблок и груш.
  2. Измельчать их на терке, создавая необыкновенно вкусные миксы.
  3. Запекать в духовом шкафу или микроволновке.
  4. Добавлять в каши, мясные блюда, что придаст пикантности блюдам.
  5. Поливать салаты из фруктов и ягод йогуртом, кефиром, сметаной.
  6. Бесподобны на основе сладких плодов десерты и напитки — кремы, пудинги, желе, кисели, коктейли и компоты.

Что противопоказано при проблемах ЖКТ

Язвенникам категорически нельзя принимать в пищу плоды, которые обладают повышенной кислотностью и способны вызывать процесс брожения.

Необходимо отказаться от приема:

  • Цитрусовых. Однако, в данном случае можно пойти на хитрость и развести сок цитруса медом и оливковым маслом и принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Граната. Но можно принимать чай из корок фрукта.
  • Персиков.
  • Киви.
  • Дыни, т. к. это продукт спорный. С одной стороны, ее есть нельзя, так как даже для здорового организма это тяжелая пища и натощак дыню принимать, как и арбуз, нельзя. Она повышает кислотность, провоцирует выработку соляной кислоты, которая разъедает стенки полого органа. С другой стороны, дыня благотворно влияет на нервную систему, что также важно для внутренних органов, тем более что это заболевание обостряется в период стрессов и переживаний. Дыню в ограниченном количестве в качестве второго блюда можно есть при нормальной и пониженной кислотности.

Не следует забывать, что и овощи имеют положительные и отрицательные стороны для больных людей.

Среди овощей, которые можно есть, врачами выделяются такие:

При язве двенадцатиперстной кишки в целях профилактики применяются огурец, тыква, свекла. Эти овощи снимают симптомы боли, воспаления и обволакивают стенки.

  • Острый и сладкий перец.
  • Томаты.
  • Зеленый горошек.
  • Шпинат.
  • Зелень.
  • Консервированные овощи.

Соки при проблемах ЖКТ

При выборе соков следует учитывать состояние больного и этап развития заболевания — ремиссия это, обострение или улучшение.

  • Самый положительный эффект при язвенной болезни оказывает сок картофеля, капусты или тыквы. При этом пить его необходимо сразу после приготовления в течение 10 минут, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Правда, у тыквы вкус сока несколько необычный, поэтому не каждый человек его облюбует.
  • Калина в данном случае является бесспорным лидером по приносимой пользе таким больным, так что при возможности необходимо запастись этим напитком.
  • Если нет обострения, можно в небольших дозах побаловаться земляничным или смородиновым соком.
  • Морковный сок можно пить по полустакану в день при ремиссии.
READ  Повышение температуры при язве желудка

Нельзя принимать такие соки при любых стадиях заболевания:

Также важно соблюдать меры применения. Сок больным язвенной болезнью необходимо пить за полчаса до еды, чтобы не было брожения принятой пищи.

Сухофрукты при проблемах ЖКТ

Сухие плоды являются источником энергии для ЖКТ, однако только в период ремиссии. При обострении их нельзя.

Среди особенно ценных выделяются:

  • Чернослив вяленый. Он более щадящий для перистальтики, его можно добавить в компоты, каши, десерты.
  • Курага прекрасно очищает кишечник, она богата витаминами и питательными веществами, ее можно добавлять не только в компоты, кисели, десерты и каши, но и использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса или как лакомство к чаю.
  • Финики чрезвычайно полезны для больных, они содержат большое количество минералов, витамин и растительных волокон. Они обладают противовоспалительным, противоопухолевым и болеутоляющим эффектом.

Важно: финики следует принимать ограниченными порциями, предварительно снимая с них кожуру.

Как видно, проблемы в любом месте пищеварительного тракта не является преградой для приема полноценной и разнообразной пищи. Соблюдая диету и предписания врачей при данном заболевании, можно употреблять большое количество фруктов, овощей и соков, главное — все это грамотно сбалансировать и не злоупотреблять.

Также следует помнить, что диета при язве желудка должна быть предельно питательной, а значит, помимо фруктов, обязана содержать высокий процент жиров, углеводов и белков.

Источник: http://1zhkt.ru/yazva/kakie-fruktyi-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты. Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию. Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.

Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:

  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
  • Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
  • Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.

В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре. Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку. Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.

Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:

  • Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
  • Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
  • Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
  • Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
  • Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
  • Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.

Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон. Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни. Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.

Источник: http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/frukty-2

В настоящее время более чем у 75% населения имеются признаки гастрита или язвенной болезни. Из них больше половины пациентов не обращают внимания на имеющиеся жалобы и не считают необходимым обращаться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, важной частью терапии во многих случаях является правильное питание.

Многие продукты могут обострить заболевание или, напротив, значительно уменьшить его проявления. Арбуз при гастрите и язве может стать идеальным диетическим продуктом, если употреблять его правильно.

Полезные свойства арбуза

Известно, что арбуз является гигантской ягодой, обладающей полезными свойствами из-за своего уникального состава. Помимо воды, которая оставляет 96%, он содержит пищевые волокна, микроэлементы, а также мощные антиоксиданты в виде витаминов и ликопина — вещества, защищающего от возникновения новообразований.

Низкое содержание жиров (0,2%) и белков (0,7%) позволяют отнести его к низкокалорийным (36 ккал на 100 г мякоти) диетическим продуктам. Содержание небольшого количества углеводов (8,8 г), состоящих, в основном, из фруктозы (4,4 г), способствует минимальной выработке поджелудочной железой инсулина и достаточного для процесса пищеварения количества ферментов при воспалении слизистой желудка.

В состав арбуза входят нежные пищевые волокна (0,4 г), которые усиливают перистальтику кишечника, уменьшают запоры, являясь естественным мягким слабительным средством. Помимо этого, арбуз обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и почках.

Высокое содержание магния, который относят к природным антидепрессантам, способствует:

• улучшению проведения импульсов на уровне нервных окончаний; успокоению нервной системы;

• укреплению сосудистых стенок и улучшению кровоснабжения тканей; ускорению всасывания других полезных микроэлементов.

Это особенно важно при наличии язвы любой локализации, поскольку одним из факторов, влияющих на образовании дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, является нервно-психический (острые и хронические стрессы).

Когда арбуз при язве нельзя включать в рацион питания

В период активной фазы язвенной болезни с наличием язвы, соответствующих жалоб и клинических проявлений (боли, изжога, отрыжки, сниженный аппетит, тошнота, возможно, рвота), необходимо учитывать, что некоторые свойства арбуза могут быть противопоказанием и тогда арбуз при язве нельзя применять в качестве диетического питания. В таких случаях полезные свойства арбуза могут навредить: ухудшить общее состояние, усилить имеющиеся жалобы и клинические симптомы заболевания.

Поскольку арбуз вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что является одним из факторов риска при язвенной болезни, то даже в период ремиссии употребление большого количества этой ягоды может вызвать обострение. При активной язве содержание соляной кислоты в желудке является и без того высоким; арбуз приведёт к ещё большему её образованию, а, значит, ухудшению состояния.

Ещё одной причиной, по которой арбуз при язве нельзя, является наличие в нём аскорбиновой кислоты — витамина С, который, являясь сильным антиоксидантом, тем не менее оказывает раздражающее действие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая площадь язвы, вызывая усиление боли.

READ  С чем принимать де нол при язве желудка

Учитывая, что все процессы в пищеварительном тракте взаимосвязаны, входящие в состав арбуза простые и сложные углеводы вызывают усиленное желчеотделение. Как результат — развивается острый или обостряется хронический панкреатит. Нарушается синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и переваривание клетчатки в желудке. В связи с этим усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется метеоризм, боли, жидкий стул и происходит ещё большее обострение язвы.

Кроме того, использование арбуза, содержащего нитраты, вызывает образование токсичных нитритов, приводящих к отравлению и появлению острой язвы.

Поэтому арбуз при язве нельзя применять в остром периоде. При отсутствии болей и других клинических проявлений можно попробовать небольшую одну или две дольки не более 300 г в день и 2 раз в неделю, разделив эту порцию не несколько приёмов. При этом арбуз должен быть спелым, без содержания нитратов, комнатной температуры, его употребление должно быть между основными приёмами пищи, чтобы не вызвать усиленное брожение и нарушение переваривания в желудке. Большое количество продукта приведёт к появлению болевого синдрома и выраженным диспептическим явлениям.

В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу

Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.

Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.

В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.

аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.

Противопоказания при употреблении арбуза

Существуют некоторые противопоказания при его употреблении, если у пациента имеется гастрит:

• не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;

• нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;

• нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.

Арбуз при сопутствующих заболеваниях

Арбуз при гастрите можно при наличии таких сопутствующих заболеваний:

• атеросклероз (арбуз значительно снижает его уровень в крови за счёт усиленного выведения из организма);

Некоторые рецепты и меню при гастрите и язве

При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая. После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов. Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки. Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.

Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.

Употребление арбуза в виде варенья, цукатов, десертов, при добавлении его в небольших количествах в салаты из фруктов и ягод рекомендуется в период ремиссии гастрита и не раньше, чем через 6 месяцев после рубцевания язвы. Применяется арбуз на фоне основной диеты, при которой запрещены:

• острые и жирные продукты;

• газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;

• крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.

Режим питания

Составляя меню на неделю для больного гастритом, нужно учитывать, что питание должно быть:

• дробным — до 6 раз в день;

• в тёплом виде (противопоказаны сильно горячие и чрезвычайно холодные);

• пища при гастрите должна быть измельчённая или приготовленная небольшими кусочками, термически обработанная, не травмирующая слизистую.

В любом случае, меню на неделю, так же, как и рекомендации по употреблению арбуза, подскажет врач в каждом индивидуальном случае, учитывая стадию заболевания, его тяжесть, общее состояние организма, вес и конституцию пациента, сопутствующую патологию, а также принимаемое медикаментозное лечение. При соблюдении советов специалиста удастся эффективно справиться с обострением и в дальнейшем избежать рецидивов.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

READ  Как избавиться от язвы желудка навсегда

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/94011-mozhno-li-est-arbuz-pri-yazve-i-gastrite-polza-i-vred-kogda-mozhno

Гастрит и язвенная болезнь считаются довольно распространенными патологиями органов пищеварительной системы. Терапия данных заболеваний, кроме приема лекарственных препаратов, включает соблюдение строгой диеты: употребление щадящей пищи, исключение соли и специй. Пациент должен отказаться от любимых лакомств, таких как шоколад, пирожное, ягод и фруктов. Ведь многие продукты способны усугубить состояние либо наоборот снизить его симптоматику. При гастрите и язве желудка правильное употребление арбуза может разнообразить диетическое питание и ускорить выздоровление.

Полезные свойства продукта

Арбуз является ягодой и благодаря своему уникальному составу обладает полезными свойствами.

Кроме воды, в состав плода входят:

  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и железо;
  • нежирные пищевые волокна;
  • витамины А, Е, группы В, С;
  • ликопин.

Сладость ягоды обусловлена фруктозой, которая легко перерабатывается пищеварительными органами. Благодаря низкому содержанию белков и жиров арбуз относится к низкокалорийным и диетическим продуктам.

Компоненты, входящие в состав плода, способствуют минимальному синтезу инсулина поджелудочной железой и необходимого объема ферментов для правильного процесса пищеварения при патологиях слизистой желудка.

Нежирные пищевые волокна повышают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они считаются природным слабительным средством.

Магний является природным антидепрессантом и высокая его концентрация:

  1. Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.
  2. Ускоряет всасывание полезных микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает проведение нервных импульсов.

Вышеперечисленные свойства ягоды очень важны при язвенной болезни. Ведь последняя формируется довольно часто на фоне острых либо хронических стрессов.

Кроме того, плод характеризуется противовоспалительным и желчегонным воздействием, снижает риск формирования конкрементов в почках и желчном пузыре.

Разрешена ли ягода при патологиях органов пищеварительной системы?

Диета, особенно на ранних стадиях развития гастрита и язвенной болезни очень строга. Однако для правильной работы организма ему необходимы витамины и минеральные вещества. По этой причине больным при заболеваниях пищеварительных органов разрешено в небольших количествах употреблять некоторые фрукты и ягоды, содержащие кислоты и немного грубой клетчатки. К таким плодам относят и арбузы.

Можно ли арбуз при гастрите?

Употребление плода в небольших количествах разрешено при гастрите желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью в период ослабления недуга.

Злоупотребление ягодой способно повлечь за собой последующие неприятные последствия:

  • ощущение тяжести в животе;
  • боли.

Рекомендуется употреблять 2-3 арбузные дольки в день. Это не только не нанесет вред организму, но и будет способствовать его восстановлению, поскольку арбуз обладает полезными свойствами.

Можно ли кушать арбуз при язве двенадцатиперстной кишки?

Пациентам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, рекомендуется выпивать в сутки жидкость в больших количествах. Последняя может поступать в организм вместе с едой. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому рекомендован в небольших количествах в стадии ремиссии. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом и снижает риск формирования отеков при поступлении необходимого количества жидкости.

Можно ли употреблять арбуз при язве желудка?

Обострение язвенной болезни желудка протекает последующими признаками:

  • болезненными ощущениями;
  • отрыжкой и изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита.

Поэтому нужно учитывать, что определенные свойства арбуза при язве могут усугубить состояние больного и его употребление запрещено в данной ситуации.

Поскольку арбуз провоцирует повышенную выработку желудочного секрета, то и в период ремиссии язвенной болезни не рекомендуется употреблять арбуз в больших количествах.

Учитывая индивидуальные особенности организма, стадию протекания патологического процесса врач разработает эффективную диету и подскажет, будет ли полезен арбуз для желудка.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka/

Ссылка на основную публикацию