Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Очень часто от того, что нередко приходится бывать в стрессовых ситуациях, а также, от неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения, организм человека дает сбой, что приводит к проблемам с ЖКТ. При ослаблении защитных оболочек желудка, увеличивается риск получить гастрит, язвенный недуг и прочие заболевания желудка.

В качестве терапии, больному прописывают медикаментозное лечение и строгую диету, в которой очень много продуктовых ограничений. Из небольшого количества допустимых фруктов стоит выделить бананы, в которых содержится множество полезных элементов и минералов для человеческого организма. Именно об этом тропическом фрукте мы расскажем более подробно.

Что входит в состав бананов?

Популярность, которую получили бананы при язве желудка, вполне оправдана, ведь в составе этого фрукта скрыто множество витаминов, которые возглавляет витамин С. Также в составе присутствуют: антиоксиданты, каротин, железо, фосфор, цинк и мн.др. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки многие медики рекомендуют кушать именно такие тропические фрукты, ведь они легко усваиваются организмом и не слишком сильно нагружают систему пищеварения.

Съев утром на голодный желудок данный фрукт, его усвоение займет около получаса. Но стоит обратить ваше внимание, что в период обострения, нужно с большой осторожностью выбирать все продукты, а особенно банановые плоды, ведь они могут, как крепить, так и слабить.

Поэтому, как утверждают врачи, слишком спелые бананы помогут привести микрофлору в кишечнике в норму и оказать легкое слабительное воздействие. А вот не совсем зрелый фрукт работает по абсолютно другому принципу, он вызывает запоры. Именно из-за этих особенностей фрукта, банановый перекус должен подбираться, в зависимости от дефекации больного.

Какую пользу или вред оказывают бананы на желудок

Очень часто проблемы с ЖКТ вызывают тошноту, изжогу, болезненность и дискомфорт, поэтому для язвенника разрабатывается специальное диетическое питание, которое поможет ликвидировать симптоматику недуга и привести кишечник в норму. Как показывает практика, с помощью банановых плодов удается снять болезненные ощущения и жжение в желудке, но такого результата помогут достичь только свежие фрукты, ни сушеные, не вяленые так не работают.

Благодаря волокнистости этого плода, его разрешено употреблять в пищу при разных уровнях кислотности, а также при любых других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на несоизмеримую пользу и уникальный состав, злоупотребление этими «солнечными фруктами» может сильно навредить здоровью.

Витаминный состав, калорийность и прочие характеристики 100г фрукта приведены ниже в таблице.

Как видно из таблицы, во фрукте содержится много калорий, поэтому во время снижения веса их употреблять не стоит. При проблемах с ЖКТ очень важна термическая обработка плодов, а именно ее отсутствие. Так как при болях, проблемах с желудком и кишечником, больного сопровождают боль и дискомфорт, необходимо очень легкое щадящее питание, поэтому во время лечебного диетического питания не стоит излишне нагружать ЖКТ. Именно по этой причине необходимо есть плоды бананового дерева только в свежем виде.

Иногда, когда у больного проблемы с опорожнением кишечника, врачи могут рекомендовать употреблять бананы вместе с кефиром. Но и тут не все так просто:

  1. Свежие молочные продукты слабят.
  2. Старые – крепят.

Поэтому, чтоб освободить свой организм от всего лишнего, необходимо употребить свежий кефир и спелый банан. Как рекомендуют медики, употреблять в пищу бананы (и блюда с их содержанием) лучше до еды, ведь этот фрукт покроет стенки желудка защитным слоем и не позволит воздействовать на него соляной кислоте.

Особенности употребления бананов при разной кислотности

Обратите внимание, если болезнь желудка сопровождается повышенной или пониженной кислотностью, употребление бананов имеет некоторые отличия, а именно:

  • При повышенной кислотности кушать бананы лучше до еды, чтоб слизь обволокла стенки желудка и защитила их от повреждений. Но при злоупотреблении данным тропическим фруктом, необходимо помнить, что он может оказать слабительный эффект, а при высоком уровне кислотности — это приведет к дискомфорту. Поэтому, при повышенной кислотности, не стоит употреблять бананы в большом количестве.
  • При пониженной кислотности, бананы еще более необходимы, ведь они ускоряют восстановление слизистого покрытия и наполняют организм больного полезными витаминами и элементами. Также, этот тропический фрукт приведет в норму работу кишечника, улучшит процессы пищеварения. Как советуют врачи, лучше употреблять переспевшие фрукты, ведь желудку потребуется меньше сил на их переваривание и усвоение.

Можно ли употреблять бананы при эрозиях и язве желудка?

Ни для кого не станет новостью, что образование язв провоцируют болезнетворные бактерии, которые снижают упорные способности организма. Употребление бананов в пищу позволяет бороться с этими бактериями и вырабатывать защитную слизь. Именно поэтому, есть при гастрите и язве бананы не то, чтобы можно, а необходимо, но злоупотреблять данным фруктов не стоит.

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, бананы можно употреблять как в «чистом» виде, так и в качестве дополнений к другим блюдам. Таким образом, из бананов можно приготовить:

  • Пюре.
  • Кашу.
  • Крем.
  • Пудинг.
  • Творожно-банановую запеканку и мн.др.

Стоит отметить, что бананы могут не только заменить какой-то прием пищи, но и благодаря своей сладости, помогут исключить из рациона сахар. При эрозиях также разрабатывается специфическое меню, в котором нет места большему количеству фруктов и овощей. Бананы – единственно допустимый фрукт, который оказывает благотворное воздействие на поврежденную слизистую желудка, но и ускоряет восстановление микрофлоры. Также, очень часто этот потрясающе полезный тропический фрукт употребляют для улучшения свертываемости крови, что делает его незаменимым при эрозиях.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-yazve/banany-pri-jazve.html

Можно ли есть бананы при язве желудка

Банан – вкусный и полезный фрукт. В плодах банана содержатся полезные вещества, утоляющие голод, заряжающие энергией. Благодаря калию, входящему в состав бананов, фрукт становится природным антибиотиком. Химический элемент калий обеспечивает нормальную работу сердца, работает стимулятором мозговой деятельности. Банан не является аллергеном, фрукт рекомендуют маленьким детям.

При обнаружении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо, кроме медикаментозного лечения, соблюдать специальную диету, к сожалению не все ягоды и фрукты приносят пользу.

Как действуют бананы на организм

Лекарства, которые назначают врачи при выявлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включают компоненты:

Препараты помогают заживлению язвы, препятствуют появлению новых язвенных образований. Схожие вещества присутствуют в банане, фрукт считается природным лекарством.

Банан при гастрите

В состав фрукта входят микроэлементы, клетчатка, улучшающая функционирование ЖКТ. Витамин Е восстанавливает ткани желудка. Следует учитывать, что в присутствии показателей в виде:

– употребление фрукта лучше отложить до момента исчезновения дискомфорта.

Употребление банана при язве

Когда выявлена язва, больному стоит придерживаться предписанной диеты в продуктах, ягодах и фруктах.

Фрукты, разрешённые к употреблению:

  • бананы;
  • яблоки без кожуры;
  • груши без кожуры;
  • сливы без кожуры;
  • авокадо.

Приведём список фруктов, рекомендованных к отказу на время болезни:

Фрукты из перечня вызывают брожение в желудке, повышающему кислотность. Яблоки и груши употреблять лучше в протертом виде, это положительно сказывается на пищеварении. Яблоки содержат пектин, благодаря подобному веществу происходит заживление тканей, укрепление ногтей и волос.

Бананы при язве желудка

Благодаря содержанию полезных веществ, при употреблении фруктов в пищу получится совместить приятное с полезным: вкусный десерт и полезное для желудка лекарство. Получается, при язве желудка включать в рацион бананы не возбраняется.

При обострениях допустимо сделать банановый мусс с оливковым маслом, употреблять каждые два часа. Описанная процедура благотворно скажется на слизистой желудка.

Бананы для лечения должны быть спелыми. Если плоды окажутся недозрелыми, возможно газообразование.

Состав банана

В состав входит:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • калий;
  • сахар;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • а также множество микроэлементов.

В составе присутствует вещество, губительное для бактерии, вызывающей язву, способствует заживлению уже имеющихся язв.

Употребление банана при язве двенадцатиперстной кишки

Если выявлена язва двенадцатиперстной кишки, необходима специальная диета. К разрешенным фруктам и ягодам в меню относятся:

  • банан: улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность;
  • калина: издавна применяли как народное средство от язвы в виде сока либо тертой с сахаром;
  • облепиха: восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет иммунную систему, снимает последствия стресса, предотвращает онкологические заболевания;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • черника: снижает воспалительные процессы, очищает кишечник;
  • шиповник: действует как антисептик;
  • слива: лучше очистить от кожуры, известна нормализацией метаболизма, облегчает работу пищеварения;
  • айва: разрешена в свежем виде, в виде компота. Не каждый сможет употреблять в свежем виде из-за терпкости. Чтобы убрать вяжущие свойства, нужно при варке добавить яблоки либо груши.
READ  Хроническая язва антрального отдела желудка

Фрукты, запрещённые в пищу:

  • бахчевые вызывают повышение кислотности;
  • цитрусовые вызывают брожение;
  • виноград и вишня приводят к воспалению, повреждению стенок кишки.

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают агрессивные соки желудка, для предотвращения подобного допустимо употреблять в пищу бананы, снижающие кислотность, что благоприятно сказывается на ЖКТ. Разрешено применять лимон, исключительно по рекомендации специалиста. Черная смородина оказывает общее укрепление организма, укрепление пищеварительной системы.

Ягоды и фрукты допускается употреблять в умеренном количестве, в плодах содержится клетчатка, которая переваривается долго и тяжело. Вышеописанные преимущества не означают, что при заявленных болезнях требуется использовать в меню исключительно ягоды и фрукты, организму требуются для выздоровления белки, углеводы, жиры, витамины.

Польза и вред бананов

К полезным свойствам относятся:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • снимает воспаления;
  • помогает снять стресс;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака;
  • выведение токсинов;
  • лечение анемии;
  • помощь при диарее;
  • помощь при судорогах;
  • нормализует давление;
  • является диетическим фруктом.

Фрукт воспринимается почти панацеей от язвенных болезней: оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает симптомы при дизентерии и поражениях печени.

К минусам относят то, что при употреблении фрукта малоподвижными тучными людьми натощак банан вызывает дискомфорт в желудке и вздутие.

Когда лучше кушать бананы

Лучше фрукт съесть с утра натощак, мякоть обволакивает желудок изнутри, препятствуя воздействию агрессивных желудочных соков, предотвращая развитие язвы. Если при употреблении натощак наблюдается вздутие и дискомфорт, рекомендуется съесть банан после еды через несколько часов и не запивать жидкостью в течение часа.

При изжоге применяют лекарства, прописанные врачом:

Допустимо сделать банановый коктейль, который успокоит слизистую желудка и избавит человека от изжоги благодаря природным свойствам. Если коктейль сделать молочно-банановым, антацидные свойства в сочетании с молоком проявятся ярче.

Переваривание банана в желудке

Фрукты рекомендуется употреблять за сорок минут до еды. Банан переваривается минут сорок, полезные микроэлементы фрукта усваиваются организмом в течение часа. Если не дождаться полного усвоения, при столкновении с пищей в желудке произойдет нежелательное вздутие и брожение. Порой наблюдается дискомфорт, связанный с болями в желудке. В подобном случае следует увеличить время между приемами пищи и бананов.

Бананы имеют противопоказания. К примеру, людям, склонным к ожирению, нужно к фрукту относиться сдержанно, в 100 г бананов содержится 90 ккал.

При выявленных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу свежую клубнику и землянику, включающих ферменты, благоприятно влияющие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бананы при язве желудка полезны и рекомендованы. При обнаружении определённой болезни врачи назначают массу медикаментозных препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и одновременно наносят вред. Происходит снижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника. Предвосхищая подобные нежелательные события, требуется соблюдать диету. Фрукты привносят в организм витамины, одновременно нейтрализуя вредное воздействие лекарств на организм.

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Любое заболевание пищеварительного тракта накладывает на своего владельца определенные ограничения относительно питания. В этой статье речь пойдет о фруктах, а именно ─ бананах, о том, можно ли есть бананы при язве желудка.

Состав фрукта

Банан на три четверти состоит из воды, дальше по убыванию:

Энергетическая ценность бананов 96 ккал/100 г фруктов.

Из витаминов во фрукте содержатся:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамины группы В.

Из макро- и микроэлементов:

Действие на пищеварительный тракт

Бананы ─ чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, более всего калием и магнием. Обладают следующими свойствами:

  • Попадая в желудок, они способствуют выделению слизи, обволакивающей слизистую оболочку желудка и защищающей ее от агрессивного действия желудочного сока.
  • Кроме того, бананам приписывают некоторые антацидные свойства ─ способность обезвреживать агрессивную соляную кислоту, что особенно ценно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь именно повышенная кислотность содержимого желудка и сниженные защитные свойства слизистой приводят к образованию язв.
  • Также мякоть бананов может оказывать незначительный бактерицидный эффект (в борьбе против Helicobacter pylori ─ бактерии, являющейся одной из основных причин язвенной болезни). Но, разумеется, подобного действия фруктов бывает недостаточно для того, чтобы вылечить желудок, лишь добавляя их в пищу ─ без антибиотиков здесь не обойтись.
  • Продукт оказывает небольшое антисептическое действие, способствует заживлению язв.
  • При язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки в острой фазе кушать бананы не рекомендуется, а вот в фазу затихания воспаления и выздоровления ─ даже нужно.

Питание при обострении

С первого дня обострения назначается лечебная диета № 1 по Певзнеру, причем сначала стол № 1а, который начинается с полного воздержания от пищи в первый день, постепенно расширяясь под контролем лечащего доктора.

Бананы, а также яблоки, груши, протертые ягоды, фруктовые компоты, кисели относятся к тем продуктам, которые разрешены для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника.

Как и в каком количестве

Для того чтобы облегчить переваривание фруктов, в том числе, бананов, нужно тщательно их пережевывать, можно приготовить мелко порезанный фруктовый салат, заправить его нежирным йогуртом или сделать банановое пюре или мусс.

Кроме того, бананы можно подвергать термической обработке, например, запекать ─ перевариваться они будут лучше, а разнообразие существующих рецептов поможет не только полезно, но и вкусно разнообразить свой рацион.

Доктора советуют есть фрукт натощак, за некоторое время до приема пищи или в качестве легкого ужина перед сном.

Во всяком питании нужна умеренность, бананами злоупотреблять тоже не стоит ─ в сутки можно съедать не более 4 спелых фруктов.

Выбираем спелый фрукт

Вкусный фрукт яркого желтого цвета, достаточно упругий, но не жесткий, без каких-либо пятен и гнили. Его можно спело покупать для употребления в свежем виде.

Банан, на котором уже появились черные точки спелый, но долго пролежать не сможет. Фрукты, покрытые пятнами ─ не испорчены, но его лучше использовать для приготовления блюд, например, для запекания. А вот если на кожуре появилась плесень ─ такой банан не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.

Недозрелый плод (имеет зеленый цвет и не обладает характерным сладким ароматом) не следует употреблять в пищу даже здоровым людям, он может нарушить процессы пищеварения, вызвав брожение в кишечнике и, как следствие метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения.

Но если все же зеленые бананы были куплены, лучше оставить их в теплом затемненном месте на некоторое время, и они дозреют.

Также не стоит забывать о том, что на поверхность большинства фруктов на нашем рынке наносятся химические вещества (например, фенол) для того, чтобы как можно дольше сохранить их в свежем виде. Поэтому перед тем как полакомиться фруктом нужно тщательно его вымыть.

Бананы можно и нужно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, ведь они очень вкусны и принесут немалую пользу организму.

Бананы в меню при язве желудка

Люди, страдающие таким заболеванием, как язвенная болезнь, вынуждены придерживаться определенных правил питания, особенно в период обострения. Восполнить возможный недостаток витаминов, не отягощая пищеварительный тракт, можно при помощи свежих фруктов, ягод и овощей. Многих любителей полезных лакомств волнует вопрос, можно ли есть бананы при язве желудка.

Польза бананов

Банан — одна из старейших культур, плоды которой используются человеком в пищу. Родиной этого тропического растения считаются острова, расположенные в Тихом океане. Первые упоминания об этом плоде встречаются в древнем индийском трактате Махабхарата. Сейчас бананы можно свободно купить в любом уголке мира по сравнительно небольшой цене. Этот плод уже давно перешел из разряда чего-то экзотического в обыденное.

Сегодня бананы находятся на 3 месте в рейтинге популярных фруктов. Это объясняется не только их вкусовыми качествами, но и составом. Плод содержит калий в большом количестве, полезный для сосудистой системы и сердца, фосфор и желез. Бананы называют натуральным антибиотиком за его способность подавлять патогенные микроорганизмы.

Польза плодов тропического растения для организма заключается в следующем:

  • не раздражают слизистые внутренних органов:
  • нормализуют кровообращение и работу сердца;
  • улучшают работу кишечника;
  • создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника;
  • предупреждают запоры;
  • препятствуют появлению атеросклероза;
  • нормализуют баланс жидкости в организме.

Кроме того, употребление в пищу бананов способствует синтезу гормона удовольствия.

Язва и бананы

Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой, подслизистых и мышечных слоев желудка и 12-перстной кишки. Основная причина — действие соляной кислоты и ферментов, синтезируемых Хеликобактер пилори. Это бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет особые вещества, которые разрушают стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.

READ  От чего возникает язва желудка

Бананы при язве желудка входят в перечень разрешенных продуктов. Они содержат несколько элементов, которые способствуют заживлению повреждений, уничтожают патогенные микроорганизмы, укрепляют сосуды в желудке и препятствуют появлению новых очагов эрозивных изменений, а также:

Именно эти вещества входят в состав лекарственных средств, использующихся при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

В бананах содержатся натуральные антациды. Эти вещества обладают удивительной способностью понижать концентрацию соляной кислоты до физиологического уровня. При язве 12-перстной кишки это очень полезно: в кишечник попадает переработанная пищевая масса с нормальной кислотностью.

Кроме того, польза бананов при язве желудка заключается в их способности создавать тонкий защитный слой, который ограждает слизистую от действия желудочного сока.

Рекомендации по употреблению бананов при язве

Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам кушать бананы при обострении язвенной болезни. Эти плоды в некоторых случаях могут заменить традиционную терапию. Чтобы бананы действительно помогали, нужно знать, как и в каком виде можно употреблять их:

  • Во-первых, съедать фрукт лучше натощак. Это создаст защитную пленку, которая обезопасит слизистую при выработке соляной кислоты.
  • Во-вторых, для утоления голода лучше брать спелые фрукты ярко-желтого цвета без темных пятен. Зеленые фрукты не содержат такого количества витаминов и имеют вязкий вкус, что может раздражать слизистую.

При заболеваниях системы пищеварения есть тропические плоды можно в свежем виде как отдельное блюдо. А можно подвергать их термической обработке и соединять с другими продуктами. Например, молочный банановый коктейль — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо: оба компонента благотворно сказываются на состояние желудка, пораженного язвенной болезнью.

При обострении заболевания можно использовать натуральное лекарство из бананов. Для этого мякоть одного крупного спелого плода измельчают (вилкой либо блендером) и добавляют 50 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полученное пюре рекомендуется есть через 30–60 минут по маленькой ложке в течение двенадцати часов. Замечено, что больному становится легче уже после одной порции.

Бананы — вкусное натуральное лекарство, устраняющее симптомы и предупреждающее язвенную болезнь. При всех своих полезных качествах они имеют один минус — большую калорийность. Лицам, следящим за своим весом, рекомендуется кушать не более 2–3 плодов в сутки.

Бананы при язве желудка

Бананы по праву считаются ценнейшими фруктами для общества. Несмотря на высокую калорийность, они прекрасно утоляют чувство аппетита и голода, обогащают организм питательными элементами, бодрят и заряжают на весь день. Но главная польза бананов для человека заключается в большом количестве калия, входящего в состав фрукта, ведь именно калий отвечает за здоровье нашего сердца и иных органов брюшной полости, а также стимулирует мозговую деятельность.

Хорошая новость ожидает и тех, кто страдает язвенной болезнью желудка. Как выяснили доктора наук, бананы непременно должны входить в повседневный рацион больного. А почему, выясним ниже.

Как бананы действуют на язву желудка?

Удивительно, но именно благодаря своему обогащенному составу бананы способны подавлять вредоносные микроорганизмы, являющиеся источником распространения язвенной болезни. Так, например, многие препараты, назначаемые врачами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, содержат катехоламин, нерпинефрин, серотонин и допомин. Именно данные вещества способны заживлять уже имеющиеся дефекты слизистой оболочки и противостоять появлению новых очагов воспаления.

В случае с бананами больному повезло, ведь фрукт сочетает в себе все перечисленные ранее активные вещества. А, значит, человек может побаловать себя вкуснейшим лакомством и лечиться от язвы одновременно.

Более того, при язвенных болезнях человек испытывает сильные боли в области желудка. Нередко его сопровождает и изжога вследствие повышения соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Вместо того, чтобы «убивать» организм содой и такими препаратами, как «Гастал» и «Альмагель», целесообразнее будет обратиться за помощью к растительному лекарству – бананам. Благодаря антацидам, входящим в состав фрукта, кислотно-щелочной баланс в организме приходит в норму, а вместе с тем пропадает дискомфорт в желудке.

Когда и как можно есть бананы при язве желудка?

Многие доктора советуют съедать фрукт натощак. А все потому, что его мякоть обволакивает стенки желудка плотным «банановым пузырем», который предотвращает появление новых повреждений. Наравне с этим, пока человек занят очередной порцией еды, в его организме происходит активное восстановление эпителий, то есть уже имеющиеся язвочки, раз за разом стягиваются, в итоге исчезая вовсе.

Если смешать банан с молоком, то антациды, направленные на снижение щелочи в организме, будут действовать в два раза активнее. А, значит, изжога и боль в желудке пройдет быстрее, уступив свое место приятному облегчению.

В случае обострения язвенных заболеваний применяют по 15-30 г бананового мусса (мякоть одного банана взбитая с 15 мл оливкового масла) с интервалом в 2 часа. Также можно насадить переспелый банан на деревянную палочку и заморозить. Такой десерт подойдет, как для перекуса, так и благотворным образом скажется на слизистой желудка.

Кстати, бананы не только лечат язву желудка постфактум, но и способны предотвращать заболевание на корню. Вот только для людей, страдающих даже легкой формой ожирения или сахарным диабетом, данный фрукт разрешен в умеренных порциях и с особой осторожностью.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/banany-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться «Можно ли бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Можно ли употреблять бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Действительно ли бананы действуют, как природные антибиотики?

бананы при язве

Банан – удивительный фрукт, он не только весьма вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма. Благодаря высокой калорийности, он прекрасно утоляет голод. Помимо этого мякоть банана содержит огромное количество калия, что делает его одним из первых в списке самых полезных фруктов. Именно калий обеспечивает правильную работу сердца и является эффективным стимулятором мозговой деятельности. Кстати бананы рекомендуют и при гастродуодените.

Последние медицинские исследования доказали, что банан просто обязан присутствовать в рационе людей, страдающих язвенной болезнью.

Как «работают» бананы?

Препараты, которые медики назначают к приему при диагностировании язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, включают в свой состав следующие компоненты:

Они отвечают за заживление изъязвленной поверхности слизистой, а также не позволяют формироваться новым язвам. Удивительно, но именно эти вещества в необходимых количествах присутствуют в мякоти банана.

При язве желудка

Основным фактором развития заболевания являются гастриты с повышенной кислотностью. Кислота оказывает негативное влияние на слизистую, провоцируя ее разрушение. Второй, не менее частой причиной формирования патологии, являются бактерии Helicobacter Pylori, проникшие в организм человека.

Бананы при язве желудка, содержат все необходимые для заживления ранок и уничтожения болезнетворных бактерий вещества. И включая в меню этот фрукт, мы «убиваем сразу двух зайцев»: балуем себя вкуснейшим десертом и одновременно получаем лекарство от своего недуга.

Бананы при язве двенадцатиперстной кишки

Такая патология, как язва двенадцатиперстной кишки, является результатом поступления в кишку пищи, содержащей повышенное количество желудочного сока, а также особого фермента пепсина. Именно слишком агрессивное качество пищеварительных соков и становится причиной появления изъязвлений на этом отрезке ЖКТ.

Бананы содержат достаточное количество естественных антацидов, которые снижают содержание соляной кислоты в желудочном соке. При этом кислотность понижается до необходимого нейтрального уровня и пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, уже не представляет для ее слизистой никакой угрозы.

Когда и как?

Доктора считают, что бананы нужно есть утром, на голодный желудок. В этом случае его слизистая обволакивается мякотью фрукта. И желудок оказывается защищен от образования новых язвочек.

Для более быстрого снятия изжоги, рекомендуется делать молочно-банановый коктейль. Тогда обезвреживание кислоты будет проходить намного быстрее. И изъязвленные участки двенадцатиперстной кишки подвергаться новой агрессии не будут.

Бананы становятся еще и отличной профилактикой язвенных болезней, предотвращая развитие патологии.

Источник: http://yazvainfo.ru/mozhno-li-bananyi-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Любое заболевание пищеварительного тракта накладывает на своего владельца определенные ограничения относительно питания. В этой статье речь пойдет о фруктах, а именно ─ бананах, о том, можно ли есть бананы при язве желудка.

Состав фрукта

Банан на три четверти состоит из воды, дальше по убыванию:

Энергетическая ценность бананов 96 ккал/100 г фруктов.

Из витаминов во фрукте содержатся:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамины группы В.

Из макро- и микроэлементов:

Действие на пищеварительный тракт

Бананы ─ чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, более всего калием и магнием. Обладают следующими свойствами:

  • Попадая в желудок, они способствуют выделению слизи, обволакивающей слизистую оболочку желудка и защищающей ее от агрессивного действия желудочного сока.
  • Кроме того, бананам приписывают некоторые антацидные свойства ─ способность обезвреживать агрессивную соляную кислоту, что особенно ценно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь именно повышенная кислотность содержимого желудка и сниженные защитные свойства слизистой приводят к образованию язв.
  • Также мякоть бананов может оказывать незначительный бактерицидный эффект (в борьбе против Helicobacter pylori ─ бактерии, являющейся одной из основных причин язвенной болезни). Но, разумеется, подобного действия фруктов бывает недостаточно для того, чтобы вылечить желудок, лишь добавляя их в пищу ─ без антибиотиков здесь не обойтись.
  • Продукт оказывает небольшое антисептическое действие, способствует заживлению язв.
  • При язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки в острой фазе кушать бананы не рекомендуется, а вот в фазу затихания воспаления и выздоровления ─ даже нужно.
READ  Эфирные масла при язве желудка

Питание при обострении

С первого дня обострения назначается лечебная диета № 1 по Певзнеру, причем сначала стол № 1а, который начинается с полного воздержания от пищи в первый день, постепенно расширяясь под контролем лечащего доктора.

Бананы, а также яблоки, груши, протертые ягоды, фруктовые компоты, кисели относятся к тем продуктам, которые разрешены для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника.

Как и в каком количестве

Для того чтобы облегчить переваривание фруктов, в том числе, бананов, нужно тщательно их пережевывать, можно приготовить мелко порезанный фруктовый салат, заправить его нежирным йогуртом или сделать банановое пюре или мусс.

Кроме того, бананы можно подвергать термической обработке, например, запекать ─ перевариваться они будут лучше, а разнообразие существующих рецептов поможет не только полезно, но и вкусно разнообразить свой рацион.

Доктора советуют есть фрукт натощак, за некоторое время до приема пищи или в качестве легкого ужина перед сном.

Во всяком питании нужна умеренность, бананами злоупотреблять тоже не стоит ─ в сутки можно съедать не более 4 спелых фруктов.

Выбираем спелый фрукт

Вкусный фрукт яркого желтого цвета, достаточно упругий, но не жесткий, без каких-либо пятен и гнили. Его можно спело покупать для употребления в свежем виде.

Банан, на котором уже появились черные точки спелый, но долго пролежать не сможет. Фрукты, покрытые пятнами ─ не испорчены, но его лучше использовать для приготовления блюд, например, для запекания. А вот если на кожуре появилась плесень ─ такой банан не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.

Недозрелый плод (имеет зеленый цвет и не обладает характерным сладким ароматом) не следует употреблять в пищу даже здоровым людям, он может нарушить процессы пищеварения, вызвав брожение в кишечнике и, как следствие метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения.

Но если все же зеленые бананы были куплены, лучше оставить их в теплом затемненном месте на некоторое время, и они дозреют.

Также не стоит забывать о том, что на поверхность большинства фруктов на нашем рынке наносятся химические вещества (например, фенол) для того, чтобы как можно дольше сохранить их в свежем виде. Поэтому перед тем как полакомиться фруктом нужно тщательно его вымыть.

Бананы можно и нужно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, ведь они очень вкусны и принесут немалую пользу организму.

Банан – вкусный и полезный фрукт. В плодах банана содержатся полезные вещества, утоляющие голод, заряжающие энергией. Благодаря калию, входящему в состав бананов, фрукт становится природным антибиотиком. Химический элемент калий обеспечивает нормальную работу сердца, работает стимулятором мозговой деятельности. Банан не является аллергеном, фрукт рекомендуют маленьким детям.

При обнаружении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо, кроме медикаментозного лечения, соблюдать специальную диету, к сожалению не все ягоды и фрукты приносят пользу.

Лекарства, которые назначают врачи при выявлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включают компоненты:

Препараты помогают заживлению язвы, препятствуют появлению новых язвенных образований. Схожие вещества присутствуют в банане, фрукт считается природным лекарством.

Банан при гастрите

В состав фрукта входят микроэлементы, клетчатка, улучшающая функционирование ЖКТ. Витамин Е восстанавливает ткани желудка. Следует учитывать, что в присутствии показателей в виде:

– употребление фрукта лучше отложить до момента исчезновения дискомфорта.

Употребление банана при язве

Когда выявлена язва, больному стоит придерживаться предписанной диеты в продуктах, ягодах и фруктах.

Фрукты, разрешённые к употреблению:

Приведём список фруктов, рекомендованных к отказу на время болезни:

Фрукты из перечня вызывают брожение в желудке, повышающему кислотность. Яблоки и груши употреблять лучше в протертом виде, это положительно сказывается на пищеварении. Яблоки содержат пектин, благодаря подобному веществу происходит заживление тканей, укрепление ногтей и волос.

Бананы при язве желудка

Благодаря содержанию полезных веществ, при употреблении фруктов в пищу получится совместить приятное с полезным: вкусный десерт и полезное для желудка лекарство. Получается, при язве желудка включать в рацион бананы не возбраняется.

При обострениях допустимо сделать банановый мусс с оливковым маслом, употреблять каждые два часа. Описанная процедура благотворно скажется на слизистой желудка.

Бананы для лечения должны быть спелыми. Если плоды окажутся недозрелыми, возможно газообразование.

В состав входит:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • калий;
  • сахар;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • а также множество микроэлементов.

В составе присутствует вещество, губительное для бактерии, вызывающей язву, способствует заживлению уже имеющихся язв.

Если выявлена язва двенадцатиперстной кишки, необходима специальная диета. К разрешенным фруктам и ягодам в меню относятся:

  • банан: улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность;
  • калина: издавна применяли как народное средство от язвы в виде сока либо тертой с сахаром;
  • облепиха: восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет иммунную систему, снимает последствия стресса, предотвращает онкологические заболевания;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • черника: снижает воспалительные процессы, очищает кишечник;
  • шиповник: действует как антисептик;
  • слива: лучше очистить от кожуры, известна нормализацией метаболизма, облегчает работу пищеварения;
  • айва: разрешена в свежем виде, в виде компота. Не каждый сможет употреблять в свежем виде из-за терпкости. Чтобы убрать вяжущие свойства, нужно при варке добавить яблоки либо груши.

Фрукты, запрещённые в пищу:

  • бахчевые вызывают повышение кислотности;
  • цитрусовые вызывают брожение;
  • виноград и вишня приводят к воспалению, повреждению стенок кишки.

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают агрессивные соки желудка, для предотвращения подобного допустимо употреблять в пищу бананы, снижающие кислотность, что благоприятно сказывается на ЖКТ. Разрешено применять лимон, исключительно по рекомендации специалиста. Черная смородина оказывает общее укрепление организма, укрепление пищеварительной системы.

Ягоды и фрукты допускается употреблять в умеренном количестве, в плодах содержится клетчатка, которая переваривается долго и тяжело. Вышеописанные преимущества не означают, что при заявленных болезнях требуется использовать в меню исключительно ягоды и фрукты, организму требуются для выздоровления белки, углеводы, жиры, витамины.

К полезным свойствам относятся:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • снимает воспаления;
  • помогает снять стресс;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака;
  • выведение токсинов;
  • лечение анемии;
  • помощь при диарее;
  • помощь при судорогах;
  • нормализует давление;
  • является диетическим фруктом.

Фрукт воспринимается почти панацеей от язвенных болезней: оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает симптомы при дизентерии и поражениях печени.

К минусам относят то, что при употреблении фрукта малоподвижными тучными людьми натощак банан вызывает дискомфорт в желудке и вздутие.

Лучше фрукт съесть с утра натощак, мякоть обволакивает желудок изнутри, препятствуя воздействию агрессивных желудочных соков, предотвращая развитие язвы. Если при употреблении натощак наблюдается вздутие и дискомфорт, рекомендуется съесть банан после еды через несколько часов и не запивать жидкостью в течение часа.

При изжоге применяют лекарства, прописанные врачом:

Допустимо сделать банановый коктейль, который успокоит слизистую желудка и избавит человека от изжоги благодаря природным свойствам. Если коктейль сделать молочно-банановым, антацидные свойства в сочетании с молоком проявятся ярче.

Фрукты рекомендуется употреблять за сорок минут до еды. Банан переваривается минут сорок, полезные микроэлементы фрукта усваиваются организмом в течение часа. Если не дождаться полного усвоения, при столкновении с пищей в желудке произойдет нежелательное вздутие и брожение. Порой наблюдается дискомфорт, связанный с болями в желудке. В подобном случае следует увеличить время между приемами пищи и бананов.

Бананы имеют противопоказания. К примеру, людям, склонным к ожирению, нужно к фрукту относиться сдержанно, в 100 г бананов содержится 90 ккал.

При выявленных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу свежую клубнику и землянику, включающих ферменты, благоприятно влияющие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бананы при язве желудка полезны и рекомендованы. При обнаружении определённой болезни врачи назначают массу медикаментозных препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и одновременно наносят вред. Происходит снижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника. Предвосхищая подобные нежелательные события, требуется соблюдать диету. Фрукты привносят в организм витамины, одновременно нейтрализуя вредное воздействие лекарств на организм.

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/96587-mozhno-li-est-banany-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki

Ссылка на основную публикацию