Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Риск возникновения язвы желудка, согласно данным статистики, присутствует у каждого десятого человека. А значит, профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — актуальное для каждого мероприятие.

Предупреждение патологического процесса – это свод несложных для выполнения правил здорового образа жизни. Специалисты различают три ступени профилактики:

  • первичную, при которой у человека в анамнезе нет патологии, но есть риск столкновения с заболеванием;
  • вторичную и третичную, при которой профилактика проводится на фоне уже наличествующего заболевания, с целью замедления его прогрессирования; разницу между вторичной и третичной профилактикой составляет тот факт, что третичная профилактика необходима после развития осложнений основного заболевания.

Разберемся, как правильно проводить профилактику язвенной болезни, подобрать диету и составить комплекс физических упражнений.

Методы первичной профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки

Профилактика язвы на первичном уровне мало отличается от обычного здорового образа жизни.

Предостеречь от воспалительного процесса на слизистой желудке может следующий перечень рекомендаций:

  1. Важно избегать стрессовых ситуаций, учиться переживать их правильно.
  2. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек.
  3. Здоровый образ жизни требует полноценного ночного сна продолжительностью не менее 7 часов.
  4. Если в организме есть очаги хронической инфекции (в том числе кариес), их нужно незамедлительно устранять.
  5. Одним из основных требований для профилактики язвенной болезни желудка является правильное питание, которое включает в себя баланс нутриентов, калорийность, необходимое количество витаминов и минералов, качество продуктов и их надлежащую санитарную обработку.
  6. Требуется контроль над приемом всех препаратов, отказ от любого самолечения.
  7. Обязательной является борьба с гиподинамией – низким уровнем двигательной активности.

Для того чтобы быть уверенным в правильности всех осуществляемых с профилактической целью манипуляций, нужно регулярно посещать врача и проходить обследование в рамках диспансеризации.

Предупреждение обострений и осложнений болезни


Вторичная и третичная профилактика язвенной болезни желудка проводится исключительно под контролем врача. Правила предупреждения обострений и осложнений уже наличествующей язвы желудка не отменяет соблюдения первичных правил. Но к ним нужно добавить новые врачебные предписания.

  1. Пациент должен регулярно (не реже двух раз в год) лечиться в профильных санаториях.
  2. Строгая диета (стол 1А и 1Б) является обязательной, особенно, в стадии острой язвы. Но и при ремиссии важно придерживаться специального режима питания (стол 1).
  3. При язве желудка показан прием минеральных вод, которые снижают кислотность желудка.
  4. Важно устранять любые причины обострения язвы, например, источники хронической инфекции или гастрит.
  5. Больной должен тщательно соблюдать все предписания врача относительно приема медикаментов, а также регулярно приходить на прием, делать обследования для осуществления корректировки назначений.

Диета – важная составляющая профилактики

Профилактика язвы желудка в обязательном порядке требует соблюдения специальной диеты.

Первичная профилактика не требует особенных ограничений. Человек должен определить необходимую ему суточную калорийность с учетом двигательной активности, роста и веса:

  • не менее половины этого количества должны составлять углеводы;
  • 30 % отводится белкам;
  • 15-20 % — жирам.

Питание должно быть дробным, то есть человек должен питаться часто, но маленькими порциями.

Категорически запрещаются «голодные» диеты, а также монодиеты, при которых человек преимущественно употребляет только один вид питания – яблоки, кефир. В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • фастфуд.

Рацион должен включать в себя каши из круп, супы, отварное мясо и рыбу, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно употреблять хлебобулочные изделия, сладости.

При уже диагностированной язвенной болезни желудка диета требует уже большее количество ограничений. Для того чтобы замедлить скорость прогрессирования патологии и предупредить развитие осложнений, пациенту нужно исключить из меню, помимо вышеуказанных продуктов и блюд:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдобу;
  • свежие кислые фрукты;
  • острые овощи (репа, редька, редис, лук);
  • шоколад;
  • трудноперевариваемую, грубую пищу.

Важно также следить за температурным режимом: еда не должна быть ни холодной, ни горячей. Порции должны быть маленькими, не отягощающими пищеварительную систему, а сама еда – легкоусвояемой, желательно, обволакивающей стенки желудка.

Пациент должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям во время и после приема пищи. Лучшим маркером правильно подобранного рациона является чувство легкости после еды, отсутствие боли, вздутия, тошноты, изжоги.

Вторичная и третичная профилактика может включать в себя и фитотерапию. Употребление травяных настроек позволяет снижать кислотность желудка, что уменьшает риск обострений.

Перед тем как воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что фитотерапия считается более безопасной, чем фармакологическое лечение, употребление трав может быть опасным из-за высокого риска аллергий и отсутствия точных данных о фармакокинетике.

  1. Смешать в емкости 3 ст. л. ромашки, 2 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. тысячелистника. Смесь залить половиной литра кипятка, настаивается 1,5-2 часа. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.
  2. Равное количество ромашки и мяты (по 2 ст. л.) смешать с 1 ч. л. тысячелистника, залить половиной литра кипятка, настоять, процедить, пить по 250 мл в сутки.
  3. Семя льна (1,5 ст. л.), семя спорыша (1.5 ст. л.), зверобой (2 ст. л.) залить 1 литром кипятка, настоять и пить натощак.

Продолжительность курса определяется лечащим врачом.

Лечебная гимнастика

Профилактика любого заболевания включает в себя определенный уровень двигательной активности. Борьба с гиподинамией обеспечивает высокий уровень сопротивляемости организма любым негативным внешним факторам. Даже простая прогулка в среднем темпе, осуществляемая регулярно, позволяет эффективно бороться с хроническим стрессом – одной из причин заболеваний пищеварительной системы.

Однако существует и специальная лечебная гимнастика, которая не только замедляет прогрессирование патологии, но и способна снять болевой синдром во время приступа.

Для того чтобы двигательная профилактика язвы желудка была безопасной и действенной, необходимо помнить о ряде условий:

  • перед тренировками нужно проконсультироваться с врачом, возможно, посетить кабинет ЛФК для того, чтобы инструктор показал правильную технику выполнения упражнений;
  • во время занятий важно следить за своими ощущениями, гимнастика не должна становиться причиной усиления или появления боли, а также других симптомов;
  • нельзя заниматься сразу после приема пищи;
  • все упражнения нужно выполнять регулярно и тщательно.

За основу берется дыхательная гимнастика, которая позволяет снизить уровень стресса и уменьшить спазмы.

Источник: http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka-12-perstnoj-kishki-profilaktika.html

Важным моментом в лечении болезни желудка является профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка основана на воспалении слизистой желудка и образовании небольших язвочек, которые затем перерастают в рубцы. За состоянием своего желудка необходимо очень тщательно следить. От той еды, которая употребляется в пищу, напрямую зависит здоровье нашего желудка и кишечника.

READ  Чем сбить температуру при язве желудка

Поэтому необходимо обеспечить сбалансированное и регулярное питание, богатое витаминами и минералами.

Влияние негативных факторов

На желудок и двенадцатиперстную кишку оказывает влияние не только качество употребляемой пищи. Факторами, являющимися возбудителями заболевания, могут быть:

  • стрессы, волнения;
  • резкая смена климата;
  • употребление некачественной еды;
  • быстрые перекусы на ходу;
  • еда всухомятку;
  • употребление в пищу жареной и слишком перченой еды.

Все эти факторы провоцируют возникновение и дальнейшее развитие воспалительных процессов в желудке.

Сначала это может проявляться в виде изжоги, тяжести, а затем переходит в более тяжелые формы с постоянными ноющими и режущими болями, сильной изжогой и серьезными последствиями.

Во избежание появления гастрита и язвенной болезни желудка необходимо следить за своим питанием и проводить профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья вашего желудка.

Необходимо пересмотреть свой рацион

Прежде всего, нужно пересмотреть список того, что вы употребляете в пищу. Необходимо придерживаться определенной диеты, которая направлена на восстановление нормального функционирования слизистой оболочки желудка и сохранение его здоровья.

Для этого необходимо исключить из рациона жареную, соленую и острую пищу, стараться готовить на пару, варить или тушить, можно запекать. В обязательном порядке исключить употребление спиртных напитков и отказаться от курения.

Лучше всего суточный прием пищи разделить на несколько небольших, т.е. питаться 5-6 раз в сутки. При этом стараться не переедать. Исключить пищу, которая может повысить кислотность желудка, в результате чего слизистая оболочка может страдать.

Желательно исключить из ежедневного питания:

  • жареную пищу;
  • соленые блюда;
  • острые и слишком перченые блюда;
  • некоторые фрукты, которые могут повысить уровень кислотности в желудке: цитрусовые, томаты;
  • продукты копчения: различные виды колбас, мяса, птицы;
  • жирные виды мяса и рыбных продуктов: свинина, семга;
  • продукты с повышенной кислотностью: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные грибы;
  • хлеб из ржаной муки и все изделия из теста.

При возникновении язвенной болезни желудка вышеперечисленные продукты необходимо обязательно исключить из рациона. С профилактической целью желательно ограничить их употребление, а в случае их включения в рацион — внимательно следить за реакцией организма и вовремя принять необходимые меры при возникновении неприятных ощущений и дискомфорта в области желудка. Чтобы избежать появления язвенной болезни желудка, необходимо включить в свой рацион такие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, кефир, сметана;
  • нежирные сорта рыбы и блюда, приготовленные с ее использованием: судак, окунь;
  • нежирные виды мясных продуктов: кролик, курица, говядина;
  • различные виды каш: гречневая, овсяная, рисовая;
  • сушеный хлеб или сухари;
  • свежие или вареные овощи: свекла, морковь, кабачки, картошка;
  • фрукты, кроме цитрусовых;
  • все овощные супы.

Желательно все блюда готовить на оливковом масле. Подсолнечное масло использовать в небольших количествах при острой необходимости.

Соблюдение бытовой гигиены

Профилактика возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких этапов:

  • первый, направленный на недопущение возникновения болезни;
  • второй, заключающийся в прохождении болезни без резких форм;
  • третий, направленный на снижение обострений.

Риском при возникновении язвенной болезни является появление в организме больного вирусной бактерии — Хеликобактер Пилори. Именно этот вид бактерий является причиной серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта больного.

С целью предупреждения заражения человека серьезной хеликобактерной инфекцией строго рекомендуется соблюдать бытовую гигиену при использовании посуды, если в семье есть человек, который болен. Нельзя использовать одни и те же столовые приборы, посуду, которой пользовался больной. Для больного необходимо повесить отдельное полотенце, исключить поцелуи с ним и соблюдать личную гигиену, поскольку эта бактерия передается через слюну.

Необходимо строго соблюдать гигиену полости рта, промывать рот после приема пищи, по возможности чистить зубы, следить за появлением неприятного запаха изо рта, который может свидетельствовать о появлении проблем с кишечником и желудком.

Любителям газированных напитков следует забыть об их существовании, поскольку они вызывают повышенное газообразование в желудке, в результате чего могут начаться неприятные последствия.

Следует обратить внимание на прием лекарственных средств, поскольку их бессистемное и неконтролируемое употребление может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Профилактика второго типа язвенной болезни направлена на течение заболевания без острых проявлений. Для этого при возникновении малейших подозрений или явных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо немедленно обратиться к врачу.

При проведении тщательной диагностики вашего состояния врач назначит комплекс препаратов, способных улучшить ваше самочувствие и обеспечить протекание болезни в неострой форме.

При этом очень важно соблюдать специальную диету, которая направлена на поддержание нормального состояния желудка и кишечника.

Чтобы не пропустить период возникновения болезни и не дать ей развиваться в дальнейшем, необходимо тщательно следить за состоянием своего желудка и проходить профилактические осмотры с целью предотвращению появления желудочных болезней.

Что способствует профилактике заболевания желудка

Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить негативное влияние язвенной болезни на организм и обеспечить скорейшее выздоровление:

  • обязательный полноценный сон не менее 8 часов;
  • исключить из рациона жареную, копченую, острую и соленую пищу;
  • ни в коем случае не терпеть боль в желудке, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью;
  • разбить прием пищи на несколько небольших приемов;
  • обязательно предусмотреть в ежедневном рационе присутствие каш, омлета, паровых котлет, морской рыбы;
  • в процессе приема пищи не спешить и стараться тщательно пережевывать пищу;
  • исключить стрессы и не нервничать, поскольку это может усугубить состояние;
  • пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, поскольку это может привести к негативным последствиям для пищеварительного тракта;
  • в обязательном порядке отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Кроме того, с целью профилактики заболевания желудка необходимо обратить внимание на физическую активность. Регулярное выполнение физических упражнений положительным образом сказывается на здоровье всего организма в целом и состоянии пищеварения в частности. Необязательно изматывать себя тяжелыми тренировками, достаточно легкого комплекса упражнений, который будет выполняться регулярно и качественно, и ваш организм будет дополнительно защищен от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Хорошей профилактической мерой являются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они помогают избавиться от накопившихся за день негативных эмоций, расслабить организм.

Также такие прогулки способствуют насыщению организма кислородом, что улучшает пищеварение и сон, а значит, делает ваш организм крепче и здоровее.

Источник: http://enterologdoma.ru/kishka/profilaktika-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

    • Эффективная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Язва двенадцатиперстной кишки: причины, диагностика, лечение

  • Язва желудка: причины

    В группу риска язвенников входят в основном мужчины в возрасте от 20 лет, которые систематически подвергаются стрессу, питаются всухомятку и занимаются самолечением. У женщин, как показывает медицинская практика, язвенная болезнь проявляется значительно реже, чем у представителей сильного пола. Наиболее распространенная причина появления язвы у женщин — повышение кислотности желудочного сока.

    READ  Что делать если у тебя язва желудка

    Как правило, язвенную болезнь можно вылечить традиционными методами. Больной следует всем предписаниям врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Однако многие прибегают к народным способам лечения язвы. Ведь народные средства не вызывают привыкания и мягко действую на организм больного.

    Профилактика язвы

    Чтобы не пришлось лечить язву желудка, желательно следовать нескольким правилам:

    — питаться следует разнообразной пищей, не реже, чем четыре-пять раз в день;

    — маринады, содержащие большое количество уксуса, острые закуски, жирные копчености, алкоголь следует употреблять с осторожностью;

    — курение является союзником язвенной болезни, потому от сигарет лучше вовсе отказаться;

    — нельзя злоупотреблять самолечением, применяя противовоспалительные препараты, особенно аспирин;

    — желательно избегать стрессов, если же это не удается, то нужно постараться делиться переживаниями с близкими людьми. Они обязательно поддержат вас в трудную минуту, помогут преодолеть депрессию.

    Лечение язвенной болезни желудка

    Лечение язвы желудка можно начать с краткосрочного поста продолжительностью один-два дня. Но если у вас повышена кислотность, голодание лучше заменить монодиетой, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

    В течение подготовительного периода привычные чай и кофе лучше заменить травяными отварами из ромашки и льняного семени. Алкоголь и курение необходимо исключить.

    Народные средства лечения язвы желудка

    1) Картофельный сок против язвенной болезни.

    Снадобье приготовить просто: натираем картофель с помощью мелкой терки и отжимаем сок из мякоти. Принимаем средство перед едой — по половине чайной чашки (примерно 100 мл) два раза в день. Курс лечения при помощи картофельного сока составляет от трех до четырех недель.

    2) Свекольный сок от язвы желудка.

    Сырую красную свеклу можно натереть при помощи терки, а затем выдавить сок из мякоти, применяя марлю. Можно также использовать для этого соковыжималку. Принимать сок нужно в разбавленном виде. Пить по полстакана перед едой. До еды при этом должно оставаться не менее 30 минут.

    3) Семя льна от язвенной болезни.

    Семена льна (1-2 ложки) засыпаем в термос, заливаем кипящей водой (2 стакана), оставляем настаиваться до утра. После этого настой переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и убираем с огня. Принимать две трети стакана отвара за полчаса до завтрака до улучшения состояния.

    Из льняного семени можно также готовить кисель. Принимать этот напиток можно без ограничений. Этот рецепт успешно применяли еще в средние века. Для приготовления льняного киселя развариваем семя льна в небольшом количестве воды и доводим жидкость до средней густоты. Сахар при этом не добавляем!

    4) Яично-масляная смесь от язвенной болезни.

    Из сырого куриного яйца извлекаем белок. Тщательно взбиваем его с сахарной пудрой и рафинированным оливковым маслом в пропорциях примерно 1:1:1. Храним смесь в холодильнике. Принимаем снадобье на голодный желудок по одной столовой ложке. Эффект появляется уже через два дня после начала приема.

    5) Алоэ с медом и водкой от язвенной болезни.

    В равных количествах берем мед, сок алоэ и водку. Настаиваем сутки. Принимаем средство в течение четырех-пяти недель по одной столовой ложке ежедневно.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-835587-effektivnaya-profilaktika-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki

    Язва – нарушение анатомической целостности в виде дефекта слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки с поражением подлежащих структур (мышечная, подслизистая и серозная оболочки). Может поражать данные полые органы. Развивается в связи с воздействием кислого содержимого на слизистую оболочку этих органов из-за нарушения функционирования факторов защиты. Язва может быть самостоятельным заболеванием, развиваться под действием определенных факторов или являться только симптомом иной патологии. Важную роль в лечении играет профилактика язвенной болезни.

    Почему образуется язва

    Причиной развития является изменение соотношения факторов агрессии и защиты, воздействующих на слизистую оболочку данных органов. К факторам защиты относятся:

    • Слизь с бикарбонатами на поверхности слизистой оболочки;
    • Непосредственно эпителий слизистой, обладающий высокой скоростью регенерации;
    • Выработка простагландинов (особые вещества, защищающие клетку);
    • Активное кровообращение в мелких сосудах и капиллярах;
    • Нормальный уровень иммунитета.

    В целях лечения и профилактики язвенной болезни часто стимулируют продукцию защитных факторов.

    Причины образования язвы желудка

    Данная патология формируется в тех случаях, когда факторы агрессии начинают превалировать над факторами защиты. К факторам агрессии относятся:

    • Соляная кислота, обрабатывающая пищевой комок;
    • Хеликобактер пилори. Единственный микроорганизм, способный выжить в столь кислой среде. Повреждает слизистую в процессе своей жизнедеятельности;
    • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, цитостатиков, некоторых антибиотиков (тетрациклины и полимиксин), диазолин, препараты железа и т.д.;
    • Алкоголь и никотин.

    Важную роль в развитии этого заболевания играет нервно-психическое состояние. При постоянных стрессах, нервном возбуждении повышается секреция соляной кислоты, что негативно сказывается на слизистой. Множество средств профилактики язвы направлено на устранение факторов агрессии.

    Также возможно развитие симптоматических язв на фоне цирроза, сахарного диабета, СПИДа, рака желудка или поджелудочной железы. Их течение острое, тяжелое и не поддается обычному лечению.

    Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

    Язвы 12-перстной кишки образуются из-за попадания не ощелоченного комка пищи в просвет данного органа из пилорического отдела. Пищевой комок может содержать как соляную кислоту, так и Хеликобактер, приводящих к образованию дефектов слизистой. Из-за этого, лечение и профилактика язв двенадцатиперстной кишки, зачастую, носит вторичный характер и в первую очередь лечится патология желудка.

    Симптомы и диагностика патологии

    Главный симптом язвы – болевые ощущения вверху живота посередине или слегка слева. Они носят режущий характер, сопровождаются тошнотой, срыгиванием кислого содержимого. Часто развиваются т.н. «голодные» и ночные боли, проходящие при приеме незначительного количества пищи. Однако, через 30 – 60 минут после еды (через 1,5 – 2 часа при язве 12-перстной кишки) боли возобновляются и могут сопровождаться обильной рвотой.

    Основные методы диагностики:

    • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуаденоскопия). Является основным методом исследования при явзенной болезни, поскольку позволяет визуально определить стадию развития дефекта, его размеры и глубину;
    • Тест на наличие Хеликобактер пилори. Ранее распространенным тестом было микроскопическое исследование желудочного содержимого, полученного во время ФЭГДС. Сейчас все большую распространенность получают иммуноглобулиновые анализы крови, специальные дыхательные тесты с меченным атомом углерода, требующие в разы меньшей затраты времени и сил как пациента, так и медицинского персонала.

    Периодические обследования с применением дыхательных тестов или ФЭГДС играет важную роль в первичной и вторичной профилактике язвенной болезни желудка.

    За последние пять – десять лет профилактика и лечение язвы желудка крайне изменилось по сравнению с серединой и концом 00-ых, когда массово применялась т.н. три- и тетратерапия против Хеликобактер пилори, включающая в себя один или два антибиотика, препарат висмута и средства, снижающие кислотность желудка. Связано это с пересмотром роли Хеликобактер в развитии этого заболевания.

    Основой лечения язвы сейчас считается устранение повреждающих факторов и снижение кислотности желудочного сока. Для этого прекращается прием ульцерогенных медикаментов, устраняются стрессовые факторы. Из препаратов назначаются:

    • Блокаторы Н2-гистаминорецепторов (ранитидин, фамотидин) а также ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол и т.д.), снижающие выделение кислоты пищеварительного сока;
    • Седативные препараты для уменьшения возбуждения нервной системы;
    • Спазмолитики (дротаверин, плтифиллин) с целью устранения спазма;
    • Метаболические препараты, улучшающие регенераторные процессы (простагландины, препараты висмута, ребамипид).
    READ  Вздутие живота при язве желудка

    При выявлении Хеликобактер пилори дополнительно назначаются антибиотики с целью уничтожения микроба.

    В крайних случаях применяют оперативное удаление язвы с тотальной или субтотальной резекцией желудка. Для профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки необходимо устранять гастрит, слабость пилорического отдела желудка и заброс желчи в желудок.

    Возможные осложнения

    Данный дефект слизистой может вызывать такие осложнения:

    • Перфорация (образование сквозного отверстия в стенке полного органа с выходом содержимого в полость брюшины и дальнейшим развитием перитонита);
    • Пенетрация (прорастание язвы в соседние органы (зачастую пенетрации происходят в поджелудочную железу или печень);
    • Острое или хроническое кровотечение.

    Предположение о том, что язва может приводить к развитию рака желудка в последние годы считается неактуальной, т.к. не нашла подтверждения среди многих патологоанатомических исследований.

    Важную роль в профилактике осложнений язвенной болезни желудка играет своевременная диагностика патологии.

    Предупреждение развития язвы

    Немалое влияние на профилактику язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают образ жизни, рацион питания и периодические медицинские обследования. Также важную роль в профилактике язвы играет лечение гастрита и иных патологий органов брюшной полости.

    Рацион питания

    Правильное питание позволяет не только профилактировать развитие язвенной болезни, но и предупредить гастриты или иные патологии пищеварительной системы. Принимаемая пища должна соответствовать следующим критериям:

    • Еда должна вариться, тушиться или готовиться на пару;
    • Специи, особенно острые, должны отсутствовать;
    • Нельзя употреблять в пищу наваристые бульоны, черный хлеб, горчицу, корицу, кофе, крепкий чай;
    • Пищу необходимо разбивать на 4 – 5 приемов на протяжении дня;
    • Нельзя питаться всухомятку;
    • Нельзя принимать пищу на ходу, быстро или параллельно с курением.

    Соблюдение этих правил играет немаловажную роль не только в профилактике, но и в лечении язвенной болезни желудка.

    Устранение патогенных факторов

    Важную роль в профилактике язвы желудка, как и любой иной патологии, играет устранение патогенных факторов. В конкретном случае для этого необходимо:

    • Избегать необоснованного и длительного приема ульцерогенных медикаментов;
    • Если имеется изжога, тошнота после приема пищи, то желательно по требованию принимать фамотидин по 20 мг;
    • Избегать еды из одной посуды, поцелуев с людьми, имеющими данное заболевание или подтвержденное носительство Хеликобактер пилори;
    • Соблюдать правила гигиены полости рта и приема пищи;
    • Не курить (хотя бы не курить натощак и во время приема пищи);
    • Не принимать алкоголь (хотя бы не пить на голодный желудок).

    Все эти действия носят главенствующий характер при первичной профилактике язвенной болезни.

    Когда необходимо принимать медикаменты

    Препараты, уменьшающие выделение желудочного сока, оказывают важное воздействие в профилактике язвенной болезни желудка. Для этого следует:

    • Принимать фамотидин или ранитидин в дозировке 20 мг при ощущениях жжения или тяжести вверху живота однократно или по 20 мг утром и вечером, если присутствует гастрит или принимаются НПВС;
    • Омепразол, рабепразол следует принимать только в случае изжоги по 20 мг однократно;
    • Хороший эффект оказывает курсовой прием витамина С и витаминов группы В;
    • Важную роль играет прием седативных препаратов во время повышенной эмоциональной нагрузки (афобазол, пустырник, фенобарбитал и т.д.).

    Из народных средств для профилактики язвы хорошо подойдут мед, прополис, принимаемые по 1 столовой ложке утром. Также хороший обволакивающий эффект оказывают сливочное и подсолнечное масло.

    Медицинские обследования

    Первичная профилактика язвенной болезни желудка проводится благодаря ежегодным обследованиям у гастроэнтеролога с прохождением необходимых исследований. При отсутствии гастрита, язвы в прошлом, близких с данной патологией или иных заболеваний пищеварительной системы будет достаточно 1 осмотра в 12 – 18 месяцев.

    Вторичная профилактика язвенной болезни желудка необходима всем пациента ранее страдавшим данным заболеванием. Она предусматривает осмотр у гастроэнетролога до 2 раз в год с прохождением ФЭГДС, забором желудочного содержимого и исследованием базальной секреции желудка.

    Своевременное устранение заболеваний пищеварительной системы

    В целях профилактики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка требуется поддерживать органы брюшной полости в здоровом состоянии. Для этого стоит своевременно выявлять и проводить лечение таких патологий как гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит.

    Более серьезные заболевания, приводящие к развития симптоматических язв, по типу рака поджелудочной железы, цирроза печени, болезни Крона требуют особого внимания ввиду своего тяжелого течения и вероятности летального исхода.

    В целях профилактики язвенной болезни у детей необходимо особое внимание обращать на предотвращение попадания гельминтов, соблюдения личной гигиены во время приема пищи, особенно в школах и детских садиках.

    Что делать, если язва уже была ранее

    Если пациент ранее уже страдал от данной патологии, то пожизненно необходимо проводить вторичную профилактику язвенной болезни. Для этого следует соблюдать правильное питание, проходить своевременные медицинские осмотры.

    В случае если патология окончательно не была вылечена, то на первый план выходит профилактика обострений язвенной болезни. Для этого необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, соблюдать дробное питание, при необходимости – принимать седативные средства. Отказ от постоянного употребления кофе, острых блюд, алкоголя и табакокурения играет важную, почти основную роль в профилактике осложнений язвенной болезни и ее рецидивов.

    Предупреждение осложнений язвенной болезни

    В случае если профилактика язвенной болезни или ее лечение не приносят удовлетворительных результатов, то основной задачей становится предупреждение развития осложнений данной патологии. Для этого необходимо проводить мощную антихеликобактерную терапию, постоянно подавлять секрецию соляной кислоты, строжайшим образом соблюдать диету (стол №1).

    Лечение и профилактика язвенной болезни и ее осложнений в таких случаях может приводить к плановым операциям. Возможно проведение ваготомии с пересечением нервных волокон, усиливающих секрецию соляной кислоты, резекция части или всего желудка, которая проводится, как правило, по жизненно необходимым показаниям (массивные кровотечения).

    Профилактика осложнений язвенной болезни у детей не носит столь важный характер, поскольку их организм обладает повышенными регенераторными способностями и дефекты слизистой оболочки заживают в разы быстрее, нежели у взрослых.

    Роль лечебно-диагностических учреждений в профилактике язвы

    Основным звеном в лечении и профилактике язвенной болезни желудка является поликлиника. Участковый терапевт и гастроэнтеролог проводят основные мероприятия по диагностике, лечению и выявлению данной патологии.

    Роль медсестры в профилактике язвенной болезни желудка сводится к ведению документации и учета всех пациентов с этим заболеванием на конкретном участке. Это позволяет проводить своевременные медицинские осмотры с целью предупреждения развития осложнений и обострений.

    Фельдшер при профилактике язвенной болезни желудка свою роль выполняет, как правило, в составе бригады скорой медицинской помощи. Он участвует в первичной диагностике и назначении симптоматического лечения в неотложных ситуациях и предупреждает развитие летальных исходов, связанных с осложнениями патологии.

    Источник: http://profilaktika.club/chastye-bolezni/yazva-i-gastrit/profilaktika-razvitiya-yazvy-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

  • Ссылка на основную публикацию