Болгарский перец при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Перец болгарский

Сладкий желтый перец Обзор полезного и вкусного овоща — сладкого болгарского перца: как выглядит и где растет, полезные свойства и вред, химический состав и калорийность, рецепты блюд, несколько интересных фактов.

Содержание статьи:

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Интересные факты
  • Видео

Перец болгарский — разновидность однолетнего травянистого растения рода Капсикум (Capsicum) название произошло от латинского capsa — сумка (плод напоминает этот предмет внешне), а вещество, которое придает перцам острый вкус называется алкалоид капсаицин. Эта сельскохозяйственная культура семейства Пасленовых разделена на два вида: горькие и сладкие.

Перец болгарский — это один из сортов сладкого перца — однолетнее овощное растение, которое плодоносит ложными пустотелыми многосемянными ягодами. Культивируется в субтропических широтах любого из континентов на Земле, где температура 18–25 градусов. Повара любят готовить из этого вкусного и полезного овоща, потому что плоды его яркие, блестящие разноцветные: бывают красными, оранжевыми, желтыми, зелеными и даже фиолетовыми или коричневыми — получаются разноцветные, яркие и вкусные блюда.

Перец болгарский: химический состав и калорийность

Овощ не просто вкусный, сочный, красивый, но еще очень полезный, свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин и другие витамины и микроэлементы.

Калорийность сырого болгарского перца на 100 г #8213; 29 кКал, а также:

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,5 мг
  • Медь — 115 мкг
  • Селен — 0,29 мкг
  • Цинк — 0,3 мг
  • Марганец — 0,02 мг
  • Фосфор — до 30 мг
  • Калий — до 205 мг
  • Кальций — 12,3 мг
  • Натрий — 0,98 мг
  • Магний — до 16 мг

Чтобы сохранить все это богатство, болгарский перец полезно употреблять в свежем виде.

Полезные свойства болгарского перца

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы .

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью — готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания сладкого перца

К сожалению, употреблять такой полезный овощ как перец можно не всем. При наличии гастрита, при повышенной кислотности желудка, или язвы желудка или кишечника в обострении, колите, геморрое, хронических тяжелых болезнях печени и почек, плоды этого растения в пищу принимать не рекомендуется.

Рецепты с болгарским перцем

Самыми популярными в угощениях являются следующие блюда:

  1. Рецепт салата с помидорами: 4 стручка перца сладкого болгарского, до 6 спелых томатов, 150 грамм брынзы — все режется кубиками или полосками. Добавляется зелень укропа и петрушки, заправляют салат 4 стол. ложками сметаны.
  • Фаршированные плоды: берется около килограмма плодов сладкого перца и вычищается внутренняя полость от семян; 400 г мясного фарша, немного крупы — рис, по штуке морковки и репчатого лука, по 2 шт. — томатов и зубчиков чеснока, соль, перец.

    Приготовление: рис отваривается до полуготовности и смешивается с фаршем, также в него добавляют половинку нарезанного лука, перчим, солим. Затем наполняет до 2/3 полость очищенных плодов. Укладываем вверх срезом в кастрюлю и добавляем обжарку из морковки, томатов, #189; луковицы и кашицы из чеснока, заливаем примерно до половины перцев водой. Тушить 40 мин с накрытой крышкой.

  • Интересные факты о сладком перце

    Болгарский перец не является диким кустарником с вкусными сочными плодами, это продукт селекции Болгарских ученых. Отсюда перец и носит название «болгарский». Но родиной перцев считается Южная Америка. Оттуда он был завезен на другие континенты, а там уже местные ботаники-селекционеры разводили сорта, подходящие к местным климатическим условиям и национальной кухне.

    Сортов сладкого перца большое множество, но ценится он одинаково дорого: как специя, как овощ, и даже как комнатное декоративное растение.

    Видео про пользу болгарского перца (программа «Жить Здорово!»):

    Перец болгарский

    Состав сладкого перца

    Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.

    Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.

    Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.

    По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

    Свойства и польза сладкого перца

    Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.

    READ  Пищевая сода от язвы желудка

    Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.

    В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

    К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

    Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.

    Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.

    Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.

    Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.

    Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

    Лечение сладким перцем

    С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.

    В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.

    А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.

    В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:

    • Отечность;
    • Депрессия;
    • Упадок сил;
    • Заболевания центральной нервной системы;
    • Сахарный диабет;
    • Анемия;
    • Остеопороз;
    • Гипертония;
    • Отсутствие аппетита.

    Противопоказания

    Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

    При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Сладкий перец — польза и вред, калорийность

    Всем известно, как выглядит сладкий болгарский перец. Многие из вас даже и не догадываются, насколько полезны его сочные и душистые плоды. Их используют для приготовления различных блюд. Перец может подаваться как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно. Но и в том, и в другом случае обычно, к сожалению, срезается плодоножка, а именно возле нее концентрируется больше всего витаминов. Все же овощ лучше употреблять в сыром виде, т. к. при термической обработке из него выходит около трети веществ, полезных для организма. Чтобы не утратить все лечебные свойства, из перца делают свежевыжатый сок, даже не очищая его.

    Свой сладкий вкус болгарский перец имеет благодаря капсаицину, алкалоиду, который является полезным для нашего желудка. По содержанию витамина С он не уступает даже ягодам и цитрусовым. Кроме этого, перец содержит каротин, рутин и витамины В1, В2, РР, Е и К. Богат он и солями различных минеральных веществ. Сок этого продукта содержит кремний, полезный для волос и ногтей.

    Калорийность

    В разных сортах содержится разное количество калорий: в зеленом – 20 ккал на 100 г, в красном – 27, а в желтом – 30. То есть, несмотря на то, что в него входит огромное количество полезных соединений, калорийность болгарского перца низкая – от 20 до 30 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому он входит в перечень диетических продуктов. Но следует помнить, что сладкий перец не на шутку пробуждает аппетит. Это стоит учесть тем, кто следит за фигурой.

    Как пример, калорийность красного перца на 100 граммов продукта – 27 ккал :

    5 ккал);

  • Жиры: 0,1 г. ( 1 ккал);
  • Углеводы: 4,9 г. ( 20 ккал);
  • Клетчатка: 3,5 г. (

    Чем полезен болгарский перец?

    Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина А в болгарском перце, он способен значительно укреплять иммунитет. Его используют в целях профилактики ишемической болезни. Вещества, содержащиеся в сладком перце, способны очищать легкие от накопившихся токсинов, поэтому его рекомендуют курящим людям. При эмфиземе легких его советуют употреблять каждый день. Этот продукт питания положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Благодаря микроэлементу капсицидину происходит подавление грибковой микрофлоры. Людям с дерматитами, сахарным диабетом, страдающим бессонницей, следует употреблять в пищу этот овощ. Он также выводит из стрессов, концентрирует внимание и улучшает память. Витамины Р (рутин) и С, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбов. И это далеко не все полезные свойства этого продукта.

    Польза сладкого перца существует для тех, кто проживает в зонах с повышенной радиацией. Он содержит соединения, которые блокируют проникновение канцерогенов в клетки. Это обеспечивает защиту организма от развития раковых заболеваний. Особенно эффективно перец предотвращает опухоли молочной железы.

    Сладкий перец особо актуален для будущих мам. Большое количество микроэлементов в этом овоще улучшат костную систему, которая больше подвержена напряжению во время беременности. Его следует употреблять и людям с секущимися волосами и ломкими ногтями. Этот овощ укрепляет ногти и волосы, улучшает их рост, стабилизирует зрение и омолаживает кожу. Перец ускоряет метаболизм и помогает уменьшить вес. На основе его порошка изготавливают мази, пластыри, которые используются, например, при артрите и радикулите.

    В косметологической отрасли этот продукт является компонентом для приготовления отбеливающих и тонизирующих масок для кожи лица. Такая маска выводит веснушки и оказывает освежающее действие.

    Сладкий перец – вред и противопоказания

    Как мы видим, болгарский перец имеет полезные свойства для нашего организма, но он имеет и некоторые ограничения:

    1. Так как сладкий перец понижает давление, то его чрезмерное употребление очень опасно для людей, страдающих гипотонией.
    2. Имеет жгучий привкус. Это благодаря наличию алкалоида капсаицина, который может вызвать боль, раздражая стенки желудка.
    3. Семена желательно удалять перед приемом перца в пищу. Они горькие и могут испортить вкус еды.
    READ  При язве желудка может тошнить

    Противопоказано при таких заболеваниях:

    • Язва желудка;
    • Гастрит;
    • Ишемия сердца;
    • Аритмия;
    • Повышенное давление;
    • Геморрой;
    • Эпилепсия;
    • Нервное перевозбуждение;
    • Заболевания почек и печени.

    Как мы видим, польза и вред болгарского перца неравноценны между собой. Его полезные свойства способны предотвратить множество различных заболеваний. Первым делом это заболевания сосудов и сердца. С этой целью достаточно будет в день съедать 35-45 г продукта. Для поддержания женской красоты, молодости, а также улучшения зрения рекомендуют есть по 1 ягоде перца в день. Но это была лишь профилактика. Сладкий перец используют также и для лечения. Он является эффективным средством от множества заболеваний: от банальных упадка сил, пониженного иммунитета, депрессии, до таких серьезных недугов как гипертония, анемия, тромбофилия и других болезней. Для облегчения и ускорения их протекания следует пить около 35 г сока из свежего болгарского перца один раз в день.

    Применение в косметологии

    Для наружного применения используют маски на основе перца. Для этого его смешивают с морковью в соотношении 6:1. Маска удаляет пятна и веснушки, придает коже упругости и свежести и насыщает ее полезными веществами.

    Для жирной кожи применяют другую маску. Для ее приготовления необходимо измельчить два перца и засыпать их солью. Затем добавить цветки календулы, предварительно запаренные в кипящей воде и настоянные. Все это размешать и хорошо размять. Маска наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры кожу можно увлажнить кремом.

    Пожалуй, это все. Ешьте суточную норму перца каждый день, и ваш организм возьмет все необходимые вещества от него. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/21842-bolgarskij-perets-i-yazva-zheludka

    Язвенная болезнь желудка — это заболевание серьезное и без лечения у доктора здесь не обойтись. Но на ряду с лекарственным лечением и соблюдением строгой диеты есть еще и множество народных методов лечения, которые способствуют заживлению язвы. Наверно самым простым из низ будет — это ежедневно разжевывать и глотать по одной-две горошины черного перца. Дело в том, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто присутствуют бактерии, а черный перец на них действует губительно и таким образом способствует заживлению язвы.

    Отзывы к методу «Черный перец способствует заживлению язвы желудка» 2

    Истинная правда: перец способен убивать множество гнилостных бактерии и вирусов, но изначально надо установить причину, которая вызывает язву, и устранить её.

    Вот не думал, что перец поможет при язве, ведь врачи запрещают все острое, а плохого они не пожелают-сомневаюсь в этом рецепте.

    Источник: http://medalbum.ru/narodniy-metod/chernyi-perets-sposobstvuet-zazhivleniyu-yazvy-zheludka-12321

    Болгарский перец – это сочетающий в себе огромное количество витаминов и полезных для организма веществ овощ. Он способен оказывать благотворное влияние на организм и является профилактическим средством множества заболеваний.

    Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща

    Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:

    • высокое содержание витамина С – по его количеству овощ превзошёл даже ягоды смородины, лимоны и апельсины;

    • альфа и бета каротин;

    • витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;

    • витамины К, РР, Е;

    2. Макро- и микроэлементы:

    • калий – высокая концентрация (211 мг);

    • тирозин и другие.

    4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:

    6. Алкалоид капсаицин.

    Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.

    В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.

    Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.

    В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща

    13 основных полезных качеств разноцветного овоща:

    1. Предупреждение развития раковых заболеваний – овощ богат важными для организма антиоксидантами, оказывает противовоспалительное воздействие, препятствует появлению и увеличению злокачественных новообразований, особенно рака желудка, пищевода, простаты, молочных желёз, толстой кишки, лёгких.

    2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов – насыщенный калием, антиоксидантами и магнием состав помогает устранять воспаления артерий, которые ведут к образованию болезней сердца, сосудов, диабету. Употребление в пищу болгарского перца помогает снизить уровень холестерина в организме, что уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, а также благодаря витамину Р укрепить кровеносную систему.

    3. Избавление от лишних килограммов – вещество капсаицин помогает эффективно сжигать жировую прослойку, благодаря чему болгарский перец способен нормализовать метаболизм.

    4. Оздоровление кожи – перец дарит коже безопасность от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сухости, преждевременного старения, рака. Богатый витамином С состав участвует в процессе формирования в организме коллагена, так необходимого для поддержания здоровья и красивого вида кожи.

    5. Поддержка суставов – благодаря сладкому перцу можно избавиться от неприятных ощущений и чувства дискомфорта при болезни артрит.

    6. Оздоровление лёгких – антиоксиданты в составе способны защищать лёгкие человека не только от раковых заболеваний, но и от туберкулёза, развития хронической формы бронхита, пневмонии.

    7. Поддержка и улучшение зрения – вещества зеаксантин и лютеин способны предупреждать развитие возрастных болезней глаз, например, макулодистрофии, а витамин А, как составляющая перца, замедляет рост катаракты, усиливает резкость зрения, снимает усталость глаз.

    8. Улучшение процессов кроветворения – благодаря витамину С железо хорошо усваивается в организме человека, людям с железодефицитной анемией будет очень полезно употреблять в пищу этот овощ.

    9. Красота волос – как и в случае с кожей, природное вещество коллаген крайне необходимо для поддержания здоровья волосяных фолликулов. Болгарский красный перец способен усиливать рост волос и предотвращать их выпадение благодаря улучшению кроветворения. Следует употреблять перец лысеющим мужчинам.

    10. Повышение защитных сил организма и иммунитета – насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

    11. Укрепление нервной системы – регулярное съедание даже небольшого количества перца поможет справиться организму с нервными перенапряжениями, бессонницей, систематическими стрессами и непроходящей усталостью.

    12. Улучшение умственной деятельности – витамины группы В улучшают память, что очень необходимо пожилым людям и тем, кто занимается умственным трудом.

    13. Здоровое протекание беременности – организм будущих мам нуждается больше остальных в насыщении витаминами и минералами, которых достаточно содержится в болгарском перце. Овощ может предупредить развитие дефицита железа, кальция, развития дефектов нервной трубки плода.

    READ  Язва желудка 12 ти перстной кишки

    Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?

    Хоть овощ и заметно выделяется своими полезными свойствами, может причинять болгарский перец и вред организму, если сочетать употребление плода с определёнными заболеваниями. Не стоит питаться перцем:

    • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

    • при проблемах с печенью и почками;

    • эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;

    • людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;

    • тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.

    Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:

    1. В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.

    2. Очень часто для сохранения товарного вида и продления срока годности овощи предварительно обрабатывают вредными пестицидами. Вероятность приобретения «чистого» продукта самая высокая в период с июля по сентябрь.

    3. Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.

    Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине

    Полезные качества болгарского перца известны человечеству очень давно. Неспроста овощ и его составляющие стремятся активно использовать в народном лечении различных недугов. Например, сок перца и других плодов ещё древние знахари добывали и прописывали пациентам для общего оздоровления организма. Полстакана напитка и сегодня можно выпивать ежедневно для повышения тонуса организма.

    Зимой, когда свежие натуральные экологически чистые овощи найти не так-то просто, можно использовать заготовленный заранее полезный порошок из плодов.

    Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.

    Сок перца необходимо давать детям для повышения аппетита, если добавлять в эликсир ложку мёда, то он окажет успокоительный эффект на организм. Чтобы снимать желудочные колики, после еды необходимо съедать микс из болгарского перца, моркови и шпината.

    Источник: http://kotelkoff.net/diety/udivitelnyj-ovoshch-bolgarskij-perets-poleznye-svojstva-i-tsennye-kachestva-osobennosti-bolgarskogo-pertsa-protivopokazaniya.html

    Для скорейшего восстановления после язвы желудка рекомендуется не только принимать медикаменты, но и соблюдать правила питания. Больные часто интересуются, можно ли овощи при язве желудка. При заболевании диетологи советуют питаться только теми продуктами, которые способствуют ощелачиванию среды в органе пищеварения.

    Можно ли есть овощи при язве желудка

    Овощи содержат витамины и полезные элементы, которые невозможно получить при поедании других продуктов. Пектин, содержащийся в культурах, способствует обволакиванию стенок желудка и защищает их от разрушающего воздействия соляной кислоты. Вещества также связывают токсины и выводят их из организма через кишечник. По этой причине потреблять овощи при патологии не только можно, но и нужно.

    Клетчатка, входящая в состав продуктов, стимулирует работу желудка и препятствует процессам гниения и брожения в прямой кишке. Не все виды овощей можно есть при язвенном заболевании: из меню исключают те, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты и раздражению стенок пищеварительных органов.

    К перечню растений, разрешенных при язве, относят:

    • кабачки;
    • картофель;
    • морковь;
    • некоторые сорта капусты;
    • тыкву;
    • зелень;
    • сельдерей.

    В каком виде лучше кушать

    Основная цель диетического питания при проблеме – минимизировать выработку желудочного сока и оказать благотворное воздействие на слизистые структуры. Свежие овощи не разрешено кушать при обострении язвы. В этом случае предпочтение отдают термически обработанным плодам ─ отварным, тушеным или запеченным. Оптимальный вариант приготовления овощей – варка на пару. Так продукты сохранят максимальное количество полезных для организма элементов, что необходимо для ускорения заживления стенок желудка.

    Польза и вред

    Пользу для организма больных язвой имеют следующие виды капусты: цветная и брокколи. Продукт используют при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства овощей:

    • содержат минимальное количество грубых волокон, что облегчает процесс переваривания пищи;
    • улучшает отток желчи из организма;
    • оптимизирует работу кишечника.

    Есть белокочанную капусту при язвенном заболевании запрещено и в свежем, и в приготовленном виде. Продукт приводит к осложнению течения заболевания и вздутию живота.

    При проблеме допустимо потреблять свеклу в составе салата. Для этого плод отваривают и измельчают на мелкой терке. Полученную массу добавляют к другим ингредиентам и поливают растительным маслом. Свекла имеет несколько полезных свойств:

    • обволакивает пораженные стенки желудка;
    • выводит из организма холестерин и соли тяжелых металлов.

    Вред при заболевании может оказать неразбавленный свекольный сок. При язвенном поражении принимать напиток в чистом виде нельзя, особенно при обострении проблемы.

    Универсальный продукт при язвенной болезни кишечника и желудка – тыква. Плюс от использования растения – возможность его применения на любой стадии язвы (обострение или ремиссия). Культура положительно влияет на моторику органов пищеварения и облегчает симптомы патологии.

    Некоторые овощи наносят вред желудку:

    Перечисленные культуры содержат вещества, повышающие газообразование и способствующие брожению в желудке. Кушать помидоры можно только после полного выздоровления с разрешения врача.

    Осторожно при язве нужно есть свежие огурцы. Овощи в свежем виде принесут пользу лишь при сниженной кислотности желудка. Из культуры делают салаты, предварительно измельчив на терке. Полезным также окажется огуречный сок без содержания добавок и специй (соли, сахара).

    Меры предосторожности и противопоказания

    Если у человека диагностирована язва с повышенной кислотностью, то необходимо особенно осторожно потреблять овощи. Придерживаются мер предосторожности:

    1. Овощи перед едой хорошо обрабатывают термически и потребляют в измельченном виде, без включения крупных кусков.
    2. Культуры используют для приготовления супов и пюре.
    3. Новые продукты из разрешенной группы потребляют с осторожностью, чтобы не спровоцировать развития аллергической реакции.

    Противопоказано потреблять не только овощи, но и другие продукты при обострении язвы. В этом случае желательно отказаться от приема любой пищи на 24 часа.

    Особенности употребления

    Некоторые овощи не только включают в рацион, но и используют в борьбе с язвенной болезнью. К списку таких средств относят картофельный сок. Напиток принимают в количестве 50 мл за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 3 недели. Для терапии используют только свежий картофель. Считается, что плоды, хранившиеся более 6 месяцев, накапливают токсины, приводящие к отравлению организма. Напиток потребляют через соломенную трубочку, так как он провоцирует преждевременное разрушение зубной эмали.

    При потреблении цветной капусты и брокколи предпочтение отдают соцветиям, так как листья повреждают стенки желудка. Противопоказан овощ в соленом и маринованном виде.

    Морковь при язве нельзя употреблять в свежем виде при обострении язвы. Это правило также касается морковного сока, который разрешено пить лишь в стадии ремиссии. В пюре из культуры рекомендуется добавлять несколько чайных ложек меда. Блюдо стимулирует заживление очагов поражения в желудке.

    Сок тыквы особенно полезен при язве, вызванной повышенной выработкой желудочного сока. При заболевании рекомендуется тушеный и отварной овощ. Культура снимает воспаление стенок желудка и благотворно отражается на слизистых оболочках.

    Источник: http://gastrodok.com/pitanie/ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html

  • Ссылка на основную публикацию