Берут ли с язвой желудка в армию

Заболевания желудочно-кишечного тракта в последние годы помолодели. Виной этому множество причин начиная с алиментарных нарушений правил питания и заканчивая плохой экологической обстановкой. Большое количество ребят призывного возраста страдают от различных патологий пищеварительных органов, поэтому вопрос о том, совместимы ли язва и армия, является на сегодняшний день едва ли не самым актуальным. Он волнует и призывников, и их родителей, прекрасно понимающих, как трудно будет их любимому сыну целый год питаться не совсем удобоваримой солдатской едой вместо специально разработанного комплекса питания, и сколько рецидивов болезни у него возникнет за это время.

Особенности патологии несовместимые со службой

Язва 12-перстной кишки или желудка является хроническим недугом. Развившись единожды, она преследует человека всю жизнь. Даже в том случае, когда данная патология имеет легкое течение, заживающие изъязвления слизистой навсегда оставляют после себя рубцы. Самая основная проблема состоит в том, что поверхность того места, где произошло рубцевание, выполнять положенные ей функции больше неспособна. Помимо этого, она становится более уязвимой перед любыми повреждающими факторами. А именно в армии этих факторов отмечается множество. Вот только неполный перечень:

  • регулярность и качество питания в армейских условиях является основным противопоказанием;
  • чрезмерные нагрузки – не менее важный фактор;
  • нарушения режима дня (ночные тревоги, недостаточное время для сна);
  • постоянное нахождение призывника в стрессовом состоянии.

Все эти факторы говорят сами за себя – язвенникам не место в армии. Об этом же свидетельствует и официальный документ, в котором указаны все заболевания, с которыми на военную службу не берут.

Медкомиссия в военкомате

Данное обследование проводится в обязательном порядке. Даже в том случае, когда у молодого человека призывного возраста на руках имеются медицинские документы о многолетнем наличии у него в анамнезе язвенной патологии, комиссию проходить придется для подтверждения подлинности указанных в них сведений. После прохождения призывником медосмотра ему присваивается категория годности, которая основана на заключениях врачей, проводивших осмотр допризывника. Всего существует 5 степеней:

  • А – полностью годен к службе в действующих частях;
  • Б – имеются незначительные ограничения, но призыву подлежит;
  • В – годен к службе, но ограниченно и от призыва в мирное время освобождается;
  • Г – временная негодность, отсрочка дается на полгода;
  • Д – полная негодность к военной службе, а также освобождение от воинской обязанности.

В том случае, когда у молодого человека подтверждается язва желудка, несмотря на стойкость и длительность периодов ремиссий, от призыва должны освободить по пункту «В» и зачислить в запас. Подтверждающим диагноз доказательством служат результаты ФГДС. В случае спорности вопроса допризывника направляют на рентгеноскопию.

Часто от родителей призывников можно услышать о том, как доказать, что их сын страдает язвой, если заболевание у него находится в стадии ремиссии. Врачи в этом случае спешат успокоить. Они объясняют, что даже если болезнь затихла на какое-то время, полностью она пройти не может и после проведения фиброграстродуоденоскопии будет дано заключение, что на слизистой пищеварительного органа имеется постязвенный рубец, который никогда не рассасывается. Он то и будет служить достоверным признаком того, что призывник действительно имеет в анамнезе язву желудка и ДПК.

Что делать, если призвали

Не секрет, что в наше не совсем простое время, когда в армии ежегодно отмечается большой недобор новобранцев, в военкоматах зачастую закрывают глаза на многие болячки. В такой ситуации «под ружье» может попасть и призывник с язвенной патологией, находящейся в стадии ремиссии. В этом случае остается один выход – комиссоваться. Этот процесс хотя и достаточно сложный, но реальный. Он состоит из нескольких этапов:

  • обращение с жалобами на состояние здоровья в медсанчасть;
  • подача командиру части рапорта с требованием направить на ВВК. При нахождении солдата на стационарном лечении этот рапорт подается на начальника госпиталя (лучше всего, если требование будет подкреплено аналогичным со стороны родителей, а также приложенными к нему результатами медицинских обследований, свидетельствующих о состоянии здоровья до призыва);
  • в ходе проводимого на ВВК обследования необходимо самостоятельно фиксировать весь ход проводимого освидетельствования, то есть вести планомерные записи о том, что, где и когда проводилось;
  • по результатам проведенного обследования военная врачебная комиссия выносит заключение об увольнении в запас, которое должна утвердить вышестоящая ВВК.

С полученными медицинскими документами и заключением военной врачебной комиссии следует обратиться к командиру части и подать рапорт об увольнении. После этого новобранца комиссуют из армии.

READ  Прополис при язве желудка отзывы

В связи с тем, что далеко не все молодые люди, обязанные проходить военную службу, стремятся отдать долг Родине и как могут, так и «косят» от армии, на военных медкомиссиях, как уже говорилось выше, зачастую просто «не замечают» серьезных болезней, имеющихся у призывника. Поэтому в случае наличия в анамнезе язвенной болезни, являющейся неоспоримым фактором освобождения от строевой, необходимо заранее подготовиться к призывной комиссии. Суть подготовки заключается в том, что следует заблаговременно взять в своем медучреждении письменные документы, подтверждающие факт наличия патологии. Все они должны иметь печать медучреждения и подпись врача.

Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/berut-li-v-armiyu.html

Если у человека язва 12 перстной кишки армии он может не бояться, так как призывать его в любом случае не должны, даже если на данный момент самочувствие больного улучшилось. Но, если диагноз молодого человека не подтвержден, опираясь на одни симптомы, он получить освобождения не сможет. Эти симптомы могут говорить и о наличии других заболеваний, таких, как гастродуоденит или панкреатит. С подозрением относятся и к бумагам из частных клиник.

Почему нельзя идти в армию с язвой

От болезней ЖКТ страдает и молодежь, в том числе мужчины призывного возраста. Если у них диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка их не призывают. Это хроническое заболевание, избавиться от которого не получится, хотя у больного могут быть длительные периоды ремиссии, когда его самочувствие улучшается.

Нет условий для больного человека

Организм больного очень уязвим, и многие факторы могут привести к обострению болезни:

  1. Питание. Больной человек должен питаться часто и небольшими порциями. Всю жизнь ему придется придерживаться определенной диеты. Армия не может создать такие условия, там один распорядок для всех.
  2. Нагрузки. Армия – это не курорт, где можно заниматься тем, что хочется. Идет серьезная подготовка человека к военной жизни, а это не возможно без огромных физических нагрузок.
  3. Стрессы. Молодой человек не привык к подобной обстановке, не всегда складываются отношения с сослуживцами и так далее. Все это может стать причиной появления сильных стрессов, а они противопоказаны при язве.
  4. Неподходящий режим дня. Солдаты часто не успевают выспаться, отдохнуть, у них бывают и ночные тревоги, все это не может не отразиться на состоянии больного.

Возможны обострения

Это хроническое заболевание, даже при самом благоприятном течении болезни на слизистой 12-перстной кишки остаются рубцы. То место, что зарубцевалось, уже не может выполнять свои обязанности, то есть самочувствие больного человека, даже если у него на данный момент нет особых проблем со здоровьем, будет отличаться от самочувствия здорового.

Если человек находится в армии и не получил должного лечения, у него могут появиться осложнения, опасные для жизни. Это может быть прободение язвы, которое приводит к перитониту, или же кровотечение из язвы, что может стать причиной анемии. Без своевременного врачебного вмешательства больной умрет, и часто важна каждая минута. Солдат не может по своему усмотрению посетить врача, а когда разрешение будет получено, ценное время будет упущено.

Язвенник – ограниченно годный

По закону человека, у которого имеется язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка, не имеют права призывать в армию. Однако он считается ограниченно годным (категория В). Его зачисляют в запас и выдают военный билет. Что такое категория В?

Всего существует 5 категорий. Если присуждается категория А, то молодой человек годен к службе, Б – его призывают, хотя есть ограничения. Д – не годен к службе, а В – считается, что он может нести службу, но его освобождают от призыва в мирное время. Кроме этого есть категория Г, по которой дается отсрочка на полгода.

Согласно статье 58, язва двенадцатиперстной кишки, не важно, в какой стадии болезнь (ремиссия или обострение), независимо от продолжительности ремиссии – дается категория годности В. Независимо от того, как себя чувствует призывник, даже если у него нет никаких жалоб, забирать его в армию не должны.

Негодный к службе

Некоторые призывники могут быть отнесены и к категории Д, то есть считаться абсолютно негодными к службе. Их не будут призывать и в военное время. Это молодые люди, у которых имеются следующие патологии:

  1. Заболевание протекало с осложнениями, то есть было или прободение язвы или пенетрация. Если человек давно страдает от данного заболевания, это может стать причиной стеноза привратника, из-за чего больной сильно худеет.
  2. Из язвенного дефекта началось сильное кровотечение, из-за которого снизился объем крови на 30%.
  3. Была проведена операция на 12-перстной кишке, из-за чего больной вынужден был плохо питаться, у него значительно снизилась масса тела.
READ  Корень лопуха от язвы желудка

Переосвидетельствование

Многих волнует вопрос о том, надо ли проходить переосвидетельствование, если уже была присвоена та или иная категория. Раньше человек должен был каждые 3 года проходить переосвидетельствование. Но в 2005 году появилось постановление Правительства РФ № 886, которое гласит, что подтверждать постоянно диагноз нет надобности.

[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Военный билет выдается один раз, поэтому получить другой документ, даже если вам это нужно, уже не получится.[/info_border]

Изменить решение комиссии нельзя, человек с категорией В не может рассчитывать на присвоение более высокой категории. Поэтому тем, кто получает военные билеты после 2005 года, в том числе и в 2016, в 2017, в 2018 и так далее, беспокоиться не нужно, с язвой двенадцатиперстной кишки или с другой болезнью переосвидетельствование не требуется.

Доказательство наличия болезни

Если вы пришли в военкомат, вам необходимо доказать, что у вас имеется данное заболевание. Наличие тех или иных симптомов ни о чем не говорит. Военно-медицинская комиссия не должна заниматься постановкой диагноза и лечением призывников, более того, она не имеет права это делать. Комиссия должна лишь решить, годен молодой человек к службе или нет. Чтобы вынести это решение, она должна иметь медицинские документы, которые подтверждают наличие данного заболевания.

Как действовать

Призывник не просто приходит и говорит, что он болен, а выполняет ряд действий:

  1. Еще до военного призыва идет в поликлинику. Там ему должны были поставить диагноз, назначить курс лечения.
  2. Потом необходимо сходить в военкомат и написать соответствующее заявление.
  3. После получения повестки прийти на медицинскую комиссию, взяв все справки, анализы и обследования.
  4. Получить соответствующую категорию годности. Если призывник считает, что была допущена ошибка, обратиться в суд, чтобы обжаловать это решение. Пока он судится, в армию его забрать не могут.

Что нужно с собой принести

То, что призывник болен, то есть у него имеется язвенная болезнь 12-перстной кишки, необходимо подтвердить эндоскопическим исследованием или же рентгенологическим исследованием, можно принести результаты обоих обследований. Даже если у больного период стойкой ремиссии, о том, что была язва 12-перстной кишки говорят следующие признаки:

  1. Постязвенный рубец, который видно на фиброгастроскопии.
  2. Грубая рубцовая деформация луковицы, которую можно выявить при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии.

Без этих доказательств рассчитывать на то, молодого человека не призовут в армию, не стоит. Консилиум может отправить призывника еще на одну комиссию, дополнительную. В стационаре проводится обследование, где могут поставить диагноз и назначить курс лечения. Если призывник отказывается от этой комиссии, все его документы признаются недействительными, и его могут отправить в армию.

При язве 12-перстной кишки человек считается ограниченно годным, то есть не призывается в армию в мирное время. Но необходимо доказать наличие данного заболевания.

Источник: http://zhivot.info/duodenum/armiya-i-yazva.html

Берут ли с язвой в армию — этот вопрос очень часто задают будущие призывники и их родители. Язвенная болезнь желудка является очень распространенным заболеванием, которое затрагивает все более молодое поколение.

Язва желудка представляет собой образовавшийся дефект небольшого размера на слизистой оболочке желудка. Чаще всего он образуется в результате негативного воздействия агрессивных веществ на слизистую оболочку — соляной кислоты, желчи, пепсина. Язвенная болезнь считается хроническим заболеванием, которое сопровождается периодическими обострениями. Язва желудка — необратимое заболевание, так как даже после излечения на месте язвы остается рубец, который не обладает функциональными способностями. Выделение желудочного сока на месте рубца не происходит. Мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем женщины.

Если возникли подозрения, то необходимо провести тщательное обследование. Основными симптомами язвы являются рвота, сильная изжога, боль. При обострении заболевания могут появиться голодные боли, которые прекращаются лишь через 20-40 минут после приема пищи. Очень часто боль начинает особо ощущаться в течение ночи.

С таким заболеванием призывник считается негодным для службы в армии. В любом случае в военкомате для подтверждения диагноза отправят на обследование. Если диагноз подтверждается, то присваивается категория В (непригоден в мирное время). Если же язва желудка была выявлена впервые, то в военкомате могут дать отсрочку до следующего призыва. Примерно через полгода придется делать повторное подтверждение диагноза.

READ  Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При проведении обследования наряду с основными симптомами рассматривают результаты фиброгастроскопического исследования и рентгенограммы.Чтобы получить полную картину, в некоторых случаях необходимо сделать анализ желудочного сока и провести биопсию. Определение кислотности желудка может помочь установить основные причины возникновения заболевания.

Наиболее часто применяемым методом диагностики является рентгенологическое исследование с использованием контраста. Если в наличии имеется язвенное разрушение органа, то доктор диагностирует наличие «ниши», которая заполнена контрастной массой. Ее размер и расположение говорит об основных характеристиках болезни.

Подтверждение язвы в военкомате

Наличие язвенной болезни желудка нужно обязательно подтвердить эндоскопическим либо рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии. Больной считается абсолютно не годен для службы в армии, если установлены следующие диагнозы:

  • язвенная болезнь желудка, которая осложнена пенетрацией и стенозом пилоробульбарной зоны;
  • язвенная болезнь, которая осложнена кровотечением;
  • экстирпация желудка;
  • последствия резекции желудка, наложения желудочно-кишечного соустья с нарушением питания;
  • последствия стволовой или селективной ваготомии.

В остальных случаях больной признается ограниченно годным для службы в армии.

Симптомы многих желудочно-кишечных заболеваний очень часто путают с симптомами язвы желудка.

Поэтому при подозрении очень важно провести вначале самостоятельную диагностику в хорошей клинике. Если заболевание диагностировалось давно и после этого был проведен курс лечения, то это нужно будет подтвердить документально. При первых же подозрениях на язву следует обращаться к врачу.

Источник: http://oprizive.ru/bolezni/berut-li-s-yazvoj-v-armiyu.html

Большинство родителей, ребят призывного возраста хотят знать, берут ли в армию с язвой желудка в 2017 году? Все чаще эта болезнь наблюдается у мужчин стройного, хрупкого телосложения, 20-50 летнего возраста. Язва — широко распространенная, популярная затяжная болезнь желудочно-кишечного органа. Наследственность, неблагоприятная экология, нерегулярное питание, прием острой, горячей пищи, множество стрессов на работе, учебе, крепкий утренний кофе — причины возникновения язвы желудка. Язвенная болезнь — хроническое недомогание, основное проявление которого состоит в формировании порока желудочных стенок, где в слизистой оболочке происходят нарушения кровообращения. Весной, осенью прогрессирует. Нарушается баланс защитных механизмов, выделяемая слизь не справляется с пепсином, соляной кислотой, желчью. Появляется трофический разлад.

Будут ли брать в армию с язвой? Больных должны освободить от призыва. Признать пригодными с ограниченными возможностями или негодными к службе в армии. Плохое самочувствие, диагностирование у себя проблем с желудком — повод провериться самостоятельно в хорошей клинике. Если заключение врача сделано ранее, нужна полная подтверждающая документация давнего диагноза, подтверждение лечения, результаты амбулаторных обследований.

1 Случаи перенесения срока службы

Обсуждаемый вопрос щепетильный. Советом принимается вопрос о временной отсрочке для восстановления здоровья. Через полгода призывник должен повторить освидетельствование медиками, принести документы с описанием выявленных дефектов, рентгенограмму, биопсию, анализ бесцветной жидкости с кислой реакцией. Комиссариат пересмотрит справки, исследование крови, мочи и примет решение о годности допризывника. Когда факт поставленной ранее болезненности подтверждается — язва желудка и армия — несовместимые понятия. Освобождение парня от вступления в ряды вооруженных сил дается вне зависимости от давности воспаления на всю жизнь.

Стоит пройти медосмотр и допризывную комиссию. Подозревая побочные отклонения в работе пищевого отдела, диагност направляет пациента на рентгенологическое, эндоскопическое зондирование — самое эффективное, информативное в диагностике, доказывающее наличие изменения, дает возможность уточнить края раны, рубцевание, обнаружить сопутствующие повреждения внутренней плевы полых органов. Заметив патологию, проверяемого участка, доктор делает вывод о пригодности к армейской службе, выявив рубец.

2 Болезнь, с которой не служат

В ст.58 «Расписания болезней» четко прописано, берут ли в армию с язвой. Непризывной вердикт — категория «Д», ограниченно годен — «В». По противопоказаниям имеет место:

  • стеноз, пенетрация;
  • обострение;
  • прободение ранки;
  • дуоденальное кровотечение;
  • операция на части пищеварительного тракта, либо его долевое удаление.

Отсутствие вышеперечисленных симптомов предусматривает, что юноши отвечают требованиям с ограничением — это отстранение от мобилизации с оформлением военного билета и отправкой в резерв. Важно, что будет написано в удостоверении: категория «Д» (полностью освобождается от прохождения военной службы) или «В» (не служит в мирное время).

Специалисты убеждают — призывать будут только здоровых людей. Молодым людям, отправленным в запас, переосвидетельствование доказывать не потребуется. Призывать будут только с началом военных действий. Когда врачебный диагноз подтвердится, о медкомиссии в военкомате на этом этапе можно забыть, далее необходимости наблюдения не будет.

Источник: http://gastri.ru/berut-li-v-armiyu-s-yazvoj.html

Ссылка на основную публикацию