Чем сбивать температуру при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Здравствуйте, у отца язвенная болезнь. Вчера жаловался на насморк, а сегодня уже температура 38,4. Самочувствие слабое. Чем можно лечиться? Чем сбить температуру при язве?

Дмитрий, 24 года

Отвечает Конев Александр терапевт

Во-первых, нужно выяснить, что с вашим отцом, поэтому я бы советовал обратиться к терапевту. Снижать температуру стоит только после того, как она превысит 38,5 градусов. Температура — это нормальная защитная функция организма. И делать это лучше народными средствами — чай с малиной, липовый чай, обтираниями.

Источник: http://okeydoc.ru/faq/chem-sbit-temperaturu-pri-yazve/

Бывает ли температура при язве желудка? На ранних стадиях – нет, или же незначительная, в районе 37,2 – 37,4 градусов. Если жар намного сильнее, то это уже прямо указывает на инфекционное обострение язвенной болезни. Как известно, данное заболевание довольно часто провоцируется бактерией Helicobacter pylori. То есть, сильный дисбактериоз, который и приводит к обострению язвы или её рецидиву, действительно может сопровождаться высокой температурой. Насколько это опасно и какое лечение при этом назначается врачами?

Этиология язвенной болезни

Язва желудка – это воспаление его полости, возникающие из-за воздействия на него желудочного сока или же некоторых инфекций (в том числе и вирусных). Вместе с этим наблюдаются структурные изменения в слизистой оболочке полости желудка. Воспалительный процесс может быть локальным, а может перетекать и на двенадцатиперстную кишку. Чаще всего локализуется оно в нижнем отделе желудка, частично затрагивая функциональность сфинктера (который препятствует обратному попаданию пищи из двенадцатиперстной кишки вместе с желчью).

В каких случаях может быть температура при язвенной болезни? Как правило, это:

  • инфекционное обострение;
  • воспаление, совмещенное с ростом уровня гистаминов (своего рода аллергическая реакция);
  • перитонит (воспаление брюшины, обусловленное попадание в неё содержимого желудка);
  • атрофическая форма язвенной болезни (совмещенная с отторжением мягких тканей).

А ещё может быть температура при скоплении гноя в полости желудка. Такое бывает при течении опухолевых процессов.

Худший вариант – если в стуле обнаруживаются кровяные включения или же кал приобретает черный цвет. Это прямо указывает на открытый эрозийный процесс в полости желудка, когда в кишечник попадает большое количество крови. В такой ситуации больному потребуется неотложная медицинская помощь (а точнее — операция). Кстати, темный кал может ещё указывать на сильную интоксикацию организма. Так бывает, если происходит сбой в работе пищеварительного тракта и в кишечник попадает неполноценно переваренная пища. Опять же – это дополняется дисбактериозом.

Существует ещё такое понятие, как пенетрация язвы. Это когда воспалительный или деструктивный процесс распространяется за пределы желудка и затрагивает рядом расположенные органы. Чаще всего поражается именно поджелудочная железа, сам кишечник (воспаление толстой кишки), брюшина, диафрагма, носоглотка. Пре пенетрации язвы желудка температура преимущественно повышается незначительно – всего до 37 – 37,5 градусов. Но медикаментозное лечение, и даже прием жаропонижающих, практически не дают никакого эффекта. При подтверждении диагноза больного обязательно направляют на операцию.

READ  Облепиховое масло и язва желудка

Лечение язвы с высокой температурой

Если речь идет об инфекционной язве, то больному, после сдачи анализов и подтверждения диагноза, назначают прием антибиотиков узкого спектра действия. Причем, выписывают их именно в форме инъекций (чаще – внутримышечных уколов), а не перорально.

Если температура повышается до уровня порядка 39 градусов и выше, то больному также дают жаропонижающие препараты. До этого момента их ни в коем случае не дают, так как это снизит естественную защиту организма против инфекции. Гораздо эффективней будет деинтоксикация организма путем введения капельниц натрия хлорид и реосорбилакта – это значительно снизить концентрацию токсинов, попавших в кровеносную систему.

Если же у больного имеются признаки воспаления брюшины (что свидетельствует о перфорации желудка – наличии отверстия, через которое содержимое выходит за его пределы), то температура резко вырастает до 40 и выше градусов. Жаропонижающие, в том числе и вводимые внутривенно, практически не дают никакого эффекта. Здесь поможет только оперативное хирургическое вмешательство с промыванием брюшины и устранением перфорации органа.

Источник: http://telemedicina.one/zhkt/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

В пищеварительной системе человеческого организма основная нагрузка приходится на желудок. В результате влияния неблагоприятных факторов (нарушение секреторной функции, кровообращения и питания слизистых оболочек) могут возникать тяжелые болезни. Одним из самых распространенных и опасных заболеваний желудка является язва. Она проявляется болезненными и неприятными симптомами, устранение которых возможно только после соответствующего курса лечения, специальной диеты и смены образа жизни.

Среди остальных симптомов, проявляющихся при язве, температура занимает не последнее место. Ее появление означает начало воспалительного процесса или обострения (резкая боль в верхней части живота, которая нередко сопровождается кровавыми выделениями во время дефекации).

Бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? Конечно бывает, но, чаще всего, незначительная (около 37 0 С). С прогрессированием патологии и при острых фазах она часто достигает 38-39 0 С и имеет субфебрильный характер (может сохраняться продолжительное время). Это достаточно опасно для организма, поэтому при появлении такого признака необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Можно попытаться сбить температуру при язве, если она невысокая, самостоятельно. Для этого существует множество противовоспалительных препаратов (таблетки Имет, Нурофен, Аспирин, Панадол или свечи Цефекон Н, Вибуркол).

Температура при язве желудка может означать появление следующих осложнений:

  • Перигастрит. Это воспаление серозной оболочки органа, которое характеризируется резкими болями при смене положения тела.
  • Перивисцерит – формирование спаек между желудком и смежными органами. Проявляется острой, режущей болью через некоторое время после еды или после тяжелых физических нагрузок.
  • Пенетрация. По своей сути этот процесс означает прорастания язвенных образований в соседние органы. Температура может сохраняться на отметке около 37 0 С на протяжении длительного периода.
  • Перфорация (прорыв стенки желудка). Это очень тяжелое состояние при язвенной болезни, температура тела может превысить рубеж 39 0 С и достичь более высоких значений (40 0 С). В таком состоянии человек требует срочной госпитализации. Резкие, невыносимые боли распространяются по всему животу, что доставляет больному много страданий.
READ  Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Температура при язвенной болезни желудка – это один из характерных признаков недуга. Она может повышаться при обострениях, которые возникают из-за вредных привычек, стрессов, физических нагрузок, неправильного питания.

Кроме температуры, симптомами язвы желудка бывают рвота, тошнота, изжога. Очень часто они проявляются одновременно.

Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/simptomy-1/temperatura-1

Среди симптоматики язвенной болезни желудка возрастание показателей температуры тела играет не последнюю роль. Её возникновение очень часто говорит о том, что происходит развитие воспалительного процесса, а при хроническом течении такого недуга подобный признак говорит о прекращении периода ремиссии.

В большинстве случаев, на начальном этапе протекания заболевания температура при язве желудка не повышается, только в некоторых случаях достигает значений в 37 градусов. Однако по мере прогрессирования такого расстройства она довольно часто поднимается до 38–39 градусов и сохраняется на протяжении длительного времени. Такой характер проявления представляет опасность для организма. По этой причине, при ярком выражении такого симптома, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Существует несколько причин возрастания показателей температуры при протекании такого расстройства. К ним можно отнести:

  • неправильный рацион питания или слишком большие промежутки между приёмами пищи;
  • пристрастие к вредным привычкам, в частности к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов.

Что означает появление температуры

Помимо обострения патологии или протекания воспалительного процесса, температура при язве желудка может говорить о развитии тяжёлых осложнений, к которым можно отнести:

Перфорация язвы желудка

  • перигастрит – это расстройство, которое характеризуется формированием воспаления в серозной оболочке этого органа. Такое состояние проявляется не только ростом показателей температуры, но ещё проявлением сильного болевого синдрома при резкой смене положения туловища;
  • перивисцерит – выражается развитием спаечного процесса между желудком и близлежащими органами. Помимо подобного симптома, проявляется острой и режущей болезненностью, которая очень часто выражается после употребления пищи или тяжёлых физических нагрузок;
  • пенетрация – это такое расстройство, во время которого происходит процесс прорастания язвенных новообразований в соседние внутренние органы. Характерным признаком является то, что температура удерживается на значении 37 градусов на протяжении длительного промежутка времени;
  • перфорация . что представляет собой разрыв поражённой стенки желудка. Это очень тяжёлое состояние, при котором такие показатели могут достигать отметки в 40 градусов. В подобных ситуациях пациента необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Распространённым является мнение, что при возрастании показателей температуры нужно принимать жаропонижающие средства. Однако, при подобном расстройстве делать это категорически запрещено. Это обуславливается тем, что большинство из таких препаратов могут нанести вред и дополнительно травмировать оболочку поражённого органа. Кроме этого, не рекомендуется приём Аспирина, Парацетамола и других медикаментов с похожим составом.

READ  Механизм возникновения язвы желудка при стрессе

Лучше всего, при первом же повышении таких показателей, как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. В случаях, когда температура достигла отметки 39 градусов и выше, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

При регулярном увеличении цифр термометра не более 38 градусов показано использование народных средств медицины. Безопаснее всего сбивать температуру при помощи обтираний спиртом или уксусом. Долговременного результата такая процедура не даст, но позволит облегчить состояние пациента до поступления в медицинское учреждение или приезда скорой помощи.

Не запрещается использование лекарственных трав и растений, но нужно знать, какие из компонентов можно применять, а какие лучше не употреблять.

Есть несколько ингредиентов, от которых стоит категорически отказаться:

Клубника может стать
причиной обострения заболевания

  • малина и липа, а также отвары, приготовленные на их основе. Запрет обуславливается тем, что такие растения являются природным аналогом Аспирина, вызывающего обильное выделение пота. При таком недуге они помогут сбить температуру, но велика вероятность развития осложнений на такие органы, как почки и мочевой пузырь;
  • клубника – несмотря на то, что она является эффективной для снижения показателей термометра, её не стоит использовать при язвенном поражении желудка. Такая ягода содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, что может стать причиной обострения заболевания.

С осторожностью стоит принимать:

  • ромашку. Для приготовления лекарственного напитка из этого растения необходимо чайную ложку цветков ромашки залить небольшим количеством кипятка и дать настояться примерно тридцать минут;
  • клюкву. Чтобы получить отвар из такой ягоды, предварительно стоит превратить их в пюре, после чего залить горячей водой;
  • смородину. Готовить лечебный чай на основе этого растения очень просто. Стаканом кипятка заливают чайную ложку перетёртых и смешанных с сахаром ягод.

Осторожность применения таких компонентов состоит в том, что они строго противопоказаны при течении язвы с высокой кислотностью желудочного сока.

Вне зависимости от концентрации соляной кислоты можно пить:

  • перловый отвар, для которого понадобится сто грамм такой крупы и литр воды. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, а перед употреблением процеживают. Потреблять его рекомендуется с добавлением небольшого количества мёда;
  • тёплое молоко, желательно козье, с мёдом;
  • травяные отвары и настои, составляющие которых назначает только лечащий врач, в зависимости от высокого или низкого уровня кислотности.

Стоит также отметить, что разрешённые средства для понижения температуры при язвенной болезни нужно пить только тёплыми, ни в коем случае не горячими, так как это ещё больше навредит слизистой.

В любом случае возрастание показателей температуры при таком недуге должно стать поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/21313-temperatura-pri-yazve-zheludka-byvaet-li-prichiny-kak-sbivat

Ссылка на основную публикацию