Может ли при язве желудка повышаться температура

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язва желудка — не только тяжелое и сложное заболевание, но и требует комплексного лечения, включая определенный рацион питания на разных этапах болезни. Для того чтобы предотвратить и облегчить неприятные проявления язвы, применяются все методы лечения, особенно, если появляется температура при язве желудка.

Язва желудка: симптомы и причины

Язва желудка определяется по первым болевым ощущениям вверху живота. Боль носит интенсивный и острый характер, иногда бывает тупой и ноющей.

Любая боль связана с приемом пищи. Язва желудка отличается от язвы двенадцатиперстной кишки тем, что в первом случае боль наступает во время еды, а во втором случае – спустя 1,5 часа после еды. У пациента появляется отрыжка кисловатым и изжога – это основные симптомы заболевания.

Определить язву желудка можно по кровавому или черному стулу, рвоте с кровяными прожилками. Температура при язве желудка способна держаться до 38,3 градусов долгое время и носит субфебрильный характер.

Язва желудка спокойно возникает у человека, который находится длительное время в постоянном стрессе, все это приводит к нарушению нервной системы, появляются спазмы кровеносных сосудов в ЖКТ.

Еще одна немаловажная причина возникновения язвы желудка — нарушенный баланс между защитным механизмом желудка и факторами их агрессии. Нарушенный баланс это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, генетическая предрасположенность, гастрит.

Что делать, если температура при язве желудка держится долго

Обычная язва желудка не сопровождается повышенной температурой, но как только она повышается, следует вызвать скорую помощь.

Повышение температуры обозначает развитие осложнений: пенетрации, перфорации, перигастрита. Прободение (пенетрация и перфорация язвы) достаточно опасно для состояния и жизни больного, именно поэтому требуется госпитализация. Прорастание в средние органы (пенетрация язвы) сопровождается повышением температуры до 37 градусов.

При перфорации температура при язве желудка может подняться высоко и сопровождаться распространением боли по всей площади живота. Перигастрит (перивисцерит) представляет собой спайки между двенадцатиперстной кишкой и желудком либо другими органами. Если развивается перивисцерит, то появляется температура и сильные боли после физического напряжения или приема пищи.

Читайте также статьи:

  • Как определить язву желудка

Язва желудка характеризуется как заболевание, возникшее вследствие дефектных образований в слизистой желудка. Как определить язву желудка? Наверно, данный вопрос задают себе многие люди. В большинств.

  • Как проявляется язва желудка

    На сегодняшний день большое количество людей знают, как проявляется язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка. И это .

  • Народные методы лечения язвы желудка

    Язва. Неприятное явление. Глубокая травма для желудка. Пренебрегая качеством пищи и временем ее приема, всегда есть опасность получить язву. Проще говоря – дырки в стенках желудка. Раз уже она есть, .

    Источник: http://statmedall.ru/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka

    Вопрос: Что делать, если повышена температура при язве желудка?

    Что делать, если повышается температура при язве желудка?

    Если у человека повышается температура тела при язве желудка, даже только до субфебрильных значений (не выше 37,0 o С), то необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Температура при обычном течении язвы желудка не поднимается, оставаясь нормальной даже при сильной боли или рвоте.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/chto-delat-esli-povyshena-temperatura-pri-iazve-jeludka.html

    Температура при язве желудка: что делать

    До того как у больного появятся типичные симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, организм способен проявлять некоторые признаки дисфункции. Они обычно возникают в зависимости от обострения заболевания, размеров язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, воспалительного процесса возле очагов пораженных тканей.

    Симптомы способны проявляться смазано, без четкого проявления, а также ярко выраженными.

    В первую очередь начинает появляться отрыжка. Сначала она имеет большую периодичность и проявляется при употреблении тяжелой жирной пищи, копченостей, соленых, острых продуктов. Даже для здорового человека характерен такой признак. Но через некоторое время отрыжка появляется значительно чаще, приобретает кислый неприятный привкус. Она раздражает гортань.

    Через время к такому симптому может присоединиться запор. Затем отрыжка начинает сопровождаться рвотными позывами и регулярной тошнотой.

    Перечисленные признаки не являются однозначным определением наличия у больного язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они сигнализируют о нарушении работы пищеварительной системы, ослаблении иммунитета, а также о пищевом отравлении. Если протекание таких симптомов длительное, а слабо действующие препараты не помогают устранить их, тогда следует обратиться к врачу для постановления правильного диагноза.

    Во время язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента нет потери аппетита. Обычно все происходит иначе, у него появляется ощущение голода значительно чаще. Это возникает по причине увеличения нагрузок на пищеварительную систему, и выработки организмом большего количества соляной кислоты, ферментов. Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается, тогда у больного появляется полиморфизм. Он возникает по причине расширения язв и эрозий слизистой оболочки пищеварительного органа или кишечника, а также увеличения объема вырабатываемых веществ секреторными железами желудка. Это часто связано с возрастом пациента.

    Читайте также: Можно ли вылечить язву желудка спиртом

    Самый главный признак язвенной патологии желудочно-кишечного тракта – болевые ощущения. Признаки боли обычно проявляются во время приема пищи, а также через некоторый промежуток после еды. Болевой симптом может появляться с определенной периодичностью. Признаки боли условно разделены на ранние, поздние и голодные.

    Ранняя боль часто сопутствует больного во время приема пищи или через 30-40 минут после еды. Болевые ощущения могут усиливаться и держаться в течение нескольких часов подряд. Боль ослабевает, когда поступившая еда перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, продолжая свое движение по пищеварительной системе. Признак ранний боли свидетельствует о язве полого органа, так как кишечник еще не задействован в работе.

    Боль во время еды означает поражение определенных отделов органа: кардинальный, субкардинальный, а также фундаментальный.

    Поздняя боль обычная наступает через несколько часов после трапезы. Она усиливается и имеет режущий, пульсирующий характер. Так как за 2-3 часа еда после первой стадии переваривания поступает в смежный орган, то боль через такой период времени может означать язвенное поражение двенадцатиперстной кишки. Обнаруживается обычно язва пилорического отдела и луковицы начала кишечника.

    «Голодная» боль может настигнуть во время сна, ночью. Больной проснется от резкой ноющей и режущей боли в желудке. Это может проявляться, потому что организм голодный, и начинает вырабатываться желудочный сок. Попадание в язву соляной кислоты или пищеварительных ферментов доставляет человеку массу неприятных ощущений. Чтобы облегчить симптом можно принять препарат анестетического действия, а утром пойти в больницу.

    Иногда боль появляется, если последний прием пищи был более чем 4-5 часов назад. Если больной применяет профилактическую методику, соблюдая режим и диету, «голодные» боли застают его крайне редко. Это объясняется тем, что при соблюдении правильно режима питания во время лечения язвенной патологии промежутки между приемами пище не составляют более 3 часов.

    Читайте также: Причины появления язвы пищевода и диагностика болезни

    Симптом «голодной» боли характерен для поражения пилорического отдела желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Более остро такой признак проявляется в весенний и осенний сезон.

    Через некоторое время язвенная патология способна обостриться и боль перейдет на другие внутренние органы пациента. Поражается кишечник, поясница, грудная клетка. У больного также может быть кровотечение. У пораженного слоя эпителия скапливаются кровяные тела. Постоянное воздействие желудочного сока и кислот на язву разъедает стенки слизистой оболочки, начиная контактировать с кровеносными сосудами. Если нет явного проявления кровотечения в пищеварительном органе, то оно обнаруживается при проведении диагностики собранного биологического материала из желудка.

    Обострение кровотечения усиливает рвоту, в которую попадают кровяные тела. Рвотная масса, а также стул бывают очень темного цвета при таком симптоме или даже черного. Больной редко теряет много крови, но кожа его может быть более бледной, появляются головокружения и приглушенная головная боль, понижается давление.

    Рвота чаще всего возникает при спазматическом сжатии мышц, вызванного резкой болью. Если у больного обнаружено кровотечение, то может быть назначено лечение антибиотиками.

    Часто язвенная патология может проходить совершенно бессимптомно. Около 25% населения, которое переносит данное заболевание, не имеет признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому язва может быть обнаружена очень поздно и даже совершенно случайно, когда больной проходил диагностику другого заболевания.

    Видео «Как облегчить состояние при температуре»

    Что означает температура

    Обычно на начальном этапе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повышенная температура тела у больного не наблюдается. Поэтому температура не является характерным признаком язвенной патологии. Она бывает при возникновении кровотечения в пищеварительном органе, проявляется не часто.

    Повышенная температура тела обычно проявляется при возникновении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, не превышая отметку 37 градусов. При прогрессии заболевания до более острой формы температура поднимается до 38-39 градусов.

    Проявление только такого симптома обычно может характеризовать инфекционное заражение или острое респираторное вирусное заболевание. Повышенная температура – это явный признак противостояния иммунной системы вредоносным вирусам. При язвенной патологии температура может подниматься при чрезмерных нагрузках на поперечные мышцы живота, из-за вредных привычек или неправильного питания. Чаще всего температура тела поднимается при обострении язвы желудка и кишечника.

    Температура может подняться до 37 градусов при пенетрации. Данное осложнение патологии начинает поражать соседние внутренние органы больного, сопровождаясь болевыми ощущениями.

    Бывает ли температура при язве желудка?

    Пищеварительная система человека подвержена воздействию множества патологий, одной из наиболее сложных болезней является язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Возникает вопрос – если указанная патология настолько тяжелая, бывает ли температура при язве желудка. Действительно, жар может сопровождать подобные поражения, однако развивается он в случаях обострений – в такой ситуации требуется скорая помощь и комплексная терапия органа во избежание осложнений.

    Как понять, что имеет место язвенная патология

    Первый и основной признак развивающейся язвы – болевые ощущения, формирующиеся в верхней зоне живота. В основном боль может быть сильной и острой или же ноющей и приглушенной. При этом дискомфорт напрямую зависит от употребления пищи – неприятное чувство в желудке возникает через полтора или два часа после трапезы. Впрочем, боль может проявиться и в процессе поглощения пищи. Помимо боли чаще всего возникает:

    • Изжога, причиной которой становится заброс желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению его слизистого слоя кислотой.
    • Испражнения слишком темного цвета либо с примесью крови.
    • В рвотных массах также наличествует кровь.
    • Температура при язве желудка бывает субфебрильного характера, на протяжении длительного времени она держится в пределах 37-380С.
    READ  Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язвенная патология зачастую развивается на фоне стрессовых ситуаций, в результате которых страдает функциональность нервной системы и возникают спазмы сосудов ЖКТ. Также вызвать патологию может неправильное питание и потакание вредным привычкам – курению и употреблению алкогольных напитков. Язва может развиться из гастрита, также причиной может послужить наследственный фактор. Вызвать формирование болезни способна Хеликобактерпилори – бактерия, жизнедеятельность которой приводит к образованию язв слизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

    На что указывает температура при язве

    Температура как таковая не является одним из характерных симптомов патологии, поскольку при обычном течении болезни на начальной стадии подобной проблемы не наблюдается. Если рассматривать, может ли быть температура при язве желудка, следует говорить о ситуациях, когда в пищеварительной системе возникает кровотечение, но и тогда жар проявляется не слишком часто. Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительном тракте, способны повышать нормальную температуру тела до отметки не более 370С. Если патология прогрессирует и обостряется, температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может возрасти до 38 или 39 градусов. Если прочие симптомы отсутствуют, чаще подозревают наличие инфекционного заражения либо острого респираторного вирусного заболевания.

    Возникновение жара указывает на то, что иммунная система сопротивляется атаке вирусных агентов. Если имеет место язвенная болезнь, рост температуры способны вызвать излишние нагрузки, затрагивающие поперечные мышцы, расположенные в животе, потакание вредным привычкам, неправильное питание. Однако при этом следует помнить, что обычной язвенной патологии не свойственен жар с высокими отметками, потому при подобных симптомах рекомендуется вызов бригады скорой помощи. Нарастание температуры указывает на следующие осложнения:

    • Пенетрацию, при которой язва выходит за пределы желудка либо 12-перстной кишки и прорастает в расположенные рядом органы.
    • Перигастрит, когда формируются спайки между желудком и 12-перстной кишкой или же иными органами. При этом жар развивается на фоне физического напряжения либо приема пищи и сопровождается сильными болями.
    • Весьма опасное состояние – прободение, оно требует срочной госпитализации, сопровождается температурой при язве желудка и болью, распространенной по всему животу.

    Прободная язва, стадии течения патологии

    При наличии язвенной патологии не лишним будет знать симптомы прободной язвы, чтобы иметь возможность своевременно принять необходимые меры. Специалисты определяют три стадии формирования этого опасного состояния:

    • На первом этапе в течение начальных шести часов отмечается стадия шока, сопровождающаяся резкими болями в эпигастральной зоне, рвотные приступы, неподвижность пациента – при этом пострадавший предпочитает находиться в позе с подогнутыми к области живота ногами. Наблюдается бледность кожных покровов, слабое посинение губ, появление холодного пота и поверхностное дыхание. Частота пульса обычно нормальная, иногда может понижаться наравне с АД. Пальпация живота весьма болезненна, отмечается его жесткость, также имеет место напряженность в ягодичной области.
    • Для второй стадии характерно мнимое улучшение, которое ощущает пациент, наступающее на протяжении шести часов после завершения предыдущего этапа. Болевые ощущения притупляются, уменьшается напряжение мышц. При этом большое значение имеют признаки, указывающие на формирование перитонита – появляется тахикардия, эйфория, жар, пересыхает язык, наблюдаются проблемы со стулом, появляется задержка газов. Нарастает лейкоцитоз, при прощупывании отмечают невыносимую боль в подвздошной области с правой стороны.
    • Третий этап формируется через 12 часов после окончания второго, состояние пациента начинает быстро ухудшаться. Возникает систематически повторяющаяся рвота, что ведет к обезвоживанию, пересыханию кожи, слизистых слоев, также отмечают сухость языка и налет на нем. Растет температура тела, падает АД, пульс повышается до 120 ударов/минуту, учащается дыхание. На этой стадии патологии не только постановка диагноза, но и хирургическое вмешательство становится действием бесполезным.

    Что касается снятия температуры, то прием жаропонижающих фармацевтических средств не желателен при язвенной болезни, поскольку они способны вызвать дополнительное раздражение слизистых слоев. Не показан Аспирин либо Парацетамол, их аналоги. Чрезмерное повышение температуры требует немедленного вызова медиков, если жар тела не слишком велик, можно применять народные рецепты для его снятия – чай из клюквы, теплое молоко с добавлением натурального меда, теплый малиновый либо липовый напиток.

    Бывает ли температура при язве желудка

    Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

    Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

    Что такое температура

    Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии. Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

    Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

    Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

    При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

    Если температура – симптом язвы желудка

    Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

    • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
    • Изжога;
    • Тошнота, рвота;
    • Отрыжка, вздутие живота.

    Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С). Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени. Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

    Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

    Если температура – симптом осложнений язвы

    Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

    К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

    • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
    • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
    • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

    Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

    Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

    Температура при простуде

    Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

    На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

    Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

    Что делать при температуре

    Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

    Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

    Что не следует применять

    • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
    • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

    С осторожностью

    Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

    • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
    • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
    • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

    Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

    Что поможет, не навредив

    • Перловая крупа. В качестве жаропонижающего и мочегонного средства применяют перловый отвар. 100 грамм крупы залить водой (1 литр), довести до кипения на слабом огне. Прокипятив отвар минут 15-20, остудить, процедить. Принимать перед сном по стакану (допустимо с мёдом). Перловка ценна при язве органов ЖКТ, богата витаминами и микроэлементами.
    • Полезными и эффективными станут травяные сборы, оказывающие жаропонижающее действие и противовоспалительное. Нужно внимательно смотреть состав трав, чтобы не навредить слизистой желудка! Важно пить избыток жидкости (морсы, компоты, чаи), ускоряя процесс выведения токсинов.
    READ  Нобелевская премия за язву желудка

    Общие рекомендации

    1. Если температура носит субфебрильный характер, является симптомом язвы желудка, силы следует направить на лечение заболевания.
    2. Если прослеживаются признаки простуды (насморк, кашель, заложенность горла), температуру, не достигшую 38.5С, лучше не сбивать, дав организму возможность самому справиться с инфекцией. Необходимо обильное тёплое питье. При дальнейшем росте температуры разрешено применять народные средства: обтирания и отвары лекарственных растений (с осторожностью).
    3. Если температура повысилась на фоне симптомов осложнений язвы (рвота, непрекращающаяся сильная боль, бледность и т.д.), требуется вызвать скорую помощь.

    Температура при язве желудка и 12-перстной кишки

    В некоторых случаях язва желудка развивается латентно и незаметно приобретает хроническую форму. При этом информативным сопутствующим симптомом может быть повышенная температура, которая чаще всего бывает субфебрильной, но при развитии осложнений способна достигать высоких цифр.

    Причины возникновения

    Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

    Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

    • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи;
    • продолжительное воздействие стресса;
    • негативное влияние вредных привычек;
    • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

    Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

    Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

    Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

    Симптоматика язвенной болезни

    Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

    Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

    • дискомфорт или болезненность в желудке после еды;
    • частая отрыжка;
    • метеоризм и вздутие;
    • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

    Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

    Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

    Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.

    Возможно ли появление гипертермии при язве?

    Среди возможных признаков язвы желудка температура не стоит на первом месте. Она скорей не характерна для нее. Но может свидетельствовать о начале обострения или опасных осложнениях. Обострение язвы сопровождается резкой болезненностью в эпигастрии и черным цветом стула.

    У пациентов с проблемами ЖКТ нередко возникает вопрос, бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? В основном гипертермия при язве бывает в пределах 37 и нескольких десятых градуса, но при обострении способна достигать 38–39.

    Не следует пытаться сбивать температуру НПВП (например, Аспирином, Парацетамолом или Ибупрофеном) самостоятельно. Эти средства раздражают слизистую органа и способствуют усугублению тяжести патологии. При язве жаропонижающие можно применять ректально (свечи с парацетамолом), они минуют желудок и вреда не принесут.

    Вследствие чего она возникает?

    Вначале заболевания практически никогда не наблюдается повышение температуры тела. Этот признак нетипичен для язвы желудка. Но при этом он может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении.

    Если при возникновении гипертермии больной не чувствует других признаков обострения желудочно-кишечной патологии, это может говорить о наличии респираторного вирусного заболевания, которое всегда протекает с подобным симптомом. При поражении организма ОРВИ включается защитный механизм иммунной системы и должна повышаться температура. Эта реакция обеспечивает микроорганизму условия некомфортные для существования в теле человека и способствует скорейшему выздоровлению.

    Гипертермия способна появляться как признак обострения вследствие неправильного питания, нарушения режима, больших нагрузок на мышцы живота или пагубных привычек.

    Гипертермия может быть при таких осложнениях:

    При обострении, кроме гипертермии, обычно присутствуют такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота, а также боль в эпигастрии. Часто они возникают все одновременно.

    Прободение язвы

    Симптомы при перфорации язвы желудка имеют некоторую цикличность:

    • В начале патологического процесса температура может подниматься до 38-40 градусов в зависимости от тяжести и выраженности болевого синдрома. Больной чувствует нарастание боли, сильную слабость, головокружение, тошноту и рвоту. Пациент пытается принять такое положение тела, при котором ему будет легче. Характерна «поза эмбриона» с подведенными к животу ногами.
    • Через некоторое время пациент чувствует некоторое облегчение симптомов, температура снижается, боль и тошнота отступают. Но эти ощущения обманчивы, поскольку именно в этот период происходит перфорация и разлитой перитонит. Промедление грозит воспалением брюшины с опасностью для жизни больного.
    • Дальше при неблагоприятных условиях симптоматика очень быстро нарастает, возникает сердцебиение, температура до 40 градусов, вздутие живота. Возвращается и усиливается боль, становясь невыносимой. Присоединяется тошнота и рвота.

    Больной с прободной язвой нуждается в экстренной госпитализации с оперативным вмешательством.

    Пенетрация язвы

    Это осложнение язвенной болезни выражается в распространении патологического процесса с области желудка на смежные органы. В этом случае боль в эпигастрии меняется с периодической на перманентную. Интенсивность болевых ощущений возрастает, она не зависит от принятия пищи и приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Пенетрация характеризуется субфебрильной температурой, а возрастание до высоких цифр говорит о дальнейшем распространении деструктивного процесса.

    Пенетрация является грозным осложнением, опасным для жизни пациента, требующим неотложной помощи специалистов. Она плохо поддается лечению фармакологическими препаратами и чаще всего нуждается в хирургическом вмешательстве.

    Внутрижелудочное кровотечение

    Желудочный сок способствует разъеданию слизистой и увеличению язвы. При этом иногда происходит оголение и повреждение сосудистой стенки с возникновением внутреннего кровотечения. Выраженность его признаков зависит от объема потери крови.

    Симптомы внутрижелудочного кровотечения:

    • предобморочное состояние;
    • выраженная слабость;
    • потеря сознания;
    • брадикардия;
    • падение давления;
    • рвота с признаками крови;
    • дегтеобразный кал.

    Остановка внутреннего кровотечения осуществляется исключительно в стационарных условиях. Для подтверждения и установления локализации очага проводится гастроскопия. Прекращение кровоточивости происходит во время манипуляции при помощи скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством. Затем внутривенно назначаются антисекреторные препараты для снижения продукции соляной кислоты.

    Больной остается несколько дней под наблюдением специалистов в хирургическом стационаре. Если манипуляция не помогла остановить кровотечение, то прибегают к хирургическому лечению, оно включает прошивание сосуда или резекцию.

    Как бороться с температурой?

    Повышение температуры при язве желудка нередко вынуждает пациента самостоятельно назначать себе жаропонижающие средства. Делать этого не следует, поскольку некоторые препараты, а в частности, ПНВП, способны повредить слизистую оболочку органа.

    При воспалении слизистой желудка показаны такие фармакологические средства, которые не влияют на оболочку органа:

    • Аэртал;
    • Мелоксикам;
    • Целебрекс (Целекоксиб);
    • Нимесулид (Нимесил).

    Они дополнительно обладают защитными свойствами, покрывая слизистую пораженного органа пленкой, препятствующей его раздражению.

    При обострениях эрозивного гастрита и язвы с повышением температуры используют народные способы лечения. Очень эффективна фитотерапия отварами трав и чаями.

    При пониженной кислотности рекомендуется чай из клюквы и молоко с добавлением меда, его лучше принимать на ночь. Кроме того, полезен теплый чай с липовым цветом и ягодами малины. Он поможет при гипертермии, при обострении и простудных заболеваниях, мягко воздействуя на воспаленную слизистую желудка.

    При возникновении высокой температуры с интоксикацией и симптомами «острого живота» следует безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку эти признаки указывают на осложнения, опасные для жизни пациента.

    Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/mozhet-li-byt-pri-yazve-zheludka-temperatura.html

    Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

    Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

    Что такое температура

    Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии. Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

    Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

    Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

    При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

    Если температура – симптом язвы желудка

    Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

    • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
    • Изжога;
    • Тошнота, рвота;
    • Отрыжка, вздутие живота.

    Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С). Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени. Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

    Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

    Если температура – симптом осложнений язвы

    Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

    READ  Операция по удалению желудка при язве

    К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

    • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
    • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
    • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

    Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

    Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

    Температура при простуде

    Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

    На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

    Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

    Что делать при температуре

    Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

    Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

    Что не следует применять

    • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
    • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

    С осторожностью

    Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

    • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
    • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
    • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

    Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

    В некоторых случаях язва желудка развивается латентно и незаметно приобретает хроническую форму. При этом информативным сопутствующим симптомом может быть повышенная температура, которая чаще всего бывает субфебрильной, но при развитии осложнений способна достигать высоких цифр.

    Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

    Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

    • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи;
    • продолжительное воздействие стресса;
    • негативное влияние вредных привычек;
    • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

    Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

    Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

    Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

    Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

    Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

    • дискомфорт или болезненность в желудке после еды;
    • частая отрыжка;
    • метеоризм и вздутие;
    • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

    Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

    Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

    Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.

    Среди возможных признаков язвы желудка температура не стоит на первом месте. Она скорей не характерна для нее. Но может свидетельствовать о начале обострения или опасных осложнениях. Обострение язвы сопровождается резкой болезненностью в эпигастрии и черным цветом стула.

    У пациентов с проблемами ЖКТ нередко возникает вопрос, бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? В основном гипертермия при язве бывает в пределах 37 и нескольких десятых градуса, но при обострении способна достигать 38–39.

    Не следует пытаться сбивать температуру НПВП (например, Аспирином, Парацетамолом или Ибупрофеном) самостоятельно. Эти средства раздражают слизистую органа и способствуют усугублению тяжести патологии. При язве жаропонижающие можно применять ректально (свечи с парацетамолом), они минуют желудок и вреда не принесут.

    Вначале заболевания практически никогда не наблюдается повышение температуры тела. Этот признак нетипичен для язвы желудка. Но при этом он может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении.

    Если при возникновении гипертермии больной не чувствует других признаков обострения желудочно-кишечной патологии, это может говорить о наличии респираторного вирусного заболевания, которое всегда протекает с подобным симптомом. При поражении организма ОРВИ включается защитный механизм иммунной системы и должна повышаться температура. Эта реакция обеспечивает микроорганизму условия некомфортные для существования в теле человека и способствует скорейшему выздоровлению.

    Гипертермия способна появляться как признак обострения вследствие неправильного питания, нарушения режима, больших нагрузок на мышцы живота или пагубных привычек.

    Гипертермия может быть при таких осложнениях:

    При обострении, кроме гипертермии, обычно присутствуют такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота, а также боль в эпигастрии. Часто они возникают все одновременно.

    Прободение язвы

    Симптомы при перфорации язвы желудка имеют некоторую цикличность:

    • В начале патологического процесса температура может подниматься до 38-40 градусов в зависимости от тяжести и выраженности болевого синдрома. Больной чувствует нарастание боли, сильную слабость, головокружение, тошноту и рвоту. Пациент пытается принять такое положение тела, при котором ему будет легче. Характерна «поза эмбриона» с подведенными к животу ногами.
    • Через некоторое время пациент чувствует некоторое облегчение симптомов, температура снижается, боль и тошнота отступают. Но эти ощущения обманчивы, поскольку именно в этот период происходит перфорация и разлитой перитонит. Промедление грозит воспалением брюшины с опасностью для жизни больного.
    • Дальше при неблагоприятных условиях симптоматика очень быстро нарастает, возникает сердцебиение, температура до 40 градусов, вздутие живота. Возвращается и усиливается боль, становясь невыносимой. Присоединяется тошнота и рвота.

    Больной с прободной язвой нуждается в экстренной госпитализации с оперативным вмешательством.

    Пенетрация язвы

    Это осложнение язвенной болезни выражается в распространении патологического процесса с области желудка на смежные органы. В этом случае боль в эпигастрии меняется с периодической на перманентную. Интенсивность болевых ощущений возрастает, она не зависит от принятия пищи и приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Пенетрация характеризуется субфебрильной температурой, а возрастание до высоких цифр говорит о дальнейшем распространении деструктивного процесса.

    Пенетрация является грозным осложнением, опасным для жизни пациента, требующим неотложной помощи специалистов. Она плохо поддается лечению фармакологическими препаратами и чаще всего нуждается в хирургическом вмешательстве.

    Внутрижелудочное кровотечение

    Желудочный сок способствует разъеданию слизистой и увеличению язвы. При этом иногда происходит оголение и повреждение сосудистой стенки с возникновением внутреннего кровотечения. Выраженность его признаков зависит от объема потери крови.

    Симптомы внутрижелудочного кровотечения:

    • предобморочное состояние;
    • выраженная слабость;
    • потеря сознания;
    • брадикардия;
    • падение давления;
    • рвота с признаками крови;
    • дегтеобразный кал.

    Остановка внутреннего кровотечения осуществляется исключительно в стационарных условиях. Для подтверждения и установления локализации очага проводится гастроскопия. Прекращение кровоточивости происходит во время манипуляции при помощи скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством. Затем внутривенно назначаются антисекреторные препараты для снижения продукции соляной кислоты.

    Больной остается несколько дней под наблюдением специалистов в хирургическом стационаре. Если манипуляция не помогла остановить кровотечение, то прибегают к хирургическому лечению, оно включает прошивание сосуда или резекцию.

    Повышение температуры при язве желудка нередко вынуждает пациента самостоятельно назначать себе жаропонижающие средства. Делать этого не следует, поскольку некоторые препараты, а в частности, ПНВП, способны повредить слизистую оболочку органа.

    При воспалении слизистой желудка показаны такие фармакологические средства, которые не влияют на оболочку органа:

    Они дополнительно обладают защитными свойствами, покрывая слизистую пораженного органа пленкой, препятствующей его раздражению.

    При обострениях эрозивного гастрита и язвы с повышением температуры используют народные способы лечения. Очень эффективна фитотерапия отварами трав и чаями.

    При пониженной кислотности рекомендуется чай из клюквы и молоко с добавлением меда, его лучше принимать на ночь. Кроме того, полезен теплый чай с липовым цветом и ягодами малины. Он поможет при гипертермии, при обострении и простудных заболеваниях, мягко воздействуя на воспаленную слизистую желудка.

    При возникновении высокой температуры с интоксикацией и симптомами «острого живота» следует безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку эти признаки указывают на осложнения, опасные для жизни пациента.

    Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/96559-byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka

  • Ссылка на основную публикацию