Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Проявление язвенной болезни зависит от непосредственной степени травмирования слизистой стенки желудка. На выражение недуга воздействуют такие факторы, как период болезни и габариты язвы.

Язва желудка на первоначальных этапах развития может себя не проявлять, следовательно, понемногу переходит в затяжную форму. Специалисты рекомендуют особенное участие уделять сопровождающей признакам, одними из которых может стать увеличенная либо субфебрильная температура.

Причины и симптмы формирования недуга

Как и большинство недугов ЖКТ, язва желудка формируется в результате длительных болезненных процессов. В ходе исследований обнаружено, что язву желудка могут спровоцировать ряд моментов:

  1. Несоблюдение режима питания.
  2. Потребление вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональное напряжение.
  4. Наличие пагубных привычек.
  5. Инфицирование организма бактерией Хеликобактер.

В большинстве случаев пациенты, которые обладают язвой желудка, часто имеют жалобы на присутствие отрыжки. Как правило, на начальных стадиях формирования заболевания, отрыжка возникает поле потребления острых и жирных блюд. Также пациентов тревожит изжога, обладающая кислым вкусом, и раздражение глотки. В процессе формирования такого рода симптоматики добавляются следующие признаки:

Данная симптоматика не может однозначно указывать на присутствие язвы желудка. Поскольку такие симптомы лишь сигнализируют о расстройстве функционирования пищеварительной системы, расслаблении защитных функций организма. Во процессе формирования язвенной болезни у пациента замечается утрата аппетита. Как правило, у пациентов с таким диагнозом ощущения голода возникает намного чаще. Такие ощущения могут возникать из-за повышения нагрузки на пищеварительную систему и формирования организмом большего числа соляной кислоты и ферментов.

Причины формирования желудочной язвы

Основными симптомами язвенной болезни являются болезненные ощущения. Как правило, такого рода симптоматика проявляется в процессе трапезы, а также через кое-какое время после нее. Что характерно, болезненные чувства могут возникать с предопределенной периодичностью. Болезненные ощущения условно можно разделить:

  • Ранние. Такой вид болезненных ощущений в большинстве случаев возникает в процессе употребления еды либо по истечении 30 минут после трапезы. Что характерно, возникшая боль может возрастать и присутствовать длительное время.
  • Запоздалые боли настают, как правило, по истечении нескольких часов после еды. Такие боли обладают свойством повышаться.
  • Голодные боли возникают в ночное время. В большинстве случаев пациент просыпается от пронзительной и режущей боли в области желудка.

Важно! Когда такого рода симптоматика продолжительное время не уходит, а медпрепараты не способствую их ликвидации, то в таком случае необходимо посетить врача.

Рост температуры при язве желудка

Большинство пациентов интересует вопрос: бывает ли температура при язве желудка? Основываясь на многочисленные отзывы специалистов можно сделать вывод, что на первоначальном периоде формирования язвы, температура продолжительное время может оставаться в пределах нормы. Следовательно, температура не является свойственным симптомом язвенной болезни. Повышение температурных показателей, как правило, выражается при появлении воспаления. По большей части температурная метка не превосходит показатель 37 градусов.

При усугублении недуга до острой формы, температура повышается до 38-39 градусов. Если наблюдается лишь повышение температуры, то в таком случае это может удостоверять об инфекционном недуге либо простуде. Температура выше 38 градусов считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются нужные для этого процесса вещества. Температура между 37-38 градусами называется субфебрильной, которая может сохраняться продолжительное время. При язве желудка температура может повышаться при кровопотере либо начавшего воспаления в эпигастриальной зоне.

Наиболее серьезным осложнением язвенной болезни, в процессе которого растет температура, является перфорация. Данный процесс сопровождается непосредственным разрывом стенок желудка, вследствие чего пищевая масса проникает в брюшную полость. Как правило, такого рода состояние сопутствуется перитонитом, который свидетельствует о непосредственном воспалении. В таких ситуациях рекомендовано оперативное вмешательство. При перфорации температура может подыматься до 40 градусов, в таком состоянии у пациента возникает: слабость, рвота и интенсивные болевые ощущения.

Увеличение температуры при язве желудка может указывать на формирование следующих усугублений болезни:

  1. Перигастрит сплочен с воспалением серозных стенок.
  2. Привисцерит. Возникает при формировании объединений органов с желудком.
  3. Пенетрация является результатом распространения язвы на иные органы.
  4. Перфорация.

Что делать при росте температуры при язве желудка

Как правило, при увеличении температуры пациент принимает жаропонижающие медпрепараты. Но при наличии язвы желудка этого делать не разрешается, потому что большая часть таких медпрепаратов могут причинить вред и в дополнение раздразнить воспаленную оболочку органа. Потребление известных противовоспалительных препаратов, таких как Аспирин, Парацетамол и иных медпрепаратов с аналогичным составом при язвенных заболеваниях воспрещено. При росте температуры лучше проконсультироваться со специалистом.

Если наблюдается субфебрильная температура, тогда для непосредственного улучшения состояния можно выпить чай на основе листьев малины либо молоко с медом. Во избежание дальнейшего роста температуры не надлежит преимущество отдавать горячим напиткам. При язвенных недугах не рекомендуется принимать напитки на основе клюквы, потому что они способствуют увеличению кислотности, что может поспособствовать ухудшению состояния пациента. В таких ситуациях полезно пить чай из шиповника. Поскольку такие составные компоненты способствуют повышению защитных функций организма и усиливают способность к самовосстановлению.

Имеется несколько компонентов, от которых лучше отказаться:

  • Малина и липа. Не рекомендуется их применение поскольку они являются естественным аналогом Аспирин, который при язвенном недуге категорически воспрещен. Конечно, малина и липа помогут снизить температуру, но существует возможность формирования осложнений.
  • Клубника также способствует понижению температуры. Но при язве желудка не стоит ее применять, поскольку в ее состав входит яблочная и лимонная кислота, а эти компоненты могут поспособствовать усугублению болезни.
READ  Сырые яйца от язвы желудка

Мед с молоком при температуре при желудочной язве

Осторожно необходимо использовать:

  • Ромашку. Для непосредственного изготовления целебного средства необходимо взять 1 ч. л. цвета ромашки и залить незначительным количеством горячей воды. Настой должен настояться около 30 минут.
  • Смородину. На основе данного природного лекарства готовят чай.

Природное лекарство на основе ромашки смородины нельзя принимать при язве желудка с повышенным уровнем кислотности. При язвенных болезнях можно принимать:

  • Отвар из перловки. Для его приготовления необходимо взять 100 г. крупы и залить 1 л. воды и довести до кипения. Употреблять отвар рекомендуется с небольшим количеством меда.
  • Настои и отвары на основе трав можно принимать, но только после консультации со специалистом.

Важно! Если при язвенной болезни повышается температура, то это является серьезным поводом для обращения к специалисту. Поскольку самостоятельный выбор медпрепаратов и народных средств для снижения температурных показателей могут спровоцировать усугубление болезни.

Источник: http://pozheludku.ru/yazva/temperatura-pri-jazve-zheludka.html

Пищеварительная система человека подвержена воздействию множества патологий, одной из наиболее сложных болезней является язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Возникает вопрос – если указанная патология настолько тяжелая, бывает ли температура при язве желудка. Действительно, жар может сопровождать подобные поражения, однако развивается он в случаях обострений – в такой ситуации требуется скорая помощь и комплексная терапия органа во избежание осложнений.

Как понять, что имеет место язвенная патология

Первый и основной признак развивающейся язвы – болевые ощущения, формирующиеся в верхней зоне живота. В основном боль может быть сильной и острой или же ноющей и приглушенной. При этом дискомфорт напрямую зависит от употребления пищи – неприятное чувство в желудке возникает через полтора или два часа после трапезы. Впрочем, боль может проявиться и в процессе поглощения пищи. Помимо боли чаще всего возникает:

  • Изжога, причиной которой становится заброс желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению его слизистого слоя кислотой.
  • Испражнения слишком темного цвета либо с примесью крови.
  • В рвотных массах также наличествует кровь.
  • Температура при язве желудка бывает субфебрильного характера, на протяжении длительного времени она держится в пределах 37-38 0 С.

Язвенная патология зачастую развивается на фоне стрессовых ситуаций, в результате которых страдает функциональность нервной системы и возникают спазмы сосудов ЖКТ. Также вызвать патологию может неправильное питание и потакание вредным привычкам – курению и употреблению алкогольных напитков. Язва может развиться из гастрита, также причиной может послужить наследственный фактор. Вызвать формирование болезни способна Хеликобактерпилори – бактерия, жизнедеятельность которой приводит к образованию язв слизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

На что указывает температура при язве

Температура как таковая не является одним из характерных симптомов патологии, поскольку при обычном течении болезни на начальной стадии подобной проблемы не наблюдается. Если рассматривать, может ли быть температура при язве желудка, следует говорить о ситуациях, когда в пищеварительной системе возникает кровотечение, но и тогда жар проявляется не слишком часто. Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительном тракте, способны повышать нормальную температуру тела до отметки не более 37 0 С. Если патология прогрессирует и обостряется, температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может возрасти до 38 или 39 градусов. Если прочие симптомы отсутствуют, чаще подозревают наличие инфекционного заражения либо острого респираторного вирусного заболевания.

Возникновение жара указывает на то, что иммунная система сопротивляется атаке вирусных агентов. Если имеет место язвенная болезнь, рост температуры способны вызвать излишние нагрузки, затрагивающие поперечные мышцы, расположенные в животе, потакание вредным привычкам, неправильное питание. Однако при этом следует помнить, что обычной язвенной патологии не свойственен жар с высокими отметками, потому при подобных симптомах рекомендуется вызов бригады скорой помощи. Нарастание температуры указывает на следующие осложнения:

  • Пенетрацию, при которой язва выходит за пределы желудка либо 12-перстной кишки и прорастает в расположенные рядом органы.
  • Перигастрит, когда формируются спайки между желудком и 12-перстной кишкой или же иными органами. При этом жар развивается на фоне физического напряжения либо приема пищи и сопровождается сильными болями.
  • Весьма опасное состояние – прободение, оно требует срочной госпитализации, сопровождается температурой при язве желудка и болью, распространенной по всему животу.

Прободная язва, стадии течения патологии

При наличии язвенной патологии не лишним будет знать симптомы прободной язвы, чтобы иметь возможность своевременно принять необходимые меры. Специалисты определяют три стадии формирования этого опасного состояния:

  • На первом этапе в течение начальных шести часов отмечается стадия шока, сопровождающаяся резкими болями в эпигастральной зоне, рвотные приступы, неподвижность пациента – при этом пострадавший предпочитает находиться в позе с подогнутыми к области живота ногами. Наблюдается бледность кожных покровов, слабое посинение губ, появление холодного пота и поверхностное дыхание. Частота пульса обычно нормальная, иногда может понижаться наравне с АД. Пальпация живота весьма болезненна, отмечается его жесткость, также имеет место напряженность в ягодичной области.
  • Для второй стадии характерно мнимое улучшение, которое ощущает пациент, наступающее на протяжении шести часов после завершения предыдущего этапа. Болевые ощущения притупляются, уменьшается напряжение мышц. При этом большое значение имеют признаки, указывающие на формирование перитонита – появляется тахикардия, эйфория, жар, пересыхает язык, наблюдаются проблемы со стулом, появляется задержка газов. Нарастает лейкоцитоз, при прощупывании отмечают невыносимую боль в подвздошной области с правой стороны.
  • Третий этап формируется через 12 часов после окончания второго, состояние пациента начинает быстро ухудшаться. Возникает систематически повторяющаяся рвота, что ведет к обезвоживанию, пересыханию кожи, слизистых слоев, также отмечают сухость языка и налет на нем. Растет температура тела, падает АД, пульс повышается до 120 ударов/минуту, учащается дыхание. На этой стадии патологии не только постановка диагноза, но и хирургическое вмешательство становится действием бесполезным.
READ  Чем снять боль от язвы желудка

Что касается снятия температуры, то прием жаропонижающих фармацевтических средств не желателен при язвенной болезни, поскольку они способны вызвать дополнительное раздражение слизистых слоев. Не показан Аспирин либо Парацетамол, их аналоги. Чрезмерное повышение температуры требует немедленного вызова медиков, если жар тела не слишком велик, можно применять народные рецепты для его снятия – чай из клюквы, теплое молоко с добавлением натурального меда, теплый малиновый либо липовый напиток.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka/

Зачастую язвенная патология желудка развивается скрыто и бессимптомно, постепенно переходя в хроническую форму. Но чаще симптомы все же дают о себе знать. Обычно гипертермические реакции свидетельствуют об инфекционном процессе в организме, а при язвенной болезни они указывают на окончание ремиссии или развитие осложнений патологии.

Может ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки быть температура?

До возникновения типичной язвенной симптоматики пациент может заметить появление дисфункциональных проявлений, которые возникают на фоне обострения язвенного дефекта, воспалительных поражений на тканях вокруг язвы или при ее увеличении. Симптоматика может быть смазанной или же проявляется достаточно ярко.

  • Поначалу пациентов беспокоит отрыжка, которая возникает периодически, чаще после употребления жирных блюд, соленого, жареного или копченого. Даже у здоровых людей появляется подобный симптом после таких нездоровых продуктов. Но со временем отрыжка беспокоит все чаще, приобретает неприятный, кислый привкус и раздражает гортань.
  • Затем присоединяются запоры, рвотные позывы и тошнотные недомогания.
  • Пациенты порой отмечают появление вздутия и метеоризма.
  • Постепенно к дискомфортным ощущениям присоединяется болевой синдром, который достаточно сложно купировать обезболивающими препаратами. Именно этот признак напрямую указывает на развитие язвенной болезни.

Если же при язве происходит повышение температуры, то это может свидетельствовать о скрытом кровотечении, которое можно заподозрить по черному калу. Если не получить должного лечения, то язвенник начинает стремительно худеть, хотя аппетит может быть вполне сносным. Этот симптом тоже может указывать на язвенные процессы в желудке.

Гипертермические реакции отнюдь не являются первостепенными проявлениями при язвенной болезни. Мало того, такой симптом считается для данной патологии нехарактерным. Но при его появлении специалисты говорят о развитии осложнений или обострений.

В подобной ситуации не стоит самостоятельно пытаться справиться с гипертермией, принимая препараты группы НПВП. Эти медикаменты раздражают пищеварительные слизистые и только усугубляют состояние язвенника. Жаропонижающие при такой патологии можно принимать только ректально или инъекционно, тогда они минуют желудок и не принесут вреда его слизистой.

Причины возникновения

В самом начале язвенного процесса никаких колебаний температуры, как правило, не наблюдается. Если язвенник обнаружил повышение температуры, но при этом у него нет других симптоматических проявлений, указывающих на развитие обострения, то такое состояние может обуславливаться ОРВИ.

Для подобного заболевания гипертермия считается характерным признаком, возникающим вследствие иммунной реакции на проникновение вирусных патогенов.

Повышением температурных показателей сопровождаются язвенные осложнения вроде перфорации либо перивисцерита, пенетрации или перигастрита.

  1. При перфорации гипертермия может достигать 39-40 градусов, что зависит от степени тяжести и болезненности. Болевой синдром нарастает, пациентов беспокоит слабость и тошнота, головокружения и рвотные позывы. В позе эмбриона отмечается снижение болей. Спустя какое-то время может наступить обманчивое облегчение. При промедлении стремительно развивается разлитой перитонит, опасный для жизни язвенника. Симптоматика будет только нарастать, температура подскочит до 40°С, боль станет невыносимой. Необходима экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.
  2. Язвенная пенетрация проявляется распространением патологии на органы, смежные с желудком. Боли при таком осложнении имеют перманентный характер, беспокоят вне зависимости от еды и приема обезболивающих и кислотопонижающих средств. Типичным признаком является наличие субфебрилитета. Если гипертермия поднялась до высоких показателей, то это указывает на распространение деструктивных процессов. Это грозное и жизнеопасное осложнение, нуждающееся в неотложной помощи хирурга.
  3. Перигастрит. При данном осложнении происходит активное формирование спаечных процессов между желудком и остальными органами ЖКТ. Гипертермические реакции в данном клиническом случае формируются на фоне еды, физического напряжения и протекает с выраженными болевыми симптомами.

Обычно при обострении наряду с гипертермией пациентов беспокоит тошнота и изжога, рвотные позывы и болевой эпигастральный синдром.

Как снизить?

При возникновении гипертермического состояния язвенники зачастую самостоятельно назначают себе жаропонижающие средства. Но при язвенной патологии желудка делать это категорически нельзя, поскольку большинство подобных препаратов при внутреннем приеме провоцируют еще большее раздражение желудочных слизистых и усугубляет течение язвенного процесса.

Поэтому прием Парацетамола, Аспирина, Нурофена и прочих противовоспалительных нестероидных средств при язвенной патологии запрещен.

Решить проблему можно с помощью ректальных суппозиториев жаропонижающего действия. При лечении воспалительных процессов при язве можно принять Мелоксикам, Нимесил, Целекоксиб. Эти средства обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, что немаловажно при желудочных поражениях.

  • При субфебрилитете можно выпить малиновый чай (из листьев ягоды) или молоко с маленькой ложечкой меда.
  • Чтобы избежать продолжения повышения температуры, рекомендуется пить эти напитки теплыми не более 50 градусов.
  • Полезно пить шиповниковый отвар или настой, который повышает иммунную защиту и усиливает регенеративные возможности.
  • Не рекомендуется пить напитки с клюквой, потому как они повышают желудочную кислотность, что только ухудшает самочувствие больного.
  • Язвенникам рекомендуется отказаться от употребления липы и малины (ягод), которые считаются природными аналогами Аспирина и тоже раздражают слизистые. Температуру эти средства собьют, но могут спровоцировать обострение язвы.
  • Также не стоит принимать отвары или варенье из клубники, поскольку они богата кислотами, которые также усугубляют язвенные процессы.

Если при желудочной язвенной патологии поднялась температура, обострилась болевая симптоматика, присутствуют интоксикационные признаки, то такое состояние следует расценивать, как опасный для жизни больного признак обострения или осложнения.

READ  Образ жизни при язве желудка

Поэтому при подобном состоянии нужно обращаться к гастроэнтерологу, иначе самостоятельное лечение медикаментозными или народными средствами может привести к серьезному ухудшению состояния и усугублению язвенной патологии.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/temperatura-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания и встречается преимущественно в случае развития осложнений или при сопутствующих недугах и болезнях, которые сами по себе могут провоцировать образование язвенных дефектов. В этих ситуациях температура разнообразна и может повышаться от 37 °С до 40 °С и выше.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.

  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.
  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Что делать, если поднялась температура

  1. Если обострилась язвенная болезнь и поднялась температура более 38,5 °С, то полностью противопоказан прием аспирина, парацетамол используют в тех случаях, когда это разрешено врачом. Как правило, при лихорадке вне обострения по рекомендации доктора можно использовать (но не длительно!) Мелоксикам, Целекоксиб и препараты на основе парацетамола – Панадол, Ибуклин и др. При этом часто приходится принимать дополнительные средства для снижения кислотности, в частности, Ранитидин.
  2. Обратите внимание на лекарственную форму препарата – вместо таблеток лучше использовать сироп, а свечи или инъекции являются еще лучшим вариантом, потому что «обходят» желудок стороной.
  3. В случае высокой температуры, при выраженных болях в животе, плохом общем самочувствии следует вызвать скорую помощь.
  4. Прежде чем принимать жаропонижающие, когда обострилась язва, попробуйте сбить температуру, используя такие простые методы, как обтирание конечностей уксусом.
  5. Если все-таки нужно принять жаропонижающее внутрь, делайте это не на пустой желудок, а таблетки запивайте молоком.

Так как язвенная болезнь сама по себе не вызывает повышение температуры, то основные меры следует направить на лечение заболевания, которое привело к лихорадке.

Долго держится температура при язве

Если температура держится долго, то обязательно следует показаться врачу и пройти комплексное обследование. Именно углубленная лабораторно-инструментальная диагностика позволит выявить точную причину существующей лихорадки и затем получить эффективное лечение.

Как правило, длительная лихорадка возможна в сочетании с язвой при следующих заболеваниях:

  • хронический сепсис;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни с образованием хронических гнойных очагов – абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.;
  • онкозаболевания.

Источник: http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию